Бездрожжевой хлеб или как приготовить закваску. Картофельная закваска для бездрожжевого хлеба


Картофельная закваска Рецепт достался мне от мамы, но до сих пор я…: mettiss

Картофельная закваска

Рецепт достался мне от мамы, но до сих пор я никогда его не пробовала. Недавно пекла пирог с мясом из своей старой тетрадки и случайно наткнулась на этот рецепт. Так как я часто пеку хлеб на закваске решила узнать, что же это за зверь такой "картофельная закваска". На таком тесте можно печь пирожки, булочки плюшки и белый хлеб (наверное можно и черный, только я пока не пробовала). Вкус выпечки без кислинки, а мякиш очень нежный, пористый и воздушный.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАКВАСКАСварить одну среднюю картошку в мундире (я делала это в микроволновке, добавив чуть-чуть воды). Охладить, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в пюре 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана теплой воды и поставить в теплое место на 2-3 суток. Жидкость вспенится. Спустя 2-3 суток добавить в пюре 1 ст. л. пшеничной муки ( я добавила 1 ч. л. отрубей, но это не обязательно).

ОПАРАВечером протереть 1 среднюю очищенную от кожуры картофелину и залить ее 1 литром крутого кипятка, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, перемешать и дать остыть до температуры парного молока (примерно до 30 оС). Главное не кипятить сырую протертую картонку, а именно залить кипятком! В остывшую смесь добавить 1 стакан картофельной закваски (или всю полученную закваску), перемешать и оставить до утра.С утра отлить 1 стакан опары для следующего раза. Это будет новая картофельная закваска. Храниться в холодильнике 3-4 недели.

ХЛЕБ НА КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕНа 500гр. подготовленной опары, добавила 1ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, муку. Сколько муки точно не скажу, добавляла приблизительно, чтобы тесто было мягкое, но не жидкое, чтобы формовалось в шар. Пекла в хлебопечке (ХП), она мне и вымешивала тесто на программе "Пицца". Дальше вынула мешалку, сформовала хлебушек, положила обратно в ведерко ХП и дала тесту подняться, включив программу "Основная выпечка" (длительность программы 4 часа, вместе с выпечкой хлеба), но заглянув в ХП спустя 2,5 часа, увидела, что хлебушек уже норовит убежать из ведерка, я срочно включила программу "Выпечка" на 1 час. Боялась, хлеб к крышке приколется...Получился вот такой вкусный белый хлеб:

А эти рецепты записаны в моей тетради, но я их пока не пробовала готовитьБУЛОЧКИВ опару добавить 2 стакана сахара, 6-7 яиц, 0,5 пачки маргарина, ваниль, муку.

ОЛАДЬИВ опару добавить 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сметаны или кефира, 2 ст. л. растительного масла, муку.

Хочу предупредить, что на опаре из 1 литра воды получается очень много выпечки!!! Я сделала опару на 1 литр и уже 3 дня пеку. Получается около 2-3 кг. готового теста!!!Для пробы лучше уменьшить пропорции в 3 раза.Вот что произошло с остатками теста в холодильнике через 10 часов, синим отмечен начальный уровень объема теста:Еще я иногда добавляю соду на кончике ножа и 1-2 ст. л. ледяной воды, чтобы убрать кислинку в тесте, если опара перестояла и стала чрезмерно кислой.

Надеюсь этот рецепт вам пригодится! Удачи http://club.osinka.ru/topic-12726?&start=75

Сегодня из теста на картофельной закваске испекли мы с дочкой вот такие плюшки:

Чорег

ИнгредиентыПолучается: 5 чорегов1 стакан цельного молока (235мл)225 г масла225 г маргарина1 стакан сахара (200г)1/2 стакана теплой воды (120 мл)2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей5 яиц7-8 стаканов муки (750 г)1 1/2 ч.л. разрыхлителя (7 г)1 1/2 ст.л. молотого Махлеб (см. в описании)1 1/2 ч.л. соли1 яйцо, слегка взбить1 ст.л. кунжутных семечек

