Как сохранить свежесть хлеба. Как хранить домашний хлеб


Как хранить хлеб

Хлеб всегда есть в каждом доме, ведь без хлеба любое даже самое изысканное и самое вкусное блюдо уже и не такое вкусное, и не такое сытное. Хлеб вкуснее свежий. А вот как правильно хранить хлеб, чтобы он быстро не почерствел и не заплесневел, сохраняя при этом свой вкус и аромат. Мы расскажем как лучше хранить хлеб дома, чтобы он не испортился, не стал чёрствым и твёрдым, как камень и не обзавёлся плесневым грибком, из-за которого хлеб уже нельзя принимать в пищу.

Как правильно хранить хлеб

Хлеб всегда был главным атрибутом успешного хозяйства и хорошей хозяйки на Руси. Хлеб во времена Киевской Руси, да и не только тогда, считался символом достатка и процветания. Каждая хозяюшка в каждом доме должна была уметь печь хлеб, это было одним из главных критериев выбора невесты в поселении. Его выбрасывать всегда было грехом. Наши мудрые предки знали как правильно выращивать пшеницу и рожь, знали они также и как правильно хранить хлеб в доме, как его можно защитить от плесени и преждевременного черствения. Есть некоторые способы и секреты, которые помогут сохранить хлеб на несколько дней свежим, вкусным и ароматным.

Как хранить хлеб дома

  • Для начала следует открыть нехитрый секрет правильного хранения хлеба дома, который использовали наши прародители: возьмите за правило нарезание хлеба не с края, а с середины, а затем соединить две половинками срезами друг к другу. Это самый эффективный способ надолго сохранить хлеб вкусным и свежим.
  • Также хлеб следует хранить по старинке, завернув его в льняное полотенце или холщовую ткань. 
  • Также буханка хлеба будет всю неделю оставаться мягкой и нежной, если её хранить в белой ткани или обёрнутой в чистую белую бумагу.
  • Можно хранить хлеб в целлофановом пакете с дырочками, однако, второй раз хранить хлеб и различные хлебобулочные изделия в таком пакете нельзя. В течение 5 дней можно хранить хлеб в обычном целлофановом пакете.
  • Свежую выпечку можно для хранения положить в чистую и сухую кастрюлю, обязательно плотно закрыв её крышкой. Положите в кастрюлю со свежей выпечкой свежее яблоко, выпечка будет дольше оставаться свежей и ароматной, но помните, что хранить её можно только 2-3 дня.
  • Хлеб дольше сохранится, если рядом с ним положить кусочек картофеля, яблока или немного соли.

Как хранить хлеб в хлебнице 

В хорошей деревянной хлебнице из высококачественной древесины выпечка может храниться неделю. За деревянными хлебницами нужно правильно ухаживать, чтобы они не отсырели. Рекомендуется покупать деревянные хлебницы из можжевельника или бересты, ведь эти материалы являются прекрасными природными антисептиками.

Также хорошими современными хлебницами являются металлические, так как они имеют хорошие тепловые свойства и практически не впитывают разные запахи. Пластиковые хлебницы ненадёжны и недолговечны.

Белый и чёрный хлеб рекомендуется хранить отдельно, так как ржаной хлеб имеет более высокую влажность. Поэтому лучше купить хлебницу с 2-3 секциями. Раз в неделю хлебницу нужно мыть и хорошенько высушивать. Снизить влажность в хлебнице можно, положив в неё кусочек сахара, очищенную картофелину или дольку яблока.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

  • В холодильнике хлеб хранить можно, но лучше это делать в чистом тканевом мешочке или новой бумажной упаковке. На худо конец его можно положить в полиэтиленовый пакет с дырочками. 
  • Желательно в каждый пакетик с хлебом перед хранением в холодильнике положить по щепотке соли в марле, которая отпугнёт плесневые бактерии.
  • В морозильной камере хлеб рекомендуется хранить в нарезанном на порционные кусочки виде и каждый такой кусочек нужно завернуть в фольгу. В морозилке хлеб может храниться до месяца.
  • Нельзя хранить в холодильнике хлеб с плесенью, грибок в таком случае перекинется на другие продукты в холодильнике.
  • Нельзя отправлять в холодильник ещё горячую выпечку — может поломаться компрессор.

