Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке: рецепты. Хлеб бездрожжевой в хлебопечке редмонд


Бездрожжевой хлеб в хлебопечке (пошаговый рецепт с фото)

Все мы привыкли покупать в булочных магазинах мягкий, пышный хлеб. При его изготовлении используют пекарские дрожжи, но намного полезнее для нашего организма бездрожжевой хлеб. Он намного лучше усваивается и переваривается, облегчая тем самым процесс пищеварения.

При употреблении в пищу бездрожжевого хлеба не нарушается наша кишечная микрофлора и не развивается метеоризм. Да и с самых давних времён люди, не знавшие дрожжей, всегда пекли хлеб без них.

Я обычно пеку бездрожжевой хлеб в хлебопечке, это совсем несложно, а главное - очень полезно, ведь именно такая выпечка является основой здорового питания.

Этапы приготовления:

1) Прежде всего нужно разогреть на слабом огне совсем немного, чуть теплее комнатной температуры, молоко.

2) Растопить сливочное масло, дать немного остыть.

3) Куриные яйца нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они минут за 20 немного нагрелись. В ёмкость хлебопечки наливаем подогретое молоко, растопленное масло и разбиваем яйца.

4) Теперь в тарелку насыпаем муку, сахар, соль и разрыхлитель теста. Всё тщательно перемешиваем.

5) В пекарный контейнер с жидкими ингредиентами нашего хлеба добавляем сухую смесь. Ничего не перемешивая, ставим ёмкость в хлебопечку.

6) Выставляем режим выпечки "Быстрый хлеб" или же режим "Кекс". Я выпекала в "Быстром хлебе". Включаем прибор, и через 2 с небольшим часа наш бездрожжевой хлеб в хлебопечке готов.

7) Аккуратно вынимаем готовую булку из хлебопечки, завёртываем её в кухонное полотенце, чтобы наш хлебушек смог отдохнуть.

8) После того как наша булочка остыла, режем её на кусочки и подаём к столу, наслаждаясь ароматом и вкусом свежеиспечённого хлеба. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Мука 400 г, молоко 200 мл, масло сливочное 60 г, яйцо 2 шт., сахар 2 ст. ложки, соль 1 ч. ложка, разрыхлитель теста 20 г.

pechenuka.com

Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке: рецепты

Ценность ржаного хлеба во много раз выше, чем пшеничного, при этом его калорийность намного ниже. В нем содержится гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот. Особенно полезен ржаной хлеб на основе закваски. В нем содержатся вещества, способствующие похудению, выведению лишнего холестерина из сосудов, укреплению организма и повышению иммунитета. Ценность закваски состоит в том, что с каждым днем она набирает больше силы и становится только лучше, а хлебобулочные изделия получаются полезнее и вкуснее. В нашей статье предлагаем рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на закваске. Но для начала расскажем о том, как готовится традиционный хлеб на дрожжах.

Ржаной хлеб без закваски: рецепт в хлебопечке

Традиционно для приготовления хлеба из пшеничной или любой другой муки используются дрожжи. Несмотря на то что сегодня о вреде этого ингредиента для организма возникает все больше споров, большинство хозяек предпочитают придерживаться именно такой рецептуры, ошибочно полагая, что сделать закваску самостоятельно будет достаточно сложно.

Сделать ржаной хлеб на основе дрожжевого теста (без закваски) можно в следующей последовательности:

  1. В чашу хлебопечки наливается 200 мл воды.
  2. Следом просеивается 260 г пшеничной и столько же ржаной муки. Перемешивать ингредиенты не нужно. Хлебопечка выполнит все действия самостоятельно в процессе замеса теста.
  3. В чашу добавляется квасное сусло (1 ½ ст. л.). Если пропустить этот ингредиент, то у хлеба не получится характерного ржаного вкуса.
  4. Дальше в хлебопечку добавляется сахар, сухое молоко и рафинированное масло (по 2 ст. л. каждого ингредиента).
  5. Остается добавить только соль и дрожжи (1 ½ ч. л.), а также уксус (1 ч. л.).
  6. После этого чаша с ингредиентами устанавливается в хлебопечку и выбирается основная программа для приготовления хлеба, продолжительностью 3 часа. Цвет корочки рекомендуется использовать темный.

Пошаговое приготовление закваски для ржаного хлеба

Среди всех злаков именно рожь содержит наиболее полный набор аминокислот. Закваска на основе ржаной муки существенно повышает усвоение витаминов и микроэлементов из этой культуры. Если сделать ржаной хлеб в хлебопечке по рецепту на закваске, то он получится намного вкуснее и полезнее традиционного.

Выпекать изделия совсем несложно. Но для начала необходимо научиться делать ржаную закваску. Для этого понадобится всего 2 ингредиента: ржаная мука (400 г) и очищенная вода (450 мл). Также необходимо подготовить чистую стеклянную банку, в которой и будет происходить процесс брожения.

