Хлеб на закваске по старинным рецептам. Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске


Рецепты вкусного домашнего хлеба на закваске, испеченного в мультиварке

«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. С многовековыми знаниями не поспоришь. И хлеб мы покупаем в магазине каждый день. Многие даже за стол не садятся без этого мучного продукта.

Современный хлеб в промышленных масштабах выпекается на дрожжах. Да и многие хозяйки, которые дома готовят его, пользуются сравнительно недавним изобретением – дрожжами сухими или прессованными. А в старину, когда такого «разрыхлителя» не было, в деревнях и городах хлеб пекли на закваске. И получался он невероятно вкусным и очень полезным.

14

Сейчас возвращается мода на все давно забытое. Не составляет исключения и хлебопекарное ремесло. Многие не могут есть привычный хлеб в силу многих обстоятельств. Но ведь как без него обойтись?

Выход простой и очень вкусный – испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Это не так трудно, особенно в мультиварке.

Закваска

Первым делом нужно приготовить закваску. Процесс это долгий, но не сложный. Тем более, что однажды приготовив, можно ею пользоваться достаточно длительное время. Есть рецепты на пшеничной и на ржаной муке.

Пшеничная

Потребуется:

  • 100 мл. теплой воды;
  • 200 гр. пшеничной муки.

Готовим так:

  1. Посуда для приготовления нужна эмалированная или стеклянная (можно из пищевого пластика). Учитывайте размер, так как закваске нужно куда-то «расти».
  2. Вливаем в емкость теплую воду и просеиваем туда же муку. Замешиваем тесто. По консистенции оно будет плотным.
  3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. За это время в закваске должны произойти существенные изменения: она станет пористой и увеличится в размерах.
  4. Через положенное время снимаем верхний слой и выбрасываем его. Добавляем равное количество теплой воды и муки. Снова делаем замес и оставляем в чистой емкости, покрыв пленкой, но уже на 1 день.
  5. Повторяем ту же процедуру (снятие верхнего слоя и повторный замес с равным количеством теплой воды и муки). Подняться закваске нужно уже за 8 часов.
  6. Все эти манипуляции нужно повторять до тех пор, пока закваска не станет увеличиваться в размерах за 2-3 часа. Теперь можно приступать к выпечке хлеба.

На одну порцию хлеба потребуется две столовые ложки пшеничной закваски. Остальную можно убрать в холодильник и использовать для следующей выпечки.

На такой закваске можно испечь хлеб как с пшеничной, так и со ржаной мукой, используя разнообразные рецепты. Только ржаной хлеб будет «серым», а не привычным «черным».

Ржаная

Закваска на ржаной муке «созревает» несколько быстрее – от 3 до 5 дней. Время зависит от температуры в комнате, влажности и количества ингредиентов.

Потребуется:

  • 100 гр. теплой воды;
  • 100 гр. ржаной муки.

Приготовление:

  1. В чистой эмалированной емкости соединяем равное количество муки и воды. Перемешиваем до однородного состояния и накрываем марлей. Консистенция жидковатая и закваска будет активно бродить.
  2. В течение 3-5 дней нужно «подкармливать» заготовку, добавляя равное количество воды и муки (по 50 гр.)

Выпекать хлеб можно и на третий день. Чтобы в закваске, которая останется после выпечки, процесс ферментации проходил не так активно, ее нужно поместить в холодильник.

Хлеб «А-ля Бородинский»

Такой хлеб на ржаной муке и закваске, приготовленный в мультиварке, будет съеден практически сразу же. Но в теплом состоянии его лучше ломать, а не резать.

Необходимые продукты

  • Ржаная закваска;
  • ржаная мука;
  • соль, сахар, специи (тмин, кориандр).

Приготовление

Для этого хлеба потребуется практически вся закваска на ржаной муке, которая станет основой хлеба. Рецепты говорят, что остальные ингредиенты добавляются по вкусу и ориентируясь на консистенцию теста.

    1. К закваске добавляем соль, немного сахара и специй, перемешиваем и добавляем воду и ржаную муку. Консистенция теста должна быть как на кекс (густая сметана). Количество теста рассчитывайте под объем чаши в вашей мультиварке.

  1. Устанавливаем режим «Йогурт» или «Тесто» на 8 часов. Если в вашей мультиварке нет такой функции, используйте подогрев на такое же время.
  2. Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем тесто. За отведенное время оно должно увеличится в размерах в 2-2.5 раза.
  3. Выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 2-2.5 часа. Закрываем крышку и выпекаем.
  4. Через час извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его на другую сторону. Закрываем крышку и завершаем процесс.

Готовый хлеб на ржаной муке извлекаем из емкости и даем остыть (если получится). Холодный, он режется без крошек. Но так хочется тепленького, а то и горячего. Но не увлекайтесь – это вредно для желудка.

Есть рецепты ржаного хлеба, в которых используются яйца, сухофрукты, орехи, семечки. Тогда сахара в тесто на закваске нужно добавлять больше и это уже рецепты вкусных и полезных десертов.

Хлеб «Ассорти»

Рецепты этого хлеба предусматривают его приготовление на пшеничной закваске.

Ингредиенты

  • Столовая ложка с верхом закваски;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • 2 такие же ложки соли;
  • 1 ч. л. кориандра или тмина;
  • стакан ржаной муки;
  • стакан гречневой муки;
  • стакан ячменной муки;
  • стакан пшеничной муки.

Также можно добавить кукурузную муку. Но тогда внесите коррективы. Например, по полстакана гречневой и кукурузной. Рецепты рекомендуют, чтобы муки разных видов было не больше чем 4 стакана.

Приготовление

    1. В теплой воде растворить соль, сахар и размешать закваску. Добавить специи (кориандр или тмин). Если не любите эти специи, можете заменить их другими или не использовать вообще.
    2. Муку просеиваем через сито, каждый вид отдельно.
    3. Начинаем добавлять в тесто, начиная со ржаной. Постепенно вводим сухие ингредиенты и размешиваем до однородности.

    1. Тесто получится жидковатым – это его нормальная консистенция. Добавлять муку больше не нужно.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев», чашу смазываем растительным маслом, помещаем туда тесто и оставляем на 5-6 часов. Если делаете это на ночь, просто поместите тесто в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

  1. Переключаем в мультиварке режим «Выпечка» на 60 мин. и выпекать до звукового сигнала.
  2. Для получения хрустящей корочки можно воспользоваться духовкой. Поместить туда хлеб на 5-7 мин. А можно в мультиварке продлить время еще на 10 мин. и перевернуть хлебушек, чтобы верх зарумянился.

Рецепты такого хлеба позволяют некоторые добавления в виде отрубей, овсяных хлопьев или орешков. Можно даже исключить пшеничную муку, что очень понравится тем, кто следит за фигурой. Только не забывайте, что сыпучих ингредиентов должно быть не более 4 стаканов.

К сведению

Рецепты хлеба на закваске не всегда предусматривают собственноручное ее приготовление. Закваску можно купить в готовом виде.

Хлеб на ржаной муке в мультиварке выпекается из теста жидковатой консистенции и не требует тщательного замеса упругого теста. Дело в том, что ржаная мука более тяжелая, чем пшеничная и плотное тесто может не пропечься.

vmultivarkefaq.ru

Хлеб на закваске в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Еще издавна на Руси был известен хлеб. Ведь данный продукт не только придает сытость, но и насыщает организм витаминами и полезными веществами.

В наше время в продуктовых магазинах продается дрожжевой хлеб, а вот древние люди готовили его без данного компонента – вместо этого рецепты выпечки делались с добавлением закваски, которую можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине.

Хлеб на закваске в мультиварке готовится довольно просто, а результат получается намного лучше, чем в магазине. И это не удивительно, ведь домашняя выпечка всегда была вкуснее, свежее и полезней, нежели магазинный хлеб.

Кроме того, рецепты выпечки на закваске готовятся несколько проще, ведь вам не понадобится ждать, пока подойдут дрожжи.

В результате вы получите отличный домашний ржаной хлеб, который будет свежим, мягким, горячим, насыщенным и необычайно вкусным. А какой аромат будет стоять на кухне во время приготовления?

Приготовить рецепты домашнего хлеба в мультиварке довольно просто и быстро, так как вам нужно будет лишь подготовить тесто и помесить его в чашу мультиварки.

Все остальное за вас сделает домашняя кухонная техника, а именно, придаст выпечке пышность, форму, равномерно пропечет тесто и сделает хлеб вкусным, горячим и аппетитным.

