Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: несколько рецептов в пользу здорового питания. Хлебопечка бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: рецепты с фото
06 июля 2015 5497
«Хлеб — всему голова», над этой пословицей в настоящее время никто не задумывается.
Он стал привычным и неотъемлемым элементом любой трапезы.
О том, какой долгий путь проделал этот продукт, чтобы стать тем, чем он есть, знают немногие.
Хлебная история
Историки утверждают, что первый печеный хлеб появился около 15 тысяч лет назад.
Смысл жизни наших далеких предков сводился к поиску пищи и выживанию в суровых условиях.
Именно тогда они открыли для себя, что злаковое зерно, брошенное во влажную землю, может дать еще больше зерен.
Так они стали сеять и собирать злаки.
В пищу употребляли в виде густой каши, перетирали зерна камнями и смешивали с водой.
Немного позже люди поняли, что такая каша намного вкуснее, если нагреть ее на огне.
Ученые полагают, что во время приготовления пищи, каша выплеснулась и запеклась.
Ее аромат и румяный вид приятно удивил людей, они стали выпекать из каши пресные лепешки.
Конечно, то, что они пекли мало напоминало современный хлеб, но начало хлебопечению было положено.
Дрожжевой хлеб стали выпекать немного позже в Древнем Египте.
Египтяне открыли, что он намного вкуснее и ароматнее, если испечь его из подкисшего теста.
Историки считают, что тут ,опять же, помогла случайность: у раба — повара тесто прокисло, но он, боясь наказания, все же испек лепешку и не прогадал.
Так египтяне стали основателями хлебопекарной истории.
Какой хлеб полезней — вот в чем вопрос
Уже долгое время ведутся дискуссии по поводу дрожжевого и бездрожжевого сорта.
Кто-то утверждает, что дрожжевая выпечка опасна и употреблять ее в пищу нельзя.
А некоторые ученые говорят, что есть ее можно без опасений за свое здоровье.
Но какие бы мнения не высказывались по этому поводу, исследования показали, что бездрожжевой хлеб по пользе все-таки обгоняет своего дрожжевого собрата.
Многие скажут, что нет абсолютно бездрожжевой выпечки, ведь в ней содержится закваска, но немногие знают, чем отличаются дрожжи и закваска.
Искусственно выведенные дрожжи — это микроорганизмы, которые способствую поднятию теста.
Ученые их модифицировали и теперь их можно приобрести в магазинах.
Сторонники здорового питания утверждают, что грибки, содержащиеся в дрожжах, копятся в организме, разрушают микрофлору и понижают иммунитет.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяцаПомимо этого, разбухая в ЖКТ, они вызывают вздутие и нарушения стула.
Закваска, из которой готовится бездрожжевой хлеб, содержит дрожжи естественного происхождения.
Ее делают из хмелевых шишек или солода и муки.
Выпечка без дрожжей усваивается организмом намного быстрее обычного, что существенно облегчает работу ЖКТ.
Поскольку дрожжи в нем содержатся исключительно природного происхождения, большая часть из них погибает от высокой температуры при выпекании.
Поэтому ни о каком метеоризме или брожении в желудке речь не идет.
Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске из изюма
Ингредиенты:
- 1 пригоршня изюма;
- 150 мл воды;
- 30 гр. любого меда;
- 300 гр. ржаной муки;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 700-800 гр. пшеничной муки;
- по 40 гр. соли и сахара;
- половина ч. ложки соды.
Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба для хлебопечки описан ниже.
В первую очередь надо заняться приготовлением закваски.
Делается она в течении 5 дней.
Изюм нужно хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или растолочь давилкой, переложить в стеклянную емкость и залить профильтрованной водой.
Всыпать примерно половину подготовленной ржаной муки и добавить мед.
Мед при желании можно заменить сахаром.
Все тщательно перемешать, прикрыть влажной тканью и поставить в тепло для брожения.
На 2-ой день нужно добавить 2-3 ст. ложки муки и столько же теплой воды.
Хорошо помешать и снова прикрыть и убрать.
На 3, 4 и 5 дни делать то же самое, закваска по консистенции должна быть как тесто на оладьи.
