Рецепт домашнего хлеба без замеса. Хлеб домашний без замеса
рецепт с фото, домашний хлеб без замеса
Минимум усилий – и аромат свежего домашнего хлеба с хрустящей золотистой корочкой распространится по всей квартире и соберёт на кухне всех домочадцев. Тесто совершенно не требует замеса, а готовый хлеб получается с очень однородным, мягким, но при этом достаточно плотным мякишем. Попробуйте, и этот хлебушек наверняка станет частым гостем на вашем столе.
Минимум продуктов: мука, вода, дрожжи, соль. Я всегда использую быстродействующие сухие дрожжи.
Дрожжи и соль растворяем в тёплой воде.
Не ждём, пока дрожжи оживут, а сразу просеиваем в миску с жидкостью муку и перемешиваем ложкой. Полной однородности добиваться не нужно. Достаточно, чтобы мука полностью впитала в себя жидкость. После того, как это произошло, накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа. При этом принимайте во внимание, что тесто увеличится в размерах как минимум в два-три раза. Поэтому подбирайте ёмкость, размер которой позволит тесту подняться.
По прошествии двух часов толстостенную ёмкость смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Лишнюю муку, не осевшую на стенках, стряхиваем. В качестве ёмкости можно использовать гусятницу, казанок или любую другую толстостенную посуду.
Тесто у нас сильно поднялось.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и вываливаем на неё тесто, аккуратно соскребая его со стенок ёмкости. Руками раздавливаем тесто в большую лепёшку.
Теперь нам надо сложить тесто конвертом. Для этого сначала накладываем друг на друга две противоположенные стороны лепёшки, немного вытягивая каждый край.
Теперь точно так же складываем две другие стороны. Не забывайте их вытягивать.
Получившийся конвертик укладываем в нашу ёмкость для выпекания швом вниз и накрываем крышкой. Если ёмкость недостаточно глубокая, накрываем тесто посыпанным мукой полотенцем, а сверху – плёнкой. Ставим ёмкость с тестом в тёплое место на 30 минут и включаем духовку, установив температуру 220 градусов.
Через полчаса хорошо поднявшийся хлеб, накрытый крышкой, отправляем в очень хорошо разогретую духовку. Через 20 минут снимаем крышку и допекаем хлеб уже без крышки на протяжении 30 минут. Обратите внимание, что духовка должна быть очень хорошо разогрета, иначе после снятия крышки хлеб может опасть. Если же ёмкость с хлебом недостаточно высокая, то ставим её в духовку сразу без крышки, поставив на дно духовки ёмкость с водой или распылив из пульверизатора 50 мл воды.
Готовый хлеб вынимаем из духовки и тут же прямо в ёмкости накрываем влажным полотенцем на пару минут. После этого вынимаем хлеб из ёмкости на решётку и накрываем сухим полотенцем до остывания.
Хлеб получается высокий и мягкий, с плотным мякишем и хрустящей, но не толстой корочкой.
dom-eda.com
Рецепт домашнего хлеба без замеса
В большой емкости смешайте сухие дрожжи с сахаром.
Добавьте теплую воду и растительное масло. Смесь хорошо перемешайте.
Не дожидаясь активации дрожжей, всыпьте все количество муки, предварительно ее просеяв, а также добавьте соль.
Деревянной ложкой тщательно перемешайте содержимое в течение минуты. Посуду накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
За это время масса сильно увеличится в объеме. Снова ее перемешайте ложкой, также недолго – не более одной минуты. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
Следующий этап – формовка хлеба. Обильно припылите рабочую поверхность пшеничной мукой. Переверните мягкое тесто на подготовленную поверхность. Руки хорошо «припудрите» мукой и растяните тесто, образуя прямоугольник. Не нужно месить тесто, а просто снизу вытягивать.
Полученный прямоугольник сложите «конвертом»: одну сторону к середине, затем накройте другой стороной.
Затем соберите полученную полоску, также занося одну сторону к середине, а второй накрыв другую. Полученный «конверт» накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.
По истечении этого времени повторите предыдущую процедуру: растяните тесто в прямоугольный пласт, затем соберите в три приема по горизонтали и три по вертикали - плотным конвертом. Полученную заготовку переверните «швом» вниз. Острым ножом или лезвием сделайте надрезы на его поверхности, предварительно посыпав мукой, как на фото. Снова накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час.