Чтобы дома всегда был свежий хлеб, старайтесь не покупать его слишком много впрок. Если хлеб зачерствел, можно сделать из него вкусные гренки на завтрак или покормить птиц возле дома — голуби и воробьи будут весьма благодарны вашему угощению. Хлеб всегда можно купить в хлебном или обычном магазине, а ещё лучше печь его дома, ведь сейчас продаются прекрасные хлебопечки, которые значительно упрощают процесс выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях.

Пусть у вас в доме всегда будет вкусный и ароматный хлеб!

Нашли опечатку или ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

podskazok.net

Как правильно хранить хлеб. Чтобы хлеб оставался свежим

При неправильном и длительном хранении хлеб черствеет и покрывается слоем зеленоватой плесени, при правильном хранении – медленно черствеет и усыхает.

Усыхание и черствение хлеба

После того, как хлеб испечен, независимо от условий его хранения, в нем запускаются два процесса: усыхания и черствения.

Черствение хлеба – процесс естественный и необратимый, связанный со старением входящего в его состав крахмала. В свежем хлебе набухшие зерна крахмала находятся в аморфном состоянии. Через 10 часов после выпечки хлеба начинается обратный процесс –частичный переход крахмала из аморфного в кристаллическое состояние.

В результате ретроградации структура крахмала становится плотнее, уменьшается размер крахмальных зерен, между белком и крахмалом появляются трещины, а сам хлеб становится ломким и крохким.

В хлебе из ржаной муки крахмальная ретроградация протекает значительно медленнее за счет того, что растворимые и нерастворимые пентозаны, обволакивающие амилопектин и амилозу, препятствуют кристаллизации крахмала.

Корочка свежего хлеба глянцевая, гладкая и хрустящая, у черствого же – матовая и пластичная. Мякиш свежего хлеба мягкий и эластичный, а у черствого – твердый и крошащийся.

Усыхание – уменьшение массы хлеба вследствие испарения им воды и летучих веществ. Наиболее интенсивно процесс усыхания происходит с момента извлечения хлеба из печи и до остывания его до комнатной температуры.

Хлебницы

Для изготовления хлебниц широко используют как металл, так и пластмассу, но ни одна из них не сравнится с традиционной классической хлебницей из дерева.

Хлеб в такой хлебнице дольше остается свежим, причиной тому – бактерицидные свойства древесины. Особенно славятся хлебницы из можжевельника и бересты. Они не просто отлично сохраняют хлеб, в таких хлебницах никогда не появятся ни грибок, ни плесень.

Если возможности обзавестись деревянной хлебницей нет, просто положите на дно своей пластиковой, стеклянной или металлической хлебницы дощечку из березы.

Альтернативные варианты

Издревле у славян было принято накрывать или заворачивать только что испеченный хлеб в чистое холщовое или льняное полотенце. Такой хлеб хранился дольше, меньше усыхал и медленнее черствел.

Можете подвергнуть проверке опыт предков, завернуть хлеб в натуральную светлую ткань или в чистую белую бумагу и убедиться в том, что процесс черствения хлеба  заметно замедлился.

В качестве хлебниц можно использовать тортовницы. Они бывают как целиком из стекла, так и с деревянной основой и стеклянным верхом. Второй вариант предпочтительнее, поскольку хлеб в тортовнице с основанием из древесины будет сохраняться лучше.

Очень хорошо зарекомендовали себя керамические емкости для хлеба, поскольку превосходно сохраняют вкус хлеба, не впитывают посторонние запахи, а еще очень экологичны.

При температуре ниже -20 С процессы черствения хлеба замедляются, а при температуре ниже -100 С  и вовсе останавливаются. Немногие используют это полезное свойство холода, а зря. Поместите для эксперимента небольшой кусочек хлеба в морозильную камеру с температурой -100 С и ниже. Через неделю извлеките хлеб из морозилки, разморозьте его и убедитесь в его абсолютной свежести.

Как хранить хлеб

Ни в коем случае не храните вместе черный и белый хлеб.

При совместном хранении хлебопродуктов из ржаной и пшеничной муки в хлебнице очень быстро заведется картофельная палочка, избавиться от которой будет не так просто. А еще хлеб будет быстро черстветь и усыхать при таком соседстве.

Размещайте черный и белый хлеб в разных секциях хлебницы. В случае односекционной хлебницы укладывайте хлеб в бумажные пакеты. Но не в полиэтиленовые, в которых вода, испаряемая хлебом, повышает влажность воздуха, создавая идеальные условия для появления и развития плесени.

