И вкусно и просто. Хлеб домашний на кефире
Хлеб на кефире | Вкусные Рецепты
Проще говоря утилизация кефира. Вот сегодня я вам расскажу еще один прекрасный рецепт, куда девать просроченный кефир. Свежий кефир мы пьём с аппетитом, но бывает, что кефир как бы застоялся в холодильнике или же во время не нашли ему применение. Это знакомо каждой мамочке. И тогда то мы начинаем искать в записях рецепты, куда девать просроченный кефир? Не выбрасывать же его? Ни в коем случае!
Почему я пеку хлеб дома? По одной простой причине. Просто знакомый работает в пекарне и рассказал, что, да из чего непонятного пекут для местного населения хлеб, да ещё как. И мне сразу расхотелось его кушать. Конечно, испечь дома хлеб это немного затратно, но зато как приятно и вкусно отломить кусок свежеиспеченного хлеба и угоститься им.
Друзья, если вы заботитесь о том, какой хлеб едят ваши родные, присоединяйтесь ко мне и мы вместе испечем этот пушистый, по настоящему домашний вкусный хлеб для всей семьи. Подготовьте все необходимые ингредиенты и тогда замес вашего хлеба займёт у вас всего каких то 10 минут, а то и меньше. Ну, а подъем теста, да выпечка это не в счёт! Многие в тесто для хлеба кладут слив. масло или маргарин. Но я не вижу в этом необходимости. Лучше маргарин или масло отложить и испечь с ним вот эти румяные, пушистые булочки. А в тесто я добавлю раст. мало без запаха и этого будет достаточно.Муку просейте в большую миску (не всю, меньшую часть оставьте), в которой будет замешиваться тесто. А простоквашу или кефир нагрейте в микроволновой печи, в течение одной минуты.
В теплый кефир добавьте оставшийся сахар и следом воду с дрожжами. Хорошо перемешайте ложкой.
В миску с мукой вылейте всю жидкость и тщательно перемешайте. Дальше я добавляю соль. В любое дрожжевое тесто соль добавляю в самом конце замеса.Захотелось мне ни хлеба кирпич, как обычно я делаю. А батонов. Подошедшее тесто выложить на стол, смазанный раст. маслом. Тесто визуально поделить на три равные части и сформировать из низ толстые жгуты, напоминающие батоны. Переложить заготовки из теста на противень, застеленный сухим пергаментом. Так же накрыть пакетом или легким полотенцем, для быстрой расстойки.
как испечь хлеб в духовке на кефире
Домашний хлеб в последнее время стала чаще печь. На вкус он необыкновенно вкусный. Что тут сказать: домашнее оно и есть домашнее: натурально, безопасно и вкусно!
Выше я писала, что пеку домашний хлеб ещё одним способом. Продукты для теста идут те же самые, а вот выпекать хлеб в духовке будем немного иначе.
Формируем из подошедшего теста толстые жгуты и это снова батоны, но в этот раз я решила сделать два и больших, на весь противень. Свернуть тесто в батон просто. Загляните в эту статью, как я пекла мини багеты. Технология такая же. Либо же могу объяснить сейчас. Раскатанный кусок теста просто нужно свернуть рулетом и выложить на противень, швом вниз.
Для быстрой расстойки, противень с тестом лучше завернуть в большой пакет. Посмотрите! Ровно через 40 минут тесто выросло отлично. Теперь я буру острый нож и делаю надрезы. Зачем нужны надрезы? Скажите для красоты? Возможно, но больше всего эти надрезы делаются, чтоб выпустить собравшийся воздух из теста. Дальше я смазала подошедшее тесто совсем чуть-чуть взбитым яйцом и отправила в духовку.
Смотрите, чтоб испечь такой мягкий, волшебный хлеб нужно: разогреть духовку до 250 º и поместить в горячую духовку, на самый низ противень с водой (около 200 мл.). А если духовка маленькая достаточно будет и кружки с водой. И только после этого отправить тесто для хлеба в духовку. При такой температуре выпекать хлеб 15 минут, потом температуру снизить до 190 ºС и выпекать ещё минут 10-15. Всё зависитт от самой духовки. Готовность хлеба - это сухая шпажка, воткнутая в тесто и, конечно, румяная корочка готового хлеба.
