Как самой приготовить хлеб в домашних условиях. Как приготовить домашний хлеб


Как приготовить домашний хлеб – советы и рекомендации

Домашний хлеб без сомнений лучше заводского, и об этом в один голос скажут взрослые и дети. Для взрослых важно, чтобы хлеб был не вредным, для детей же важна ароматная хрустящая корочка. Каждому свое – и все это есть в домашнем хлебе.

Существует огромное количество рецептов, но есть базовые, на которых основывается выпечка хлеба в домашних условиях. Об этом мы сейчас и поговорим.

Из чего пекут домашний хлеб

Любой хлеб состоит из нескольких основных ингредиентов.

Мука

Мука разных сортов является важной составляющей, без которой, как известно не обойтись при выпечке хлеба. Можно выбирать муку по своему вкусу. Но наиболее популярным сортом является пшеничная мука. В нее уже можно добавлять другие виды: ржаную, гречневую, цельнозерновую, кукурузную и другие.

Дрожжи

Важным ингредиентом для выпечки домашнего хлеба в большинстве случаев являются дрожжи. Редко их заменяют содой, разрыхлителем либо закваской. Благодаря дрожжам хлеб приобретает пористую воздушную структуру. А без дрожжей выпечка не будет иметь такого эффекта.

Соль и сахар

Неотъемлемой частью домашнего хлеба является соль и сахар. Благодаря сахару, дрожжи начинают бродить, что приводит тесто к росту. Обычно соли кладут меньше, чем сахара. Идеальная пропорция 1:2, то есть сахара в два раза больше. Но и это правило имеет свои исключения. Ведь кому-то нравится соленый хлеб, или же сахар совсем нельзя употреблять. Тогда следует прибегнуть к другой рецептуре.

Жидкость

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, непременно нужна жидкость. Это в большинстве случаев вода. Однако по желанию или по рецепту воду заменяют молоком или кисломолочными продуктами. Хорошим хлеб получится и с использованием сыворотки.

Жиры

В качестве жира в рецептах хлеба используется чаще всего растительное масло. Также есть место сливочному маслу, маргарину, куриному жиру, смальцу. Жир в тесте играет важную роль. Он способствует повышению пластичности теста, укреплению клейковины, улучшению вкусовых качеств изделия, сохранению свежести выпечки.

Стоит отметить, что количество жира в тесте для приготовления хлеба должно составлять от одного до трех процентов от общего веса муки. На 0,5 кг муки нужно добавить до 15 грамм жира (растительного или животного).

Добавки для домашнего хлеба

Если вы выбираете рецепт домашнего хлеба, то вероятно вам будет полезно узнать, что еще кроме муки, воды, дрожжей и соли с сахаром можно добавить в тесто.

Из добавок для хлеба можно выбрать разные семена: кунжута, льна, тыквы, подсолнуха. Все они сделают домашнюю выпечку вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Хлеб с семенами и злаками

Современные рецепты хлеба нередко содержат такие добавки, как оливки, сыр, колбасу, лук. Тесто замешивают с использованием всевозможных специй (куркумы, карри, тмина, розмарина, паприки и т.д.). Также можно добавить в хлеб свеклу, орехи, овсянку, картофель, зелень (сушеную или свежую). Цукаты, сухофрукты, вяленые овощи и прочие ингредиенты тоже могут стать частью выпечки.

Каждая хозяйка может легко подобрать добавку для хлеба по своему усмотрению, даже если она еще не слышала о подобном рецепте. Здесь главное придерживаться основной рецептуры, которая позволяет экспериментировать с выпечкой бесконечно.

Нередко можно увидеть рецепты хлеба с двумя или тремя видами теста, как правило, они окрашиваются в разные цвета с помощью натуральных красителей. Желтый мы получаем от добавления куркумы или тыквенного пюре. Зеленый цвет можно добыть из шпината. Розовый цвет получают из свеклы (лучше отварной). Оранжевый – из сока моркови. Как видите, хлеб может быть не только вкусным, но и ярким. Так что экспериментируйте с добавками на радость себе и родным.

Вот рецепт свекольного хлеба.

Свекольный хлеб

Хлеб разных народов

Вероятно, вам интересно узнать, каким хлебом питаются в других странах.