Готовится закваска на протяжении пяти дней. В это время пошагово выполняются следующие действия:

  1. В 1 день в стеклянной банке смешиваются 100 г ржаной муки и 150 мл слегка теплой воды (не выше 40 °С). Банка накрывается марлей или отрезом хлопчатобумажной ткани, после чего отправляется в теплое место на сутки.
  2. На 2 день закваска подкармливается. Для этого через 24 часа в нее добавляется еще немного муки (100 г) и столько же воды. Банка накрывается тканью и ставится в тепло.
  3. На 3 день, а именно через 24 часа, повторяются действия, описанные в предыдущем пункте.
  4. Аналогичные действия выполняются и в 4 день.
  5. На 5 день закваску можно считать готовой. Теперь ее следует использовать для выпекания ржаного хлеба.

Как хранить закваску

Часть закваски, процесс приготовления которой описан в предыдущем пункте, можно использовать в качестве стартера. Достаточно добавить в него одинаковое количество ржаной муки и воды (по 150 г), чтобы получилась новая закваска. В следующий раз некоторое ее количество можно отложить, чтобы затем подкормить и использовать для приготовления хлеба снова и снова. Таким образом, ржаную закваску можно выращивать вечно. Но для начала нужно узнать, как ее правильно хранить.

Для этого идеально подойдет холодильник. Готовая закваска в стеклянной банке может храниться до двух недель. Не стоит закрывать тару герметично. Консистенция закваски должна напоминать жидкую сметану. Прежде чем использовать ее для приготовления хлеба или подкармливания, следует достать банку из холодильника как минимум за 1 час до начала работы с нею.

Ржаной хлеб в хлебопечке

На основе заранее приготовленной закваски комнатной температуры можно приготовить очень вкусный хлеб:

  1. Для придания изделию характерного солодового вкуса в качестве одного из ингредиентов используется квас (2 ст. л.). Его нужно высыпать в горячую воду, перемешать и остудить.
  2. В чашу хлебопечки насыпается ржаная обдирная мука (375 г), добавляется закваска (375 мл), соль (2 ч. л.), семена тмина (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), оливковое или любое другое растительное масло (2 ст. л.).
  3. В последнюю очередь добавляется размокший квас.
  4. Тесто замешивается в режиме "Тесто" в течение 1,5 часа. После этого его следует оставить в хлебопечке еще на такое же время.
  5. Когда тесто хорошо подойдет, выбирается программа выпечки хлеба на 1,5 часа.
  6. Ржаной хлеб на закваске по рецепту в хлебопечке в горячем виде вынимается из чаши и заворачивается в полотенце. Резать и пробовать его можно после остывания.

Пошаговый рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке с солодом

Приготовить такой домашний продукт не составит большого труда. В хлебопечке ржаной хлеб на закваске с солодом получается ароматным, а по вкусу напоминает всеми любимый "Бородинский". Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Сначала готовится опара для теста. Для этого в глубокой посуде ржаная мука (2 ст.) смешивается с закваской (300 мл) и таким же количеством воды. В теплом месте опара должна постоять 3-4 часа, чтобы запустился процесс брожения.
  2. В это время солод (2 ст. л.) заливается кипятком (50 мл).
  3. В подошедшую опару добавляется мед (1 ст. л.), соль (2 ч. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.) и ржаная мука (1 ст.). Выливается остывшее сусло.
  4. Руками замешивается тесто, перекладывается в чашу хлебопечки и ставится в тепло на 1,5 часа.
  5. Через указанное время чаша устанавливается в хлебопечку. Выбирается режим приготовления хлеба в течение 1,5 часа без замеса теста. Готовое изделие перед нарезанием на порции следует хорошо остудить.

Ржаной хлеб с семенами подсолнечника в хлебопечке Moulinex

Такой продукт будет особенно полезен людям с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Готовится он на основе ржаной закваски, но с добавлением семян подсолнечника. В результате готовое изделие получает интересный вкус и более высокую пищевую ценность.

Предлагаем испечь хлеб на ржаной закваске в хлебопечке "Мулинекс". Рецепт таков:

  1. В первую очередь в чашу добавляется 400 г закваски.
  2. В качестве следующего ингредиента добавляются семена подсолнечника (70 г) и наливается 200 мл воды температурой 40 °С.
  3. Следом в чашу просеивается 200 г ржаной муки и 250 г пшеничной.
  4. Добавляется соль (2 ч. л.).
  5. Чаша устанавливается в хлебопечку, закрывается крышка.
  6. На панели управления выбирается программа №9 "Французская булка". Кроме того, необходимо установить вес буханки -1000 г, и цвет корочки - средняя (можно также выбрать светлую или темную). Время приготовления: 3 часа 24 минуты.
  7. После сигнала можно узнать о завершении программы.

Хлеб "Дарницкий" в хлебопечке Redmond

По следующему рецепту можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Выпекается он в хлебопечке "Редмонд".