Теперь вы знаете рецепт вкусного хлеба в духовке. Домашний хлеб можно испечь не только на кефире, так же на молоке, сыворотке или просто на воде. Пробуйте, пеките и угощайте ваших родных! Да, чуть не забыла. Общий вес испеченных батонов у меня составил 1 кило и 150 гр.
kulinaroman.ru
Домашний хлебушек на кефире | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.
"Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы в последнюю очередь утрачиваем вкус к хлебу, и как только он появляется снова, это означает, что мы выздоравливаем. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении, он делает вкуснее любую другую еду, является основной причиной и и хорошего и плохого пищеварения. С чем-бы его не ели, с мясом или с другой пищей, он не теряет своей привлекательности".Француз Антуан Огюст Пармантье
Испечь хлебушек совсем не сложно, было бы желание. Может, пришло время, печь хлеб для своей семьи, и вам?
Ингредиенты:
250 мл кефира комнатной температуры150 мл тёплой воды7 гр сухих активных дрожжей или 25 гр свежих1, 5 ст. л. сахара1,5 ч. л. соли
3 - 4 чайные ложечки растительного масла650 гр муки
Приготовление:
Дрожжи и половину сахара, разводим в тёплой воде. Распускаем в течении 10 минут.К дрожжевой болтушке добавляем небольшую часть просеянной муки. Тщательно перемешиваем до образования теста как на оладьи.Накрываем, можно пищевой плёнкой. Обязательно проколите плёнку зубочисткой в нескольких местах. Убираем в тёплое место на 1 час.За это время, опара должна хорошенечко подойти и начать оседать.Опару собрать ложкой со стенок чашки, перемешать.
Самый лучший вариант - это перенести хлеб на ршётку, накрыть обычным вафельным полотенцем сверху и с боков. Хлебу нужно выстояться. На это уйдёт около 5 часов...
Нам же хочется прямо сейчас и сразу! И кто запретит?Ломоть горячего ароматного хлеба, полит нерафинированным пахучим маслом, посыпан солью и крупно порезанной зеленью....
Галина Матвеева.
moyblog.tv
Хлеб на кефире - пошаговый рецепт с фото
С большим удовольствием делюсь простым рецептом домашнего хлеба на кефире, который мы выпекаем традиционным способом в духовке. И если вы еще никогда не занимались хлебопечением, то очень рекомендую такое увлекательное дело, потому что на это есть много причин.
Во-первых: это действительно интересно и ощущаешь себя волшебницей, когда из обычных ингредиентов получается прекрасный хлеб с чудесным ароматом и восхитительным вкусом. Во-вторых: хлеб, сделанный своими руками, всегда выходит намного вкуснее магазинного. В-третьих: вы всегда уверены в составе хлеба, свежести и полезности, что немаловажно в наше время. Можно еще долго писать обо всех прелестях такого великолепного пшеничного каравая, но лучше не тратить время впустую, а пойти и сделать его. Уверяю вас, попробовав такой хлеб один раз, вы уже не захотите его менять на покупной.
Ингредиенты:
- 430 – 450 гр пшеничной муки
- 200 мл кефира
- 60 мл воды
- 20 гр свежих прессованных дрожжей
- 1 ч ложка сахарного песка
- ½ ч ложки соли
- 50 – 60 мл растительного масла
Способ приготовления
Свежие дрожжи распускаем в теплой воде вместе с сахаром и даем активироваться в течение 15 минут, до появления пушистой пенной шапки.
Затем соединяем дрожжевую массу со слегка подогретым кефиром, солим и подсыпаем частями просеянную муку, замешивая однородное и гладкое дрожжевое тесто. Месить можно вручную, в хлебопечке или при помощи мощного миксера не менее 10 минут, в самом конце вливаем растительное масло. Тесто на кефире совершенно не липнет к рукам и получается мягкое и шелковое на ощупь. Перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час для
поднятия и увеличения в объеме в 2 – 3 раза.
Затем обминаем и выкладываем в смазанную форму для выпечки (я использую круглую разъемную для бисквита), снова накрываем и помещаем в тепло для расстойки на половину часа.
Выпекаем хлеб на кефире в предварительно разогретой до 190 С духовке 50 – 60 минут до красивой румяности и готовности (если вы постучите по нижней корочке, то звук будет пустой). Перед нарезкой и подачей на стол даем караваю полностью остыть. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru