Хлеб: его польза и вред. Бездрожжевой хлеб польза и вред для фигуры


Хлеб: его польза и вред

15 Октябрь 2014            Главная страница » ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА     

Вредный для фигуры хлеб

В любом мало-мальски крупном магазине представлен огромный ассортимент хлеба всякого размера и калибра. Можно ходить как по музею, рассматривая эти кулинарные произведения. Но если вы пытаетесь похудеть после родов , или просто следите за своей фигурой, то наверняка хотите знать, какой хлеб можно есть даже ежедневно, а какой лучше вообще избегать из-за своей бесполезности.

К вредному для фигуры хлебу относится все, что сделано из пшеничной муки высшего сорта. Типичный пример – хлеб для тостов. Эти мягчайшие ломтики сделаны из мелко смолотой пшеничной муки, которая не имеет той пользы естественного и почти не обработанного зерна. Все эти булки для хот-догов, белые батоны — рафинированная еда, которая не придает сил, а наоборот, погружает в сонное состояние. Это и есть вредные для фигуры быстрые углеводы.

Польза ржаного хлеба

Черный хлеб печется из ржаной муки. Это более полезный продукт, но не за счет низкой калорийности, а благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. По калорийности черный хлеб примерно одинаков с белым, поэтому диетическим хлебом его тоже не назовешь. Вред черного хлеба заключается в том, что он может вызывать изжогу у страдающих заболеваниями ЖКТ. Если это про вас, а вкус черного хлеба очень нравится, то попробуйте его есть подсушенным или вчерашним. Дело в том, что из-за мягкого мякиша появляется сильное слюноотделение, приводящее к раздражению слизистой желудка.

Если же у вас все в порядке с фигурой, но аспект здоровья и пользы важен, то покупайте серый хлеб. В нем достаточно витаминов, он сытный и дает энергию.

В целом, польза ржаного хлеба очевидна по сравнению с хлебом из пшеничной муки высшего сорта, не так ли?

Хлеб из пророщенного зерна и другие хлебные полезности

И вот, наконец, вершина хлебного Олимпа, его элита, не побоимся этого слова!)

Это такие виды хлеба, как зерновой, цельнозерновой, с отрубями, бездрожжевой, на хмелевой закваске.

Рассмотрим поподробнее!

Зерновой хлеб является дрожжевым, и испечен из смеси ржаной муки и муки грубого помола. Энергетическая ценность такого хлеба скромнее, чем у обычного ржаного или пшеничного, ведь основной объем занимают различные зерна — овес, лен, семечки подсолнечника. Очень полезно и очень вкусно!

Из названия следующего вида хлеба становится понятно, что его очень любят адепты здорового образа жизни. Да, цельнозерновой хлеб состоит только из зерен, никаких дрожжей, никакой муки. Это дооолгие углеводы, дающие длительное чувство сытости.

Еще вариант — хлеб из отрубей, который отлично стимулирует работу кишечника.

Для еще более ярых фанатов здорового образа жизни отлично подойдет бездрожжевой хлеб. Диетологи давно говорят о сомнительной пользе применяемых заводских дрожжей для выпечки хлеба, но есть выход – использовать хмелевую закваску, как в старорусских рецептах. Вкус, конечно, непривычный, но попробовать стоит.

Отдельным пунктом стоит то, что и обычным хлебом-то назвать трудно. Это вполне себе деликатес — хлеб с орехами и сухофруктами. Очень вкусно, но калорийно, поэтому некоторые стройные девушки его едят по выходным, в качестве сытного и сладкого завтрака.

А что насчет хлебцов?

Отдельным пунктом стоят хлебцы. Самые полезные – «пенопластовые», как их ласково называют противники такой еды. Эти хлебцы сделаны из цельного зерна, в некоторых еще добавляют соль для вкуса. Максирующиеся под здоровую еду хлебцы из пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сахара лучше не покупать, это по сути просто печенье. Читайте состав!

Итак, подведем итоги! Самый здоровый вид хлеба — бездрожжевой и цельнозерновой.

Самый безопасный для фигуры хлеб – зерновой и с отрубями.

Обращайте внимание на сроки годности хлеба, чем меньше — тем лучше из-за отсутствия консервантов в нем. Лучшее сочетание – хлеб с овощами и зеленью, молочными продуктами, и ни в коем случае не с мясом.

А какой хлеб у вас самый любимый?

 

Интересные и полезные статьи по этой теме:

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

4 ОТКРЫТИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

 

Источник фотографий: Pinterest.com

    Метки: Здоровый образ жизни, Стройная фигура     

beauty-krasota.ru

О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания

«Хлеб — всему голова» — гласит народная пословица, известная нам с детства. Именно он испокон веков считался чуть ли не самым главным продуктом на столе. Сегодня выбор хлеба очень велик: на прилавках магазинов он представлен разными сортами, со всевозможными добавками. Но несмотря на огромный ассортимент, каравай уже не такой популярный и востребованный в рационе питания современного человека, как несколько веков и десятилетий назад. Кто-то убежден, что хлеб вредит фигуре, кто-то считает его опасным для здоровья. Так ли это на самом деле?

