Как выбрать хлебопечку советы эксперта. Печка для хлеба домашняя


Как выбрать хлебопечку советы эксперта

Хлебопечка – ещё один прибор, который сократит время и количество ручного труда по хозяйству. Основное отличие хлебопечки от духовки в том, что техника сама готовит тесто и выпекает хлеб или пироги, а в духовку придется всё сажать самостоятельно.

Можно сказать, что правильно подобранная хлебопечка будет экономить вам часы времени, и вы будете радовать свою семью, свежей выпечкой и вкусным хлебом. О том, как выбрать хлебопечку советы эксперта бывают разными.

Каждый специалист имеет свою точку зрения, поэтому в вопросе выбора техники нельзя прийти к единому мнению. Лучшими советами считаются отзывы реальных пользователей техники, которые любят такие же продукты, как и вы сами.

Как подобрать хлебопечку, которая прослужит долгое время и будет готовить ваши любимые блюда практически без вашего участия? Об этом мы поговорим в этой статье.

Выбор хлебопечки по параметрам

Техника для выпекания хлеба любой марки должна иметь общие черты с аналогичными моделями. Структура хлебопечки всегда одинакова, разница заключается в наборе функций, мощности и других нюансах.

Хлебопечка имеет металлическую лопатку для замеса теста. Эта лопатка имеет специальное покрытие и никогда не пригорает. Далее должна быть емкость для сухофруктов, изюма и других добавок с которыми вы предпочитаете выпечку.

Техника устроена таким образом, что имеет смотровое окно, вы будете наблюдать за приготовлением хлеба или пирога. Далее печка имеет специальную духовку и корпус. Корпус может быть или пластиковым или металлическим. Желательно, чтобы корпус был сделан из металла, ведь между ним и духовкой располагаются тены. Они и способствуют приготовлению хлеба и выпечки внутри емкости.

Практически всю работу за вас делает хлебопечка. Вы только закладываете ингредиенты в нужной пропорции, выставляете режим и идёте заниматься своими делами. Перед тем, как выбрать хлебопечку советы эксперта рекомендуют собрать информацию и придерживаться некоторого алгоритма.

Какая должна быть мощность хлебопечки

От мощности техники зависит, как быстро она сможет приготовить изделие, и насколько хорошо оно будет пропечено. Обычная мощность печки в районе 500 Вт, такая техника считается маломощной и подойдёт только для небольшой семьи, которая не сильно любит хлеб.

Для всех остальных людей нужна печка с мощностью от 1650 Вт. Такая техника дает возможность испечь каравай до 1,5 килограмма весом. Обычно замес делается на изделие до 1 килограмма. Большинство хлебопечек кроме емкости для хлеба (форма квадрата) имеют в своей комплектации емкость для багетов или форму для булочек.

В одной и той же единице техники могут соединяться различные функции и нужно уметь выбрать правильный механизм.

Габариты и внешний вид хлебопечки

Перед тем, как купить домашнюю печку, подумайте, для каких целей она вам нужна, каждый день будете ею пользоваться? Если планируется покупать печь для каждодневной выпечки хлеба и сладостей на всю семью, то желательно выбирать оборудование с большим объемом ведра. Это съемное ведерко и определяет, какой вес готового продукта вы получите в итоге.

Посмотрите внимательно на модели хлебопечек. Они могут быть или высокими, с узкими боками или же низкими и широкими по форме. Чем больше ведро для теста, тем больше будет сам аппарат. В среднем домашняя печка для хлеба весит до 10 килограмм.

Самые компактные и маленькие варианты техники, имеют вес по 4 килограмма. Некоторые печки имеют специальный дисплей, где указывается сколько времени осталось готовится продуктам.

Дешевые варианты техники имеют только смотровое окно. Вам придется постоянно бегать и смотреть, не приготовился ли ваш хлеб. Согласитесь, что такой расклад не сильно то и удобен.

Перед покупкой печки осмотрите свою кухню. Где вы поставите технику, чтобы она не стесняла ваших привычных движений, но к ней удобно было подходить. Если кухня маленькая и место экономится, то печка может спокойно жить на подоконнике или холодильнике, при условии, что он не сильно высокого роста.

Некоторые хозяйки пекут хлеб так часто, что их хлебопечка живет на рабочем столе кухни. Подбирайте сначала удобный вариант расположения техники, затем думайте, какие функции печки вам нужны, и в последнюю очередь, какого размера печка впишется в ваши представления.