В ведро хлебопечки выкладывается 1 стакан пшеничной муки, поверх муки 6-7 ложек закваски, оставшаяся мука, соль, сода, сахар и растительное масло.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделюРежим устанавливается в зависимости от модели вашей хлебопечи, время замеса и выпекания может составлять от 1,5 до 4 часов.
Приготовленный в хлебопечке бездрожжевой хлеб немного остудить и можно резать.
Приятного аппетита!
Ознакомившись со всеми этапами, советуем вам еще посмотреть видео-ролик с данным рецептом:
Хрустящий ржаной хлеб без дрожжей
Ингредиенты:
- 300 мл. кефира;
- 600 гр. ржаной муки;
- 50 гр.любых отрубей;
- половина ч. ложки соды;
- треть стакана растительного масла;
- 15 гр. сахара
- 15 гр. соли.
- по 20 гр. семян льна и кунжута.
Способ приготовления бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке очень прост.
Отруби, семечки льна и кунжута обжарить на среднем огне на сухой сковородке до красивого золотистого цвета.
В форму хлебопечки высыпать муку, влить кефир, добавить все оставшиеся ингредиенты и поставить нужный режим.
Хлеб получается ароматным и хрустящим.
Приятного вам аппетита!
Советы и рекомендации хозяйкам
Закваску можно приготовить различными способами.
Она может быть: на кефире, на солоде, на изюме, на хмелевых шишках.
Рекомендации по ее изготовлению:
- Готовиться закваска должна только в теплом месте, если температура будет ниже 20 градусов она не поднимется и хлеб не получится.
- Некоторые делают ее в течении 3 дней, но уже доказано на практике, что чем дольше бродит закваска, тем пышнее и ароматнее получится хлеб. Поэтому самый оптимальный срок заквашивания — 5 дней.
- Пока она поднимается, ее нужно постоянно мешать, лучше всего широкой деревянной лопаткой. Так мука лучше будет подниматься со дна посуды и не будет нарушена консистенция.
- Когда закваска приготовлена, ее необходимо сложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в дверце холодильника или в прохладном темном месте до следующего использования.
- Не стоит добавлять много этой основы в хлеб, ее излишек может придать ему неприятный кислый вкус.
Что касается технологии выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке, то тут нужно обратить внимание вот на такие моменты:
- При ручном замешивании теста важно не пересолить, от избытка соли выпечка может быть слишком сухой.
- Свежеиспеченный хлеб необходимо слегка сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Это делается для того, что корочка стала мягкой и хорошо резалась.
- Тесто должно быть однородной консистенции, тщательно вымешанным, тогда изделие будет пышнее и нежнее.
Хлеб из магазина может быть вкусным, но никто не гарантирует, что он полезный.
Если у вас еще нет хлебопечки с функцией бездрожжевого хлеба, то не жалейте средств на приобретение данной бытовой техники, уж поверьте, она не подведет, а будет заботливо печь для вас самую вкусную выпечку.
Стоит приложить немного фантазии и хорошего настроения и можно порадовать свою семью прекрасным ароматным шедевром.
Напоследок мы делимся с вами рецептом закваски на ржаной муке с полным описанием процесса изготовления:
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Хлеб на закваске в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке :: SYL.ru
Аромат свежеиспеченного хлеба способен свести с ума каждого. Традиционно хозяйки в прошлые времена выпекали его сами, так как возможности купить готовый батон попросту не было. Рецепт женщины передавали из поколения к поколению. Более широко на Руси был распространен ржаной хлеб со слегка ощутимой кислинкой. Сейчас же испечь хлеб не составляет особого труда, ведь на помощь хозяйкам пришла хлебопечка. В ней готовятся различные сорта выпечки, в том числе и хлеб на закваске. В хлебопечке он отлично выстаивается и пропекается.
Хлебопечка
Данное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек. Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич. Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу.
Основной рецепт пшеничного хлеба
Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) – наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие - соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.
