Какой хлеб полезен маме при грудном вскармливании. Бездрожжевой хлеб кормящей маме


Какой хлеб можно кормящей маме?

«Хлеб – всему голова».. Эту пословицу многие слышали с детства ещё от своих бабушек. Действительно, лишь с хлебом можно полноценно утолить голод и подзарядиться э ]]>

Некоторые мамы ограничивают, а то и вовсе исключают данный продукт из меню из опасений навредить малышу. Делать этого не стоит, так как именно хлеб обеспечивает достаточное поступление энергии для выработки молока в количестве, достаточном для обеспечения нужд ребёнка.

Зачем нужен хлеб кормящей маме?

Хлебобулочные изделия (особенно изготовленные из муки грубого помола) содержат витамины группы B, которые необходимы для обеспечения правильной работа сердца и нервной системы. При дефиците этого витамина женщина становится плаксивой, у неё часто меняется настроение, она может срываться на мужа, близких, друзей и даже собственного ребёнка. Чтобы этого не происходило, рацион кормящей женщины должен содержать продукты, в составе которых есть витамины группы B и магний. К данной категории относятся и различные сорта хлеба.

Дрожжи, содержащиеся в хлебе, положительно влияют на здоровье кожи, а также укрепляют ногти и волосы, делая их крепкими и красивыми. Но здесь маме нужно проявить осторожность: избыточное количество дрожжевых продуктов может привести к увеличению массы тела (если употреблять их в больших количествах) и пищеварительным расстройствам у крохи.

Важно! Женщинам, склонным к ожирению и избыточному весу, а также набравшим во время беременности превышающее норму количество лишних килограммов, можно вводить в меню только бездрожжевые виды хлеба.

Убирать из меню или нет?

Исключать изделия из муки полностью из рациона совершенно ни к чему. Кормящей маме очень важно не испытывать чувство голода, так как это отрицательно скажется на количестве грудного молока и его составе. Скудный рацион питания негативно отразится не только на качестве производимого молока, но и внешнем виде женщины, а также её эмоциональном и физическом здоровье.

Хлебные изделия составляют существенную часть от общей калорийности суточного рациона женщины в период лактации. Поэтому при недостаточном поступлении необходимой энергии можно столкнуться с истощением и различными нарушениями в функционировании органов.

Как употреблять правильно?

При всей полезности хлеба употреблять его нужно правильно и разумно. Несмотря на то, что отказываться от данного продукта не стоит, ограничить его количество в суточном рационе всё же придётся. В противном случае вероятность появления лишнего веса станет вполне реальной.

Так как же есть хлеб, чтобы это приносило пользу маме и малышу, и при этом никак не отражалось на фигуре? Достаточно соблюдать несложные рекомендации (причём это относится не только к кормящим женщинам, но и ко всем любителям выпечки).

  • В день можно съедать 250 г хлеба, при необходимости разделив на несколько приёмов.
  • Ржаной хлеб полезнее, чем другие виды, поэтому предпочтение стоит отдавать именно этой разновидности хлебобулочных изделий.
  • Большую часть дневной нормы лучше съесть с первым блюдом – так голод не появится ещё долгое время, а желудок будет работать в несколько раз лучше.
  • Свежие хлебобулочные изделия лучше убрать из рациона, так как они содержат большое количество активных дрожжей и могут стать причиной колик и пищеварительных расстройств у малыша. Альтернативой могут стать хлебцы из ржаной, гречневой или овсяной муки.
  • Любые виды хлеба желательно употреблять в первой половине дня.

Какой выбрать: чёрный или белый?

Чёрный хлеб несколько полезнее, чем белый, так как содержит меньше крахмала. Именно крахмал, которого очень много в батонах и других изделиях из белой муки, приводит к повышенному газообразованию, в том числе и у малыша. Пока кроха не достигнет трёхмесячного возраста, батону и сдобные изделия рекомендуется исключить из рациона, так как этими продуктами можно спровоцировать усиленное образование газов и кишечные колики.

Пищеварительная система маленького ребёнка ещё несовершенна. Пищеварительные ферменты только начинают вырабатываться, поэтому любые продукты и блюда, содержащие много крахмала и дрожжей, могут стать причиной мучительных кишечных болей.