Корпус техники чаще всего выполняется из металла или же из крепкого пластика. Если говорить о том, какая печка лучше, то каждый здесь выбирает для себя. Печка с металлическим корпусом стоит немного дороже пластикового аналога и имеет больший функционал. Есть примеры, когда и пластиковые печки работают стабильно и слажено до 7-ми лет. Многое зависит от выделенного вами бюджета, ваших потребностей и пожеланий.

Дополнительные опции в хлебопечах

Некоторые виды печек имеют ряд дополнительных и удобных функций. Желательно покупать технику со встроенной защитой от перегрева. Таким образом, в случае перенапряжения ваша печка сама отключится и останется целой.

Кроме этого должна быть обязательно защита от сбоев в электричестве. Многие хлебопечки запоминают момент прерывания работы, и когда питание стабилизируется, продолжают готовить вам хлеб.

Выбирайте технику с хорошим запасом времени. Популярностью пользуется Bork X800, печка этой марки дает времени целый час. Есть и другие варианты, нужно поспрашивать в магазине бытовой техники.

Приятным бонусом к покупке хлебопечки можно назвать набор программ и рецептов, которые идут в комплекте. Здесь не стесняйтесь спрашивать о варианте программ, которые можно поставить или уже установлены на технику выбранной вами марки.

К примеру, если вы выбираете печку бренда LD, то вам достанется весь спектр рецептов серии «Русский повар». Программы и рецепты зависят от стоимости печки, её функционала и особенностей. Стоит отметить, что на самые дешёвые варианты печек нет ни набора программ, ни рецептов.

Подумайте, чтобы вам хотелось получить к печке дополнительно? Вы ведь не на один год покупаете агрегат, поэтому сильно экономить на нем деньги не рекомендуется. В конечном итоге вы увидите, что домашний хлеб и булочки обходятся вам значительно дешевле, чем покупные хлебобулочные изделия.

Функции хлебопечки

В зависимости от типа, классификации, стоимости печки, можно выбрать модель с количеством функций от 5 до 19 штук. Давайте рассмотрим, какие из них считаются базовыми, а за наличие, которых нужно бы доплатить.

Базовые функции хлебопечек

К базовым функциям печек можно отнести замес теста с дрожжами или без них. Выпечка хлеба, где хрустящая корочка и мягкая средина. Далее есть функция, которая позволяет выбрать, какая корочка будет на вашем хлебе.

Можно выставить печку таким образом, что вы получите светлую, золотистую или поджаристую корочку. Функция ускоренной выпечки есть только на моделях среднего и высокого ценового сегмента, поэтому относится к базовой комплектации 50 на 50%.

Какие есть функции в хлебопечке

В зависимости от своей модели хлебопечка может существенно облегчить жизнь хозяйки и переделать кучу её работы. Дополнительной функцией считается выпечка кексов. ВЫ будете баловать свою семью довольно часто. Загрузили ингредиенты, и ушли заниматься своими делами, через время получите румяную выпечку.

Печка для хлеба может использоваться для варки варенья, приготовления джема. Существует функция для приготовления багета, куличей, безглютеновой и бездрожжевой выпечки. Так же можно приготовить хлеб с различными ингредиентами типа изюма, тмина, и другими вкусностями.

Некоторые хлебопечки дают возможность печь булочки с сахаром и маком. Белый, черный, из муки грубого помола хлеб, возможно, сделать с дополнительными функциями печки.

Как видите, покупать дешёвую хлебопечку нет смысла, потому как вы сами себе ограничиваете в возможностях. Один раз, купив печку с большим функционалом, вы разнообразите свой рацион и в тот же момент сократите время, проведённое на кухне.

Соберите всю информацию о хлебопечке перед покупкой

Перед тем, как выбрать хлебопечку советы экспертов рекомендуют проанализировать рынок предложений, почитать, что пишут о каких моделях техники, определится с тем, зачем вам хлебопечка. И только потом можно делать анализ рынка, и смотреть какие цены на печки существуют, и где купить выгодно.

Внимательно читайте, что пишут на форумах владельцы нужного вам агрегата. Довольны и люди своей покупкой? Какие могут быть сложности и нюансы использования? С чем нужно столкнуться? Чем больше информации вы узнаете о хлебопечке, тем комфортнее будет ею пользоваться.

Кроме этого рекомендуется посмотреть все модели, с интересными вам характеристиками. Сравните стоимость и возможности, ищите новые предложения и выгодное решение встретится. Не факт, что вся информация о технике вам будет понятна. Ищите значение неизвестных слов в интернете и вскоре можете сами стать экспертом в области выбора техники.

Хорошая печка для хлеба и булочек упростит вашу жизнь. Да и деньги будут тратиться разумно.

Как выбрать печку для хлеба

Вокруг этой техники витает много мифов и предрассудков. Как выбрать печку и не ошибиться с выбором. С какими сложностями придется столкнуться?

Некоторые бывалые хозяева хлебопечки говорят, что агрегат со смотровым окном плохо припекает верх хлеба. На самом деле на выпечку хлеба окно не влияет. Вполне возможно, что бледность выпечки появилась из-за неверно выбранного режима выпечки.

Если вы покупаете первую свою печку для хлеба, то смотровое окно необходимо. Открывать печку во время приготовления хлеба нельзя, а так интересно наблюдать, что там происходит внутри и как готовится.

Выбирайте варианты печки, где забрасываются сразу все продукты, которые нужны для приготовления выпечки. Некоторые говорят, что проще прибор, где заливается вода, а чуть позже другие варианты продуктов. Типа от всего сразу происходит соприкосновения масла и защитной прокладки. Она портится и хлебопечка протекает.

На самом деле это миф и течь происходит совсем по другим причинам. Самый лучший вариант техники, когда вы смогли загрузить все продукты сразу, выставить время и оставить технику до тех пор, пока ваш хлеб не будет готовым.

Мощные печки имеют большой функционал и быстро пекут выпечку, но в тот, же момент, в пересчёте на деньги и хлеб и булки будут получаться дороже. Стоит ли спешить? Если вы привыкли по утрам к свежему и теплому хлебу, то можно загружать технику на ночь, выставить режим и лечь спать.

Уже к утру, вы получите свежую выпечку по доступной цене. Переплачивать за скорость нет смысла, если вам некуда спешить. Нужные функции для хлебопечки – защита от перегревания, от сбоев в электричестве и от детей.

Когда у вас есть эти функции, то и печка останется целой и дети. Дети любят технику, поэтому быть не может, чтобы они не проверили, что там сидит. Блокировка спасает от ожогов, а вас от нервного потрясения.

Самыми популярными вариантами печек считаются модели брендов Мулинекс или Панасоник. Техника имеет хорошее качество и относительно доступную цену. Кроме того, можно выставить выпечку хлеба разного веса. Стандартный вес буханок от 0,5 до 1,5 килограмма.

Техника этого бренда дает возможность приготовить не только хлеб, но и вкусные булочки. Возможна выпечка изделий с семечками, изюмом, маком и другими добавками. На вашем столе всегда будет вкусненькое к чаю.

Ни в одном магазине страны вы не сможете купить товары без улучшителей вкуса, химических добавок и красителей. Домашняя выпечка всегда считается полезнее покупного варианта. Более того, вы сами сможете регулировать, чего больше положить, чтобы вам было вкуснее.

В пересчете на деньги, домашняя печка для хлеба и булочек экономит вам до 30% бюджета потраченного на еду каждый месяц. Это при условии, что в вашем регионе нет пекарни с качественным хлебом. Если есть где покупать хороший хлеб, то лучше воспользоваться этой возможностью.

В целом, выбрать хлебопечку для дома будет несложно. Решите заранее, а нужна ли она вам?

hozyindachi.ru

отличия, популярные модели, правила выбора

Любую современную кухню сложно представить без хлебопечки, при помощи которой можно каждый день наслаждаться свежеиспеченным хлебом по абсолютно любым рецептам, а также готовить домашнюю выпечку в удобное для себя время. Этот небольшой, но мощный агрегат включает в себя большое количество самых разнообразных программ и позволяет изготовить хлебобулочные изделия с теми ингредиентами, которые подходят именно вам. Многие владельцы таких устройств, сделавшие выбор в пользу одной из множества мини-пекарен, выпускаемых многими брендами, уже давно отказались от покупного хлеба и любят просыпаться от запаха свежеиспеченного хлеба. Это вполне реально, поскольку в больших и маленьких печках такого плана часто есть опция отложенного старта. Размеры хлебопечки могут варьироваться в зависимости от модели, но сегодня мы поговорим о мини-вариантах таких устройств.

Отличия мини-печи от стандартного варианта

Маленькие хлебопечки имеют массу достоинств, именно поэтому большинство покупателей предпочитают приобретать именно их. Такие печи не занимают слишком много места на кухне и идеально подходят для небольших помещений. Их функционал практически не отличается от набора опций больших хлебопечек, но при этом в них может быть меньше программ. Вес готовых изделий будет не таким, как в стандартных печах, поэтому приобретать мини-печи стоит только для семей, состоящих из двух или трех человек. Стоит отметить несколько отличий таких устройств:

  • компактные размеры, позволяющие разместить хлебопечку даже на самой маленькой кухне;
  • вес готового хлеба, который обычно не превышает 450-700 грамм, что позволяет готовить выпечку практически каждый день либо раз в несколько дней;
  • количество опций, как правило, в размере 5-7 штук по сравнению с как минимум 10 в обычных больших печках.

На что обращать внимание при выборе

Чтобы подобрать наиболее подходящую хлебопечь для своей кухни, необходимо сначала определиться с набором опций и решить, какую выпечку вы планируете готовить чаще всего. Если речь идет о простом белом или ржаном, можно приобрести недорогое устройство, оснащенное набором стандартных программ. В том случае, если покупателю будет недостаточно базового функционала, имеет смысл обратить внимание на современные хлебопечки компактных размеров, способные готовить не только хлеб, но и разнообразные виды теста, джемы, а также варенье различных сортов.

Все устройства для выпекания хлеба в домашних условиях отличаются не только своими габаритами, но и размером буханок. В некоторых печах вес готовых изделий можно выбирать самостоятельно в зависимости от своих потребностей, но такую возможность предоставляют не все производители. Помимо этих особенностей они могут отличаться и другими весьма полезными опциями, наличие которых может быть важным для некоторых покупателей. Перечень наиболее популярных из них включает в себя:

  • режим ручной настройки, позволяющий настроить параметры выпекания определенных изделий под свои потребности;
  • опция дополнительного подогрева, при помощи которой можно разогреть вчерашний хлеб и снова сделать его теплым и ароматным;
  • режим «запас памяти», помогающий предотвратить поломки прибора в случае непредвиденных сбоев электроэнергии;
  • возможность выбора цвета корочки готовых хлебобулочных изделий;
  • наличие автоматического диспенсера, который самостоятельно добавляет орехи, сухофрукты и другие добавки в процессе выпекания.

Функционал инновационных устройств такого типа способен включать в себя до 19 различных программ, что позволяет без проблем готовить при помощи одного прибора йогурты, варенье, тесто, а также всевозможные виды хлеба и сдобной выпечки. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, поскольку вряд ли можно сравнить запах свежей сдобы с чем-то другим. Внешний вид печей также весьма отличается в зависимости от стоимости, дизайна и модели каждого конкретного устройства. Современные хлебопечки изготавливаются из разнообразных материалов и обычно оснащаются сенсорными или стандартными кнопками, удобными дисплеями и регулируемыми формами.

 Сделать правильный выбор можно при помощи интернет-каталога, а затем приобрести понравившееся устройство в обычном магазине или заказать его доставку.

Самые популярные модели

Многие российские покупатели уже определились со своими предпочтениями, выбирая компактные модели определенных брендов благодаря их надежности и способности отлично справляться со своей работой. В перечень самых популярных марок заслуженно вошли такие бренды, как Kambrook, Panasonic, LG, Philips, Daewoo, а также многие другие. Эти производители выпускают большой ассортимент небольших хлебопечек, которые способны стать украшением любой кухни благодаря своему нестандартному дизайну и оснащены большим количеством интересных опций. Отдельно стоит отметить наиболее популярные модели.

Philips HD9046

Эта стильная мини-хлебопечка отлично вписывается в интерьер современной кухни и позволяет выпекать как хлеб, так и другие виды хлебобулочных изделий, а также оснащена 14 доступными программами. Перед процессом выпекания можно отрегулировать вес будущего изделия, выбрать цвет корочки и определиться с типом хлеба.

Хлебопечка Philips HD9046

Panasonic SD-2511

Данная модель относится к классу люкс и стоит дороже стандартных устройств такого плана, но при этом отличается высоким уровнем производительности и оснащена всеми необходимыми программами, включая режим для выпекания бездрожжевого хлеба. Она способна занять достойное место даже на самой маленькой кухне благодаря небольшим габаритам.

Хлебопечка Panasonic SD-2511

Vitesse VS-428

Более недорогой вариант хлебопечи от популярного производителя Vitesse не уступает по качеству дорогостоящим печам: функционал этого устройства включает в себя 12 различных программ, а стильный и современный дизайн позволяет вписать его в интерьер практически любой кухни.

