Хлеб на закваске по старинным рецептам. Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске
Рецепты вкусного домашнего хлеба на закваске, испеченного в мультиварке
«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. С многовековыми знаниями не поспоришь. И хлеб мы покупаем в магазине каждый день. Многие даже за стол не садятся без этого мучного продукта.
Современный хлеб в промышленных масштабах выпекается на дрожжах. Да и многие хозяйки, которые дома готовят его, пользуются сравнительно недавним изобретением – дрожжами сухими или прессованными. А в старину, когда такого «разрыхлителя» не было, в деревнях и городах хлеб пекли на закваске. И получался он невероятно вкусным и очень полезным.
14
Сейчас возвращается мода на все давно забытое. Не составляет исключения и хлебопекарное ремесло. Многие не могут есть привычный хлеб в силу многих обстоятельств. Но ведь как без него обойтись?
Выход простой и очень вкусный – испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Это не так трудно, особенно в мультиварке.
Закваска
Первым делом нужно приготовить закваску. Процесс это долгий, но не сложный. Тем более, что однажды приготовив, можно ею пользоваться достаточно длительное время. Есть рецепты на пшеничной и на ржаной муке.
Пшеничная
Потребуется:
- 100 мл. теплой воды;
- 200 гр. пшеничной муки.
Готовим так:
- Посуда для приготовления нужна эмалированная или стеклянная (можно из пищевого пластика). Учитывайте размер, так как закваске нужно куда-то «расти».
- Вливаем в емкость теплую воду и просеиваем туда же муку. Замешиваем тесто. По консистенции оно будет плотным.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. За это время в закваске должны произойти существенные изменения: она станет пористой и увеличится в размерах.
- Через положенное время снимаем верхний слой и выбрасываем его. Добавляем равное количество теплой воды и муки. Снова делаем замес и оставляем в чистой емкости, покрыв пленкой, но уже на 1 день.
- Повторяем ту же процедуру (снятие верхнего слоя и повторный замес с равным количеством теплой воды и муки). Подняться закваске нужно уже за 8 часов.
- Все эти манипуляции нужно повторять до тех пор, пока закваска не станет увеличиваться в размерах за 2-3 часа. Теперь можно приступать к выпечке хлеба.
На одну порцию хлеба потребуется две столовые ложки пшеничной закваски. Остальную можно убрать в холодильник и использовать для следующей выпечки.
На такой закваске можно испечь хлеб как с пшеничной, так и со ржаной мукой, используя разнообразные рецепты. Только ржаной хлеб будет «серым», а не привычным «черным».
Ржаная
Закваска на ржаной муке «созревает» несколько быстрее – от 3 до 5 дней. Время зависит от температуры в комнате, влажности и количества ингредиентов.
Потребуется:
- 100 гр. теплой воды;
- 100 гр. ржаной муки.
Приготовление:
- В чистой эмалированной емкости соединяем равное количество муки и воды. Перемешиваем до однородного состояния и накрываем марлей. Консистенция жидковатая и закваска будет активно бродить.
- В течение 3-5 дней нужно «подкармливать» заготовку, добавляя равное количество воды и муки (по 50 гр.)
Выпекать хлеб можно и на третий день. Чтобы в закваске, которая останется после выпечки, процесс ферментации проходил не так активно, ее нужно поместить в холодильник.
Хлеб «А-ля Бородинский»
Такой хлеб на ржаной муке и закваске, приготовленный в мультиварке, будет съеден практически сразу же. Но в теплом состоянии его лучше ломать, а не резать.
Необходимые продукты
- Ржаная закваска;
- ржаная мука;
- соль, сахар, специи (тмин, кориандр).
Приготовление
Для этого хлеба потребуется практически вся закваска на ржаной муке, которая станет основой хлеба. Рецепты говорят, что остальные ингредиенты добавляются по вкусу и ориентируясь на консистенцию теста.
- К закваске добавляем соль, немного сахара и специй, перемешиваем и добавляем воду и ржаную муку. Консистенция теста должна быть как на кекс (густая сметана). Количество теста рассчитывайте под объем чаши в вашей мультиварке.
- Устанавливаем режим «Йогурт» или «Тесто» на 8 часов. Если в вашей мультиварке нет такой функции, используйте подогрев на такое же время.
- Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем тесто. За отведенное время оно должно увеличится в размерах в 2-2.5 раза.
- Выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 2-2.5 часа. Закрываем крышку и выпекаем.
- Через час извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его на другую сторону. Закрываем крышку и завершаем процесс.
Готовый хлеб на ржаной муке извлекаем из емкости и даем остыть (если получится). Холодный, он режется без крошек. Но так хочется тепленького, а то и горячего. Но не увлекайтесь – это вредно для желудка.
Есть рецепты ржаного хлеба, в которых используются яйца, сухофрукты, орехи, семечки. Тогда сахара в тесто на закваске нужно добавлять больше и это уже рецепты вкусных и полезных десертов.
Хлеб «Ассорти»
Рецепты этого хлеба предусматривают его приготовление на пшеничной закваске.
Ингредиенты
- Столовая ложка с верхом закваски;
- 2 стакана теплой воды;
- 2 маленькие ложки сахара;
- 2 такие же ложки соли;
- 1 ч. л. кориандра или тмина;
- стакан ржаной муки;
- стакан гречневой муки;
- стакан ячменной муки;
- стакан пшеничной муки.
Также можно добавить кукурузную муку. Но тогда внесите коррективы. Например, по полстакана гречневой и кукурузной. Рецепты рекомендуют, чтобы муки разных видов было не больше чем 4 стакана.
Приготовление
- В теплой воде растворить соль, сахар и размешать закваску. Добавить специи (кориандр или тмин). Если не любите эти специи, можете заменить их другими или не использовать вообще.
- Муку просеиваем через сито, каждый вид отдельно.
- Начинаем добавлять в тесто, начиная со ржаной. Постепенно вводим сухие ингредиенты и размешиваем до однородности.
- Тесто получится жидковатым – это его нормальная консистенция. Добавлять муку больше не нужно.
- В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев», чашу смазываем растительным маслом, помещаем туда тесто и оставляем на 5-6 часов. Если делаете это на ночь, просто поместите тесто в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
- Переключаем в мультиварке режим «Выпечка» на 60 мин. и выпекать до звукового сигнала.
- Для получения хрустящей корочки можно воспользоваться духовкой. Поместить туда хлеб на 5-7 мин. А можно в мультиварке продлить время еще на 10 мин. и перевернуть хлебушек, чтобы верх зарумянился.
Рецепты такого хлеба позволяют некоторые добавления в виде отрубей, овсяных хлопьев или орешков. Можно даже исключить пшеничную муку, что очень понравится тем, кто следит за фигурой. Только не забывайте, что сыпучих ингредиентов должно быть не более 4 стаканов.
К сведению
Рецепты хлеба на закваске не всегда предусматривают собственноручное ее приготовление. Закваску можно купить в готовом виде.
Хлеб на ржаной муке в мультиварке выпекается из теста жидковатой консистенции и не требует тщательного замеса упругого теста. Дело в том, что ржаная мука более тяжелая, чем пшеничная и плотное тесто может не пропечься.
vmultivarkefaq.ru
Хлеб на закваске в мультиварке
Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Еще издавна на Руси был известен хлеб. Ведь данный продукт не только придает сытость, но и насыщает организм витаминами и полезными веществами.
В наше время в продуктовых магазинах продается дрожжевой хлеб, а вот древние люди готовили его без данного компонента – вместо этого рецепты выпечки делались с добавлением закваски, которую можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине.
Хлеб на закваске в мультиварке готовится довольно просто, а результат получается намного лучше, чем в магазине. И это не удивительно, ведь домашняя выпечка всегда была вкуснее, свежее и полезней, нежели магазинный хлеб.
Кроме того, рецепты выпечки на закваске готовятся несколько проще, ведь вам не понадобится ждать, пока подойдут дрожжи.
В результате вы получите отличный домашний ржаной хлеб, который будет свежим, мягким, горячим, насыщенным и необычайно вкусным. А какой аромат будет стоять на кухне во время приготовления?
Приготовить рецепты домашнего хлеба в мультиварке довольно просто и быстро, так как вам нужно будет лишь подготовить тесто и помесить его в чашу мультиварки.
Все остальное за вас сделает домашняя кухонная техника, а именно, придаст выпечке пышность, форму, равномерно пропечет тесто и сделает хлеб вкусным, горячим и аппетитным.
По желанию ржаной хлеб можно украсить кунжутом, который будет лучшим образом дополнять выпечку, а также делать ее более аппетитной и красивой.
Подавать рецепты домашнего хлеба можно не только на обеденный, но и праздничный стол, ведь такая выпечка получается ничуть не хуже магазинной, а зачастую, даже лучше.
Ведь ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, получается полезным для организма, так как он не имеет в своем составе высококалорийных добавок, которые кроме сытости не несут организму никакой пользы.
Ржаной хлеб непременно понравится детям и взрослым, ведь получается намного вкуснее магазинного. Кроме того, вы можете самостоятельно выбрать, что добавить в рецепты домашнего хлеба в качестве добавки.
А вариантов дополнения данного рецепта немало – это может быть чеснок, лук, свежая зелень, некоторые овощи, мясо, колбаса, сыр и прочие добавки.
Также можно готовить рецепты не на воде, а молочных и кисломолочных продуктах, которые способны лучшим образом дополнить блюдо, а также сделать его более мягким, сочным и ароматным.
Подавать любые рецепты ржаного хлеба можно со многими блюдами – первыми, мясными, рыбными, а также горячими гарнирами.
В любом случае выпечка будет отлично дополнять блюдо, и придавать ему дополнительный вкус и разнообразие. Также стоит отметить, что хлеб отлично сочетается с маслом, вареньем, шоколадкой пастой и прочими сладкими добавками. Поэтому такую свежую выпечку можно смело подавать к чаю.
С чем можно готовить блюдо
Дополнять блюдо можно не только несладкими компонентами, но и прочими продуктами, которые способны подчеркнуть вкус готового блюда.
По мере приготовления теста в него кладут
- Изюм;
- Орехи;
- Корица;
- Сухофрукты;
- Свежие ягоды и фрукты.
В любом случае рецепты хлеба получатся сочными и необычайно вкусными.
Способ приготовления
Сразу стоит отметить, что рецепты ржаного домашнего хлеба готовятся не только в печи или духовом шкафу, но и в мультиварке. Этот кухонный прибор поможет быстро и вкусно приготовить выпечку, а также сделать ее мягкой, не сухой, отличной формы и невероятно вкусной. Главное по мере приготовления соблюдать рецепты, так как неправильная доза продуктов может не привести к желаемому результату.
Ингредиенты:
Очищенная вода | - 2 ст. |
Сахар | - 2 ч. л. |
Соль | - 2 ч. л. |
Кориандр | - 1 ч. л. |
Ржаная мука | - 1 ст. |
Ячменная мука | - 1 ст. |
Пшеничная мука | - 2 ст. |
По желанию соотношение муки можно слегка менять, а именно, взять 1:3 или 2:2. Также стоит отметить, что ячневую муку можно смело заменить гречневой. Готовятся многие рецепты домашнего ржаного хлеба по шагам.
Шаг 1
Наливаем в небольшую емкость воду и растворяем в ней закваску, сахар, соль и кориандр.
Шаг 2
Муку просеиваем при помощи сита. Соединяем все три вида муки и слегка перемешиваем руками или ложкой.
Шаг 3
Соединяем муку с закваской и водой. Тщательно перемешиваем массу так, чтобы в ней не осталось комочков.
Шаг 4
Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем в нее тесто сырыми руками. После чего разравниваем его поверхность. По желанию верхушку теста посыпаем кунжутом.
Оставляем массу на ночь, чтобы она успела набухнуть.
Важно: тесто должно получиться эластичным, густым, но, в то ж время мягким.
После настаивания включаем режим «Выпечка», на котором и будет готовиться хлеб. Вот и все – ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, готов. Если вы хотите, чтобы у выпечки появилась легкая хрустящая корочка, блюдо можно поместить в духовой шкаф на 5-10 минут.
Разрезать хлеб стоит в холодном виде, чтобы он не раскрошился и хорошо держал форму. Однако если вы хотите его подать на стол в горячем виде, разрезать хлеб можно сразу по мере приготовления.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Хлеб на закваске в мультиварке
Издревле на Руси едят хлеб. Традиция эта осталась и по сей день. В магазинах продается в основном дрожжевой хлеб, а вот предки наши обходились без дрожжей. Пекли они хлеб на закваске. Давайте разберемся, как приготовить хлеб на закваске в мультиварке?
Хлеб «Пшеничный»
Закваска:
- вода – 150 мл
- пшеничная мука – 250 г
Хлеб:
- яйцо – 1 шт
- закваска – 1 ст. л.