Если маме очень хочется белого хлеба, изредка вполне можно позволить себе такое удовольствие. Только важно понимать, какой именно тип хлебобулочных изделий не навредит малышу.

  • Батон должен быть вчерашним.
  • Есть его можно не чаще 3-4 раз в неделю (по одному кусочку).
  • Кушать батон желательно до обеда, чтобы проследить за реакцией ребёнка.
  • Прекрасной заменой белому хлебу станут сухарики из пшеничной муки (приготовленные самостоятельно, без специй и других добавок). Кстати, сухарики разрешается кушать сразу после родов.
  • Хлебцы из пшеничной или кукурузной муки, тонко помазанные повидлом или джемом, также могут заменить кусок белого хлеба с маслом или другими добавками. А пользы от такой замены будет в несколько раз больше.

Можно ли есть сдобу?

Кормящей маме необходимо отказаться от любых продуктов, провоцирующих негативные реакции со стороны пищеварительного тракта малыша. К таким продуктам относится сдобная выпечка и различные кондитерские изделия из песочного теста. Эти продукты не содержат никаких полезных веществ, зато калорий и дрожжей в них очень много.

Но что же делать, если кормящей женщине очень хочется съесть небольшую булочку? Здесь также не стоит впадать в крайности. Если у малыша нет аллергии, допускается попить чай с ватрушкой или сладкой булочкой, но предпочтение стоит отдать изделиям с натуральными начинками (фруктовыми, творожными и т.д.). А вот от употребления сдобы с шоколадом, сгущённым молоком и прочими калорийными добавками, содержащими много сахара, лучше отказаться.

Когда нельзя есть хлеб?

Бывают случаи, когда кормящей женщине приходится воздерживаться от употребления хлеба. По какой причине хлебные изделия могут быть исключены из пищевого рациона женщины, кормящей грудью? Их может быть несколько, например:

  • женщина имеет избыточный вес, значительно превышающий норму;
  • у ребёнка наблюдается аллергия на изделия, содержащие дрожжи или крахмал;
  • у малыша возникают приступы колик после того, как мама поест хлебобулочные изделия.

Если ребёнок спустя 4-8 часов после кормления ведёт себя спокойно, у него нет аллергии и других признаков раздражения, а мама соблюдает все рекомендации по употреблению хлеба в период лактации, беспокоиться совершенно не о чем. Исключать данный продукт из меню не стоит, главное – разумно относиться к употреблению хлебобулочных изделий и следить за реакцией и самочувствием малыша.

Оцените статью

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Хлеб при грудном вскармливании: составляем рацион кормящей мамы

После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша. Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса. Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.

За и против хлеба

Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.

Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка. Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.

Какой хлеб выбрать: белый или черный?

На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки. Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках. Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.

Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины. Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод. Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.

  • Если у матери ранее была замечена такая реакция на продукт, как повышенное газообразование, то есть его не стоит. Иначе можно спровоцировать у ребенка колики, вздутие живота, проблемы со стулом.
  • Хлеб не подходит для питания некоторое время после операции кесарева сечения.
  • Нельзя есть черный хлеб в периоды обострения некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Польза цельнозернового и отрубного хлеба

Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна. Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов. В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.

Совет

Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.

Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ. В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей. Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.

Рекомендации по употреблению продукта

Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре. Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.

Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.

Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.

Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Перед покупкой хлеб можно немного сжать. Если он качественный, то быстро вернет изначальную форму.
  • Изделие нужно понюхать. Запах должен быть только хлебным, без каких-либо добавок. Отложить покупку следует, если присутствует запах кислоты, дрожжей, плесени.
  • Не должно быть крупных пор, консистенция у качественного хлеба однородная и плотная.
  • Окраска корочки должна быть равномерной, разве что немного более темной на верхней части.

Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой

Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.

Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.

Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку. Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.

Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.

agushkin.ru

Какой хлеб можно кормящим мамам

Содержание статьи:

Какой хлеб можно кормящим мамам после родов, польза и вред от хлеба при грудном вскармливание, как выбрать сорт хлебобулочного изделия - все это в нашей статье.

Молодая мамочка всегда волнуется о здоровье малыша и с особой тщательностью относится к выбору продуктов в собственном рационе. Хлеб является очень важным в ежедневном меню, но кормящей женщине необходимо знать, какие сорта можно употреблять. Этот продукт - одновременно источник многих полезных веществ, и, в то же время, довольно вредная пища. Поэтому нужно есть хлеб при грудном вскармливании, учитывать пользу и вред изделия. Питание должно быть сбалансированным, нельзя кушать большое количество сдобы.

