Кукурузный хлеб без добавления муки. Хлеб бездрожжевой кукурузный
Бездрожжевой кукурузный хлеб рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для бездрожжевого кукурузного хлеба на 4 порции :
Рецепт приготовления бездрожжевого кукурузного хлеба по шагам
Бездрожжевой кукурузный хлеб может стать замечательной альтернативой привычному нам хлебу на дрожжах. Известно, что хлебопекарские дрожжи вредят организму человека и могут вызвать пищевую аллергию, потому имеет смысл заменять дрожжи разрыхлителем теста. В основе этого рецепта лежит кукурузная мука, придающая выпечке нежный привкус. Для большей полезности в хлеб добавлены семена льна. Итак, какие продукты понадобятся для приготовления бездрожжевого кукурузного хлеба. Важно: я использовала скисшее молоко, вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт.
Сначала следует смешать в небольшой емкости кукурузную муку, цельнозерновую муку (можно заменить обычной мукой), разрыхлитель для теста и соль. На данном этапе можно также добавить специи, например, куркуму.
В отдельной емкости смешать кислое молоко (кефир, ряженку и т.д.), подсолнечное масло и любой сироп. Вместо сиропа можно использовать растворенный в горячей воде сахар.
Влить жидкие ингредиенты в мучную смесь, тщательно перемешать ингредиенты венчиком. По густоте тесто будет напоминать базарные сливки.
Добавить в тесто столовую ложку семян льна. По желанию можно добавить семена кунжута или семечки подсолнуха. Тщательно вмешать семена в тесто.
Смазать форму для хлеба подсолнечным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой. По желанию можно присыпать поверхность хлеба семенами.
Выпекать бездрожжевой кукурузный хлеб в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлеба проверять зубочисткой, если на зубочистке не остается тесто, хлеб готов. У готового хлеба будет красивая золотистая корочка.Готовый хлеб извлечь из духовки и оставить на 10 минут в форме.
Затем переложить кукурузный хлеб без дрожжей на решетку, чтобы он мог остыть.
Когда хлеб остынет, можно нарезать его и делать самые вкусные бутерброды. Из-за отсутствия дрожжей хлеб черствеет быстрее, так что рекомендуется его съесть в течение двух дней. Вот так просто можно приготовить вкусный, ароматный и нежный бездрожжевой кукурузный хлеб. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кукурузная мука
14
3
144
662
Мука пшеничная
11
1
70
334
Подсолнечное масло
0
30
0
270
Разрыхлитель теста
0
0
4
16
Семена льна
4
8
0
107
Морская соль
0
0
0
0
всего в блюде:
38
50
258
1662
всего в 1 порции:
10
13
65
416
всего в 100 граммах:
5
7
35
227
автор рецепта: liebe_liza93
дата публикации: 15.10.2015
просмотров: 5311
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Кукурузный хлеб без добавления пшеничной муки: рецепт с фото
Печь хлеб с кукурузной мукой я стал не так давно. Думал изначально, что выпечка будет тяжелой, да и были сомнения, что тесто вовсе поднимется.
В голову пришла идея приготовить маффины, чтобы в последующем понять, можно ли выпечь дома кукурузный хлеб. Каким же было мое удивление, когда выпечка получилась идеальной, да еще и прекрасно поднялась.
Только потом я задумался, что это еще и очень полезный продукт. Хлеб из кукурузной муки привлек меня своей особой текстурой, тесто получилось рассыпчатым и очень вкусным.
Что же говорить о том, что цвет его превосходен, корочка получается аппетитно желтой, так и хочется поскорее съесть. Эксперимент с маффинами в духовке был оправдан, ведь иначе узнать все преимущества кукурузной муки мне бы не удалось.
Мои близкие, съев кусочек пористого и рассыпчатого мякиша, признались, что хлеб напоминает сдобную выпечку. Но самое интересное, что рецепт не предусматривает добавления в тесто кур. яиц, а раст. масла я положил совсем чуть-чуть.
