Как хранить закваску для бездрожжевого хлеба. Закваска для хлеба бездрожжевая


Закваска для хлеба - 8 рецептов как сделать закваску

Содержание материала:

Настоящий домашний хлеб немыслим без закваски. Ведь только на натуральной закваске в выпечке сохраняется вся польза злаков, которая частично утрачивается в дрожжевом хлебе. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, то в холодильнике всегда должна быть закваска для хлеба, приготовленная своими руками.

Как сделать закваску для хлеба — классический рецепт

Эта закваска готовится очень просто и готова уже через 5 дней. Она универсальная и подойдет для приготовления любой бездрожжевой выпечки.

Набор продуктов:
  • пшеничная мука;
  • ржаная мука;
  • охлажденная кипяченая вода.

Закваска готовится поэтапно. Сначала смешиваем 80 г воды с 60 г ржаной муки.

Добавляя муку, каждый раз её необходимо просеивать.

Помещаем массу в стерильную емкость, неплотно прикрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

На следующий день берем половину теста и снова добавляем такие же пропорции муки с водой. Тщательно все перемешиваем и повторно оставляем на сутки.

Берем половину массы, смешиваем с 60 г пшеничной муки и 60 г воды. Перемешиваем, оставляем массу кваситься еще на 24 часа.

На 4 день отмеряем половину массы, соединяем с такими же порциями пшеничной муки и воды.

На пятый день операцию повторяем и на следующий день проверяем нашу закваску. Она должна увеличиться вдвое и иметь приятный фруктовый аромат.

Закваска готова к выпеканию.

Рецепт ржаной закваски

Ржаная мука намного полезнее для здоровья, поэтому ржаной хлеб должен обязательно присутствовать в рационе человека. Вкусный ржаной хлеб можно испечь в домашних условиях, если знать рецепт ржаной закваски.

Набор продуктов:
  • мука ржаная — 250 г;
  • тепленькая водичка – 250 г.

В равных пропорциях (по 50 г) смешиваем воду с мукой. Перемешиваем все, перекладываем в баночку или пластиковый лоточек. Прикрываем чистым полотенцем, оставляем в тепле на сутки.

На второй день нам нужно подкормить закваску свежей порцией муки и воды (всего по 50 г). И также оставляем в тепле на сутки.

На третий день закваска начнет источать более приятный запах. Её снова покормим такими же пропорциями воды с мукой.

Закваска почти готова уже на четвертые сутки. Она имеет кисловатый хлебный запах и увеличивается в объеме, приобретая пористую структуру. Для продолжения брожения снова кормим натуральные дрожи таким же количеством муки и воды.

На следующий день закваску можно использовать по назначению, а остатки отправляем на хранение в холодильник.

Закваска – это живая культура, поэтому её необходимо каждый день подкармливать.

Готовим из пшеничной муки

Такую закваску делают заранее, чтобы потом была возможность выпекать домашний бездрожжевой хлеб. Выпечка получается намного пышнее и вкуснее, чем покупная.

Набор продуктов:
  • вода – 2,5 ст.;
  • белая мука – 2,5 ст.

В чистую (лучше стерильную) стеклянную банку высыпаем половину стакана муки, заливаем половиной стакана чуть теплой водой и перемешиваем. Емкость неплотно прикрываем, оставляем при комнатной температуре на два дня.

Когда на поверхности массы появятся первые пузырьки, дополняем закваску половиной стакана тепленькой водички и таким же количеством муки. Все тщательно размешиваем, даем настояться еще день.

Последующие трое суток подкармливаем культуру таким же способом, не меняя пропорций.

На восьмой день закваску можно добавлять в тесто.

На хмелевых шишках для домашнего хлеба

Быстро сделать закваску для хлеба можно из шишек хмеля. Их можно собрать в августе-сентябре и запастись этим сырьем впрок на целый год. Также этот ингредиент можно купить в любой аптеке.

Набор продуктов:
  • вода – 1 ст.;
  • сушеные шишки хмеля – 0,5 ст.;
  • сахарный песок — 0,5 ст.л.

Шишки заливаем горячей водой, кипятим, пока объемы жидкости уменьшаться в два раза.

Отвар процеживаем, возвращаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар с мукой. Все тщательно перемешиваем, накрываем посуду полотенцем и оставляем бродить на два дня.

На третий день закваска готова для приготовления хлеба.

Рецепт приготовления рисовой закваски

Из риса можно приготовить так называемую безглютеновую закваску, которую используют для выпечки специального безглютенового хлеба.

Набор продуктов:
  • вода – 3/4 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • изюм без косточек – 1 ч.л.;
  • рисовая мука – 300 г;
  • кукурузная мука – 300 г.