Какие сорта хлеба можно при лактации

Известны и популярны такие виды хлебных изделий для кормящих мам:

• белый; • чёрный; • с отрубями; • солодовый.

Основой белого хлеба является пшеничная мука. Совсем исключать из рациона его нельзя. Однако данный сорт можно есть в минимальных количествах и очень редко. Более того, белую сдобу с солодом требуется совсем исключить из рациона кормящей мамы. Белый хлеб содержит большое количество глюкозы, что может негативно сказаться на самочувствии мамы и грудничка. В белую сдобу включаются различные добавки, которые вредны для организма младенца.

При кормлении грудью очень полезен другой сорт хлеба – с отрубями. Такие хлебцы – диетическая пища. Содержат очень много витаминов и полезных веществ. В хлебе с отрубями нет никаких вредных добавок. Кормящей мамочке необходимо есть его каждый день.

Из ячменной ржаной муки и овсяной готовят чёрный хлеб. Употреблять его при лактации также нужно умеренно и ежедневно.

Польза хлеба при грудном вскармливание

Специалисты не рекомендуют совсем исключать хлеб из меню при лактации. Продукт содержит в себе:

• клетчатку; • витамины группы В; • растительный белок; • микроэлементы.

Клетчатка относится к сложной группе углеводов. Она стимулирует работу кишечника и предотвращает возникновение запоров. Ещё данный углевод выводит из организма токсины, которые образуются при переваривании пищи.

Витамины В обеспечивают передачу импульса по нервному волокну, улучшают деятельность головного мозга, оказывают положительное воздействие на все органы человека.

Немаловажен для кормящей женщины и растительный белок. В нём содержатся полезные аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, а поступают только лишь с пищей.

Микроэлементы, присутствующие в продукте, укрепляют иммунитет и очень важны как для мамы, так и для грудного ребёнка. В хлебцах грубого помола содержатся цинк, йод, магний, селен.

Вред хлеба при грудном вскармливание

При употреблении любых сортов хлебобулочных изделий требуется обязательно учитывать их калорийность. Наиболее высокой калорийностью обладают белые булки. Их необходимо исключить из меню при лактации. Тем более, что в такой хлеб добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса, красителя. Безусловно, подобный продукт кормящей женщине есть нельзя. Белый хлеб изготавливается на дрожжах. А это может вызвать появление колик у грудного младенца. Полезных веществ в белом хлебе очень мало, зато присутствуют глюкоза и крахмал.

Употребление белого хлеба провоцирует возникновение запоров у самой мамы. А нерегулярное опорожнение кишечника приводит к повышенному всасыванию токсинов организмом. Вместе с молоком вредные вещества поступают в организм ребёнка, вызывая образование газов и расстройства стула. Употребление белого хлеба способствует нарушению в массе тела – женщина легко может набрать лишние килограммы.

Чёрный хлеб может спровоцировать изжогу и обострение гастрита. Даже вкус у этого изделия кисловатый. При производстве продукта часть оболочки зерна остаётся в изделии. Однако его можно есть при грудном вскармливании. Требуется только употреблять его в минимальных количествах. Чёрный хлеб нельзя исключать из рациона при лактации – он источник многих витаминов и клетчатки. Но не кушайте ржаной хлеб, если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как употреблять хлебобулочные изделия при лактации

Всем кормящим мама необходимо свести потребление хлеба к минимуму и выбирать только полезные сорта. Вводить продукт в рацион нужно постепенно и небольшими порциями. В этот период важно внимательно наблюдать за реакцией грудничка. Предпочтение отдавайте изделиям с семечками, сухофруктами. Полезно есть не свежеиспечённый хлеб, а немного подсушенный. Для этого можно использовать тостер или микроволновку.

Специалисты рекомендуют потреблять домашнюю выпечку. В подобном случае мама знает, что именно включено в изделие. Такой продукт безопасный и максимально полезный. Собственная выпечка хлеба позволит избежать употребления вредных ароматизаторов, загустителей и красителей.