Способ приготовленияПодготовка: 6 ч | Приготовление: 25 мин1. В небольшой кастрюльке на среднем огне нагревайте молоко, маргарин и масло, пока масло и маргарин не растают. Не доводите до кипения. Растворите 1 стакан сахара, отставьте в стороны, чтобы остыло.2. Растворите в теплой воде 2 ч.л. сахара, посыпьте сверху дрожжи и дайте постоять минут 10, пока не начнет пениться.3. Разбейте яйца в большую миску и слегка размешайте. По-тихоньку вливайте молочную смесь, все время помешивая, чтобы яйца не перегрелись. Добавьте дрожжевую смесь, все перемешайте.4.В большой миске размешайте муку, разрыхлитель, махлеб и соль. Сделайте в середине углубление и влейте туда яично-молочную смесь. Размешайте до образования липкого теста. Выложите на присыпанную мукой поверхность и месите тесто. Добавьте при необходимости еще муки. Месите 10 минут. Положите в смазанную растительным маслом миску и поставьте в теплое место подниматься на 2 часа или пока не удвоится в размере.5. Когда тесто поднимется, сбейте его и дайте подняться еще раз. На этот раз это займет около часа.6.Разделите тесто на 5 частей, каждую часть разделите на 3 части. Сформируйте из каждого кусочка жгут примерно 25-30 см длиной. Заплетите 3 жгута косой, концы слепите и подверните. Выложите на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии 10 см друг от друга. Поставьте подниматься в теплое место. Если от вашего пальца на тесте остаются углубления, значит, оно готово к выпечке.7.Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутными семечками.8. Выпекать при температуре 180С 25 минут или до красивого золотистого цвета.

Мои изыскания начались с этой книжкиhttp://narod.ru/disk/61393667001.b9d5a8cdaba7f377f4cf7da0b1a0e18f/pekarnya.rtf.htmlПросто попалась под руки в сети...Почитала...И сразу кинулась за выпечку такого сложного хлеба как заварной ржаной...Не разобралась,ничего не понимала в процессах осахаривания,ферментации,в обчем-сплошная дремучесть.Естественно ничего не получилось,и я стала искать нормальную,доступную информацию. И нашла тут.http://registrr.livejournal.com/16645.html

mettiss.livejournal.com

Хлеб на закваске картофельный | Вкусные рецепты

Хлеб пшеничный на закваске картофельный!

 

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей пекла первый раз пару дней назад! Закваску я потихоньку перекармливаю в пшеничную, потому что, к сожалению, мой муж не очень любит ржаной хлеб 🙂

Домашний хлеб без дрожжей с картофелем – это третий мой хлеб, выпеченный на закваске! Картинки никак не могут передать Вам аромат и вкус хлеба. Поверьте на слово – это просто очень и очень вкусно! Мякиш получился шикарный, мне кажется, не отличить от дрожжевого хлеба 🙂 Структура хлеба такова, что при сжимании буханки она моментально принимает первоначальную форму! А какие гренки получились из него на завтрак! (кстати, хлеб на следующий день очень мягкий, если хранить его в пакете)

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей с картофелем:

*Хочу еще напомнить, что картофельный крахмал используют довольно часто для улучшения дрожжевого теста. Я добавляла в качестве эксперимента несколько раз в выпечку крахмал, но, конечно, ни в какое сравнение не идет порошок против клубней картофеля, особенно, если он со своего огорода 🙂

Рецепт:

  1. Закваска – 3 ст. ложки
  2. Вода – 100 мл.
  3. Мука – около 400 гр. +*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ст. ложки
  5. Соль – 1,5 ч.л.
  6. Масло сливочное – 80 гр.
  7. Картофель отварной – 150 гр.

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 100 мл воды и около 5 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое 
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло два часа на теплом полу 
  3. Отварной картофель мнем в пюре со сливочным маслом и солью *Масло можно подтопить 
  4. Всыпаем в опару оставшуюся муку, картофельное пюре и сахар 
  5. Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки 
  6. Тесто не должно липнуть! Свободно можно брать в руки без смазывания маслом. Замесили относительно гладкий не липнущий колобок *Я прошлась еще миксером по тесту, пришлось досыпать еще муки, потому что после миксера тесто липло 
  7. Сразу формируем батон, смазываем растительным маслом, накрываем пакетиком и убираем в теплое место без сквозняков 
  8. Как тесто подошло, смазываем его водой *У меня ушло еще два часа на подход (может полтора)
  9. Тесто чуть расплылось, я руками в муке подобрала батончик в более аккуратный 
  10. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 200-210 гр. на горячем противне минут 15. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 10 печем 

Хорошо остужаем перед тем как резать! Нарезаем и кушаем) 

 

Для сравнения посмотрите картофельный хлеб с чесноком и травами, выпеченный на дрожжах 

Приятного аппетита!