Польза хлеба в его витаминах и качестве

Боязнь появления лишних килограммов — самая распространенная причина отказа многих людей от хлеба. Но, видимо, мало кто задумывается о том, что исключив его из питания, человек, таким образом, отказывается от большого количества полезных витаминов и микроэлементов, которые в нем присутствуют. Известно, что он богат растительным белком, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, микроэлементами. Кроме того, в нем имеются витамины Е, РР, группы В, аминокислоты, которые незаменимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Существуют даже специальные диеты с использованием этого популярного продукта.

Как показывает практика, полнеют не от хлеба, а от съеденного количества. Диетологи утверждают, что 150-250 грамм хлеба в день не навредят фигуре. Для людей, которые ведут активный образ жизни, он вообще не представляет угрозы. Употребление мучной продукции должны ограничить те, кто мало двигается, имеет сидячую работу и не посещает спортзал. В данном случае им больше подойдет хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой и с добавлением отрубей. В нем меньше калорий, но много пищевых волокон.

Дрожжи живые и искусственные в питании

Еще одна причина, по которой некоторые потребители отказываются от хлеба, — дрожжи. Это своеобразные грибы, которые быстро растут и размножаются. Большинство из них имеют много полезных свойств, их назначают при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях. В фармакологии распространены БАДы на основе этого продукта, которые применяются для укрепления волос, ногтей, при угревой сыпи.

Но все же довольно широкое применение отмечено в пищевой индустрии: хлебобулочные изделия, вино, пиво, кисломолочные напитки и т.д. Самыми первыми использовать их стали жители Древнего Египта: с помощью дрожжей пекли хлеб и варили пиво. Конечно, они значительно отличались от современных. Их делали по особому рецепту, выдерживая пропорции ингредиентов и время приготовления.

Сегодня термофильные дрожжи, их еще называют моментальными, вытеснили натуральные закваски. Благодаря им хлебобулочные изделия готовятся намного быстрее, что позволяет легко стандартизировать процесс производства и получить быструю прибыль. Закваска — это те же дрожжи, только полученные естественным путем. Она требует определенной температуры, питательной среды и соблюдения оптимального микроклимата. На ее приготовление порой уходит несколько дней, она имеет короткий срок хранения, так же, как и сам хлеб. Но изделия при этом получаются хоть и не такими пышными, зато вкусными и ароматными. Считается, что они полезны детям и взрослым, помогают укрепить иммунитет, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Дрожжи повсюду: в хлебе, фруктах, кефире

Разговоры о вреде хлеба, которые возникают время от времени, порождают все новые версии: одни пытаются убедить, что дрожжи являются генномодифицированным продуктом и способны вызвать развитие онкологии, другие — что дрожжи отрицательно влияют на кишечную микрофлору. Бытует мнение, что дрожжевые грибы, попадая в наш организм, продолжают размножаться и тем самым вытесняют так называемые «полезные» бактерии, отвечающие за нормальную микрофлору кишечника. Именно поэтому многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от дрожжевого хлеба в пользу бездрожжевого. Хотя, по словам производителей, натуральные дрожжи в отличие от искусственных, при нагревании до определенной температуры погибают и не могут навредить. Что же касается термофильных, то последствия от их использования в кулинарии и влияние на человеческий организм до конца еще не изучено и имеет много споров и мнений.

Дрожжи можно обнаружить в гораздо большем количестве в некоторых напитках и на плодах фруктов и ягод, и при этом мало кто беспокоится о том, какой вред они нам наносят, попадая в наш организм. Если все-таки кто-то опасается за свое здоровье, то хлеб можно печь и в домашних условиях, используя традиционные хлебопекарные дрожжи или закваску, сделанную своими руками.

Рецепты домашнего хлеба

Рецепты ремесленного хлеба включают в себя только натуральные продукты, в том числе, и дрожжи. Помимо пшеничной муки можно использовать льняную, гречневую, кукурузную, ржаную, овсяную. Такое изделие не содержит маргарина, сахара и различных ароматизаторов. Для вкусового разнообразия добавляются кунжутные семечки, тмин, укроп, кориандр, изюм, чернослив и т.д.

Традиционный хлеб

Для классического хлеба берется 350 мл воды, 10 г хлебопекарных дрожжей, 500 г пшеничной муки первого сорта, соль по вкусу. Дрожжи растирают с мукой и солью, затем добавляется вода комнатной температуры. Тщательно вымешанное тесто накрыть салфеткой и оставить подниматься. После того, как оно увеличилось в два раза, его нужно примять и выложить в форму, которую предварительно сбрызнуть водой или смазать растительным маслом. Как только тесто вновь поднимется, его необходимо поставить в духовку для выпекания. Готовый хлеб нужно накрыть салфеткой или вафельным полотенцем до остывания.

Льняной хлеб с отрубями и кунжутом

Для теста смешиваются 400 г пшеничной и 150 г льняной муки, 2-3 ст. ложки семян льна и кунжута, 4-5 ст. ложек дрожжевой закваски (можно заменить хлебопекарными дрожжами), 350 мл теплой воды, соль. Полученную эластичную массу поместить в теплое место, накрыв полотенцем. Как только тесто увеличилось, обминаем, формируем из него каравай и оставляем на 40 минут, затем выпекаем в духовке.

В таком хлебе содержится растительный белок, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, группы В. Он подходит для тех, кто придерживается диет и правильного питания.

Домашние цельнозерновые хлебцы для здорового питания

Смешать 200 г цельнозерновой муки, по 100 г гречневой, ржаной и овсяной муки, добавить по 2 ст. ложки семян кунжута и семечек подсолнечника, измельченные сухофрукты, 250 мл воды. Полученная масса должна напоминать по консистенции пластилин.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм, режем ромбиками или квадратами и выпекаем в предварительно нагретой духовке не больше 10 минут.

При желании вместо кунжута можно добавить семена льна, а сухофрукты заменить на тертую морковь, травы (укроп, лук).

Люди, для которых правильное питание стоит на первом месте, могут смело включать такие хлебцы в свой рацион.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Изделие по данному рецепту готовится быстро и просто.

Помещаем в миску 1 стакан кефира, 500 г муки, по 1ч. л. соды и соли, тмин, кориандр или другие ингредиенты по желанию. Из продуктов вымешиваем мягкое тесто, выкладываем его в виде батона или булки на противень, делаем неглубокие надрезы, затем выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно полчаса.

Глютеновый белок в хлебе не для диеты

В последние годы стало модным суждение, что хлеб вреден из-за глютена. Так ли это?

Глютен (клейковина) — белок, который содержится в большинстве злаковых культур, в том числе в пшенице, ржи, ячмене. Соответственно, он присутствует и в хлебе. В том случае, когда у человека обнаружена целиакия — аллергия на данный белок, пересматривается питание и исключаются все глютеновые продукты. Интересно, что такой белок имеется даже в растворимом кофе, йогуртах, кетчупах и т.д. Также при некоторых заболеваниях назначаются лечебные безглютеновые диеты, ограничивающие либо исключающие на определенное время продукты, содержащие глютен. Но даже для таких людей всегда существует альтернатива — бездрожжевые рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы, которые можно приобрести в магазине либо испечь самим.

Многие врачи и диетологи убеждены во вреде свежего хлеба в питании. Этот продукт, особенно теплый, действительно противопоказан при таких заболеваниях как язва, гастрит, колит и т.д. Черствый или подсушенный хлеб улучшает пищеварение и не вызывает чувства тяжести, горячий же, напротив, способен вызвать вздутие живота, боли и спазмы в желудке. Все имеющиеся витамины и микроэлементы в мучном продукте на фоне возникших симптомов окажутся бесполезными и неэффективными.

Свежий хлеб не противопоказан здоровым людям, но, тем не менее, во избежание нежелательных последствий употреблять его нужно тоже в меру.

Влияние теплого хлеба и хрустящей корочки на организм

Большинство людей при покупке хлеба делают свой выбор в пользу хрустящего и подрумяненного, объясняя это любовью к корочке.

Считается, что равномерно пропеченная корка, имеющая коричневый цвет, является источником антиоксидантов, полезных при профилактике онкозаболеваний. А вот слабо пропеченная или подгоревшая хлебная корка способна вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, тошноту и изжогу. Следовательно, не все корочки одинаково хороши и полезны.

Также бытует мнение, что они помогают представительницам слабого пола увеличить грудь. Однако, данное суждение не имеет прочных обоснований и доказательств, если, конечно, наше питание не подразумевает неограниченное потребление хлеба и мучных продуктов. Визуально увеличить и подтянуть грудь помогут упражнения для грудных мышц, специальные медикаменты и операции. Но это уже другая тема. 

ya-krasotka.com

Хлеб....польза или вред?

 

Есть или не есть - вот в чем вопрос. Польза и вред хлеба

| В архив

 

Сегодня многие худеющие женщины и девушки, следящие за своим весом, знают – хлеб естьвредно для фигуры.

Калорийность хлеба на самом деле не далека от калорийности торта – 226 калорий в 100г. Изобретатель раздельного питания Шелтон вообще считал потребление хлеба «одним из великих проклятий современной жизни».

