Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке. Ржаной хлеб домашний
Домашний ржаной хлеб — Многограни
Как испечь ржаной хлеб дома...
Испечь домашний ржаной хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем пшеничный. И забудьте про миф о том, что это и трудно, и непременно закваску надо готовить, и что без закваски ржаной хлеб — неправильный, и все прочее.Да, наши предки действительно делали ржаной хлеб только на закваске, как, кстати, и любую другую выпечку. Что такое закваска? Это просто домашние дрожжи, которые хозяйки готовили сами и держали в погребе. Потому что хлеб в деревнях пекли дома, а где еще взять дрожжи, учитывая немаленькие размеры Руси-матушки и ее привычные проблемы не столько с дураками, сколько с дорогами, а на ярмарку мужики в лучшем случае дважды в год ездили? :) Учитывая, что дрожжевые грибки распространены повсеместно, ими буквально напичкано наше с вами жизненное пространство. Кстати, и в Европе, и вообще всюду поступали так же.А вот современной хозяйке, которая лишь иногда готовит домашний хлеб, возиться с закваской просто нет смысла, если можно взять пакетик (или брикетик) готовых дрожжей.Итак, здесь у нас рецепт домашнего ржаного хлеба на обычных сухих дрожжах. Это не «хлеб по ГОСТу», и не имитация какой-нибудь известной марки, а просто вкусный домашний хлебушек из доступных продуктов, который, наверное, у каждой хозяйки будет получаться чуть-чуть по-своему. Этот хлеб получается мягким и пышным, и собственно, правильнее сказать, что это пшенично-ржаной хлеб, поскольку пшеничной муки здесь практически половина. Из одной лишь ржаной муки мягкий и пышный хлебушек не получится, поскольку эта мука не образует клейковину, но она богаче полезными белками.
Домашний ржаной хлеб рецепт:
Вода питьевая — 300 гПшеничная мука — 200-250 гДрожжи сухие — 5-6 г (примерно)Ржаная мука - 250 гМасло растительное — 2 столовые ложкиСоль — 1 чайная ложка (или по вкусу)Мед — 1 столовая ложка (можно заменить сахаром, или вообще не добавлять)Можно добавить в тесто изюм или любые сухофрукты, подсолнечные, тыквенные, льняные семечки — по желанию.
Приготовление ржаного хлеба:
1) Делаем опару: смешиваем 300г воды (чуть теплой или комнатной температуры), сухие дрожжи, 150 г пшеничной муки (это примерно стакан) и подождем, пока запенится (примерно 1 час).(Вообще, автор муку взвешивает, а 300 г воды — это большая «офисная» кружка, недолитая до верха на 1 см).
2) В опару добавляем остальные ингредиенты: 250 г ржаной муки и 50 г пшеничной, соль, мед, растительное масло, месим в комбайне на низкой скорости, миксером или вручную. Мед желательно взять самый душистый. Одну столовую ложку ржаной муки можно заменить ложкой сухого кваса или солода — появится дополнительный вкусовой нюанс. На замешивание в комбайне уходит приметно 5 мин, вручную, конечно, больше. Тесто получается довольно вязкое на вид, но практически не липкое. Если кажется, что оно получилось слишком вязкое, можно добавить до 50 г пшеничной муки (добавляйте постепенно).
3) Оставим тесто подходить на 1-1, 5 часа, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
4) Поднявшееся тесто перемесим еще раз минуты две (при этом оно получит дополнительную порцию необходимого для дрожжей кислорода, клейковина улучшится, что сделает текстуру хлеба более упругой и ровной), и можно формировать буханки. Тут по желанию, либо скатываем тесто в шар (или в два шара) и кладем на слегка смазанный растительным маслом лист для выпечки, либо укладываем в форму для буханки. Для формы: раскатываем (разминаем) тесто на припыленной мукой доске в прямоугольную лепешку, скатываем рулетом и кладем в форму, так получается буханочка с ровной поверхностью. Собственно, можно использовать любую форму, например, подходящую сковородку)
5) Даем тесту расстояться не менее 1 часа, для чего можно поставить противень (форму) в холодную духовку. Когда хлеб подойдет, зажигаем духовку, даем ей разогреться примерно до 200 градусов. Рекомендуется поставить на дно духовки емкость (сковородку или миску) с водой водой. Воду поставьте перед тем, как зажечь духовку (так вы, например, не рискуете капнуть холодной водой на разогретую стеклянную поверхность крышки и не испортите духовку).6) Корочка готового хлеба должна зарумяниться и затвердеть, так, чтобы по ней можно было постучать.
7) Готовый хлеб обязательно вынуть из формы и дать ему остыть, накрыв полотенцем.В общей сложности на процесс (от разведения опары до вынимания из духовки) может уйти до 6 часов. В результате получается буханочка весом около 800 г (вес той, что на фото, 796г , )
Вот такой этот хлеб на срезе...
Тот же хлеб, только круглый
mnogograni.ru
Домашний ржаной хлебушек. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.
А вы в курсе, что дрожжи не поднимают ржаную муку?И чтобы испечь ржаной хлебушек, нужна живая закваска.И если в магазине на чёрном хлебе пишут - ржаной, не факт что это действительно так.Внимательно прочитайте состав хлеба на упаковке, и вы увидите, что в его составе есть пшеничная мука.Производителю накладно использовать ЖИВУЮ ЗАКВАСКУ, за которой нужно УХАЖИВАТЬ И КОРМИТЬ. Так как в ней живут живые бактерии, и такой хлеб действительно очень полезный и вкусный. Например, в Европе, живую закваску, можно свободно купить. А у нас обыкновенную ржаную муку иногда не сыщешь. Всемирный заговор!Почитайте на досуге, какой хлеб мы едим, и что входит в его состав. После этого магазинный не захочется покупать, каким бы свежим и вкусным он не был!Это бомба замедленного действия, никого не хочу напугать, а хочу подсказать. Научитесь, печь сами, ведь ничего на свете нет вкуснее, чем свой свежевыпеченный, ароматный хлеб.Как же тогда поднимается магазинный ржаной хлеб???Нашли способ, в 90 % ржаной муки добавляют 10 % пшеничной.И именно 10 % пшеничной муки, соединяясь с дрожжами, сахаром и водой поднимают ржаную муку. Ну и, конечно же, полный набор заменителей и Ешеке-2... сейчас без них ни куда.Я же предлагаю рецепт домашнего хлеба, без добавок, красителей и искусственных ароматизаторов.Вот именно с таким хлебушком хочу вас сегодня познакомить.Расскажу свой рецепт, подскажу, как лучше замесить тесто и правильно его испечь.
Для теста:
380 гр - ржаной муки (обдирной)120 гр - пшеничной муки 1 сорта330 мл тёплой воды8 гр сухих дрожжей1. 5 ст л сахара1 ч л с горкой соли2 ст л растительного масла без запаха
Приготовление:
Ржаную и пшеничную муку перемешиваем.В тёплую воду высыпаем дрожжи, сахар и 150 гр перемешенной муки. Оставляем на 15-20 минут.Высыпаем остатки муки, выливаем растительное масло, высыпаем соль. Замешиваем тесто. Сразу же скажу, месить будить нелегко! Ржаное тесто супер клей, но через это надо пройти...
Вот вам мой первый совет:
- Налейте в блюдечко небольшое количество растительного масла, по ходу вымешивания смазывайте им ладони. Я только этим и спасаюсь. Вымешивайте, как вам будет удобнее, на столе, в руках... Время замеса примерно 10 минут, если мешать интенсивно, не филоня. Клейковины в ржаной муке практически нет, поэтому интенсивное вымешивание не только не нужно, а даже вредно - тесто хуже держит форму. Если у вас есть хлебопечка, можно замесить тесто в ней.
Вымешанное тесто, постарайтесь скатать в шарик, уберите в чашку припудренную мукой.Поставьте чашку в большой целлофановый пакет. Время подъёма (сильно сказано) будет около 2 часов при комнатной температуре.Пальчиками, слегка протыкаем тесто, но не мнём!!!
Совет:
- Мука грубого помола имеет мало клейковины, и поэтому трещины в готовом хлебе возможны, он не так красив, как из муки высшего сорта, но вкуснее и полезнее.
И я предпочитаю пожертвовать красотой хлеба ради пользы для здоровья.По желанию можно будущий хлебушек украсить. Для этого я использую кунжут, семена льна, тмин ...
Совет:
- Чтобы посыпка хорошо держалась на хлебе, смазывайте тесто водичкой, заваркой, яйцом с молоком...
Выпекать хлеб будем при высокой температуре. Чтобы избежать образования твёрдой, толстой корочки, будем использовать при выпечке пар.
Совет:
- Толстая корка на хлебе получается в результате обезвоживания наружных слоев тестовой заготовки. Важно отметить, что именно она прекращает рост объема теста и хлеба, и поэтому корка должна образовываться не сразу, а через 6-8 минут после начала выпечки, когда максимальный объем заготовки будет уже достигнут.
- Что бы избежать этого будем использовать пар, конденсация которого на поверхности хлеба задержит обезвоживание верхнего слоя и образование той самой корки.
В ИДЕАЛЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПЕКАРСКИЙ КАМЕНЬ, но так как у нас его пока нет, будем приспосабливаться и использовать то, что есть под рукой.В холодную духовку, на самый низ устанавливаем поддон, можно чугунную сковородку.Разогреваем духовку до 220 С. Наливаем в ковш 2 ст воды.В разогретую духовку (разогрейте хорошенько, не торопитесь) ставим форму с хлебом, чуть ниже середины.Рукавицей отодвигаем поддон и выливаем в него воду, сразу же закрываем духовку. Старайтесь максимально быстро проделать эту операцию. Не зевайте, а то пар весь выйдет на кухню, а он нам нужен в духовке.
moyblog.tv
Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях рецепт 🍓
В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится. Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме. Ваши родные оценят ваши старания.
Ингредиенты:
Растительное масло — для смазки форм.
Ржаная закваска рецепт
- Обдирная ржаная мука – 175 грамм.
- Вода – 175 миллилитров.
Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная. Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску. Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.
На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня. На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник. И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный домашний ржаной хлеб.
Как приготовить домашний ржаной хлеб
1. Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 — 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.
2. Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку ( 300 — 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой.
3. Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.
4. Примерно через 1,5 — 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.
5. Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов. Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.
Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.
Домашний ржаной хлеб рецепты
Нельзя назвать вкуснее блюда, чем горячий домашний, ароматный хлебушек, только с пылу с жару, стоящий на столе и ждущий свежее масло, сыр и мясные изделия. Картина живописная и очень аппетитная. Такую, можно воссоздать самостоятельно, и испечь вкуснейший домашний ржаной хлеб своими руками, порадовав своих друзей и близких.
Не очень просто печь ржаной хлеб, но если усвоить некоторые премудрости, знать последовательность и закупиться подходящими продуктами, можно освоить науку выпечки быстро и досконально. В этом помогут самые проверенные и подходящие для дома рецепты, которые не раз пригодятся и точно придутся по вкусу всем, кто будет дегустировать ваш домашний хлеб.
Домашний ржаной хлеб в духовке
- Ржаная мука – 300 грамм.
- Пшеничная мука – 200 грамм.
- Цельнозерновая пшеничная мука – 20 грамм.
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
- Солод – 40 грамм.
- Дрожжи: сухие – 1 столовая ложка, свежие – 20 грамм.
- Горячая вода (кипяток) – 80 миллилитров. Для солода.
- Тёплая вода – 350 миллилитров. Для теста.
- Мёд – 2 столовых ложки.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Соль – 1,5 чайных ложки.
- Тмин, кориандр, мускатный орех – в тесто и для посыпки, по вкусу.
Этот рецепт хлеба очень удачный, а главное вкусный, он ничем не отличается от магазинного дорогого качественного хлеба, но, поскольку домашний, точно обойдёт любую покупную выпечку по вкусовым качествам. Начинаем с того, что в горячей воде, разведём солод, очень тщательно перемешав смесь, оставьте, накрыв, пока не станет едва тёплым.
Вкусный и ароматный домашний ржаной хлеб получается, если хорошо просеять муку и правильно рассчитать пропорции, чтобы тесто не было тяжёлым и твёрдым. Итак, в миску высыпаем всю просеянную муку (все три вида), туда же добавим соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр и тмин, сухие дрожжи, перемешаем.
В отдельной посудине нужно перемешать мёд и сахар, и всё это хорошо развести в тёплой воде. А затем ввести в муку, после чего добавить солод, и, постепенно подсолнечное масло. Замешивайте тесто, не добавляя муку, хотя оно будет очень липнуть к рукам. После – накройте и поставьте подходить не более чем на 3 часа.
Когда тесто подошло, его нужно выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой и смазанную подсолнечным маслом, сверху посыпьте цельным кориандром. Оставьте ещё на час, после чего отправляйте в духовку на 10 минут при 220 градусах, затем убавьте до 200, и ставьте ещё на 40 минут, но регулярно проверяйте хлеб на готовность (духовки у всех разные).
Домашний ржаной хлеб в хлебопечке
Это рецепт «Бородинского» заварного хлеба, как раз, подходящий для хлебопечки, невероятно вкусный и сытный. Одна буханка после приготовления весит 750 грамм.
- Ржаная обойная мука – 330 граммов.
- Пшеничная мука – 75 граммов.
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
- Сухая закваска – 1,5 столовых ложки.
- Мёд или патока – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Соль – полчайной ложки.
- Вода – 140 миллилитров.
- Подсолнечное масло – полчайной ложки.
- Целый кориандр – чтобы посыпать сверху наш домашний ржаной хлеб.
Заварка для домашнего хлеба
- Ржаная мука – 75 граммов.
- Горячая вода – 250 миллилитров.
- Солод – 3 столовые ложки.
- Кориандр молотый – 1,5 чайной ложки.
