Хлеб с отрубями в духовке. Хлеб бездрожжевой с отрубями
Хлеб с отрубями в духовке
Одним из полезных продуктов на нашем столе является хлеб с отрубями. Готовя такой диетический хлеб в домашних условиях, можно каждый раз менять его вкус, добавляя не только разные отруби: пшеничные, овсяные или ржаные, но и использовать при замесе теста разную муку: пшеничную цельнозерновую, пшеничную высшего или первого сорта или ржаную муку, при этом соотношение каждого вида муки в общем объеме можно менять по своему вкусу.
Шаг 1
В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).
Шаг 2
Залить отруби кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания.
Шаг 3
В охлажденную массу добавить дрожжи, подождать пока они разойдутся.
Шаг 4
Добавить соль, сахар, перемешать.
Шаг 5
Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.
Шаг 6
Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.
Шаг 7
Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.
Шаг 8
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Шаг 9
Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.
Шаг 10
Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов.
Шаг 11
Перед выпечкой на поверхности теста сделать неглубокие надрезы.
Шаг 12
Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать) и не трогать, пока не остынет.
Шаг 13
Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Как приготовить хлеб с отрубями для похудения. 2 рецепта. Без дрожжей.
Существует такая старая поговорка — хлеб всему голова. Множество людей, которые намереваются избавиться от излишних килограммов, зачастую забывают о ней и полностью устраняют хлеб из собственного рациона питания. А правильно ли вовсе отказаться от хлеба, чтобы понизить массу тела? И какой именно хлеб будет содействовать нам в похудении?
Польза хлеба для похудения
Хлеб в любой национальной кухне занимает особенное место. Его употребляют с первым, вторым и третьим блюдами. На самом деле хлеб достаточно полезен: он вмещает в себе витамины группы В, а также А, F, Е, клетчатку, значительное количество минералов. Вот почему целиком от него отказываться, даже тем, кто стремиться понизить вес, не рекомендуется. Ведь это опасно впадением в состояние депрессии, быстрой утомляемостью, а также вы неизменно будете собою недовольны. Только вот не любой вид хлеба в равной степени полезен для процесса похудения, а некоторые из его видов еще и вредны и приводят наоборот к прибавке в весе.Существует хлеб, который не только лишь не наносит вред нашему организму, однако и содействует в понижении веса. Это хлеб с наличием отрубей. Отруби способны вбирать в себя аллергены и токсины, содействуют в укреплении иммунитета, предоставляют нашему организму необходимую клетчатку, ценные белки и витамины. По сравнению с белым хлебом, хлеб отрубной вмещает в своем составе сложные углеводы, которые не откладываются в виде жира в проблематичных областях тела, а перевоплощаются в энергию для нашего организма. А вдобавок хлеб с отрубями вмещает на десять процентом меньше калорий, нежели пшеничный, и в нём не разрушаются почти витамины группы В. К тому же отруби сохраняют восемьдесят процентов минералов от цельного зерна, которые способствуют похудению и сохранению пропорциональной и изящной фигуры. Можно даже пиццу для похудения из постного теса и с овощами.
Вот почему даже при похудении не следует совсем отказываться от хлеба, поскольку он вмещает колоссальное количество элементов, которые необходимы нашему организму, к тому же превосходно насыщает.
Для похудения нужен хлеб с отрубями
Специалисты в области диетологии советуют для цели похудения изготавливать именно хлеб с отрубями и не употреблять его, безусловно, в больших количествах.А еще в отрубях содержатся такие компоненты, как магний, хром, селен, цинк, фтор и иные. Они необходимы организму для здорового и рационального питания. В отрубях вмещается большое число волокон пищевых, которые усваиваются в процессе пищеварения медленно, именно по этой причине человек не ощущает голода. В процессе прохождения по кишечнику отруби разбухают. В результате формируется масса, которая его очищает от продуктов неправильного обмена веществ и токсинов. Если каждодневно в пищу употреблять отруби, совершенствуется обмен веществ и энергии.
Рецепт приготовления хлеба с отрубями
Продукты, которые необходимо приобрести:
- Мука (первого сорта ½ часть и второго сорта ½ часть) – всего 400 грамм;
- Отруби – 50 грамм;
- Дрожжи / полторы ложки чайные;
- Сахар – две ложки столовые;
- Соль – полторы чайные ложки;
- Масло растительное – две столовые ложки;
- Молоко (либо вода) – 250 мл.
Метод изготовления
Растворить сахар и дрожжи в теплой воде, засыпать туда два стакана муки и отруби (это опара). Поместить в теплое место приблизительно на сорок минут. Можно поместить опару в заблаговременно нагретую и выключенную теплую духовку, чтоб не была горячей. Если духовка перегрета, откройте дверцу, чуточку остудите, и помещайте туда кастрюлю с тестом, закрывая дверцу. Подобным образом тесто подходит быстрее, находясь в тепле. Вынув поднявшуюся опару, прибавьте соль, масло и муку. И снова прогрев и отключив духовку, помещаем тесто в нее. После того, как тесто подошло, я не следует вновь вымешивать его, а в тот же момент вылить на сковороду, смазав ее заблаговременно растительным маслом. Десятиминутный срок необходимо печь на максимальном огне, а после того, как затвердеет корочка, убавить до 140 -160 градусов и печь еще примерно сорок минут.