Ржаной хлеб на закваске "Дарницкий" готовится в такой последовательности:

  1. Сразу же нужно поставить опару. Для этого в глубокой миске или в кастрюле смешиваются ржаная обдирная мука (240 г), вода (150 мл) и закваска (60 мл). В теплом месте опара вызревает в течение 14 часов.
  2. Через указанное время к опаре добавляется еще 180 г обдирной муки и 270 г пшеничной 1 сорта, а также наливается 300 мл воды и насыпается 12 г соли.
  3. Липкое тесто замешивается в течение 4 минут. После этого оно перекладывается в чашу прибора.
  4. В хлебопечке хлеб подходит в течение 2 часов, пока не увеличится в объеме вдвое.
  5. Дальше выбирается программа приготовления хлеба в течение 1 часа и 30 минут. Цвет корочки выбирается по своему усмотрению. Вес готового изделия составляет 1200 г.

Особенности и рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут испечь в хлебопечке ржаной хлеб на закваске по рецептам, представленным выше:

  1. Ржаная мука практически не содержит клейковины, поэтому тесто долго вымешивать не нужно, к тому же оно всегда будет оставаться липким на ощупь.
  2. Хорошего качества выпечки можно достичь только при использовании качественной ржаной закваски.
  3. Ржаной хлеб выпекается немного дольше пшеничного, поскольку тесто имеет более жидкую консистенцию.

fb.ru

Вкусный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки

Познакомившись с этой статьей, мы сможем в большей степени использовать возможности своей хлебопекарной машины. Наша семейная любимица позволяет нам выпекать не только пышные изделия с использованием дрожжей современного производства. Возьмем на вооружение рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки – полезной и вкусной выпечки, по своим питательным свойствам превосходящей дрожжевые продукты.

Вашему вниманию представляется несложное и максимально подробное руководство по выпечке такого домашнего изделия, со всеми нюансами процесса готовки.

Хлебобулочные изделия всегда присутствуют на нашем столе. На завтрак мы подаем горячие бутерброды, на обед традиционно едим суп, к которому идеально подходит ржаной каравай, а для праздничного стола готовим гренки с паштетами.

Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки, поможет разнообразить повседневное меню и идеально подойдет тем, кто соблюдает диету или активно занимается спортом. А весь секрет в том, что отсутствие дрожжей сделает мучные изделия намного полезнее.

Каравай «Здоровье»

Ингредиенты

  • Мука пшеничная хлебопекарная, сорт высший — 105 г (1,5 стакана) + -
  • Молоко (жирность не важна, но чем меньше она будет, тем меньше будет и калорийность испеченного хлеба) — 200 г + -
  • Масло сливочное — 70 г + -
  • Яйца куриные (среднего размера) — 2 шт. + -
  • Соль — 5 г + -
  • Сахар — 50 г + -
  • Сода пищевая — 15 г + -
  • Лимонная кислота — 15 г + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

1. В любую удобную, широкую и глубокую миску тщательно просеиваем муку. Стараемся как можно более качественно сделать это. Мука должна быть без комочков, даже самых маленьких.

2. В просеянную муку добавляем соль, соду, сахар и лимонную кислоту. Порядок добавления составляющих не имеет значения, но их количество необходимо отмерить точно. Для того чтобы не ошибиться в количестве ингредиентов, лучше всего будет воспользоваться кухонными электронными весами. Отставляем полученную сухую смесь. Не ставим миску на холод –  мука и другие составляющие должны быть комнатной температуры.

3. Берем другую, пустую емкость и наливаем в нее молоко. Отставляем посудину с молоком в сторону и достаем из холодильника яйца. Они должны немного полежать на столе, так как важно, чтобы молоко и яйца были примерно одной температуры – комнатной.

4. Теперь необходимо растопить сливочное масло (для более оперативного процесса масло лучше разрезать на маленькие кусочки). Осуществить эту задачу можно несколькими способами: на огне в железной кастрюльке, на паровой бане, на водяной бане или же в микроволновой печке. Последний вариант кажется самым простым и быстрым (достаточно 10-20 секунд), но нам важно не доводить масло до кипения. Поскольку в микроволновке мы этот процесс проконтролировать не можем, то лучше прибегнуть к другим способам.

На огне: кладем кусочки масла в маленькую железную кастрюльку, включаем на плите небольшой огонь, держим масло над огнем (чтобы не допустить пригорания, кастрюльку лучше не ставить на огонь), помешивая вилкой, пока масло полностью растопится.

На паровой бане: воду в большой кастрюле ставим на сильный огонь, сверху устанавливаем решетку, на решетку – емкость (железную или керамическую) с кусочками масла. Помешиваем масло вилкой до его полного растопления.

На водяной бане: наливаем воду в глубокую сковородку и ставим кипеть на сильный огонь. В кипящую воду помещаем посудину с кусочками масла и, помешивая вилкой, доводим масло до жидкого состояния.

Растопленное масло оставим на столе, чтобы оно немного остыло.

5. В емкость с молоком вбиваем 2 яйца и тщательно перемешиваем ингредиенты при помощи миксера.

6. За то время, пока мы занимались молочно-яичной смесью, растопленное масло уже успело остыть до комнатной температуры. Осторожно вливаем его в полученную смесь из молока и яиц, и все еще раз хорошенько перемешиваем. Миксер лучше включить на максимальную скорость – это поможет более тщательно смешать компоненты. Смешиваем до получения однородной массы.