Заварка готовиться из смеси муки, солода и кориандра, залитых крутым кипятком. Заварку нужно поставить до остывания в тёплое место, можно переложить в термос, многие хозяйки рекомендуют ставить в духовой шкаф на минимальную температуру, чтобы была в тепле, примерно через 2 часа она будет готова.
Теперь закладывайте уже остывшую заварку, затем разведённую в воде патоку или мёд, а после — остальные ингредиенты, ставьте хлебопечку на «замес теста». Когда тесто будет готово, нужно придать хлебу форму и посыпать горошком кориандра, оставить до 3 часов. После – на 1 час и 10 минут нужно поставить хлеб в режиме «выпечка», со средней корочкой. Дайте остыть и пробуйте вкуснейший домашний ржаной хлеб «Бородинский».
Домашний ржаной хлеб на дрожжах
- Ржаная мука – 130 грамм.
- Пшеничная мука 2-го сорта – 260 грамм.
- Дрожжи свежие – 15 грамм.
- Соль – 10 грамм.
- Сахар – 5 грамм.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Тёплая вода – 250 миллилитров.
- Масло размягчённое – 10 грамм.
Нам понадобится две посудины, в первой нужно смешать половину имеющейся муки и стакан тёплой воды, во второй – развести дрожжи с добавлением сахара в тёплой воде (останется 50 миллилитров). Оставим ингредиенты на 40 минут в тёплом месте под кухонным полотенцем.
Спустя отведённое время нужно замесить тесто из содержимого двух посудин, которые мы наполнили ранее, добавляя к смеси все ингредиенты по списку. Хорошо перемешиваем, если нужно, можно добавить ещё одну-две столовых ложки муки. Затем формируем булки домашнего хлеба и выкладываем их на пекарскую бумагу, отправляем в духовку наш хлебушек на 40 минут при 220 градусах, но если печь имеет такой бонус, как обдув, её разогреваем до 200.
Домашний ржаной хлеб без дрожжей
Очень интересный и уникальный рецепт хлеба, с неожиданными продуктами, точно понравиться всем, кто бы его ни попробовал, к тому же он очень полезный, и совершенно безопасный для фигуры, в ограниченных количествах, конечно.
- Ржаная мука – 250 грамм.
- Ячменная мука – 250 грамм.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Сахар – 50 грамм.
- Сыворотка – 1 стакан.
- Лесные орехи, крошка – 50 грамм.
- Молотая гвоздика, молотая корица – по полчайной ложки.
- Кориандр целый – 1 чайная ложка.
- Йогурт без добавок – 1-2 столовых ложки.
- Масло подсолнечное – для того, чтобы смазать форму.
Приготовить такой домашний ржаной хлеб очень просто и быстро, не нужно ждать и долго стоять на кухне. Нужно просто смешать все сухие ингредиенты, специи, сахар, разрыхлитель и муку, затем добавить масло, растерев его руками, и разбавить сывороткой. Всё хорошо перемешать, добавляя орехи, замесить тесто.
Форму намазать маслом, влить тесто, сверху смазать йогуртом, поставить в духовку на час, при температуре 150 градусов.
Домашний ржаной хлеб в мультиварке с сухофруктами
- Ржаная мука – 2 стакана.
- Пшеничная мука – полстакана.
- Сухие дрожжи – 11 грамм.
- Солод – 15 грамм.
- Вода – 300 миллилитров.
- Мёд – 70 грамм, лучше брать гречневый.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло – 5 столовых ложек.
- Изюм – 100 грамм.
- Курага – 50 грамм.
- Перец, сладкий, болгарский, сушёный – 2 чайные ложки.
Хороший домашний ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, это значительно уменьшит время приготовления и порадует всю семью. Смешиваем все ингредиенты, которые после заливаем водой и хорошо перемешиваем. Затем отправляем в предварительно смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки на 3 часа в режиме «хлеб».
Спустя это время нужно присыпать стол мукой, на которую выложить тесто из чаши мультиварки, хорошо вымесить тесто, и снова отправить в мультиварку на режим хлеб ещё на 1 час. Спустя отведённое время открываем мультиварку, переворачиваем в тарелку или на кухонную доску, кладём низом вверх в чашу и отправляем ещё на 1 час до полной готовности. Достаём, ждём, чтобы остыл, пробуем с разными добавками, например, со сливочным маслом или сыром, сёмгой и зеленью.
Домашний ржаной хлеб с кофе
- Ржаная мука – 1 стакан.
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
- Соль – 1,5 чайные ложки.
- Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки.
- Вода – 330 миллилитров.
- Мак – чтобы посыпать хлеб.
- Желток – для смазывания хлеба.
