11 рецептов хлеба в духовке в домашних условиях. Выпечка бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях в духовке
11 рецептов хлеба в духовке в домашних условиях
Содержание материала:
Для приготовления вкусного хлеба, не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести специальную форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.
Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях
Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл теплая;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ложечка;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука – 300 г пшеничная;
- дрожжи – 10 г сухих.
Приготовление:
- В пиалу налить теплую воду.
- Насыпать соль.
- Засыпать дрожжи.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Выдержать четверть часа. В этот период произойдет брожение. На поверхности образуется шапка.
- Залить масло подсолнечное. Размешать.
- Просеять через сито два вида муки.
- Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
- Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
- Масса увеличит объем в пару раз.
- Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Отставить на час.
- Установить в духовку. (180 гр.)
- Запекать примерно 40 минут.
В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.
Простой рецепт на кефире без дрожжей
Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
- кефир – 300 мл;
- соль – 1 ч. ложечка;
- сода – пол ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- Подготовить емкость.
- Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
- Отправить в муку.
- Влить кефир.
- Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
- К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
- Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
- Скрутить круглый хлебушек.
- Взять ножик. Надрезать сверху.
- Обсыпать мукой.
- Спрятать в духовку.
- Режим 220 гр.
- Время 50 мин.
- Затем переключить на 200 гр.
- Готовить полчаса.
- Проткнуть шпажкой. Если она сухая, значит готово.
Пшеничный заварной хлеб в духовке
От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Эта заварка сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимается. Мякиш выходит рыхлым, а корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл в теплом состоянии;
- дрожжи – 15 г свежих;
- вода – 150 мл кипящая;
- масло – 3 ст. ложки подсолнечное;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- мука – 410 г пшеничная.
Приготовление:
- В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
- Взять ложку. Перетереть массу. Отставить до остывания.
- Дрожжи раскрошить в пиалу.
- Засыпать сахар (ст. ложку). Подсолить. Перетереть.
- Залить теплую воду.
- Всыпать муку (50 г).
- Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
- Оставить на четверть часа. Ингредиенты заработают. Опара вырастет.
- Муку отправить в сито (200 г). Высыпать в емкость.
- Залить опару. Размешать.
- Выложить заварку из муки.
- Перемешать. Добавить масло.
- Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
- Скатать в шар.
- Взять емкость. Промазать маслом. Поместить шар. Укрыть пленкой.
- Убрать в тепло. Избегать потока воздуха. Оставить на час.
- При помощи скалки раскатать.
- Скрутить рулетом, плотно. Сильно не прижимать, заготовку оставить пышной.
- Духовой шкаф подготовить, заранее выставить режим 180 г.
- Использовать лучше специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать маслом.
- Переместить заготовку. Укрыть. Отставить.
- Через полчаса она вырастет и можно отправлять в духовку.
- Через 30 минут появится золотая корка, достать.
Как испечь на закваске?
Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.
Ингредиенты:
- мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
- соль – 11 г;
- мука – 340 г пшеничная;
- вода – 325 г теплая;
- закваска – 210 г.
Приготовление:
- Подготовить высокую посуду. Засыпать указанную муку.
- Поместить закваску.
- Влить воду. Замесить.
- Переложить на стол. Не добавляя муку вымешать.
- Засыпать соль, когда масса станет гладкой.
- Вымешать несколько минут.
- Скрутить. Получится шар. Отправить обратно в посуду. Укрыть пакетом.
- Через полтора часа помесить и снова укрыть на час.
- Скрутить шар. Поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 гр.
- Если не хватило времени подняться, оставить еще.
- Взять нож, надрезать тесто.
- Духовой шкаф прогреть до 250 гр.
- Поставить противень.
- Готовить пять минут.
- Убавить до 220 гр.
- Запекать полчаса.
С сыром в духовке
Весьма ароматный, хрустящий хлебушек.
Ингредиенты:
- батон хлеба – 1 шт. с отрубями;
- масло – 75 г сливочного;
- петрушка – 3 ветки;
- сыр – 100 г чеддера;
- чесночок – 1 зубик.
Приготовление:
- Промыть петрушку. Высушить. Нарубить.
- Очищенный зубок порубить.
- Масло использовать размягченное. Перемешать с чесночком и зеленью.
- Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра. Полностью разрезать нельзя.
- Поместить начинку в разрезы.
