Пшеничный заварной домашний хлеб в духовке. Пшеничный домашний хлеб


Домашний пшеничный хлеб в духовке

Конечно, хлеб является главным продуктом на любом столе. Сложно представить любой сытный обед без ломтиков ароматного хрустящего хлеба. В семье, где я выросла, предпочтение всегда отдавали магазинным батонам. И первое время с мужем мы, также, покупали только этот продукт. Но три года назад я впервые попробовала испечь пшеничный хлеб в духовке самостоятельно. Он не шел ни в какое сравнение с магазинным. Я много экспериментировала и вот нашла для себя самый лучший рецепт домашнего хлеба. Теперь муж отказывается есть покупной. 🙂 Проверенный и пошагово оформленный рецепт с фото вы сможете использовать для того, что бы и себе приготовить домашний хлеб из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 700 гр пшеничной муки;
  • 10-15 гр живых дрожжей;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 40-50 гр сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды.

Как испечь домашний пшеничный хлеб в духовке

Налейте в эмалированную миску воду. Поставьте на огонь и нагрейте до комнатной температуры. Для дрожжей важно, чтобы вода была теплой, а не горячей. Положите в воду дрожжи, сахар и соль. Оставьте на 10 минут.

Размешайте и добавьте яйцо. Его класть в домашний пшеничный хлеб не обязательно, но с ним результат мне нравится больше.

Также размешайте и добавьте стакан муки. Обязательно муку просеивайте. Еще раз вымешайте и добавьте размягченный маргарин.

Затем, постепенно всыпайте всю муку и помешивайте. Должен получиться вот такой колобок, который не липнет к рукам.

Миску с полученным тестом следует поставить в теплое место. У меня дома такого места нет, поэтому я просто нагреваю воду, наливаю ее в тарелку и ставлю сверху миску с тестом. Через час хлеб вот так поднимется.

Сыпем на стол муку и сверху кладем наше подошедшее тесто. Хорошенько его мнем и формируем батон. Сверху домашний хлеб из пшеничной муки я украсила вот такой косичкой. Вы можете также украсить, а можете оставить без декора.

На противень стелим пергамент и сверху кладем наш хлебушек. Также отправляем в теплое место на час. Вот как за это время батон подрастет.

Духовку следует нагреть до 220 градусов и поставить в нее хлеб. Печь нужно до тех пор, пока он хорошенько не подрумянится. У меня это заняло час с небольшим.

Когда пшеничный хлеб в духовке станет достаточно коричневым, вынимаем из духовки. Накрываем полотенцем и даем остыть. Через 2-3 часа домашний батон можно подавать на стол.

Вот так просто готовится вкусный хлеб в домашних условиях. Конечно, не всегда есть возможность выделить 2-3 часа на его приготовление. Но попробовав один раз этот рецепт, вы точно влюбитесь в ароматный, белый и невероятно вкусный домашний пшеничный хлеб. Он великолепно подходит в качестве дополнения к любым блюдам.

eda-offline.com

Домашний пшеничный хлеб в духовке

Опубликовано 02.07.2013 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.

Ингредиенты для опары:

- мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;- вода теплая – 250 мл;- сахар – 0,5 ст. л;- дрожжи свежие – 10 гр.

Для хлебного теста понадобится:

- опара;- крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;- мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;- масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).

Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.

Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка".

Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.

Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.

Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).

Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.

Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.

Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.

Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть. Также предлагаем испечь кукурузный хлеб по нашему простому рецепту! Приятного аппетита!

Автор: Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Заварной хлеб в духовке: рецепт

Хлеб – это практически главное, неотъемлемое блюдо любого стола, как повседневного, так и праздничного! С детства мы знаем, что без хлеба сыт не будешь, нас еще с детского садика учили этому.  Хлеб, приготовленный своими руками – это нечто! Попробовав однажды, вы будете печь его снова и снова, потому что это очень вкусно, даже просто вдохнув аромат свежевыпеченного хлеба вы поймете, почему я так говорю. Сегодня у нас особенный, хотя и простой — заварной хлеб в духовке рецепт для ленивых хозяек.

Почему для ленивых? Потому что есть рецепты заварного хлеба более сложные, на которые нужно тратить много сил и времени. А это самый просто рецепт. Вот действительно проще не бывает. А в результате получается очень пышный хлеб  с миллионом воздушных дырочек внутри.

