Можно ли есть хлеб при похудении. Бездрожжевой хлеб можно ли есть на диете
Какой хлеб можно есть на диете: советы и рекомендации
Поделиться:
Человечество открыло для себя хлеб более семи тысяч лет назад. Первую муку добывали задолго до изобретения мельниц, растирая зерно на плоском камне. Когда начали использовать закваску — можно лишь предполагать, ведь каждый народ имеет свои древние способы изготовления хлеба.
Традиционно на территории России хлеб занимал видное место в семейном быту и обрядах. С хлебом связывали многочисленные пословицы и предрассудки. Его называли «головой», отводили ему ключевую роль в многочисленных праздничных обрядах: жатвы, на Рождество, им благословляли брак и детей в дальнюю дорогу.
Но так или иначе он всегда оставался чуть ли не единственной пищей, которая могла использоваться хоть каждый день и не приедаться. На что стоит обращать внимание, готовя домашний хлеб и правда ли, что выпекание «живого» хлеба занимает пол дня, какой хлеб можно есть на диете? Об этом и поговорим.
Выпечка на закваске
С древних времен крестьяне использовали для приготовления закваски ржаную муку, солому, овес, ячмень, пшеницу. До наших времен в старых деревнях бабушки сохранили рецепты изготовления хлеба без пекарских или пивных дрожжевых культур («Saccharomyces cerevisiae»).
Очень важно, что хлеб для диеты, изготовленный именно на этих заквасках поставляет в наш организм органические кислоты, витамины, минеральные вещества, ферменты, клетчатку и пектиновые вещества. Изготовление закваски — процесс чрезвычайно длинный и может занимать до семи дней, поэтому один раз сделав ее, остатки передавали соседям от дома к дому.
Закваску можно делать на чем угодно. Но лучшие выходят на пророщенной ржи, изюме и хмеле. При этом следует помнить, что закваска как губка притягивает к себе все дрожжевые (читайте «грибковые») бактерии, которые находятся в воздухе вашей квартиры, или находились на используемых продуктах.
При этом важно учитывать, это не всегда могут быть те грибки, которые нам необходимы, ведь там могут быть и патогенные. Так что нелишним будет сказать о том, что приготовление дрожжей должно происходить в особой чистоте и аккуратности.
Рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах
Достаточно распространенным является миф о дрожжах-убийцах, которые якобы выживают при температуре 500 градусов по Цельсию (!) И попадая в человеческий организм начинают разрушать клетки, вызывая появление раковых заболеваний. Что характерно, такие тезисы не подкрепляются научными исследованиями, а ссылаются только друг на друга.
Вообще дрожжи погибают при 50 градусах. О термофильных дрожжах я слышала только здесь, а вот во Франции, на учебе, об этом не слышала. Но был у нас один предмет — гигиена на пищевом предприятии, так там рассказывали о термофильных микроорганизмах и спорах, которые способны выдерживать более высокие температуры, чем дрожжи, и их полной стерилизации можно достичь только при 100 градусах.
Можно ли есть хлеб во время диеты? Какой хлеб есть на диете? Дрожжевой или бездрожжевой? Наличие дрожжей («Saccharomyces cerevisiae») в хлебе само по себе не является криминалом. Вопрос возникает скорее ко всем составляющим в совокупности. Бояться стоит не так дрожжей, как сопутствующих веществ, которые добавляют в тесто. Эмульгаторы, красители и ароматизатиры (ржаные например, которые кладут в хлеб, чтобы получить более темный цвет, отличный от ржаной муки) и консерванты может и не отнимут, но точно не добавят здоровья. А вот черный хлеб во время диеты, приготовленный собственноручно наверное может из ежедневного кушанья превратиться в украшение стола.
Выпекание хлеба: доброе дело быстро не делается
Какой хлеб можно есть во время диеты? В первую очередь, конечно — домашний! Мало кто печет хлеб дома, потому что это очень долго. Только представьте, что честный процесс выпечки хлеба занимает от 10 до 12 часов. И то при условии, что вам не нужно работать цепом и жерновами и у вас уже есть готовая закваска.
