Хлеб в мультиварке рецепты без дрожжей. Хлеб ржаной бездрожжевой в мультиварке
Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке
Описание приготовления:
Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке очень вкусен и имеет неповторимый своеобразный аромат! Приготовленный на закваске, он богат всевозможными полезными веществами, такими как: аминокислоты, витамины и минералы. Он более благоприятен для пищеварительной системы и значительно полезнее хлеба из пшеничной муки. Закваска — самый древний способ хлебопечения. Сейчас ее можно купить во многих магазинах, но лучше сделать самостоятельно. Домашний хлеб стоит печь, хоть на это и уходит немало времени, зато результат вас порадует. Основной ингредиент: Мука и тесто / Бездрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб1. В чашку или в другую емкость всыпьте солод, соль, изюм, тмин и кориандр. Вскипятите воду и залейте 120 мл. кипятка содержимое чашки. Перемешайте и оставьте стоять до полного остывания.
2. В глубокую миску налейте оставшуюся воду, добавьте в нее закваску, перемешайте. Всыпьте туда же 4 ст. л. ржаной муки, тщательно перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут до появления на поверхности пузырьков.
3. Далее смесь перемешайте, влейте масло и остывшее содержимое чашки из первого пункта, тщательно все перемешайте. Всыпьте всю ржаную муку и хорошо вымешайте тесто, оно должно быть мягким и липким.
4. На стол просейте половину пшеничной муки, замесите тесто. Верните его в миску и накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте на 45 минут для расстойки.
5. Когда тесто поднимется, выложите его на стол, присыпанный оставшейся просеянной пшеничной мукой. Хорошенько вымесите, чтобы оно стало эластичным и гладким. Чашу мультиварки немного присыпьте мукой, переложите в нее тестовую заготовку для вашего хлебушка. Сверху присыпьте ее небольшим количеством пшеничной муки. Закройте крышку мультиварки, оставьте хлеб для расстойки на 45 минут.
6. По истечении данного времени, острым ножом сделайте надрезы на тесте и оставьте его постоять (с закрытой крышкой) еще 25 минут.
7. Воставьте режим «Выпечка», выпекайте хлеб 1 час, после чего переверните его на другую сторону и продолжайте выпекать еще около 25 минут. Испеченный хлеб выньте из чаши мультиварки, накройте полотенцем, дайте ему остыть. Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Секреты приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке
Ни для кого не секрет, что ароматный свежий хлеб, испеченный своими руками, намного вкуснее любого магазинного. Кроме того, не все люди могут позволить себе покупной хлеб в силу некоторых проблем со здоровьем, а ведь так хочется! Казалось бы, уже и мультиварку приобрели, чтобы печь здоровый вкусный хлеб, и ингредиентами запаслись, но вот незадача, все известные Вам рецепты имеют в основе дрожжи. А ведь они так неприятно пахнут! Решаете обратиться за помощью к интернету, но поисковик на Ваш запрос «хлеб в мультиварке рецепты без дрожжей» вместо ожидаемых рецептов предлагает обсудить на форуме, чем же эти дрожжи можно заменить. Но не отчаивайтесь! У нас вы найдете сразу несколько рецептов вкусного и полезного бездрожжевого хлеба, приготовление которого займет не больше часа.
Основным «поднимающим» ингредиентом во всех рецептах бездрожжевого теста является сода. Особенно хорошо она взаимодействует с кисломолочными продуктами, будь то кефир, сметана или йогурт. Так как мы печем полезный хлеб, то не лишним также будет использовать несколько видов муки, например, традиционную пшеничную смешать с ржаной или овсяной. Все это поможет нашему тесту хорошенько подняться, и хлеб будет пышным и мягким.
Нам понадобятся
• сода – 1 ч.л.;
• кефир – 2 ст.;
• мука пшеничная – 1 ст.;
• ржаная мука – 1 ст.;
• мука овсяная (или геркулес) – ½ ст.;
• соль – 1 ч.л.;
• масло (любое растительное) – 1 ст.л.
Приготовление
Муку просеять в миску через сито, чтобы насытить ее кислородом. Туда же добавить соду и соль. Хорошо перемешать. Влить в миску кефир и масло, тщательно перемешивая смесь лопаткой. Затем руками вымесить однородное гладкое тесто. Придать ему форму шара, накрыть полотенцем и поставить в какое-нибудь теплое место, чтобы поднялось, буквально на 20 минут.
Сейчас миски в мультиварках все обработаны антипригарным покрытием или сделаны из керамики, поэтому если Вы хотите, чтобы хлеб был менее калорийным, то смазывать емкость маслом необязательно. В противном случае, намочите салфетку растительным маслом и обработайте поверхность чаши. Обратите внимание, перед тем, как начать выпекать хлеб, мультиварку необходимо разогреть.
После всех процедур поместите тесто в емкость, включите режим «выпечка», закройте крышку и выпекайте 35 минут. После того, как услышите сигнал об окончании программы, переверните хлеб и включите режим «подогрев» еще на 10 минут.
Ваш хлеб готов!
Сладкий хлеб с сухофруктами
Нам понадобятся
• мука пшеничная (лучше цельнозерновая) – 1 ст.;
• ржаная мука – ½ ст.;
• мука овсяная (можно заменить на геркулес или смесь отрубей) – 150 г.;
• мед – 2 ст.л.;
• изюм (курага, чернослив) – 100 г.;
• сода – 1 ч.л.;
• семечки (кунжутные, подсолнечные) – 50 г.;
• молоко – 1 ст.;
• йогурт – 1ст.;
• соль – ½ ч.л.;
• масло (любое растительное) – 1 ст.л. + для смазывания чаши.