Очень важно отнестись к приготовлению хлеба с душой. Тесто вообще любит спокойствие, тишину и хорошее настроение (я иногда включаю легкую музыку при работе с тестом). А вот моя бабушка во время замешивания теста сначала тихо молилась, а потом напевала спокойные песни своей молодости.

Но, сам рецепт теста куда более важен! Существует огромное количество рецептов выпечки хлеба, но не каждый рецепт доступен для начинающей хозяйки.

Это как игра в шахматы – начинают с пешки, а заканчивают королем! Поэтому хочу предложить очень простой, быстрый и легкий рецепт хлеба! Я уверена, что этим рецептом воспользуются и хозяйки со стажем. Мои домашние просто в восторге от этого хлебушка и я с радостью поделюсь им с вами.

Раньше я думала, что хлеб в домашних условиях возможен только при наличии специальной печки для выпечки хлеба, что это невероятно сложный и кропотливый процесс, потому что моя бабушка уделяла огромное количество времени выпеканию хлеба. Но, применив этот рецепт, я поняла, что глубоко заблуждалась.

Я знала его уже очень давно, но использовала его исключительно для пирожков, каждый год на Пасху я пекла пирожки из этого теста и даже не могла предположить, что и хлеб из него получится отменный. Благодаря этому рецепту домашний хлеб стал в нашей семье постоянным «гостем» нашего стола, так как печь его одно удовольствие, а времени почти не занимает.

Тесто замешивается очень быстро, а за время пока оно поднимается и выпекается сам хлеб, вы свободно можете заниматься другими домашними делами, выпить ни одну чашечку чая, ну, или например: сварить к свежему хлебу вкусный борщ для любимой семьи. Таким образом, подготовка займет не более получаса вашего драгоценного времени.

Приступаем к работе. Знакомимся с рецептом.

Ингредиенты

Чтобы испечь пшеничный заварной хлеб, необходимы такие продукты:

  • 1 столовая ложка сахара
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов и еще 3 столовые ложки муки
  • 1 стакан кипятка (кипящей воды)
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 1 ст.л. растительного масла или 1 ст. л. постного маргарина для смазывания формы
  • сладкий чай или болтушка из муки для смазывания

Как приготовить заварной хлеб в духовке. Рецепт

  1. В глубокую емкость засыпаем ложку сахара.
  2. Добавляем полторы чайных ложки соли.
  3. Туда же засыпаем три столовых ложки пшеничной муки высшего сорта. Все ложки берем без горочки, а просто полные, иначе масса получится слишком густой, её не получится перемешать, как следует и в итоге тесто может плохо подняться.
  4. Добавляем растительное масло.
  5. Заливаем стакан крутого кипятка. Все тщательно и быстро перемешиваем, добиваясь состояния, когда комочков уже не останется. Оставляем остывать. Делаем как бы заварное тесто.
  6. А сами в это время берем стакан теплой воды и выливаем в небольшую емкость.
  7. Две чайные ложки сухих дрожжей и растворяем в стакане чуть теплой воды (дрожжи можно и просто всыпать в тесто, предварительно не растворяя в воде, но эффективнее растворить).
  8. Теперь в нашу остывшую заварную массу вливаем воду с дрожжами.
  9. Затем просеиваем через сито в отдельную посуду или на стол 4-5 стаканов (в зависимости, сколько возьмёт тесто) пшеничной муки и постепенно, добавляя муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  10. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым.
  11. Готовым тестом наполняем одну большую форму или несколько маленьких (у меня вообще просто старая алюминиевая форма небольшого размера, в нее помещается как раз порция теста и выходит приличная буханка) примерно на половину. Формы обязательно смазать маслом и можно для уверенности немного присыпать мукой, а остатки муки струсить, ну а если уж сильно переживаете, что прилипнет ваше творение к форме, то можете вырезать на дно формы подложку из пергаментной бумаги по размерам формы, тогда уж точно хлеб «сам выскочит» из формы.
  12. Делаем 2-3 разреза, чтобы заварной хлеб во время приготовления не лопнул и оставляем подходить на час. Тесто должно подходить в теплом месте, без сквозняков, можно просто накрыть формы чистым полотенцем.
  13. Когда тесто подойдет, смазываем его сладким чаем или болтушкой из муки (в воду добавляем муку и замешиваем жидкое тесто). Отправляем хлебушек в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов примерно на час (до румяной, хрустящей корочки).
  14. Проверить готовность хлеба внутри, можно проткнув его зубочисткой, если зубочистка сухая – ваше творение готово! Готовый заварной хлеб выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем и даем ему немного времени, чтобы «прийти в себя».
  15. Всё – смело можете пробовать! Вот такой получается пористый мякиш с миллионом воздушных карманов.