 

2,357 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Рецепты приготовления закваски для домашнего хлеба / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Несмотря на то что хлеб можно купить практически в каждом продуктов магазине, многие хозяйки предпочитают делать его своими руками. Домашняя выпечка более вкусная и ароматная. В процессе приготовления большое значение имеет правильная закваска, которую можно сделать разными способами.

Как для хлеба приготовить закваску без дрожжей?

Если хотите приготовить менее калорийную выпечку, тогда не стоит использовать дрожжи. К тому же стоит сказать о том, что дрожжи являются грибком, которого нет в природе, и он не разрушается в организме. Именно поэтому многие стараются избегать дрожжей в пище.

Схема приготовления:

  • возьмите 50 г теплой воды и соедините ее с 75 г муки. Все перемешайте, чтобы не было комочков. В итоге получится тесто, которое по консистенции схоже с густой сметаной. Накройте сверху полотенцем и оставьте в тепле на 24 ч. Рекомендуется 2 раза за сутки перемешивать массу;
  • по истечении отведенного времени необходимо добавить в хлебную массу воды и муки и хорошенько перемешать до однородности. Уже в этот день можно будет увидеть, как на поверхности появилось небольшое количество пузырьков. Оставьте все еще на сутки, не забыв в течение этого времени перемешать смесь 2 раза;
  • на третий день еще раз добавьте муку и воду, хорошенько перемешайте и оставьте до вечера. Возможно, вы удивитесь, но на поверхности появится пенная шапка, а масса будет все пузырчатая, кислая и с приятным запахом. Такая закваска без дрожжей считается вечной и ее можно хранить в холодильнике в обычной стеклянной банке с крышкой, в которой стоит сделать дырочки. Подсыпать муку и доливать воду нужно, только когда используете закваску.

Как для хлеба приготовить ржаную закваску?

Используя основу для выпечки, приготовленную своими руками, можно не бояться, что в итоге булка будет, как камень. Опытные кулинары утверждают, что попробовав однажды такой домашний хлеб, уже не захочется возвращаться к магазинным буханкам. Эту закваску можно включать в рецепты всех видов хлеба, например, пшеничного, ржаного, зернового и т.д. Подходит она и для сладкой выпечки. Процесс достаточно длительный и придется потратить где-то неделю. В итоге получится примерно 50 г продукта.

Готовится все по такой схеме:

  • возьмите чистую и сухую банку объемом в 0,5 л. Смешайте в ней ржаную муку в количестве 50 г и 50 мл воды. Все хорошенько перемешайте, чтобы в итоге получить однородную массу. Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кухонный шкаф. Уже через 2 дня можно будет увидеть, что внутри началась активная работа бактерий и появились пузырьки;
  • о том, что смесь достигла своего пика, будет свидетельствовать ее опадение. Она будет иметь прелый и немного сладковатый аромат. Пришло время провести подкормку, добавив 50 мл воды и 50 г ржаной муки. Все перемешайте, закройте крышку и снова поставьте в шкафчик. Практически сразу можно заметить, что процесс стал проходить активно. У готового продукта будет кисловатый запах;
  • после этого ее рекомендуется перелить в другую чистую банку. Необходимо регулярно проводить подкормку, для чего стоит взять 5 г готовой закваски и добавить 25 мл воды и 25 г ржаной муки. Продукт можно использовать для приготовления домашнего хлеба. Храните в шкафчике и проводите подкормку ежедневно.

Как для хлеба приготовить хмелевую заквасочку?

Выпечка, приготовленная на основе хмелевой массы, получается душистой, вкусной и, что самое главное, она долго не черствеет. Готовится все быстро и просто.

В рецепт закваски входят такие продукты: 1 ст. сухого хмеля, 2 ст. воды, 1 ст. ложку сахара или меда и 0,5 ст. ржаной цельнозерновой муки.