Итальянский хлеб прославился на весь мир. В этой стране, впрочем, как и во многих странах мира, хлеб является важной частью кухни. Итальянцы наслаждаются разными видами хлеба, и одним из них является Фокачча. Это итальянская лепешка (круглая или прямоугольная), которую готовят из разных видов теста. Мы можем предложить 2 рецепта:

В Израиле употребляют хлеб под названием Хала. Это сдобное тесто, содержащее много яиц. Кстати, такой хлеб многие евреи позволяют себе только в субботу.

Финский хлеб Рейкялейпя (в переводе хлеб с наличием дырки) традиционно пекут из ржаной муки. Выглядит хлеб как лепешка с отверстием в середине.

Индийская лепешка Наан готовится на основе пресного пшеничного теста. Такие лепешки приветствуются также в Иране, Афганистане, Пакистане, Узбекистане.

Французский хлеб (один из популярных) носит название Бриошь. Готовится на основе сдобного теста с пивными дрожжами.

Турецкий хлеб (круглый большой бублик) Симит является традиционной выпечкой не только в Турции, но и в Сербии, а также Греции. Особенность этого изделия в том, что он имеет хрустящую корочку и немалый размер.

Мексика славится своей Тортильей, то есть маленькой лепешкой. Готовят это изделие из пшеничной или кукурузной муки. Мексиканская тортилья часто является основным ингредиентом для создания некоторых блюд, таких как буррито или энчилада.

Фахитос с лепешкой Тортилья

Виды хлеба

Глядя на разновидности хлеба в магазинах, можно узнать, как каждый вид называется. Но давайте повторим самые популярные. Существуют такие разновидности хлеба:

  1. Буханка – чаще всего носит название черного хлеба. Традиционно это изделие из ржаного теста. Вот рецепт пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке.
  2. Каравай – белый хлеб круглой формы, изготовлен из белой пшеничной муки.
  3. Батон – удлиненный овальный хлеб с надрезами либо дырочками вдоль изделия. Чаще всего пекут его из белой муки либо с добавлением других сортов.
  4. Багет – длинное тонкое изделие, часто посыпанное кунжутом либо другими семенами.

Замес теста для домашнего хлеба

Перед тем, как замесить тесто, необходимо подготовить продукты для базового рецепта дрожжевого теста:

  • теплая вода – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. или прессованные – 25 г
  • мука – около 500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить хлеб: 1-й этап замеса теста (опара)

Если вы используете сухие дрожжи

В миске следует смешать сухие ингредиенты: часть муки (около 1 стакана), сахар, соль, дрожжи. Затем залить теплой водой. Тщательно размешать, получить консистенцию густой сметаны. Оставить опару в тепле для брожения на 30-60 минут.

Если вы используете прессованные дрожжи

В таком случае последовательность смешивания ингредиентов изменяется. Сначала прессованные дрожжи перемешиваются либо с сахаром (растираются до жидкого состояния), либо с теплой водой/молоком. После чего добавляются остальные ингредиенты – соль и мука.

Как приготовить хлеб: 2-й этап замеса теста

Когда опара увеличилась в объеме, покрылась пузырьками и начала немного опадать, нужно продолжить замес теста. Добавляем в опару муку и растительное масло. Можно использовать и животные жиры.

Мука добавляется до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При этом важно обминать его руками. Когда тесто готово, его следует отправить на расстойку в теплое место минимум на 40 минут. Когда его объемы превысят первоначальные в два раза, можно продолжать готовить домашний хлеб.

Как приготовить хлеб: 3-й этап замеса теста

Итак, тесто подошло. Оно стало нежным и податливым. Обогатилось кислородом, вследствие чего в нем появились пузырьки. Чтобы домашний хлеб был качественным с хорошей пористой структурой, его нужно тщательно обминать. Дрожжевое тесто любит, когда его долго мнут. Поэтому тесто выкладываем на поверхность с мукой и обминаем руками, прилагая немало усилий. Под руками должно тесто пищать (это лопаются пузырьки воздуха). В итоге получаем плотное, но в то, же время эластичное тесто.

Его следует сформировать в буханку или уложить в форму для выпечки хлеба. И снова поставить на расстойку обязательно в теплое место. А пока включить духовку на 180 градусов.

Теперь нам предстоит выпечка домашнего хлеба. Ставим в духовой шкаф выпекаться после того, как заготовка выросла в два раза. Время приготовления варьируется от 20 до 40 минут в зависимости от размера буханки, формы и особенности духовки.