Хлебопечка Vitesse VS-428

Kenwood BM450

Мощная и при этом компактная мини-печь для изготовления хлеба порадует всех любителей инновационной и красивой техники. Ее дизайн позволяет без проблем поместить это устройство на любой кухне и выпекать хлебобулочные изделия в любое удобное время. Печь оснащена диспенсером и другими незаменимыми опциями.

Каждый покупатель вполне способен растеряться в магазине бытовой техники, где представлен очень широкий выбор доступных хлебопечек от самых известных и пока еще не слишком популярных брендов. С каждым годом делать выбор становится все сложнее, поскольку производители постоянно обновляют перечень доступных моделей и совершенствуют уже имеющиеся варианты. По этой причине лучше всего заранее определить для себя, какие опции вам точно не понадобятся в процессе эксплуатации, учитывать бюджет, а также обращать внимание и на дизайн кухни. Хлебопечь не только должна быть компактной, удобной и функциональной, но также идеально дополнять каждый интерьер.

tehnika.expert

Ремесленный хлеб и русская печь

Но, необходимо иметь ввиду, что пользоваться русской печкой ТОЛЬКО для выпечки хлеба – затратно и не эффективно.

          Качество хлеба определяется скоростью прогрева теста в печи и длительностью выпечки. Раньше русская печь топилась ежедневно - для приготовления пищи, для обогрева дома.

         Именно поэтому прогрев всех внутренних поверхностей печи происходил равномерно, и печь отдавала тепло медленно, что позволяло выпекать, в том числе, большие хлеба.

          Особенность русской печи – это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С. В русской печи особый кругооборот воздуха, печь остывает медленно, постепенно снижая температуру, при которой хлеб пропекается равномерно.

         Раньше для сохранения тепла под кирпичи насыпали слой песка. В хороших печах над этим сводом выкладывалась четырёхугольная камера, сохранявшая раскалённый воздух.

Печь закрывается железной заслонкой, чтобы дольше сохранялось тепло.

          Печь лучше нагревается от сжигания дубовых и берёзовых поленьев, хуже — от осиновых.

          Время, необходимое для выпечки хлеба, определяют по массе и форме изделия, а также по особенностям конструкции печи.

Караваи черного хлеба, весом до 4,5 кг, выпекались в течение 2 - 2,5 часов, а большие караваи от 9 кг, требуют для своей выпечки около 3,5 часов.

          Сегодня, даже в деревнях русская печь не топится ежедневно, поэтому накануне выпечки печь необходимо протопить с небольшим количеством дров.

                 

          При подготовке печи к выпечке, в растопленной печи надо пару раз передвинуть разгоревшиеся дрова, чтобы под печи прогрелся равномерно.

Затем угли разровнять по поверхности пода, закрыть вьюшку и дверцу, чтобы выровнять температура в печи.

Далее- выгребают угли, золу и подметают помелом из сосновых веток (слегка смоченным водой).

          Опытные хозяйки знают, сколько надо положить дров, чтобы прогреть печь до нужной кондиции. Температуру в печи они проверяют, также основываясь на свой опыт.

      

В интернете встречаются такие примеры определения температуры в печи:

Взять небольшой клочок бумаги или газеты.Если бумага обуглится через 5 секунд, температура в печи 270-300 °С .

Через 15 секунд - 250-270 °С

Через 30 секунд - 230-250 °С

Через минуту - около 200°С

Через 5 минут - 180--200°С

Через 10 минут - 150-180°С

Можно использовать и такой способ: на под печи бросают щепоть муки.

Если мука тут же вспыхивает или превращается в многочисленные искры, то значит, под печи слишком раскален. Можно подождать какое-то время или еще раз подмести под влажным помелом.

Закрыть трубу, чтобы сохранить нужную температуру.

      На юге страны хлеб выпекали на листьях капусты или лопуха. Нижняя корочка получалась хрустящей и ароматной.

      На севере, после посадки в печь хлеба, в устье печи пару минут держали пучок горящих лучин. Считалось, что это придает особый вкус выпечке.

Посадив в печь караваи, тут же закрывали заслонку.

По окончании выпечки открывали заслонку, доставали хлеб и ударяли по нижней корочке костяшками пальцев.

Хлеб считался пропеченным, если раздавался четкий и ясный звук. Если звук был глухим, то хлеб следовало снова отправить в печь.

ДРЕВНЕРИМСКИЙ ХЛЕБ из ПОМПЕИ      и      СОВРЕМЕННЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ХЛЕБ

t-kudelina.livejournal.com


Смотрите также