ЛЮБОДАР — портал для самопознания и развития. Бездрожжевой веганский хлеб
Кабачковый веганский хлеб без дрожжей
Я не ем покупного хлеба, да и вообще любой дрожжевой выпечки. Если же чего-то такого хочется, то готовлю себе ржаной бездрожжевой хлеб в духовке.
Предпочитаю веганскую пищу. Соответственно и хлеб пеку веганский — исключительно из растительных компонентов (без яиц и без молочных продуктов).
Сегодня хочу рассказать вам о моем собственном, фантазийном, но очень простом рецепте хлеба — на кабачках.
Родилась идея такого хлеба спонтанно. Однажды после приготовления салата из сырых кабачков один кабачок у меня остался, а это «ни туда, ни сюда».
Сначала думала пожарить из него кабачковые оладьи, а потом решила, что лучше всего будет запечь его в духовке, причем как-нибудь оригинально. Почему бы не сделать из кабачка тесто для бездрожжевого хлеба?
Нарезав кабачок кружочками, я взбила его в блендере с добавлением небольшого количества воды. Получилось такое себе кабачковое пюре.
Переложив это пюре в глубокую тарелку, я добавила туда пекарский порошок (примерно треть пакетика), ржаную цельнозерновую муку (примерно ложек пять-шесть), пару ложек кокосового масла и немного соли.
Перемешав все, получила бездрожжевое веганское тесто консистенции густой сметаны.
Стоит сказать, что мука у меня не полностью ржаная. Это смесь цельнозерновой муки нескольких видов. Основу составляет рожь, а добавками являются пшеница и овес. Мука достаточно грубая и темная, но от того более здоровая. Люблю такую, однако гастрономические шедевры из нее получить трудно.
Я побоялась формировать из кабачкового теста традиционную буханку хлеба, вдруг ему трудно подняться? Поэтому выложила тесто на противень в виде небольших булочек.
Выпекала в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Миниатюрные хлебные буханочки получились наславу. 🙂
Делаю теперь так достаточно часто. Правда, пытаюсь сдерживать свою тягу к выпечке. Веганский бездрожжевой хлеб, конечно, менее вреден, чем его дрожжевой собрат из белой муки высшего сорта. Однако, даже грубая ржаная мука — не самый полезный продукт…
Да… Все думаю, не испечь ли мне морковный бездрожжевой хлеб?
Всем приятного аппетита, крепкого здоровья и побольше проявлений фантазии! 🙂 Комментарии и репосты приветствуются!
backtohealth.ru
ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов) | ЛЮБОДАР
Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ.
Нам понадобится:
— 1 стакан проращенной пшеницы— 0,5 стакана льняного семени— 0,5 стакана подсолнечных семечек— Свежий жмых с 2 морковок— 0,5 шт. репчатого лука— 2 столовых ложки оливкового масла
Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать.
С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов.
В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи.
РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки).
Время приготовления: 60 минут
Вам потребуется:
— 1 стакан подсолнечных семечек— ½ стакана семян льна— ½ стакана фундука— 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления— 4 столовые ложки отрубей— 1 чайная ложка соли— 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)— 3 столовые ложки растительного масла— 1,5 стакана воды
Как готовить:
1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.
В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.
РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧАНЫЕ ХЛЕБЦЫ — проще некуда.
Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп — а выдают такой яркий вкусовой аккорд!А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее — все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое «тесто» намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы.
Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ.
Хлеб без муки, сахара, дрожжей — отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин.
Нам понадобится:
— 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды)— 200 гр семечек подсолнечника— 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления)— Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу— Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л.
Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим «котлетки» и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов.
Рецепт №5. Сыроедные хлебцы. Можно без дегидратора.
Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные!
Главное — всё на свой вкус и усмотрение!
Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём):
1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски.
< ! > Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм).
2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать:
— помидоры = 2-3,5 штук— стебель сельдерея = 3-4,5 штук— чеснок = 2-6 долек— тмин = 1-2 ч. ложки— семена укропа = 1 ч. ложку— кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха— соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль)— морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками— воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу.
Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё).
3) Распределить смесь из блендера по 2-м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы.
4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера.
5) Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов.
Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью.