Готовый горячий хлеб смажьте водой и отправьте остывать под толстый слой полотенца. Таким образом, хлеб не подсохнет, но у него останется хрустящая корочка.

Этот рецепт можно взять за основу и добавлять в него разные ингредиенты, указанные выше. Но помните, что класть добавки лучше всего после того, как опара уже подойдет, чтобы ничего не мешало ей бродить.

В чем печь домашний хлеб

На сегодняшний день существует несколько видов техники для выпечки хлеба.

Вне конкуренции, безусловно, хлебопечь. Она избавляет нас полностью от соприкосновения с тестом. От хозяйки требуется только в правильном порядке и количестве закладывать ингредиенты. Включить режим и ожидать свежую ароматную буханку. Однако здесь важно выбрать правильный рецепт хлеба для хлебопечки и правильную программу. Этому устройству подвластны многие рецептуры, и даже существует рецепт чиабатты для хлебопечки.

Чиабатта в хлебопечке

Мультиварка – еще одна замечательная помощница в приготовлении выпечки. Она знает, как испечь домашний хлеб. Но вам, дорогие хозяйки, все же, придется замесить тесто самостоятельно и проследить за его расстойкой. Программа «выпечка» имеется во всех современных моделях мультиварок, поэтому приготовить домашний хлеб с помощью данной техники вам не составит труда.

Духовка была, есть и будет главным кухонным устройством для приготовления вкусного хлеба. Мы всегда к ней возвращаемся и хвалим за удачную выпечку. Впрочем, для того она и была создана, чтобы радовать нас своими шедеврами. Поэтому хлеб домашний в духовке остается самым популярным и лучшим.

Полезные советы

  • Всегда просеивайте муку, чтобы избавить себя от неприятностей в виде мусора или жучков в хлебе.
  • Для замеса дрожжевого теста используйте теплую жидкость, чтобы тесто быстрее и лучше подходило.
  • Тщательно обминайте тесто, не жалея времени и сил, тогда результат вас порадует.
  • Чем больше сахара в тесте, тем больше дрожжей следует класть.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний хлеб и порадовать близких свежей ароматной выпечкой!

na-vilke.ru

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете

Поделиться "Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете"

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево

Простой рецепт домашнего хлеба

2016-05-11 10:07:36

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно. На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.

  1. одна большая миска для смешивания ингредиентов
  2. одна ложка для размешивания теста
  3. один мерный стакан
  4. одна чайная ложка
  5. одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
  6. одно полотенце для рук для покрывания теста
  1. молоко 1/4 стакана
  2. сахар 5 ч. л.
  3. соль 1 ч. л.
  4. сливочное масло 5 ч. л.
  5. сухие дрожжи 1 пакетик
  6. мука 2 1/2 — 3 1/2 стакана
  7. растительное масло для смазывания формы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
  3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
  4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
  5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
  6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
  7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
  8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
  9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
  10. Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!
  1. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.

Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).

В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!

 

Фото: svacher’s, karramarro’s, mystuart’s, jazzijava’s, thesimpledollar’s.

Поделиться "Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете"

Получайте рецепты еженедельно

Похожие статьи:

Навигация по записям

← Морковные макароны с сыром Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить →

blog.buymeapie.com

Как приготовить домашний хлеб своими руками

Хлеб, приготовленный своими руками, имеет невероятный аромат, он несет положительные эмоции наших действий, и никакая хлебопечка не сравнится с полученным результатом. Хоть мы и живем в больших городах, но знать, как приготовить домашний хлеб, нужно обязательно, ведь это наследие вековечных традиций, передающихся из поколения в поколение.

Всегда готовлю свой хлеб по такому рецепту, который нигде не смотрела, просто после нескольких раз приготовления не получала необходимого мне результата и пришла все таки к лучшему для меня, со временем. Надеюсь, что и вам он придется по душе. Для приготовления понадобится небольшое количество продуктов, которые всегда найдутся под рукой.

Как приготовить домашний хлеб: ингредиенты

— вода – 1 стакан;— дрожжи сухие – 9 грамм;— соль – 1 ч. л без горки;— мука – 400 – 500 грамм;— куриное яйцо – 1 шт.;— растительное масло – 1 ст. л.Ингредиентов для того, как приготовить домашний хлеб, совсем не много и они присутствуют практически в повседневной жизни каждого человека. Остается подготовить их и приступить к приготовлению.