Если хлеба печь много (а лучшее тесто получается только при больших объемах), то за первые 40 минут вы успеете замесить тесто, примерно столько же уйдет на формирование буханок. Далее вы оставляете их расти в теплом (но не слишком, 25 градусов будет в самый раз) месте, при необходимости перенося в более холодное место, чтобы отсрочить рост. Примерно через 6-8 часов вытапливают печь, пересаживают тесто на лопату и ставят в печь.
Весь инвентарь, который будет касаться теста должен быть деревянным или пластмассовым, но в любом случае не металлическим. Металл не способствует росту бактерий и хлеб испечется не таким высоким, каким мог бы быть. Именно поэтому весь пекарский инвентарь: корыто для муки, хлебная кадка и даже лопата, которой хлеб сажали в печь — был деревянным.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
К оглавлению ↑
Результаты похудения наших читательниц:
dieta-clubs.ru
Хлеб в рационе здорового правильного питания
Чтобы разобраться в вопросе: «Хлеб всему голова» или все же это проблема лишнего веса? Стоит ли включать хлеб в свой рацион или нужно полностью отказаться от употребления этого продукта, особенно, если Вы худеете. Об этом коротко и максимально понятно расскажу в этой статье.
Только по существу, итак:
Что такое хлеб с точки зрения нутриентного состава?
Преобладающим макроэлементом в хлебе являются углеводы.
То есть, грубо говоря, хлеб- это углеводы. Безусловно, в составе хлеба есть такие макроэлементы, как белки и жиры. Но их значительно меньше, чем углеводов.
И нужно смотреть состав хлеба, чтобы увидеть: каково количество БЖУ в конкретно выбранном сорте хлеба.
Как я уже рассказывала, углеводы необходимы нам как источник энергии и для поддержания хорошего обмена веществ.
Углеводы помогают лучше усваиваться белкам.
Более подробно читайте про это в моей статье про углеводную пищу.
Также я рассказывала, что для поддержания хорошей физической формы, красивого подтянутого тела и здоровья нужно выбирать правильные углеводы. Это значит те, которые являются сложными, и имеют преимущественно низкий или средний гликемический индекс. А также минимальную калорийность.
Также в углеводах важна клетчатка.
Соответственно, если мы выбираем хлеб, то он, как углевод, должен соответствовать вышеперечисленным параметрам.
Иначе он будет неполезен, будет способствовать ухудшению здоровья и набору жира в проблемных местах.
Так может быть тогда полностью отказаться от хлеба, раз нужно очень осмотрительно подходить к его выбору?
Как понять в супермаркете, соответствует ли данная ароматная буханка тем параметрам, которые я описываю?
Я бы очень не советовала убирать хлеб из своего рациона, даже тем, кто стремится похудеть на данном этапе.
Далее расскажу, почему не стоит полностью отказываться от употребления хлеба и как выбрать правильный хлеб.
Полезные свойства хлеба
В этой части статьи я поясню, зачем кушать хлеб.
Но с небольшой оговоркой. Здесь идет речь исключительно о «правильном» хлебе. Что это из себя представляет — чуть позже.
Итак, правильный хлеб:
- содержит витамины «красоты» -группы В, Е, А
- комплекс ценных минералов, микроэлементов (селен, цинк, йод, марганец, медь ,железо, калий, магний, натрий ,кобальт, фосфор и др.)
- содержит сложные углеводы, которые дают длительное чувство сытости и заряжают энергией, поддерживают хороший обмен веществ, помогают усваиваться белкам, благоприятно влияют на работу ЖКТ
Как видим, все перечисленные параметры говорят о том, что это весьма ценный продукт, полностью исключать который из своего рациона было бы не разумно.
Скажу даже больше, нехватка названных микроэлементов в рационе может привести к необратимым плачевным последствиям. И первое, на чем это отразится- на красоте и молодости Вашей кожи, волос, организма в целом. Непоступление таких важных витаминов и минералов ежедневно с пищей приведет также к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.
Но давайте детально теперь рассмотрим: как выбирать правильный хлеб.
Как выбрать правильный хлеб
Основным ингредиентом хлеба является мука.
Помните, в статье про овсянку, про углеводы я рассказывала о том, что чем меньше обработано зерно человеком, тем ценнее и полезней оно для нашего организма.
Вот такой простой эксперимент.
Возьмем пшеничную муку высшего сорта. Добавим в нее немного воды. Во что превратится эта смесь? В клейкую липкую массу, которой можно легко замазывать щели 😆 .
При этом, допустим, отруби с водой или мука цельнозерновая, грубого помола будет выглядеть иначе, и не будет обладать такими клейкими свойствами.
Примерно также разные сорта муки ведут себя внутри нас.
Белый пышный ароматный мягкий и красивый на вид батон из муки высшего или первого сорта будет долго перевариваться, долго заполнять (даже залеплять 😆 ) стенки кишечника, откладываться в жиры на боках, бедрах и животе.
Кроме наслаждения ароматом и вкусом, вы для себя от такой пищи не получаете ничего хорошего.
Это просто лишние «пустые» калории, ведущие к некачественному набору веса.
Даже если Вы на программе набора массы, такой хлеб я бы Вам не советовала кушать. Потому что будет происходить набор массы не в тех местах, от которой со временем Вам захочется избавляться.
Посмотрите также в моей таблице гликемических индексов, как сорт хлеба (и муки в частности) влияет на калорийность и ГИ:
Хлеб «Бородинский» | средний | 45 | 202 | |||
Хлеб белый (батон) | высокий | 136 | 369 | |||
Хлеб зерновой | низкий | 40 | 222 | |||
Хлеб из муки высшего сорта | высокий | 80 | 232 | |||
Хлеб ржано-пшеничный | высокий | 65 | 214 | |||
Хлебцы цельнозерновые | средний | 45 | 291 |
Также поговорим и про другие ингредиенты в хлебе.
Я очень много внимания уделяю вопросу трансжиров. Часто рассказываю про вред для здоровья и фигуры этого ингредиента, который, к сожалению, сейчас очень часто встречается в продуктах. Хлеб не является в данном случае исключением.
Почитайте мои статьи про жиры, и осознайте, каких именно жиров следует избегать. Читайте этикетку в составе хлеба и выбирайте хлеб с хорошими жирами. Потому что нередко хлеб из правильной муки объединяется с плохим маслом, и тогда смысл правильной муки сводится к нулю.
Еще одним параметром хорошего хлеба является наличие в нем дрожжей. Вопрос про дрожжи все более обсуждаем последнее время. Для себя я давно приняла решение отказаться от продуктов, в составе которых есть дрожжи. Смешное образное сравнение, мое любимое для Вас: как тесто растет на дрожжах, так и ваша ..опа 🙄 😆
Обязательно посвящу отдельную статью вопросу о дрожжах. А тут пока только порекомендую воздержаться от их употребления, отдавая предпочтение хлебу на специальных заквасках или соде, как разрыхлителе.
Сегодня, чтобы ускорить процесс выпекания и сохранить на более длительный срок «товарный вид» хлеба, многие производители прибегают к использованию химических компонентов. Конечно, ничего хорошего в их употреблении нет. Поэтому изучайте внимательно состав. Также хлеб, богатый на такие компоненты легко распознать, даже не читая этикетку. Правильный хлеб при сжатии практически не теряет в объеме. А современный хлеб с химическими добавками, как правило, очень воздушный, и пустой внутри, поэтому его легко «сплющить» руками.
Также одним из признаков таких химических добавок является то, что хлеб при нарезке очень сильно крошится.
Подводя итоги всего вышесказанного, повторю все основные параметры, по которым нужно искать и выбирать хлеб:
- Хлеб должен быть из отрубей, муки грубого помола, цельнозерновой
- Цвет хлеба на правильной полезной муке будет далеко не белым, с бугристой ,неказистой поверхностью и негладким в разрезе
- Внимательно изучаем состав и отказываемся от хлеба с вредными жирами
- Выбираем бездрожжевой хлеб
- Отказываемся от хлеба с химическими добавками
Где купить правильный хлеб?
На этом месте многие расстроятся.
Как мы поняли, хлеб полезен, необходим в рационе, но не везде и не всегда можно найти правильный и полезный хлеб, отвечающий всем вышеперечисленным параметрам.
Особенно это касается небольших городов.
Советую искать правильный хлеб в эколавках или в частных пекарнях, а также в маркетах с собственной выпечкой. Нередко там попадаются рецепты правильного хлеба.
Если же и с этим проблема, то выход один. Печь правильный хлеб дома.
У меня разделе Рецепты правильного питания Вы найдете Правильный хлеб и простые диетические Лепешки вместо хлеба, которые можно приготовить за 30 минут.
Эти рецепты отвечают всем параметрам правильного полезного хлеба.
Хлеб на программах коррекции веса
Если Вы хотите похудеть или же просто контролируете массу тела, то хлеб, пусть даже правильный, как любой углевод, нужно употреблять в ограниченном количестве.
Если же Вы стремитесь набрать качественную массу, то для Вас существует другая схема употребления хлеба.
Чуть более детально ниже.
Хлеб при похудении
Если Вы худеете или контролируете массу тела, то составление своего рациона делайте с учетом правильного хлеба.
Либо продумывайте заменители хлеба, содержащие такой же перечень необходимых микро- и макроэлементов.
Включайте правильный хлеб, полезные лепешки или хлебцы (без дрожжей и жиров) в свой рацион в первой половине дня. Допустимо один ломтик (30-40 г) на завтрак и/или 1 ломтик на обед.
Во второй половине дня на этапе похудения от хлеба ,как от любых углеводов, лучше пока отказываться.
Хлеб при наборе массы
Если Вам необходимо набрать вес, то чтобы этот процесс проходил максимально правильно, также выбирайте только полезный хлеб.
Но Вам уже можно употреблять его больше, чем людям, которые худеют. Для Вас допустимая норма до 200 г в день. Это 2 ломтика на завтрак, один на обед и даже можно один на полдник.
С чем можно есть хлеб при правильном питании
Хлеб сочетается с овощами, бульонами, крем-супами, сыром, кисломолочными продуктами.
Не стоит кушать хлеб с кашами, макаронами и картошкой, бобами и мясом. Рыбу тоже лучше кушать без хлеба.
На этом, пожалуй все, если коротко.
Напоследок, задумайтесь еще разок.
Зачем покупать хлеб, который наносит Вам вред, доставляя лишь удовольствие вкуса и аромата?
Зачем тратить свои деньги на пищу, которая не питает Ваши клетки полезными компонентами, а дает только пустые калории?
Конечно, это касается любых продуктов.
Если Вы чаще будете задавать эти вопросы себе в супермаркете, и думать: что и зачем Вы кладете в свою корзину, выкладывая за это свои деньги, то Вы постепенно начнете выбирать правильную еду. А это, в свою очередь, совсем скоро благоприятным образом начнет отражаться на Вашей фигуре, внешнем виде и здоровья в целом!
Обнимаю, с верой в каждого из Вас!
Google+
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.evgenia.pro
Какой хлеб есть при похудении и можно ли включать его в рацион худеющей?
Содержание:
Для тех женщин, которые мечтают похудеть, очень актуален вопрос, какой хлеб полезен для похудения. Дело в том, что в нас все еще очень силен стереотип, что хлеб — это наша основная пища и все блюда нужно обязательно есть с ним. Сохранился он чуть ли не на уровне генетики, еще с тех древних времен, когда хлеб действительно был «всему голова» как основной продукт питания.
Но разница между современным и древним велика, как пропасть Большого каньона. Начнем с того, что в старину хлеб пекли из цельной муки, на открытом огне и с использованием чистой мягкой воды и натуральных, полученных из природы дрожжей. Сейчас же мы имеем искусственно очищенную и отбеленную водородом муку, искусственные «грибки» вместо натуральных дрожжей, ужасную жесткую воду со множеством химических примесей и большое количество синтетических добавок для того, чтобы снизить себестоимость хлеба, придать ему красивый внешний вид и аромат, сделать его годным в пищу более длительное время. Естественно, польза такого хлеба находится под большим вопросом.
Выбор черного или белого хлеба, его польза и калорийность
Однозначно сказать, какой хлеб лучше для похудения, невозможно. Белый хлеб более калориен, а черный считается более тяжелым, его нельзя есть помногу людям с больным желудком и другими пищеварительными органами. Зато черный хлеб содержит витамины группы В, которые очень полезны для здоровья.
Правильнее будет делать свой выбор между здоровым и нездоровым хлебом. Однозначно понятно, что заводской дрожжевой хлеб, да еще и в больших количествах — это серьезный удар по здоровью пациента и опасное препятствие на пути похудения. От такого хлеба можно со спокойной совестью отказаться вообще.
Особую угрозу представляет сдобная сладкая выпечка. Кроме очищенной и отбеленной «химией» муки в ней содержится множество очень вредных для здоровья и стройности добавок, консерванты, разрыхлители, подсластители, красители, стабилизаторы, а главное — искусственные твердые жиры, спреды и маргарин, а иногда и техническое пальмовое масло. Такая, с позволения сказать, пища приносит исключительно вред, поэтому должна быть обязательно исключена из рациона.
В фабричном готовом хлебе очень мало клетчатки, которая полезна для работы кишечника. Фактически, весь покупной хлеб при его избытке полностью идет в жировое депо, так как представляет собой типичные «быстрые» углеводы.
Чтобы снизить потенциальный вред такого хлеба, употребление его стоит снизить до минимума или совсем перейти на более полезные сорта хлеба. Что касается черного и белого хлеба, во многом это вопрос личных предпочтений, но в идеале в своем меню нужно сочетать оба типа продукта.
Калорийность разных видов хлеба:
- Белый хлеб – около 240 ккал на 100 граммов продукта.
- Ржаной хлеб – 220 ккал в 100 граммах.
- Изделия из цельнозерновой муки – 230 ккал в 100 граммах.
- Продукты из отрубной муки – около 250 ккал в 100 граммах.
Можно сказать, что калорийность кусочка хлеба приблизительно равна для его разных сортов, поэтому для похудения важно сокращения количества этого продукта, а для здоровья — его качество.
Важно! Не используйте в пищу хлеб, если на нем появился хотя бы намек на плесень. Срезание корки не спасает — споры плесени находятся внутри изделия. Такой продукт может привести к развитию очень опасных заболеваний, диагностировать которые будет крайне сложно.
Действительно ли диетический хлеб помогает соблюдать диету
Тех, кто переходит на диету, постоянно волнует, какой хлеб едят при похудении. Встречая в супермаркетах диетический хлеб, многие приобретают его и считают, что он содержит меньше калорий, чем обычный продукт. На самом деле такой хлеб ничем особым не отличается, разве что качеством муки (в худшую сторону).
Многие специалисты считают, что важно не качество или сорт хлеба, а его количество. В вопросе, сколько хлеба можно есть в день, мнения расходятся, но в целом можно сказать, что двух — трех ломтиков должно быть достаточно для получения нужной энергии. В то же время такое количество неспособно нанести вред здоровью и «отложиться на боках».
Важно! Не покупайте хлеб с заманчивыми обещаниями снизить вес или повлиять на аппетит. В лучшем случае это просто маркетинговый ход, а в худшем такой продукт содержит различные добавки, которые вполне могут оказаться вредным для здоровья.
Какой хлеб можно есть при похудении и сколько?
Похудеть можно только одним методом, который рекомендовала нам светлой памяти Майя Михайловна Плисецкая: «Надо меньше есть!». А именно, ограничивать в своем меню количество «быстрых» углеводов, к которым относится наш обычный хлеб, особенно его белые сорта и разнообразная выпечка.
К числу сортов хлеба, которые часто используют для похудения, относятся следующие:
- Бездрожжевой хлеб. Этот хлеб готовят по специальной технологии, без использования синтетических дрожжей. Но во всем остальном он остается таким же калорийным продуктом, поэтому требует резкого снижения своего количества для «запуска» процесса похудения.
- Отрубной хлеб. Этот продукт содержит хорошую добавку отрубей в своем составе. Благодаря этому продукт лучше действует на пищеварение и больше подходит для разумного диетического питания.
- Ржаной хлеб. Такой тип хлеба нравится многим своим кисловатым вкусом и приятной влажностью, но может быть запрещен при ряде различных заболеваний пищеварительной системы или при чувствительном желудке — черный хлеб считается «тяжелой» пищей.