7. Берем сухую смесь из муки, соды, соли, сахара и лимонной кислоты и соединяем с полученной смесью молока, яиц и масла. Быстро (от этого зависит пышность хлеба) перемешиваем все составляющие до однородной массы без комочков.

8. Выкладываем получившееся тесто в форму для выпекания.

9. Выпекаем хлеб в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.

10. Как только время выпекания подойдет к концу, вынимаем готовый каравай и немного его остужаем. Не стоит сразу накрывать буханку полотняной салфеткой, лучше сделать это после того, как она остынет. Когда же наш бездрожжевой хлеб остыл, можно перекладывать его на блюдо.

Подать испеченный каравай можно, конечно, и в банальной хлебнице. Но более удачный с эстетической точки зрения вариант – взять плетеную корзинку и выстелить ее полотняной салфеткой. Особенно уместно и оригинально будут смотреться салфетки с вышивкой. В конце концов, кто сказал, что для семейного обеда или ужина не стоит тратить силы на сервировку?Как мы могли убедиться, представленный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки довольно прост и, что немаловажно, достаточно недорог в реализации, плюс, приготовление нашего каравая не займет много времени, тем более что есть такой замечательный кухонный помощник как хлебопекарная машина.

tvoi-povarenok.ru

Можно ли в хлебопечке печь бездрожжевой хлеб. Всё о печах. Vip-Ochag.ru

ТОП 5 хлебопечек для готовки бездрожжевого хлеба

В определенных моделях хлебопечек имеется программа приготовления хлеба без содержания дрожжей. Называется она просто: «Бездрожжевой хлеб». Когда активирована эта программа, хлебопечка не будет отводить время для поднятия теста. Такой хлеб хорошее тем, что имеет низкую кислотность, прекрасно усваивается организмом и долго сохраняет свежесть.

Лучшие хлебопечки с режимом «Бездрожжевой хлеб»

Мы не стали банально перечислять те хлебопечки, которые умеют делать бездрожжевой хлеб. Мы отобрали лучшие модели, о которых хорошо отзываются покупатели. Итак…

1 место – Panasonic SD-2510

По цене 120 долларов доступна прекрасная хлебопечка Panasonic. Она обладает неплохим функционалом – доступно 13 программ, в том числе и «бездрожжевой хлеб». Модель эта красивая, она простая и надежная (изготовлена из качественных материалов), не шумит во время работы и очень просто управляется. В общем, прекрасная хлебопечка с положительными отзывами покупателей. Поэтому рекомендуем ее в первую очередь.

2 место – Panasonic SD-ZB2512

Panasonic предлагает одни из лучших надежных хлебопечек. поэтому нет ничего удивительного, что на первых двух местах девайсы именного этого производителя. Модель Panasonic SD-ZB2512 стоит 165 долларов, и эта цена вполне разумная.

Функционал особо не впечатляет – 14 программ. Это хоть и много, но сейчас даже дешевые хлебопечки обладают приблизительно таким же функционалом. Из отзывов узнаем: девайс это надежный – работает годы и не ломается. При этом он прекрасно справляется со своей прямой задачей и делает отличный хлеб, в том числе и бездрожжевой.

3 место – Gorenje BM900W

Дешевенькая хлебопечка словенского производителя Горенье. Стоит модель приблизительно 75 долларов, что для хлебопечки очень мало. Здесь 12 автоматических программ для выпечки, включая «бездрожжевую».

Это хорошая модель для единой цели – выпекать хлеб. С этим заданием она справляется, хотя девайс не без недостатков. Она очень шумно замешивает тесто, а панель управления здесь просто отвратительная. Надписи сделаны черным шрифтом на сером фоне, из-за чего плохо видно содержимое. Все же, это одна из лучших бюджетных моделей, которая умеет выпекать бездрожжевой хлеб, так что рекомендуем.

4 место – REDMOND RBM-M1907

Приблизительно за 120 можно купить хлебопечку REDMOND RBM-M1907 с 17 автоматическими программами. Конечно же, тут есть и бездрожжевая выпечка, иначе с нашей стороны было бы глупо включать девайс в сей рейтинг.

Эта модель пользуется спросом, и о ней часто отзываются покупатели. Большинство отзывов положительные, и покупатели очень довольны эффективностью и качеством выпечки, а также качеством самой хлебопечки. Она сделана добротно – это сразу видно. Но от этого прибор достаточно тяжелый и массивный. Хрупкой девушке ее поднять сложно.

5 место – Philips HD9016

Последняя хлебопечка в нашем рейтинге. Это недорогая модель Philips HD9016 стоимостью 80 долларов. Тут 12 автоматических программ и стандартный набор функций, характеристик, свойственных обычным хлебопечкам.

В целом, это неплохая модель, но и не лучшая. Она не тихая и не шумная – это некий середнячок среди хлебопечек. Однако, учитывая стоимость модели, легко можем рекомендовать прибор. Судя по отзывам покупателей, хлебопечка выпекает хороший вкусный хлеб, а именно это от нее и требуется.