Формирующийся детский организм очень чутко реагирует на питание матери. Хлеб – важный и полезный продукт, но если у малыша при потреблении хлеба возникли проблемы с самочувствием, необходимо сразу исключить из рациона изделие. Важно не злоупотреблять выпечкой. Нельзя кушать высококалорийные булочки, печенье и подобные вкусности.

Какой хлеб можно кормящим мамам

Во время кормления грудью предпочитайте только хлеб с отрубями. Такая диета избавит от лишних проблем с собственным здоровьем, избавит от лишних килограммов и положительно повлияет на пищеварение младенца. Правильно подобранный сорт принесёт только пользу всей семье.

Как выбирать хлеб?

В магазине требуется приобретать только свежую выпечку. Лежавший в пакете на прилавке хлеб утрачивает много полезных веществ. Обратите внимание, что слишком лёгкий вес сдобы указывает на то, что в тесто были добавлены вещества, которые активизируют дрожжи. Эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Безусловно, покупаемый хлеб должен быть отлично пропеченным. Очень просто определить его готовность – необходимо слегка прижать сдобу и после оценить состояние изделия. Качественный готовый хлеб быстро возвратит свою прежнюю форму, а сырое тесто останется деформированным. Хлеб не должен иметь неприятного запаха. Слишком вкусный аппетитный запах буханки свидетельствует о добавлении ароматизаторов. Поверхность хлебобулочного изделия должна быть ровной и гладкой.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

Какой хлеб можно при грудном вскармливании: ржаной, белый и хлебцы

Молодая мама всегда волнуется за здоровье своего малыша. Его состояние во многом зависит от рациона мамы. Здесь женщины допускают ошибки: или употребляют чрезмерно много пищи или сидят на жесткой диете. В первом случае мама считает, что есть надо за двоих. Во втором боится навредить ребенку, поэтому ограничивает себя во всем. Оба подхода неправильны. Силы и здоровье должны быть и у самой матери, иначе ей будет трудно вырастить грудничка здоровым. Поскольку хлеб – основа рациона, многих волнует вопрос: можно ли при грудном вскармливании хлеб? И какой?

Подробнее

Хлеб – одновременно и источник ценных веществ, и вредная пища. Все зависит от сорта, а также количества продукта. Даже небольшой кусочек устраняет чувство голода, дарит ощущение сытости. В магазинах широкий ассортимент  сдобы: буханки, хлебцы, булочки. Какой же хлеб лучше?

Популярные сорта:

  • белый. Его основа – пшеничная мука;
  • черный. Готовится из ржаной ячменной или овсяной муки;
  • с отрубями. Используется мука грубого помола. Сдоба с отрубями насыщена витаминами;
  • солодовый. С содержанием солода.

Поскольку хлеб – важная составляющая обедов и ужинов, совсем исключить его из рациона не получится. Это и не нужно, ведь такой продукт обладает ценными веществами, очень полезными для молодой матери. Поэтому лучше стремиться взять из него все самое необходимое. Итак, какой продукт при грудном вскармливании лучше есть?

При грудном вскармливании важен продукт с отрубями, ведь именно он полезен железом – важным элементом в период лактации. Он диетический, не содержит синтетических добавок. Кушать его можно каждый день.

Хорош и черный хлеб. Но употребляют его уже меньше. Полезные вещества в черной буханке содержатся в нужном для молодой матери количестве. А вот белую сдобу и изделия с солодом лучше из рациона убрать. Ограничить их количество  рекомендуется всем женщинам: высокий уровень глюкозы не усваивается, что приводит к накоплению лишних килограммов.

Добавки в белой сдобе вредят малышу, а булочки при грудном вскармливании лучше вообще не есть. Очень вкусный хлеб с отрубями, его и следует употреблять.

Польза и вред

Хлеб может как принести пользу, так и навредить маме и ее малышу. Полезные свойства хлеба при грудном вскармливании:

  • строительный белок, клетчатка, витамины группы B: всеми этими веществами богаты черный и хлеб с отрубями;
  • витамины группы B защищают от стрессов нервную систему матери и малыша. Считается, что хлебцы – источник сил и спокойствия, что так важно при грудном вскармливании;
  • если совсем не употреблять сдобу, риск возникновения целлюлита у кормящей женщины возрастает.

Вред:

  1. булочки, плюшки, белый хлеб содержат калории и жиры. В период грудного вскармливания они не приносят пользы, а только способствуют увеличению веса. На переваривание булочек организму требуется много времени, может возникнуть расстройство пищеварительной системы. Тогда маме, возможно, придется какое-то время не кормить ребенка;
  2. черный хлеб – источник сложных углеводов, поэтому его можно и рекомендуется есть кормящей маме. Но не у всех в организме достаточно ферментов, способных переварить сложные углеводы. Поэтому лучше прислушаться к своим ощущениям. Если после употребления черной буханки в животе возникли тяжесть, неприятные ощущения вздутия, значит, желудок и кишечник не могут справиться с таким продуктом. Такое же состояние может возникнуть и у ребенка после приема материнского молока.

Как выбрать и что нужно знать

Но польза  не может быть максимальной, если продукт долго лежал, плохо хранился. Тогда целебные вещества исчезают. Поэтому при грудном вскармливании нужно особенно тщательно выбирать буханки. Рекомендации.

  1. Поверхность должна быть ровной, одинакового цвета.
  1. Если буханка пахнет слишком вкусно, значит, в нее добавили синтетические вещества. Они могут вредить здоровью матери и ребенка. Поэтому лучше выбирать изделия без выраженного запаха.
  1. Чтобы продукт был не только полезным, но и вкусным, следует проверить его на готовность. Ведь только хорошо пропеченная сдоба доставляет приятные ощущения и удовольствие от вкуса. Проверить продукт на пропеченность можно так: сжать сдобу, а потом посмотреть на ее состояние. Качественное пропеченное изделие вернет свою форму, а вот сырое тесто так и останется сжатым.
  1. В упаковке на прилавке продукт хранится меньше, а его полезные свойства теряются. Поэтому брать лучше только свежую выпечку, которая лежала не дольше дня.
  1. Если сдоба слишком легкая, в тесто добавлены вещества, которые активизируют дрожжи. Подобные вещества вредят здоровью ребенка, вызывают аллергию. Заметить «легкость» буханки можно по широким порам внутри изделия.

Если мама страдает расстройством пищеварения, сдоба помогает избежать этих проблем. Например, черный ржаной хлеб или изделие с отрубями стимулируют стул, способствуют очищению кишечника. Можно употреблять эти продукты при запорах.

А вот тем, кто страдает диареей, лучше исключить из приема такую еду. Важно помнить, что даже качественны и пропеченный хлеб теряет свои качества со временем и может стать причиной диареи, запора, кишечного расстройства у грудничка.

Как кушать и не поправиться

При грудном вскармливании молодых мам волнует множество вопросов. Какой хлеб есть можно? Не повредит ли он малышу? Как есть и не поправиться? Как сохранить свою фигуру?

Важно определить состояние своего тела и организма до беременности. Если мама имеет склонность к лишнему весу, в период лактации нужно ограничить прием сдобы. А булочки исключить вовсе, лучше выбрать хлебцы. Конечно, полностью хлебные изделия исключать не стоит, ведь хочется чего-то вкусного и полезного. Но лучше их употребление ограничить.

Тем, кто хочет похудеть, в период лактации можно выбирать хлебцы и сдобу из муки грубого помола. Они не только низкокалорийные, но и питательны – то, что нужно молодой маме и ее младенцу. Можно ли кушать белый хлеб? В небольших количествах, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.

Питание в период лактации очень важно. Не все можно употреблять, некоторые продукты под запретом. Остается хлеб, который всегда сохраняет силы и хорошее самочувствие при условии правильного выбора и употребления.

grudnichky.ru

Какой хлеб можно при грудном вскармливании: белый, черный

Хлеб – это традиционный продукт, присутствующий на столе каждого человека. Только одновременное употребление хлебных изделий вместе с другими блюдами может обеспечить истинное насыщение. Но иногда человеку рекомендуется ограничить количество потребляемого продукта. Особенно это касается женщин, которые всегда интересовались можно ли кушать хлеб при грудном вскармливании.

Любая мама старается включать в свой рацион в период грудного вскармливания те продукты, которые не способны навредить ее новорожденному. Женщина всячески ущемляет себя в еде, ради блага своего крохи. Но большинство людей не представляют трапезу без нескольких кусочков мягкого и ароматного хлеба, поэтому женщины интересуются о том, какой хлеб можно есть кормящей маме, в каком количестве и как часто. Ведь продукт включает в состав дрожжи, которые могут негативным образом повлиять на вкусовые качества молока в молочных железах.

