Бабушкин рецепт хлеба без дрожжей на кефире в духовке. Хлеб бездрожжевой на кефире
Хлеб на кефире бездрожжевой - Супер Шеф
Бездрожжевой хлеб на кефире можно легко и быстро испечь дома!
Сегодня испекла такой хлеб, спешу поделиться и заранее скажу, хлеб получился замечательным!
Я уже пробовала печь хлеб дома, но на дрожжах и с маслом, очень вкусный получился, рецепт можно посмотреть вот здесь. Но на килограмм муки, если честно, для нашей семьи хлеба было многовато. Мы, наверное, малоежки.
Сейчас мне захотелось испечь хлеб на кефире и без дрожжей. Кефира у меня было немного, примерно 300 мл, вот из этого и я сформировала рецепт.
Рецепт получился очень простой, из небольшого количества очень простых продуктов, не затратный по времени, потому что не нужно ждать, когда подойдут дрожжи. Все просто, бери и пеки!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБАМука пшеничная – 300 граммов сразу + на подмешиваниеКефир – 300 млСоль – 1 чайная ложкаСахар – 1 чайная ложкаТмин – 1 чайная ложкаСода – 0.5 чайной ложкиБЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕСегодня будет пошаговый рецепт.
В большую миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и тмин.
Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Кладем в тесто.
Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем. Сначала ложкой, потом вымешиваем руками. Если муки оказывается недостаточно, добавляйте понемногу во время вымешивания до тех пор, пока можно будет сформировать колобок. Но не забивайте сильно мукой, иначе хлеб будет очень плотным.
Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.
Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки.
Отправляем в духовку примерно на 50 минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться.
Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать. У меня буханка получилась достаточно высокой, и я побоялась, что может не пропечься внутри. Поэтому выключила духовку и оставила там хлеб еще на 10 минут. То есть, общее время пребывания хлеба в духовке получилось 1 час.
В результате мне показалось, что корочка на хлебе слишком жесткая, я намочила чистое полотенце, положила на хлеб и оставила так на 20 минут.
Через 20 минут я уже лакомилась ароматным, свежим хлебом на кефире. Как прекрасно отрезать хрустящую корочку, намазать маслом и наслаждаться. Приятного аппетита!
Однако, я по неопытности сделала слишком глубокий надрез на буханке, потому она вот так расползлась. Совет: старайтесь делать надрез не очень глубоким.
Да, если вы не любите тмин, можете заменить его чабрецом, например, мне захотелось испечь именно с тмином.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ ДОМА В ДУХОВКЕХлеб всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Лучше вначале разогреть духовку до 220-230 градусов, на первые 15-20 минут а потом уменьшить до 200, чтобы не подгорала корочка.Обязательно нужно делать надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша.Если у вас получились большие буханки и вы боитесь, что хлеб может не пропечься, можно поставить в духовку под противень емкость с водой. Чтобы вода уже успела закипеть к тому моменту, когда вы ставите хлеб.Если корочка у хлеба получилась слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20.Мне очень нравится идея выпекать хлеб дома, и я буду продолжать испытывать новые рецепты и делиться с вами, уважаемые читатели. А если вы, также как и я, не очень опытный пекарь, предлагаю пробовать и учиться вместе, а также делиться опытом.
Более опытным в этом деле товарищам буду благодарна за советы, оставленные в комментариях. Присоединяйтесь к обсуждению! И еще подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новых интересных опытов!
И так, кроме бездрожжевого хлеба на кефире, рекомендую попробовать домашний хлеб с отрубями на ряженке, рецепт здесь и ржано-пшеничный хлеб на минеральной воде.
А пока попробуйте хлеб на кефире бездрожжевой, я уверена, что вам понравится!
источник
superboss.info
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке рецепт с фото пошагово
Можете меня поздравить, так как сегодня я публикую для вас свой первый рецепт. Сегодня я решила рассказать, как испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт этот очень простой, поэтому я решила начать с него.