Чтобы предотвратить появление плесени, хлебницу необходимо периодически протирать изнутри слабым раствором уксуса, а внутрь поместить древесный уголь, замотанный в марлю или бинт. Можно разместить в хлебнице солонку с солью, не забывая время от времени заменять ее сухой.

Хлеб будет храниться лучше, если в хлебницу положить несколько долек яблока, очищенную картофелину или кусочек сахара.

Как освежить хлеб

Зачерствевший хлеб помещаем в микроволновую печь, на подставку рядом с хлебом ставим небольшую емкость с водой (можно использовать солонку или маленькую пиалу). Включаем микроволновку на мощности 800 Вт на 5 минут.

После того, как хлебный мякиш нагреется до температуры 60-700 С, он восстановит свою свежесть, а корочка станет свежей и хрустящей. Продлится такое благолепие около 5-6 часов, после чего хлеб окончательно зачерствеет и станет невкусным.

Пусть хлеб в вашей хлебнице всегда будет свежим и аппетитным!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Как правильно хранить хлеб

Хлеб — это продукт, без которого многие не могут обойтись. Поэтому следует помнить, как хранить хлеб правильно, чтобы всегда была возможность насладиться его ароматным и вкусным кусочком.

Начните с выбора

Чтобы продлить срок хранения хлеба, стоит серьезно подойти к его покупке. Ведь то, сколько продлится свежесть продукта, зависит от способа его изготовления, процесса упаковки и перевозки, хранения до того момента, когда он попал к вам в руки. Если его пекли с нарушением технологий, он может зачерстветь очень быстро. А если изделие еще горячим оказалось в целлофане, образуется конденсат, что создает благоприятную среду для роста плесени. Поэтому лучше попробовать продукцию разных производителей и выбрать того, кому больше доверяете.

Бывает так, что процесс выпекания и упаковки прошел правильно, но перевозчики либо продавцы проявили безответственность, и это привело к заражению плесневыми грибками. Если вы в одном магазине покупаете разные виды хлебобулочных изделий и все они быстро начинают плесневеть, стоит выбрать другой магазин.

Если вы сами печете хлеб дома, проблемы, связанные с чужой безответственностью, вам не грозят.

Надо соблюдать лишь одно правило: не отправлять выпечку на хранение, пока она не остынет.

В чем хранить?

Начинается хранение хлеба и хлебобулочных изделий с упаковки. Ее выбор зависит только от ваших предпочтений.

  1. Самым распространенным предметом, который используют для того, чтобы продлить сроки хранения, является целлофановый пакет. Он удерживает влагу в буханке и не дает ей черстветь раньше времени. Однако слишком долгое нахождение изделия без доступа воздуха может привести к образованию и росту патогенных микроорганизмов, годность изделия станет сомнительной даже при видимой свежести продукта. Поэтому иногда советуют делать в целлофане отверстия. Такой пакет и циркуляцию воздуха обеспечит, и испарение влаги замедлит. В любом случае целлофановый пакет для хранения хлеба можно использовать лишь 1 раз, а потом менять на новый.
  2. Бумажный пакет. Такая емкость более экологична. Она позволяет продукту дышать и тем самым предотвращает образование плесени. Бумажный пакет, в отличие от целлофанового, можно использовать несколько раз. Однако такие условия хранения приведут к скорому засыханию выпечки. Поэтому бумажный пакет стоит выбрать, если вы обновляете его содержимое не реже чем раз в 2–3 дня.
  3. Ткань. Это самое правильное решение, как правильно хранить хлеб. Наши предки всегда бережно заворачивали свежую буханку в чистое льняное полотенце (постиранное самым простым мылом без ароматизаторов). Однако стоит помнить, что в старину для выпечки использовали не дрожжи, как сейчас, а закваску (так называемые дикие дрожжи). Из-за этого тесто дольше подходило, зато готовое изделие дольше не черствело. Поэтому, если вы не печете сами по народным рецептам и не покупаете в магазине особые сорта на закваске, а берете самый обычный продукт, имейте в виду, что ткань, как и бумага, подходит для недолгого хранения.

Чтобы хлеб сохранить свежим необходимо правильно выбирать место его хранения

Куда положить?