Хлеб на закваске в хлебопечке
Тем, кому дрожжи противопоказаны, можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, используя закваску. Она придаст выпечке необходимую пористость и неповторимый вкус. Тесто в данном случае будет подниматься из-за кисломолочных бактерий. Для того чтобы закваска хорошо приготовилась, необходимо соблюдать чистоту. В продукте не должны присутствовать другие бактерии и микроорганизмы. Важно помнить о том, что молочнокислые бактерии гибнут на свету, поэтому настаивать закваску надо в темном месте. Идеальная температура для сквашивания +23ºС. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.
Этапы приготовления закваски
Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки. Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15...+25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше. Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день. Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить
На основе приготовленной закваски можно сделать пшеничный хлеб. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие - соли. Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 7 столовых ложек. 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной. Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, – сдоба. Если при приготовлении используется закваска из холодильника, то ее необходимо активировать. Для этого убирается верхний слой, добавляется вода и мука. Смесь нужно отставить до увеличения в объеме. Только после этого ее можно применять.
Ржаной хлеб
Если в хозяйстве имеется хлебопечка, ржаной хлеб на закваске готовится без значительных усилий. Но важно помнить тот момент, что данный кулич требует большой расстойки (3 - 4 часа), и если нет необходимой программы, то время для поднятия придется устанавливать самостоятельно методом проб. Итак, вот один из рецептов. Необходимо взять 500 мл закваски, 1 стакан воды, чайную ложку соли, 2 ложки сахара, небольшое количество растительного масла. Согласно другому рецепту, ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет в своем составе такие ингредиенты: 4 ложки закваски, 300 мл воды, муки необходимо 400 грамм. Также присутствуют отруби (100 грамм). Соль, сахар, масло примерно в тех же пропорциях. Можно добавлять различные специи, сухой чеснок, семечки. Колобок, который образуется при замесе, может распадаться. Чтобы он приобрел необходимую форму, можно помочь прибору лопаткой. Допустимо брать половину ржаной, половину пшеничной муки. Такой вариант подойдет для начинающих хозяек. Постепенно можно доводить пропорции до 100% содержания только ржаной.
Советы по приготовлению ржаного хлеба
По сравнению с пшеничным колобком, ржаной будет более липким и плотным. Рекомендуют не добавлять сразу весь объем воды, а оставить примерно 20 мл. Если колобок будет суховат, можно долить остальную жидкость. Особое внимание уделяется времени расстойки.
Главный ориентир – увеличение теста в 2 раза. Если оно подойдет недостаточно, то хлеб плохо пропечется, в обратном случае в структуре будет много дырок. Чем больше в составе имеется ржаной муки, тем большее время потребуется на выпекание. Ориентировочно оно составляет 80-90 минут. В целом, хлеб на закваске в хлепопечке готовится достаточно просто, но каждая хозяйка все равно будет корректировать рецепты по мере приобретения опыта, изменяя количество ингредиентов и время приготовления.
www.syl.ru
Рецепты бездрожжевого хлеба для хлебопечки
Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.
Бездрожжевой хлеб – залог здоровья организма и красоты тела
Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки – это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Преимущества бездрожжевого теста
Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.
Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», - скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.
Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу – это большой промах!
Подборка лучших рецептов
Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке с кунжутом и отрубями
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- крупа овсяная – ¾ ст.;
- любой кисломолочный продукт на усмотрение – 1,5 ст.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- патока/мед – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- кунжут, отруби и семена льна – по 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кунжут, отруби и семена льна обжарить на сковороде, предварительно разогретой с маслом. Они должны стать золотистого цвета и начать источать приятный аромат.
- В отдельной емкости замешать разрыхлитель, соду и другие сухие компоненты.
- Отдельно смешать мед, кисломолочный продукт, масло.
- Объединить содержимое двух емкостей и добавить муку
- Быстро перемешать.
- Емкость поместить в хлебопечку и поставить на режим «выпечка» или «кекс».
Приятного аппетита!
Обычный хлеб без дрожжей
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1/6 ст.;
- мука – 1/3 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
- Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.
Читайте также:
Классический рецепт для хлебопечки
Ингредиенты:
- закваска - 1/3 ст.;
- соль – ¾ ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- ржаная мука – 1 ст.
Приготовление:
- Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.
В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.
Читайте также:
Рецептов бездрожжевого хлеба для хлебопечки довольно много, каждая хозяйка выбирает себе инструкцию на свой вкус. Не исключено, что вам придется долго экспериментировать и каждый раз испытывать новые рецепты, пока не найдете свой идеальный способ выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке.