Добавки могут быть самыми разнообразными, я много раз экспериментировала в этой области, и результат всегда был просто замечательный! Хлеб из заварного теста вроде один и тот же, а любая добавка делает его вкус совсем другим, что добавляет разнообразия на столе и вся семья наслаждается каждый раз разным и неповторимым вкусом.

Например: можно добавить немного порезанных маслин или оливок, жареный лук, зеленый лук, мелко порезанную копченую колбасу, любые семечки или орешки, тмин, даже просто мелко нарубленный зеленый укроп и вообще все, что вашей душеньке угодно!

А вот мой сыночек очень любит просто корочку совсем свеженького теплого хлеба, намазанную шоколадным сливочным маслом – незатейливый, но очень вкусный бутерброд к чаю (я и сама не всегда могу отказаться от такого лакомства).

Выпекайте заварной хлеб в разных формах и с разными вкусами. Балуйте своих родных и близких вкусной, а главное полезной едой! Почувствуйте себя художником на своей кухне. Сохраняйте рецепт заварного хлеба в духовке и творите на здоровье!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления Литовского ржаного заварного хлеба

probiskvit.ru

Хлеб пшеничный - состав по ГОСТу, калорийность, виды и сорта

Хлеб пшеничный – очень вкусное и сытное хлебобулочное изделие, которое ежедневно встречается в рационе питания практически каждого человека. Уже много столетий эта выпечка является одним из главных продуктов на столе.

Классический пшеничный хлеб, как правило, имеет круглую или квадратную форму, хрустящую светло-коричневую поверхность и мягкий мякиш белого цвета (см. фото). По унифицированной рецептуре, этот продукт должен состоять из таких ингредиентов:

  • пшеничной муки;
  • дрожжей;
  • очищенной воды;
  • соли.

Также в состав такого изделия могут входить молоко, сахарный песок и различные пряные специи.

На сегодняшний день существует много заводов, занимающихся производством пшеничного хлеба. В промышленных масштабах его изготавливают, согласно технологической карте, которая состоит из нескольких этапов. Сначала подготавливают муку. Ее обязательно просеивают и при необходимости смешивают с другими сортами. Затем в смесь добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто, придерживаясь технологии. Добившись эластичности массы, ее делят на порционные части, из которых впоследствии формируют хлебные заготовки. После этого изделия выпекают, охлаждают, расфасовывают по пакетам, а также обязательно маркируют и отправляют в точки реализации.

Виды пшеничного хлеба

В зависимости от используемого сорта муки пшеничный хлеб делится на такие виды:

  • высшего сорта – хлебобулочное изделие, для приготовления которого используется мука высшего сорта, такой продукт прежде всего отличается наивысшим качеством, а также прекрасным вкусом;
  • первого сорта – продукт, производимый из муки первого сорта, по вкусовым характеристикам такая выпечка уступает предыдущей хлебной разновидности;
  • второго сорта – этот вид хлеба изготавливается из муки низкого качества (второго сорта), поэтому имеет более темный цвет и редко встречается в продаже.

Помимо этого, существуют виды хлеба, приготовленные из смеси муки разных сортов, а также из муки грубого помола и цельнозерновой. Еще встречаются пшеничные изделия с отрубями, семечками и даже с изюмом и курагой.

Такая выпечка может отличаться и формой. В хлебном ассортименте встречается круглый и слегка вытянутый хлеб, а также в виде кирпичика и батона. В последнем случае продукт бывает в целом и нарезном видах.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать свежую булку пшеничного хлеба, очень важно осмотреть ее внешне. Поверхность этого изделия, как правило, должна быть ровной, без наличия трещин. Также правильно испеченный хлеб имеет хрустящую корочку однородного цвета. Слишком светлая поверхность говорит о том, что продукт произведен из некачественной муки.

