Чем полезен домашний хлеб. Полезный домашний хлеб


Чем полезен домашний хлеб

22 ноября 2013 Рубрики: Лечебное питание  

Фруктовый хлебРжаное тесто: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, три четверти стакана воды, 30 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.

Добавки: 300 г кураги, 200 г изюма, 200 г сушеного инжира, 200 г сушеных яблок,100 г апельсиновых цукатов, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного фундука, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Если некоторые фрукты слишком твердые, их следует замочить на ночь в воде, после этого воду слить. Муку просеять и насыпать в миску холмиком, в середине холмика сделать углубление. Дрожжи развести в половине воды и добавить немного муки, перемешать. Полученную массу вылить в углубление, сверху присыпать мукой. Миску накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на расстойку, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Затем в опару добавить соль, сахар, остальную воду, замесить тесто, поставить его подходить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить фруктовую смесь и хорошо перемешать. Из фруктового теста сформировать два батона, выложить на смазанный растительным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень, дать немного подойти (для этого выдержать около 20 минут, накрыв полотенцем) и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Приготовление фруктовой смеси: смешать сушеные фрукты (крупные фрукты нарезать кусочками), цукаты и измельченные орехи, добавить сахар, корицу, гвоздику, лимонный сок и оставить на 15 минут, чтобы смесь пропиталась специями.Для хлеба можно использовать и другие фрукты, такие как сушеные бананы, яблоки, груши и чернослив.

Белый хлеб

4 — 4,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 2 стакана теплой кипяченой воды, 20 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, две трети ч. ложки соли.

Приготовить опару. Для этого в кастрюлю просеять муку, взяв ее чуть меньше половины нормы, и смешать с 2-мя стакана теплой воды с разведенными в ней дрожжами. Опару поставить бродить в теплое место на 2,5 часа. После этого, когда опара поднимется, добавить в нее остальную муку, сахар, соль, растительное масло и замесить тесто (оно должно получиться не крутым). Тесто месить 5-8 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам кастрюли. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить на 50-60 минут в теплое место подходить.

После этого готовое тесто обмять и выложить на стол, посыпанный мукой. Из теста сформовать продолговатый батон и выложить его на противень. У батона острым ножом выполнить неглубокие поперечные с небольшим наклоном разрезы, чтобы при выпечке поверхность хлеба не растрескалась. Выпекать хлеб 20-25 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. Готовый, только что вынутый из духовки, хлеб можно смазать сверху растительным маслом, чтобы корочка стала мягче и меньше черствела.

Тортильяс. Мексика.

Едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто слегка запекают и подают свежими и теплыми. Они напоминают наш омлет, только готовят их без яиц и сахара. Крестьянин использует тортильяс вместо ложки: сворачивает в виде небольшого кулька и с его помощью ест.

4 стакана муки, 2 ч. ложки соли, 100—120 г маргарина, 1-1,25 стакана теплой воды.

Муку смешать с солью, просеять сквозь сито, добавить жир, влить воду, замесить тесто. Из теста приготовить шарики величиной с яйцо, дать им 15 минут полежать и затем каждый шарик раскатать в кружок величиной с блюдце или чуть больше. Тортильяс жарить на сковороде, не смазанной жиром, примерно 2 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой.

www.rantac.ru

Как правильно приготовить домашний хлеб?

Ароматная, вкусная и хрустящая корочка хлеба, которая так и манит своим румяным внешним видом – именно с этим ассоциируется буханка  свежего хлеба. Перед таким устоять очень трудно, ведь хлебные вкусные запахи буквально дурманят разум своими родными и теплыми нотками.

Выпечка хлеба – это древняя традиция нашего народа, наверное, именно поэтому всегда аромат свежего хлеба навевает ощущения уюта, тепла и родного дома. Мало у кого бабушки и мамы не пекли хлеб, теперешнее разнообразие хлебобулочных изделий, конечно, лишает всех проблем, связанных с необходимостью выпечки хлеба, но разве домашняя выпечка может сравниваться с ее магазинными аналогами? Конечно, нет!

