Домашняя пекарня старой хлебной лавки. Пекарня домашний хлеб
Моя домашняя мини-пекарня. / Приборы / МодноНемодно.ру
Привет всем, кто любит вкусно покушать и самое главное закусить. Закусывать мы будем не как обычно — белым батоном. А настоящим французским домашним хлебом, сделанным к вашему столу в домашним условиях. Представите, что для Вас работали пекари Парижа и сумасшедшие гонщики Феррари везли его горячим прямо в ваш дом. Это реально.
Замечательное устройство — домашняя хлебопечка LG HB 202 CE.
Не надо уметь готовить, тратить большие деньги, покупая дорогие багеты в супермаркете, если вы любите хороший хлеб. Для начала надо просто раскрыть книгу рецептов, она же инструкция к нашей мини пекарне, и выбрать то, что вам сейчас по душе. Например, печем хлеб французский. Нам понадобиться вода, мука, соль, сахар, дрожжи.
«О, — думаете, вы, — сейчас продеться месить тесто, весь стол будет в муке, потом надо будет все мыть и столько мороки будет с одной булкой хлеба». Вы знаете, я тоже так подумала вначале, когда мне подарили это странное устройство, ведь я люблю печь, но обычно это делала в духовке. Да. Я, постоянно заглядывала во внутрь, боялась, чтобы выпечка не подгорела, но и на самом блюде тоже была вкусная хрустящая корка…
Это все осталось в прошлом. Посуда, которая нам понадобиться уже входит в комплект, это 1 мерная чашка и 1 мерная ложка и сам контейнер, в который вмонтирована специальная лопатка тестосмеситель.
Просто слоями засыпаю по очереди все компоненты в контейнер: вода, мука, соль, сахар, дрожжи. Да в хлебопечке LG, хотите не хотите есть, как и в любом устройстве свои подводные камни, обязательно надо выдерживаем рецептуру.
Воду наливаем определенной температуры — 26 градусов. Если сказано «2 чашки», то это — значит строго 2 без верха, по этому всю верхушку муки в чашке, аккуратно срезаем ножом.
Еще я наверно, как опытный кулинар, хотела добавить что-то от себя, например, повбивать кусочки муки в воду, этого делать не надо. Машина сама разберется. Важно чтобы дрожжи, которые засыпаются самым последним слоем, тоже не попали в воду раньше времени.
Т.е. ваша задача просто все засыпать и нечего самому не делать. В это сложно поверить, но это так.
Ну вот, мы выдержали рецептуру. Готовим «французскую булку» весом 680 гр, можно выбирать пропорции и 450 г и 900г. Нажимаем кнопку «Франзузский» и время пошло, мы с ребенком пошли гулять.
Возвращаемся через пару часов, можно позже, хлеб, даже если и приготовиться раньше вашего прихода, все равно будет сохраняться теплым.
Что можно делать еще? Можно делать тесто для различных кексов, булочек, вареников и пиццы. На Пасху по рецепту LG мы сделали в печке хороший праздничный Кулиш. Вспомните, когда вы делаете все это в ручную, добиться однородной массы очень тяжело. Работа по заготовке теста занимает определенное время. Каждый раз получается, какой то разный результат — то чего то перебавили, то не добавили. В хлебопечке LG HB 202 CE все продумано, просто соблюдайте указанные нормы по книге рецептов.
Единственное, когда будете делать покупку, уточняйте язык дисплея, нам случайно попался украинский.
Еще немного о других моделях. Чисто случайно я узнала что, готовя хлеб, например, в хлебопечке Kenwood, необходимо использовать специальные мерные весы. Ну а Moulinex, разочаровал меня тем, что хлеб просто был сырым, и его хозяйка его просто дополнительно допекала.
Вы знаете, какой рецепт моей хлебопечки LG самый вкусный ? «Хлеб с луком», очень пикантный возбуждающий аппетит вкус. Приятного вам аппетита.
monemo.ru
Превращаем твою кухню в настоящую пекарню с приготовлением домашнего хлеба
Мука
Легенды о том, что хлеб вреден, оставь вечно худеющим девицам. Хорошая мука, хорошие дрожжи, а главное, умеренность в поедании, принесут тебе только пользу. Особенно если ты не будешь стеснять себя в выборе муки. Вот что мы хотим видеть в твоем шкафу:
1. Ржаная мука. Ржаное зерно, в отличие от пшеничного, труднее очищается от отрубей. А стало быть, ржаная мука содержит больше клетчатки (почти в четыре раза!), витаминов группы В, фосфора и марганца (в граненом стакане муки содержится половина его дневной дозы). К тому же в ржаной муке вообще нет проклинаемого современными диетологами глютена.
2. Гречневая мука. Во-первых, она придает хлебу приятный, слегка кремовый оттенок и орехово-медовый вкус и аромат. В гречневой муке много меди, магния и флавоноидов. Испечь чисто гречневый хлеб практически невозможно, он не будет пышным — не меньше 60% муки должно быть обычной пшеничной.
3. Овсяная мука. 96% дневной нормы марганца в граненом стакане муки, а еще прорва молибдена, фосфора и понижающей уровень холестерина в крови клетчатки. Одно но: овсяное тесто еще более твердое и ломкое, чем гречневое, так что бери не больше 25% овсяной муки от общего объема.
4. Солод. Мука из пророщенного и высушенного зерна, как правило, ржаного или ячменного. Своим характерным вкусом знаменитый бородинский хлеб обязан не только пряностям, но и солоду. Благодаря содержащемуся в солоде сахару хлеб получается слаще и ярче на вкус, к тому же дрожжи с большой охотой поедают солод, что делает хлеб пышнее.
Дрожжи
В минимальном варианте кроме муки, воды, щепотки соли и дрожжей тебе ничего не нужно. Тесто с низким содержанием глютена — с ржаной, овсяной или гречневой мукой — лучше замешивать не на дрожжах, а на закваске, купить ее можно в магазинах для домашнего хлебопечения. Многие булочные со своей пекарней тоже продают закваску. Можно и самому закваску сделать — мы расскажем, как. В принципе, сгодятся и сухие дрожжи — они и работают куда быстрее, чем живые дрожжи или закваска, но, как ты сам понимаешь, такой быстрый хлеб будет менее нежным и пористым.
Добавки
Тут, как понимаешь, мы никак не можем ограничивать твою фантазию. Дадим разве что несколько общих рекомендаций. Сладковато-ореховый вкус гречневой муки будет хорошо сочетаться с медом, грецкими орехами и сухофруктами. К ржаной муке идеально подходит кориандр (вспоминаем все тот же бородинский хлеб), тмин и, например, чернослив. К овсяному хлебу подойдут любые сладковатые добавки: курага, цукаты, тот же мед. Льняные семечки оттенят вкус обычного пшеничного. Не забудь, что и муку, и все орехи-сухофрукты-семечки надо хранить в герметичных пластиковых контейнерах, чтобы не пересохли и не отсырели. Грецкие орехи и вовсе держи в холодильнике — иначе они скоро начнут горчить.
Приготовление
В принципе, в инструкции к хлебопечке все довольно подробно написано, но на всякий случай повторим: первым делом загружай в контейнер все жидкие ингредиенты (в них же растворяй свежие дрожжи), потом — все сыпучие. Сухие дрожжи не должны соприкасаться с солью. Готовый хлеб храни в хлебнице завернутым в кухонное полотенце. В холодильник не клади — хлеб приобретет неприятный привкус. Если недавно испеченный хлеб подсох, смочи его водой и отправляй в разогретую до 180?С духовку на три минуты.
Смазанные впечатления
Один и тот же кусок хлеба может быть и вредным, и полезным — в зависимости от того, что ты на него намажешь. Выбирай продукты из верхней части нашей шкалы.
1. Оливковое масло
Это не только один из самых полезных жиров — это еще и идеальное вкусовое дополнение к хлебу, особенно если ты слегка обжаришь ломтик хлеба в тостере.
2. Топленое масло
Ароматное, с ореховым вкусом, это масло богато жирорастворимыми кислотами и линолевой кислотой, которая помогает снизить вес.
3. Сливочное масло
Источник витамина К и одной из самых легкоусвояемых форм витамина А — главное, убедись, что ты ешь натуральное, без всяких примесей масло.
1. Ирландский содовый хлеб
Что надо:
- 250 г цельнозерновой пшеничной муки
- 250 г обычной пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 420 мл пахты
- 1 стакан изюма
- 2 веточки розмарина
Что делать:
Хлеб на смеси пахты и соды есть в кухне многих европейских народов, готовить его очень просто. В хлебопечке можешь использовать быстрый режим или просто замесить тесто из всех ингредиентов и отправить его в духовку, 30 минут при 200 градусах — так ты получишь более хрустящую корочку. Кстати, изюм богат калием и сахарами, которые помогут тебе восстановиться после тренировки.
2. Хлеб из солода и четырех видов муки
Что надо:
- 50 г солода
- 100 г ржаной муки
- 100 г овсяной муки
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки
- 150 г обычной пшеничной муки
- 400 мл воды
- 2 ч. л. меда
- 2–3 ч. л. оливкового масла
- 2 1/2 ч. л. дрожжей
- 2 ч. л. соли
Что делать:
Если у твоей хлебопечки есть режим для выпечки ржаного хлеба — используй его. Если нет — выбирай обычный режим. Этот хлеб подслащен медом и солодом, а не сахаром, так что он меньше влияет на уровень глюкозы в твоей крови. Ржаной хлеб хорошо сочетается с едой с мощным насыщенным вкусом — положи на него острый сыр, кусок копченого мяса или рыбы, можешь и горчицей намазать, будет очень кстати.
3. Хлеб на закваске
Что надо:
Для закваски:
- 300 г ржаной муки
Для теста:
- 3 стакана цельнозерновой муки
- 3/4 стакана теплой воды
- 1/2 закваски
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Что делать:
Приготовь закваску: смешай 100 г муки с водой до консистенции густой сметаны, накрой влажным кухонным полотенцем и отправь в темное сухое место. Через сутки добавь еще 100 г муки и воды, перемешай, чтобы вновь получилась консистенция сметаны. Через сутки к уже вспенившейся закваске добавь еще 100 г муки и воды, перемешай, и еще через сутки закваска готова к употреблению. Не спеши делать из готового хлеба бутерброд — попробуй его так, с каплей подсолнечного масла.
4. Сдобный льняной батон
Что надо:
- 2 1/2 стакана пшеничной муки
- 1 1/2 стакана гречневой муки
- 1/2 стакана льняных семечек
- 1 1/2 стакана теплого молока
- 3 взбитых яйца
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. дрожжей
- 1 1/2 ч. л. соли
Что делать:
Сдоба, то есть дополнительные вкусовые добавки к тесту, в данном случае молоко, яйца и масло, — сделают твой хлеб более плотным, мягким и, конечно, калорийным, поэтому рекомендуем подавать его к завтраку. Он хорош сам по себе, обжаренным в тостере с маслом и джемом или, как на картинке, со сливочным сыром и лососем.
www.mhealth.ru
Домашняя пекарня
Добрый день. Сегодня мой друг мы окунемся с тобой немного в старину, где я расскажу тебе, какой была домашняя пекарня старой хлебной лавки, как в ней и в каких условиях выпекался свежий хлеб, который так дорого ценился в те времена. Давайте же наконец узнаем…
Свет уличного фонаря не мог пробиться сквозь забрызганные грязью узкие окна подвала.
Слабые лучи света еле просачивались сюда, освещая замшелые стены от неимоверной сырости, закопченный потолок, висящую на проволочной подвеске керосиновую лампу-молнию, стоявший под ней длинный стол с лоснящейся от жира крышкой, что-то укрытое брезентовым полотном, штабель мешков с мукой и огромную печь.
В помещении было так тихо, что чуть шурша бумагой, ползли по стене через приклеенные к ней Санитарные правила два черных таракана. По серому цементному полу, почти сливаясь с ним, неслышно бегали крысы. Пахло сырыми дровами, прелой мукой и чем-то кислым.
Недремлющий малолетний сторож лет двенадцати от роду
Возле хлебной печки, в углу, на сваленных в кучу пустых мешках из-под муки виднелись две маленькие босые ноги. Тот, кому они принадлежали, был укрыт рухлядью, через которую едва угадывались очертания небольшого человеческого тела.
К пальцу одной из ног был привязан прочный шпагат. Составленный из обрывков, он тянулся к выходившему на улицу небольшому окну. Кончик шпагата, прижатый закрытой форточкой и колеблемый ветром, крутился и мягко бил по стеклу.
А изнутри в стекло методично стучалась большая муха, невесть почему проснувшаяся. С жужжанием делала она круг по комнате и, привлеченная светом, бросалась в стекло окна.
Еще не рассветало, когда на улице, ведущей к дому с подвалом, показался какой-то одинокий прохожий. Он шел неверной пьяной и шатающейся походкой, шаркая по уличному тротуару опорками — остатками ботинок с разбитой подошвой и стоптанными каблуками.
Серые холщовые штаны и такая же рубашка навыпуск были, несмотря на зимний холод, всей его одеждой. Из расстегнутого ворота рубахи поднималась могучая жилистая шея. Она плохо держала косматую, ничем не прикрытую голову с мутными, глядевшими в землю глазами и спутанной черной бородой.
Надсадно кашляя, бородатый мужчина подошел к окну. Толкнув форточку, он освободил кончик шпагата и, намотав его на палец, резко дернул. Прислушавшись с минуту, хрипло пробормотал: «Спит, ошметок!» — и дернул еще раз, зло и сильно, отчего палец, к которому шпагат был привязан, хрустнул в суставе, а нога приподнялась.
Послышался пронзительный детский крик, куча рухляди отлетела в сторону, и из-под нее, почесываясь и испуганно тараща глаза, вылез мальчонка лет двенадцати. Хриплым ото сна голосом он крикнул: Щас, дяденька Савелий! — и бросился вверх по лестнице открывать входную дверь.
Отодвинув металлический засов, он хотел было тотчас сбежать вниз, но Савелий с неожиданным для его грузной фигуры проворством протянул руку и схватил мальчонка за волосы.
— Все спишь, пащенок, — глухо проговорил он. Давно не мытые грязные пальцы руки, провонявшие табаком целиком обхватили лицо мальчугана и сильно сдавили. — Ско-о-о-ль-ко раз тебе говорилось, чтоб сразу открывал, чтоб не стучать, не кричать, не будить хозяина лавки. Зачем веревку-то привязали? Чтоб все тихо и благородно было. А ты?
— Ой, дяденька Савелий, больше не буду! — шепотом взмолился мальчик и, наконец вырвавшись, бегом скатился по лестнице.
— Растопку приготовил? — спросил Савелий, сойдя вслед за ним.
— С вечера еще уложил.
— Давай топор колун... Да ладно, не бойся, — вдруг добродушно сказал Савелий, заметив, что мальчик далеко, стороной обходит его. — Сам знаешь: хозяин как проведает, что я отлучался, — выгонит. А куда я тогда пойду?
Тут же в подвале Савелий принялся сильными ударами топора раскалывать толстые березовые поленья, а мальчуган торопливо укладывал их в огромную печь. Вскоре, раздуваемый сильной тягой, в печи разгорелся яркий огонь.
Изнуряющий труд рабочих пекарни
То и дело хлопали входные двери, пропуская в подвал пекарни уныло сгорбленные фигуры людей. Это были рабочие-пекаря, жившие здесь же, в доме хозяина пекарни.
Все они были плохо одеты, с нездоровыми, серыми лицами, с воспаленными глазами. Многие сильно кашляли. И среди этих уставших, обозленных тяжелой жизнью людей вьюном носился парнишка Васька — их ученик, слуга, помощник, посыльный, беззащитный маленький человек, на котором каждый из них мог безнаказанно сорвать свое зло.
- — Васька, сложи брезент! — кричал один.
- — Васька, тащи воды! — приказывал другой
- — Васька, пори мешки с мукой!
- — Эй, Васька, сухих дров давай!
И Васька всюду поспевал. Вопреки всему, жил в мальчугане интерес к работе и желание научиться все делать быстро и хорошо.
Он никогда долго не держал обиды на этих людей, так как понимал, что они грубы не от природы, а от изнуряющего труда и удручающей бедности.
Оттого, что у них где-то в деревне больные жены и голодные дети и что нет у них в жизни другого развлечения, кроме горькой водки, уличных пьяных драк да вот помыкания им, Васькой. Боясь потерять жалкий заработок, они работали без устали, напрягая последние силы от изнеможения.
Выпеченный свежий хлеб на полках магазина
...В большой деревянной кадушке заполненной тестом, засучив до колен штаны, топтались в странном танце двое рабочих. Под их босыми ногами жидкое хлебное тесто податливо раздавалось, смешивалось с подсыпанной мукой, становилось круче и упруже. Потом эту массу вытащили на стол, разделили на большие шары и принялись месить тесто руками.От этой работы становилось очень жарко. С лиц рабочих градом катился мокрый соленый пот. В окружающем воздухе, словно туман, носилась тонкая мучная пыль. Было трудно дышать. Открывали форточку, и тогда холодный воздух с паром вливался в подвал помещения, неся простуду разгоряченным телам.
Готовое тесто разделывали и резали на куски, придавали ему форму булок и кренделей — и сажали в печь. Оттуда их вынимали с нежно зарумянившейся корочкой, вкусно пахнущими, пышными...
Никто бы теперь не догадался, что они сделаны из недоброкачественной лежалой муки, что тесто для них месили грязные ноги, что из приготовленной опары было вытащено утром несколько утонувших в ней подвальных серых мышей, что вместе с молоком, маслом и сахаром в хлебе запечен соленый пот рабочих, кто его делал.
Мало кто знал из покупателей хлеба об этом потому, что там, наверху, выпеченный свежий хлеб лежал на полках хлебной лавки, сверкающей кафелем, зеркальными витринами, мраморными полками прилавков, паркетными полами, а продавали его люди одетые в белоснежные фартуки и колпаки.
А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась мой рассказ о домашней пекарне старой хлебной лавки, о том в каких условиях и каким трудом и потом доставался в те времена выпеченный свежий хлеб, и вам было интересно об этом узнать.
Может быть, и у вас есть, что добавить к моему рассказу, напишите какие мысли и чувства о прочитанном остались у вас в душе, в ваших комментариях, мне будет интересно их узнать. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.
Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
bytrina11.ru