В конечном итоге вы получаете вкусный и ароматный хлеб, который вы сможете использовать для понижения веса.
Хлеб из отрубей без дрожжей — рецепт
А теперь приводим вам немного иной рецепт изготовления отрубного хлеба без применения дрожжей на кефире. Это получится постное тесто, из которого можно делать не только хлеб.
Продукты, которые необходимо приобрести:
- Мука (пшеничная белая) — четыре стакана;
- Отруби – четыре стакана;
- Кефир (либо иной продукт кисломолочный) – три стакана;
- Масло растительное – один стакан;
- Сода – одна ложка чайная;
- Соль – одна ложка чайная.
Метод изготовления:
Сначала необходимо подготовить все продукты. Затем все сухие продукты совместно перемешать (отруби, муку, соду, соль). А жидкие продукты предпочтительнее перемешать в отдельной посудине (кефир с растительным маслом). После этого залить кефирную смесь в сухую массу. Далее замесить тесто. Разделить его на колобки небольшого размера. Поместить в заблаговременно разогретую духовку. Выпекать необходимо при температуре 200 градусов приблизительно двадцатиминутный срок, после чего перевернуть полученные колобки и запекать еще около десяти минут.
Хлеб получится вкусным и рассыпчатым!
slimim.com
Хлеб с отрубями
Знаете ли вы, что в пшеничной муке высшего сорта отрубей не содержится. А они очень полезны для организма, содержат огромное количество клетчатки и прекрасно справляются с нормализацией работы кишечника, улучшают кровообращение. Давайте на время оставим в стороне бисквитные пирожные и сдобные булочки с сахаром и приготовим хлеб с отрубями, который, кроме того, что полезен, еще и обладает замечательным вкусом.
Как приготовить хлеб из отрубей?
Чаще всего хлеб с отрубями готовят на дрожжах. Но некоторые не очень любят дрожжевую выпечка в силу того, что организму она просто не подходит. Вы можете испечь бездрожжевой с отрубями хлеб с применением закваски, собственноручно приготовленной. Конечно, времени на то, чтобы приготовить хлеб с отрубями на закваске уйдет больше, но плюс в том, что саму закваску можно хранить в холодильнике.
Как же приготовить хлеб с отрубями без дрожжей? Сначала сделаем закваску. Для этого смешаем 100 г муки и 100 г воды, хорошенько перемешаем, накроем полотенцем и поставим в теплое место на сутки бродить. На следующий день досыпаем еще 100 г муки, доливаем воды, консистенция закваски должна напоминать сметану. И снова на сутки отправляем в теплое место. На третий день еще раз «подкармливаем» мукой и водой и ставим бродить. Когда масса увеличится вдвое, половину отправляем в холодильник (в банке с крышкой, в которой есть дырочки, чтобы закваска «дышала») – ее можно хранить, а вторую половину забираем для того, чтобы испечь хлеб с отрубями без дрожжей. У вас должно выйти около 9 ст. ложек закваски на 500 г муки. А рецепт для приготовления хлеба с отрубями вы можете взять любой из тех, которые написаны ниже. Закваска используется вместо дрожжей.
Пшеничный хлеб с отрубями
Ингредиенты:
- отруби пшеничные – 150 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мука – 150 г;
- молоко – 140 мл;
- вода – 140 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- сахар – 5 г;
- растительное масло.
Приготовление
Соединяем отруби с просеянной мукой и сухими дрожжами. Молоко смешиваем с водой и немного нагреваем. Затем из третей части мучной смеси, сахара и молока с водой замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим приблизительно на 1 час в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме, добавляем остаток муки с отрубями, масло сливочное, хорошенько перемешиваем ингредиенты и замешиваем тесто. Даем ему постоять еще 40 минут в теплом месте и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Тесто должно подняться в форме, после этого отправляем его в разогретую духовку (200 градусов). Выпекается хлеб с отрубями в духовке до румяной корочки.
Вы также можете вместо пшеничной муки использовать ржаную и приготовить ржаной хлеб с отрубями, взяв рецепт выше за основу. Ржаной или пшеничный – выбор за вами.
Хлеб с отрубями в мультиварке
Ингредиенты:
- отруби ржаные – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- мука – 250 г;
- ржаная мука – 150 г;
- семечки подсолнуха – 15 г;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- мед – 0,5 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- семена льна – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Хорошенько смешиваем все ингредиенты, постепенно добавляя воду и муку. Муки не обязательно уйдет ровно столько, сколько указано в рецепте, ориентируйтесь на консистенцию теста. Дно и бока кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Выставляем режим «Расстойка» на 1 час 20 минут, затем устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 60 минут. Домашний хлеб с отрубями должен остыть в форме мультиварки, затем вынимаем его и получаем удовольствие от свежей и полезной выпечки.
womanadvice.ru