11 рецептов хлеба в духовке в домашних условиях. Выпечка бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях в духовке


11 рецептов хлеба в духовке в домашних условиях

Содержание материала:

Для приготовления вкусного хлеба, не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести специальную форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

Ингредиенты:
  • вода – 400 мл теплая;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ложечка;
  • мука – 300 г ржаной;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г пшеничная;
  • дрожжи – 10 г сухих.
Приготовление:
  1. В пиалу налить теплую воду.
  2. Насыпать соль.
  3. Засыпать дрожжи.
  4. Добавить сахар. Перемешать.
  5. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет брожение. На поверхности образуется шапка.
  6. Залить масло подсолнечное. Размешать.
  7. Просеять через сито два вида муки.
  8. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
  9. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  10. Масса увеличит объем в пару раз.
  11. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Отставить на час.
  12. Установить в духовку. (180 гр.)
  13. Запекать примерно 40 минут.

В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезным и вкусным.

Ингредиенты:
  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложечка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Взять ножик. Надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Спрятать в духовку.
  12. Режим 220 гр.
  13. Время 50 мин.
  14. Затем переключить на 200 гр.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой. Если она сухая, значит готово.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Эта заварка сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимается. Мякиш выходит рыхлым, а корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Ингредиенты:
  • вода – 150 мл в теплом состоянии;
  • дрожжи – 15 г свежих;
  • вода – 150 мл кипящая;
  • масло – 3 ст. ложки подсолнечное;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • мука – 410 г пшеничная.
Приготовление:
  1. В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
  2. Взять ложку. Перетереть массу. Отставить до остывания.
  3. Дрожжи раскрошить в пиалу.
  4. Засыпать сахар (ст. ложку). Подсолить. Перетереть.
  5. Залить теплую воду.
  6. Всыпать муку (50 г).
  7. Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
  8. Оставить на четверть часа. Ингредиенты заработают. Опара вырастет.
  9. Муку отправить в сито (200 г). Высыпать в емкость.
  10. Залить опару. Размешать.
  11. Выложить заварку из муки.
  12. Перемешать. Добавить масло.
  13. Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
  14. Скатать в шар.
  15. Взять емкость. Промазать маслом. Поместить шар. Укрыть пленкой.
  16. Убрать в тепло. Избегать потока воздуха. Оставить на час.
  17. При помощи скалки раскатать.
  18. Скрутить рулетом, плотно. Сильно не прижимать, заготовку оставить пышной.
  19. Духовой шкаф подготовить, заранее выставить режим 180 г.
  20. Использовать лучше специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать маслом.
  21. Переместить заготовку. Укрыть. Отставить.
  22. Через полчаса она вырастет и можно отправлять в духовку.
  23. Через 30 минут появится золотая корка, достать.

Как испечь на закваске?

Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.

Ингредиенты:
  • мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
  • соль – 11 г;
  • мука – 340 г пшеничная;
  • вода – 325 г теплая;
  • закваска – 210 г.
Приготовление:
  1. Подготовить высокую посуду. Засыпать указанную муку.
  2. Поместить закваску.
  3. Влить воду. Замесить.
  4. Переложить на стол. Не добавляя муку вымешать.
  5. Засыпать соль, когда масса станет гладкой.
  6. Вымешать несколько минут.
  7. Скрутить. Получится шар. Отправить обратно в посуду. Укрыть пакетом.
  8. Через полтора часа помесить и снова укрыть на час.
  9. Скрутить шар. Поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 гр.
  10. Если не хватило времени подняться, оставить еще.
  11. Взять нож, надрезать тесто.
  12. Духовой шкаф прогреть до 250 гр.
  13. Поставить противень.
  14. Готовить пять минут.
  15. Убавить до 220 гр.
  16. Запекать полчаса.

С сыром в духовке

Весьма ароматный, хрустящий хлебушек.

Ингредиенты:
  • батон хлеба – 1 шт. с отрубями;
  • масло – 75 г сливочного;
  • петрушка – 3 ветки;
  • сыр – 100 г чеддера;
  • чесночок – 1 зубик.
Приготовление:
  1. Промыть петрушку. Высушить. Нарубить.
  2. Очищенный зубок порубить.
  3. Масло использовать размягченное. Перемешать с чесночком и зеленью.
  4. Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра. Полностью разрезать нельзя.
  5. Поместить начинку в разрезы.
  6. Натереть сыр. Посыпать в каждый разрез.
  7. Взять фольгу. Завернуть. Убрать в духовку.
  8. Духовой шкаф 200 гр.
  9. Время – четверть часа.

