Ирландский бездрожжевой хлеб. Бездрожжевой хлеб фото
Ирландский бездрожжевой хлеб. Домашний содовый хлеб. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Бездрожжевой хлеб – простой рецепт, который вы можете использовать для ежедневного приготовления свежего домашнего хлеба. Этот хлебушек имеет название – ирландский содовый хлеб. Видимо ирландские крестьяне не желали тратить много времени на выпечку, поэтому придумали простой способ приготовить хлеб быстро. Всем известно, что в тепле, при взаимодействии пищевой соды с кислотой начинается химическая реакция. Именно эта реакция лежит в основе рецепта бездрожжевого хлеба – кефир и сода, плюс мука с разрыхлителем. В результате получится очень вкусный ирландский хлеб без дрожжей.
Ирландский бездрожжевой хлеб- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления ирландского бездрожжевого хлеба:
- 180 мл кефира;
- 75 г пшеничной муки в\с;
- 75 г ржаной обойной муки;
- 150 г цельнозерновой муки;
- 35 г пшеничных отрубей;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- 2 ч.л. тмина;
- соль, масло растительное.
Способ приготовления ирландского бездрожжевого хлеба
Насыпаем в миску сухие ингредиенты. Сначала самые полезные – пшеничную цельнозерновую муку, ржаную обойную муку и пшеничную муку в\с, её еще называют рафинированной. Затем добавляем пшеничные отруби. Можно приготовить буханку только из ржаной муки, но хочется разнообразить вкус хлеба, поэтому чем больше ингредиентов, тем интереснее.
В миску насыпаем три вида муки и добавляем отрубиПоднимается тесто для хлеба в духовке от взаимодействия кисломолочных продуктов, соды и разрыхлителя, в нашем случае кисломолочный продукт – обычный кефир.
Насыпаем к муке разрыхлитель и пищевую соду.
Насыпаем разрыхлитель и содуНаливаем в миску кефир, добавляем мелкую поваренную соль без добавок (примерно 1\3 чайной ложки).
На сухой сковороде обжариваем (до появления первого дымка) семена кориандра и тмин. Затем толчём семена в ступе, полученный порошок добавляем в кефир.
Добавляем в кефир семена кориандра и тминСмешиваем жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто для бездрожжевого хлеба сначала ложкой. Если вы готовите тесто с помощью кухонного комбайна, что в этом случае очень удобно, то поставьте насадку крюк.
Смешиваем жидкие и сухие ингредиентыЗамешиваем хлеб несколько минут, это очень простое тесто, поэтому долго месить его не придётся. Тесто со ржаной мукой сначала получается очень клейким, но уже через несколько минут оно перестаёт липнуть к стенкам посуды.
Замешиваем тесто для ирландского хлебаДля выпечки хлеба желательно иметь посуду с толстыми стенками. Идеально подходит небольшая чугунная сковорода. Смазываем дно и бока сковородки растительным маслом для жарки.
Выкладываем тесто в сковородку, разравниваем. Толщина слоя должна получиться примерно 2,5 сантиметра.
Выкладываем тестоНасыпаем в мелкое ситечко 2 чайные ложки ржаной муки. Поверхность хлеба смачиваем холодной водой, потряхиваем ситечко над сковородкой, чтобы мука просыпалась. Затем остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов глубиной около одного сантиметра.
Обсыпаем смоченное тесто мукой и делаем надрезыНагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию, помещаем сковороду в середину шкафа, печем хлеб 12 минут. Затем снижаем температуру до 190 градусов по Цельсию и готовим ещё 40 минут.
Достаём бездрожжевой хлеб из сковороды, заворачиваем в льняное полотенце на 2, 5 часа.
Выпекаем ирландский бездрожжевой хлеб в духовкеВот так, без особых хлопот, можно быстро и просто испечь буханку вкусного и полезного ирландского бездрожжевого хлеба.
Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб в духовке - как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Сегодня я поделюсь рецептом домашнего хлеба приготовленного без дрожжей. Вкусный ароматный хлеб выпекаю частенько, уж очень любят мои родные такое лакомство. Сразу предупреждаю, следует набраться терпения при выпечке, чтобы получился хлебец с хрустящей корочкой и невероятного вкуса. Такой бездрожжевой хлеб, непременно, сразит вас наповал — уж очень необычайный он получается на вкус. Более ароматного я не пробовала никогда. Так что, непременно, попробуйте испечь такой бездрожжевой хлеб с кунжутом, тыквенными семечками и пряностями в духовке по моему рецепту. Пошагово сделанные фото помогут проследить за всеми нюансами процесса хлебопечения.
Для выпекания домашнего хлеба приготовьте необходимые продукты.
Для закваски:
- мука пшеничная — 300 гр;
- очищенная вода — 300 мл;
- сахарный песок — 0,5 стакана.
Для теста:
- мука пшеничная цельнозерновая — 200 гр;
- мука ржаная — 200 гр;
- молоко — 0, 5 стакана;
- сливочное масло — 50 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0, 5 чайн. ложки;
- сухой базилик — 0,5 чайн. ложки;
- сухой тимьян — 0,5 чайн. ложки;
- тыквенные семечки — 2 стол.ложки;
- кунжутное семя — 1 чайн. ложка.
Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Чтобы выпечь такой хлебушек без дрожжей, нам нужно, приготовить закваску. Этим мы и займемся в первую очередь.
Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба
Для этого, 300 гр просеянной муки замешиваем с 300 мл воды и добавляем 0,5 стакана сахара. У нас получается жидкое тесто, которое мы оставляем для брожения. Не забудьте посуду с тестом накрыть кусочком полотняной ткани или кухонным полотенцем. Закваска для бездрожжевого хлеба должна созревать в течение 2 суток. Естественный процесс брожения должен происходить в теплом месте без сквозняков. Вот так как на фото выглядит закваска через 48 часов.
Когда пройдет время и закваска «созреет», можно замешивать тесто. В теплом молоке распускаем сливочное масло.
В готовую закваску добавляем молочно-масляную смесь, подсаливаем щепоткой соли и вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
У нас получается бездрожжевое тесто жидкой консистенции.
Смешиваем ржаную муку с цельнозерновой пшеничной в равных пропорциях и подсыпаем к жидкому тесту, формируя мягкое эластичное, но не крутое тесто.
Накрываем его полотенцем и ставим для дальнейшего вызревания и подъема еще на 12 часов.
По прошествии этого времени вымешиваем тесто, добавляя в него сухие травы тимьяна и базилика, а также, тыквенные семечки.
Для выпечки бездрожжевого хлеба форму смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто по форме.
Теперь «умный» хлебушек должен выстояться и подняться в очередной раз. На это отводим ему еще 10 часов.
Затем, посыпаем кунжутными семечками и отправляем в духовку, разогретую до 200°С. По рецепту бездрожжевого хлеба мы должны выпекать его минут 40. Когда хлебушек подрумянится и его можно будет легко проколоть деревянной палочкой, то можно доставать из духовки.
Вот такая красивая буханка у нас получилась!
Ароматный, с красивой хрустящей корочкой — такой домашний хлеб приготовить просто, только надо набраться терпения. 😉
Поделитесь этим рецептом домашнего беждрожжевого хлеба испеченного в духовке с друзьями. Выпекайте хлеб без дрожжей с хорошим настроением и добрыми побуждениями к своим родным. Уверена, что такая выпечка принесет радость, счастье и мир вашему дому! 🙂
eda-offline.com
бездрожжевой хлеб | НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ
После осознания непригодности хлебопекарных дрожжей для своего хлеба, я изучил много разрозненной (а иногда и противоречивой) информации о приготовлении закваски и сделал все немного по своему (что мне очень свойственно). Свою закваску (как я уже упоминал в статье «Как сделать закваску неповторимой») я решил сделать на основе хлебного кваса: полстакана сухого кваса (без химии и добавок) залил 1,5 литрами воды и оставил киснуть без сахара и дрожжей; после того как квас ожил и в нем начались активные процессы (это было дня через четыре), я слил жидкость, а живой квасной осадок стал считать своей закваской.
Пришло мое время попробовать сделать первый бездрожжевой хлеб (было это три года назад – весной 2009 года – так давно, что просто не верится).
Для нового эксперимента мне понадобились: ржаная мука – 1 кг, вода – 0,7 л, полученная закваска – 2 столовые ложки, соль – 1 столовая ложка, сахар – 1 чайная ложка, яйца – 1 шт (так как до этого я на практике выяснил, что без них чисто ржаной хлеб не поднимается, потому что как гласит теория современного хлебопечения – во ржи нет клейковины).
Опару на тесто я завел в большой эмалированной посуде (квашни у меня не было), замешав половину муки (0,5 кг), всю воду (0,7 л), закваску, соль и сахар. Сделал я это следующим образом: в посуду высыпал муку, соль, сахар и перемешал эту смесь; затем развел закваску в воде и залил этим раствором полученную ранее смесь; после этого размешал все до однородной консистенции большой деревянной ложкой. Накрытая полотенцем опара простояла 12 часов и хорошо поднялась. Я осадил ее и вмешал предварительно взбитое яйцо. Через два часа опара поднялась еще больше, она была готова.
Я вмешал в опару оставшуюся муку (0,5 кг), делал все это в той же посуде деревянной ложкой. Полученное тесто оставил на 2 часа отдохнуть. Затем вымесил его (уже руками на столе хорошо посыпанном мукой). Отделил на будущую закваску небольшой кусочек теста (примерно 50 грамм), домесил в него муки (получился очень тугой колобок), плотно завернул его в чистый целлофановый пакетик и положил на верхнюю полку холодильника. Основному тесту придал округлую форму, выложил в форму (высокую сковородку), предварительно смазав ее растительным маслом, и оставил выстаиваться на 2 часа (тесто поднялось примерно в два раза).
Пришло время печь первый бездрожжевой хлеб. Поставил хлеб в духовку и включил ее на 200 градусов (надо заметить, что я включаю ее на режим «вентилятор», поэтому она быстро и равномерно прогревается). Через час достал форму с хлебом, несколько раз протер верх тряпочкой обильно смоченной кипятком и снова вернул в духовку еще на час. Снова достал (это в итоге через два часа выпекания), опять протер кипятком и вернул в духовку (ее в этот момент выключил) на 30 минут. Достал хлеб (в итоге через 2 часа 30 минут выпекания), протер кипятком и завернул во влажное полотенце.
Когда все просохло и остыло (часов через 6), мой первый хлеб на закваске был готов. Его вес был 1,6 кг. Корочка у хлеба была толстая, но мягкая, мякиш – с множеством крупных пузырьков и упругий, а какой был запах… Все получилось просто прекрасно, наверное (а даже – точно) не обошлось без помощи предков.
Мы семьей к тому времени уже привыкли к ржаному дрожжевому хлебу, который я постоянно пек и который казался нам отменным, но все познается в сравнении… Новый ржаной заквасочный хлеб был еще лучше.
Так я начал печь НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ.
Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.
rial-hleb.ru