Хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Бездрожжевой ржаной хлеб на кефире в духовке


Ржаной хлеб на кефире

Домашний ржаной хлеб на кефире получается очень ароматный и вкусный! Мои домочадцы этот немаленький каравай умяли за полдня. Но чтобы хлеб при выпечке не превратился в большой сухарь, надо знать небольшие хитрости.

Я долго экспериментировала с количеством пшеничной и ржаной муки, так как сначала хотела испечь хлеб на одной ржаной муке. Получается вкусно, но такой хлеб в итоге выходит с очень жёсткой корочкой, и даже выдерживание под влажным полотенцем её не размягчает. Поэтому лучше при замесе брать пшеничную и ржаную муку поровну. А о других нюансах я расскажу в процессе описывания рецепта.

Чтобы испечь такой хлеб, вам понадобится:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. ржаной муки;
  • 10 г соли;
  • 250 г кефира;
  • 250 г воды;
  • 10 г сахара;
  • 1 ч. ложка дрожжей;
  • 20 г масла;
  • 0,5 ч. ложки тмина;
  • 0,5 ч. ложки кориандра.

Приготовьте две миски: среднего размера и побольше.В меньшую миску налейте кефир (его можно не подогревать). В стакан налейте 150 мл горячей воды (фото 1).

Соедините кефир и воду, быстро размешивая венчиком, чтобы кефир не свернулся (фото 2).

В большую миску насыпьте оба вида муки, соль, тмин и кориандр. Если вы используете дрожжи, которые надо соединять непосредственно с мукой, то положите и их (фото 3). В таком случае с кефиром смешивайте всё количество воды.

Хорошо размешайте.

Если у вас дрожжи, которые должны предварительно размокнуть, то в 100 г тёплой воды растворите дрожжи, добавив и сахар. Через несколько минут появится шапочка из пены (фото 4).

Соедините обе жидкости (фото 5).

Теперь приступайте к замесу теста. Так как разная мука берёт в себя неодинаковое количество воды, то кефирную смесь наливайте частями, соединяя её с мукой с помощью деревянной лопатки (фото 6—7).

У вас смеси может немного остаться (как у меня) или, наоборот, не хватить – тогда долейте тёплой воды. Но тесто у вас не должно получиться тугим, иначе хлеб получится «тяжёлый» и может не пропечься. Тесто будет у вас липнуть к рукам, как растаявший пластилин. Хорошо его вымесите и сделайте колобок (фото 8). Тщательно смойте с рук тесто.

Полейте колобок растительным маслом и месите его до полного впитывания масла в тесто (фото 9—10). Это примерно 2—3 минуты.

Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте его на один час для подъёма (фото 11).

За это время один раз его обомните.

Тесто ещё раз вымесите, выложите на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки. Когда тесто опять подойдёт, острым ножом аккуратно сделайте надрезы (фото 12). Подождите 15—20 минут.

Духовку нагрейте до 180°, сбрызните её стенки водой и сразу же поставьте хлеб выпекаться.

Хлеб испечётся через 40 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, приподнимите его за край и постучите по донышку – звук должен быть глухой (фото 13).

Горячий готовый хлеб хорошо заверните в полотенце, сбрызните водой и оставьте остывать. Разверните его только после полного остывания! И только тогда его можно нарезать (фото 14).

prokefir.ru

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Не любите использовать в выпечке дрожжи? Именно для вас простые и быстрые рецепты приготовления хлеба на кефире. Отсутствие дрожжей никак не сказывается на пышности изделий, зато делает их более полезными, ароматными и вкусными.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • кислый кефир – 295 мл;
  • ржаная цельнозерновая мука – 195 г;
  • первосортная пшеничная мука – 195 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • кориандр молотый, тмин и зира – по щепотке;
  • семечки и орехи – 1 стакан или по вкусу;
  • сода – ложка чайная с небольшой горкой;
  • мед жидкий цветочный – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г;
  • кунжутные семечки для посыпки.

Приготовление

  1. Приготовить домашний хлеб на кефире без дрожжей просто и быстро. Первоначально соединяем в широкой миске два вида муки, сахар, соль, молотый кориандр, зиру и тмин, добавляем также семечки и орешки и перемешиваем.
  2. Кефир смешиваем с пищевой содой и через пять минут вливаем к сухим компонентам.
  3. Вымешиваем тщательно тесто, оформляем его в виде круглой лепешки или батона, смазываем изделие сверху тонким слоем меда и обсыпаем кунжутными семечками.
  4. Делаем сверху несколько поперечных разрезов и выкладываем хлеб на пергаментный лист, застеленный на противень в разогретой до 205 градусов духовке.
  5. Печем хлебушек в течение пятидесяти минут, после чего остужаем на решетке и можем снимать пробу.

Хлеб с отрубями на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • кислый кефир – 680 мл;
  • пшеничная мука (первого или высшего сорта) – 640 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 230 мл;
  • отруби – 320 г;
  • сода – с небольшой горкой чайная ложка;
  • соль крупная каменная – 10 г.

Приготовление

  1. Соединяем в миске просеянную муку пшеничную, отруби, соль и пищевую соду и перемешиваем все компоненты для равномерного распределения между собой.
  2. Вливаем в посудину кефир и производим замес мягкого и совсем немного липкого теста.
  3. Разделяем мучной ком на равные порции, скатываем из них круглые лепешки, обсыпаем их мукой, надрезаем каждую сверху и выкладываем на противень с пергаментным отрезом.
  4. Печем хлебные лепешки в разогретом до 205 градусов духовом шкафу, в зависимости от размера, от тридцати до пятидесяти минут.

Гречневый хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • кефир или кислое молоко – 195 мл;
  • гречневая мука – 95 г;
  • первосортная пшеничная мука – 110 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • кориандр молотый или тмин – по вкусу;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • мед – 5 г;
  • соль крупная каменная – 5 г.

Приготовление

  1. В кефир добавляем соду, соль, мед, молотый кориандр или тмин и масло оливковое и перемешиваем.
  2. Просеиваем муку гречневую и пшеничную, соединяем два вида в одной миске и хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь вливаем к мучной смеси жидкие компоненты и производим замес чуть липкого теста.
  4. Оформляем хлебную лепешку, обсыпаем ее мукой и делаем сверху несколько надрезов.
  5. Выпекаем бездрожжевой хлебушек из гречневой муки до готовности и румяности в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт хлеба на кефире без дрожжей с сухофруктами

Ингредиенты:

  • кефир или кислое молоко – 300 мл;
  • пшеничная мука – 300-340 г;
  • изюм ил другие сухофрукты – по вкусу;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г.

Приготовление

  1. Соду вводим в кислое молоко или кефир, перемешиваем и минут через пять выливаем в миску с сухими составляющими рецепта, добавив при этом распаренный изюм или другие нарезанные сухофрукты.
  2. Производим замес не липкого теста, которое оформляем в круглую лепешку, обсыпаем мукой, надрезаем в нескольких местах сверху и помещаем на пергаментный лист на противень.
  3. Печем хлеб в течение сорока-пятидесяти минут в прогретой до 205 градусов духовке.

 

womanadvice.ru

Хлеб на кефире в духовке без дрожжей

Самостоятельно испеченный хлеб – это прекрасный вариант не только для тех, кто хочет поэкспериментировать, но и для тех, кто предпочитает натуральные продукты. Кроме того, приготовление выпечки не займет много времени во многом благодаря кефиру, который придает хлебу особый вкус и пышность даже без дрожжей. Бездрожжевой хлеб на кефире прекрасно подойдет к подаче на стол в качестве дополнения к основному блюду или десерту. Кроме того, он прекрасен и в теплом, и в охлажденном виде.

Бездрожжевой хлеб с содой на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. В это время заняться приготовлением теста.

Смешать муку, соду и соль в большой миске. Влить кефир. Тесто вымесить вначале с помощью ложки, а затем руками. Тесто должно немного прилипать к рукам, иначе оно получится слишком крутым.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Из теста сформировать «кирпичик», положить его в форму с высокими бортиками и выпекать в разогретой духовке примерно 35-40 минут.

Резать такой хлеб лучше всего через 10-15 минут после окончания приготовления, когда он немного остынет.

Десертный хлеб на кефире без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 500 миллилитров;
  • мука ржаная – 100 грамм;
  • мука пшеничная – 700 грамм;
  • молоко сухое – 100 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль -1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 8 чайных ложек;
  • кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • барбарис – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Муку пшеничную просеять в большую миску. Сюда же просеять ржаную муку. Затем всыпать кардамон, лимонную кислоту, барбарис, ванилин, соду, сахар и соль. Перемешать сухие компоненты между собой.

Влить кефир, добавить сухого молока и тщательно перемешать с помощью ложки. Накрыть тесто тканью и поставить в теплое место на полчаса.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Из теста сформировать небольшой кирпичик и запечь в течение получаса при 200 градусах.

Такой хлеб можно смазать джемом или шоколадной пастой «Нутелла» - он отлично подойдет для десерта или легкого завтрака.

Хлеб с орехами, мармеладом и изюмом на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 500 миллилитров;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • крахмал картофельный – 5 столовых ложек;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мармелад яблочный – 100 грамм;
  • мармелад клубничный – 100 грамм;
  • мармелад лимонный – 50 грамм;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • фундук – 0,5 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • сок лимонный – 2 столовые ложки;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Мармелад подготовить к приготовлению. Если для приготовления используется мармелад с сахаром, то необходимо промыть его водой и снять остатки сахара бумажным полотенцем. Затем мармелад порезать на крохотные кубики.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Влить кефир, добавить лимонный сок и соду. Вскипятить и огонь сразу же убрать. В кефир добавить муку, картофельный крахмал, соду, соль сахар и ванилин. Все тщательно вымешать и замесить тесто. Дать ему настояться 15-20 минут.

Фундук растолочь в ступке. Изюм обдать кипятком и промыть.

Когда тесто подойдет, выложить в него мармелад, фундук и изюм. Еще раз вымешать.

В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложить «кирпичик» из хлеба. Выпекать в течение 40 минут при 200 градусах.

kakprigotovim.ru


Смотрите также