Хранить хлеб в домашних условиях можно от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от того, какое выбрано место. Например, при комнатной температуре буханка может пролежать, не плесневея и не превращаясь в сухарь, до 7 дней. В морозилке продукт продержится до полугода.

Наши предки приписывали хлебу особые, даже магические свойства, поэтому прятали его от чужих глаз.

Самый привычный способ — держать изделие на кухне в хлебнице (деревянной, металлической, пластиковой — на ваш вкус). Если нет возможности приобрести специальное хранилище, его с успехом заменит кастрюля с крышкой.

Некоторые предпочитают прятать хлеб в холодильнике. У этого способа больше минусов, чем плюсов. Дело в том, что температура хранения выпечки должна быть либо выше, либо ниже. В холодильнике изделие очень быстро сохнет. А если хлеб заражен, рост патогенных микроорганизмов приостанавливается, но они не только не погибают, но и могут распространиться на другие продукты.

Морозилка — хороший способ сберечь хлеб на более долгий срок. Разморозить можно двумя способами: медленным (просто достать и оставить на какое-то время при комнатной температуре) и быстрым (отправить в горячую духовку на 3–5 минут в зависимости от толщины куска). Надо только помнить, что размороженная выпечка быстро черствеет. Поэтому лучше отправлять изделие на длительное хранение нарезанным на кусочки, каждый из которых заворачивается отдельно, и доставать для употребления ровно столько, сколько нужно.

Хорошо хранится хлеб в засушенном виде. При таком способе его тоже лучше заранее нарезать на кусочки. Сухари используют в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд.

Также можно подержать сухие кусочки несколько минут на водяной бане и потом есть как обычный хлеб.

Что нужно помнить

Есть несколько основных правил, как сохранить хлеб свежим.

  1. Обязательно упаковывайте изделие перед тем, как положить в место хранения. Хлеб очень хорошовпитывает запахи, поэтому, оказавшись неупакованным рядом с другими продуктами, он потеряет свой оригинальный аромат.
  2. Упаковывайте изделия из разных видов муки отдельно друг от друга. У них разный аромат и разный уровень влажности. Будучи сложенными в одну тару, они потеряют свои качества.
  3. Если вы едите мало хлеба, сразу отправьте большую часть купленной буханки на длительное хранение (например, в морозильный шкаф).
  4. Не выбрасывайте зачерствевшее изделие! Помните, что сушка хлеба — это тоже способ его хранения.

Хранение хлебобулочных изделий — дело не очень хитрое и совсем нетрудное, зато очень важное. Правильный подход в этом деле позволит вам не тратить лишние деньги и беречь здоровье.

Похожие статьи

gdehranit.ru

Как сохранить свежесть хлеба - KitchenMag.ru

Как приятен на слух хруст свежего хлеба! Именно так, кстати, и определяют в ресторанах идеальные хлебобулочные изделия - не по вкусу, а по хрусту. 

Порой хлеб и другие изделия из теста не получается съесть сразу. При этом всегда хочется, чтобы эти кулинарные продукты как можно дольше радовали своей свежестью, не теряя нежность и мягкость. 

Есть несколько простых правил, которые помогут продлить свежесть хлебобулочных изделий в домашних условиях. Сохранение хлеба свежим и упругим – это целое искусство. 

Температурный режим

Свежий хлеб лучше всего хранить в комнате при температуре примерно +20 градусов. Место хранения должно быть сухое, подальше от прямых солнечных лучей. Это очень важно, если вы не хотите на следующее утро найти в хлебнице сухари вместо мягких ломтиков хлеба.

Холодильник - на крайний случай 

Не храните и не убирайте хлеб в холодильник без особой надобности. Научные исследования показали, что низкие температуры вытягивают из хлеба влагу, и он быстрее становится черствым. Это происходит в результате процесса, известного как ретроградация, который просто означает, что молекулы крахмала превращаются в кристаллы, которые выталкивают воду. 

Экспериментируйте с упаковкой

Пробуйте хранить хлебобулочные изделия в различных контейнерах. Так вы сможете понять, что лучше подходит для покупного хлеба, домашнего хлеба, сладких булочек, круассанов и печенья.

Например, хлеб для сэндвичей лучше всего хранить в пластиковых упаковках. Эта тара хорошо удерживает влагу. Даже несмотря на то что влажный пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет – это идеальное место для взращивания плесени, эти упаковки все равно удерживают лидерство. 