При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности.
В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы.
Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше.
Рецепт №6. ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски.
Для хлеба нам понадобятся:
— 3 стакана отрубей— 1 стакан гречки— 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную)— 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)— 100 мл растительного масла— 1 ложка соли— Вода
Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить.
Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов.
Итак, приступаем к приготовлению.
Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером.Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень.
Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой.
Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:).
Во все рецепты добавляем при приготовлении Любовь! Получается отличный полезный хлеб, приготовленный для вас и ваших близких! Приятного аппетита! Добра Вам!+++Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).
lubodar.info
Бездрожжевой хлеб из ржаной муки
Ингредиенты:
закваска из ржаной муки — 4 ст. л. (полные)вода — 200 млржаная мука
— 150 гпшеничная мука — 220-250 грастительное масло (у меня оливковое) — 2 ст. л.сахар — 2 ст. л.соль — 2 ч. л.
Приготовление бездрожжевого хлеба на закваске из ржаной муки.
Существует мнение, что выпечка на основе хлебопекарских дрожжей не является полезной для нашего организма. Поэтому количество дрожжевой выпечки в питании следует ограничивать. А поскольку хлеб мы употребляем ежедневно, – я его выпекаю на основе закваски из ржаной муки. Такой хлеб полезный, питательный и, конечно, вкусный. И этим рецептом я хочу поделиться с Вами. По желанию, хлеб можно выпекать с различными добавками: сушеный базилик, кориандр, тмин, сухофрукты, орешки, семечки льна, тыквы и др.Хлеб я пекла в форме для хлеба, размером 30х12 см. Из указанного количества ингредиентов получим буханку хлеба весом примерно 650 г.
Закваску вынуть из холодильника и оставить на 30 мин. при комнатной температуре, чтобы она прогрелась. Затем 4 полные ст. л. закваски свое особое посудину.
Добавить соль, сахар и теплую (37–38 °С) воду. Тщательно перемешать
К закваске добавить растительное масло, перемешать
В большую миску просеять пшеничную муку, добавить ржаную муку и перемешать
К муке понемногу влить закваску, разведенную с водой, или наоборот, – муку частями добавить закваске, все перемешивая ложкой
…а затем руками замесить мягкое эластичное тесто, которое немного липнет к рукам. Прикрыть его полотенцем и оставить на 40–60 мин. в теплом месте
Затем тесто немного вымесить и сформировать из него “колбаску” (если тесто будет очень липнуть к рукам, – посыпьте его мукой) и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Хлеб смазать растительным маслом, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 4–6 (в зависимости от температуры в помещении) ч. или оставить на ночь, чтобы тесто увеличилось в объеме почти втрое.Можно ускорить процесс подрастания: на верхний ярус духовки (ее включать не нужно) с одной стороны положить форму с хлебом, прикрытую полотенцем / пищевой пленкой, а внизу, с другой стороны положить кастрюльку с горячей водой. Важно, чтобы кастрюля с горячей водой не стояла под формой и не нагревала ее непосредственно
Подросший хлеб поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин., затем температуру уменьшить до 180 °С и выпекать еще примерно 25 мин. По желанию, во время выпечки хлеба на дно духовки можно положить посудину (сковородку, кастрюльку и т.д.) с водой. Тогда готовый хлеб будет иметь толще корочку
Испеченный хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и остудить.Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки готов
vduxovku.ru
Бездрожжевой хлеб и другие рецепты диетической выпечки из крупы киноа (кинва)
Соответствуют требованиям БГБК диеты, без яиц и муки
Чтобы оценить достоинства кинвы, совсем необязательно быть веганом, хотя именно приверженцы такого стиля питания в большей степени полагаются на её уникальные питательные свойства. Белок кинвы содержит полный набор жизненно-важных аминокислот, подобно продуктам животного происхождения и сое. Киноа относится к безглютеновым псеводо-злакам (как и гречка, амарант, тефф и дикий рис). Благодаря её специфическим физико-химическим свойствам, из крупы кинвы можно выпекать безглютеновые изделия не только без муки, но и без особых загустителей. Один из таких рецептов (Бездрожжевая БГБК пицца на лепешке из кинвы с веганской «свежей моцареллой») ранее уже был опубликован на блоге. Сегодня представляю здесь несложный варинт бездрожжевого веганского хлеба из крупы кинва.