Приготовление
Для начала необходимо смешать сухие ингредиенты: просеять муку через сито (если используете цельнозерновую муку, то сито должно быть не очень мелким), добавить соль и соду. В отдельной миске смешать йогурт с молоком. Йогурт лучше брать натуральный, без сахара, хотя фруктовый тоже подойдет. Соединить сухие ингредиенты и молочную смесь, добавить мед (лучше, если он будет жидким) и масло. Руками вымесить тесто до однородности, слепить из него шар и положить в предварительно разогретую и смазанную маслом (при необходимости) чашу мультиварки. Выпекать хлеб, как и в предыдущем рецепте, в общей сложности 45 минут. Не забудьте его один раз перевернуть во время приготовления, иначе он может плохо пропечься.
Есть такой хлеб лучше сразу, так как на следующий день он будет уже не таким мягким. Подавать его можно как десерт, причем полезен он будет всем без исключения, даже людям, больным диабетом.
Надеемся, Ваш запрос на «хлеб в мультиварке рецепты без дрожжей» привел Вас в нужное место и Вы нашли то, что искали. А чтобы в будущем не обращаться за помощью к поисковикам, главное запомнить, что для любого хлеба нужна основа: мука, сода и кисломолочный продукт. А все остальное – в Ваших руках. Ведь выпечка хлеба – это своеобразное искусство. Здесь Ваша фантазия не имеет границ.
Стоит один раз самостоятельно испечь хлеб, Вы не сможете остановиться, ведь это так просто, а ингредиенты можно варьировать, как душа пожелает. В современных магазинах можно найти всевозможные виды муки, хлопьев и отрубей. Вы можете приготовить традиционный хлеб для бутербродов или в качестве закуски к первым и вторым блюдам, а можете испечь сладкий хлеб на завтрак или чтобы порадовать детишек. Стоит лишь включить воображение и в ход пойдет все, что найдется под рукой, будь то курага, чернослив, инжир, всевозможные виды орехов, или даже кусочки шоколада. Экспериментируйте и придумайте свой уникальный рецепт, который удивит всех Ваших друзей и близких!
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Многие люди не едят покупной хлеб, потому что им не нравится в нем сильный запах дрожжей. Оказывается, решение данной проблемы очень простое. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Белый бездрожжевой хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
- кефир 2,5 % - 500 мл;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- мука не просеянная – 250 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 25 г.
Приготовление
Берем глубокую миску, высыпаем в нее оба вида муки: пшеничную и обычную не просеянную. Затем кладем сливочное масло и тщательно все растираем. После этого вливаем кефир и размешиваем. Далее вымешиваем тесто пальцами рук и закладываем его в емкость, предварительно прогрев прибор и присыпав слегка мукой. Теперь выпекаем наш хлеб без дрожжей в мультиварке в течение получаса и потом подаем к столу, разрезав на кусочки.
Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке
Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- кунжутная мука – 50 г;
- кефир – 500 мл;
- кукурузная мука – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- очищенные семечки подсолнуха – 50 г;
- специи;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
Чтобы испечь вкусный бездрожжевой хлеб в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука, кефир, геркулесовые хлопья, очищенные семечки, масло сливочное, соль и сода. Итак, пшеничную муку перетираем со сливочным маслицем. Всыпаем всю остальную муку, геркулесовые хлопья и семечки, перемешиваем все. В кефир бросаем соду, щепотку соли и взбиваем слегка. После этого соединяем жидкую и сухую смеси, чтобы у вас получилось густоватое и липкой тесто однородной консистенции. Теперь промазываем чашу мультиварки небольшим количеством маслица и выкладываем аккуратно тесто. Выставляем на дисплее программу «Выпечка» и засекаем таймер примерно на 30 минут. Когда данный режим закончит работу, переворачиваем хлеб очень аккуратно при помощи корзинки для варки на пару и оставляем еще минут на 10 на подогреве. За это время хлебушек слегка зарумянится и с другой стороны. После этого вынимаем его на корзинку, накрываем полотенцем и даём ему полностью остыть. Готовый хлеб получается, конечно, не таким воздушным, как дрожжевой, а более плотненьким, но зато вкус у него за счёт различных добавок и разной муки получается замечательным.
Ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- домашняя ржаная закваска – 5 ст. ложек;
- теплая кипяченая вода – 1 ст.;
- пшеничная мука – 450 г;
- ржаная мука – 750 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
В небольшой чистой миске растворяем стакан теплой кипяченой воды с необходимым количеством ржаной закваски. В баночку с оставшейся закваской подсыпаем несколько ложек ржаной муки и вливаем немного водички. Перемешиваем хорошенько, закручиваем крышкой и убираем до следующей выпечки в холодильник. В миску с закваской и водой всыпаем просеянную заранее пшеничную и ржаную муку и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто. Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто. Вставляем емкость в мультиварку и включаем прибор на «Подогрев» примерно на 15 минут. Как только тесто немного подойдет, оставляем его еще на несколько часов, не открывая крышку прибора. Масса не очень поднимется, но она должна как следует расстояться. После этого переставляем мультиварку в режим «Выпечка» и засекаем примерно 65 минут. По истечении времени, аккуратненько вынимаем готовый хлебушек, накрываем полотенцем и остужаем. Он прекрасно подойдет для различных бутербродов на завтрак или обед.
womanadvice.ru