Хороший и вкусный хлеб не должен иметь подгоревших участков. Если изделие продается в упакованном виде, то обязательно обратите внимание на наличие этикетки. На ней должна быть указана информация о составе продукта, а также о производителе и сроке реализации.

В представленной ниже таблице мы приведем все основные технологические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать пшеничный хлеб.

Показатель

Характеристика

форма

соответствующая форме, в которой выпекался продукт

поверхность

без крупных трещинок, допускается наличие узоров

цвет

может варьироваться от соломенного до коричневатого в зависимости от входящих в состав ингредиентов

мякиш

мягкий, воздушный, белого цвета, без наличия непропеченных комочков

вкус

сладковатый, без посторонних привкусов

запах

насыщенный хлебный аромат, посторонние запахи не допускаются

вес

от 680 до 720 г

Срок годности хлеба, приготовленного из пшеничной муки, составляет сутки, если его хранить при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов и при влажности до семидесяти пяти процентов. Для хранения этого изделия рекомендуется использовать специальные герметичные хлебницы. Свежую выпечку лучше хранить отдельно от вчерашней.

Чем отличается от ржаного хлеба?

Наверняка многим интересно узнать, чем данный вид хлеба отличается от ржаного. Прежде всего эти хлебобулочные изделия имеют разные составы. Для изготовления пшеничного хлеба используется мука, произведенная из зерен пшеницы, тогда как ржаной создается из молотых зерен ржи. Именно поэтому продукты отличаются цветом, вкусом и ароматом. Пшеничный хлеб, как правило, имеет сладкий привкус и белый оттенок, а ржаной обладает темно-коричневым цветом и кислой ноткой во вкусе.

Также эти две хлебные разновидности отличаются текстурой. Мякиш хлеба из пшеницы мягкий и воздушный, тогда как мякиш ржаного изделия обычно плотный и сбитый.

Разница между этими видами хлеба состоит и в их калорийности. Пшеничное изделие является более калорийным продуктом, чем ржаное. Большинство диетологов утверждает, что выпечка, приготовленная из молотых зерен ржи, не способна испортить фигуру, «наградив» ее лишними килограммами. Именно поэтому ржаной хлеб часто используют при составлении диетического меню.

Использование в кулинарии

В кулинарии пшеничный хлеб используют не только как дополнение к первым блюдам. На его основе часто готовят быстрые и вкусные закуски, например, горячие бутерброды, тосты и т. д.

Многие хозяйки из такого хлебобулочного изделия делают сухарики, которыми впоследствии дополняют супы, салаты и многие другие блюда. Если булку нарезать широкими ломтиками, обжарить в масле и посыпать ароматными специями, то получатся вкуснейшие гренки к пиву. Такая хлебная закуска отлично подойдет и к другим алкогольным напиткам.

Нередко пшеничный хлеб добавляют в фарш для котлет. Прежде всего это делается для густоты и клейкости массы.

Опытные кулинары хлебную булку даже фаршируют, а после повторно запекают. Для этого из изделия достается весь мякиш, а его место заполняется какими-либо ингредиентами, например, мясом, овощами, сыром и т. д. Примечательно то, что с первого раза и не угадаешь из чего сделано такое необычное блюдо. Оно выглядит очень красиво и аппетитно!

Чем заменить пшеничный хлеб?

«Чем заменить пшеничный хлеб?» – данный вопрос сегодня волнует многих, так как найти подходящую альтернативу этой выпечке иногда требуется не только в повседневном меню, но и в диетическом. Как оказалось, такое хлебобулочное изделие не относится к категории незаменимых продуктов. Например, если вы занимаетесь приготовлением котлет, а хлебница оказалась пуста, то добавить в фарш место хлеба можно манную крупу. Этот ингредиент также придаст массе пышность и густоту. В этой же ситуации можно использовать пшеничную муку, овсяные хлопья или крахмал.

Всем известно, что хлебобулочное изделие придает котлеткам еще и приятный запах, поэтому, чтобы блюдо получилось более ароматным, вместо хлеба добавьте в него измельченные кабачки или зелень.

Помимо этого, многие задаются вопросом, чем заменить пшеничный хлеб во время диеты. В данном случае самой лучшей заменой хлебному продукту выступают хлебцы, произведенные из нешлифованного риса. Во-первых, они обладают низкой калорийностью, а во-вторых, в их составе присутствует большое количество клетчатки. Также многие диетологи данный продукт рекомендуют заменять ржаным хлебом. Как уже ранее упоминалось, он менее калориен, чем пшеничное изделие, но при этом остается очень сытным.