Как приготовить домашний хлеб: приготовление

1. В миску вливаем теплую воду, всыпаем соль, можно немного сахара и сухие дрожжи, все растворяем при помощи венчика. Вливаем столовую ложку растительного масла.2. Всыпаем постепенно просеянную муку. Муки берем столько, сколько возьмет тесто.3. Сначала всыпаем 200 грамм, перемешиваем, потом еще 100 и так далее.4. Готовое тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Если у вас есть сомнения, то лучше оставить тесто слегка липким, чем добиться результата тугого.5. Домешиваем тесто вручную, переложив его на стол.6. Теперь выкладываем его в миску и оборачиваем двойным слоем пищевой пленки.7. Убираем в теплое место, лучше на газовую плиту с горячим чайником и даем постоять приблизительно 30 минут. За это время тесто увеличиться в объеме.8. Противень смазываем маслом, и тесто разделяем на пять частей, и формуем каждую в жгуты. Или можно разделить тесто на 2 части, на ваше усмотрение.9. На каждом жгуте делаем глубокие надрезы, с помощью острого ножа и накрываем все чистым полотенцем. Даем расстояться минут 20.10. Смазываем поверхность размешанным яйцом или желтком, при помощи кондитерской кисти.11. Духовую печь разогреваем до 190 градусов. Выпекаем 20 минут.Хочу отметить еще то, что пока он с пылу с жару корочка у него внизу будет хрустящей, как он немного полежит, станет мягким внизу. Особенно хлеб смакует с первыми блюдами, например, это может быть вкусный куриный суп с вермишелью.Приятного аппетита!

Оставить комментарий:

podomashnemy.ru

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Приготовление хлебопродуктов в естественных домашних условиях имеет свои позитивные моменты. Прежде всего, таким вот способом можно получить полезный продукт, отличающийся вкусовыми качествами. При этом процесс приготовления способен принести удовольствие как домохозяйке, так и всем остальным.

Хлеб сделать в домашних условиях достаточно просто. Для того чтобы его приготовить, нужно всего лишь несколько главных компонентов. Чтобы сделать ароматную домашнюю выпечку, то есть хлеб с нуля, необходимо взять следующие продукты:
  • 1/4 стакана молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 5 чайных ложек сахара и такое же количество сливочного масла;
  • от двух до трех стаканов муки;
  • немного масла растительного для смазывания формы.

Ингредиенты смешивать быстрее и лучше всего миксером. Он не только облегчит работу, но еще и ускорит ее.

План действий по выпечке

Нагреть миску для смешивания продуктов. Для этого можно емкость заполнить горячей водой на несколько минут, после слить содержимое и развести сухие дрожжи так, как написано на упаковке. Нужно в стакане воды приготовить дрожжи, чтобы получить желто-коричневую жидкую смесь с пузырьками. Затем её следует перемешать, во избежание комочков. Растопить масло, добавить его к приготовленным дрожжам. В емкость добавить молоко, соль и сахар, помешать. Далее нужно добавить 2 стакана муки.

Важно: добавлять необходимо не всю приготовленную муку, лишь 2 стакана.

Все снова хорошо перемешать. Постепенно вести еще примерно 1/4 стакана муки и начать вымешивать тесто, постоянно добавляя муку до момента отставания теста от стенок миски. Месить смесь нужно не менее десяти минут. Его нужно чуть-чуть помять, покрутить, свернуть в шар и снова хорошо помять несколько раз.

По истечении этого времени сформировать шар из теста, который затем выложить в эмалированную миску, сверху прикрыв влажным полотенцем и оставить в таком состоянии в тёплом месте около часа.

За этот срок будущий хлеб, при условии качественных дрожжей, поднимается в два раза в домашних условиях. Выложить его на поверхность стола, заранее посыпанную мукой, раскатать, придавая изделию прямоугольную форму, соответствующую емкости для выпечки.

Далее скрутить кусок теста в рулет. Уложить тесто внутрь формы, перед этим смазав ее растительным маслом, причем швом вниз. Снова отправить для созревания в теплое место на час. Буханка ещё немного поднимется.

