Хлеб на закваске в хлебопечке. Хлеб в хлебопечке на бездрожжевой закваске
Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке
Сегодня на пост заступает Юлька со своим материалом о том, как мы освоили хлебопечение. Она расскажет, что к чему и подробно опишет свой рецепт хлеба на закваске в хлебопечке. Итак, ей слово…
Свой первый хлеб на закваске я испекла полгода назад. Тогда еще в духовке, в большом казане. Сейчас я пеку его в хлебопечке раза три в неделю. Этого хватает на нашу семью из четырех человек: двое взрослых и две малявки. Для справки: каждая буханка весит один килограмм. Для выпечки хлеба использую хмелевую закваску на ржаной муке. Приготовить ее несложно, я расскажу вам, как это сделать, в следующем посте. На основе такой закваски получается ржано-пшеничный хлеб, который заменяет нам «чёрный» хлеб из магазина. За полгода мы покупали хлеб в магазине раза три, когда не успевали по каким-то причинам приготовить его сами. В общем, в крайности не впадаем, но для себя определились, что домашний хлеб вкуснее, и магазинного уже не хочется.
Идея домашнего хлеба поселилась в моей голове после разговора с подружкой о вреде дрожжей и ее рассказов о том, что она давно уже печет хлеб в хлебопечке на домашней закваске. Тема вредности (или безопасности) дрожжей настолько обширна, что я даже углубляться туда не буду: я не сильна в ней. Скажу лишь, что в хлебе на закваске дрожжи есть (природные дрожжи), хотя порой в интернете его ошибочно называют «бездрожжевым». Хлеб без дрожжей – это пита или лаваш.
Еще один момент… Чтобы испечь дома хлеб на закваске, вам подойдет не каждая хлебопечка. Мы, например, хлебопечку покупали специально под такой хлеб, поэтому выбирали долго, отзывы читали и остановились на хлебопечке Binatone BM-2169. Главный ее плюс в том, что в ней есть режим «Домашний пекарь», который позволяет самостоятельно настраивать работу хлебопечки и поэтому прекрасно подходит для выпечки хлеба на закваске.
И вот еще что! Если вдруг у вас по какой-то причине хлеб не получится сразу, попробуйте еще раз. Здесь нет ничего премудрого и под силу каждому. У меня, например, первое время тоже иногда выпекались плоские «кирпичи», пока не разобралась, что к чему. Зато аромат дома какой, и вкус вкуснее!
Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке
- Смажьте форму растительным маслом. Не забудьте про тестомешатели.
- Отмерьте на весах 500 г домашней закваски.
- 1 ст. воды смешайте с 2 ст.л. соли.
- Вылейте соленую воду в емкость с закваской. Хорошо перемешайте и перелейте в форму хлебопечки.
- Добавьте 2 ст.л. растительного масла.
- Отмерьте на весах 500 г пшеничной муки, предварительно просеяв ее через сито для обогащения кислородом. Тесто из такой муки лучше будет дышать и станет пышнее. Добавьте муку в форму хлебопечки.
- Выставьте режим «Домашний пекарь» со следующими показателями:
— замес 1 – 14 минут;— расстойка 1 – 25 минут;— замес 2 – 20 минут;— расстойка 2 – 40 минут;— расстойка 3 – 70 минут;— выпекание (температура 200 градусов) – 70 минут;— тепло – 0 минут.
- После выпекания достаньте хлеб из формы, выньте тестомешатели с помощью специального крючка и заверните буханку в хлопчатобумажное или льняное полотенце. Есть хлеб лучше всего только на следующий день.
Некоторые нюансы того, как испечь хлеб на закваске в хлебопечке
- Поднимется ли хлеб, будет ли он вкусным, зависит от закваски. Поэтому надо, чтобы закваска уже успела «настояться» в холодильнике и не начала перекисать. Сколько это по времени? Конкретно не могу сказать: все зависит от количества «стартера» (это закваска, которая осталась после последнего хлебопечения). У меня стартера остается довольно много – по четверти в двух литровых банках, и поэтому новая закваска «выстаивается» быстро, за двое суток (то есть если я пеку хлеб в понедельник, то в следующий раз лучше всего печь в среду). Но читала и про другой опыт, когда стартер – это лишь остатки закваски на стенках банки. На этом тоже можно делать новую закваску, и она будет стоять в холодильнике трое и даже четверо суток. Попробуйте пару-тройку раз, и вы поймете, сколько у вас остается стартера и на какой день получается лучший хлеб.
- На то, чтобы поставить хлеб, у меня уходит минут 15. Плюс 15 минут на то, чтоб напоить и накормить закваску в двух банках.
- Поэкспериментируйте с пряностями: я, например, иногда кладу в хлеб зиру или тмин. Приправы нужно добавлять в тесто после звукового сигнала хлебопечки.
Приятного Вам аппетита!!
Похожие материалы:
klub-knp.ru
Хлеб на закваске в хлебопечке / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Недавно наше семейство стало счастливым обладателем удивительного кухонного прибора «Philips» HD9046/90, который помогает готовить божественную выпечку из самых простых продуктов. И сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию самый простой, но очень аппетитный хлеб на закваске в хлебопечке, который не идет ни в какое сравнение с магазинными вариантами!
Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске в хлебопечке:
- Мука пшеничная 300 грамм
- Мука ржаная 300 грамм
- Закваска (вечная) 300 грамм
- Соль 1,5 чайной ложки
- Молоко цельное пастеризованное 200–220 миллилитров
- Масло растительное 1,5 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мерный стакан (для воды), столовая ложка, чайная ложка, инструкция для хлебопечки, хлебопечка, кухонные весы, кухонные прихватки, разделочная доска, вафельное кухонное полотенце, кухонный нож, тарелка или хлебница.