Домашний хлеб, особенно только что приготовленный, лучше всего держать в бумажных пакетах. В полиэтилене или пластиковой упаковке такой хлеб может превратиться в тягучую губку.

="apple-interchange-newline">

Дополнительная защита для нарезанного хлеба

="apple-interchange-newline">

="apple-interchange-newline">

Обязательно защищайте конец нарезанного хлеба. Например, фольгой. Даже если вы целиком убираете отрезанный кусок в бумажный или полиэтиленовый пакет, то все равно предварительно укройте край куском фольги.  ="apple-interchange-newline">

="apple-interchange-newline">

Некоторые хозяйки предпочитают оставлять хлеб в открытой посуде, просто перевернув его вниз нарезным краем. В таком случае можете накрыть хлеб чистым кухонным полотенцем.="apple-interchange-newline">

="apple-interchange-newline">

Заморозка

Некоторые хозяйки замораживают излишки хлеба. Например, если это был домашний хлеб и его получилось очень много, то его можно заморозить. Делать это надо после того, как он остынет, и до того, как начнет черстветь. 

Перед заморозкой хлеб лучше обернуть в фольгу и сделать этикетку с датой замораживания. Потом поместить в упаковку, удалить воздух и запечатать. 

Оттаивать хлеб необходимо при комнатной температуре. И если вы вдруг захотите его разогреть, то сделать это можно всего один раз – потом хлеб затвердеет.

Некоторые нюансы

  • Убирать хлеб в пакет или какую-то другую упаковку следует только после того, как он окончательно остынет.
  • Хлеб, при изготовлении которого использовали оливковое, растительное или сливочное масло и яйца, хранится дольше.
  • Вернуть зачерствевшему хлебу хруст можно с помощью тостера или микроволновой печи. Только есть такой хлеб, которому обманным путем вернули временную свежесть, надо сразу.
Итак, подводим итоги. В течение нескольких первых дней хранить хлебобулочные изделия лучше всего в бумажных пакетах. 

Излишки хлеба можно замораживать, но соблюдать при этом все этапы процедуры, чтобы после оттаивания хлеб был пригоден для употребления. 

kitchenmag.ru

Как хранить хлеб

Кто не любит свежий хлеб? Хрустящая румяная корочка и нежный мякиш… Черный, белый, ржаной, с добавлением отрубей, фруктов, овощей или семечек… Длинные багеты, плоские лепешки, круглые караваи, прямоугольные «кирпичики»… Видов хлеба огромное множество.

Источник: depositphotos.com

Любой хлеб со временем теряет влагу. Это естественный и необратимый процесс. Оставленный на столе при комнатной температуре свежеиспеченный хлеб зачерствеет за несколько часов. Но в арсенале современной хозяйки найдутся проверенные способы отсрочить неизбежное.

Что может быть сложного и необычного в хранении хлеба? Его можно просто положить на стол, накрыть полотенцем, завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет, фольгу, положить в кастрюлю, глиняный горшок или хлебницу. Можно хранить хлеб в холодильнике и даже заморозить. Какой же из способов хранения хлебобулочных изделий самый правильный? Давайте разбираться.

Способы хранения

Фольга или полиэтиленовый пакет

Металлическая пищевая фольга и пластиковый пакет для пищевых продуктов отлично удерживают влагу и препятствуют слишком быстрому высыханию хлеба. Однако эти материалы способствуют образованию конденсата. Влажность и тепло внутри плотной упаковки создают возникновение «парникового эффекта» и идеальную среду для роста и размножения микроорганизмов, в частности патогенных, способных нанести вред здоровью человека. Избежать подобного можно, проделав в полиэтиленовом пакете (или фольге) несколько маленьких отверстий, к примеру, с помощью кухонного ножа или вилки. (Наверняка многие обращали внимание на то, что упаковка, в которой продается нарезной хлеб, имеет специальные круглые дырочки.) Простая манипуляция позволяет обеспечить внутри пакета циркуляцию воздуха и мешает образованию плесени.

Бумага, текстиль или глина

Это самые экологически чистые способы хранения хлеба. Бумажные пакеты, в которых выпечка продается в магазинах, защищают ее от попадания грязи, позволяют ей «дышать», но практически не препятствуют высыханию.

До 3-5 дней хлеб отлично хранится, если завернуть его в чистое вафельное полотенце или поместить в полотняный мешочек из плотной натуральной ткани.

Поставьте перевернутый дном вверх горшок из натуральной глины сверху на хлеб – хранение таким способом позволит сохранить свежесть мучных изделий в течение недели.

Хлебница

Если вы предпочитаете хранить выпечку в хлебнице, обязательно как минимум раз в 7-10 дней обрабатывайте ее внутреннюю поверхность раствором уксуса для предотвращения развития патогенных микроорганизмов. В деревянной хлебнице продукт будет храниться до 3 суток. Древесина – высокогигроскопичный материал, она поглощает часть влаги из хлебобулочных изделий. В металлических и пластмассовых хлебницах буханки будут храниться дольше, чем в деревянных – до 72 часов. Но там они быстрее заплесневеют, чем зачерствеют.

Холодильник

Несмотря на то, что размножение микроскопических организмов при пониженных температурах замедляется, сохранить хлеб в свежем состоянии с помощью холодильника не получится. В нем продукт быстро засыхает – нежный мякиш становится жестким, а корочка перестает хрустеть.

Хлеб в холодильнике не хранят.

Морозильная камера

Если вы покупаете или выпекаете большое количество хлеба и не съедаете его за 1-3 дня, попробуйте его замораживать. Правильно замороженный и размороженный, он не теряет влаги и остается мягким. Не знающий о замораживании человек вряд ли сможет определить на вкус, что выпечка подверглась низкотемпературной обработке. Имейте в виду: если заморозить свежий хлеб, он и после размораживания останется свежим; если заморозить черствый хлеб, при размораживании он будет таким же черствым. Перед заморозкой хлеб лучше нарезать порционными ломтиками, запаковать в бумажный пакет, пищевой полиэтилен или кулинарную пленку. В морозильной камере при температуре от −18 до −16 °C он может храниться до 4 месяцев, а при температуре от −25 °C – до полугода.

По мере необходимости хлебные ломтики или целую замороженную булку можно доставать и размораживать при комнатной температуре. Чтобы разморозить буханку белого хлеба весом 800 г при температуре в помещении +20…+25 °C , понадобится около 1,5-2 часов. Для полной разморозки хлеба, порционно нарезанного на кусочки толщиной около 1 см, достаточно 25-30 минут. Для ускорения процесса можно прогреть ломтики хлеба на сухой сковороде на малом огне без крышки либо поместить их на несколько секунд в микроволновую печь.

О хитростях, секретах и мерах безопасности

Хлебу, который начал черстветь, можно вернуть мягкость, если обильно сбрызнуть его чистой водой и поместить на среднюю полку духового шкафа, разогретого до температуры 250 °C, на 5 минут.

Хлеб очень гигроскопичен и активно впитывает запахи. Не храните в одном пакете черный, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Хлебные дрожжи, смешиваясь, образуют продукты распада, и хлеб начинает быстро плесневеть. Категорически не рекомендуется оставлять хлеб в холодильнике или морозильной камере без упаковки, особенно в непосредственной близости от резко пахнущих продуктов, мяса и рыбы.

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, попробуйте нарезать его не с краев, а из центра. Просто разрежьте буханку пополам и отрежьте несколько ломтиков от каждой половинки, после чего «соберите» обратно, плотно сложив разрезами внутрь.

Поместите в хлебницу или посуду, в которой хранится выпечка, целое яблоко. Этот нехитрый прием не только позволит хлебу дольше оставаться свежим, но и придаст ему неповторимый тонкий аромат. А вот картофель и сахар рядом с хлебом хранить не стоит. Они могут стать источником микробиологического заражения.

В крахмале, содержащемся в хлебе, из-за необратимых процессов начинает развиваться плесневый грибок. Хлеб без добавок будет мягким только в первые часы. Однако пищевая промышленность не стоит на месте, и некоторые производители добавляют в хлебобулочные изделия вещества-консерванты, способные существенно продлить срок свежести и хранения. Вот почему если батон или булка и на четвертый день такие же мягкие, пружинящие и ароматные, как в день покупки – это повод не для радости, а для тревоги.

Следует иметь в виду, что нарезной хлеб почти в 100% случаев обрабатывают специальными антиокислительными составами. Все дело в том, что мякиш имеет большую влажность. Не защищенный плотной корочкой хлебный кусочек становится уязвимым для патогенной микрофлоры. В качестве антиокислителей используют натуральные или синтетические составы. Наиболее безопасный способ – обработка аскорбиновой кислотой. Также безопасным, но более дорогостоящим является предпродажная обработка ломтиков этиловым спиртом. Особенность такого способа состоит в том, что спирт, попадая на горячий хлеб, уничтожает болезнетворную микрофлору, а сам под воздействием высокой температуры улетучивается с поверхности.

Конечно, идеальный вариант – покупать или печь хлеб в том количестве, чтобы съедать его свежим. А самый простой способ избежать черствения хлеба – не запасаться им впрок.

Видео с YouTube по теме статьи:

lena7.ru

Как правильно хранить хлеб

Хлеб – это не просто ежедневный продукт, это настоящая святыня для многих. Но умеем ли мы ценить и хранить хлеб? Как правильно хранить купленный хлеб, чтобы он не утратил  свой вкус и аромат как можно дольше, и оставался не только мягким, но и вкусным. Ни для кого не секрет, что немногие производители сегодня сохраняют верность старым традициям, и производят хлеб по ГОСТ-у, поэтому иногда хранить хлеб дольше одного дня не представляется возможным. О том, как хранить такой хлеб и какие есть основные способы хранения хлеба, а также как правильно хранить хлеб дома, чтобы он как можно дольше оставался свежим и вкусным.

Как правильно хранить хлеб

Все мы любим свежий, ароматный, мягкий хлеб, но умеем ли мы правильно его хранить. Традиционно принеся из магазина свежую буханку или батон, мы храним его в целлофановом пакете, но правильно ли это? В составе хорошего хлеба непременно присутствуют дрожжи и солод, которые вызывают процесс естественного брожения, поэтому свежеиспеченный хлеб является натуральным продуктом. Если хранить его в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, можно уже через сутки, особенно при жаркой погоде, наблюдать развитие зеленой племени. Чтобы этого не происходило, домашний или магазинный хлеб хранить дома лучше в пакете с дырками, через которые он будет «дышать», и тем самым оставаться свежим и вкусным до 3 дней.

Чтобы правильно хранить хлеб в хлебнице, его следует завернуть в холщовые мешочки, которые пропускают воздух и влагу, и тем самым сохраняют свежесть хлеба на несколько дней. А чтобы сохранить вкус хлеба, не допустив развития внутри него вредных микроорганизмов, следует завернуть каждый кусочек в белый лист бумаги, и отрезав кусочек, положить хлеб назад, плотно завернув в чистую белую бумагу.

Многие хозяйки для того, чтобы сохранить хлеб свежим и вкусным надолго, заворачивают его в специальные пакеты для хранения хлеба. Такие специальные мешочки можно приобрести в супермаркетах, они имеют достаточно высокую стоимость за счет своей сложной конструкции. Внутри и сверху они выполнены из натуральной хлопчатобумажной ткани, а между двумя этими слоями находится прослойка из перфорированного полиэтилена, которая «дышит» и позволяет хлебу сохранять свежесть долго. Сколько именно – зависит от сорта, как долго хранить хлеб, зависит от качества пакетов, обычно он сохраняет свой вкус и свежесть на протяжении недели.

Где хранить хлеб, который вы испекли сами, зависит от тех продуктов, которые вы использовали для приготовления хлеба. Традиционно закваску для хлеба можно хранить в холодильнике до недели, но если вы кроме натуральных ингредиентов не использовали никаких дополнительных консервантов, лучше хлеб из хлебопечки хранить в специальном мешочке, чтобы он не начал черстветь уже на следующий день.

Чтобы хранить хлеб на кухне правильно, следует выделить для него отдельное место. Например, это может быть специальная подвесная полка, на которой будет установлена хлебница, в которой можно будет хранить как домашний хлеб, так и магазинные булки. Где лучше хранить хлеб – выбирайте место, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, также правильно будет рядом с полкой, где вы будете хранить домашний хлеб и хлеб из хлебопечки, сделать полку для микроволновой печи, в которой при надобности можно будет его разогревать.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Многие хранят хлеб на верхней полке холодильника, однако не для всех видов хлеба подходит такой способ хранения. Украинский и другие сорта влажного хлеба имеют высокую влажность, а при установленной в холодильнике температуре в 1-2 градуса влага из хлеба очень быстро испаряется, что приводит к черствости хлеба. Такой хлеб лучше правильнее всего хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре, тогда он будет сохранять свой естественный вкус и не будет черстветь уже на следующий день.