Завариваем крепкий кофе, который добавим, ещё горячий в 100 грамм ржаной муки и хорошо перемешаем. Затем, когда смесь ещё тёплая, высыпаем сухие дрожжи и молотый перец. Перемешиваем, через минут 10 можно высыпать постепенно остатки ржаной, и всю пшеничную муку, а так же соль, снова перемешаем и оставим на 40 минут подходить.
Формируем батон хлеба, оставляем его ещё на 45 минут – час, после чего перекладываем в смазанную подсолнечным маслом форму, смазываем взбитым желтком и обильно посыпаем наш домашний ржаной хлеб маковыми зёрнами. Духовку ставим на 230 градусов, оставляем выпекаться хлебушек 40 минут.
С закваской или без, с добавлением дрожжей или без их наличия, домашний ржаной хлеб можно готовить с разнообразными добавками, сухофруктами, вялеными овощами и фруктами, ягодами, самыми интересными приправами, орехами и прочими не скучными ингредиентами.
lubimierecepti.ru
Ржаной хлеб - домашний, вкусный и ароматный
Первый хлеб, который мы испекли сами, был ржаной хлеб, по типу известной «арнаутки». Хлеб — один из древнейших продуктов приготавливаемый человеком. Злаки, собираемые древними людьми, растертые между камнями (жерновами), вода. Готово тесто в виде кашицы, запекаемое любым доступным способом. Это, наверное, и был первый хлеб.
Хлеб — всему голова. Древняя пословица, отражающая всю значимость хлеба в питании человека. Хлеб можно есть практически с любыми продуктами, даже с хлебом. Кусок хлеба к борщу, к мясу, намазать маслом или сделать бутерброд, или просто, как нравится многим, намазать горбушку чесноком. При всей своей очевидной простоте: мука, вода, соль — хлеб может быть и неимоверно сложным по составу. Разные виды муки, разный способ брожения или разрыхления, добавки специй: зёрна тмина, кунжута, мака, орехи, изюм. Кстати, булочки с кунжутом – очень вкусная выпечка.
Хлеб известен всем мировым культурам и цивилизациям. Для приготовления хлеба необязательно даже печка. В Египетской пустыне бедуины прекрасно пекут хлебные лепешки на раскаленном камне. А вот хачапури по-аджарски можно приготовить только в печи.
Во многих странах пекут варианты хлеба (лепешки, тортилья, чапати, инжера) даже не в виде буханок. И используют для этого разнообразные злаки: кукуруза, овсянка, различные крупы. В древности вместо привычных дрожжей использовался способ занесения в тесто диких дрожжей с воздуха, тесто просто оставляли на улице и дикие дрожжи прекрасно справлялись с задачей, «поднимали» хлеб. Иногда использовали добавку пива или пивной пены, которая вносила в тесто дрожжи.
Я еще помню, когда был маленьким, у бабушки в селе какое-то время часто пекли пшеничный хлеб и ржаной хлеб, раз или два в неделю. Дрожжи были достаточно большим дефицитом, поэтому каждый раз, когда пекли хлеб, оставляли немного теста «на следующий раз».
Сейчас такой проблемы нет. Дрожжи продаются всякие и разные. Сложнее купить подходящую муку. Муку для шарлотки с яблоками подобрать значительно проще. Для семьи хлеба надо немного, да и едят его дома не очень охотно, постоянно изнуряя себя диетами. Решили, что можно испечь ржаной хлеб самим, не тратясь на практически лишнюю в хозяйстве хлебопечку, а мука для такого хлеба есть в продаже.
Ржаной хлебПро рецепт
- Выход: 1 буханка
- Подготовка: 3 час
- Приготовление: 1 час
- Готовится за: 4 часа
Домашний ржаной хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки
Ингредиенты
- 2 стакана Мука — пшеничная высшего сорта
- 2.5 стакана Мука — ржаная обдирная
- 350 мл Хлебный квас
- 1 пакетик Дрожжи сухие «быстрые» (11 гр)
- 1 ч.л. Соль
- 2 ч.л. Сахар
- 1 ч.л. Уксус винный
- 2 ст.л. Растительное масло
Пошаговый рецепт свежей домашней выпечки – ржаной хлеб
- Чтобы получить более темный ржаной хлеб, можно добавить в тесто 1 ст.л. какого-нибудь кофейного напитка из ячменя – «Колосок», «Курземе». Если вы его сможете купить, конечно. Хотя раньше его было много, особенно когда кофе пропал из продажи, в начале 90-х годов. Все пили ячменный кофе, без особого удовольствия, но пили.
- Дальше все предельно просто. Всю муку обязательно просеять, это важно.
Мука пшеничная и ржаная, хлебный квас и дрожжи
- Пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи — тщательно смешать в миске. Очень удобно для этого использовать миксер со специальными спиральными насадками для теста. Насадки эти входят в комплект даже китайских «настоящих» миксеров. У нас какой-то модный миксер, который мало того, что размешивает все в емкости, так еще и вращает эту емкость для однородного перемешивания.