Мы сделали небольшую подборку тех моделей, о которых положительно отзываются покупатели в интернете. Именно на отзывах и построен наш СУБЪЕКТИВНЫЙ рейтинг, поэтому не стоит сильно ему доверять. Мы легко могли упустить хорошие хлебопечки с возможностью приготовления бездрожжевого хлеба.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке - простой рецепт

Выпечка домашнего хлеба не обязательно означает долгую возню с дрожжами. Облегчить приготовление можно, взяв за основу рецепт без дрожжей в составе и воспользовавшись хлебопечкой. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке по нашим простым рецептам получается не менее мягким и воздушным, нежели его дрожжевой аналог.

Рецепт бездрожжевого хлеба с разрыхлителем в хлебопечке

Перед тем, как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, необходимо довести масло до комнатной температуры. Слегка размягченное, его кладут в чашу хлебопечки вместе со всеми остальными компонентами из списка в такой последовательности: молоко, яйцо, соль, сахар, мука, разрыхлитель. Молоко перед добавлением тоже лучше едва подогреть, так оно гораздо охотнее активирует клейковину муки. После добавления всех компонентов, чашу устанавливаем и выставляем размер и желаемый цвет корочки буханки. Далее выставляем режим «Быстрый» и дожидаемся готовности, о которой оповестит звуковой сигнал.

Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке – рецепт

Полноценная альтернатива дрожжам – бездрожжевая закваска, рецепты которой нам доводилось обсуждать ранее. Заготовьте порцию такой закваски заблаговременно и приступайте к приготовлению.

  • закваска ржаная бездрожжевая – 4 ст. ложки;
  • мука – 390 г;
  • отруби – 95 г;
  • вода – 285 мл;
  • растительное масло - 5 мл;
  • щепотка сахара.

В чашу устройства сперва влейте жидкие составляющие, а уже к ним добавьте отруби, сахар и муку. Выставите индивидуальный режим выпекания: первый замес – 15 минут, затем часовой подъем, второй замес – 5 минут, второй двухчасовой подъем, за ним – третий двухчасовой подъем и выпекание на протяжении полутора часов.

Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке

В чашу хлебопечки влейте кефир и добавьте щепотку сахара и соли. Всыпьте муку с содой, добавьте любые специи при желании. Установите режим быстрой выпечки буханки весом 750 г. По завершении проверьте готовность и нарезайте домашний хлеб лишь после полного остывания буханки.

Удивительно вкусный хлеб у вас получится, если воспользуетесь детальными рекомендациями из статьи. Далее подскажем, как испечь в домашней хлебопечке по-настоящему вкусное и пышное изделие из ржаной муки на бездрожжевой закваске.

Если ваше семейство любит домашнюю выпечку, непременно порадуйте их восхитительным пышным хлебом. Для упрощения процесса предлагаем воспользоваться неизменной помощницей в этом деле - хлебопечкой.

Даже на основе кефира можно испечь восхитительный пышный хлеб, а процесс доверить неизменной помощнице - хлебопечке. Изделие получится безумно вкусным и ароматным, а его хрустящая корочка покорит даже стойких противников таких угощений.

Французский хлеб – потрясающая хрустящая корочка, воздушный и нежный мякиш, и все это при использовании минимума дрожжей. А главное, что такого результата можно добиться благодаря неизменной кухонной помощнице - хлебопечке.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Ещё каких-то несколько лет назад, чтобы побаловать себе свежеиспеченным домашним хлебом, нужно было провести на кухне минимум 2-3 часа. Сегодня, используя современные кухонные девайсы, все можно сделать куда проще и быстрее. Предлагаю призвать на помощь один из таких девайсов и испечь вкуснейший домашний бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Простой рецепт с использованием кефира и соды вместо дрожжей я открыла для себя совсем недавно. Перепробовав разные сочетания продуктов, нашла идеальный по составу и вкусу вариант. Готовить такой хлеб – одно удовольствие! Никакой возни с опарой или ожидания, когда же тесто таки поднимется. Даже замешивать тесто вам не придется, ибо всю «грязную» и трудоемкую работу сделает за вас чудо-машинка! От вас лишь требуется закинуть в чашку нужное количество ингредиентов в заданной последовательности, нажать пару кнопочек и дождаться свежего и ароматного хлеба! Уверяю, опасаться, что из-за отсутствия в тесте дрожжей, то хлеб получится плотным и больше похожим на теплый «кирпичик», нет ни малейшего основания. Как раз наоборот – этот бездрожжевой хлеб, приготовленный на кефире, приятно удивит вас своей хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем.

  • кефир – 320 мл,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 2 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло оливковое (или любое растительное) – 2 ч. л.
  • «Итальянские травы» (готовая смесь специй и приправ) – щепотка по вкусу,
  • мука пшеничная – 400 г (плюс ещё горсть-две при необходимости).

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке:

Берем контейнер от хлебопечки и вставляем мешалку. Далее отмеряем необходимые ингредиенты и закладываем их в такой последовательности. Сначала кефир.

Итальянские травы, оливковое масло.

И только затем мука.