Достался мне этот рецепт выпечки в духовке от бабушки. У нее сначала не было духовки, и выпекала она хлеб на кефире в печи. Я всегда с большим интересом и удовольствием смотрела, как она замешивает тесто, как ловко она формирует булки, а потом отправляет их в печь. Помню, как было трудно дождаться домашнего хлебушка, ведь ароматы вокруг разносились головокружительные.
Потом бабушка доставала выпечку и некоторое время не разрешала мне ее пробовать, потому что она была горячей. И я ждала… Когда хлеб немного остывал, но еще был достаточно теплым, бабуля отрывала кусочек и подавала его мне. Тогда я радовалась, что дождалась свежего хлебушка. Он был очень вкусным! Не смотря на то, что на столе всегда был покупной кирпич из белой пшеничной муки, я всегда ждала домашнего румяного хлеба на кефире, который теперь ассоциируется у меня с детством.
С тех времен прошло ох как много времени. У меня уже у самой семья и славный сыночек, но бабушкину выпечку я вспоминаю с теплотой и нежностью. Я часто пользуюсь ее рецептом и пеку домашний хлеб, не смотря на то, что в современных магазинах всегда огромный выбор хлебобулочных изделий.
Такого хлеба не купишь! Но его можно испечь у себя на кухне.
Ингредиенты
Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:
- 150 мл кефира (или обычной простокваши)
- 1,5 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 1 куриное яйцо
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. семечек подсолнуха
- 1 ст.л. разрыхлителя теста
- 1 ст.л. сливочного масла или маргарина для смазывания формы
Сложность: очень просто
Как приготовить хлеб на кефире
Готовый хлебушек зарумянился. Проверяем его готовность деревянной шпажкой. Хлеб быстрого приготовления в духовке готов. Теперь можно отправлять его остывать на решетку. Как только он остынет, можно подавать на обед с кашей или супом. Как видите, чтобы приготовить вкусный хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не обязательно брать сложный и трудоемкий. Вполне себя оправдывает и совсем простой рецепт. В итоге получаем вкусный домашний хлебушек, который можно подавать к столу и угощать домашних, а также гостей.
Лично мне этот рецепт нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовится он быстро. Закончился хлеб? За 5 минут можно тесто замесить и на 5 минут оставить его отдохнуть. Потом 30 минут в духовке он будет выпекаться и к обеду как раз приготовится. Иногда бывает такое, что за 40 минут в магазин и обратно сбегать будет дольше. Надеюсь, рецепт вам понравился. А бабушке теперь я пеку хлеб, так как она уже старенькая. Буду рада, если бабушкин рецепт вам пригодится.
Приятного аппетита!
Сохранить
Сохранить
Сохранить
probiskvit.ru
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке: рецепт с фото
Сегодня я предлагаю приготовить хлеб. Вы думаете, что невозможно это сделать дома? Зря сомневаетесь.
Выпечка получается воздушной, свежей, без использования сомнительных ингредиентов, которыми богаты магазинные хлебобулочные изделия.
Муку можно использовать как пшеничную, так и ржаную, кукурузную или их смесь. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, давайте приготовим хлеб на кефире в духовке рецепт которого найдете ниже.
Пшеничный хлеб на кислом кефире
Для приготовления хлеба в духовке необходимы следующие продукты: 0,8 кг муки; 0,4 л кефира; 0,1 л воды; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 2 столовые ложки сахарного песка; 5 г сухих дрожжей; соль.
Рецепт хлеба отлично подойдет тем хозяйкам, которые не привыкли выбрасывать продукты даже с истекшим сроком годности.
Чтобы найти применение просроченному кефиру, можно добавить еще немного продуктов и в итоге вы получите такой чудесный и воздушный домашний хлеб, что вам позавидуют даже частные пекарни, не говоря уже о производителях массовой хлебобулочной продукции.
Ну а про аромат вообще можно не говорить. Он распространится не только по вашему дому. Даже соседи будут в курсе, что вы печете домашний хлебушек.
Способ приготовления простой, как и список продуктов:
- В теплой воду растворяю дрожжи. При использовании свежих дрожжей, их необходимо раскрошить руками. Добавляю щепотку сахарного песка и убираю в сторону.
- Чуть больше половины объема муки просеиваю горкой. Остальную муку просеиваю в другую емкость.