В духовку поместите жаропрочную кастрюлю с крышкой и нагрейте духовку до230-2400С. После часового «отдыха» теста, поместите его в горячую кастрюлю, сразу накрыв крышкой и поместив в духовку. Не стоит медлить: нужно работать быстро и аккуратно, чтобы не обжечься.
Совет: при переносе теста желательно его брать аккуратно, чтобы не нарушить его текстуру.
Выпекайте домашний хлеб без замеса при температуре 2400С при закрытой крышке в течение 30 минут. Затем убавьте огонь до 200 градусов, снимите крышку и пеките еще 15 минут.
Готовый хлеб извлеките из кастрюли и дайте ему остыть в течение часа. Чтобы не нарушить структуру хлебного мякиша, не стоит его нарезать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить домашний хлеб рассказала Марина Тофан, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru
Хлеб без замеса в духовке — рецепта проще не бывает
Домашний вкусный хлеб без замеса, с которого начинают свой путь многие хлебопеки. Благодаря долгому брожению, этот рецепт считается ленивым. Этот хлеб получается у всех и всегда, любим за хрустящую корочку и душистый пористый мякиш.
Рано или поздно все, кто серьезно увлекается кулинарией, приходят к тому, чтобы печь на своей кухне и хлеб. Перелистывая книги или обсуждая этот вопрос с друзьями, невольно хочется для пробы пера выбрать простой рецепт. И еще больше хочется, чтобы хлеб получился с первого раза!
Но в самом начале пути хлебопек еще не очень чувствует мякиш, влажность теста, а слова автолиз или обминка вызывают в нем смятение. Поэтому первый рецепт, на базе которого можно опробовать свою тягу к домашнему хлебу, должен быть предельно простым, даже ленивым. И выдавать гарантированный результат вне зависимости от того, которая это по счету попытка.Домашний хлеб, готовящийся без замешивания теста — это самый лучший вариант для новичка или тех, кто уверен, что он с тестом «не дружит». Он получается всегда. И у всех. Тесто не нужно месить до тех пор, пока руки не начнут отниматься. Не нужно делать обминки через определенное время, не нужно серьезно заниматься формовкой, учиться делать правильные надрезы, проветривать духовку после выпекания с паром.
Главные слагаемые успеха этого хлеба — это время и минимальное вмешательство со стороны кулинара. То, что нужно, и проще не бывает!
Этот хлеб можно печь из любой муки. Можно взять только пшеничную муку, можно смешать несколько видов, и каждый раз у вас будет получаться новый хлеб, хотя пропорции и рецептура останутся неизменными. Можно в тесто для этого хлеба добавлять тмин, семя льна, семечки подсолнечника или тыквенные, сушеный лук, зародыши пшеницы или отруби. Есть только одно условие, которое необходимо соблюдать строго: в рецепте должно быть не меньше 350 граммов пшеничной хлебопекарной муки. Не вдаваясь в подробности, ненужные новичкам, это необходимо для процесса брожения дрожжей, которых в этом рецепте, кстати, очень мало.
Оставшиеся граммы муки можно распределять по настроению или имеющимся добавкам. Есть всего лишь одно условие для выпечки такого хлеба — наличие чугунной кастрюли или утятницы с крышкой.
Первоисточником этого хлеба считается колонка Марка Биттмана в американском издании Нью-Йорк Таймс. В дальнейшем этот рецепт растиражировали по всем странам. И он стал не только белым, но и пшенично-ржаным. К слову сказать, там же был опубликован известный рецепт сливового пирога.
Предлагаю испечь привычный нам серый хлеб, базовый, без каких-либо добавок.
Информация о рецепте
- Кухня:Американская
- Тип блюда:хлеб
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:1 буханка
- 21 ч
Ингредиенты:
- мука пшеничная, хлебопекарная — 350 г
- мука ржаная (обдирная) — 200 г
- вода холодная кипяченая — 480 мл
- соль – 2 ч.л.
- дрожжи сухие инстантные — 0,5 ч.л.
потребуется дополнительно:
- пшеничные отруби или мука для формовки
- корзинка для хлеба, льняное полотенце.
Как испечь
Для приготовления теста на хлеб по этому рецепту потребуется довольно вместительная миска, а лучше кастрюля с крышкой.Важно!
Перед началом работы отвесить на весах необходимое количество ингредиентов.Смешать в кастрюле все сухие ингредиенты, долить воду и хорошо размешать ложкой или лопаткой до однородности массы. Готово!Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 или 18 часов. За это время масса увеличится в три раза, станет пористой и очень ароматной. Проверять или помешивать ее не нужно. Обычно хозяйки замешивают тесто накануне, чтобы на следующий день печь. Именно поэтому этот хлеб иногда называют ночным.
Тушилкарод железной или глиняной посуды с крышкой.
Тесто за 2 часа хорошо увеличится в объеме, станет пористым.При помощи прихваток достать из горячей духовки тушилку. Открыть крышку. Аккуратно опрокинуть массу из корзинки в тушилку. Аккуратно встряхнуть, если нужно, чтобы тесто легло равномерно.Накрыть тушилку крышкой, поставить в духовку. Выпекать хлеб в течение 30 минут при температуре 230 градусов. Снова достать тушилку из духовки, снять крышку.Хлеб «схватится», будет наполовину готов. Снова отправить тушилку в духовку, выпекать еще минут 20 или чуть дольше до румяной корочки.Готовый хлеб достать, опрокинуть на стол и переложить на решетку. Полностью остудить.
Домашний хлеб по этому рецепту получается очень душистым, вкусным и с хрустящей корочкой, просто объедение! Лучше всего его подать с маслом и сыром. Он также хорош слегка теплым с солью и холодным молоком.
Полезное видео
Посмотреть видео о том, как приготовить белую пшеничную версию, как в первоисточнике, можно в этом видео:
Удачных экспериментов!
na-vilke.ru
Домашний хлеб без замеса
Самый простой рецепт хлеба.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 350 мл воды
- 1,5 ч. л. соли
- 0,3 ч. л. сухих дрожжей
Довольно популярный рецепт хлеба, который готовится просто элементарно. Рецепт был придуман американским пекарем Джимом Лэхей, но я, этот рецепт, еще больше упростила, хотя кажется, что проще уже некуда :-) Этот хлеб готовится без замеса, а хороший подъем и структура хлеба достигается с помощью длительного подъема теста. Хлеб получается очень вкусный, имеет тонкую хрустящую корочку, а внутри - мягкий влажный мякиш с крупными порами, по вкусу похож на толстый лаваш (матнакаш). Количество соли можно увеличить до 2 ч. л., это уже зависит от вашего личного вкуса и размера конкретной чайной ложки.
Приготовление:
Муку, соль, дрожжи положить в емкость, перемешать ложкой.
Влить воду, хорошо перемешать ложкой. Оставить тесто на 12-24 часа (я оставляла на 18 часов). Один раз я оставляла почти на 24 часа, на мой взгляд, получалось хуже, поэтому ориентируйтесь на 18 часов.
Вот так выглядит поднявшееся тесто, на самом деле желательно просто поймать тесто на максимальном подъеме, тогда и выпекать.
Понадобится толстостенная емкость, подходящая для духовки (обязательно с крышкой). У меня обычная стеклянная жаропрочная кастрюля, подходит также гусятница и тому подобное. Поставить форму с крышкой в духовку, и разогреть духовку вместе с формой до 230-250 градусов. В оригинальном рецепте предполагалось тесто перед выпечкой сформировать. На присыпанном мукой столе собрать расплывающееся тесто руками в конверт, затем переложить на посыпанное отрубями или манкой полотенце, и уже с помощью полотенца переложить в горячую форму. Но мне не очень нравится идея пачкать руки, стол и полотенце, если можно всего этого не делать. Поэтому я делаю так - быстро смазываю горячую форму с помощью кисточки кусочком сливочного масла и аккуратно вытряхиваю туда все тесто с помощью лопатки.
Далее необходимо закрыть форму крышкой, и быстро вернуть в духовку. Выпекать примерно 30-40 минут, затем крышку снять и выпекать еще 10-20 минут или до золотистой корочки.
Если вы хотите получить более мягкую корочку, заверните готовый хлеб в полотенце, накройте пакетом и оставьте до полного остывания. Вот такой загорелый красавец получается!