Еще одним популярным способом хранить хлеб дома является морозильная камера. Хлеб достаточно просто вынуть и разморозить в микроволновой печи, после чего его можно нарезать кусочками и с удовольствием употреблять. Если же вы установите внутри камеры +-4-7 градусов, правильно будет хранить хлеб в холодильнике в специальных мешочках, и сохранять его свежесть до 10 дней.

В чем лучше хранить хлеб, чтобы он не покрывался инеем, и не впитывал посторонние запахи? В морозильной камере хлеб следует хранить в специальных пакетах с застежкой, куда не проникают ароматы фруктов, овощей или мяса. Сколько можно так хранить хлеб, зависит от температуры, чем ниже температура морозильной камеры, тем дольше будет сохраняться хлеб, но не больше 30 дней.опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Владимирова

econet.ru

Как хранить хлеб правильно и полезно для здоровья

«Хлеб – всему голова!». Эту поговорку все мы прекрасно знаем, ведь ни одно застолье не проходит без этого продукта. А ведь действительно, хлеб является основным компонентом нашего питания, и даже если вы сидите на диете, все равно кушаете, хоть и небольшое, количество хлебобулочных изделий. Но крайне важно, чтобы он всегда оставался свежим и мягким, поэтому мы расскажем вам, как следует хранить хлеб.

У большинства людей дома стоят хлебницы, в которых и хранится этот продукт. Но вы наверняка замечали, что уже через несколько часов, он начинает твердеть, теряет свой аромат и вкус, ведь это и неудивительно, так как хлебница способна защитить его только от внешнего воздействия. Тем не менее, буханка все равно обветривается и черствеет. Давайте рассмотрим самые интересные, порой, даже необычные способы хранения этого хлебобулочных изделий.

  1. Это  самый необычный способ хранения, которым пользовались наши бабушки. По сути, он не имеет даже научного или логического объяснения, и, тем не менее, является эффективным. Достаточно завернуть хлеб в льняное полотенце однотонного светлого цвета, и он сможет несколько дней оставаться свежим и мягким. Высыхание значительно замедляется, и даже через 7 дней такое изделие будет мягким и ароматным.
  2. Срок хранения хлеба в среднем 24 часа. Если это ржаное изделие, то - 36 часов. По истечении этого времени он считается непригодным. Но некоторые хозяйки кладут его в холодильник, стараясь, тем самым, сохранить срок годности. Да, действительно, срок годности существенно увеличится, но изделие станет невероятно черствым. Чтобы избежать этого, достаточно знать один секрет. Дело в том, что хлебобулочные изделия имеют определенную влажность, примерно 50%, и если поместить их в холодильник, то она испарится, а хлеб станет черствым. Поэтому, если и хотите хранить в холодильнике, то кладите не на верхнюю полку, а в морозильную камеру, которая позволит сохранить свежесть продукта и не сделает его черствым.
  3. Многие спрашивают, как хранить хлеб в пакете, и стоит ли это вообще делать? Да, это тоже хороший способ, но только использовать его необходимо правильно. Первое правило – пакет нужно использовать только один раз. Второе правило – сделайте в нем небольшие дырки, так как в таком случае он не только не будет черстветь, но и плесень не появится.
  4. Есть еще один проверенный способ. К примеру, вы купили батон, и, естественно, начинаете есть с края, отрезая горбушку. А если вы разрежете его пополам, и будете отрезать ломтики с середины, а потом соединить стыки, то батон останется свежим гораздо дольше. Вот такой простой способ позволит сохранить вам свежесть продукта.
  5. Все предыдущие советы подходят к покупному продукту, но срок хранения хлеба, сделанного дома, немного другой, и сохранить его можно другим способом. Как правило, домашнюю выпечку нужно кушать сразу, но если вы положите в кастрюлю с таким продуктом сырое яблоко, то смело можете хранить 2-4 дня.

Теперь вы знаете несложные, интересные и неординарные способы, которые позволят вам получить ответ на вопрос: как хранить хлеб. Конечно, есть еще и другие методы, и если вы о них знаете, обязательно напишите в комментариях и поделитесь с хозяйками. Удачи!

 

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

opyt-of-woman.com


Смотрите также