Как приготовить в домашних условиях?

В жизни каждой хозяюшки наступает такое время, когда возникает желание приготовить настоящий пшеничный хлеб в домашних условиях. Для такого случая рекомендуется подготавливаться заранее, а именно запасаться самыми простыми и лучшими рецептами, а также вкусными и доступными. К тому же на сегодняшний день существует масса рецептур этого популярного продукта. Также имеется и много способов его приготовления. Предлагаем взять на заметку предложенную ниже таблицу. В ней мы собрали наилучшие рецепты домашнего пшеничного хлеба. Помимо этого, рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором подробно рассказывается, как своими руками сделать бездрожжевой хлебушек на закваске.

Способ приготовления

Ингредиенты

Приготовление

на опаре, в духовке

Чтобы испечь это вкуснейшее хлебобулочное изделие, подготовьте пшеничную муку (400 г), свежие дрожжи (15 г), теплую воду (200 мл), а еще соль (10 г), пряности (по вкусу) и растительное масло (1 ст. л.). Также возьмите немного молока. Оно понадобится для смазывания заготовки.

В первую очередь сделайте опару. Для этого возьмите глубокую посуду и смешайте в ней просеянную муку (100 г), воду и дрожжи. Заготовку прикройте крышкой и оставьте в сторону на сорок пять минут. После этого в готовую опару всыпьте соль и влейте масло, а также постепенно введите оставшееся количество муки и желаемые пряные специи. Вымешивать тесто нужно около пятнадцати минут, в результате чего оно должно быть мягким и хорошо отлипать от рук. Готовую массу поместите в подходящую емкость и оставьте на один час. За это время заготовка увеличится в два раза. Когда это произойдет, сформируйте из нее булку и выложите в смазанную маслом форму. Поверхность заготовки смажьте молоком и при необходимости посыпьте кунжутом. Выпекайте изделие при температуре 200 градусов в течение сорока минут.

на сыворотке, в хлебопечке

В данном случае требуется взять теплую сыворотку (260 мл), муку из пшеницы (400 г), сахарный песок (1 ст. л.), растительное масло (1,5 ст. л.), а также сухие дрожжи и соль (по 1,5 ч. л.).

Первым делом лопасти для замеса, находящиеся внутри хлебопечки, хорошо смажьте маслом. После в прибор налейте молочный продукт. Его дополните сахаром, маслом и солью. В полученную смесь просейте муку, а также добавьте дрожжи. Готовьте быстрый домашний хлебушек на первой программе до румяной корочки, после чего его остудите и подайте к столу.

на дрожжах, в мультиварке

Для приготовления этого хрустящего и воздушного хлебушка подготовьте на рабочем столе пшеничную муку (1 кг), теплую водичку (0,5 л), масло растительного происхождения (3 ст. л.), а еще крупную соль, сухие дрожжи и сахарный песок (по 1 ст. л.).

В первую очередь растворите в воде дрожжи. Вслед за ними отправьте соль и сахар, а также муку (200 г). Когда на заготовке начнут появляться пузырьки, добавьте в нее масло и оставшееся количество муки. Вымесите тесто до эластичной текстуры, после чего накройте его и уберите в теплое помещение на шестьдесят минут. Затем массу еще раз вымесите и в форме шара поместите в чашу мультиварки, дно и стенки которой предварительно смажьте маслом. Прогрейте прибор в течение пятнадцати минут, а затем выключите и оставьте заготовку на сорок минут. После этого установите режим «Выпечка» и готовьте хлеб один час с одной стороны и сорок минут с другой. Приятного аппетита!

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки в домашних условиях, отличается очень приятным ароматом и божественным вкусом, а также великолепной хрустящей корочкой.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу пшеничной муки польза хлеба, приготовленного из нее, очевидна. В его составе присутствует много полезных веществ, а именно витамины (В, Е, А), углеводы и минералы (Mg, Si, Fe, I).

Не менее важную роль играет высокая калорийность этого хлебобулочного изделия. Научно доказано, что в ста граммах этой выпечки содержится тринадцать процентов суточной нормы калорий для женщин и одиннадцать – для мужчин.