Имейте в виду, что консистенция теста напрямую зависит от жирности и густоты кефира (у меня был густой), поэтому в процессе замешивания следите за работой хлебопечки и, если в этом будет необходимость, добавляйте ещё муки. Муку перед закладкой в контейнер обязательно просеиваем. Вот так просто.

Теперь ставим контейнер в хлебопечку и задаем подходящую программу выпечки (в зависимости от вашей модели хлебопечки). Программа может быть любой, как для дрожжевого хлеба, или можно поэкспериментировать с задачей на быстрой выпечке. Указываем вес будущей буханки и степень зарумянивания корочки. Хлебную корочку я предпочитаю светлую или среднюю, вес – 750 г.

Когда процесс замеса теста подойдет к концу, и начнется выпечка хлеба (это будет хорошо видно на табло вашей печки, обычно за 50 минут до конца программы), аккуратно делаем на буханке небольшие надрезы сверху. Надрезы эти – процедура совсем не обязательная, они делаются только для придания буханке более аппетитного внешнего вида. Поэтому, если вам особо некогда следить за хлебопечкой – не делайте, хлеб без них менее вкусным не станет. ;)

Как только хлебопечка издаст сигнал – хлеб готов! Даем ему немного остыть в контейнере, после чего вынимаем.

Подавать хлеб можно сразу, а можно нарезать его ломтиками и заморозить впрок. Очень удобно потом доставать по кусочку и разогревать в тостере или микроволновой печи.

У меня хлеб по этому рецепту не получился. был клеклый и не пропекся..

Здравствуйте! Пожалуйста укажите жирность кефира, т к следуя рецепту, уследить за хлебопечкой в процессе замешивание теста и. следовать Вашей рекомендации #187; по необходимости добавить муку#187; нет никакой возможности. Особенно тем, кто в #187; хлебе#187; новичок. Насторожил меня первый комментарий: думаю был жидкий кефир#8230; Но рискнуть все же охота#8230; Спасибо

Елена, может, и правда, кефир взять пожирней. Насчет муки согласна.

У меня хлеб тоже не получился. Делал в хлебопечке Kenwood BM450. Программа быстрый хлеб. Так колобком и остался #8212; не поднялся совсем. Возможно его не нужно печь по программе: 1.Замесить; 2.Дать подняться; 3.И только потом включить режим выпечки. А так получился перевод продуктов#8230;

Может не получится, потому что соду клали в кефир. Смысла в этом нет т.к. реакция проходит очень быстро. Практически мгновенно. Если соду размешать в муке, как это делается когда готовиться кекс на кефире, будет лучше.

Источники: http://tehnika-soveti.ru/top-5-hlebopechek-dlya-gotovki-bezdrozhzhevogo-hleba/, http://womanadvice.ru/bezdrozhzhevoy-hleb-v-hlebopechke-prostoy-recept, http://easycookschool.com//11/26/bezdrozhzhevoj-xleb-v-xlebopechke/

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки редмонд 🍓

Ржаной хлеб по праву считается национальным пищевым продуктом, как кукурузная крупа для народов Южной Америки или рис для жителей Юго-Восточной Азии. Хлеб из ржаной муки выпекают на Руси с XI века, а рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Рецептура некоторых популярных сегодня сортов черного кислого хлеба, таких как «Бородинский», «Красносельский», «Заварной», дошла до нас из средних веков почти в неизменном виде. Сегодня приготовление хлеба производится так же, как и тысячи лет назад.

И все же технический прогресс не оставил в стороне процесс приготовления главного пищевого продукта на столе. Современные хлебопечки позволяют каждой хозяйке самостоятельно готовить вкусный и полезный ржаной хлеб дома, затрачивая при этом минимум усилий. Если перед вами возникает вопрос, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, этот пост специально для вас.

Польза и вред ржаного хлеба

Рожь – морозоустойчивый злак. В северных областях выращивать рожь было проще пшеницы. Ржаной хлеб был доступнее, поэтому считался пищей бедняков. Знать же предпочитала белый хлеб из муки тонкого помола. Позже были выведены морозоустойчивые сорта пшеницы, и рожь уступила свои лидирующие позиции. Сегодня потребление белого пшеничного хлеба превышает объемы продаж черного и серого хлеба, в то время как полезные свойства ржаного хлеба выше, чем у пшеничного.

Врачи и диетологи выделяют следующие полезные свойства ржаного хлеба:

Биологическая ценность. Ржаной хлеб содержит больше незаменимых аминокислот, чем пшеничный. Является источником витаминов А, В, Е, Н, РР, содержит железо, цинк, калий, кальций, магний, йод, марганец, серу и другие макро- и микроэлементы. Содержание некоторых элементов в ржаной муке в разы превышает их количество в муке из пшеницы. Например, магния в 3 раза больше, железа, фосфора и витаминов группы В – в 4 раза больше, витамина РР – в 7 раз больше, а витамина Е в пшеничной муке вовсе нет. Крестьяне, регулярно употребляющие в пищу черный хлеб, никогда не страдали от авитаминоза.