Домашний хлеб без замеса имеет хрустящую корочку и нежный влажный мякиш с крупными порами.
Скорее намазывайте ломтик маслом и …
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Хлеб без замеса / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Магазинный хлеб не сравнится с домашним, это известно каждому. Хлеб, сделанный своими руками, намного мягче, нежнее, с вкуснейшей корочкой и ароматом, который наполняет весь дом. Но многие хозяйки уверены в том, что печь домашний хлеб – долгое и изматывающее занятие: тесто надо долго вымешивать, четко соблюдать пропорции, а потом много раз обминать. Мы предлагаем вам испечь хлеб без замеса – уже по названию ясно, что тесто не нужно долго месить, и даже не нужно обминать. Готовиться хлеб очень просто, а от запаха и вкуса ваши домочадцы будут в восторге!
Ингредиенты для приготовления хлеба без замеса:
- Мука пшеничная высшего сорта 500 гр.
- Дрожжи прессованные 5–10 гр.
- Вода 365 мл.
- Соль 1, 5 ч. ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Кастрюля
- Сито
- Миска
- Форма (утятница)
- Пищевая пленка
- Духовка
Приготовление хлеба без замеса:
Шаг 1: Готовим тесто.
Берем кастрюлю или глубокую миску. Выливаем в нее теплую воду, высыпаем соль и дрожжи, размешиваем. Просеиваем в кастрюлю муку через сито. Берём глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль разводим в тёплой воде, просеиваем муку. Мешаем тесто примерно 30 секунд, не добиваясь однородной консистенции, а только для того, чтобы мука перемешалась с водой. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и ставим тесто в тепло – на батарею или на плиту при включенной духовке. Оставляем тесто «зреть» 2 часа.Шаг 2: Формуем тесто.
За 2 часа тесто должно сильно подняться, увеличится в размерах в 3-4 раза. Теперь берем утятницу или глубокую сковороду (желательно с толстыми стенками), смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Стол обсыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало, выкладываем на стол тесто и также сверху присыпаем мукой. Теперь тесто необходимо сформовать. Для этого приминаем его рукой в лепешку и складываем тесто в конверт: беремся двумя руками с концов, чуть вытягиваем края теста и складываем концы в серединку, поворачиваем тесто на 180 градусов, снова беремся за края, складываем в серединку. Готовое тесто кладем в форму швом вниз и накрываем крышкой (если вы взяли сковороду, обратите внимание, чтобы она была глубокой, и было место для поднятия теста). Крышку можно заменить полотенцем, обсыпанным мукой, а сверху форму можно накрыть пищевой пленкой. Тесто оставляем на полчаса, за это время оно должно подняться в 2 раза. Пока тесто поднимается, можно включить духовку нагреваться.Шаг 3: Выпекаем хлеб.
Поднявшийся хлеб через полчаса ставим в духовку выпекаться при температуре 230-250 градусов. В духовке желательно создать пар: для этого поставим на дно духовки миску с кипящей водой на 5-10 минут или просто распылим из пульверизатора 50 мл. воды. Если в качестве формы вы взяли глубокую сковороду с крышкой, то можно печь под крышкой без пара. Крышку в таком случае снимаем через 20 минут после начала выпекания. Выпекаем хлеб 40-50 минут. Можно проверить готовность хлеба, воткнув в него зубочистку – если она осталась сухой, тесто пропеклось. Готовое тесто выкладываем на решетку или полотенце, сложенное несколько раз. Сверху накрываем полотенцем и оставляем «отдохнуть» и остыть на полчаса-час.Шаг 4: Подаем хлеб без замеса.
Хлеб желательно разрезать уже остывшим, так как в горячем виде он слишком мягок. Хлеб разрезаем на ломтики и подаем к основному блюду. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Дрожжи в рецепте указаны с большим разбросом в весе. Если брать 5 г. дрожжей, тесто будет подходить дольше, но и вкус хлеба будет очень мягким. С 10 г. дрожжей процесс брожения будет проходить гораздо быстрее, на вкусе это отразится несильно.
– - Пшеничную муку можно смешать напополам с ржаной, хлеб станет еще полезнее.
– - Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смочить холодной водой.
– - Сливочное масло можно заменить растительным.
www.tvcook.ru