- сметана – 3 ст.л.
- пшеничная мука – 750 г.
- вода – 300 мл
- масло растительное – 10 г.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2,5 ст. л.
Сперва разберем рецепт приготовления закваски.
- Берем любую емкость. Вливаем туда воду, добавляем муку. Размешиваем.
- Тесто кладем в чистую миску, покрываем пленкой и оставляем в теплом помещении на трое суток.
- Через трое суток снимаем верхушку теста и выбрасываем.
- Снова берем чистую емкость, наливаем туда 60 мл воды, кладем туда тесто.
- Смешиваем тесто и воду, добавляем еще 80 г. муки.
- Замешиваем тесто, кладем в чистую емкость и закрываем пленкой. Ставим в теплое место на ночь (или 12 часов).
- После этого нужно снова снять верхушку у теста и замесить заново. Тесто должно подняться уже за 8 часов.
- Эту последовательность действий нужно проделывать до тех пор, пока закваска не начнет подрастать за 3 часа. Когда этот момент наступит – закваска готова.
Хлеб в мультиварке на закваске:
- В миску наливаем воды, вмешиваем яйцо, закваску, сахар, соль, сметану и масло.
- Туда же добавляем просеянную муку и формируем тесто.
- Тесто покрываем чем-нибудь и ждем один час.
- Чашу мультиварки обмазываем маслом и кладем тесто.
- Закрываем мультиварку и оставляем тесто на полтора часа.
- Затем ставим режим «Запеканка» на 60 мин.
- Потом хлеб переворачиваем и ставим режим «Запеканка» еще на 10 минут, чтобы верх покрылся коркой.
Хлеб «Ржаной»
Закваска:
- мука ржаная — 200 г.
- вода / сыворотка — 200 г.
Тесто:
- вода — 2 ст.
- мука пшеничная – 2 ст
- мука ячменная – 1 ст.
- мука ржаная – 1 ст.
- закваска – 1 ст. л.
- соль – 2 ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
Приготовление:
- Вначале сделаем закваску. Смешиваем муку с сывороткой или водой.
- Накрываем тесто чистой тканью и оставляем в теплом помещении на двое суток.
- Затем подкармливаем тесто мукой и сывороткой (по 150 г.). Оставляем еще на 3 дня. Когда вы обнаружите пузырьки на закваске – она готова.
- Теперь делаем ржаной хлеб на закваске. В емкость с водой добавляем кориандр, соль, закваску, сахар и просеянную муку трёх видов.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и кладем тесто.
- Оставляем тесто в мультиварке на ночь (или 8 часов).
- Затем ставим программу «Выпечка» на 1 час.
А теперь рассмотрим рецепт ароматного ржаного хлебушка на ржаной закваске.
Хлеб «Купеческий»
- мед – 3 ч.л.
- закваска — 30 г.
- мука ржаная – 270 г.
- мука пшеничная — 250 г.
- ржаной солод – 1,5 ст.л.
- соль – 2 ч.л.
- вода — 400 мл.
- чернослив — 120 г.
- тмин (горошек) — 0,5 ч.л.
- миндаль — 90 г.
- молотый кориандр – 2,5 ч.л.
- растительное масло – для смазывания
Приготовление
- Делаем ржаную закваску – смотрим рецепт выше.
- Берем закваску, добавляем в нее воду теплую (150 мл), ржаную муку (130 г.) Размешиваем, покрываем пленкой пищевой, оставляем примерно на 10 часов.
- В емкость с солодом наливаем 100 мл горячей воды, размешиваем и накрываем крышкой. Сделать это нужно за час до начала замешивания теста.
- Моем чернослив, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Крошим миндаль.
- В отдельную емкость насыпаем пшеничную и ржаную муку, тмин, молотый кориандр, миндаль и чернослив.
- В отдельную емкость наливаем 150 мл теплой воды, солод, кладем соль, мёд, закваску и смесь из муки.
- Чтобы тесто поднялось ставим его в мультиварку на полтора часа в режиме «Йогурт».
- После этого вынимаем тесто, обминаем его.
- Смазываем чашу мультиварки маслом и кладем туда тесто.
- Закрываем крышку и оставляем на полчаса.
- Затем ставим режим «Выпечка» на 60 мин. Блюдо готово.
Похожие блюда:
multivkus.ru