- Подогреваю до теплого состояния кефир. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Главное – не переборщить и не нагреть до кипятка.
- Всыпаю в кефир сахарный песок, перемешиваю.
- Далее добавляю растворенные и набухшие дрожжи. Тщательно перемешиваю.
- Выливаю полученную смесь в середину горки с мукой и присаливаю.
- Выливаю подсолнечное масло и начинаю вымешивать тесто. Постепенно добавляю оставшуюся часть муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Готовое тесто помещаю на расстойку в теплое место на час ли даже полтора. За это время оно должно хорошо подняться и увеличиться в размере. Если теплых мест нет, то поставьте емкость с тестом в таз с горячей водой и периодически по мере остывания подливайте новую воду или заменяйте ее целиком. Не забудьте сверху прикрыть тесто чистым полотенцем или целлофановым пакетом.
- Далее раскладываю тесто в формочки, немного жду, пока тесто поднимется и осторожно отправляю в заранее разогретый до 200 г. духовой шкаф.
Пшеничный хлеб в форме батонов на кислом кефире
Рецептура такая же, как и в предыдущем рецепте. Здесь я расскажу о двух способах формирования хлеба в виде батонов.
Для того чтобы испечь пшеничный хлеб в духовке необходимы следующие продукты:
0,8 кг муки; 0,4 л кефира; 0,1 л воды; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 2 столовые ложки сахарного песка; 5 г сухих дрожжей; соль.
Рецепт первый:
- Замешиваю тесто по предыдущему рецепту.
- Весь объем полученного теста делю на 3 одинаковые части.
- Каждую часть скатываю в плотный жгут.
- Выкладываю на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
- Прикрываю сверху чистым полотенцем или целлофановым пакетом. Оставляю на расстойку.
- Как только хлебушек подойдет, делаю косые разрезы с помощью острого ножа.
- Смазываю взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой.
Рецепт второй:
- Замешиваю тесто.
- Весь объем теста делю на две-три части. Раскатываю каждый в пласт.
- Сворачиваю в виде рулета и перекладываю на противень швом вниз.
- Повторяю со всем оставшимся объемом теста.
- Закрываю сверху целлофаном или полотенцем и жду, пока тесто поднимется.
- Делаю косые разрезы, смазываю яйцом и отправляю в заранее разогретый до 250 гр. духовой шкаф на четверть часа. Затем снизить температуру до 190 гр. и допечь еще четверть часа. Готовность проверяю деревянной палочкой. Получаются очень вкусные и красивые батоны.
Обязательно сохраните эти рецепты формирования батонов. Их можно использовать независимо от вида теста.
Бездрожжевой пшеничный хлеб на кефире
Превосходный воздушный и мягкий хлеб можно приготовить в духовке и без использования дрожжей. Набор продуктов минимальный, потраченных усилий намного меньше, чем при замесе дрожжевого теста. Зато результат превзойдет ваши ожидания.
Для того чтобы испечь хлеб в духовке необходим следующий набор продуктов: 1 стакан муки с горкой; неполный стакан кефира; сода; соль.
Способ простой, выглядит следующим образом:
- Муку просеиваю, присаливаю.
- В теплом кефире растворяю соду, дожидаюсь реакции.
- Выливаю кефир в муку и замешиваю ложкой тесто как оладьи.
- Затем смазываю руки растительным маслом и продолжаю месить тесто руками. Оно будет немного липнуть к рукам. Это нормальное состояние, муки больше не добавляю.
- Помещаю тесто в форму для выпечки, ставлю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.
- Время выпечки в духовке – около 40 минут. Готовность проверяю длинной деревянной палочкой.
- Дожидаюсь остывания и нарезаю.
Хлеб на кефире без использования дрожжей получается достаточно плотным, но в тоже время воздушным и мягким.
Такие простые рецепты по выпечке домашнего хлеба должны быть у каждой хозяйки под рукой. Ведь что может быть лучше, чем домашний с любовью приготовленный хлеб.
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт на кефире
Очень быстрый и несложный в приготовлении рецепт. Можно в процессе замеса добавить различные семечки (подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные) и несколько ложек цветочного меда.
Для приготовления хлеба в домашних условиях понадобится: 2 ст. кефира; 0,250 кг ржаной муки; 0,150 кг пшеничной муки; сода.
Рецепт с фото достаточно простой, выглядит он так:
- Оба вида муки просеиваю и смешиваю.
- Добавляю соду (не гашу), присаливаю.
- Выливаю подогретый до теплого состояния кефир. Замешиваю тесто и оставляю на расстойку на полчаса.
- Раскатываю пласт теста толщиной около 10 мм, сворачиваю рулетом.
- Перекладываю на противень, делаю разрезы острым ножом и смазываю взбитым яйцом.
- Отправляю хлеб в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф на полчаса.
- Готовый хлеб обворачиваю полотенцем и даю в таком состоянии остыть.
Бездрожжевой кукурузный хлеб на кефире
Буквально за час вы сможете получить невероятно красивый солнечного цвета домашний хлеб с восхитительным запахом. Этот рецепт подойдет для начинающих домохозяек, которые бояться работать с дрожжевым тестом.
Для того чтобы испечь такой хлеб достаточно взять следующие продукты:
кукурузная и пшеничная мука – по 1 стакану; 1 стакан кефира; яйцо; ¼ стакана подсолнечного масла; 2 ст.л. сахарного песка; разрыхлитель; соль.
Способ выпечки выглядит следующим образом:
- Муку просеиваю в глубокую емкость.
- Добавляю разрыхлитель (можно заменить на гашеную соду), сахарный песок, присаливаю.
- В другой емкости соединяю кефир с яйцом и маслом. Взбиваю миксером.
- Добавляю жидкую массу прямо в центр муки небольшими порциями. Замешиваю миксером до густоты, похожей на тесто для оладьев.
- Заполняю форму для выпечки тестом.
- Помещаю в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Время выпекания – около получаса. Проверяю готовность по сухой деревянной палочке.
- После выпекания даю постоять минимум десять минут.
Еще один вариант из раздела быстрые рецепты выпечки хлебушка. Не забудьте сохранить себе в закладки.
Многозерновой хлеб на кефире
Смесь из ржаной, овсяной и гречневой муки превосходно сочетается с традиционной пшеничной, при этом польза этого хлеба увеличивается в разы.
А добавление отрубей благотворно скажется на работе пищеварительной системы. В общем, это не просто многозерновой хлеб, это самый полезный хлеб, который можно приготовить у себя дома.
Для выпекания хлеба необходимо подготовить следующие продукты:
2,5 стакана смеси из разного вида муки; 1 стакан муки пшеничной; 1/2 стакана отрубей; 500 мл кефира; 2 ст.ложки подсолнечного масла; 2 ст.ложки сахарного песка; дрожжи сухие; соль.
Способ выпечки с фото:
- В подогретом кефире растворяем дрожжи с сахарным песком.
- Муку просеваю, добавляю отруби.
- Выливаю дрожжи и замешиваю тесто.
- Обмазываем сверху тесто и убираем на расстойку в тепло, прикрыв чистым полотенцем или целлофановым пакетом.
- Делю тесто на части, придаю форму хлеба.
- Перекладываю на противень и даю немного постоять.
- Делаю разрезы и смазываю взбитым яйцом.
- Убираю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю деревянной палочкой.
Какие бы рецепты вы не выбрали, я уверен, что результат будет непревзойденным, ведь что может быть лучше, чем приготовленная дома выпечка.
Если у вас есть любимые рецепты домашнего хлеба, поделитесь с нами. Отдельное спасибо за добавленные фото.
ivanrogal.ru
Как приготовить домашний хлеб в духовке. Хлеб на кефире бездрожжевой
Рада приветствовать всех на моей кухне!
Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить домашний хлеб в духовке. Вкусный ароматный хлеб на кефире без дрожжевой. Если вы еще ни разу не пекли таковой, советую непременно попробовать.