Хлеб имеет древнюю и богатейшую историю, которая берет свое начало еще задолго до нашей эры. Чтобы научиться готовить хлеб вкусно, необходимо подходить к этому делу с любовь и искусством, знать, хотя бы в общих чертах, как это ароматное мучное изделие пришло к нам.

Оказывается, что хлеб пекли еще в Древнем Египте, причем египтяне вовсю использовали технологию закваски, которую изготавливали из замоченных злаков, которые на открытом воздухе быстро начинали бродить. Чуть позже в Египте появились первые дрожжи, которые упростили процесс выпечки хлеба. В Европу хлеб попал благодаря римлянам, в средние века уже существовало огромное количество булочных.

Правда стоит отметить, что первое время он служил не только пищей, из черствых остатков делали тарелки для знати, которые отведав свою трапезу, отдавали их своим собакам и беднякам.

А вот на Руси больше всего был распространен именно черный хлеб из ржаной муки, он был сытнее и дешевле пшеничного. Когда наступали периоды неурожаев, не хватало запасов зерна, то в мучные изделия добавляли свеклу, картофель или морковь, а иногда даже крапиву, желуди или кору дуба.

Около века назад хлеб пекли только сельские жители, пользуясь для этого русскими печами, а горожане всегда приобретали такие изделия у булочников. Теперь же выпечкой хлеба может заниматься каждая хозяйка, которой это интересно, ведь домашний хлеб – это не только вкусно, но и весьма полезно, что не всегда можно сказать о магазинных изделиях.

И, что самое интересное, выпечка хлеба – сейчас очень даже модное и распространенное занятие. Чтобы правильно приготовить домашний хлеб, необходимо будет немного потрудиться, но это вовсе не говорит о том, что выпечка домашнего хлеба – очень трудное и длительное занятие, которое не так просто одолеть. Все это глупые стереотипы, которых даже и прислушиваться не стоит.

Домашняя выпечка всегда будет обладать большим количеством преимуществ: во-первых, вы всегда знаете, какие ингредиенты вы в нее положили, а их всего-то четыре основных – мука, вода, дрожжи и соль.

Во-вторых, вы всегда уверенны в стерильности вашего продукта, к тому же вы всегда можете дополнить ваше изделие различными добавками и вкусностями – семечками, орехами, сушеными фруктами или ягодами, в общем, все, что любит именно ваша семья.

Давно известно, что домашний хлеб даже вкус имеет другой, и зачастую это не поэтические метафоры, а вполне объяснимая реальность. Просто в домашних условиях можно использовать любой вид муки, что и может давать свой специфический вкус.

Зачастую домашний хлеб готовят в духовке, но сейчас появились рецепты, которые позволяют выпекать его в хлебопечке или мультиварке.  Конечно, в каждом варианте есть свои преимущества и недостатки.

Например, бесспорным достоинством выпекания хлеба в духовке является тот факт, что он всегда получается с хрустящей и красивой корочкой, которой не добьешься в хлебопечке. Из-за особенностей конструкции этого устройства, все нагревание происходит только снизу, поэтому верхняя часть изделия чаще всего бледная.

Но, конечно, большим плюсом хлебопечки является то, что она сама за вас замешивает, формирует и печет тесто, за ней можно даже не следить, она все сделает сама, без вашего участия. Это, конечно, подходит очень занятым дамам, но разве это интересно? Многим хозяйкам нравится выпекать в мультиварке, весь процесс замешивания можно сделать самостоятельно, а в итоге хлебушек получается с хрустящей корочкой и очень вкусный.

Секреты приготовления вкусного домашнего хлеба

Обычно домашний хлеб готовится двумя основными способами: на дрожжах или без них, на закваске. Тем, кто собирается это делать впервые лучше прибегать к дрожжевому способу, так как, вроде бы простая, на первый взгляд, закваска, требует тщательного внимания, умения и времени.

Она должна бродить в течение 3-4-х дней, причем в этот период придется постоянно добавлять муку и воду, вымешивать ее, некоторые умельцы добавляют в нее хмель, изюм, виноград, даже вино, но это уже для тех, кто давно и постоянно занимается хлебопечением.