Все это натолкнуло меня на тот факт, что нужно представить и своим читателям-кулинарам рецепт приготовления выпечки в духовке, такой хлеб стал любим моей семьей. Ниже будет представлена подборка рецептов из моей коллекции.
Кукурузный домашний хлеб
Ингредиенты: 150 гр. кукур. муки; 400 гр. пшеничной муки; 0,2 л воды; 5 ст.л. молока;1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли 15 гр. св. дрожжей; 2 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Готовлю без опары. Добавляю в состав кукур. муки теплую воду. Оставляю в стороне. В это время вливаю жидкость в дрожжи, мешаю соль и сахар там же. 30 мин. не трогаю смеси.
- Добавляю в кукур. муку молоко, дрожжи и раст. масло. Мешаю.
- Тесто замешиваю на столе, обязательно посыпаю пшеничной мукой. Чтобы тесто было мягким, нужно постараться. Замес делать сложно, тесто тугое очень, муки изначально не докладывайте, есть шанс, что масса не поднимется. Делаю замес 10 мин. Получится липкое и гладкое тесто. Кладу в кастрюлю, отправляю на 1,5 часа в духовку при 40-60 гр. Когда тесто поднимется, нужно обмять его и опустить в форму.
- Тесто опустится, но потом поднимется еще. Выпекать нужно при 200 гр. 25 мин. в духовке.
Домашняя кукурузная сдоба обязательно понравится даже деткам, вкус ее интересен, а структура отличается от магазинного хлеба. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.
Удивительно, что резать хлеб можно, как в горячем, так и остывшем виде, мякиш не слипается вовсе.
Я остужал хлеб, положив его на решетку, покрыв простым кухонным полотенцем. Когда кушаешь кукурузный домашний хлеб, то он почти не крошиться, а мякиш нежный и мягкий.
На самом деле купить подобный продукт в современном магазине не выйдет, именно по этой причине советую всем попробовать приготовить кукурузный хлеб в духовке. Каждая домохозяйка поймет, что способ не сложен, а вкус сдобы получается изумительный.
Плюс ко всему, хлеб из кукурузной муки, выпеченный в духовке, имеет много полезных качеств. Он полезнее, чем ржаной или же простой белый из пшеничной муки.
Но об этом предлагаю поговорить позже, сейчас хочу познакомить вас с еще одним полезным способом приготовления домашнего хлеба. Этот рецепт оценят все те люди, которые придерживаются диеты.
Кукурузный бездрожжевой хлеб для тех, кто на диете
Продукты: 2 ст. кукур. муки; 1 ст. кефира; 1 шт. кур. яйцо; по щепотке соды и соли; сл. масло; специи в молотом виде: куркума, тмин, муск. орех, фенхель, кориандр.
Советую брать кукур. муку разного помола – стакан крупного и столько же мелкого. Кстати можно 1 ст. заменить гречневой, ячменной или овсяной мукой.
Если в продаже в магазине в вашем регионе такой муки нет, ее легко приготовить лично, используя измельченную крупу на домашней мельнице. Чтобы сделать ячменную муку можно взять перловку, а для овсяной – хлопья.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю муку с кефиром, солью, кур. яйцом и содой. Замешиваю тесто на воде или же молоке. Но важно, чтобы сода была погашена лим. соком. Кур. яйцо можно не использовать, рецепт разрешает убрать его, если ваша диета запрещает употребление данного продукта.
- В состав теста кладу специи, чтобы аромат и вкус стали насыщеннее. Можно положить 1-2 ст.л. кунжута. Тесто от этого станет еще лучше по структуре, да и полезнее по составу. Важно, чтобы тесто было не слишком крутое. В этих целях, я скатываю состав в ком и даю расстояться. На это уйдет около 20 мин. Духовку стоит разогреть до 200 гр.
- Смазываю форму сл. маслом. Заполняю на ¾ части тестом и отправляю выпекаться. В качестве дополнения, можно присыпать массу кунжутом.
- Выпекается хлеб 30 мин.
Мой вам совет: домашний хлеб особо вкусный в свежем виде, а потому напекать его в большом количестве не стоит. Лучше рассчитать так, чтобы булку можно было съесть за 1-3 приема пищи.