По желанию ржаной хлеб можно украсить кунжутом, который будет лучшим образом дополнять выпечку, а также делать ее более аппетитной и красивой.

Подавать рецепты домашнего хлеба можно не только на обеденный, но и праздничный стол, ведь такая выпечка получается ничуть не хуже магазинной, а зачастую, даже лучше.

Ведь ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, получается полезным для организма, так как он не имеет в своем составе высококалорийных добавок, которые кроме сытости не несут организму никакой пользы.

Ржаной хлеб непременно понравится детям и взрослым, ведь получается намного вкуснее магазинного. Кроме того, вы можете самостоятельно выбрать, что добавить в рецепты домашнего хлеба в качестве добавки.

А вариантов дополнения данного рецепта немало – это может быть чеснок, лук, свежая зелень, некоторые овощи, мясо, колбаса, сыр и прочие добавки.

Также можно готовить рецепты не на воде, а молочных и кисломолочных продуктах, которые способны лучшим образом дополнить блюдо, а также сделать его более мягким, сочным и ароматным.

Подавать любые рецепты ржаного хлеба можно со многими блюдами – первыми, мясными, рыбными, а также горячими гарнирами.

В любом случае выпечка будет отлично дополнять блюдо, и придавать ему дополнительный вкус и разнообразие. Также стоит отметить, что хлеб отлично сочетается с маслом, вареньем, шоколадкой пастой и прочими сладкими добавками. Поэтому такую свежую выпечку можно смело подавать к чаю.

С чем можно готовить блюдо

Дополнять блюдо можно не только несладкими компонентами, но и прочими продуктами, которые способны подчеркнуть вкус готового блюда.

По мере приготовления теста в него кладут

  • Изюм;
  • Орехи;
  • Корица;
  • Сухофрукты;
  • Свежие ягоды и фрукты.

В любом случае рецепты хлеба получатся сочными и необычайно вкусными.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что рецепты ржаного домашнего хлеба готовятся не только в печи или духовом шкафу, но и в мультиварке. Этот кухонный прибор поможет быстро и вкусно приготовить выпечку, а также сделать ее мягкой, не сухой, отличной формы и невероятно вкусной. Главное по мере приготовления соблюдать рецепты, так как неправильная доза продуктов может не привести к желаемому результату.

Ингредиенты:

Очищенная вода - 2 ст.
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Кориандр - 1 ч. л.
Ржаная мука - 1 ст.
Ячменная мука - 1 ст.
Пшеничная мука - 2 ст.

По желанию соотношение муки можно слегка менять, а именно, взять 1:3 или 2:2. Также стоит отметить, что ячневую муку можно смело заменить гречневой. Готовятся многие рецепты домашнего ржаного хлеба по шагам.

Шаг 1

Наливаем в небольшую емкость воду и растворяем в ней закваску, сахар, соль и кориандр.

Шаг 2

Муку просеиваем при помощи сита. Соединяем все три вида муки и слегка перемешиваем руками или ложкой.

Шаг 3

Соединяем муку с закваской и водой. Тщательно перемешиваем массу так, чтобы в ней не осталось комочков.

Шаг 4

Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем в нее тесто сырыми руками. После чего разравниваем его поверхность. По желанию верхушку теста посыпаем кунжутом.

Оставляем массу на ночь, чтобы она успела набухнуть.

Важно: тесто должно получиться эластичным, густым, но, в то ж время мягким.

После настаивания включаем режим «Выпечка», на котором и будет готовиться хлеб. Вот и все – ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, готов. Если вы хотите, чтобы у выпечки появилась легкая хрустящая корочка, блюдо можно поместить в духовой шкаф на 5-10 минут.

Разрезать хлеб стоит в холодном виде, чтобы он не раскрошился и хорошо держал форму. Однако если вы хотите его подать на стол в горячем виде, разрезать хлеб можно сразу по мере приготовления.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Хлеб на закваске в мультиварке

Издревле на Руси едят хлеб. Традиция эта осталась и по сей день. В магазинах  продается в основном дрожжевой хлеб, а вот предки наши обходились без дрожжей. Пекли они хлеб на закваске. Давайте разберемся, как  приготовить хлеб на закваске в мультиварке?

Хлеб «Пшеничный»

Закваска:

  • вода – 150 мл
  • пшеничная мука – 250 г

Хлеб:

  • яйцо – 1 шт
  • закваска – 1 ст. л.
  • сметана – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – 750 г.
  • вода – 300 мл
  • масло растительное – 10 г.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.