За 3 дня до выпечки хлеба начинаем готовить рисовую закваску. Немного прогретой водичкой заполняем ¾ стакана. Сюда же добавляем промытый изюм, сахарный песок и пару ложек рисовой муки. Массу хорошенько перемешиваем, отправляем в тепло на сутки.

На следующий день добавляем еще ложку цельномолотой муки из риса, размешиваем закваску только деревянной ложкой либо палочкой. Прикрываем салфеткой и в тепло на сутки.

На третий день выливаем закваску в эмалированную посуду, досыпаем 300 г кукурузной муки, подливаем немного теплой воды. Перемешиваем и оставляем до вечера. Потом останется замесить тесто и испечь вкусный диетический хлебушек.

Закваска для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба без дрожжей готовится из двух видов муки (пшеничной и ржаной) и обычной воды.

Ингредиенты:
  • цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
  • цельнозерновая ржаная мука – 300 г;
  • теплая вода.

Берем стеклянную баночку большого объема. Насыпаем туда всю муку, перемешиваем. Разбавляем сухие ингредиенты 120 мл теплой воды. Тесто перемешиваем, закрываем плотно крышкой, ставим в прохладное место на два дня.

Потом выбрасываем половину массы, а к остальной закваске добавляем по 30 г пшеничной и ржаной муки, разбавив все 60 г теплой воды. Перемешиваем, накрываем и возвращаем в то же место.

На четвертые сутки повторяем операцию и выжидаем еще 3 дня. За это время бактерии активизируются, масса станет расти и покрываться пузырьками. На этом этапе продукт можно использовать для замеса теста.

Из картофеля

На отварном картофеле также получается отличная натуральная закваска для домашнего хлебушка. Готовится она следующим образом.

Ингредиенты:
  • картофель – 1 небольшой клубень;
  • мед – 1 ст.л. без верха;
  • пшеничная мука – 6,5 ст.л.;
  • теплая вода.

Картофелину тщательно моем, режем на средние кусочки и складываем в небольшую кастрюльку или сотейник.

Заливаем все водой, чтобы жидкость слегка прикрыла содержимое, и варим до готовности без добавления соли.

Очень важно не разварить картофель

Картофельный отвар сливаем, а сам картофель пюрируем. При необходимости пюре разводим до консистенции жидкой сметаны.

Массу перекладываем в чистую баночку, добавляем мед, перемешиваем и накрываем тканью, чтобы был доступ кислорода.

Через день подкармливаем культуру двумя столовыми ложками пшеничной муки и 50 г теплой воды. Все вымешиваем до однородности, оставляем бродить на сутки.

На следующий день кладем еще 1 ложку с горочкой муки и подливаем немного теплой водички. Емкость прикрываем, оставляем до следующего утра.

Аккуратно берем сверху 3 ложки закваски (остальное выбрасываем), добавляем еще 2 ложки муки и 1 ложку воды.

На шестой день в кислую закваску добавляем по ложке воды и муки. А через 4 часа закваска уже готова к использованию.

Из изюма

Такую закваску может приготовить любой, даже очень далекий от кулинарии человек. А в результате получится вкусная и очень полезная бездрожжевая выпечка.

Ингредиенты:
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ч.л.;
  • мука – 200 г;
  • теплая вода – 1 ст.

Изюм промываем и замачиваем на полчаса в обычной теплой воде.

Для закваски нам потребуется настой, а сам изюм можно съесть или добавить в какое-либо блюдо. В теплую жидкость добавляем муку с сахаром, перемешиваем до однородного состояния.

Будущую закваску оставляем в тепле на 48 часов. За это время она вырастит, наполнившись пузырьками.

Уже на третий день из этой закваски можно выпекать хлеб или пироги.

Из представленного перечня домашних заквасок для хлеба можно выбрать одну или несколько рецептур. Но в любом случае, у вас всегда получится ароматный живой хлеб без добавления дрожжей, который подарит силу и здоровье вашим родным и близким. Приятного всем аппетита!

attuale.ru

Рецепт закваски для бездрожжевого хлеба

Наташа / Экотовары-Красногорск /

С нами полезно и интересно

Добрый День! Рада представить Вам наш семейный проект - интернет - магазин экотоваров в г. Красногорск. Мы за правильное отношение к себе, к природе, к окружающим. Мы не только продаем правильные продукты, но и сами печем бездрожжевой хлеб на закваске. (Закваску раздаем всем желающим БЕСПЛАТНО) Рецепт полезного хлебушка и как работать с закваской можно посмотреть на нашем сайте в разделе рецепты: http://экотовары-красногорск.рф/рецепты/хлеб-на-закваске Присоединяйтесь: https://vk.com/eco_krasnogorsk С нами полезно и интересно!