Отсутствие дрожжей Правильный ржаной хлеб готовится без добавления дрожжей с использованием закваски. Доказанный факт, что хлебобулочные изделия, приготовленные из пекарских дрожжей, приводят к нарушениям кислотно-щелочного баланса, способствуют развитию в желудочно-кишечном тракте патогенной флоры. Ржаной хлеб лишен этих недостатков, хотя выпечка хлеба в хлебопечке по рецептам, содержащим дрожжи, может свести на нет это достоинство.

Большее количество клетчатки, которая в белом хлебе практически отсутствует. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет всасывание пищи, питает полезную микрофлору организма.

Высокая насыщаемость. Калорийность черного хлеба не многим ниже пшеничного и составляет 170-200 ккал/100 г. В то же время, ржаной хлеб относится к диетическим продуктам, поскольку быстрее приносит чувство сытости, препятствует перееданию.

Противопоказания. К недостаткам черного хлеба можно отнести разве что высокую кислотность, что делает его нежелательным продуктом для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвенными болезнями и другими заболеваниями ЖКТ.

Какие сорта ржаной муки существуют?

Польза хлеба зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Безусловно, хлеб из ржаной муки в хлебопечке по рецептам, протестированным опытными кулинарами, будет полезнее фабричной буханки. В первую очередь питательная ценность хлеба зависит от сорта муки. Все самое ценное в ржаном зерне находится в зародыше и оболочке, поэтому, чем грубее мука, тем больше в ней пользы.

В России производится ржаная мука трех сортов:

Сеяная – мука тонкого помола, из 1 кг зерна получается 630-650 г муки. Вырабатывается из центра зерна, отрубные частицы удаляются. Имеет белый цвет с кремовым или сероватым оттенком.

Обдирная – мука, содержащая вкрапления частиц оболочек. Имеет более темный цвет с серым, кремовым, зеленоватым или коричневатым оттенком, в зависимости от сорта ржи. Выход муки – 860-870 г с 1 кг зерна.

Обойная – мука грубого помола, вырабатывается из всего зерна, поэтому содержит больше всего отрубей. Из обойной муки пекут самый полезный хлеб, содержание полезных веществ в котором в 3-4 раза превышает их содержание в хлебе из рафинированной пшеничной муки.

Советы начинающим хлебопекам

Ржаной хлеб капризнее пшеничного. Вкусный хлеб в хлебопечке по рецептам с фото с первого раза может не получиться. Опытные хозяйки советуют действовать в следующей последовательности.

  • Чтобы неудачный опыт не отбил желание научиться печь полезный хлеб, первую буханку лучше испечь из пшенично-ржаной смеси. Содержание ржаной и пшеничной муки должно составлять 50% на 50% или 60% на 40%. В ржаной муке отсутствует клейковина, поэтому начинающим хлебопекам сложнее добиться желанной пористости мякиша, влажности, пышности. Пшеничная мука поможет исправить недостаток. Постепенно увеличивайте количество ржаной на 10%. Так постепенно вы научитесь печь 100%-ржаной хлеб.
  • Самым вкусным считается ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей на закваске. С этим также не стоит спешить. Начните с рецептов на основе сухих дрожжей. Далее попробуйте испечь буханку из брикетированных дрожжей. Следующий шаг – кусочек старого теста. И только после этого приступайте к приготовлению закваски.
  • Секрет ржаного теста кроется в оптимальном сочетании муки и воды. Ни один рецепт приготовления черного хлеба в хлебопечке не содержит идеальных пропорций, поскольку любая мука отличается влажностью. Чтобы обеспечить идеальное соотношение, не вливайте всю жидкость сразу. Оставьте небольшое количество и подливайте с учетом того, как будет вести себя тесто. Если комок теста не оставляет под собой небольшой тестяной лужицы, стоит подлить воды. Если лужицы большая, а комок очень влажный, надо подсыпать муки.

Важно! Яйца – это жидкость. При использовании яиц, сначала вбейте в мерный стакан яйца, а после долейте воды до предусмотренного в рецепте количества жидкости.

Пшенично-ржаной хлеб

По этому рецепту испечь пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке смогут даже начинающие. Преобладание пшеничной муки исправит «капризы» ржаной муки. Хлебный мякиш получится пышным и пористым, а корочка – ровной и румяной. Рецепт рассчитан на буханку 750 грамм.

  • вода 290 мл.
  • растительное масло 2 ст. ложка
  • пшеничная мука 250 г.
  • ржаная мука 150 г.
  • яблочный уксус 2 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1,5 ч. ложка
  • сухие дрожжи 2 ч. ложка
  • добавки (тмин, кориандр, растворимый кофейный напиток) 1 ч.ложка
  1. Смешайте два вида муки и просейте ее. Прямо в муку всыпьте семена тмина или молотый кориандр.
  2. Заложите ингредиенты в контейнер в такой последовательности: растительное масло, яблочный уксус, вода, мука, сахар, соль, добавка по вкусу,сухие дрожи.
  3. Установите программу для выпекания ржаного хлеба. Перед тем как начать печь хлеб в хлебопечке, примните тесто руками. Корочка получится ровной, без разломов.
  4. Сразу после выпекания извлеките буханку из контейнера и оставьте остывать на решетке.

