Приготовить хлеб в домашних условиях просто. Хлеб полезный в домашних условиях
Полезный хлеб в домашних условиях
Самый полезный хлеб
В качестве основы для любого хлеба, который сегодня выпекают в промышленных масштабах, выступает пшеничная мука первого или высшего сорта. Однако есть мнение, что чем выше сорт, тем меньше в муке витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой выпекают особенно вкусный и пышный хлеб, содержит совсем немного полезных веществ, но богата калориями.Здоровый хлеб
Людям, заботящимся о своем здоровье, при выборе хлеба надо тщательно изучать этикетку, и если в составе имеется хлебопекарная мука первого или высшего сорта, то этот хлеб уже не будет действительно полезным – пусть даже его называют «мультизлаковым», «цельнозерновым» или делают приписку «фитнес» или «с отрубями».Что касается выпекания хлеба в духовке, этот процесс не требует особенного оборудования. Чтобы сделать хлеб в виде буханки, надо приобрести прямоугольную форму, а круглый подовый или в виде батона хлеб можно печь на простом противне или листе.
Выбор ингредиентов
Чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный домашний хлеб, надо правильно подобрать ингредиенты. Пищевая ценность зависит, прежде всего, от сорта муки, из которой выпекают хлеб, и соблюдаемой рецептуры.Известно, что в цельнозерновой муке содержится больше всего витаминов и микроэлементов, поэтому для выпекания домашнего хлеба лучше выбирать именно такие сорта муки. Для выпечки хлеба нередко берут ржаную и пшеничную муку, но также можно добавлять и другие, например, кукурузную, ячменную, рисовую, гречневую или овсяную. Все, что необходимо для выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях, сегодня продается в магазинах. Предлагаю разобраться, какими продуктами надо обзавестись в первую очередь…
Пшеничная мука
Она может быть нескольких сортов, однако наибольшую пользу для здоровья приносит обойная (цельнозерновая) пшеничная мука. По химическому составу она схожа с цельным зерном.
Ржаная мука
Она может быть сеяной, обойной и обдирной. Наиболее полезной считается обойная ржаная мука, которую производят из цельного ржаного зерна (сохраняются все его полезные свойства). Обдирная ржаная мука от обойной отличается тем, что она проходит более тщательное измельчение, однако обе они схожи по составу и своим полезным свойствам. Вы можете без труда купить обдирную ржаную муку, а вот обойную найти труднее.
Овсяная мука
Она содержит все необходимые аминокислоты, витамины A, E и группы B, холин, ферменты, эфирное масло, тирозин, сахар, медь, микроэлементы, в том числе клетчатку, кремний и минеральные соли. Овес приносит пользу людям, имеющим заболевания печени, а также помогает сохранять здоровье и молодость.
Льняная мука
В ней много диетической клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, растительного белка, фолиевой кислоты, витаминов B1, B2 и B6, антиоксидантов и микроэлементов типа кальция, калия, магния и цинка. Льняная мука регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает кишечную микрофлору и предотвращает развитие заболеваний сосудов и сердца. Большую пользу приносят льняные семена, так как они не просто обеспечивают профилактику многих заболеваний, но и помогают похудеть и омолодить организм.
Прочие ингредиенты
Отруби при выпекании домашнего хлеба могут быть использованы любые: пшеничные, ржаные и овсяные. Они наполняют хлеб витаминами и клетчаткой, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварительные процессы и выводят токсины и шлаки из организма.
Дрожжи для выпекания хлеба лучше выбирать сухие, так как они удобны в обращении. Сегодня в магазинах продаются активные и инстантные сухие дрожжи. Каждый из этих видов подходит для выпекания хлеба, однако использовать их надо по-разному. Инстантные смешиваются с сухой мукой, и только затем добавляют воду, а активные сначала растворяются в воде: в 50 г слегка теплой воды (примерно 30 градусов по Цельсию) засыпаются 1,5-2 ч.л. сухих активных дрожжей, и, не перемешивая, выжидаются 10 минут. После этого можно дрожжи размешать, вылив полученный раствор в мучную смесь, и затем добавив воду в тесто.
Соль для выпекания хлеба лучше выбирать морскую, так как она полезнее. Сахар можно в тесто не добавлять, однако при желании можно добавить 1 ч.л. меда.
Чтобы улучшить питательные свойства домашнего хлеба, его можно дополнить полезными ингредиентами, такими как очищенные подсолнуховые и тыквенные семечки (они наполняют хлеб полезными микроэлементами и маслами), кунжут (богат кальцием), льняные семена (продаются в аптеке). Можно использовать также пряные травы (базилик, орегано, тмин, кориандр, кумин и др.), чернослив, изюм и орехи.
mr-pw.livejournal.com
Как испечь хлеб в домашних условиях: полезные советы
Главная » О еде » Как испечь хлеб в домашних условиях: полезные советы
Как испечь хлеб в домашних условиях: полезные советы
Хлеб – продукт особенный, с интересной историей. Его видов великое множество, и пользу каждый из них приносит разную. Выбор хлеба очень большой. В магазинах и пекарнях вы найдете белый хлеб, ржаной и с отрубями, с добавками и без, а также разнообразные багеты и булочки. Можно выбрать что-нибудь готовое, а можно приготовить хлеб самостоятельно.
Если вы еще не пробовали печь хлеб, я очень советую вам попробовать! Конечно, купить готовый хлеб намного проще. Но это не так интересно, как выбрать самостоятельно рецепт хлеба и приготовить его своими руками. Запах свежей выпечки наполнит дом, а ваши домашние обязательно оценят старания.
Хлеб – изделие несложное, но его приготовление занимает определенное время. Традиционный способ приготовления хлеба предполагает некоторые усилия. Для того чтобы булка хлеба получилась высокой и пушистой, тесто должно быть хорошо вымешено. Замес и подъем теста занимает не меньше полутора часов. Вымешивают тесто обычно 2-3 раза примерно по 5 минут. В промежутках между замесами тесто должно подниматься за счет работы дрожжей. Если в вашем распоряжении домашняя хлебопечь, то готовить хлеб - одно удовольствие. Все, что от вас требуется – это выбрать и купить качественные продукты, найти подходящий рецепт и заложить все ингредиенты в нужной последовательности в форму для замеса. В хлебопечке можно только готовить тесто, а можно полностью выпекать в ней хлеб.Преимущества хлебопечки
- От вас требуется только заложить ингредиенты и выбрать нужную программу.
- Обычно вместе с хлебопечью вы получаете книжку с рецептами хлеба.
- Часто хлебопечки имеют дополнительные функции: приготовление теста, варенья, йогурта.
- В комплекте с хлебопечкой вы получаете мерный стаканчик, формы для выпечки и мерную ложку.
- Ингредиенты. Все жидкие ингредиенты обычно смешиваются перед добавлением сухих. Муку можно смешивать отдельно с другими сухими составляющими, такими как разрыхлитель, крахмал, пряности, семечки и т.п.
- Мука. Для хлеба муку стоит просеивать (желательно два раза) для того, чтобы избавиться от насекомых (если мука хранилась неправильно и в ней есть вредители) и комочков, а также наполнить муку воздухом. Подсыпать муку в тесто нужно постепенно. Если тесто уже не липнет к рукам, то муки ему больше не нужно.
- Дрожжи. Для хлебопечки следует выбирать сухие дрожжи (они более активны), так как ее программы обычно предусматривают более быстрый подъем теста. Дрожжи следует разводить слегка теплой водой или молоком. Ни в коем случае не делайте этого горячей жидкостью – дрожжи погибнут, и тесто не поднимется.
- Соль. Даже если вы готовите сладкое тесто, немного соли в него все равно положить нужно. Соль помогает сбалансировать вкус, а также контролирует рост дрожжей.
- Сахар. Он питает дрожжи. По этой причине сахар в тесте необходим хотя бы в небольшом количестве. Именно благодаря сахару готовое тесто приобретает мягкость и формируется коричневатая корочка.
- Жиры. Наличие жиров в тесте – необходимое условие для его длительного хранения. Не даром в знаменитом немецком штолене, который хранится неделями, так много жира. Кроме того, добавление свежих растительных масел поможет сделать хлеб более полезным.
- Сохраняем пропорции. Сухие добавки кладут из расчета половина стакана на два стакана жидких составляющих. Молоко лучше разводить пополам с водой, для того чтобы тесто хорошо пропекалось.
- Рабочая поверхность. Если вы вымешиваете тесто на рабочей поверхности, не обязательно посыпать ее мукой. Вы можете использовать растительное масло, чтобы тесто не липло к рукам.
- Для подъема теста. Всегда накрывайте тесто, когда ставите его подходить. Так оно не обветрится и будет лучше сохранять тепло. Для этого можно использовать кухонное полотенце или пищевую пленку. Если вы хотите ускорить подъем теста, поставьте его в теплое место. Но при этом следите за температурой: должно быть именно тепло, а не горячо.
- Выпекание. Перед выпеканием любое изделие из теста должно достаточно подняться. В это время вы можете разогреть духовку до нужной температуры. Не стоит ставить хлеб в холодную духовку.
- Результат. Оценить готовность теста можно при помощи зубочистки или деревянной палочки. Также хороший способ проверки - нажать на готовый хлеб пальцем: он должен вернуться в свою первоначальную форму без вмятин. Если хлеб плохо пропечен, через некоторое время он начинает пахнуть дрожжами.
www.porezeptu.com
Хлеб без дрожжей: вкусно, просто и доступно всем!
Бездрожжевой хлеб, приготовленный своими руками, очень вкусный, в нём отсутствуют специфические свойства, которые присущи хлебу, приготовленному на дрожжах. Кроме этого заквасочный хлеб значительно дольше остаётся свежим и не так быстро черствеет.
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное - правильно сделать закваску.
Для закваски нужно взять:
горсть изюма (замочить, чтобы разбух) или винограда, измельчить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернётся). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара и 5 ст. л. с горкой муки и поставить ещё на сутки в тёплое место.
Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. (favor_in_all; Далее вношу небольшую правку, а то не совсем понятно.) Итак, каждую неделю для оживления закваски, если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Если мы выпекаем хлеб, то используем не всю закваску, а оставляем 1-2 см жидкости, которую потом тоже оживляем. Для этого в обоих случаях нужно добавить в оставшиеся 1-2 см жидкости - 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как замешивать тесто, я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб: в миску наливаем стакан тёплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости) по 1 ч. л. соли и сахара, 2 ст. л. растительного масла и 16 ст. л. с горкой муки (я беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки). Всё тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я ещё кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной. Если брать круглую, то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем тесто в форму и затягиваем плёнкой, как на фото.
Ставим в тёплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждём, пока не увеличится в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем плёнку и выпекаем 1 час при 200 градусах.
В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные.
Дополнительные советы:
1) Отруби лучше запарить кипятком и подождать, пока масса не станет тёплой, теперь можно добавлять закваску и всё остальное.
2) Замешивать можно и крутое тесто, вымешивая руками, и оставлять подходить в закрытой, выключеной духовке на ночь. Хлеб получается мелкодырчатый, мягкий.
3) Если вы достали закваску из холодильника, а она жидковата и не пузырится, когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны.
Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке, и она очень быстро будет готова к использованию.
Ещё один рецепт бездрожжевого хлеба в видеоформате:
На приготовление нужно затратить около 5 минут. А в итоге вы получите ароматный, вкусный, полезный домашний хлеб без дрожжей!
favor_in_all
sasha_portland
kramtp.info