Дрожжи обычно используются опарные или безопарные, обычно какие из них нужно будет применить, указано в рецепте. Особой разницы среди них нет, главное помните, что безопарные дрожжи сразу добавляются тесто, а опарные необходимо предварительно развести теплой водой. Главное теплой, а не горячей, это, между прочим, распространенная ошибка многих начинающих хозяек.

Далее, в зависимости от вида хлеба, который вы хотите получить, необходимо выбрать муку, из которой и будете производить на свет свое кулинарное детище. Обычно используют пшеничную муку или ржаную, если хотите испечь ржаное изделие.

Начинающим лучше начинать сугубо с пшеничной муки, можно в нее добавить немного ржаной, для вкуса. Но выпекать хлеб полностью из ржаной муки довольно сложно, этот процесс требует больших физических усилий. Смесь пшеничной и ржаной муки месить сложнее, чем просто пшеничную, а сам хлебец получается плотный, сероватого оттенка.

Муку обязательно нужно просеивать, это не прихоть, а реальная необходимость. Обычно это делается с помощью мелкого сита, в это время мука насыщается кислородом, а тесто получается приятно пористое и воздушное.

Для многих женщин самое страшное – это процесс вымешивания теста, ведь в некоторых рецептах выпечки это время может достигать нескольких часов, но, к счастью, хлеб нужно месить всего 5-10 минут, главное, интенсивно. Можно, конечно, использовать кухонный комбайн, но помните, что не придумали еще такого устройства, которое могло бы вымесить тесто так же, как руки пекаря.

Чем полезен домашний хлеб?

У всех в голове прочно засела мысль, что любые изделия из выпечки несут только вред, и ничего больше. И это действительно так, если приобретать магазинный хлеб, который выпекают из пшеничной муки высшего сорта, чаще всего она рафинированная, и не несет особой пользы.

Домашний же хлеб – никогда не содержит вредных добавок. К тому же всегда можно добавить наиболее полезные и витаминные сорта муки, чем он ниже, тем мука богаче на витамины и микроэлементы.

В зависимости от вида муки, вы всегда можете обогатить свой хлеб новыми вкусовыми и ценными для здоровья качествами. Например, в овсяной муке есть аминокислоты, витамины группы В и А, а также микроэлементы, которые приносят пользу для печени и несут омолаживающий эффект.

brjunetka.ru

Современный и домашний хлеб — польза или вред?

Сколько лет хлебу? Точно никто сказать этого не может. Известно, что еще несколько тысяч лет назад хлеб в том или ином виде был одним из главных продуктов питания всего человечества. Но в последние несколько десятилетий этот бесценный продукт стал предметом спора диетологов. Одни полагают, что хлеб – это жизнь, другие находят в нем причину многих хронических заболеваний. Кто же из них прав?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в прошлое и вспомнить, как и из чего делали хлеб наши предки. Ведь не было ни дрожжей, ни разрыхлителей, да и муку из собственной пшеницы смалывали «добела» только перед большими праздниками, в повседневном быту в основном использовали грубую пшеничную или ржаную. А домашние электрические духовки еще в начале ХХ века относились к категории чего-то фантастического и невероятного. Тем не менее, такого хлеба, как пекли наши прабабушки в настоящей печи – вкусного, чрезвычайно полезного и красивого – сейчас практически нет и уже быть не может — потому что не знали женщины тех времен современных премудростей и пекли так, как научили их матери и бабушки. Собственными руками вымешивали тесто в одной и той же деже, не забывая оставлять кусочек для следующего замеса. Именно этот кусочек и выполнял функцию современных дрожжей. С любовью и молитвой придавали форму тесту и с молитвой же сажали его в печь. Даже маленькие дети знали, что пока хлеб печется, в доме ни в коем случае нельзя шуметь и ссориться. «Вынос» готового хлеба из печи – торжественный момент. Запах свежеиспеченной корочки, разносящийся по избе, невозможно было сравнить ни с каким другим ароматом в мире, а вкус у обычного черного или серого хлебушка был просто потрясающим. К тому же даже небольшая горбушка, съеденная с парным молоком, являлась для детей полноценным завтраком, дающим достаточно энергии и сил до обеда.