За счет того, что в состав такого хлеба входит много клетчатки, данный продукт обладает свойством уменьшать количество холестерина в крови. По этой же причине это хлебобулочное изделие предотвращает развитие рака пищеварительной системы.

Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничный хлеб мужчинам при простатите (воспаление предстательной железы). Также такая выпечка очень полезна кормящим мамам, но первые два месяца после родов ее рекомендуется включать в рацион питания в умеренном количестве.

Несмотря на то что этот продукт безмерно полезен для человека, при чрезмерном употреблении он способен нанести вред организму. Прежде всего это сказывается на кишечнике. Сначала разрушается микрофлора, после чего начинают развиваться различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, если употреблять хлеб сверх суточной нормы, повышается риск развития сахарного диабета. Сократить количество описываемого изделия в рационе рекомендуется и при ожирении, так как в составе продукта присутствует высокий уровень крахмала.

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки, на сегодняшний день относится к категории основных продуктов питания. Его часто употребляют в пищу многие взрослые и дети. Перед таким хрустящим и аппетитным хлебобулочным изделием иногда не могут устоять даже люди, придерживающиеся диетического меню.

xcook.info

Пшеничный хлеб - пошаговый рецепт с фото

Этот прекрасный пшеничный хлеб получается непередаваемо вкусный и ароматный, весь секрет его очарования кроется в том, что готовим мы его на долгой опаре. Не спешите пугаться, хоть с начала его приготовления и до получения замечательного пшеничного каравая проходит достаточно времени, вашего личного присутствия требуется совсем немного. Мало того, я уверяю вас, что этот рецепт домашнего хлеба, как нельзя отлично подходит для работающих кулинарок. Вы утром, перед уходом, ставите опару, а вечером быстро замешиваете тесто, выпекаете его — и прекрасный пшеничный, ароматный домашний хлеб у вас на столе. Говорить о том, что он получается великолепный, наверное излишне, лучше сделайте его и оцените сами.

Ингредиенты:

для опары:

  • 150 гр пшеничной муки
  • 150 мл теплой воды
  • 3 гр свежих дрожжей (1/2 — 1/3 ч ложки сухих)

для теста:

  • около 280 гр пшеничной муки
  • 150 мл теплой воды
  • 7 гр свежих дрожжей (приблизительно 1 ч ложка сухих)
  • 10 гр соли
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Для опары смешиваем муку, воду и дрожжи до однородного стояния, закрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 8 — 12 часов.

За это время она должна увеличиться в размере,  хорошо подняться и опуститься.

Для теста сначала распускаем дрожжи в воде, дожидаемся их активации (пушистой шапки), соединяем с готовой опарой и все перемешиваем до однородности. Затем частями подсыпаем муку и замешиваем гладкое тесто, в самом конце добавляем соль и растительное масло. Лучше всего вымешивать его миксером с тестовыми насадками на небольшой скорости, потому что оно у нас получается некрутое, нежное и слегка липнет к рукам. Готовое тесто для хлеба переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте один час.

За это время пару раз сложить его, на слегка влажном столе конвертиком, при помощи плоской лопатки.

Глубокую форму для окончательной расстойки хлеба застилаем вафельным полотенцем, хорошо присыпаем мукой и помещаем туда подошедшее тесто, накрываем и

даем ему постоять в тепле еще минут 20.

Затем аккуратно переворачиваем его швом вниз на пекарскую бумагу и перекладываем на противень, который мы заранее разогрели в духовке при температуре 220 С.

Лучше всего первые 15 минут выпекать хлеб с паром (можно положить несколько кубиков льда в духовку или опрыскать ее водой), затем уменьшить температуру до 190 С и печь его до румяности и готовности еще минут 20 — 30. Перед нарезкой пшеничного хлеба дать ему полностью остыть. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Домашний пшеничный хлеб в стиле slow food

 

Попробуйте проверить сами, на личном опыте, каким может быть хлеб. Да, это всего лишь самая распространенная мука плюс вода, дрожжи и соль. Все? Нет. Нам потребуется еще время, а от нас, соответственно, – терпение. Все? Нет. Придется научиться открывать сердце, вкладывая тепло своей души через руки в тесто. Ибо приготовление хлеба – это всегда таинство. Мудрые индусы называют такое явление «прабхавой» – проявлением новой сути, которую невозможно создать только лишь механическим суммированием тех или иных веществ. Действительно, если не знать, из чего сделан хлеб, то и не догадаешься: он нечто особое, живое, теплое, душистое.