- Цельнозерновой хлеб. Этот продукт изготавливается из цельного зерна и содержит все его полезные компоненты, поэтому считается наиболее подходящим для здорового питания и похудения.
- Сухие цельнозерновые хлебцы. Они могут полностью заменить хлеб и имеют очень низкую калорийность, отлично подходят для худеющих.
Решать, употреблять ему хлебцы или хлеб при похудении, может каждый человек, выбравший для себя путь здорового питания. На вопрос, сколько хлеба можно есть при похудении, ответить можно одним словом — мало. Злоупотребление углеводами, а любой хлеб именно из них и состоит, приводит к накоплению жировых запасов. Особенно угрожают они людям с большой любовью к хлебу и выпечке, ведущих малоподвижный образ жизни.
Часто отмечается польза бородинского хлеба для здоровья. Действительно, этот ржаной хлеб изготавливается по особой технологии и имеет очень приятный вкус. Но использовать его в пищу нужно ограниченно, а для ряда больных с проблемами пищеварительных органов он вообще запрещен.
Важно! При желании правильно питаться и не толстеть лучше всего использовать максимально здоровые и полезные сорта хлеба, делающиеся по старинной технологии, например, лаваш и тандырные лепешки. Они относятся к опреснокам — древнему типу хлеба, выпекающемуся совсем без всяких добавок — только мука и вода.
Замена хлеба при похудении и необходима ли она
Если при диете вы отказываетесь употреблять в пищу хлеб, ничего страшного не произойдет. Заменить его можно натуральными кашами из цельных круп — они дадут достаточное количество энергии для работы организма. Но нужно следить за качеством продукта и за его количеством. Можно употреблять только цельные крупы, нерафинированные и неочищенные. Они содержат отруби, стимулирующие пищеварение, множество полезных витаминов и минералов. Однако злоупотреблять ими не рекомендуется ни в одной диете, а также смешивать с жирами и белковыми продуктами. Лучше всего использовать крупы в паре с овощами или фруктами.
В целом, отказ от хлеба для похудения вполне возможен даже без замещения его крупами. Если человек будет питаться сбалансированно, хлеб как таковой ему и не понадобится. Лучший выбор, чем заменить хлеб в рационе, это полезные крупы, которые мы крайне редко используем в своей повседневной жизни, например, амарант или киноа.
Подведем итоги
Можно сказать, что кушать хлеб можно и при соблюдении достаточно строгой диеты, вопрос только в его качестве и количестве. Объемы потребления хлеба нужно сократить до минимума, используя его 1 — 2 раза в день по ломтику. Норма хлеба в день зависит от возраста, пола и количества лишнего веса человека, а также от его образа жизни. Молодым мужчинам, ведущим активный образ жизни или занимающимся физическим трудом, потребуется употреблять большее количество хлеба, чем менее подвижным немолодым людям.
Важное значение имеет и качество хлеба. Лучше других для похудения подходит цельнозерновой хлеб и такие же хлебцы, но можно употреблять в ограниченных количествах и пресные сорта, например, лаваш.
Важно! В древности все сорта хлеба были цельнозерновыми, поэтому он всегда был полезен для здоровья. В наши дни нам следует больше внимания обращать именно на такой хлеб и отказываться от рафинированной выпечки.
Употребление хлеба или отказ от него, выбор конкретного сорта, белого или черного — это личное дело каждого. Но для здоровья и постепенного, безопасного снижения веса лучше всего сократить объем употребляемого хлеба и полностью перейти на его полезные сорта — отрубные, цельнозерновые и бездрожжевые. В идеале такой хлеб лучше печь дома. Сейчас в продаже можно найти массу разнообразных автоматических хлебопечек, сильно упрощающих работу с хлебом, а также разнообразные виды муки, в том числе и экологически чистые, натуральные, с полезным составом.
Хлеб домашнего производства — это залог здоровья вашей семьи и стройности фигуры без изнуряющих диет и голодания. Делать его несложно и интересно, а есть всей семьей, предлагать друзьям и гостям — полезно и приятно, вкусно и безопасно.
stroini-e.ru