Бездрожжевой хлеб из кинвы
Такой хлеб имеет более плотную текстуру, чем обычный безглютеновый, но по питательным свойствам, да и вкусовым, на мой взгляд, намного его превосходит. Ещё вкуснее хлеб станет, если его подогреть его в тостере. Для приготовления понадобится кухонный комбайн или мощный блендер. Идея заимствована отсюда. Рецепт был опробован несколько раз с разными видами крупы киноа. На приводимых здесь фото показан вариант с разноцветной кинвой. Должна заметить, что текстура конечного продукта в данном рецепте может в большой степени зависеть от размеров формы для выпечки и материала, из которого она изготовлена, а также особенностей работы духовки. Лучше всего рецепт опробовать в небольших металлических формах для выпечки буханок.
Ингредиенты:
- 250 г (1 ½ стакана) крупы кинва
- 500 мл (2 стакана + 1 ¾ ст.л.) воды
- 3 ст.л. семян чиа (можно заменить на молотое семя льна)
- 100 мл (1/3 стакана + 1½ ст.л.) воды
- 1 ч.л. соли
- 50 мл (3 ст.л. + 1 ч.л.) оливкового масла
- 2 ч.л. порошка для выпечки
- 2 ст.л. яблочного или рисового уксуса
- 1 ст.л. сиропа агаве или финикового или кленового (или меда, если не веганы)
- вода дополнительно, по необходимости
Приготовление:
- Подготовить крупу. Как минимум, её нужно тщательно промыть под струёй воды для удаления вредных сапонинов. Если предпочитаете готовить с использованием замоченной крупы, то рекомендую обратиться к инструкциям по замачиванию. Жидкости для варки крупы в этом случае понадобится меньше.
- В небольшой емкости соединить 3 ст.л. семян чиа и 100 мл воды. Отставить в сторону, дать набухнуть примерно с полчаса.
- В это время сварить крупу в 500 мл воды. Варить крупу до тех пор, пока она не впитает всю воду (примерно 15-17 минут). (Если берете предварительно замоченную крупу, то жидкости нужно взять в меньшем объеме, за вычетом того количества, что крупа впитала во время замачивания. Определяется путем замера жидкости до и после замачивания крупы. Время варки при этом тоже сократится).
- Включить духовку на 200-205 градусов Цельсия (390-400°F). Приготовить форму/ы для выпечки хлеба. Её я застилаю пергаментом, чтобы буханку потом можно было легче извлечь.
- В кухонный комбайн поместить сваренную крупу, полученный гель из набухших семян чиа, масло, порошок для выпечки, уксус и выбранный подсластитель. Обрабатывать до получения нежидкой гомогенной консистенции, как на маффины. Добавить ложкой ещё воды, если потребуется.
- Выложить готовую массу в форму, разровнять поверхность и поставить в горячую духовку на 1 час. Затем проверить на готовность воткнутой в середину палочкой. Она не должна оставаться мокрой. Если потребуется, верх накрыть фольгой или пергаментом, чтобы не подгорел. Убавить температуру до 175 градусов (350 F) и печь до готовности.
- Готовому хлебу дать остыть в форме. (Спустя примерно час можно вытаскивать). Разрезаем буханку только после полного остывания.
- Хранить хлеб можно 2-3 дня при комнатной температуре, завернув в бумагу или тканевую салфетку. Для более длительного хранения лучше нарезать порционно, упаковать и убрать в холодильник или морозильник.
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Питательные свойства: в 1/10 рецептуры (100г) 159 калорий, 7 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 15 мг натрия, 20 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г белка, 8% ДН кальция, 13% ДН магния, ГН 10.
Другие рецепты выпечки с крупой киноа:
Шоколадный торт с кремом из авокадо
Веганский шоколадный торт с кремом из авокадо
Печенье с шоколадом (кэробом или изюмом)
Печенье с шоколадом (кэробом или изюмом)
Пицца на лепешке из кинвы с «сыром» из кешью
Пицца на лепешке из кинвы с «сыром» из кешью
Приятного аппетита!
rusamdiet.org