Сравнивая все «за» и «против»

Хлеб изобилует углеводами, белками растительного характера, повышенном уровнем клетчатки в процентном соотношении на 100 г продукта, витаминами группы В, а также множеством жизненно необходимых минералов. И все эти полезные вещества крайне нужны молодым мамочкам в период ГВ, поскольку вместе с молоком, ребенок получает все необходимые компоненты для своего здоровья и нормального развития. Поэтому женщине нужно где-то пополнять собственные запасы витаминов, чтобы обеспечить ними не только малыша, но и себя. Вдобавок, хлебобулочные изделия в небольших дозировках положительным образом влияют на функциональные возможности кишечника новоиспеченной матери.

Кормящим мамам категорически не стоит злоупотреблять хлебом. При большом количестве, «голова» обеденного стола может навредить работе кишечника и вызвать запор, причем у женщины и у ребенка. Не стоит забывать, что если мамочка ведет неактивный образ жизни, то появляется риск обрести лишние килограммы и несколько сантиметров в объеме талии при злоупотреблении хлебом. А набрать лишний вес проще, чем избавляться от него.

Важно! Чтобы ограничить собственного ребенка от негативных факторов, которые способен вызвать хлеб, рекомендуется ограничить дозировку употребляемого продукта, а также выбирать менее вредоносные сорта.

Кормящей маме очень важно следить за мерой при употреблении сдобы и обращать регулярно внимание на реакции новорожденного.

Какой хлеб лучше в период ГВ

Черный в разы полезнее белого, ведь в его составе меньшее количество крахмала по сравнению с его белым братом. Дрожжи – это составляющее, которым изобилуют всеми любимые батоны и прочие пышные изделия из белой муки. Они приводят к повышенному газообразованию и вздутию живота, включая новорожденных. Поэтому в рацион кормящей матери не стоит включать хлеб из белых сортов муки, пока крохе не исполниться три месяца, ведь раннее употребление данных продуктов могут негативно сказаться на самочувствии ребенка, вызвав у него активное образование газов и колики.

В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система неокрепшая и малоразвита, поэтому при попадании в его организм экзотических фруктов и некий ряд продуктов, у крохи могут возникнуть боли в кишечнике.

Если мать просто не представляет свою жизнь без белого хлеба, то в редких случаях она может побаловать себя и съесть кусочек-другой. Но следует знать, какие сорта могут пригодиться для регулярного потребления.

Чтобы мамочка могла насладиться белым батоном, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Батон не должен быть свежим и мягким. Лучше встать на сторону вчерашней буханке.
  2. Кушать его разрешено по 1 кусочку до 4 раз в неделю.
  3. Желательно кушать его на завтрак, дабы у матери была возможность отслеживать реакцию ребенка.
  4. Более безопасным заменителем белого хлеба могут стать сухарики, приготовленные из пшеничной муки. Не стоит отправляться за ними в супермаркет, лучше приготовить их самостоятельно, без применения специй и прочих приправ. Такой вариант белого батона разрешено употреблять в первые дни послеродового периода.
  5. Хлебцы из кукурузной или пшеничной муки также способны оказать достойную замену знаменитому белому хлебу с маслом, так как в них содержится в разы больше полезных компонентов, необходимых для матери. Также они не влияют на процесс кормления ребенка, меняя качество грудного молока, как это может сделать белый хлеб в избыточном количестве.

Важно! Агрессивными возбудителями болевых ощущений в области кишечника у новорожденных являются блюда и продукция, которая содержит повышенный уровень дрожжей и крахмала.

Рекомендации по употреблению

Не обязательно полностью исключать хлеб из меню. Если в период беременности женщина не отказывалась от продукта, то ей можно кушать его и в период ГВ. Но следует обращать пристальное внимание на реакцию крохи. Если у него будут замечены любые негативные проявления, признаки вздутия, коликов и дискомфорта, то от хлеба данного сорта лучше отказаться. Также не стоит забывать и о себе. Ведь женщины склонные к полноте, как правило, в период беременности набирают вес, а несколько лишних кусочков в день способны помешать мамочкам сбросить лишние килограммы. Поэтому суточная норма (преимущественно черного) хлеба не должна превышать двух кусочков (200 г).