Современные реалии жизни избавили женщин от необходимости выпекать хлеб самостоятельно. Пекарни и хлебозаводы выпускают достаточно продукции, которую необходимо продать. То есть современный хлеб не должен зачерстветь или заплесневеть в течение хотя бы недели. А для этого его приходится «начинять» всевозможными стабилизаторами и разрыхлителями. Какая уж здесь польза для здоровья!

В последние годы многие хозяйки, наслушавшись всевозможных отзывов о вреде хлеба, перевели свои семьи на домашнюю выпечку. Является ли собственноручно выпеченный хлеб более полезным, чем магазинный? Считается, что это так, но в этом вопросе есть некоторые нюансы.

Начнем с муки. 

Мы с детства привыкли слепо верить всему, что написано на упаковках товара. Если на пакете с мукой стоит надпись «Высший сорт», значит, она действительно является самой полезной и питательной. А ведь это далеко не так. Пшеничная мука грубого помола содержит почти на 70% больше полезных для нашего организма веществ. А уж в ржаной муке таких веществ еще в несколько раз больше. Так что, для изготовления повседневного домашнего хлеба следует использовать не белую муку, а ржаную с добавлением небольшого количества пшеничной цельнозерновой (примерная пропорция — 4:1), поскольку чисто ржаной хлеб довольно тяжел для желудка, особенно для детского.

Теперь о дрожжах. В Сети можно найти множество старинных рецептов выпечки, в которых упоминаются дрожжи. Следует помнить, что это не был тот продукт, который мы покупаем сейчас в магазине. Дрожжами в старину называли закваску – забродившую опару из воды и муки либо кусочек теста с предыдущего замеса, выдержанные в тепле в течение нескольких дней. А современные дрожжи – это отнюдь не продукт натурального происхождения, а вещество, изготовленное путем сложной химической обработки. А созданы они были для более быстрого поднятия теста, что значительно облегчило жизнь современным хозяйкам, однако не менее значительно уменьшило вкусовые и полезные свойства хлебопродуктов.

Качество воды также вносит свою лепту в приготовление хлеба. Лучше использовать для замеса теста воду, не хлорированную из-под крана, а хотя бы бюветную.

Технология приготовления. Обладатели хлебопечек засыпают все компоненты в аппарат и через 2–3 часа вынимают готовый хлеб. Быстро? Да. Но полезно ли?

Замешивая тесто руками, вы передаете ему частичку своей доброй энергии, к тому же в данном случае можете быть уверены, что добавили нужное количество ингредиентов, например, соли.

По настоящему «здоровое» хлебное тесто должно подходить хотя бы в течение 12 часов, а за 3 часа оно просто не успевает набрать всю свою полезную силу.

Готовый хлеб ни в коем случае нельзя есть горячим. Это чрезвычайно вредно для желудка и печени. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.

К тому же не стоит совмещать хлеб со многими продуктами. Для тех, кто хочет похудеть или просто поддержать существующий вес, хлеб, даже черный, в сочетании с любой кашей или картофелем опасен. А ведь многие питались именно так столетиями и были абсолютно здоровы и не толстели! Да, это так. Но ведь и физические нагрузки были совершенно иными. Люди больше двигались и все делали собственными руками, что забирало огромное количество энергии, которую надо было восполнять с помощью усиленного питания.

Мясо и колбасы — тоже не слишком совместимый продукт по отношению к тесту. Если уж делаете бутерброд, то положите на хлеб не колбасу или жареную отбивную, а кусок отварного мяса. И не забудьте при этом добавить сырой овощ – кусочек огурца, помидора или листик салата.

Так что, хлеб действительно полезный продукт, но только в том случае, если его правильно приготовить и соблюдать меру в его употреблении. Приятного аппетита!

Козуб Анна Анатольевна

Надоел покупной магазинный хлеб? Хочется вкусного, свежего, ароматного хлеба, приготовленного как надо, и из продуктов высшего сорта? Есть решение — можно начать изготавливать домашний хлеб самому!Подобрать рецепт по вкусу и печь хлеб, именно таким каким вы его хотите видеть. Для этого надо всего лишь купить хлебопечь в Москве, недорого. Далее остается выбрать рецепт, купить ингридиенты, задать программу — всю основную работу хлебопечка сделает за вас.

www.pravda-tv.ru


Смотрите также