Шаги приготовления:

  • чтобы сделать хмелевую закваску, вскипятите воду и положите в нее хмель, а затем кипятите все на протяжении 15 мин. на минимальном огне. После этого все процедите и остудите до того, как температура уменьшится до 40 градусов;
  • затем добавьте сахарный песок и мучку. Все хорошенько перемешивайте до получения однородной массы по консистенции схожей с густой сметаной. Поставьте ее в теплое место на 24 ч. Можно использовать водяную баню или батарею. Готовый продукт должен в объеме увеличиться в 2 раза, а хранить его необходимо в холодильнике. Стоит заметить, что смесь на хмеле не портится, а все из-за содержания большого количества эфирных масел, обладающих антимикробным эффектом.

Как в домашних условиях приготовить картофельную хлебную заквасочку?

Многие не знают, что вкусный и пышный хлеб можно приготовить и на картофельной закваске, для которой необходимо взять только 4 ингредиента: картофель, воду, мед и муку.

  • возьмите картофелину среднего размера, хорошенько помойте, а затем порежьте на кусочки средней величины вместе с кожурой. Залейте овощ водой, чтобы она полностью его покрыла и сварите. Соль добавлять не нужно. После этого отвар слейте в отдельную емкость, а картофель превратите в пюре. Влейте немного жидкости, чтобы в итоге получилась консистенция, как у жидкой сметаны. Выложите массу в чистую банку, добавьте неполную ложку меда и все хорошенько перемешайте. Накройте емкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-е суток;
  • через отведенное время можно увидеть, что появилось много пузырьков. В банку положите 2 ст. ложки обойной муки и 50 мл теплой воды. Все хорошенько перемешайте, накройте полотенцем и оставьте до следующего дня;
  • снова добавьте 1 ст. ложку обычной муки и немного теплой воды. Перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого нужно сделать густое тесто для подкормки, соединив 2 ложки муки и ложку воды, а затем добавьте 3 ложки заквасочки. На следующий день проведите подкормку и можно использовать.

Как приготовить на закваске с опарой хлеб?

Теперь непосредственно разберем рецепт приготовления хлеба, который можно сделать на основе любой закваски, поэтому подберите для себя наиболее подходящий вариант. Не стоит думать, что выпечка является сложной задачей, попробуйте хотя бы раз сделать домашний хлеб и его вкус вы запомните навсегда.

Чтобы сделать хлеб, подготовьте такой набор продуктов: 1 ст. закваски, 350-500 мл воды, муку, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку соли. Еще можно использовать разные наполнители, например, 0,5 ст. отрубей, щепотку молотого кориандра, изюм, семечки и т.д.

Процесс приготовления:

  • для начала займитесь опарой, для чего возьмите широкую емкость и влейте в нее закваску, а затем добавьте 400 мл теплой воды и муку, количество которой стоит рассчитывать, чтобы в итоге получилась масса, схожая по консистенции с густой сметаной. Накройте емкость сверху полотенцем и поставьте ее в теплое место на ночь;
  • за ночь опара будет готовой, она увеличится в размере в 2 раза и опустится. Чтобы приготовить тесто, необходимо в 0,5 ст. теплой воды размешать 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку соли. Все хорошенько перемешайте и влейте смесь в опару, а затем размешайте. Всыпьте муку, чтобы в итоге получилось густое тесто, чтобы в нем могла «стоять» ложка. Выложите тесто на стол и разминайте, подсыпая муку, но только не перестарайтесь, поскольку в итоге булка будет плотной и не пропечется. Сформируйте шаг, а затем немного приплюсните его;
  • возьмите сковороду, смазанную маслом, и выложите в нее буханку. Оставьте в теплом месте. Сверху сбрызните небольшим количеством воды и присыпьте при желании кунжутными семечками. Еще один вариант – сделайте неглубокие надрезы. Подходить тесто может на протяжении 3-х ч.;
  • теперь узнаем, как нужно печь хлеб, так вот отправьте сковороду в духовку. На дно следует поставить миску с обычной водой, чтобы обеспечить выделение пара. Температуру выпекания – 220 градусов. В домашних условиях хлеб будет готовиться 40-60 мин. Булку оберните в полотенце и оставьте на сутки. Эта процедура очень важная.

Теперь вы знаете, как для хлеба приготовить закваску. Используя предоставленные инструкции, проблем с готовкой возникнуть не должно.

lenta.co

Бездрожжевой хлеб или как приготовить закваску

На протяжении тысячелетий хлеб считался одним из самых здоровых и полезных видов пищи. Пышный ароматный хлеб пекли в каждой крестьянской семье, а секреты его приготовления передавались из поколения в поколения. Приготовление теста основывалось на естественных процессах брожения, достигаемых с помощью закваски или путем тщательного вымешивания. С появлением пекарских дрожжей выпекать хлеб стало быстрее и проще. Но все чаще сторонники здорового питания обращаются к традиционным рецептам приготовления бездрожжевого хлеба на закваске.

Если хлебопекарные дрожжи обеспечивают подъем теста путем простого разложения сахаров на спирт и углекислый газ, то естественное брожение на заквасках вызывается деятельностью бактерий, которые расщепляют питательные элементы зерновых и способствуют лучшему усвоению пищи. Бездрожжевой хлеб считается диетическим продуктом питания. Он имеет пониженную кислотность, содержит большое количество минералов, витаминов группы В и РР. Кроме того, хлеб на закваске, хорошо хранится, долгое время не теряя своих вкусовых качеств.

Существует множество рецептов заквасок для бездрожжевого хлеба, где в качестве ингредиентов используют молочные и растительные продукты: простоквашу, сок квашеной капусты, огуречный рассол, хмель, картофель. Приведем несколько популярных способов приготовления заквасок, с помощью которых можно выпекать вкусный и полезный хлеб даже в домашних условиях.

КАК ГОТОВЯТ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ В ПЕКАРНЯХ

Если дома для выпечки бездрожжевого хлеба достаточно обычной духовки или бытовой хлебопечки, то на предприятиях общепита или пекарнях не обойтись без специального технологического оборудования.

Для замешивания больших объемов теста используют тестомесы или мощные планетарные миксеры. Чтобы оптимизировать временные затраты, сформированные буханки отправляют на расстойку в специальные расстоечные шкафы. Для выпекания хлеба предназначены профессиональные пекарские шкафы, многие из которых обеспечены встроенной системой пароувлажнения.

 

КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

Приготовление кефирной закваски для бездрожжевого хлеба :

  1. Простоквашу или кефир (желательно домашний), выдержать 2 -3 дня при комнатной температуре. В результате должно произойти отделение воды и пузырящейся кефирной массы.
  2.  Добавить ржаную муку, доведя смесь до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать, закрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. В закваске начнет происходить активный процесс квашения, и в это время ее нельзя трогать и перемешивать.
  3.  По истечении суток еще раз добавить ржаную муку, доведя закваску до консистенции густого теста (как, на оладьи) и тщательно размешать. Накрыть посуду с закваской «дышащей» тканью и оставить в покое на несколько часов. В период созревания масса начинает активно пузыриться и подниматься.
  4. Через 3-4 часа готовую закваску уже можно использовать для выпечки хлеба.

Хранение и использование кефирной закваски:

  1. Неиспользованную закваску отправляют в холодильник на хранение, где она спокойно «спит» и все процессы в ней заторможены.
  2. За три дня до выпечки хлеба закваску выставляют в теплое место на 1 час. Затем проводят подкормку, для этого добавляют в закваску в равных количествах кефир и пшеничную (или ржаную) муку. Тщательно размешивают, чтобы не было комков, и оставляют на 3-4 часа в тепле. Убедившись, что закваска «ожила» и стала медленно набухать, ее вновь на сутки отправляют в холодильник.
  3.  На вторые сутки процедуру полностью повторяют.
  4.  На третьи сутки снова проводится подкормка, после которой закваску оставляют в тепле для квашения. После того, как масса активно забурлит и поднимется, ее размешивают, затем дают подняться. Процедуру повторяют несколько раз.

  5. Нужное количество закваски выкладывают в тесто для хлеба, а оставшуюся массу отправляют в холодильник до следующего раза.