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Мария 11 декабря 2014, 02:54

Мастер-классы по профессии Пекаря 13 и 14 декабря в Школе Профессий в Российской государственной дет

13 и 14 декабря в Школе Профессий в Российской государственной детской библиотеке На занятии о профессии Пекаря участники узнают о месте хлеба в культуре и кухне народов мира и почему хлеб ‑ всему голова, для чего нужны термофильные дрожжи и что такое глютен, какая польза от закваски и какой нужно есть хлеб, чтобы худеть. На авторском мастер-классе по приготовлению хлеба по рецепту Валерия Коршунова, пекаря, кулинара и ботаника Ё-Маззая, дети и родители научатся готовить закваску, ухаживать за ней и выпекать...

Читать полностью...

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб...

Читать полностью... Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб. Первый испеченный хлеб был самым простым - белым. Положила в...

Читать полностью... Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб...

Читать полностью... Aka 8 января 2013, 19:03

Хлеб своими руками

Конечно, лучший хлеб - это остутствие хлеба, но я пока не готова к этому шагу. А тк состав промышленных хлебобулочных изделий оставляет желать лучшего, то вывод напрашивается только один - делать самой. Под катом наверное самый извращенный трудоемкий способ делания хлеба, начинающийся с цельного зерна и заканчивающийся конечным продуктом :) Но я несказанно довольна, потому что это МОЙ хлеб, а значит он: Без дрожжей Без сахара Без консервантов, разрыхлителей и прочих промышленных "вкусностей" Без белой муки Без поваренной соли В общем, то, чего невозможно найти в...

Читать полностью... Елена 18 апреля 2015, 18:37

Пасхальные куличи органические (очень натуральные)

К этой Пасхе мне очень захотелось напечь куличей, тем более, что в магазинах они в основном с дрожжами и Е-добавками. Если я пеку своей семье хлебушек на закваске из органической муки (зерно для нее выращенно без химии, смолота на каменных жерновах, чтобы сохранить пользу зерна, не отбеленна), вместо магазинных сладостей у нас домашние: пироги, яблочный мармелад, печенье; а еще лучше - сухофрукты, то зачем мне кормить детей дрожжевыми куличами?) Если уж пошли по натуральному пути - ни к чему сворачивать))...

Читать полностью... Эльвира 24 сентября 2013, 17:17

Истерика о вреде хлеба

Афанасьева О.И.    Эссе. Естествознание. Мне в жизни повезло.  Свою профессию я выбрала рано и правильно: технология хлебопечения. Поэтому хорошо представляю, что и для чего написано в ГОСТе на дрожжи, которым размахивают сейчас в истерике перед телекамерами люди совершенно не понимающие ни технологии хлеба и дрожжей, ни смысла терминов, из которых хотят сделать ужастики, ни просто смысла стандарта. Увидев названия химикатов, которыми разрешается пользоваться при исследовании образцов в лаборатории для определения качества продукта, его влажности, кислотности, количества жира, а так...

Читать полностью...

Хлеб из цельнозерновой муки на закваске)))

Вот уже пару месяцев, как я пеку свой хлеб))) На закваске, без дрожжей; в духовке, а не в хлебопечке))) Подтолкнула и впечатлила на это действо меня Аня, моя новая знакомая, за что огромшейшее тебе, Аня, спасибо!!! Я очень счастлива, что наши жизненные дороги пересеклись))) Мой путь был сложен))) Поначалу бывало, что тесто и не поднималось, и что сырой хлебушек получался, или сильно кислым, а иногда и с жестчайшей коркой) Но вся некондиция шла в замечательные сухарики))) Закваску вывела сама путем сквашивания ржаной муки с водой, все))) Пробовала...

Читать полностью...

Квас Хлебный без дрожжей.

Квас бездрожжевой.  Получился очень вкусный!!!!!На трехлитровую банку нужно взять : две пригоршни сухариков, высушенных в духовке,стакан сахара,лимонной кислоты на кончике ножа,столовую ложку изюма(у меня был темный)и залить все это теплой кипяченой водой...примерно через три-пять дней(у меня на пятый был готов) все сухарики поднимутся......значит квас готов.....но в принципе нужно пробовать......Стоять все это должно в теплом месте.....например у меня - около плиты....и обязательно надо процеживать - и хранить готовый квас в холодильнике......хотя у нас не пропадает-не успевает просто))))) ......а вот то, что...

Читать полностью... Елена Кибанова 6 апреля 2011, 17:59

Бездрожжевой Хлеб

Вот уже 2 месяца я делаю свой полезный хлебушек. Бездрожжевой, на солодовой закваске из цельнозерновой муки. Признаться, не сразу он у меня получаться стал, первые 2 попытки были неудачными. Тут конечно очень много нюансов, которые можно понять только на практике, на своём личном опыте. Ещё я изначально сомневалась можно ли хороший хлеб получить в обычной газовой духовке, оказалось можно:-) Решила написать рецепт, чтоб сохранился.

Читать полностью... Любимая мамочка 10 сентября 2013, 23:34

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!!!٠•●Почему от дрожжей стоит бежать подальше●٠٠●٠Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной и ферментами в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса...

Читать полностью... Вери 23 апреля 2011, 10:57

Хлебопекарные дрожжи - яд!!! Бездрожжевая хлебная закваска

  Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи, да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки: Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81(http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml) 1.2. Для выработки используется основное и вспомогательное сырье:       сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;       кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;       микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;       известь хлорная по ГОСТ...

Читать полностью... МамаСына 10 ноября 2013, 08:54

Термофильные дрожжи.

ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ:http://www.babyblog.ru/community/post/eco7ya/1841875источник http://www.om-planet.comОТ СЕБЯ:очень важная,очень интересная статья!мы в семье тоже отказались от хлеба. Правда дрожжи проскакивают в тех же самых сушках, но мы едим их очень мало. Заменили хлеб армянским лавашом.Мой папа, донской казак,40 года рождения, рассказывал,что у них в станице хлеб пекли раз в  неделю по очереди сразу на несколько семей. Он оставался свежим даже в воскресенье. К сожалению по малолетству не интересовался его производством))) но говорит,что сейчас хлеб - это не хлеб,а так..."ерунда на постном масле" ))) Возможно казаки...

Читать полностью... Вери 23 апреля 2011, 10:55

Хлебопекарные дрожжи - яд!!!

Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи,  да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки: Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81 (http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml) 1.2. Для выработки используется основное и вспомогательное сырье:        сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;        кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;        микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;   ...

Читать полностью...

Разрыхлитель теста, пекарский порошок

Взято тут, сегодня попробую сделать и испечь кексы! Домашний разрыхлитель для теста(пекарский порошок) Разрыхлитель — это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста...

Читать полностью... Оля 15 марта 2013, 09:59

МАСЛЕНИЦА!!! 16 РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС!!!

Как на масленой неделе Из трубы блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару — разбирайте! Похвалить не забывайте. С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины.Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Велесу и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.Рецептов блинов огромное...

Читать полностью...

www.babyblog.ru

Как хранить закваску для бездрожжевого хлеба

Violet 22 марта 2017, 14:05

Хлеб на ржаной закваске

Девочки, поделюсь с вами новинкой в моей кулинарии - хлеб бездрожжевой на ржаной закваске. Скажу сразу, после того, как начала его печь - полностью отказались от магазинного хлеба. Закваской со мной поделились, а так ее около 2 недель готовить. Подготовка занимает где-то 8-9 часов. Сначала надо подготовить закваску, потом поставить хлеб подходить. Если вы дома, то печь такой хлеб не составит труда, к тому же, столько плюсов! 1. Хлеб такой намного вкуснее магазинного, им наедаешься, он сытный 2. Он полезный...

Читать полностью... Калинка 1 сентября 2013, 19:10

Научный эксперимент

эксперимент назревал давно.........домашний бездрожжевой хлеб я пеку около года......и мы никогда не видели чтоб он плесневел.... а о магазинных хлебах-батонах остались воспоминания,что они зеленели через пару дней после покупки).....

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб...

Читать полностью... Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб. Первый испеченный хлеб был самым простым - белым. Положила в...

Читать полностью...

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб...

Читать полностью...

Квас Хлебный без дрожжей.

Квас бездрожжевой.  Получился очень вкусный!!!!!На трехлитровую банку нужно взять : две пригоршни сухариков, высушенных в духовке,стакан сахара,лимонной кислоты на кончике ножа,столовую ложку изюма(у меня был темный)и залить все это теплой кипяченой водой...примерно через три-пять дней(у меня на пятый был готов) все сухарики поднимутся......значит квас готов.....но в принципе нужно пробовать......Стоять все это должно в теплом месте.....например у меня - около плиты....и обязательно надо процеживать - и хранить готовый квас в холодильнике......хотя у нас не пропадает-не успевает просто))))) ......а вот то, что...

Читать полностью... Анюта 10 марта 2015, 23:02

Часть 3

Молочные и молочнокислые продукты Давайте посмотрим непредвзятым взглядом: какое из млекопитающих пользуется молоком, выйдя из грудного возраста? Никакое! Очень просто: когда малыш выходит из грудного возраста, у него отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100% расщепить попавшее в желудочно-кишечный тракт молоко, ибо природа в своей эволюции экономична и целесообразна и поэтому вполне разумно убрала из организма то, что в естественных условиях после грудного возраста никогда ему больше не пригодится. Эта ферментативная способность к расщеплению сохраняется в последующем лишь у...

Читать полностью... Елена Кибанова 6 апреля 2011, 17:59

Бездрожжевой Хлеб

Вот уже 2 месяца я делаю свой полезный хлебушек. Бездрожжевой, на солодовой закваске из цельнозерновой муки. Признаться, не сразу он у меня получаться стал, первые 2 попытки были неудачными. Тут конечно очень много нюансов, которые можно понять только на практике, на своём личном опыте. Ещё я изначально сомневалась можно ли хороший хлеб получить в обычной газовой духовке, оказалось можно:-) Решила написать рецепт, чтоб сохранился.

Читать полностью... Любимая мамочка 10 сентября 2013, 23:34

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!!!٠•●Почему от дрожжей стоит бежать подальше●٠٠●٠Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной и ферментами в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса...

Читать полностью... МамаСына 10 ноября 2013, 08:54

Термофильные дрожжи.

ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ:http://www.babyblog.ru/community/post/eco7ya/1841875источник http://www.om-planet.comОТ СЕБЯ:очень важная,очень интересная статья!мы в семье тоже отказались от хлеба. Правда дрожжи проскакивают в тех же самых сушках, но мы едим их очень мало. Заменили хлеб армянским лавашом.Мой папа, донской казак,40 года рождения, рассказывал,что у них в станице хлеб пекли раз в  неделю по очереди сразу на несколько семей. Он оставался свежим даже в воскресенье. К сожалению по малолетству не интересовался его производством))) но говорит,что сейчас хлеб - это не хлеб,а так..."ерунда на постном масле" ))) Возможно казаки...

Читать полностью... Вери 23 апреля 2011, 10:57

Хлебопекарные дрожжи - яд!!! Бездрожжевая хлебная закваска

  Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи, да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки: Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81(http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml) 1.2. Для выработки используется основное и вспомогательное сырье:       сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;       кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;       микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;       известь хлорная по ГОСТ...

Читать полностью... Вери 23 апреля 2011, 10:55

Хлебопекарные дрожжи - яд!!!

Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи,  да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки: Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81 (http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml) 1.2. Для выработки используется основное и вспомогательное сырье:        сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;        кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;        микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;   ...

Читать полностью...

Разрыхлитель теста, пекарский порошок

Взято тут, сегодня попробую сделать и испечь кексы! Домашний разрыхлитель для теста(пекарский порошок) Разрыхлитель — это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста...

Читать полностью... Келена 13 декабря 2013, 19:37

Здоровое питание для детей

Выдержки из книги Анны Гиппиус "Накорми меня правильно! Чтобы я был здоров и весел". http://www.ozon.ru/context/detail/id/3132815/ Одна из лучших книг о детском питании, из всех, что я прочла.Книжка небольшая, большая часть в виде конспекта есть в этой статье. Читается легко и приятно, автор пишет основываясь на своем опыте.

Читать полностью... Ася ДетскиеБренды(инт.маг) 23 февраля 2013, 10:28

Основные принципы здорового питания детей

Очень понравилась статья.Каждая мама, на мой взгляд, может найти что-то полезное для себя. Сразу расставим все точки над "i". Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи. Не буду кушать вашу ... !Все понятно, что должно происходить с этими...

Читать полностью... Inеj 21 марта 2013, 05:06

Основные принципы здорового питания детей

Давно собиралась с духом написать пост о своем отношении к вопросам современного детского питания, да и здорового питания вообще... Особенно чесались руки от комментариве типа "что за новая формация каких-то неуравновешенных мамочек, прямо мутация какая-то... Где, мол, найти натуральное?... То нельзя, это вредно, пятое искуственно, к сладкому не приучать, булочек-печениц не предлагать, да че за жизнь-то у ребенка??? А вот мой двухлетка сегодня сосал вооот такооой вот чапа-чупс, и ой! так радовался-так радовался Че лишать ребенка радости и удовольствия? Жить...

Читать полностью... СпортКАК 31 января 2013, 16:00

Основные принципы здорового питания детей

Сразу расставим все точки над "i". Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи. Не буду кушать вашу ... !Все понятно, что должно происходить с этими качественными продуктами. Они должны быть съедены вашим ребенком с удовольствием и с благодарностью...

Читать полностью...

www.babyblog.ru

Хмелевая закваска для бездрожжевого хлеба

Выпечка домашнего хлеба - настоящее искусство, которому можно учиться всю жизнь. Моё знакомство с домашним хлебом началось с покупки хлебопечки, в которой я пекла свои первые булочки хлеба по стандартным рецептам. Хлеб получался ароматным и намного вкуснее магазинного, уже тогда, около 4 лет назад моя семья полностью отказалась от покупного хлеба.

Со временем я всё большн узнавала о различных видах хлебов и способах их приготовления. Наибольший интерес у меня всегда вызывал бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, ведь именно такой хлеб испоконвеков пекли наши прабабушки. Хмелевой хлеб обладает рядом неоспоримых достоинств:1. Отсутствие химических ингридиентов в продукте, в том числе термофильных дрожжей (и пусть на меня сейчас ополчится половина посетителей форума в защиту хлебопекарских дрожжей Несмотря на все их доводы я всё же твёрдо уверена, что после полного отказа от традиционного дрожжевого хлеба здоровье моей семьи значительно улучшилось. Кому мой подход чужд - их право2. Хмелевой хлеб очень долго хранится в хлопковом мешке, не черствеет и не покрывается плесенью (около 14 дней)3. Хлеб обладает антимикробным, иммуностимулирующим и антиаллергическим эффектом. 4. В такой хлеб можно смело класть 100% цельнозерновую муку и не бояться, что тесто не подойдёт. В результате наш организм получает полноценный продукт, богатый десятками нутриентов и растительной клетчаткой. Для своего хлеба я готовлю муку дома из зерна пшеницы, ржи и овса. При помощи кухонного комбайна и насадки - мельнички получается отличная цельнозерновая мука! Часто экспериментирую и домешиваю в такую муку молотый нут, чечевицу, маш или гречку. Таким образом хлеб обогащается белками и нутриентами.5. Хмелевой хлеб очень ароматный, не крошится, имеет аппетитную корочку и подходит к большинству блюд, намазок-паштетов и масел.

Итак, первый шаг к хмелевому хлебу - приготовление закваски. На других ресурсах можно найти десятки разных способоб получения закваски для хлеба, я же предлагаю свой вариант, проверенный и испытанный. Сразу скажу, что ничего особо сложного в процессе нет. Важно соблюдать технологию и не забывать о закваске.1. Для начала нужно купить шишки хмеля (на рынке или в любой аптеке). 100 гр будет вполне достаточно.2. 3-4 ст.л. шишек хмеля заливаем стаканом кипятка и кипятим на медленном огне 30 - 40 минут. Оставляем отвар до остывания и процеживаем. 3. В чистую литровую банку выливаем отвар и домешиваем в него пшеничную и ржаную цельнозерновую муку в соотношении 1:1 до получения теста как на оладьи. Вливаем в тесто 1 ст.л. меда, ещё раз хорошенько перемешиваем.4. Закрываем банку пластиковой крышкой с дырочками, чтобы тесто "дышало" и ставим в тёплое место, накрыв банку одеялом или махровым полотенцем. Важно, чтобы баночка всегда была слегка тёплой. 5. Теперь нужно набраться терпения! В течение следующих трёх дней наша закваска будет "греться", пузыриться и распространять непривычный слегка кисловатый аромат. Ежедневно нужно подкармливать закваску 1 ст.л. муки и 1 ч.л. мёда. Если закваска кажется слишком густой, добавляем несколько ложек тёплой воды и перемешиваем. 6. В первый - второй день закваска начинает пениться, немного "расти". В третий день процесс брожения самый активный, закваска увеличивается в полтора раза. В конце третьего дня - в начале четвёртого закваска начинает пахнуть выраженно кисло - это значит, что она готова для использования в тесте!7. Полученная хмелевая закваска - это практически вечная закваска, которая со временем становится сильнее. Закваску лучше хранить в холодильнике в небольшой стеклянной баночке (на 500 мл) с плотной крышкой.8. Не забывайте, что закваска нуждается в подкормке раз в неделю (если Вы в течение недели не печёте хлеб): 1 ст. л. муки+1 ч.л. мёда и немного тёплой воды. 9. Первый - второй раз, пока закваска не набрала свою силу, хлеб лучше печь на обойной муке без большого количества отрубей и семечек. После этого можно использовать муку по своему усмотрению.

В следующей публикации подробно расскажу о том, как пеку безжрожжевой хлеб на этой закваске!

health-diet.ru

Бездрожжевая закваска для хлеба рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели ablexur! Бездрожжевой ржаной хлеб в последнее время стал приобретать большую популярность. Теперь некоторые бездрожжевой хлеб делают даже дома, я тоже вхожу в их число. У тех у кого ржаной хлеб получается, гордятся этим чудом собственного приготовления расписывая всем своим знакомым его вкус и аромат. Бездрожжевой ржаной хлеб домашнего приготовления имеет много преимуществ по сравнению с магазинным дрожжевым.

Когда тесто для хлеба кислеет, оно медленнее бродит, что хорошо сказывается на белках в муке. Бездрожжевой ржаной хлеб дольше сохраняет свежесть и дольше хранится, причем он не содержит никаких консервантов. Когда мы употребляем в пищу бездрожжевой хлеб то все полезные вещества которые содержаться в нем лучше усваиваются нашим организмом.

Бездрожжевой хлеб усиливает лечебный свойства ржи. Рожь как нам известно улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, выводит шлаки из него, повышает иммунитет. Есть ещё одно не мало важное преимущество бездрожжевого ржаного хлеба: он не вызывает быстрого повышения сахара в крови. В бездрожжевом хлебе меньше сахара, вредных жиров, консервантов и противогрибковых добавок. Эти добавки внушают страх каждому кто читает этикетки на продуктах питания и знает об их отрицательном влиянии на наш организм.

Ржаной хлеб который вы испекли не используя дрожжей это хлеб который вы испекли с любовью. Если вам не всё равно какой хлеб вы будете есть то потратьте на него свое время, силы и вложите в него свою душу и тогда этот бездрожжевой ржаной хлеб будет вкуснее самых изысканных блюд.

Приготовление бездрожжевого хлеба процесс довольно длительный. Если у вас готова бездрожжевая закваска для хлеба, то начав с вечера пятницы к обеду субботы вы его испечете, но за то ржаной хлеб ещё у вас на несколько дней останется и вдобавок вы доставите себе огромное удовольствие от поедания вкуснейшей свежеиспеченной мякоти натурального бездрожжевого ржаного хлеба сделанного своими руками. С этим ничто не сможет сравниться !

Сначала я расскажу как приготовить бездрожжевую закваску для хлеба, а потом как приготовить бездрожжевое тесто и испечь ржаной хлеб.

Бездрожжевая закваска для хлеба

  1. Смешиваем 100 миллилитров тёплой воды температурой 40 градусов и 100 грамм ржаной муки грубого помола в нержавеющей кастрюле водоизмещением 3-4 литра.
  2. Накрываем фольгой или полотенцем.
  3. Ставим в теплое место на три дня. Я обычно ставлю к батарее. Каждый день закваску для бездрожжевого ржаного хлеба нужно помешивать ложкой из нержавеющей стали или пластиковой.
  4. На четвертый день добавляем один литр воды температурой 40 градусов и 100 грамм ржаной муки грубого помола. Перемешиваем. Получившееся жидкое тесто оставляем на сутки при комнатной температуре на сутки не накрывая полотенцем.

Прошло пять дней и закваска для бездрожжевого ржаного хлеба готова. Её можно разложить по небольшим банкам в каждую по сто грамм, а можно как делаю я раскладываю закваску по пакетам и замораживаю в морозилке. Она может храниться в таком состоянии до года. Захотелось ржаного хлеба испечь достал пакет разморозил и готовь себе на здоровье. Новую закваску можно приготовить гораздо быстрее если не использовать последний пакет и повторив весь процесс начиная с четвертого дня.

Свежий бездрожжевой ржаной хлеб

Для вечера первого дня нам понадобится:

  • 100 грамм бездрожжевой закваски
  • 180 грамм ржаной муки
  • 300 миллилитров воды

Все ингредиенты смешиваем в одной миске, накрываем фольгой и оставляем её на ночь в теплом месте. Температура должна быть в этом теплом месте 22-24 градуса

Для утра второго дня нам понадобится:

  • опара с предыдущего дня
  • 500 грамм ржаной муки хорошего качества
  • 100 миллилитров теплой воды
  • 200 миллилитров простокваши
  • 1 столовая ложка соли
  1. Смешиваем все ингредиенты. Если есть тесто-смеситель то замешиваем в нём. С начало 5 минут на не большой скорости и затем 5 минут на средней.
  2. Накрываем фольгой и оставляем подниматься, чтобы опара поднялась вдвое. Обычно для этого требуется от трех до пяти часов.
  3. Тесто для бездрожжевого ржаного хлеба выкладываем на деревянную доску посыпанную ржаной мукой. Делим тесто на две части и делаем из них шарики.
  4. Кладем шарики на бумагу для выпекания, посыпаем мукой и накрываем полотенцем. Оставляем ржаное тесто на час, чтобы оно подошло. Вот в этой статье вы можете познакомиться с секретами приготовления вкусного теста.
  5. Видим что в муке появились трещины, вот теперь ставим бездрожжевой ржаной хлеб в середину духовки разогретой до 250 градусов, а вниз ставим ещё один противень, на который кладем пару кубиков льда. Снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем хлеб один час.
  6. Вынимаем бездрожжевой ржаной хлеб и даем ему остыть на решетке.

Отрезаем кусочек, поливаем оливковым маслом, сверху молодые побеги рукколы, на неё вяленую говяжью ветчину, сыр пармезан, немного сливочного масла, соль и капелька лимонного сока отменный деликатес получился.

В ближайшее время планирую написать целую статью посвященную бутербродам о выходе которой вы можете узнать подписавшись на мои новости.

Кушайте на здоровье. С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Вам интересно будет узнать как готовят в космосе бутерброды?

Мне очень понравился ваш рецепт выпечки. Все очень подробно, за исключением некоторых нюансов. Вот непонятно. когда тесто готово, как вы его берете? Уменя оно получилось очень липкое, руками его невозможно взять, иначе все руки будут в нем. Поэтому я его при помощи ложки выливала на сковороду и потом уже поместила в духовку. И в процессе выпечки оно совсем не поднялось, если только чуть-чуть. Получился хлеб в форме лаваша. Но меня не это смущает. Почему-то внутри он не пропекся окончательно. Там клейкая масса. Не сильно, но все равно. что-то не то. Хотелось бы услышать ваш комментарий, почему так происходит. Вроде и закваска нормальная, и тесто пузырится, но не поднимается и не пропекается окончательно.

Доброго времени суток! Полгода назад переехали жить в деревню, с того момента началось освоение приготовления хлебушка. До недавнего времени пекли только белый на дрожжах, а вот на ржаной да еще и бездрожжевой рука не поднималась, хотя он очень любим всей семье. В магазинах нашего района такого хлеба не нашли, что стало подспорьем к поиску рецепта. Сегодня начала делать закваску, но используя муку обдирную вместо муки грубого помола. Не изменяя пропорций рецепта, получила комочек теста, мало похожий на закваску (для белого хлеба закваска довольно жидкая). Хотелось бы узнать какой густоты Ваша закваска в первые дни, чтобы добиться такой же консистенции из обдирной муки. Благодарю за, надеюсь, быстрый ответ.;-)

Добрый день! Хочу поделиться результатами почти недельного приготовления чудесного хлебушка, за основу рецепта которого был взят Ваш рецепт и подсказки, Александр! Могу сказать, что и закваска,и тесто из обдирной муки, используемой из-за неимения муки грубого помола,лишь с небольшими изменениями пропорций, также обречены на успех! Закваска имела приятный винно-кислый аромат, пузырилась, и тесто выросло на ней часа за три 🙂 Расстаивалось в формах последний час, затем было отправлено в русскую печь, из которой сейчас доносятся невероятные ароматы! С нетерпением жду готовых буханочек

Здравствуйте, Ольга! Очень рад что все получилось. Ведь ЛЮБОВЬ в Вашем хлебе укрылась. Теплоту Ваши рук он впитал и вкуснее от этого стал.

О, хлеб имеет душу, такую нежную и чувствительную, что без любви и чистых помыслов, а также хорошего настроения браться за его сотворения нету смысла. ) Я ожидала другого вкуса, если честно. Ориентировалась на вкус бездрожжевого хлебушка из магазина. Понимала конечно, что будет иначе, домашнее что ли, но какие-то нотки все таки общими будут.Вы не представляете, но у меня получился хлебушек, любимый хлебушек из детства, вкус которого засел в моей голове( как и вкус овсяного печенья того времени),воспоминания о котором не давали покоя, покупая современные буханки. Вчера воплотилось в реальность желаемое- испекла бездрожжевой хлебушек да еще со вкусом детства Мечтайте, стремитесь, воплощайте, все в наших руках Вам, Саша, отдельное спасибо, большое и светлое дело делаете, разделяя свою любовь к кулинарному искусству на просторах интернета!

Сделала закваску по Вашему рецепту. Мне она кажется очень жидкой. Это нормально? Я понимаю что 1,1л воды всего 200гр муки густоты не дадут, но тут вообще как молоко.

И второй вопрос: можно ли простоквашу заменить чем либо растительным?

интересно, что все сообщения в этой ветке от разных людей датированы одной датой и временем 1.02.2014 11:28

что-то сломалось нужно исправлять

Конкурс неделя объективной критики

Шоколадный бисквитный торт с кремом на праздничный стол

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомства

vtarelochke.ru


Смотрите также