Сперва разберем рецепт приготовления закваски.

  1. Берем любую емкость. Вливаем туда воду, добавляем муку. Размешиваем.
  2. Тесто кладем в чистую миску, покрываем пленкой и оставляем в теплом помещении на трое суток.
  3. Через трое суток снимаем верхушку теста и выбрасываем.
  4. Снова берем чистую емкость, наливаем туда 60 мл воды, кладем туда тесто.
  5. Смешиваем тесто и воду, добавляем еще 80 г. муки.
  6. Замешиваем тесто, кладем в чистую емкость и закрываем пленкой. Ставим в теплое место на ночь (или 12 часов).
  7. После этого нужно снова снять верхушку у теста и замесить заново. Тесто должно подняться уже за 8 часов.
  8. Эту последовательность действий нужно проделывать до тех пор, пока закваска не начнет подрастать за 3 часа. Когда этот момент наступит – закваска готова.

Хлеб в мультиварке на закваске:

  1. В миску наливаем воды, вмешиваем яйцо, закваску, сахар, соль, сметану и масло.
  2. Туда же добавляем просеянную муку и формируем тесто.
  3. Тесто покрываем чем-нибудь и ждем один час.
  4. Чашу мультиварки обмазываем маслом и кладем тесто.
  5. Закрываем мультиварку и оставляем тесто на полтора часа.
  6. Затем ставим режим «Запеканка» на 60 мин.
  7. Потом хлеб переворачиваем и ставим режим «Запеканка» еще на 10 минут, чтобы верх покрылся коркой.

Хлеб «Ржаной»

 Закваска:

  • мука ржаная — 200 г.
  • вода / сыворотка — 200 г.

Тесто:

  • вода — 2 ст.
  • мука пшеничная – 2 ст
  • мука ячменная – 1 ст.
  • мука ржаная – 1 ст.
  • закваска – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вначале сделаем закваску. Смешиваем муку с сывороткой или водой.
  2. Накрываем тесто чистой тканью и оставляем в теплом помещении на двое суток.
  3. Затем подкармливаем тесто мукой и сывороткой (по 150 г.). Оставляем еще на 3 дня. Когда вы обнаружите пузырьки на закваске – она готова.
  4. Теперь делаем ржаной хлеб на закваске. В емкость с водой добавляем кориандр, соль, закваску, сахар и просеянную муку трёх видов.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом и кладем тесто.
  6. Оставляем тесто в мультиварке на ночь (или 8 часов).
  7. Затем ставим программу «Выпечка» на 1 час.

А теперь рассмотрим рецепт ароматного ржаного хлебушка на ржаной закваске.

Хлеб «Купеческий»

  • мед – 3 ч.л.
  • закваска — 30 г.
  • мука ржаная – 270 г.
  • мука пшеничная — 250 г.
  • ржаной солод – 1,5 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • вода — 400 мл.
  • чернослив — 120 г.
  • тмин (горошек) — 0,5 ч.л.
  • миндаль — 90 г.
  • молотый кориандр – 2,5 ч.л.
  • растительное масло – для смазывания

Приготовление

  1. Делаем ржаную закваску – смотрим рецепт выше.
  2. Берем закваску, добавляем в нее воду теплую (150 мл), ржаную муку (130 г.) Размешиваем, покрываем пленкой пищевой, оставляем примерно на 10 часов.
  3. В емкость с солодом наливаем 100 мл горячей воды, размешиваем и накрываем крышкой. Сделать это нужно за час до начала замешивания теста.
  4. Моем чернослив, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Крошим миндаль.
  6. В отдельную емкость насыпаем пшеничную и ржаную муку, тмин, молотый кориандр, миндаль и чернослив.
  7. В отдельную емкость наливаем 150 мл теплой воды, солод, кладем соль, мёд, закваску и смесь из муки.
  8. Чтобы тесто поднялось ставим его в мультиварку на полтора часа в режиме «Йогурт».
  9. После этого вынимаем тесто, обминаем его.
  10. Смазываем чашу мультиварки маслом и кладем туда тесто.
  11. Закрываем крышку и оставляем на полчаса.
  12. Затем ставим режим «Выпечка» на 60 мин. Блюдо готово.

Похожие блюда:

multivkus.ru


Смотрите также