Также стоит обратить внимание на пищу, которая потребляется вместе с хлебом, чтобы составить для него правильное «соседство». К примеру, жирную пищу лучше кушать с черным хлебом, а вот овощи можно употреблять вместе с батоном.

Зная, какой хлеб можно при грудном вскармливании, следует помнить, как правильно его выбрать:

  • Перед покупкой буханку выбранного хлеба нужно сжать в руке. Качественный продукт быстро вернет свою первоначальную форму;
  • Стоит уделить внимание запаху, который должен быть исключительно хлебным, без лишних оттенков добавок. Если женщина учуяла в аромате хлеба признаки плесени, кислоты или дрожжей, то ей нужно отказаться от приобретения данного продукта;
  • Хлеб не должен иметь крупных пор. У качественной сдобы консистенция плотная и однородная;
  • Цветовая гамма должна быть равномерной. Допустимы отклонения между верхней и нижней части буханки, где у последней сторона темнее.

Для полной уверенности в том, что продукт является натуральным и в процессе приготовления не были использованы нежелательные добавки и компоненты, можно приготовить его самостоятельно. Испеченный в домашних условиях хлеб навсегда снимет вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять его в пищу.

brabook.ru

Диета кормящей мамы гречка для кормящих мам

Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока.  Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б)  Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

И все-таки «группа риска» – существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505)

– Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

– Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

– То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

– Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.

Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить – молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» – и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.

И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!

www.baby.ru

Хлеб белый кормящей маме – можно ли

Похожие статьи

Хлеб остается одним из необходимых продуктов, включаемым в меню любого человека. Он бывает разный, в зависимости от муки – ржаной, пшеничный, иногда встречается ячменный, кукурузный. С учетом добавляемых ингредиентов при замешивании теста, хлеб может быть зерновой, йодированный, отрубной, диабетический. Чаще всего возникает вопрос, приносит ли белый (из пшеничной высшего сорта муки) хлеб пользу кормящей маме и в каких количествах можно его употреблять.

Состав продукта. Описание

Буханка белого хлеба

 

Если рассматривать белый хлеб с точки зрения состава, то выясняется, что согласно ГОСТ 31805-2012, основными ингредиентами, входящими в тесто (кроме пшеничной муки) являются дрожжи, соль, вода. В качестве добавок выступает большое количество продуктов – сахар, масло (растительное, сливочное), а также молочные разновидности, яйца, крахмал. На хлебопекарных предприятиях в тесто вводятся ароматизаторы, подсластители, хлебопекарные улучшители в регламентированных количествах.

Мука для белого хлеба обычно берется из пшеницы твердых сортов, в которой находится достаточно большое количество клейковины. Это обеспечивает хороший подъем теста, получение нежного пористого мякиша, длительный срок хранения.

Часто можно услышать мнение, что кормящим женщинам следует включать в рацион ржаной хлеб — как менее калорийный. Между тем, разница не столь существенная, чтобы молодой маме отказываться от любимого белого хлеба с калорийностью около 260 ккал/100 грамм. У ржаного аналога этот показатель составляет примерно 200 ккал/100 грамм.

Состав современного хлеба польза и вред

Польза для организма

Изготавливаемый из пшеницы хлеб сохраняет многие полезные вещества, необходимые кормящим мамам. В нем содержатся витамины – В1, В2, РР. Все они необходимы для нормализации жизнедеятельности.

Польза хлеба
    • В1 (тиамин) способствует нормальному развитию ребенка. Стимулирует сердечную деятельность, нормализует процессы пищеварения и функционирование нервной системы самой мамы.
    • В2 содействует сохранению свежего, здорового состояния кожи, приданию ей эластичности и гладкости. Это позволяет кормящим женщинам быстрее восстановиться.
    • РР благотворно влияет на сердечную деятельность и сосуды.

Также можно отметить наличие в белом хлебе важных микроэлементов – кальция, железа, фосфора и других. Любой маме важно, чтобы у ребенка формировались крепкие кости, чему содействует кальций. Благодаря фосфору, улучшаются мыслительные процессы, становится более гибкой и емкой память. Железо играет ключевую роль в кроветворении.