Используя мой подробный пошаговый фото рецепт, у вас без сомнений всё получится легко и просто. Сейчас вы сами во всём убедитесь. Начну как обычно с перечня необходимых продуктов для небольшого батона, так сказать на пробу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир – 200 мл
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0.5 чайной ложки
- Сахар песок – 2 чайные ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Первым делом просеем муку. Надеюсь, вы помните, что таким образом мы насыщаем её кислородом, чтобы любая наша выпечка получилась более пышной.
После этой обязательной процедуры засыпаем муку в глубокую миску. Сюда же вбрасываем пищевую соду и смешиваем эти два сухих ингредиента.
Далее делаем углубление и всыпаем соль согласно рецепту.
Сюда же отправляем сахарный песок.
И наконец, вливаем кефир, который перед этим слегка подогреваем на водяной бане. Теплый кефир скорее вступит в реакцию с остальными ингредиентами.
Далее берем вилку и начинаем замешивать тесто, вращая ею по кругу по часовой стрелке. Как видно по появившимся на поверхности пузырькам реакция проявляется буквально сразу же.
Размешиваем, пока тесто поддается. Практически до момента, когда оно соберется в комок.
Далее выкладываем его на припорошенную мукой доску и вымешиваем уже вручную (тоесть руками). Месим примерно 5-7 минут. В результате получаем вот такое тесто.
Остается добавить в него растительное масло. Распластываем тесто в лепешку, вливаем недостающий ингредиент и смешиваем их.
Полученное тесто ставим в теплое место, примерно на полчаса накрыв его полотенцем (салфеткой). На этом подготовительный процесс для того чтобы выпечь хлеб на кефире без дрожжевой – завершен.
По истечении указанного времени обминаем тесто руками и формируем из него батон, высотой примерно 2-3 см. По верху делаем надрезы. Лист застилаем пекарской бумагой, и место где будет помещён хлеб, смазываем растительным маслом. Оставляем батон в теплом месте, чтобы он еще немного расстоялся примерно в течение 20 минут.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим лист с будущим хлебом в центр. Выпекаем в течение получаса.
Я в этот раз немного перестаралась и передержала батон в духовке, в результате он слегка пересох, но это только моя вина, если вы будете соблюдать пошаговый фото рецепт, то на выходе получите чудесный без дрожжевой хлеб на кефире.
Надеюсь, я достаточно подробно рассказала как приготовить домашний хлеб в духовке и вам остаётся только повторить мой рецепт.
Желаю удачи!
С душевной теплотой для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке рецепт с фото
Если бы не проливной дождь, этот рецепт еще долго ждал бы своей очереди. Не оказалось хлеба к обеду, и тут я вспомнил, что у меня в закладках есть хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт оказался совсем простой, быстрый, и к моему удивлению хлеб получился довольно неплохим. Тесто я сделал с добавлением соды, но вопреки всем рекомендациям погасил ее уксусом, чтобы не было специфического привкуса. И добавил прованские травы для аромата. Поднялся хлеб на кефире в духовке хорошо, были опасения, что верх разорвет, но нет, буханка получилась аккуратной, без разрывов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить быстрый хлеб без дрожжей в духовке нам понадобится:
- кефир 1% — 200 мл;
- белая мука – 300 г;
- сахар – 2/3 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- уксус яблочный – 1 ст. л;
- тимьян сушеный – 1 ч. л;
- розмарин – 2-3 щепотки (по желанию).
Как приготовить хлеб на кефире
Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.
Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.
Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.
Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.
Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.
Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.
Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.
После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.
Это самый быстрый рецепт хлеба, который я когда-либо делал: на все приготовление ушло меньше часа. Так что если у вас тоже будет такая ситуация, как у меня – воспользуйтесь этим рецептом, он себя вполне оправдывает. Вес готовой буханки 520 грамм, хватит к обеду и еще останется.
Мне этот рецепт понравился прежде всего простотой и быстротой приготовления. Буду ли еще раз печь хлеб на кефире без дрожжей в духовке – вполне возможно, в некоторых случаях он очень выручит. Новичкам, и тем кто со сложной выпечкой на «вы» однозначно рекомендую начинать с простых рецептов и попробовать этот рецепт бездрожжевого хлеба. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.
Видео-рецепт приготовления хлеба на кефире без дрожжей
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru