Домашний хлеб без дрожжей. Домашний хлеб без дрожжей
Домашний хлеб без дрожжей - Мегаповар
Главная » Выпечка » Домашний хлеб без дрожжей
Автор: МегаПовар 16.10.2014 ВыпечкаОчень часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда ужин уже практически на столе, а вот хлеб по случайности не куплен или не испечен, да и бежать в магазин по осенней слякоти и прохладе не хочется. В такие моменты меня всегда спасает один рецепт «домашний хлеб без дрожжей». Делается хлебушек, в отличие от дрожжевого, тесто для которого поднимается не так скоро, буквально полчаса. Быстрый хлеб без дрожжей получается плотненьким и очень пышным! Обязательно попробуйте этот рецепт и не забывайте делиться с нами своим кулинарным мастерством!
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 г ( или больше, сколько возьмет тесто)
- Кефир (кислое молоко) — 200 мл.
- Растительное масло 1 ст.л
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления
- Смешать все ингредиенты, кроме яйца, и заместить плотное тесто. Дать тесту немного отдохнуть.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Тесто выкладываем любой формой. У меня в виде батона.
- Смазываем батон взбитым яйцом.
- Острым ножом делаем диагональные параллельные надрезы.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-30 минут до готовности.
- Наш быстрый домашний хлеб без дрожжей готов. Подождите, когда хлеб немного остынет, перед тем как его нарезать. Приятного аппетита!
Еще рецепты по теме:
Комментариев к записи: 15
Оставить комментарий
mega-povar.ru
Хлеб без дрожжей: рецепт
В последние годы в средствах массовой информации все чаще появляются статьи о вреде термофильных дрожжей. В них приводятся ссылки на исследования французского биолога Этьен Вольфа, который более трех лет исследовал воздействие дрожжей на клетки раковой опухоли. Его вывод был неутешительным, он утверждал, что их рост зависит от веществ, содержащихся в экстракте дрожжей.
Текст: Анжелика Кузьмина23.05.2013
Подобную зависимость заметили современные микробиологи, они отмечают зависимость между дрожжами и возникновением опухолей разных типов. Дрожжи могут ускорять развитие опухолей в 15 раз. Речь идет о дрожжевых грибках, созданных человеком искусственно, путем изменения генетического кода.
Термофильные дрожжи – изобретение новое, его возраст не превышает нескольких десятилетий, так что все последствия их использования у нас впереди. Применяют их не только в хлебопечении, но и в спиртовой и пивоваренной промышленности. Термофильные дрожжи не разрушаются ни при термической обработке, ни под действием слюны, ни под действием желудочного сока. Погибают они при температуре 500 градусов. Они благополучно живут и развиваются в нашем организме, изменяют работу всего желудочно-кишечного тракта, подавляя естественную микрофлору кишечника.
Как приготовить хлеб без дрожжей
В связи с этим, нас все больше интересуют рецепты хлеба без дрожжей. Если термофильные дрожжи появились в недалеком прошлом, то каким образом без них обходились наши бабушки и очень далекие предки, для которых хлеб был чуть ли не основной пищей?
В старину при выпечке хлеба использовались закваски, которые готовили в каждой крестьянской избе из ржаной муки, овса, пшеницы, ячменя, соломы. Такой хлеб еще можно найти в глухих деревнях. Закваски благотворно влияли на работу организма, обогащали его витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, ферментами, пектинами. Хлеб пекли не чаще, чем один раз в неделю, был он немного грубее, чем сегодняшний, зато очень долго не черствел.
Рецепты закваски и хлеба без дрожжей
Испечь хлеб без дрожжей можно дома, но для начала нужно приготовить закваску. Существуют разные рецепты заквасок и домашних дрожжей, мы познакомим вас с некоторыми.
Для приготовления закваски нужны вода, мука, мед. 100 г муки разводим в 70 г воды, добавляем 10 г меда. Накрываем чистой тканью и ставим в тепло на 48 часов. Через два дня достаем посуду с закваской. За это время должен появиться кисловатый запах и пузырьки на поверхности. Добавляем 75 г воды и 150 г муки. И ставим в тепло на сутки.