ЗАКВАСКА ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА НА ИЗЮМЕ

Приготовление закваски на изюме:

  1. 100-200 гр изюма размять и засыпать в литровую банку, добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. сахара, 5 ст л с горкой муки. Закрыв крышкой, поставить в теплое место на 2-3 дня.
  2. Забродившую закваску процедить через сито, добавить стакан теплой воды, чайную ложку. сахара, 5 ст.ложек муки, перемешать. Поместить в банку, закрыть крышкой и снова поставить в теплое место на сутки.
  3. Закваска готова и ее можно использовать для выпечки хлеба.

Хранение и использование закваски на изюме

  1. Чтобы закваска прожила долго, ее в небольшом количестве следует хранить в холодильнике.
  2. Перед приготовлением хлеба в нее добавляют 1 стакан теплой воды, чайную ложку сахара, 5 ст.ложек муки и выдерживают 3-4 часа при комнатной температуре.

ВЕЧНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

Приготовление вечной закваски для бездрожжевого хлеба:

  1. Размешать 100 г муки и 100 мл воды до консистенции густой сметаны. Накрыть салфеткой и поставить на сутки в теплое место без сквозняков. В течение суток массу 2-3 раза перемешивают, в конце расстойки в закваске должны появиться маленькие пузырьки.
  2. На вторые сутки закваску подкармливают, добавляя 100 г муки и воду до консистенции густой сметаны. Накрывают салфеткой и ставят в тепло еще на сутки.
  3. На третьи сутки закваска должна бурно пузыриться и расти. Ее снова подкармливают и ставят в тепло. Закваска начинает быстро расти и на пике активности увеличивается в объеме в 2 раза.
  4. Готовую закваску делят пополам. Одну половину используют для выпечки хлеба, другую отправляют на хранение в холодильник до следующего раза.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

Приготовление картофельной закваски для бездрожжевого хлеба:

  1. Очистить и отварить 10 небольших картофелин, не добавляя соли и не доводя до разваренного состояния. Картофельный отвар слить, остудить и помешивая, добавить в него пшеничную муку до консистенции густой сметаны.
  2. Выдержать закваску в теплом месте в течение 3 дней. Если на второй день закваска станет жидкой, добавить еще немного муки до получения консистенции густой сметаны.
  3. Через три дня на поверхности закваски должна образоваться пена, но при этом не должно ощущаться резкого кислого запаха.
  4. В течение третьих суток закваску следует 2 раза «подкормить» мукой и водой. После этого закваска готова для выпекания хлеба.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

Закваску лучше готовить в стеклянной посуде, которая позволяет контролировать процесс созревания. Объем посуды надо выбирать исходя из того, что при сквашивании закваска увеличивается в объеме в несколько раз.

Чем старше закваска - тем она сильнее. Закваску, оставшуюся после приготовления теста для хлеба, отправляют на хранение в холодильник, раз в неделю подкармливают и снова пускают в дело. Хранят закваску в стеклянной посуде, накрыв марлей или крышкой с дырочками, чтоб она «дышала».

Тем, кто опасается, что тесто на закваске не поднимется, можно посоветовать при выпечке хлеба понемногу уменьшать количество пекарских дрожжей, постепенно заменяя их закваской.

Следует учесть, что для подхода теста на закваске требуется больше времени. Поэтому время расстойки бездрожжевого хлеба надо увеличить в среднем до 4-х часов.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ

Вариантов приготовления бездрожжевого хлеба существует великое множество. Его готовят из разных сортов муки, добавляют специи, семечки, мед, изюм, орехи, цельные злаки. В качестве примера, приведем лишь один простой рецепт домашнего хлеба.

Ингредиенты: 200 мл воды, 400 г просеянной муки, 340 г закваски, 10 г соли, 1 ½ ч.л. сахара, 1-2 ст. ложки растительного масла (по желанию).

Приготовление хлеба:

  1. Замесить тесто и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  2. Поднявшееся тесто размять и сформировать буханки.
  3. Поставить на расстойку на 1-3 часа.
  4. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 220-230ºС 40-60 минут, поставив на дно духовки миску с водой.
  5. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на день.

Правильно испечённый бездрожжевой хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а при сжимании полностью расправляется.

 

 

displus.livejournal.com


Смотрите также