Совет: Точно отмерить необходимое количество муки без кухонных весов можно с помощью мерного стаканчика. В стакан 250 мл помещается 130 г ржаной или 150 г пшеничной муки.

Заварной бородинский хлеб в хлебопечке редмонд

История этого хлеба косвенно связана с Бородинской битвой. Вдова генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь, служительницы которого изобрели рецепт заварного ржано-пшеничного хлеба. Хлеб назвали «Бородинский», а паломники распространили славу о нем по всей Руси. Сегодня старинная рецептура применяется практически в неизменном виде. Исключение составляет кориандр, который начали добавлять в начале ХХ века.

  • ржаной солод 4 ст. ложки
  • кориандр молотый 1 ч. ложка
  • ржаная мука обойная 70 г.
  • горячая вода 200 мл.
  • заварка
  • вода 130 мл.
  • мед 2 ст. ложки
  • яблочный уксус 2 ст. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • ржаная мука обойная 400 г.
  • пшеничная мука 80 г.
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки
  • зерна кориандра для посыпки
  1. Приготовьте заварку. Смешайте солод, ржаную муку и кориандр. Залейте смесь кипятком. Перелейте в термос и оставьте на 2 часа для осахаривания.
  2. Размешайте мед и уксус в воде. Поместите в контейнер слегка охлажденную заварку, воду с медом и уксусом, растительное масло, засыпьте сухие составляющие в последовательности, указанной в рецепте (кроме зерен кориандра). Рецепты для хлебопечки Редмонд, Daewoo, Moulinex, Kenwood и других брендов предполагают указанный порядок загрузки ингредиентов. Для хлебопечки Panasonic пордок будет обратным.
  3. Выберите программу для приготовления дрожжевого теста. В процессе замеса подталкивайте прилипшее к стенкам ржаное тесто к центру силиконовой лопаткой. Привычного колобка у вас не получится, но тесто в то же время не должно расползаться в жижу.
  4. Разровняйте поверхность мокрыми руками, посыпьте зернами кориандра. Поставьте подходить на 3 часа.
  5. Установите программу «Выпечка», корочка – средняя. Время приготовления 2 часа 40 минут.

Ржаной хлеб без дрожжей

Хлеб без дрожжей печется на специальной закваске, с использованием разрыхлителей или привычной соды. Проще и удобнее при этом использовать хлебопечку. Например, обладатели хлебопечки мулинекс с рецептами домашнего хлеба и выпечки могут выбрать простые рецепты приготовления ржаного хлеба без дрожжей при минимальном участии хозяйки.

  • вода 300 мл.
  • ржаная мука 400 г.
  • пшеничная мука 100 г.
  • ржаные отруби 3 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • разрыхлитель 3 ч. ложки с горкой
  1. Проследите, чтобы все продукты согрелись до комнатной температуры.
  2. Влейте в ведерко воду, всыпьте соль, сахар и отруби. Оставьте отруби набухать 15-20 минут.
  3. Влейте растительное масло. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Выберите программу быстрый хлеб / быстрая выпечка. Время – 1 час 20 минут.
  5. Перед употреблением хлеб нужно остудить.

Совет: Любители пряного хлеба могут добавить более при замесе теста тертый имбирь, паприку, прованские травы или привычные кориандр и тмин.

Сладкий ржаной хлеб

Из ржаной муки готовится сладкая выпечка в хлебопечке с сухофруктами, цукатами, орехами, медом и пряностями. Добавление яиц, масла, сахара и пряностей делают сладкий хлеб наслаждением. Плотный, сочный мякиш с кусочками орехов и фруктов станет прекрасным дополнением к кофе или ароматному чаю.

  • молоко 260 мл
  • яйца 1 шт.
  • сахар 4 ст. ложки
  • мед 1,5 ст. ложки
  • растительное масло 6 ст. ложек
  • ржаная мука 450 г
  • сухие дрожжи 1,5 ч. ложки
  • растворимый кофе 3 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • курага, изюм, цукаты, орехи по вкусу
  1. Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимо подогреть молоко и влить его в чашу.
  2. Добавьте к молоку сахар, мед, яйца, растительное масло, растворимый кофе. Поверх жидких составляющих всыпаем муку и дрожжи, соль и ванильный сахар.
  3. Устанавливаем режим Сладкий хлеб / Основной, цвет корочки – светлый, размер хлеба – большой.
  4. Перед выпеканием добавляем изюм, курагу, цукаты и орехи. Ждем сигнала. Вынимает хлеб из печи, и даем ему полностью остыть.

Ответив на вопрос, из чего и как пекут черный хлеб, мы только приоткрыли завесу огромного количества рецептов. Поставив за цель научиться печь свой хлеб, не бойтесь экспериментировать. Рано или поздно вы освоите тонкости. Наградой за упорство станет вкусный, ароматный и полезный для здоровья ржаной хлеб.

lubimierecepti.ru


Смотрите также