Все? Да, вот теперь самое время перейти к деталям. Мудрец утверждает: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага». Добавим от себя: неплохо знать, в какую сторону начинается этот путь. В хлебопечении как нигде более важно не отбить у себя первыми безвкусными белесыми плотными кирпичами охоту двигаться дальше, а также не застрять на них, будучи переполненным восторгом от первых робких плодов своего самостоятельного творчества.

Этот рецепт хлеба я разработал для тех, кто очень хочет выпечь свой первый хлеб, но не знает, с какого края подступиться. Хлеб перепекли уже все мои друзья-знакомые, ощущавшие «хлебный зуд» в руках. Для его приготовления требуется минимум начальных знаний… и капелька везения. Впрочем, крайне желательно хотя бы раз увидеть своими глазами, как это делается, потому как слова не всегда могут передать важные нюансы.

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г поваренной соли среднего помола
  • 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • сливочное масло для смазывания формы
  • вода
  • пшеничная мука для вымешивания теста, по необходимости

Что делать:1. В широкую и глубокую миску влейте 350 г теплой (23–25 °С) питьевой воды, растворите в ней соль. Всыпьте дрожжи, дайте им осесть на дно. Затем добавьте примерно 2/3 всей просеянной муки и вымесите при помощи деревянной лопатки (ложки) до консистенции теста для оладий, 5 мин. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее в итоге получится хлеб. Тесто должно стать однородным.

2. Во в меру жидкое тесто добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите его в миске руками. Как только оно соберется в один ком, выложите его на стол, чуть подпыленный мукой, и продолжайте вымешивать, работая главным образом основанием ладони («пяткой»). С усилием давите им на тесто, вытягивайте его от себя, а образовавшийся, втянувшийся край возвращайте обратно на себя, складывая тесто пополам. После каждого вытягивания и складывания поворачивайте тесто на 90°. Общее время вымешивания должно быть не менее 5 мин., а в идеале 10 мин. Сначала тесто будет иметь клеклую консистенцию – это нормально. Муку добавлять не нужно! К концу вымешивания тесто должно стать гладким и пластичным, может быть, слегка липнущим к пальцам, но только не к столу.

3. Выложите вымешанное тесто на стол, прикройте его сверху миской и дайте настояться 20 мин. Для расстойки (контролируемого процесса брожения перед выпечкой) смажьте форму для выпекания маслом. Края теста со всех сторон подогните под низ, как будто собираетесь вывернуть его наизнанку, но остановились на полпути. Если все сделано правильно, тесто должно принять форму слегка выпуклой полусферы с заметным натяжением поверхности. Важно соблюдать меру и не допускать излишне сильного натяжения, когда на верхней поверхности теста уже появляются разрывы. Собранное тесто выложите в форму, оберните ее пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы она не препятствовала последующему увеличению теста в размерах, и оставьте его при 19 °С на 8–9 ч.

4. Когда тесто поднимется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы тонкой деревянной шпажкой.

5. Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С. Форму выньте из духовки, оставьте на 5 мин., после чего аккуратно переложите хлеб на решетку до полного остывания. Резать хлеб можно не раньше чем через час после окончания выпечки. У вас получится хлеб весом 650–700 г.

- Обычно качество домашнего хлеба определяется количеством подъемов и обминок теста: чем их больше, тем пышнее хлеб. Представленный ниже рецепт носит компромиссный, несколько упрощенный характер – тесто, по сути, выпекается после первого подъема, если не брать во внимание непродолжительную отлежку в самом начале. Однако, несмотря на это, в нем нашла свое полноценное воплощение концепция slow food, являющаяся основой в приготовлении самодостаточного хлеба с ярким вкусом. И хотя вся процедура занимает немало времени, активных действий потребуется не так уж и много.- Удобно заводить тесто с вечера на утреннюю выпечку или с утра на вечернюю выпечку.- Хлеб по данному рецепту имеет румяную корку, заметную сладость во вкусе, влажноватый мякиш с неравномерными, несколько грубыми порами.

www.gastronom.ru


Смотрите также