Спустя время отправить кулинарное изделие в духовой шкаф, нагрев его до 200°C. По истечении получаса достать хлеб и сразу вынуть из формы для охлаждения.

Важно: необходимо полностью остудить хлеб перед разрезанием его!

Рецепт для мультиварки

Домашний хлеб можно печь не только в духовке, для этого подойдет и мультиварка. Если есть такое в домашних условиях устройство, обязательно нужно попробовать приготовить вкусное изделие. Очень вкусным получается белый хлеб в мультиварке, если для этого взять:

  • 500 г муки;
  • 25 г сахара;
  • 330 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • чайную ложку соли;
  • две столовых ложек масла подсолнечного.

В теплой воде растворить сыпучие ингредиенты (соль и сахар), добавить к ним сухие дрожжи. Получилась опара, которую следует подержать для вспенивания дрожжей в теплом месте. Далее влить масло, а затем только вносить просеянную заранее муку.

Хлеб в итоге получится очень пышным. Тесто необходимо тщательно вымешать, а затем как в предыдущем рецепте ставить его во вместительной емкости часа на три в теплое место для поднятия. Поднявшийся хлеб обминают, а потом направляют в мультиварочную чашу, которая заранее смазана растительным маслом. В таком положении оставить тесто еще на час для поднятия. Некоторые хозяйки включают на этом этапе функцию «подогрев», хотя можно и без нее обойтись, если емкость с тестом стоит в тепле.

После того, когда тесто увеличилось в объеме, нужно установить режим «выпечка» и выбрать время для выпечки около 50 минут. Хлеб запечется, однако будет белым сверху, поэтому его придется аккуратно достать и перевернуть. Отправить снова в форму для получения румянца минут на пятнадцать в режиме «выпечка». Все, хлеб готов. Теперь остается дождаться его остывания и можно угощать своих домашних.

Аналогично можно приготовить в мультиварке и черный хлеб, лишь в этом случае необходимо взять ржаную муку. Стоит сказать, что сегодня существуют всевозможные рецепты, позволяющие узнать, как приготовить в естественных домашних условиях вкусный хлебопродукт.

Хлеб с семечками

Следующий рецепт смогут оценить многие любители домашней выпечки. В его состав входят тыквенные семечки. Итогом будет вкусный и красивый продукт. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм обычной муки;
  • столовая ложка дрожжей высушенных или 30 г свежих;
  • 3 ч.л. соли;
  • 850 г семян тыквы, очищенных.

Сначала нужно нарезать тыкву брусочками и потушить в воде до размягчения минут двадцать. После продукты выложить на сито и протереть, чтобы получилось пюре. К нему отправить соль и муку. Дрожжи размочить в 100 мл теплого отвара из тыквы и поставить в теплом месте, чтобы смесь заиграла. Вылить их в муку и хорошо тщательно вымесить, чтобы могло получиться плотное тесто.

В случае получения сухого теста добавить жидкости из-под тыквы. Далее тесто следует вымесить и поставить на пару часов для схожести. В течение этого времени нужно обминать его. Из готового теста сделать караваи или просто выложить в формы для выпечки, оставить продукты ещё на 50 мин для увеличения объема.

Тем временем нагреть духовку до 220 градусов, поместить уже поднявшееся тесто на час и ждать выхода готового продукта.

Важно: вкуса тыквы совсем не ощущается, а хлеб получается диетический.

Рецепты, по которым можно приготовить вкусный продукт в домашних условиях настолько разные, что порой хозяйке трудно определиться с выбором. Однако нужно не бояться экспериментировать и готовить новые кулинарные шедевры, радуя своих близких и гостей.

Кукурузный хлеб

Порадовать своих близких можно, если приготовить им в домашних условиях кукурузный хлеб. Пышный хлеб солнечного оттенка удивит каждого. Выпекать можно в мультиварке. Для теста понадобится:

  • мука пшеничная — 700 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука кукурузная — 2 стакана;
  • вода теплая — 500 мл;
  • сахар и соль по ложке;
  • масло растительное — 2 ложки.

В теплой воде развести сахар и дрожжи, соль и растительное масло. Затем по чуть-чуть внести муку. Слепить колобок из теста, выложить его в мультиварочную чашу, поставить ее на функцию подогрева. Как только тесто поднимется, снова размять тесто и сделать шар. Потом снова отправить в мультиварку для увеличения в объеме. После этого хлеб поднимется достаточно высоко. Далее выпекать продукт.