Еще можно обратить внимание на тот факт, что белый хлеб содержит белок, необходимый для полноценного функционирования всего организма. Это резерв для получения энергии, если в рационе будет недостаточно углеводов. При употреблении хлебных изделий наряду со многими кушаньями быстро возникает ощущение насыщения, которое сохраняется длительное время.

Черный хлеб против белого

Возможный вред и противопоказания

Как и многие другие, достаточно калорийные продукты белый хлеб можно употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендуемых количеств.

Чрезмерное употребление белого хлеба приводит к набору лишнего веса

Основной вред от обильного поедания пшеничных хлебобулочных изделий заключается в быстром наборе лишних килограммов. Еще одним негативным последствием становится превышение уровня холестерина.

Поскольку белый хлеб очень питательный, то существует соблазн при помощи его часто утолять голод, который объективно присущ кормящим женщинам в период лактации. Перекусы в виде бутербродов, булочек позволяют быстро приобрести сытость, но постепенно вызывают ожирение на фоне сниженной физической активности. Таким образом, можно незаметно нанести серьезный вред своему здоровью.

Вызывает тревогу нерациональная подмена не требующим приготовления вкусным белым хлебом других видов пищи, в частности каши, которую специалисты рекомендуют в качестве базового блюда на завтрак. Это приводит к обеднению рациона и появлению раздражительности, слабости, усталости, головных болей. Не менее серьезными последствиями становятся осложнения в функционировании желудочно-кишечной системы. Если не обращать внимания на первичные симптомы неблагополучия можно получить хронические заболевания.

Суточная норма хлеба — 4 кусочка

Избежать ненужных последствий позволит усвоенная культура питания, предписывающая, что в сутки для нормального функционирования организма достаточно съедать четыре куска белого хлеба, распределив их по одному на завтрак и ужин и оставив два – на обед.

Хлеб в мультиварке

Тонкости домашнего хлебопечения

При стремлении кормящей женщины получать качественное питание, можно без особенных затруднений выпекать белый хлеб самостоятельно. Сразу нужно отметить, что нет необходимости ориентироваться на привычные буханки и караваи, которые приобретаются в магазине. Небольшие изделия вкус будут иметь такой же, а времени на их выпекание уйдет гораздо меньше.

Домашний белый хлеб Попробовав один раз выпечь хлеб, захочется повторить этот процесс. В результате можно быть уверенными, что никаких вредных добавлений в нем не будет. Последовательность действий стандартная.
    • Зажигается (включается) духовка.
    • Берется около 50 грамм дрожжей, в которые заливается 50 мл теплой воды и всыпается две столовые ложки муки. После перемешивания чашка отставляется.
    • Крошится очень мелко одна луковица.
    • Теперь в большую миску вливается дрожжевая смесь и полстакана молока (или воды, хотя может браться смесь разнообразных жидкостей – кефира, пахты, сметаны, сыворотки). Добавляется растительное масло – около трети стакана. После быстрого и тщательного перемешивания засыпается подготовленный лук и щепотка соли.

Когда жидкая составляющая готова, начинается самый важный этап замешивания теста. Здесь нельзя полагаться на рецепты, в которых порой указывается точное количество пшеничной муки. На самом деле все зависит от ее качества и вида, поэтому всыпается мука постепенно при постоянном вымешивании. Моментом готовности теста становится его отставание от рук, но при этом сохраняется нежность и мягкость.

Домашний белый хлеб в духовке

Остается хорошо промесить тесто, разделить его на куски не более кулака и сделать из каждого колобок. Затем колобки сплющиваются в лепешки не толще полутора сантиметров. Их выкладывают на лист (что предпочтительнее, хотя могут применяться противни), дают постоять не дольше трех минут и ставят в разогревшуюся духовку. Спустя 10 минут деревянной палочкой протыкается одна лепешка. Если следов теста не остается, то выпечка готова. Ее выкладывают на деревянную доску и укрывают полотняной салфеткой на 25 минут. Теперь ароматный чудесный белый хлеб готов.

Не стоит кормящей маме отказываться от белого хлеба, позволяющего сохранить здоровье. Но при включении в рацион нужно ограничивать его количество.

Видео: Очень простой и вкусный рецепт домашнего хлеба

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru


Смотрите также