Смешать пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи
- Далее, не переставая перемешивать, влить хлебный квас. Если квас очень сладкий, можно добавить немного винного уксуса. Проследить, чтобы не было комков, если надо — воспользоваться ложкой, чтобы раздавить комки в тесте.
Влить хлебный квас
- Когда жидкое тесто стало максимально однородным, влить растительное масло, перемешать до однородного состояния, а затем добавить ржаную обдирную муку.
Добавить ржаную обдирную муку
- С этого момента миксер уже может не справиться с нагрузкой. Лучше продолжить все мешать руками. Постепенно добавляя ржаную муку, замесить тесто на посыпанном той же мукой столе. Тесто должно быть однородным, гладким, очень мягким и практически не приставать к рукам.
Тесто должно быть однородным
- Тесто скатать в шар, положить в миску, накрыть чистой тканью и оставить в миске в теплом месте. Тесто должно «подойти» и увеличиться в объеме в 2 раза, или больше. Это обычно 45 минут, максимум 1 час.
Тесто скатать в шар, положить в миску чтобы оно взошло
- Тесто немного перемешать, чтобы улетучился углекислый газ, обильно посыпать ржаной мукой и положить обратно в миску. Лучше всего, если миска будет сферической формы. Накрыть миску тканью и дать подойти тесту еще раз. Затем еще раз замесить тесто и дать подняться окончательно.
Тесто должно хорошо подняться
- Разогреть духовку до 220 градусов. На противень положить лист бумаги для выпечки, посыпать ее мукой и, не трогая тесто руками, перевернуть миску так, чтобы тесто выпало на бумагу. Получится прекрасная круглая буханка.
- Ржаной хлеб можно красиво и фигурно надрезать по поверхности ножом, совсем чуть-чуть. Буквально «поцарапать». А можно оставить как есть. При выпекании все неровности поверхности «разойдутся» или треснут. Еще стоит слегка посыпать ржаной хлеб мукой.
Формировать буханку или две маленькие
- Многие предпочитают блестящую гладкую корочку, для этого «выравнивают» поверхность влажными руками, или покрывают глазурью. Мне больше нравится ржаной хлеб с немного потрескавшейся поверхностью и немного припорошенный мукой – как я помню из детства.
- После этого сразу поставить ржаной хлеб в духовку.
- Как только поставили хлеб выпекаться, сразу же уменьшите температуру до 200 градусов. Во время выпечки хлеб не трогать, не проверять, не контролировать. При температуре 200 градусов хлеб нужно печь ровно 20 мин. После этого уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 30 мин.
- Время прошло — ржаной хлеб вытащить из духовки и дать полностью остыть.
- Горячий хлеб нормально не разрежется – сомнется, да и горячий хлеб есть не совсем полезно. Резать свежий хлеб лучше специальным ножом, с «волной» на лезвии. Так и хрустящая корочка сохранится, и ржаной хлеб сохранит свою форму.
Горячий хлеб – только из печи
- Хлеб необычайно вкусный. Семья у меня в этот день больше ничего не готовит, только свежий ржаной хлеб. А еще квас или чай. Правда, мажут на хлеб всякую всячину — вишневое варенье, соусы, или делают бутерброды. Но все равно — вкуснее всего просто свежий ржаной хлеб.
Домашний ржаной хлеб
Домашний ржаной хлеб – вкусный и ароматный
www.djurenko.com
Домашний ржаной хлеб в духовке | ХозОбоз
Вкусный, ароматный ржаной хлеб с тмином в духовке получается ничуть не хуже магазинного, даже если это ваш дебют в выпечке хлеба. Главное – соблюдать все пропорции и использовать свежие (по срокам) дрожжи. Подойдут сухие «быстрые» дрожжи или в брусочках. Указанного количества ингредиентов хватит для одной буханки средних размеров. Поэтому, если у вас большая семья, то берите сразу две нормы – ржаной хлеб на дрожжах в духовке съедается быстро. А если вдруг и остается, то из него всегда можно сделать домашние сухарики со специями, пряностями, чесноком.
История ржаного хлеба
Сколько лет человечество имеет в своем распоряжении такой уникальный продукт, как хлеб – страшно и представить. Еще древние люди собирали злаки, которые затем перетирали с помощью камней (импровизированные жернова), смешивали с водой и получали густую кашицу – тесто. Затем эта масса запекалась на камнях или другими доступными способами. И вот он! Первый хлеб!
Хлеб стал необходимым и значимым продуктом для многих культур. В основном он выпекался в печи, но бедуины в пустыне пекли свои хлебные лепешки на камнях. Однако, те же хачапури без печи просто не могут существовать. Кстати, хлеб необязательно должен быть овальной или круглой формы. Пользуются популярностью всевозможные тортильи, инжеры, чапати.
