Рецепт: Бездрожжевой хлеб на закваске - на сыворотке, с семенами подсолнечника. Бездрожжевой хлеб на сыворотке
Хлеб на сыворотке
Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.
В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).
Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.
Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.
Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).
Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.
В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.
Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.
При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.
Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.
Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!
Рецепт № 3
Хлеб на молочной сыворотке с яйцом
Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.
Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:
- Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
- Пшеничная мука – 600 г,
- Сахар 1.5 ст. л.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сыворотка молочная – 280 мл,
- Яйцо – 1 шт.
Как испечь домашний хлеб на сыворотке
Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.
В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.
И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.
Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!
Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.
Рецепт № 4
Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
- Соль – 1,5 ч. ложки,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Сыворотка молочная – 260 мл,
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.
Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Рецепт адаптирован под хлебопечку "Panasonic" SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.
В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.
Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.
Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.
Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.
Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.
Рецепт № 5
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан,
- Ржаная мука – 2 стакана,
- Сырые дрожжи -25 грамм,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
- Растительное масло 5 ст. ложек,
- Молотая паприка – 1 ст. ложка,
- Порошок горчичный – 2 ст. ложки.
Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке
Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.
Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.
В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.
Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.
Затем скатываем тесто в шар.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.
Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.
Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку - пароварку.
Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.
После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.
Примите к сведению:Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке. Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!Сайт Хорошие рецепты
horoshieretseptyi.ru
Домашний хлеб на сыворотке: пошаговая инструкция
Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.
Рецепт хлеба на сыворотке
Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:
- ½ литра сыворотки.
- Мука – 670 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 45 г.
- Сухие дрожжи – 55 г.
Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.
Далее добавляем оставшуюся часть сыворотки, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем все деревянной ложечкой.
Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени - напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.
Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.
Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на молочной сыворотке получается очень воздушным и нежным.
Можно испечь хлеб на сыворотке и в хлебопечке. Выпечка получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- Мука – 0,4 кг.
- Две ложки сухого молока.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Ложка соли (чайная).
- Столовая ложка масла (только растительного).
- Сыворотка – 250 мл.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.
Преимущества сыворотки
Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.
Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.
Приготовление хлеба в мультиварке
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.
Ингредиенты:
- Мука – 670 грамм.
- ½ литра сыворотки.
- 25 грамм дрожжей (свежих).
- Масло – 50 грамм (сливочное).
- Ложка сахара (столовая).
- Две чайные ложки соли.
Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.
Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.
Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.
Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.
Рецепт хлеба без дрожжей
Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 300-400 мл.
- Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
- Полстакана ржаной муки (по желанию).
- Чайная ложка сахара.
- Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
- Пол чайной ложки соли.
- Пару чайных ложек молотого кориандра.
- Столовая ложка тмина.
- Столовая ложка семени льна.
Приготовление хлеба без дрожжей
В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.
Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.
А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.
Ржаной хлеб
Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.
Ингредиенты:
- Мука – 0,6 кг.
- Дрожжи свежие – 45 г.
- Чайная ложка жидкого меда.
- Ржаная мука – 0,3 кг.
- ½ ложки соли (чайной).
- Чайная ложка солода.
- 0,5 литра сыворотки.
Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.
Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.
Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.
Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.
Белый хлеб
Белый хлеб на сыворотке – мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Сыворотка – 0,3 л.
- Две столовые ложки сметаны.
- Одна ложка соли (чайная).
- Одна ложка сахара (столовая).
- Дрожжи (можно сухие) – 7 г.
Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.
А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.
Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.
Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.
Получение сыворотки
По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.
В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.
Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.
Хлеб на сыворотке и соде
В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.
Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.
Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.
Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.
Вместо послесловия
Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!
fb.ru
Хлеб на сыворотке в мультиварке без дрожжей
Сейчас стало модно самостоятельно выпекать хлеб дома. Но многие хозяйки убеждены, что выпечка хлеба дома это трудоемкий и сложный процесс со множеством нюансов и хитростей. Именно поэтому многие не решаются выпекать хлеб и совершенно напрасно. Конечно, есть несколько кулинарных секретов, которыми мы готовы поделиться. С их помощью у вас всегда будет получаться вкусный и пышный хлебушек. Предлагаем один из проверенных рецептов ароматного и полезного домашнего хлеба без дрожжей в мультиварке, который можно видоизменять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана ржаной муки;
- 1,5 ст. ложки пшеничных, овсяных или ржаных отрубей;
- 0,5 ч. ложки крупной соли;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 1,5 стакана молочной сыворотки;
- наполнитель (специи, травы) по желанию;
- манка или сухари для присыпки чаши мультиварки
Как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке:
Приступаем к приготовлению. Два вида муки просеиваем через сито в большую чашку, смешиваем и добавляем отруби. Здесь можно экспериментировать, меняя пропорции муки, либо добавлять другие виды муки (кукурузную, рисовую, гречневую). Сюда же высыпаем соль и соду. Тщательно перемешиваем нашу сухую смесь. По своему вкусу можете добавить любой наполнитель: тмин, кориандр, семена льна, очищенное семя подсолнечника, сушеный укроп.
Сыворотку слегка подогрейте в микроволновке, 30 секунд будет достаточно. Затем при постоянном помешивании постепенно вливаем ее в нашу сухую смесь.
Стол присыпаем мукой и выкладываем полученную массу. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, присыпаем мукой и верх теста. Теперь спокойно формируем из него шарик.
Чашу мультиварки смазать небольшим кусочком сливочного масла, присыпать сухарями или манкой. Выкладываем шарик теста в центр чаши мультиварки, приминать его не нужно. Сверху можно посыпать семечками или другим наполнителем.
На панели мультиварки выставляем программу «выпечка», ставим время приготовления 30 минут. По окончании времени вы увидите, что хлеб увеличился в объеме в несколько раз. Осталось перевернуть его при помощи пластмассовой чаши для приготовления на пару на другой бочок. Выставляем снова программу «выпечка» на 30 минут. Для выпечки хлеба использую мультиварку Redmond RMC-M12, мощностью 500 Вт.
Только не торопитесь вытаскивать хлеб сразу же после сигнала мультиварки о приготовлении, пусть хлеб потомится еще минут 15.
По весу наша булочка хлеба получается чуть больше 600 грамм. Подавать его можно с любым блюдом, как и обычный магазинный хлеб.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Redmond RMC-M12. Мощность 500 Вт.
С уважением, Кулакова Людмила.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Рецепт: Домашний хлеб на молочной сыворотке
Ингредиенты: соль - 2 ч.л.;мука пшеничная - 1 кг;сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;масло растительное - 0,5 ч.л.;сыворотка из-под творога - 800 мл
Мне очень нравится рецепт этого домашнего хлеба на сыворотке. Хлеб готовится без замеса, а значит с минимальными затратами:) Домашний хлеб я пеку на сыворотке, оставшейся от приготовления творога. Обычно замешиваю тесто в тот же день, когда и готовлю творог. Это очень удобно и даже экономично.Все, что нужно для выпечки самого простого домашнего хлеба - это мука, сыворотка, дрожжи и соль.Подогреваем сыворотку до температуры 36-37 градусов, добавляем сухие дрожжи и соль.Размешиваем.Просеиваем муку.
Немного перемешиваем ложкой, чтобы получилась вязкая густая масса.
И оставляем в теплом месте для подъема. Обычно я включаю плиту и ставлю кастрюлю с тестом на открытую дверцу духовки. Но тесто поднимается долго и держать все это время плиту включенной немного накладно. Поэтому я замешиваю тесто в то же время, пока у меня готовится творог. Ставлю кастрюлю с тестом поверх кастрюли со свернувшимся творогом. Творог остывает - тесто поднимается:)Вымешивать руками тесто не нужно. Лишь слегка перемешать ложкой и оставить, накрыв кастрюлю пищевой пленкой. Оно будет потихоньку подниматься.
Когда тесто полностью поднимется, станет пористым и будет легко отставать от стенок кастрюли, выкладываем его на стол, обильно посыпанный мукой. Обмакиваем руки в муку, посыпаем тесто слегка мукой, чтобы не липло к рукам и собираем аккуратно в большой комок.Затем сворачиваем пополам, немного растягивая тесто.
Затем еще раз пополам.
И еще раз. В общем, сворачиваем как конверт, с четырех сторон.
Аккуратно перекладываем швом вниз в форму, в которой будет выпекаться хлеб. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом и посыпать мукой.Накрываем бумажным полотенцем и оставляем тесто прямо в форме до полного подъема.
Затем ставим в горячую, хорошо прогретую духовку. И выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от мощности плиты. Хлеб в духовке хорошо поднимается, к сожалению, не получилось сфотографировать через стекло, а открывать духовку в процессе выпечки я не рискнула, чтобы хлеб не опал.Готовый хлеб аккуратно перекладываем на решетку и остужаем под полотенцем, периодически поворачивая. За неимением специальных форм для выпечки хлеба, я пекла его в обычной сковороде диаметром 28 см. Получилась вот такая буханочка хлеба.
У горячего хлеба очень хрупкая и твердая корочка, поэтому сразу разрезать его не рекомендуется. Нужно набраться терпения и дождаться, когда хлеб отлежится, "созреет".Когда хлеб полностью остынет, его можно убрать в пакет или завернуть в пленку. К утру он станет мягким. Я пекла хлеб в ночь и оставила до утра.Буханка в разрезе. Хлеб полностью пропекся, мякиш воздушный и не сырой.Корочка получилась тонкой и хрустящей.Хлеб хорошо держит форму. Если его прижать, он возвращается в исходное положение.
Значит, полностью пропекся.
Из указанного количества продуктов у меня получилась буханка хлеба диаметром 28 см и еще одна булка примерно такого же размера.
Булку выпекала на противне, т. к. больше не было свободных формочек. Она тоже хорошо пропеклась, только немного расползлась, пока ждала своего часа:)
Хлебушек получится хорошо пропеченным, не кислым, запаха дрожжей в готовой выпечке не было.А с домашним адыгейским сыром, приготовленным накануне, очень вкусно. Главное - натурально и полезно.По этому рецепту пеку хлеб уже вторую неделю. Вот фотоотчет со вчерашнего дня:)
Один раз пришлось печь в форме для кекса, т. к. замесила слишком много теста. Тоже все отлично пропеклось.Время приготовления: PT04H00M4 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт: Бездрожжевой хлеб на закваске
yniРоссия, Ялта Репутация: +3914Все рецепты автора: 209 Дата публикации: 2013-05-11 Рецепт понравился: 12Ингредиенты: молочная сыворотка - 1,5 стакана;овсяные хлопья - 0,5 стакана;соль - 1 ст. л. без горки;сахар-песок - 1 ч. л. с горкой;мука пшеничная - сколько возьмет тесто;масло оливковое - 1 ст. л.;пшеничные отруби - 1 стакан;ржаная сборная закваска - 2 стакана;семена подсолнуха - горсть;яблоки - 2-3 ст. л.;ржаная мука грубого помола - сколько возьмет тесто
Способ приготовления: В принципе все мои рецепты бездрожжевого хлеба похожи... и тем не менее они разные... Сегодня мы приготовим хлеб на сывороткеберем 2 стакана ржаной закваски сборнойдобавляем сыворотку. У меня домашняя, осталась от готовки сыра "Панир"отправляем туда пшеничные отрубисольсахаровсяные хлопья... перемешиваю и даю пару часов постоять, чтобы хлопья сами разбухлидобавляем семечкиоливковое маслотертое яблокои муку... у нас два вида муки, ржаная грубого помола и пшеничнаясначала ржануюПотом пшеничную и замешиваем липкое густое тестоформу смазываем растительным маслом и посыпаем отрубями. Выкладываем тесто, разглаживаем его мокрыми рукамиСейчас тепло, поэтому просто накрываю полотенцем и оставляю до подъема. Вот как он должен подойти.выпекаем в духовке при 200С-180Сготовность определяем деревянной палочкой или зубочисткойостужаем на решеткевот такой вкусный хлеб у нас вышел. В меру влажный и очень полезный!!!!Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Хлеб на сыворотке / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Хлеб на сыворотке – это изумительная выпечка, которая получается более мягкой и воздушной по сравнению с хлебом на воде. Он не крошится и не слипается, и самое главное, что в состав теста не входят никакие добавки и вещества, защищающие хлебобулочное изделие от плесени и придающие ему красивый цвет. Это самый настоящий домашний хлеб, который манит всех домочадцев ароматом теплой выпечки. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления хлеба на сыворотке:
- Сыворотка 500 миллилитров
- Мука пшеничная 800 грамм
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Дрожжи свежие 15 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска или большая кастрюля с крышкой, Сито, Большая миска, Стакан 200 миллилитров, Кухонный стол, Форма для запекания, Духовка, Кухонные прихватки, Тканевое полотенце, Решетка от духовки, Кухонный нож, Разделочная доска, Блюдо для подачи
Приготовление хлеба на сыворотке:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Небольшими порциями высыпаем муку в сито и просеиваем ее в большую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и без комков. Внимание: для приготовления хлеба обязательно используем муку высшего сорта и тонкого помола.Шаг 2: готовим опару.
В глубокую миску, а лучше большую кастрюлю, так как опара будет в 2–3 раза увеличиваться в размере, выкладываем дрожжи, а также высыпаем сахар и соль. С помощью столовой ложки хорошо перетираем ингредиенты до образования однородной массы.Теперь выливаем сюда сыворотку и высыпаем 2 стакана просеянной муки. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Внимание: если опара жидковатая, тогда досыпаем еще немного муки. У нас должна получиться густая смесь из теста, как на оладьи. Важно: если остаются небольшие комочки, не пытайтесь от них избавиться, так как они сами распадутся в процессе настаивания опары. Накрываем кастрюлю или миску крышкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. Ни в коем случае не трясем емкость и не перемешиваем опару, так как она может осесть и хлеб просто не получится.Шаг 4: подаем хлеб на сыворотке.
Еще теплый хлеб выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем на порционные кусочки. Перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Таким хлебом можно угощать домочадцев за обедом вместе с супом или предлагать попробовать эту выпечку в виде бутерброда, намазывая на ее поверхность сливочное масло и накладывая различные продукты, например, колбасу, сыр или красную икру.Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– чтобы хлеб получился вкусным, в тесто необходимо добавлять свежие качественные дрожжи и сыворотку;
– если вы хотите выпекать хлеб на плоском противне, тогда обязательно заранее придаем ему округлую, овальную или прямоугольную форму;
– когда готовим хлеб, обязательно обращаем внимание на консистенцию опары и теста. В зависимости от качества муки необходимо добавлять ее в большем или меньшем количестве.
www.tvcook.ru