Цельнозерновой хлеб

Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.

Ингредиенты:
  • мука – 620 г цельнозерновой;
  • соль морская – 3 г;
  • вода кипяченая – 250 г теплая;
  • сахар-песок – 5 г;
  • дрожжи – 3 ч. ложечки.
Приготовление:
  1. Поместить в воду дрожжи. Посолить.
  2. Насыпать сахар. Перемешать.
  3. Засыпать муку (больше половины).
  4. Замесить.
  5. Укрыть пакетом.
  6. Отставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
  7. После того, как масса выросла, засыпать остаток муки.
  8. Вымесить.
  9. Маслом промазать форму.
  10. Выложить заготовку.
  11. Укрыть пакетом.
  12. Дать еще час времени.
  13. Духовой шкаф необходимо выставить на 200 гр.
  14. Поставить форму.
  15. Подождать 2/3 часа.

На молоке

Порадуйте семью натуральным, без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.

Ингредиенты:
  • дрожжи – 10 г сухих;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • мука – 430 г;
  • соль – пол ст. ложки;
  • яйцо – 1 куриное.
Приготовление:
  1. В подогретое молоко всыпать соль. Добавить сахар. Влить яйцо.
  2. Перемешать.
  3. Засыпать дрожжи. Перемешать.
  4. Поместить муку. Замесить.
  5. Укрыть пленкой. Убрать на батарею. Выдержать. Понадобится около двух часов.
  6. Обмять.
  7. Переместить в форму, которую промазали маслицем.
  8. Выставить 180 градусов в духовке.
  9. Готовить до золотого цвета.

Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.

Ускоренный способ в духовке

Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.

Ингредиенты:
  • мука – 320 г пшеничная;
  • вода – 210 мл теплая;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • масло – 30 мл оливкового;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухие.
Приготовление:
  1. Все сыпучие продукты засыпать в пиалу.
  2. Перемешать.
  3. Залить водой и маслом.
  4. Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
  5. Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
  6. Укрыть пленкой.
  7. Отставить.
  8. Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
  9. Скрутить в форме батона. Надрезать.
  10. Поместить на противень на полчаса.
  11. Сбрызнуть водой.
  12. Переместить в духовку.
  13. Режим 200 гр.
  14. Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.

Из кукурузной и пшеничной муки

Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.

Ингредиенты:
  • мука – 250 г пшеничная;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г кукурузная;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл теплого;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 1 ч. ложка сливочного.
Приготовление:
  1. Всыпать сахар в емкость.
  2. Подсолить.
  3. Поместить дрожжи.
  4. Влить масло, заранее растопленное.
  5. Затем молоко.
  6. Перемешать, все должно раствориться.
  7. Влить яйцо. Размешать.
  8. Засыпать муку.
  9. Вымесить. Укрыть пленкой.
  10. Подождать час.
  11. Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
  12. Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
  13. Духовой шкаф нагреть 195 гр.
  14. Переместить форму.
  15. Готовить полчаса.

С добавлением дрожжей

Порадуете родных и удивите гостей за праздничным столом ароматной, вкуснейшей выпечкой с минимальным содержанием продуктов.

Ингредиенты:
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
  • вода – 350 мл теплая;
  • соль – 10 г;
  • мука – 500 г пшеничная.
Приготовление:
  1. Влить в пиалу воду (60 мл).
  2. Всыпать дрожжи. Растворить.
  3. Залить оставшейся жидкостью.
  4. Подсолить. Перемешать.
  5. Смешать с мукой.
  6. Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
  7. Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
  8. Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
  9. Укрыть.
  10. Отставить на пару часов.
  11. Когда вырастет, вымесить.
  12. Убрать в форму, промазанную маслицем.
  13. Установить в духовой шкаф (180 гр.).
  14. Спустя 2/3 часа достать.

Домашний бородинский хлеб

Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.

Ингредиенты:
  • мука (2 сорт) – 170 г пшеничная;
  • соль морская – 1 ч. ложечка;
  • мука – 310 г ржаной;
  • солод ржаной – 4 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки натурального;
  • масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
  • дрожжи – 15 г прессованных;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • вода – 410 мл;
  • кориандр – 2 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Для заваривания солода: залить его кипящей водой (150 мл).
  2. Размешать. Отставить. Он должен полностью остыть.
  3. В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед. Дрожжи раскрошить и перемешать.
  4. Через четверть часа масса вырастет в объеме.
  5. Теперь понадобится высокая емкость. Засыпать муку. Подсолить. Размешать.
  6. Влить дрожжевую водичку. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
  7. Добавить подсолнечное масло. Вымешать.
  8. Укрыть. Отставить в тепло.
  9. Через полтора часа убрать в форму.
  10. Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
  11. Настоять 2/3 часа.
  12. Духовка 180 гр.
  13. Поместить форму.
  14. Готовить около часа.

attuale.ru

Простой ржаной хлеб - рецепт выпечки в духовке

Ржаной хлеб любят очень многие. Он очень ароматный, питательный, а по содержанию полезных веществ вообще может дать фору многим другим видам хлеба. К тому же, он благотворно влияет на пищеварение, его рекомендуют диабетикам. Но хлеб, состоящий полностью из ржаной муки, может оказаться слишком тяжелым и плотным, поэтому рекомендуют хотя бы немного добавлять тесто пшеничную муку. К тому же, пшеничная мука обогатит тесто клейковиной, которой в ржаной муке нет. По этому рецепту получается очень сытный хлеб с плотной корочкой и упругим, мелкопористым мякишем. Этот рецепт хорош еще и тем, что в него можно вводить любые добавки: отруби, изюм, курагу, кунжут, тмин или кориандр. Обязательно приготовьте такой хлеб дома!

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления: около 3 часов (в зависимости от того, насколько быстро подойдет тесто).

Ингредиенты:

  • 380 г ржаной муки
  • 180 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 стакан теплой воды.

Приготовление хлеба

  1. В емкости смешайте соль, дрожжи и мед.
  2. Влейте туда воду. Она должна быть такой температуры, чтобы было ощутимо, если окунуть в нее палец. Но вода не должна обжигать. Перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы дрожжи разошлись, а соль и мед растворились.
  3. В отдельной миске смешайте пшеничную и ржаную муку.
  4. Влейте туда жидкость с дрожжами.
  5. Вымешайте содержимое. Должно получиться довольно крутое, но податливое тесто.
  6. Немного помесите тесто. Оно может липнуть к рукам, но для ржаной муки это нормально, потому что в ней нет клейковины, как в пшеничной. Поэтому такое тесто нет необходимости месить продолжительное время.
  7. Скатайте тесто в колбаску.
  8. Уложите тесто в смазанную маслом форму для выпекания и поставьте в теплое место, где нет сквозняков. Важно: Обязательно используйте форму для выпекания, иначе тесто не будет держать форму и расползется.
  9. Когда тесто увеличится в два раза, его можно отправлять в духовку. Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут. Затем выньте тесто из формы и увеличьте температуру до 200 градусов. Пеките хлеб 10-15 минут, пока не зарумянится корочка. Готовность хлеба легко определить, постучав пальцем по его дну – звук должен быть глухим.
  10. Разрезать буханку ржаного хлеба можно после полного остывания, иначе он сомнется. Приятного аппетита!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Рецепты вкусного хлеба в духовке в домашних условиях

Ещё с давних пор в России говорили: «Хлеб всему голова». И по сей день не обходится ни один приём пищи без него. Чтобы испечь вкусный хлеб не обязательно оборудовать кухню или другое помещение специальным дорогим оборудованием, достаточно иметь только духовку. Мы поделимся с вами несколькими пошаговыми рецептами, а вам останется только выбрать  по какому готовить аппетитный домашний хлеб в духовке.

Домашний ржаной хлеб в духовке на сухих дрожжах

Ржаной хлеб ещё называют чёрным. Для Северной Европы ржаной хлеб не является чем то особенным, его употребляют в повседневной жизни, а для жителей России он является национальным продуктом. Чтобы приготовить ржаной хлеб в духовке следуйте нашим рекомендациям и пошаговому рецепту. И так, приступим.

Ингредиенты:

  • 400 мл тёплой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л соли
  • 300 гр ржаной муки
  • 300 гр пшеничной муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 10 гр сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. Начинайте готовить опару. В кастрюлю залейте необходимое количество тёплой воды.
  2. Засыпьте в воду соль, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Поместите кастрюлю в тёплое место на 15 минут. Опара забродит и сверху образуется шапка.
  4. Потом добавьте растительное масло и опять размешайте.
  5. Просейте оба вида муки через сито, соедините их и перемешайте.
  6. Добавьте в опару смесь двух видов муки.
  7. Теперь приступайте к замесу теста. Оно должно получиться тугим.
  8. Накройте целлофановым пакетом и оставьте в тёплом месте на 2 часа, масса должна увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
  9. По прошествии 2-х часов ещё раз замесите тесто.
  10. Выложите в специальную форму, если нет, то используйте для формы глубокую сковороду.
  11. Опять накройте пакетом и поставьте в тёплое место на 1 час.
  12. Затем поместите, в разогретую до 180 градусов, духовку.
  13. Выпекайте около 40 минут.

Ржаной (чёрный) хлеб готов, наслаждайтесь!

Простой рецепт полезного хлеба без дрожжей на кефире

Хлеб испечённый без использования дрожжей получается полезным и не менее вкусным, чем по рецептам с использованием дрожжей. Как следуем из заголовка, будем готовить с использованием кефира.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира или простокваши
  • 300 гр муки пшеничной и для замешивания чуточку
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. сахара

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю или в другую подходящую ёмкость, просейте муку.
  2. Погасите соду кефиром, для этого в соду налейте с ложку кефира и отправьте в муку.
  3. Залейте оставшийся кефир в кастрюлю.
  4. Замесите тесто, по мере надобности подбавляйте ещё помаленьку муки. Масса не должна липнуть к рукам, но не переусердствуйте с подсыпанием муки.
  5. Накройте пакетом тесто и дайте 1 час отдохнуть ему.
  6. Сформируйте круглую буханку, ножом сделайте несколько надрезов сверху и обсыпьте небольшим количеством муки.
  7. Буханку поставьте в духовку. Печь при 220 градусах 50 минут.
  8. Потом убавить до 200 градусов и печь ещё 30 минут. Готовность проверяйте шпажкой, после протыкания хлеба сухая шпажка говорит о готовности.

Как испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях в духовке

Хлеб из цельнозерновой муки подойдёт для многих видов диет. Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь диет, то данный рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

  • 620 гр цельнозерновой муки
  • 3 гр морской соли
  • 250 мл кипячёной тёплой воды
  • 5 гр сахара
  • 3 ч.л. дрожжей

Способ приготовления:

  1. Налейте нужное количество воды в подходящую посуду.
  2. Добавьте в воду дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Засыпьте большую половину муки в воду и замесите тесто.
  4. Укройте пакетом и оставьте в тёплом месте подниматься на 1.5 часа.
  5. Как тесто поднялось, досыпьте оставшуюся муку и вымесите.
  6. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и поместите тесто в неё.
  7. Накройте форму пакетом и на 1 час дайте дойти.
  8. Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте подготовленную форму.
  9. Выпекать 15 минут, затем убавьте до 200 градусов и выпекайте ещё 40 минут.

Вкусный хлеб на закваске

Изначально хлеб пекли только с использованием закваски. Так получается настоящий и самый вкусный хлеб. Теперь и вы будете уметь выпекать хлеб в домашних условиях ни чем не отличающийся от хлебушка наших предков.

Ингредиенты:

  • 45 гр цельнозерновой муки (можно взять ржаную)
  • 11 гр соли
  • 340 гр пшеничной муки
  • 325 гр тёплой воды
  • 210 гр закваски

Способ приготовления:

Чтобы наш хлебушек удался, обязательно все продукты нужно взвесить.

  1. В высокую посуду засыпьте муку и добавьте закваску.
  2. Влейте воду и замесите.
  3. Переложите на стол и вымисите не добавляя муки.
  4. Соль добавляйте только когда масса станет гладкой и вымешайте.
  5. Скрутите чтобы получился шар и отправьте обратно в используемую посуду.
  6. Укройте пакетом и оставьте подниматься на 1.5 часа, затем помесите и снова укройте пакетом на час.
  7. Сформируйте шар, положите на противень и оставьте на 17 часов при 20 градусах.
  8. Ножом сделайте надрезы сверху теста.
  9. Выставьте на духовом шкафу 250 градусов и нагрейте его.
  10. Поставьте в него противень и выпекайте 5 минут.
  11. Затем убавьте до 220 градусов и запекайте ещё полчаса.

 

Видео-рецепт выпечки белого хлеба

Многие не любят употреблять в пищу чёрный и серый хлеб. Для этих людей мы подготовили видео-рецепт белого хлеба. Но основные нюансы выпечки хлеба в духовке во всех рецептах одинаковы.

 

 

rusrecipe.ru


Смотрите также