Приготовление хлеба на закваске в хлебопечке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты и изучаем инструкцию хлебопечки.
Для начала выкладываем на кухонный стол все продукты, которые понадобятся для приготовления выпечки, и даем им согреться до комнатной температуры, на это уйдет примерно 50 – 60 минут. Тем временем просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной, а также ржаной муки, чтобы они подсушились, стали более рыхлыми и избавились от сора любого вида. Затем внимательно читаем инструкцию хлебопечки, так как особенности у каждой торговой марке индивидуальны и в них могут присутствовать либо отсутствовать некоторые режиме, в моем варианте будет использоваться машинка торговой марки «Philips» HD9046/90.Шаг 2: укладываем ингредиенты в хлебопечку.
После этого смазываем лопасти для взбивания теста половиной столовой ложки растительного масла. Дальше при помощи мерного стакана вливаем в чашу кухонного прибора нужное количество цельного пастеризованного молока и закваски. Туда же всыпаем немного соли, а затем два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную.Шаг 3: готовим хлеб на закваске в хлебопечке.
Шаг 4: подаем хлеб на закваске в хлебопечке.
Хлеб на закваске в хлебопечке после приготовления полностью остужают, выкладывают на разделочную доску, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервируют к столу в качестве превосходного дополнения к первым либо вторым горячим блюдам. Также из такой выпечки получаются неплохие гренки, бутерброды, тосты и даже сухарики. Структура у такого хлеба рыхлая, пористая, а после остывания рассыпчатая и нежная. По-домашнему вкусно, недорого и полезно! Наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– очень часто такой хлеб выпекают с разными добавками: сыром, жареным луком, грибами, колбасным изделиями, отваренным мясом, жареным салом, сушеными или свежими травами, молотым чесноком, а также пряными специями;
– горячий хлеб нельзя сразу класть в пакет, от этого он взмокнет, отсыреет и быстро испортится;
– альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное, от этого выпечка получится более нежной;
– как приготовить вечную закваску? Смешиваем в стеклянной банке 100 грамм просеянной пшеничной муки и 100 миллилитров очищенной воды комнатной температуры, должна получиться пастообразная масса, напоминающая сметану. Накрываем ее влажным кухонным полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков и, периодически помешивая, настаиваем там 24 часа, за которые масса начнет слегка пузыриться. На второй день добавляем туда еще по 100 грамм воды и муки и оставляем в тепле на очередные сутки. В третий день вместо маленьких пузырьков появится уже довольно приличная пена в виде пышной шапки, опять подкармливаем закваску тем же количеством жидкости и муки, перемешиваем, а затем настаиваем столько же, как и в предыдущие дни. На четвертые сутки закваску можно разделить на 2-е равные части из одной сделать хлеб, а вторую начать подкармливать и настаивать.
www.tvcook.ru
Люблю готовить Хлеб на изюмной закваске в хлебопечке
Хлеб на изюмной закваске в хлебопечке Филипс HD 9046, то есть хлеб бездрожжевой не хотите ли испечь? Рецепт проверен лично мною, и закваска на изюме получилась просто отменной, а хлеб вообще красавчик.
Когда у меня не было хлебопечки, я выпекала хлеб в мультиварке, посмотрите такую рубрику на сайте. И выпекала в том числе и бездрожжевой хлеб в мультиварке. И вот попробовала новую закваску на изюме.
Для изюмной закваски понадобится:
10 изюминок
150 мл теплой воды
75 г ржаной или цельнозерновой пшеничной муки
Изюм заливаем теплой водой, закрываем марлей и ставим в теплое место на 3 дня. За это время вода загазируется, изюминки разбухнут.
Их нужно будет удалить, а в оставшуюся воду добавить муку и тщательно размешать. Я использовала цельнозерновую пшеничную муку за неимением ржаной в доме.
Через два дня закваска будет почти готова, нужно будет добавить в нее еще 35 г муки и 35-40 г воды, тем самым еще больше ее активируем, и через два часа можно будет выпекать хлеб.
Так выглядит готовая закваска:
Итого закваска готовилась 5 дней, и хотя она пузырилась, я все-равно переживала за результат — каким получится мой бездрожжевой хлеб? Да еще и в моей хлебопечке Филипс HD 9046 отсутствует режим «Бездрожжевой хлеб», пришлось поломать голову и над выбором программы.
Итак, закваска на изюме готова, можно приступать к выпечке хлеба.
Как испечь бездрожжевой хлеб на изюмной закваске
Я рассчитала количество жидких и сухих ингредиентов в расчете на то, что на 150 граммов закваски понадобится 500 г муки. Решила испечь смешанный хлеб, ржано-пшеничный.
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:
250 мл кефира
150 г закваски
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
300 г пшеничной муки
200 г ржаной муки
В ведерко хлебопечки добавляем ингредиенты в указанном порядке, вставляем его в хлебопечку и включаем режим. Я выбрала режим «Цельнозерновой хлеб», длится он 4 часа почти, вначале идет расстойка продуктов без замеса, их нагревание, необходимо чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Точно так же работает в хлебопечке Филипс 9046 и режим «Бородинский хлеб». выставляла 750 грамм, цвет корочки средний.
И вот результат — хлеб на изюмной закваске в хлебопечке:
И в заключение, чтобы был более понятен процесс выпечки бездрожжевого теста видеорецепт
Рецепты для хлебопечки Филипс 9046
Чиабатта в хлебопечке
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Филипс 9046
французский хлеб с хрустящей корочкой
Полностью ржаной хлеб в хлебопечке:
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
multivarkina-swetlana.ru