На этом рецепт выпечки в домашних условиях подошел к концу, как видите, сложного в нем нет ничего вовсе, а потому советую вам попробовать его на собственной кухне.
Польза кукурузного хлеба
Вот и пришло время узнать, какова польза сдобы, выпеченной в духовке:
- Состав кукурузного хлеба содержит много минеральных компонентов, а также важных витамин. Крупа из кукурузы не проходит большое число обработок и сортировки, именно по этой причине в ней есть много полезных соединений. Все они хранятся в основе ядра. В итоге, организм человека усваивает их лучше.
- Низкая калорийность продукта. Хлеб не будет способствовать набору веса. Диетологи рекомендуют его всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
- В состав входит большое содержание клетчатки. Она положительно сказывается на работе ЖКТ, имеет оздоровительную функцию, предотвращает появление в организме холестерина, оберегая работу сердца и сосудов человека.
- Благотворно сказывается на функционировании процессов обмена в человеческом организме.
Специалисты в области диетологии советуют кушать хлеб из кукур. муки в случаях начальной стадии диабета, расстройстве функционирования поджелудочной железы, наличия лишнего веса.
Как видите, хлеб из кукурузной муки действительно имеет массу полезных свойств. Очень странно, почему сегодня купить готовый продукт в магазинах практически невозможно.
Благо, всегда можно выпечь полезную булку дома, тем более, что мои рецепты совсем не сложные, да и домашняя выпечка полезнее и вкуснее готового магазинного продукта.
Советую выбрать способ приготовления хлеба в домашних условиях всем тем, кто хочет придерживаться полезного здорового питания, да еще и не набирать лишний вес.
Все любители хлеба однозначно должны попробовать кукурузный продукт, тем более он очень полезен в отличие от приготовленного из пшеничной муки!
ivanrogal.ru
Кукурузный хлеб — chefbaker
Люблю тесто на него замешивать. Оно на ощупь бархатное, очень приятное и послушное. Масло в составе даёт потрясный сливочный вкус, аромат получается таким сладко молочно-кукурузным. Этот хлеб идеально с паштетом или с сыром и кофе, конечно. А еще овощные брускетты с ним — очень! Сыром сверху посыпать и под гриль на минутку. И наслаждаться.
На 1 хлеб понадобится:
Для опары:— 10 г свежей пшеничной закваски— 100 г воды— 100 г пшеничной муки в/с
Для теста:— 200 г опары— 280 г воды— 300 г пшеничной муки в/с— 125 г кукурузной муки.— 10 г соли— 12 г мёда— 25 г сливочного масла
Вечером (21.00) беру 10 г готовой свежей закваски, добавляю по 100 г воды и муки, перемешиваю хорошенько, накрываю и убираю до следующего утра при комн.t. Затем в кукурузную муку добавляю всю воду, перемешиваю, накрываю и оставляю при комн. t до утра.
Следующим утром (7.30), смешиваем готовую опару с кукурузной смесью, добавляем пшеничную муку, перемешиваем до увлажнения всей муки, накрываем и оставляем на аутолиз на 20 минут.
(7.50) добавляем к тесту соль, мёд, масло и замешиваем тесто. На активный замес руками до нужной консистенции у вас должно уйти примерно 8-10 минут. Консистенция мягкая. Если необходимо, добавьте воды.Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, станет бархатным и послушным, похожим на хороший кинетический песок, только не разваливается.
(8.00) В миску капаем каплю растит. масла, округляем тесто в колобок и кладем в миску, накрываем пленкой и полотенцем и убираем на брожение на 2,5-3 часа.
(11.00) Выкладываем тесто на слегка подпыленный мукой стол, делаем обминку и формуем круглую заготовку. Кладем в корзинку на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объеме в 1.5-2 раза. При нажатии пальцем на тесто ямка остаётся, значит пора печь.
(13.00) Выкладываем на лопату/доску с пергаментом, делаем надрезы. Выпечка: 240 гр с паром 10 минут, и 200 гр без пара еще 30-35 минут или до готовности.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
chefbaker.ru