Домашний хлеб. Состав хлеб домашний


Что входит в состав белого хлеба по ГОСТу?

Хлеб – это пищевой продукт, который всегда должен быть на столе. Ценность его определяется не только внешним видом и вкусом, но также полезными качествами и способом приготовления. Определяющими факторами для потребителей является состав черного и белого хлеба, а также то, насколько он соответствует ГОСТу. Остановимся более подробно на том, из чего его делают, предложим базовый несложный рецепт и расскажем все секреты приготовления.

Черный хлеб: состав и польза

Этот продукт является необходимым для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Готовят черный хлеб, как правило, из ржаной муки грубого помола. Именно благодаря минимальной обработке в конечном изделии остается много питательных веществ и витаминов. Черный хлеб имеет грубую структуру. Поэтому помогает организму избавиться от токсинов и, как следствие, лишних килограммов. Считается, что черный хлеб способен вылечить до шестидесяти болезней. В его состав традиционно входят мука, дрожжи, солод, сахар и патока. Разнообразные вкусы получаются, если добавить в тесто приправы и травы (тмин, семена укропа, кориандр и т. д.).

Химический состав белого хлеба

В мировой кулинарии этот продукт очень популярен. Поэтому появилось большое количество вариантов его приготовления. Самый обыденный и распространенный –обеденный (нарезной) батончик. Готовится он очень просто, но не быстро. Состав белого хлеба нарезного включает в себя воду, муку, дрожжи и соль. Ингредиенты замешиваются и оставляются на несколько часов, чтобы тесто подошло. Далее формируются изделия и выпекаются.

В результате получается следующий химический состав:

  • вода – 37,7%;
  • крахмал и декстрины – 47%;
  • белки – 7,9%
  • жиры – 1%.

Белый хлеб: самые распространенные виды

  • Знаменитый лаваш, традиционный продукт из Грузии, полюбился во всем мире. Этот пресный и тонкий хлеб замешивается из воды и муки, особым образом раскатывается и выпекается.
  • Лепешки из тандыра – это азиатский продукт. Готовят его из муки, воды и дрожжей. Нередко в тесто добавляют маргарин, молоко и кунжутные семена.
  • Чапати – знаменитые хлебцы из Индии. Готовят их из воды и муки, но оригинальным является способ приготовления. Изделия прожаривают на сковороде до такого состояния, чтобы они разбухли.
  • Чиабатта – пышный белый хлеб, который имеет большое количество пор. Этот продукт очень популярен в Испании. Готовят его на специальных заквасках.

Что входит в состав белого хлеба по ГОСТу?

Традиционно этот продукт готовят из муки, дрожжей, воды, жира, соли и сахара. Остановимся на этих полуфабрикатах более подробно. В состав белого хлеба по ГОСТу входит пшеничная мука высшего сорта. Несмотря на то что этот полуфабрикат обеспечивает организм энергией и крахмалом, минимальный избыток белого хлеба превращается в жировые отложения и приводит к нарушению обмена веществ. Дрожжи –микроорганизмы, которые придают караваю пышность, обогащая организм многими аминокислотами и биологически активными соединениями.

Что еще добавляют в белый хлеб?

Нередко используются разнообразные ингредиенты. Иногда в тесто добавляют яйца. В результате хлеб получается более ароматным и вкусным. Однако такое изделие быстро портится. В состав белого хлеба нередко добавляют отруби. Это очень полезный полуфабрикат, который способствует улучшению пищеварения, насыщает организм витаминами и минеральными веществами. По желанию можно сделать вкусную выпечку с изюмом, орехами, травами и любимыми сухофруктами. Предлагаем несложный рецепт для приготовления хлеба в домашних условиях.

Нарезной батончик "Домашний"

Состав белого хлеба по этому рецепту соответствует ГОСТу. Для начала займемся опарой. 170 г муки нужно перемешать с тремя граммами свежих дрожжей. Можно взять и сухие (всего понадобится четверть маленькой ложки). Добавить восемьдесят грамм теплой воды. Опару закрыть влажной тряпкой и оставить на четыре-пять часов при температуре не менее тридцати градусов. Готовая опара должна иметь пузыристую поверхность.

В 70 мл теплой воды тщательно растворить 12 г сахара и 4,5 г соли. Влить в опару. Добавить 135 грамм пшеничной муки. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.

В состав белого хлеба по этому рецепту входит десять грамм маргарина, имеющего жирность не менее 82%. Его нужно немного растопить. Добавить в тесто небольшими порциями. Далее выкладываем его на сухой стол и хорошо вымешиваем. Тесто должно стать гладким и однородным. Накрываем и ставим его в теплое место на полтора часа. За это время тесто увеличится в два с половиной раза.

Выкладываем полуфабрикат на стол и подкатываем в гладкий шар. Для этого собираем края теста в центр и скрепляем. Далее уже подкатываем, чтобы не было видно шва. Оставляем под влажным полотенцем на двадцать минут. Теперь раскатываем без муки в виде овала и подтягиваем края, чтобы сделать прямоугольник. Делаем рулет. В результате должен получиться плотный батон с округлыми краями. Его нужно переложить на бумагу, накрыть и оставить расстояться.

Время, которое будет необходимо для этого, зависит от многих факторов. Основными являются следующие: плотность сворачивания, толщина раскатки, температура помещения. Практика показывает, что в среднем для расстойки потребуется не более полутора часов. Батон увеличивается в объеме в два раза. Далее смазываем его водой и наносим четыре-пять традиционных надсечек.

Секреты приготовления вкусной выпечки

Каков бы ни был состав белого хлеба, необходимо соблюдать несколько правил. Только в этом случае можно приготовить действительно вкусный и ароматный продукт.

  • Первое правило. Определяем достаточность расстойки готового изделия. Для этого необходимо легко надавить пальцем на батон. Если отверстие исчезает сразу же, то хлеб нужно еще подержать под полотенцем. В противном случае – батон явно перестоял. При выпечке такой хлеб, скорее всего, опадет. Идеальный вариант –вмятина выпрямляется быстро до половины, а далее – медленно. Такое изделие можно выпекать.
  • Второе правило. Выпекать белый хлеб необходимо обязательно с паром. Организуем процесс следующим образом: в духовку ставим противень и хорошо его раскаливаем, помещаем хлеб, в противень наливаем два стакана кипятка и сразу же закрываем, а через пять минут быстро открываем дверь и обрызгиваем стены. Можно данную процедуру повторить несколько раз. Для чего это необходимо? В первые десять минут хлеб начинает быстро расти и увеличиваться в объеме. Если нет пара, то на поверхности появляется сухая корочка. Во-первых, в результате хлеб не может "вырасти" до полного объема. Во-вторых, на поверхности и по бокам появляются трещины.
  • Третье правило. После того как батон перестал увеличиваться, пар убирается. Для этого нужно вытащить противень с водой и быстро проветрить духовой шкаф. Теперь хлеб начинает зарумяниваться. Поэтому для выпекания необходим сухой воздух.
  • Четвертое правило. Хлеб рекомендуется готовить на специальном камне для пиццы. Для его замены раскаливаем в духовом шкафу противень, быстро кладем на него хлеб и выпекаем. Вот и весь секрет.
  • Пятое правило. Естественно, пропеченный хлеб должен иметь румяную корочку. Но определяющий показатель иной. У готового хлеба при постукивании дна должен появиться глухой звук, как будто бы внутри пусто.
  • Шестое правило. Готовый хлеб необходимо вытащить из духовки и положить на решетку для остывания. Нарезать батончик можно через сорок-пятьдесят минут.

Заключение

Необходимо отметить очень важные детали. Употреблять в пищу белый хлеб необходимо для обогащения организма энергией и микроэлементами, однако делать его основным ингредиентом в ежедневном рационе из-за высокой калорийности не рекомендуется. Только в этом случае можно сказать, что эта выпечка, если правильно приготовлена, станет гармоничной добавкой к диете, а также молочным и мясным блюдам. Все хорошо в меру.

fb.ru

Как самостоятельно приготовить хлеб дома

Статья американского блоггера Трента Хемма из блога TheSimpleDollar о том, как приготовить домашний хлеб у себя в духовке из простейших ингредиентов.

Домашний хлеб: дешевый, прекрасный, здоровый — проще, чем вы думали

За прошедшее время я начал двигаться к тому, чтобы готовить себе всю еду дома. Для этого есть несколько причин: домашняя еда вкуснее, в ней меньше консервантов, больше нутриентов, и она значительно дешевле того, что можно найти в кафе или ресторанах. Да, готовка отнимает время, но научившись однажды, вы потратите на приготовление собственного блюда не больше времени, чем на поход в магазин или ресторан.

Приготовление хлеба как раз из такого случая. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем хлеб из магазина, не содержит консервантов, очень дешев, легок и быстр в приготовлении.

Проблемы хлеба из магазина

Большинство американцев думает, что хлеб, должен быть таким, каким они видят его в магазинах. Но правда заключается в том, что состав и структура хлеба из супермаркета преследует одну и только одну цель: возможность приготовления в промышленных масштабах и длительное не старение на полках магазина.

Этому есть два объяснения. Задача промышленного масштабирования заключается в том, чтобы максимально увеличить выручку, производя съедобный хлеб. Это осуществляется использованием избыточного количества дрожжей, необходимых чтобы создать большое количество воздушных пустот в хлебе, и следовательно «легкую» структуру магазинного хлеба. Это также позволяет использовать муку низшего качества, что снижает биологическую ценность хлеба. В США большинство рецептов являются коммерческой тайной, однако, в Великобритании известен стандартный рецепт, цель которого сделать хлеб как можно дешевле, что влияет на вкус, нутриенты, структуру и все остальное.

Еще одна негативная сторона хлеба из магазина заключается в большом содержании консервантов, необходимых для увеличения срока жизни на прилавке и снижении расходов производителя. Каждый раз, когда вы едите такой хлеб, вы получаете значительную дозу консервантов. Просто изучите состав того хлеба, который вы привыкли покупать и сравните с составом домашнего хлеба.

Как приготовить ваш собственный вкусный домашний хлеб легко и дешево

Я обнаружил, что люди просто запуганы кажущейся сложностью приготовления хлеба. Это выглядит трудным с длинной последовательностью шагов и большим объемом работы.

На самом же деле хлеб легко приготовить дома и вам потребуется только несколько базовых ингредиентов, чтобы испечь булку обычного белого хлеба.

На столе вы можете увидеть все необходимые ингредиенты и оборудование для готовки (кроме духовки). Абсолютно ничего сложного и на самом деле того, что изображено на фотографии хватит на несколько буханок.

 

Вот оборудование, которое вам потребуется:

1) Одна большая миска для замешивания. Вторая желательна, но не обязательна. Вы обойдетесь одной, если вымоете ее в процессе готовки.

2) Одна ложка, чтобы замешать тесто.

3) Одна мерная емкость. 1/4 или 1/2 стакана.

4) Одна мерная ложка. Чайная мерная ложка.

5) Одна форма для запекания хлеба.

6) Одно полотенце. Просто для того, чтобы накрыть тесто от пыли.

 

Ингредиенты:

1/4 кружки молока

5 чайных ложек сахара (или 1,5 столовых)

1 чайная ложка соли

5 чайных ложек масла (или 1,5 столовых)

1 упаковка сухих дрожжей.

2,5-3,5 кружек муки

крахмал, масло или антипригарный спрей (для того, чтобы хлеб не прилипал к миске и форме)

Это все, что вам нужно для домашнего хлеба! Добавив некоторые ингредиенты, вы сможете приготовить довольно приятные вещи, но об этом позже. Сейчас это все, что вам надо, для домашнего хлеба. Ничего сложного или «секретного».

Обычно я замешиваю тесто с помощью миксера, но замешать тесто для хлеба достаточно просто и без миксера.

Итак, начнем. Во-первых, вам надо нагреть миску — лучший для этого способ наполнить ее горячей водой, а затем вылить. Потом замешайте дрожжи, согласно инструкциям на упаковке. Обычно, там сказано, что-то вроде «добавьте стакан теплой воды в дрожжи и перемешайте». Вам следует перемешивать, пока не исчезнут комочки.

Расплавьте масло в микроволновке и добавьте его в смесь, затем добавьте молоко, сахар и соль и опять хорошо перемешайте. Затем добавьте две чашки муки в смесь (остальное пока не добавляйте). Вы должны получить что-то похожее на фотографию сверху.

Начните перемешивать и постепенно добавляйте муку, примерно четверть чашки раз в минуту. Тесто будет сильно прилипать к ложке в первый раз — не переживайте из-за этого. Продолжайте перемешивать и добавлять муку, пока тесто не станет меньше прилипать к вашим рукам. Также оно должно очистить стенки миски, оставив на них тонкий слой муки (как изображено на фотографии).

Теперь настала веселая часть: замесить тесто. Натрите руки мукой и насыпьте ее на стол, где вы собираетесь месить тесто. Затем вытаскивайте тесто из миски, бросайте его на стол и начинайте его бить и давить. Делайте это 10 минут. Просто берите тесто, давите его до плоского состояния и затем опять собирайте в шар и повторяйте это несколько раз. Еще я люблю брать его в руки сжимать и крутить.

Когда 10 минут закончатся, придайте тесту форму шара (как на фотографии сверху), затем возьмите новую миску, либо вымойте старую. Нанесите на миску немного масла, крахмала или антипригарной жидкости и кладите туда ваш шарик.

Положите сверху полотенце и держите тесто немного теплым в течение часа. У меня на плите есть место для подогрева. Я устанавливаю там наименьшую возможную температуру, как показано на фотографии. Сейчас самое время убраться, но оставьте муку и не трогайте стол где замешивали тесто.

Вот как выглядит тесто до подъема…

… а вот как выглядит через час, после того как поднялось…

Оно должно увеличиться примерно в 2 раза, но не обязательно именно так. Заставьте тесто опуститься (3 или 4 хороших удара заставят тесто уменьшиться до нормального состояния), затем выложите его на стол и разверните до четырехугольной формы. Так чтобы одна сторона была такой же длины, что и форма для запекания, а другая примерно в 1,5 раза больше.

Возможно, вам понадобится добавить муки на стол, чтобы тесто не прилипало. Затем скатайте тесто. Скрученное тесто должно быть примерно того же размера, что и форма, так как показано ниже.

Подоткните под низ края теста. Низ это там, где находится шов. Затем намажьте форму смесью от прилипания, маслом (или кукурузным крахмалом) и уложите тесто швом вниз.

Накройте все это полотенцем и опять поместите в теплое место еще на час. Сейчас самое время окончательно убраться, и заняться своими делами. Через час хлеб должен немного увеличиться:

Поместите форму в духовку нагретую до 200 градусов Цельсия на 30 минут. Через 30 минут сразу выньте хлеб из формы, чтобы он остыл. Если все пройдет удачно, то он будет выглядеть так

 

Дайте ему остыть перед тем как резать.

Такой хлеб поможет вам сделать умопомрачительный бутерброд.

После обычного белого хлеба

Если вы преуспеете в готовке своего хлеба (а почему бы и нет? Он дешевый, вкусный и полезный), то наверняка захотите немного поэкспериментировать. Вот несколько хитростей, которые я узнал о хлебе за последний год.

Советы для приготовления домашнего хлеба

Разная мука работает по-разному. Если вы попытаетесь приготовить ржаной хлеб или зерновой хлеб, вы узнаете, что у такой муки другие свойства. Вам надо добавлять такую муку медленно в миску, пока она практически не перестанет прилипать к вашим рукам. Цельно-зерновой муки, например, требуется почти на пол чашки меньше, чем белой.

Для прекрасного итальянского хлеба, замените соль на чесночную соль и, до того как начнете перемешивать, добавьте немного итальянских приправ вроде орегано и розмарина (или итальянские смеси).

Вы легко можете удвоить ингредиенты и получить за раз 2 булки хлеба. Затраты времени будут практически теми же.

Когда-нибудь вы начнете экспериментировать. Приготовить тесто для пиццы почти так же легко, как и выпечку с корицей. Я чувствую себя уверенным и могу готовить практически любые хлебные рецепты в духовке.

 

Домашний хлеб, это вещь достойная попытки. Он не дорогой, полезный, и учит вас готовить дома. Мне больше всего нравится чай с тостами из домашнего хлеба, надеюсь понравится и вам.

youfrugal.ru

Домашний хлеб | Модная еда

Аромат свежеиспеченного домашнего хлеба сделает ваш дом теплым и уютным, куда все хотят побыстрее вернуться и не торопятся уйти. Согласитесь, что запах свежей выпечки создает хорошее настроение и в доме воцаряются любовь, спокойствие, доброжелательность и умиротворение.

Домашний хлеб приготовить совсем не трудно, даже, если нет хлебопечки. У вас бывает так, что просто не хочется выходить из дома? И вот в такие моменты проще испечь хлеб дома, чем идти за ним в магазин. При условии, конечно, что в доме есть, как минимум, мука, соль и дрожжи. Ну и вода, конечно. А еще лучше — молоко.

Я предпочитаю печь хлеб на молоке, потому что такой хлеб не становится на следующий день «резиновым».

А кроме того, вы точно будете знать что в составе этого хлеба. И – это еще один большой плюс к тому, чтобы решить испечь хлеб.

Кроме отрубей,  в хлеб можно добавлять любые семена (например,тмин, лен, мак), сухие травы, сухофрукты и все, что захочется.

Состав на один батон:

1,5 стакана молока (воды или смеси молока с водой 1:1) – 300 мл,

1 ч. л. сухих дрожжей – 2,5 – 3 г,

1 ч. л. соли – 7 г,

0,5 ч. л. сахара – 3 г,

2 — 3 ст. л. отрубей – 15 — 25 г,

мука – около 400 — 450 г.

выход: 687 г.

Энергетическая и пищевая ценность домашнего хлеба (на молоке)

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 8,00 2,48 53,14 262,95

Калорийность хлеба на воде – 235 ккал,

Калорийность хлеба на воде и молоке (1:1) – 248,98 ккал.

Как приготовить домашний хлеб

Согрейте молоко, воду. Или разведите молоко водой и тоже согрейте.

Если дрожжи нужно активировать (читайте инструкцию), насыпьте в чашку дрожжи, добавьте немного молока и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 10. За это время дрожжи должны подняться. Еще раз размешайте, чтобы не осталось слипшихся комочков.

Вылейте оставшееся молоко к запенившимся дрожжам,

добавьте соль, отруби и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку.

 

Количество муки зависит и от качества самой муки, и от того, насколько плотный хлеб вы хотите получить. Я замешиваю на хлеб густое тесто, по консистенции близкое к пельменному. Но можно испечь и менее плотный хлеб. Все зависит от ваших предпочтений.

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам и посуде. Месить его можно руками, можно использовать миксер.

Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой или полотенцем.

Поставьте в теплое место подниматься.

Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза,

обомните, сформуйте из него хлеб любой формы: каравай, батон или положите в форму для выпечки. Форму или противень смажьте маслом.

Накройте обсыпанной мукой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на расстойку.

Перед тем, как поставить хлеб в духовку, на тесте можно сделать надрезы острым ножом любой конфигурации.

На дно духовки поставьте емкость с водой для образования пара, для того, чтобы корочка на хлебе получилась тонкой и мягкой и еще, чтобы не подгорел хлеб снизу.

Нагрейте духовку до температуры 220 — 250 ˚С.

Выпекайте хлеб в хорошо нагретой духовке до красивой румяной корочки минут 30 – 40 в зависимости от вашей духовки. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы сохранить образовавшийся пар.

Готовый хлеб положите на доску, накройте тканой салфеткой или полотенцем и дайте остыть.

 

Радуйте себя и своих близких!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Узнай сколько калорий в твоей тарелке

modnaya-eda.ru


Смотрите также