Через сутки уже заметен запах спирта и пузырьков стало намного больше. Еще раз добавляем 150 г муки и 75 мл воды. Снова на сутки убираем закваску в теплое место. Через сутки добавляем вновь такое же количество воды и муки, и убираем закваску на 12 часов. К окончанию этого времени закваска должна сильно подняться. Она готова, внешне похожа на густую сметану, но липкая и тягучая. Теперь можно испечь хлеб без дрожжей.
Для этого понадобиться 150 г такой закваски. Остаток нужно перелить в баночку и поставить в холодильник. В холодильнике закваска прекратит брожение и как бы «заснет». У нас постоянно есть готовые натуральные дрожжи для приготовления хлеба. В дальнейшем закваску можно будет использовать снова. К 50 г закваски добавляют 50 мл воды и 50 г муки. Помещают в теплое место.
Приготовить закваску можно из зерен пророщенной пшеницы, плодов хмеля сухих и свежих, зерен ржи, из изюма.
Рецепт хлеба без дрожжей
Понадобится:
- 400 г закваски;
- 200 мл воды;
- 150 г ржаной муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 столовая ложка либо патоки, либо сахара, либо меда;
- 1,5 чайные ложки соли.
В ведерко хлебопечки кладем 100 г закваски из холодильника, немного теплой воды и ржаной муки. Вода и мука должны быть в равных пропорциях. Общий вес массы должен равняться 400 г. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и запускаем режим замешивания теста. Через три часа тесто поднимется.
Добавляем теплую воду, масло, патоку, муку, соль. Ставим в хлебопечку, подбираем программу, при которой после замеса тесто два часа будет расстаиваться, а затем выпекаться один час.
womanonly.ru
Домашний хлеб без дрожжей в духовке Рецепты с фото пошагово Выпечка, Хлеб
2017-01-24- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Начинающий, Продвинутый, Средний
- Количество порций: 5-6
- Время приготовления: 2:30 ч.
Как испечь настоящий кислый дрожжевой хлеб, не имея дрожжей, купленных в магазине? Ответ напрашивается сам собой. Дрожжи нужно сделать самому. По такому рецепту делали хлеб наши прабабушки. У них всегда была наготове закваска. Это остатки кислого теста от прошлой выпечки смешанные с простоквашей и продолжавшие медленно бродить в квашне. Если нет остатков теста, надо начинать с создания закваски из смеси муки и воды с добавлением щепотки сахара. Жидкое тесто в объеме 0.5 литра через 3-4 суток начинает само бродить при комнатной температуре. Наша задача сохранять закваску, постоянно подкармливая ее мукой, водой (кефиром) и сахаром. На выпечку берется часть закваски. После этого в банку добавляется подкормка. Банка (квашня) хранится в холодильнике.
Ингредиенты
- закваска домашняя – 150 мл.
- солод ржаной ферментированный – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- мука пшеничная – 400 гр.
(5 / 5)
5 5 1
1 человек оценили рецепт
Как испечь настоящий домашний хлеб без дрожжей в духовке? Ответ напрашивается сам собой. Дрожжи нужно сделать самому. По такому рецепту делали хлеб наши…
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Приступаем к приготовлению домашнего хлеба без дрожжей в духовке. На это уйдет примерно 2.5 часа. Возьмем готовую домашнюю закваску для хлеба. В роли квашни выступает литровая банка. При хранении закваски в холодильнике она закрыта крышкой с небольшим отверстием. Нам нужно отлить 150 мл закваски в отдельную посуду.
Шаг 2
Подготовим пшеничную муку, соль, сахар, растительное масло, ржаной солод имеет вид молотого кофе. Его нужно поместить в отдельную чашку и запарить 100 мл кипятка с перемешиванием. Солод должен остыть.
Шаг 3
Смешаем домашнюю закваску и ржаной запаренный солод в глубокой миске. Эта смесь должна постоять в тепле, прикрытая полотенцем. Через 30 -40 минут брожение начнет проявлять себя. Смесь начинает подниматься и давать пузырьки. Можно начинать замес хлеба без дрожжей.
Шаг 4
В этом деле отличным помощником будет любая хлебопечка. Засыпаем в нее сухие продукты: муку, сахар и соль. Затем добавляем смесь закваски с запаренным ржаным солодом. Добавляем растительное масло и начинаем замес. Если приоткрыть крышку хлебопечки, можно увидеть с какой скоростью она работает. Замешанное тесто должно быть устойчивым колобком. В процессе замеса можно добавлять муку или наоборот, теплую воду. На замес уходит 30-40 минут.
Шаг 5
Насыпаем тонким слоем муку на противень (можно смазать его растительным маслом) и выкладываем посредине наш колобок из теста. Формируем из него каравай или корж. Нагреваем духовку до 70-90 градусов и ставим туда противень. Хлеб без дрожжей должен немного (до 30-40 минут) расстояться в тепле и начать подниматься.
Шаг 6
Загружаем противень в духовку и даем 180 градусов. Хлеб выпекается 35-40 минут. За процессом нужно следить постоянно. Вынимаем готовый хлеб без дрожжей из духовки.
Шаг 7
При разворачивании видно, какие бурные процессы происходили в хлебе. У него даже немного оторвало «башню». На вкус хлеба без дрожжей этот отрыв не влияет.
Шаг 8
Убираем хлеб с противня и даем ему остыть. Теперь мы знаем рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке. Режем каравай на ломти и подаем на стол.
Это может быть интересно:
Похожие рецепты:
Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Домашний хлеб без дрожжей в духовке", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.Хлеб без дрожжей и закваски на кефире, испеченный в духовке – пшенично
НЕ буду говорить про пользу или вред дрожжевого хлеба для нашего организма. Просто, я для себя решила, что хочу кормить свою семью таким хлебом, в котором буду уверенна, что он никому не навредит. Долго искала такой вкусный и простой рецепт, без закваски и дрожжей. И вот удача! Я услышала на веда-радио рецепт как испечь хлеб без дрожжей на кефире. Испекла. Понравилось всем. Делюсь этим рецептом домашнего хлеба с Вами.
Чтобы замесить хлеб нам потребуется:
мука пшеничная – 800 гр,
мука ржаная – 70 гр можно заменить отрубями,
сухое молоко 100 гр (у меня не было, я не положила)
соль – 2 чайные ложки,
сода — 1 чайная ложка,
сахар – 7 чайных ложек,
лимонная кислота – ½ чайной ложки
специи: кориандр — 1 ч.л., кардамон — 1/3 ч.л., корица — 1 ч.л., бадьян — 1/6 ч.л.
кефир – 600 мл.
Как приготовить хлеб без дрожжей на кефире
Муку просеиваем через сито.
Добавляем все сухие ингредиенты, перемешиваем.
И добавляем кефир.
Нужно замесить густое тесто, после чего вымешиваем его на столе 10 минут.
Кладем замешанное пшенично-ржаное тесто в смазанную маслом форму и ставим на батарею или другое теплое место.
Замешанная лепешка должна быть высотой 4 см. Если высота сырого теста будет больше, то тесто будет дольше печься. Замешивать тесто нужно на ночь и пусть оно подходит в течение ночи. Утром тесто обминать не нужно. Сразу ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. При такой температуре выпекаем 1-2 часа.
Еще раз напоминаем: насколько долго будет печься хлеб, зависит от высоты сырого теста.
Под конец выпекания температуру в духовке нужно увеличить чтобы хлеб подрумянился и из него вышла лишняя влага.
Специи можно изменять по вкусу. Можно добавлять изюм, семечки, кунжут.
Вот так просто сделать хлеб без дрожжей. Домашний хлеб остается свежим и вкусным целую неделю.
Желаю чтобы ваша выпечка хлеба была всегда легкой, вкусной и полезной.
eda-offline.com