Основные плюсы приготовления в хлебопечке заключаются в том, что она печет быстро, вкусно, температура в ней заранее предусмотрена такая, чтобы хлеб не подгорел и при этом идеально пропекся, а на поверхности образовалась аппетитная и хрустящая золотистая корочка.
ladyspecial.ru
Хлеб без дрожжей в хлебопечке
Хотя практически все люди любят хлеб, назвать его совершенно безвредным продуктом нельзя. Поэтому, чтобы можно было наслаждаться хлебушком и не беспокоиться о своем здоровье и фигуре, лучше всего печь его дома в хлебопечке и без дрожжей.
Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке
Выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке не такое хлопотное занятие, как его приготовление в духовке, главное – приготовить бездрожжевую закваску.
Ингредиенты:
Для закваски:
- зерна пшеницы для проращивания – горсть;
- молоко – 1 ст.;
- мука – столько, чтобы молоко превратилось в негустую сметану.
Для хлеба:
- вода – 210 мл;
- мука пшеничная - 290 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука ржаная – 70 г;
- пшеничная закваска – 3 ст. ложки и ¼ ст.
Приготовление
Начните с закваски. Молоко перелейте в чистую банку и оставьте киснуть. На сколько это затянется, зависит от температуры в вашей квартире, рассчитывайте примерно 3-5 дней. Зерна пшеницы положите во влажную марлю и периодически смачивайте. Уже на вторые сутки должны появиться ростки.
Промойте зерна и положите их в скисшее молоко. Добавьте муку, чтобы получилась негустая сметана. Накройте банку марлей и поставьте на сутки кваситься. На второй день, когда появятся пузырьки, долейте 1/3 ст. воды или кислого молока и муки, чтобы закваска стала по консистенции, как густая сметана. Опять накройте банку и оставьте еще на день.
На третий день добавьте еще муки, чтобы консистенция опять стала как густая сметана, и накройте марлей. Проделывайте тоже самое еще несколько дней, а потом готовую закваску накройте крышкой и храните в холодильнике.
Для хлеба смешайте в хлебопечке воду, закваску и соль. Просейте к ним оба вида муки, выберите программу «Свежее тесто», пусть тесто перемешается дважды, и выключайте прибор. Оставьте тесто подойти на 10 часов, а потом выставьте программу «Выпекание» и пеките хлеб 2 часа.
Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник
Стоит отметить, что сделать такой хлеб можно в любой модели хлебопечки. Основным в приготовлении бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке является ржаная бездрожжевая закваска, которую вы сможете приготовить дома.
Ингредиенты:
Для закваски:
- ржаная мука – 4-5 ст. ложек;
- кипяченая вода – 200 мл.
Для хлеба:
- ржаная закваска – 400 мл;
- пшеничная мука – 150 г;
- ржаная обдирная мука – 300 г;
- теплая кипяченая вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Как же сделать хлеб без дрожжей в хлебопечке? Приготовьте закваску. Для этого налейте в чистую банку воду комнатной температуры, а потом постепенно добавьте туда муку. Закваска должна получиться консистенции густой сметаны. Накройте банку тканью или марлей и поставьте настаиваться на сутки, но не забывайте увлажнять ткань.
Через сутки смесь превратится в закваску и в ней появятся пузырьки. Тогда долейте еще 100 мл воды и насыпьте муки, чтобы по густоте она опять получилась как сметана. Снова накройте тканью и оставьте на сутки. Спустя указанное время еще раз насыпьте ржаную муку в закваску и накройте тканью. Потом снова добавьте пару ложек муки и в этот раз закройте банку крышкой и поставьте готовую закваску в холодильник.
Когда соберетесь печь хлеб, уложите в хлебопечку закваску, потом воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Выставьте программу «Свежее тесто» и когда прибор будет замешивать тесто, помогайте ему деревянной лопаткой. После того, как хлебопечка закончит замес теста, достаньте мешалку и позвольте прибору закончить программу.
После этого выключите хлебопечку и оставьте тесто подходить на 2-3 часа. Когда оно увеличится в два раза, хлеб готов к выпеканию. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте его в течение примерно 1,5 часов (время может варьироваться в зависимости от модели). После того, как хлеб будет готов, положите его на доску, накройте полотенцем и дайте остыть.
womanadvice.ru
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – вкусно и полезно!
Порадовать вкусным хлебом родных и близких хочется всегда. Да и наверняка вы присматриваетесь к тому или иному сорту хлеба во время праздничного застолья. Да вот здоровым такое кушанье не назовёшь. И дело всё в том, что производители всё чаще добавляют в тесто различные химические добавки. Давайте прекратим порочную традицию питаться магазинным хлебом. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это идеальный вариант, позволяющий свести воедино слова «вкусно» и «полезно»!
Откажитесь от магазинного хлеба!
Не нужно пугаться этого страшного киборга под названием «хлебопечка». Кстати, страхи эти вызваны, как правило, переведёнными на русский язык книгами рецептов, которые прилагаются в качестве бонуса к самой хлебопечке. Если взглянуть в эти рецепты, то можно просто сойти с ума – такие витиеватые алгоритмы, что просто диву даёшься – как на приготовление одной буханки среднего размера может уйти столько времени?
Но журнал праздничных рецептов kulinarart.ru уверяет вас – печь хлеб без дрожжей несложно! Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки, о котором мы поговорим сегодня, вас удивит. Для начала нам нужно приготовить закваску. Давайте подробнее познакомимся с рецептурой:
Ингредиенты для закваски
Продукт | Рекомендации к выбору |
Ржаная мука | Четыре – пять столовых ложек. |
Кипячёная вода | 200 миллилитров. |
Ингредиенты для хлеба
Продукт | Рекомендации к выбору |
Ржаная закваска (можете использовать и другие рецепты) | 400 миллилитров. |
Пшеничная мука | 150 грамм. |
Ржаная обдирная мука | 300 грамм. |
Кипячёная вода | 200 миллилитров. |
Закваска для хлеба без дрожжей
Как печь хлеб в хлебопечке? Перед тем, как замесить тесто, позаботимся о закваске.
В чистую ёмкость налейте воду комнатной температуры и добавьте туда муку. Размешивайте закваску, пока она не станет напоминать по консистенции густую сметану. Затем накройте ёмкость влажной марлей и уберите закваску настаиваться в течение суток, не забывая периодически увлажнять марлю и помешивать саму закваску.
Через 24 часа на поверхности закваски появятся пузырьки. Долейте в ёмкость ещё 100 миллилитров воды и досыпьте муки в таком количестве, чтобы закваска опять напоминала по консистенции густую сметану. Таким же образом накройте влажной марлей и вновь уберите настаиваться на сутки.
Повторите процедуру третий раз – на четвёртые сутки добавьте в закваску две ложки муки, только теперь закройте ёмкость крышкой (неплотно) и уберите закваску в холодильник.
Как печь хлеб в хлебопечке
Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки вас порадует – хлеб с такой закваской получается очень вкусным, а главное, никаких дрожжей, разрыхлителей и всевозможных усилителей вкуса! Однако запомните, что закваску лучше хранить несколько дней или неделю, затем нужно испечь хлеб.
Как только вы надумаете печь хлеб, то начните с замеса теста. В хлебопечку уложите ингредиенты в следующей последовательности:
- Закваска;
- Вода;
- Пшеничная мука;
- Ржаная мука.
Включите программу по приготовлению свежего теста. Сразу по окончании процедуры замеса выключите хлебопечку на несколько часов. Хватает, как правило, двух – трёх. Тесто к этому времени должно увеличиться в два раза.
Затем установите программу «Выпечка» (название программы может отличаться на разных моделях) и готовьте хлеб полтора часа (опять таки, время может быть разным – в зависимости от установок). Не переживайте, что рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки может отличаться от того, что указан в инструкции. У вас уже была готова закваска, а значит, всевозможные добавки вам попросту не нужны.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке готов! Положите его на деревянную кухонную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Такого вкусного и ароматного хлеба вы точно не найдёте ни в одном магазине. И повторимся – без какого-либо вреда здоровью!
Приятного аппетита!
kulinarart.ru