У хлеба есть свои противники и защитники.Как-то одна мама на детской площадке возразила мне, что "мол, как это вы хлеб своему ребенку не даете? Хлеб очень полезен!" На что я промолчала. Не люблю общаться с женщинами, которые ничем не интересуются. Зато я прекрасно знаю, что хлеб ведет к разрушению зубов! А витамины и минералы из обычной муки не получить, ну и зачем его есть, если есть более достойная замена клетчатки и витаминов - фрукты и овощи.

Кстати к вредным продуктам можно отнести и различные булочки, печенья, рузики, готовые завтраки - хлопья, макароны.

Конечно, я не могу исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе. Но хотя бы ограничиваю, и в этом я права! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы. А вы едите хлеб?

ХЛЕБ: ВРЕД ХЛЕБ: ПОЛЬЗА

Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами,- хлеб является одним из самых вредных продуктов.

В нецельном зерне (муке)  нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли.  Никакое "обогащение" муки не вернет ей натуральные витамины.

Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот.

Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки.

Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна.

Вред хлеба в сочетании с другими продуктами

Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда!

Польза хлеба в сочетании с другими продуктами

Хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром.

И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.

Вред дрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым, различные заболевания.

Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Польза бездожжевого хлеба

Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, – выход при гипертонии и заболеваниях почек.

Вред белого хлеба

Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще!

Пшеница - наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция.

Белый хлеб - основная причина разрушения зубов.Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы - исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.

Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.

Польза хлеба из отрубей

Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но иочищающими.

Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.

Хлеб не представляет особой ценности

Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни.

Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.

Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Посмотрите правильную пирамиду питания сегодняшнего дня.

Хлебцы

Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.

Они содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем.

Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.

Хлеб  переваривается с трудом

Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию.

Польза хлеба из пророщенных зерен

Кушайте бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы – там и углеводы, и минералы, и витамины!

Пшеница проростает, перемалываете ее на мясорубке, лепите лепешку толщиной 0,5см сантиметра и запекаете ее на топлёном масле. В середине она остается сырой – это и вкусно и полезно!

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/107-1-0-944

medpravila.com

Польза или вред хлеба: есть или не есть

xn--90ahr3b.xn--j1amh

Сегодня многие худеющие женщины и девушки, следящие за своим весом, знают — хлеб есть вредно для фигуры.

Калорийность хлеба на самом деле не далека от калорийности торта — 226 калорий в 100 г. Изобретатель раздельного питания Шелтон вообще считал потребление хлеба «одним из великих проклятий современной жизни».

У хлеба есть свои противники и защитники. Как-то одна мама на детской площадке возразила мне, что «мол, как это вы хлеб своему ребенку не даете? Хлеб очень полезен!» На что я промолчала. Не люблю общаться с женщинами, которые ничем не интересуются. Зато я прекрасно знаю, что хлеб ведет к разрушению зубов! А витамины и минералы из обычной муки не получить, ну и зачем его есть, если есть более достойная замена клетчатки и витаминов — фрукты и овощи.

Кстати к вредным продуктам можно отнести и различные булочки, печенья, рузики, готовые завтраки — хлопья, макароны.

Конечно, я не могу исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе. Но хотя бы ограничиваю, и в этом я права! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы. А вы едите хлеб?

Вред хлеба

Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами, — хлеб является одним из самых вредных продуктов.

В нецельном зерне (муке) нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Никакое «обогащение» муки не вернет ей натуральные витамины.

Польза хлеба

Хлеб — важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот.

Хлеб — существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки.

Наконец, хлеб — источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна.

Вред хлеба в сочетании с другими продуктами

Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье.

Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда!

Польза хлеба в сочетании с другими продуктами

Хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром.

И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.

Вред дрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым, различные заболевания.

Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Польза бездрожжевого хлеба

Пресный хлеб или хлеб на хмелю — хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, — выход при гипертонии и заболеваниях почек.

Вред белого хлеба

Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще!

Пшеница — наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция.

Белый хлеб — основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы — исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.

Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.

Польза хлеба из отрубей

Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими.

Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.

Хлеб не представляет ценности

Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни.

Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.

Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Посмотрите правильную пирамиду питания сегодняшнего дня.

Польза хлебцов

Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.

Они содержат такие микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем.

Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.

Хлеб переваривается с трудом

Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию.

Польза хлеба из пророщенных зерен

Кушайте бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы — там и углеводы, и минералы, и витамины!

Пшеница проростает, перемалываете ее на мясорубке, лепите лепешку толщиной 0,5 см и запекаете ее на топлёном масле. В середине она остается сырой — это и вкусно и полезно!

Продукты, продающиеся в магазинах под названиями «хлеб» и «макаронные изделия» таковыми давно не являются. По сути, это изделия из разной степени химически обработанной муки. Если вы хотите питаться правильно, исключите все эти продукты из рациона. Потребляйте натуральное!


Смотрите также