Хлеб из ростков пшеницы

Настоящим и приятным сюрпризом может стать хлеб на основе ростков пшеницы и тмина. Ингредиенты, которые необходимы для этого варианта выпечки:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • мука ржаная -1,5 стакана;
  • дрожжи – ст. ложка;
  • сахар – ст. ложка;
  • вода — 0,5 стакана;
  • ростки пшеницы — 1/2 стакана;
  • тмин — ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • полстакана пива темного, но если нет, пойдет любое;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха — 3 ст. ложки.

Муку обеих сортов просеять и соединить, смешать с солью. В теплой воде растворить дрожжи, добавив туда сахар, растительное масло и пиво. Оставить на некоторое время, чтобы дрожжи ожили и запенили смесь. Затем добавить немного муки и ростки. Если видите, что мало жидкости, то ее можно немного добавить, чтобы можно было получить мягкую консистенцию теста. Далее сделать замес. Готовое тесто для выпечки хлеба накрыть теплым полотенцем и поставить подходить в теплое место на несколько часов. Сформовать буханку, выложить ее в формы и дать еще немного постоять. Выпекать 50 минут.

Армянский хлеб

Если кто-то не пробовал армянский хлеб, то этот пробел нужно восполнить. Как его приготовить, сейчас напишем. Налить в небольшую емкость молоко и нагреть, добавить к нему масло, маргарин и сахар. Далее смесь немного остудить. Дрожжи распустить в небольшом количестве воды с сахаром и отставить минут на десять в сторону.

Яйца разбить и перемешать в миске, но не сильно. Затем к ним постепенно влить молочную смесь и дрожжевую. Все хорошо перемешивать. Далее добавляется мука и вымешивается тесто. Миску с будущим хлебом поставить в теплое место для поднятия. Затем снова подбить и разделить на пять коржей. Из каждого этого куска формируется жгут.

Сплетается из трех жгутов косичка. Сплетаются, а также подворачиваются кончики этих косичек. На противень уложить пергамент и поместить на него косички, посыпав их семечками кунжута и намазав яйцом. Выпекать полчаса.

Ингредиенты, необходимые для армянского хлеба:

  • 7 стаканов муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • чайная ложка соли;
  • три яйца;
  • столовая ложка кунжутных семечек;
  • пачка масла;
  • пару пакетов сухих дрожжей;
  • стакан молока и сахара;
  • 150 г воды.

Конечно, с таким рецептом придется потрудиться много времени, но вкус его того стоит.

Однако если нет желания продолжительное время располагаться на кухне, то для такой категории хозяек есть замечательный рецепт приготовления хлеба за 5 минут.

Быстрый хлебЭтот рецепт позаимствован в Ирландии. Делая все по правилам, можно получить пышную и ароматную буханку. Продукты для ирландского хлеба:

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 2 стакана;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • орехи — 1/2 стакана;
  • соль — чайная ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • овсянка — стакан;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • сода — 1,5 чайных ложки.

Быстрый хлеб готовится так. В глубокой емкости нужно взбить овсяные хлопья, муку, соду, соль, сахар. Это можно выполнить венчиком. Далее размягчить масло и соединить его с мучной смесью, растереть все. Форму смазать маслом, аккуратно выложить в нее будущий хлеб, сделав на буханке крестообразный надрез, присыпать сверху мукой. Запекать продукт до румяной корочки в духовке.

Без дрожжей

Существует рецепт хлеба без использования дрожжей. Такой продукт готовят на основе закваски. Изделие получается коричневого цвета — очень красивое и имеет приятный аромат и сытный вкус!

Итак, что нужно для его приготовления:

  • закваска — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • мука ржаная — 500 г;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • кориандр — по вкусу.

Смешать в миске воду, закваску, сыпучие продукты и кориандр. Замесить тесто, поставить в тепло, укутав сверху теплым полотенцем. Затем взять противень, застелить его пергаментной бумагой, переложить туда тесто и сформировать хлеб руками. Сверху немного присыпать ржаной мукой и кориандром, обязательно сделать разрез крест-накрест, поставить хлеб в духовку. Температура духовки должна быть в пределах 200 градусов. Буханка должна выпекаться полтора часа.

uchidoma.ru


Смотрите также