- Натереть сыр. Посыпать в каждый разрез.
- Взять фольгу. Завернуть. Убрать в духовку.
- Духовой шкаф 200 гр.
- Время – четверть часа.
Цельнозерновой хлеб
Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.
Ингредиенты:
- мука – 620 г цельнозерновой;
- соль морская – 3 г;
- вода кипяченая – 250 г теплая;
- сахар-песок – 5 г;
- дрожжи – 3 ч. ложечки.
Приготовление:
- Поместить в воду дрожжи. Посолить.
- Насыпать сахар. Перемешать.
- Замесить.
- Укрыть пакетом.
- Отставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
- После того, как масса выросла, засыпать остаток муки.
- Вымесить.
- Маслом промазать форму.
- Выложить заготовку.
- Укрыть пакетом.
- Дать еще час времени.
- Духовой шкаф необходимо выставить на 200 гр.
- Поставить форму.
- Подождать 2/3 часа.
На молоке
Порадуйте семью натуральным, без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г сухих;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное;
- молоко коровье – 300 мл;
- мука – 430 г;
- соль – пол ст. ложки;
- яйцо – 1 куриное.
Приготовление:
- В подогретое молоко всыпать соль. Добавить сахар. Влить яйцо.
- Перемешать.
- Засыпать дрожжи. Перемешать.
- Поместить муку. Замесить.
- Укрыть пленкой. Убрать на батарею. Выдержать. Понадобится около двух часов.
- Обмять.
- Переместить в форму, которую промазали маслицем.
- Выставить 180 градусов в духовке.
- Готовить до золотого цвета.
Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.
Ускоренный способ в духовке
Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.
Ингредиенты:
- мука – 320 г пшеничная;
- вода – 210 мл теплая;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло – 30 мл оливкового;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухие.
Приготовление:
- Все сыпучие продукты засыпать в пиалу.
- Перемешать.
- Залить водой и маслом.
- Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
- Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
- Укрыть пленкой.
- Отставить.
- Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
- Скрутить в форме батона. Надрезать.
- Поместить на противень на полчаса.
- Сбрызнуть водой.
- Переместить в духовку.
- Режим 200 гр.
- Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.
Из кукурузной и пшеничной муки
Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.
Ингредиенты:
- мука – 250 г пшеничная;
- масло – 1 ч. ложка;
- мука – 150 г кукурузная;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл теплого;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 1 ч. ложка сливочного.
Приготовление:
- Всыпать сахар в емкость.
- Подсолить.
- Поместить дрожжи.
- Влить масло, заранее растопленное.
- Затем молоко.
- Перемешать, все должно раствориться.
- Влить яйцо. Размешать.
- Засыпать муку.
- Вымесить. Укрыть пленкой.
- Подождать час.
- Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
- Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
- Духовой шкаф нагреть 195 гр.
- Переместить форму.
- Готовить полчаса.
С добавлением дрожжей
Порадуете родных и удивите гостей за праздничным столом ароматной, вкуснейшей выпечкой с минимальным содержанием продуктов.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
- вода – 350 мл теплая;
- соль – 10 г;
- мука – 500 г пшеничная.
Приготовление:
- Влить в пиалу воду (60 мл).
- Всыпать дрожжи. Растворить.
- Залить оставшейся жидкостью.
- Подсолить. Перемешать.
- Смешать с мукой.
- Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
- Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
- Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
- Укрыть.
- Отставить на пару часов.
- Когда вырастет, вымесить.
- Убрать в форму, промазанную маслицем.
- Установить в духовой шкаф (180 гр.).
- Спустя 2/3 часа достать.
Домашний бородинский хлеб
Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.
Ингредиенты:
- мука (2 сорт) – 170 г пшеничная;
- соль морская – 1 ч. ложечка;
- мука – 310 г ржаной;
- солод ржаной – 4 ч. ложки;
- мед – 2 ч. ложки натурального;
- масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
- дрожжи – 15 г прессованных;
- тмин – 1 ч. ложка;
- вода – 410 мл;
- кориандр – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Для заваривания солода: залить его кипящей водой (150 мл).
- Размешать. Отставить. Он должен полностью остыть.
- В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед. Дрожжи раскрошить и перемешать.
- Через четверть часа масса вырастет в объеме.
- Теперь понадобится высокая емкость. Засыпать муку. Подсолить. Размешать.
- Влить дрожжевую водичку. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
- Добавить подсолнечное масло. Вымешать.
- Укрыть. Отставить в тепло.
- Через полтора часа убрать в форму.
- Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
- Настоять 2/3 часа.
- Духовка 180 гр.
- Поместить форму.
- Готовить около часа.
attuale.ru
Простой ржаной хлеб - рецепт выпечки в духовке
Ржаной хлеб любят очень многие. Он очень ароматный, питательный, а по содержанию полезных веществ вообще может дать фору многим другим видам хлеба. К тому же, он благотворно влияет на пищеварение, его рекомендуют диабетикам. Но хлеб, состоящий полностью из ржаной муки, может оказаться слишком тяжелым и плотным, поэтому рекомендуют хотя бы немного добавлять тесто пшеничную муку. К тому же, пшеничная мука обогатит тесто клейковиной, которой в ржаной муке нет. По этому рецепту получается очень сытный хлеб с плотной корочкой и упругим, мелкопористым мякишем. Этот рецепт хорош еще и тем, что в него можно вводить любые добавки: отруби, изюм, курагу, кунжут, тмин или кориандр. Обязательно приготовьте такой хлеб дома!
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: около 3 часов (в зависимости от того, насколько быстро подойдет тесто).
Ингредиенты:
- 380 г ржаной муки
- 180 г пшеничной муки
- 1 ч. ложка соли
- 1-2 ч. ложки сухих дрожжей
- 1 ст. ложка меда
- 1 стакан теплой воды.
Приготовление хлеба
- В емкости смешайте соль, дрожжи и мед.
- Влейте туда воду. Она должна быть такой температуры, чтобы было ощутимо, если окунуть в нее палец. Но вода не должна обжигать. Перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы дрожжи разошлись, а соль и мед растворились.
- В отдельной миске смешайте пшеничную и ржаную муку.
- Влейте туда жидкость с дрожжами.
- Вымешайте содержимое. Должно получиться довольно крутое, но податливое тесто.
- Немного помесите тесто. Оно может липнуть к рукам, но для ржаной муки это нормально, потому что в ней нет клейковины, как в пшеничной. Поэтому такое тесто нет необходимости месить продолжительное время.
- Скатайте тесто в колбаску.
- Уложите тесто в смазанную маслом форму для выпекания и поставьте в теплое место, где нет сквозняков. Важно: Обязательно используйте форму для выпекания, иначе тесто не будет держать форму и расползется.
- Когда тесто увеличится в два раза, его можно отправлять в духовку. Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут. Затем выньте тесто из формы и увеличьте температуру до 200 градусов. Пеките хлеб 10-15 минут, пока не зарумянится корочка. Готовность хлеба легко определить, постучав пальцем по его дну – звук должен быть глухим.
- Разрезать буханку ржаного хлеба можно после полного остывания, иначе он сомнется. Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Рецепты вкусного хлеба в духовке в домашних условиях
Ещё с давних пор в России говорили: «Хлеб всему голова». И по сей день не обходится ни один приём пищи без него. Чтобы испечь вкусный хлеб не обязательно оборудовать кухню или другое помещение специальным дорогим оборудованием, достаточно иметь только духовку. Мы поделимся с вами несколькими пошаговыми рецептами, а вам останется только выбрать по какому готовить аппетитный домашний хлеб в духовке.
Домашний ржаной хлеб в духовке на сухих дрожжах
Ржаной хлеб ещё называют чёрным. Для Северной Европы ржаной хлеб не является чем то особенным, его употребляют в повседневной жизни, а для жителей России он является национальным продуктом. Чтобы приготовить ржаной хлеб в духовке следуйте нашим рекомендациям и пошаговому рецепту. И так, приступим.
Ингредиенты:
- 400 мл тёплой воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л соли
- 300 гр ржаной муки
- 300 гр пшеничной муки
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 10 гр сухих дрожжей
Способ приготовления:
- Начинайте готовить опару. В кастрюлю залейте необходимое количество тёплой воды.
- Засыпьте в воду соль, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте.
- Поместите кастрюлю в тёплое место на 15 минут. Опара забродит и сверху образуется шапка.
- Потом добавьте растительное масло и опять размешайте.
- Просейте оба вида муки через сито, соедините их и перемешайте.
- Добавьте в опару смесь двух видов муки.
- Теперь приступайте к замесу теста. Оно должно получиться тугим.
- Накройте целлофановым пакетом и оставьте в тёплом месте на 2 часа, масса должна увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
- По прошествии 2-х часов ещё раз замесите тесто.
- Выложите в специальную форму, если нет, то используйте для формы глубокую сковороду.
- Опять накройте пакетом и поставьте в тёплое место на 1 час.
- Затем поместите, в разогретую до 180 градусов, духовку.
- Выпекайте около 40 минут.
Ржаной (чёрный) хлеб готов, наслаждайтесь!
Простой рецепт полезного хлеба без дрожжей на кефире
Хлеб испечённый без использования дрожжей получается полезным и не менее вкусным, чем по рецептам с использованием дрожжей. Как следуем из заголовка, будем готовить с использованием кефира.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира или простокваши
- 300 гр муки пшеничной и для замешивания чуточку
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. сахара
Способ приготовления:
- В кастрюлю или в другую подходящую ёмкость, просейте муку.
- Погасите соду кефиром, для этого в соду налейте с ложку кефира и отправьте в муку.
- Залейте оставшийся кефир в кастрюлю.
- Замесите тесто, по мере надобности подбавляйте ещё помаленьку муки. Масса не должна липнуть к рукам, но не переусердствуйте с подсыпанием муки.
- Накройте пакетом тесто и дайте 1 час отдохнуть ему.
- Сформируйте круглую буханку, ножом сделайте несколько надрезов сверху и обсыпьте небольшим количеством муки.
- Буханку поставьте в духовку. Печь при 220 градусах 50 минут.
- Потом убавить до 200 градусов и печь ещё 30 минут. Готовность проверяйте шпажкой, после протыкания хлеба сухая шпажка говорит о готовности.
Как испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях в духовке
Хлеб из цельнозерновой муки подойдёт для многих видов диет. Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь диет, то данный рецепт специально для вас.
Ингредиенты:
- 620 гр цельнозерновой муки
- 3 гр морской соли
- 250 мл кипячёной тёплой воды
- 5 гр сахара
- 3 ч.л. дрожжей
Способ приготовления:
- Налейте нужное количество воды в подходящую посуду.
- Добавьте в воду дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Засыпьте большую половину муки в воду и замесите тесто.
- Укройте пакетом и оставьте в тёплом месте подниматься на 1.5 часа.
- Как тесто поднялось, досыпьте оставшуюся муку и вымесите.
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом и поместите тесто в неё.
- Накройте форму пакетом и на 1 час дайте дойти.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте подготовленную форму.
- Выпекать 15 минут, затем убавьте до 200 градусов и выпекайте ещё 40 минут.
Вкусный хлеб на закваске
Изначально хлеб пекли только с использованием закваски. Так получается настоящий и самый вкусный хлеб. Теперь и вы будете уметь выпекать хлеб в домашних условиях ни чем не отличающийся от хлебушка наших предков.
Ингредиенты:
- 45 гр цельнозерновой муки (можно взять ржаную)
- 11 гр соли
- 340 гр пшеничной муки
- 325 гр тёплой воды
- 210 гр закваски
Способ приготовления:
Чтобы наш хлебушек удался, обязательно все продукты нужно взвесить.
- В высокую посуду засыпьте муку и добавьте закваску.
- Влейте воду и замесите.
- Переложите на стол и вымисите не добавляя муки.
- Соль добавляйте только когда масса станет гладкой и вымешайте.
- Скрутите чтобы получился шар и отправьте обратно в используемую посуду.
- Укройте пакетом и оставьте подниматься на 1.5 часа, затем помесите и снова укройте пакетом на час.
- Сформируйте шар, положите на противень и оставьте на 17 часов при 20 градусах.
- Ножом сделайте надрезы сверху теста.
- Выставьте на духовом шкафу 250 градусов и нагрейте его.
- Поставьте в него противень и выпекайте 5 минут.
- Затем убавьте до 220 градусов и запекайте ещё полчаса.
Видео-рецепт выпечки белого хлеба
Многие не любят употреблять в пищу чёрный и серый хлеб. Для этих людей мы подготовили видео-рецепт белого хлеба. Но основные нюансы выпечки хлеба в духовке во всех рецептах одинаковы.
rusrecipe.ru