Ингредиенты
- 125 мл воды
- 240 г пшеничной муки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. тмина
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 25 мл меда
- 120 г ржаной муки
- 1 ч. л. соли
Приготовление ржаного хлеба
- Насыпаем в глубокую миску сухие дрожжи и сахар. Раньше дрожжи были огромным дефицитом и в больших семьях, когда пекли ржаной хлеб на закваске в духовке или в печи (а это делали ежедневно), всегда оставляли небольшую часть на следующий день. Также иногда использовали пиво или пивную пену. Пивные дрожжи тоже отлично справлялись со своей задачей. Сейчас, когда можно купить любые дрожжи за символическую цену, острее стоит другой вопрос – как выбрать хорошую муку, чтобы испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке.
В миску для будущего теста насыпаем дрожжи и сахарный песок
- Доливаем теплую воду – температура ее не должна превышать 38 градусов, но лучше 32-33 градуса. Если вы опустите палец в воду, вам должно быть тепло, но не горячо ни в коем случае. Через 5 минут должна появиться пенка малой плотности на поверхности воды. Правильность выполнения данного этапа поможет сделать идеальный хлеб из ржаной муки в духовке.
Заливам сухую смесь теплой, около 33 градусов, водой и оставляем расстаиваться до появления на поверхности пенки
- Как только обнаружится пенка на поверхности воды, добавляем жидкий мед и подсолнечное масло – обязательно без запаха и вкуса, иначе этот вкус будет доминировать в хлебе.
В опару с пенкой добавляем жидкий мед и немного растительного масла без запаха
- Добавляем в миску пшеничную и ржаную муку, можно не всю сразу. Желательно просеивать муку в миску с помощью сита или специальной чашки. Это позволит задержать между ячейками возможный мусор и обогатить муку кислородом.
Тепер просеиваем в тесто основную часть муки разных сортов, предусмотренных рецептом
- Начинаем замешивать тесто, подсыпая остатки муки – в конечном итоге ее может понадобиться меньше. Рецепт ржаного хлеба в духовке можно перенести в свою кулинарную книгу и дополнять замечаниями – например, такой муки понадобится меньше, а тмина нужно подсыпать больше. В завершение замеса отправляем в миску тмин и формируем аккуратный шар из теста. Накрываем влажным полотенцем и отправляем в теплое место «подходить».
Вручную замешиваем тесто, подсыпая его остатками муки. Почти в конце процесса досыпаем тмин, перемешиваем тесто и помещаем его в миску под полотенце подходить
- Буквально через час тесто должно увеличиться в размерах. Начинаем формировать булку хлеба – наверное, это самый приятный процесс.
По прошествии часа тесто уже увеличится в размерах и из него можно будет формировать буханочку
- Лист пергамента смазываем растительным маслом, для этого используем кулинарную кисть или спонж. Перекладываем на подготовленную поверхность комок теста, придаем ему овальную форму и делаем надрезы – так готовая булка будет выглядеть более аппетитно и эстетично. Отправляем хлеб с бумагой на противень и ставим в разогретую до 40-50 градусов духовку на расстойку. Через 20 минут делаем температуру 180 градусов и печем пшенично ржаной хлеб в духовке еще полчаса.
Далее помещаем на противень лист бумаги для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Хлебу придаем овальную форму, надрезаем верхушку и помещаем в духовку с температурой около 50 градусов расстаиваться. Когда хлеб подойдет, увеличим температуру до 180 градусов и будем выпекать примерно 20 минут
- Вот и готов вкусный хлеб из ржаной муки в духовке рецепт которого поможет даже начинающему кулинару приготовить его именно таким, чтобы хотелось печь еще и еще. Так как свежеиспеченный хлеб лучше не есть (хотя очень хочется), даем ему остыть и дегустируем.
Вот и все - хлеб готов. Теперь даем ему остыть и пробуем
- Приятного аппетита.
Желаем всем отличной дегустации в прикуску с разными мясными и сырными деликатесами!
Польза ржаного хлеба
О популярности ржаного хлеба слагали легенды. Цена на рожь была невысокой, да и урожай почти всегда был богатым. Высокое содержание полезных веществ в ржаном хлебе делало его просто незаменимым продуктом. Зимой и в межсезонье желательно добавлять хлеб в рацион, тогда вероятность авитаминоза резко снизится. Именно в ржаной буханке можно найти витамины группы B, A, E, PP.
В Древней Руси вместо дрожжей использовали ржаную закваску – продукт на их основе получается еще полезней. Также хлеб помогает организму избавиться он накопившихся шлаков, солей, избытка холестерина и токсинов. Работа органов пищеварения приходит в норму. Если низкий гемоглобин, малокровие – добавьте хлеб в рацион. Однако, при язве желудка, его повышенной кислотности от ржаного хлеба нужно отказаться.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.
Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
- Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
- Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
- Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
- Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
- Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.
Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.
Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:
- В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
- 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
- Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
- Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.
Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с хрустящей корочкой. Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:
- В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
- В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
- Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
- Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
- Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.
Ржаной хлеб на квасном сусле
Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
- В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
- Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго – не менее десяти минут.
- В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
- Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.
Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.
Ржаные хлебцы
Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:
- Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
- В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи – по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
- Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
- Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
- Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.
Многозерновой хлеб
Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:
- Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
- Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
- Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.
Бездрожжевой хлеб
Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:
- Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
- Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
- Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.
Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.
Заключение
Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.
fb.ru
Домашний ржаной хлеб / Едальня
Хлеб — один из древнейших продуктов приготавливаемый человеком. Он известен всем мировым культурам и цивилизациям. Для приготовления хлеба необязательно даже печь. В Египетской пустыне бедуины прекрасно пекут хлебные лепешки на раскаленном камне. Ингредиенты: Мука — пшеничная высшего сорта, 300 грамм. Мука — ржаная обдирная — 300 грамм. Солод. Где его купить — неизвестно до сих пор. Но учитывая, что у нас есть достаточно напитков с содержанием солода, и учитывая, что воду все равно нужно добавлять, воспользуемся обычным хлебным квасом. Квас хлебный — 400 мл. Дрожжи. Кому как. Мне лень возиться с закваской, опарой и т.д. Берем пакетик широко распространенных сухих дрожжей «САФ-момент». В пакетике 11 грамм сухих дрожжей, рассчитано на 1 кг муки. Соль — 1-2 ч.л., полные с горкой. Сахар — 40-60 грамм. Учитывая, что квас содержит сахар сам по себе — хлеб получается достаточно сладкий. Так что сахар на свое усмотрение. Уксус винный — 1 ч.л. Растительное масло — 40 мл. Для цвета, т.е. для получения темного хлеба, можно добавить 1 ст.л. какого нибудь кофейного напитка, из ячменя. Типа «Колосок», «Курземе». Всю муку обязательно просеиваем. Пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи — смешиваем в миске и тщательно размешиваем. Очень удобно для этого использовать миксер со специальными спиральными насадками для теста. Насадки эти входят в комплект даже китайских «настоящих» миксеров. У нас какой-то модный миксер, который мало того, что размешивает все в емкости, так еще и вращает эту емкость для однородного перемешивания. Пусть перемешает очень тщательно, минут 10. Далее, не переставая мешать, вливаем квас. Если квас очень сладкий, добавьте уксус. Проследите, чтобы не было комков, если надо — воспользуйтесь ложкой, чтобы раздавить комки в тесте. Когда жидкое тесто стало максимально однородным, вливаем растительное масло, перемешиваем до однородного состояния, а затем добавляем ржаную обдирную муку. С этого момента ваш миксер уже может не справиться с нагрузкой. Лучше продолжить все вымешивать руками. Постепенно добавляя ржаную муку, вымесить тесто на подпыленном той же мукой столе. Тесто должно быть однородным, гладким, очень мягким и практически не приставать к рукам Тесто скатать в шар, положить в миску, накрыть чистой тканью и оставить в миске в теплом месте. Тесто должно «подойти» и увеличиться в объеме в 2 раза, или больше. Это обычно 45 минут, до часа. Тесто немного вымешиваем, чтобы улетучился углекислый газ, немного посыпаем ржаной мукой и кладем в миску. Лучше всего миска с сферическим дном. Накрыть тканью и дать подойти еще в 2 раза. Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень положить лист бумаги для выпечки, посыпать ее мукой и, не трогая тесто руками, перевернуть миску так, чтобы тесто выпало на бумагу. Получится прекрасная круглая буханка. Хлеб можно красиво и фигурно надрезать по поверхности ножом, совсем чуть-чуть. Буквально «поцарапать». А можно оставить, так как есть. При выпекании все неровности поверхности «разойдутся» или треснут. После этого сразу поставить хлеб в духовку. Как только поставили хлеб выпекаться, сразу же уменьшите температуру до 200 градусов. Во время выпечки хлеб не трогать, не проверять, не контролировать. При температуре 200 градусов нужно печь ровно 20 минут. После этого уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 30 минут. Время прошло — хлеб вытащить из духовки и дать полностью остыть. Горячим он нормально не порежется, сомнется, да и горячий хлеб есть не совсем полезно. Резать свежий хлеб лучше специальным ножом, с «волной» на лезвии. Так и хрустящая корочка сохранится, и хлеб сохранит свою форму. Приятного аппетита!edalnya.com