Белый домашний хлеб в духовке. Белый домашний хлеб
Выпекаем хлеб белый в домашних условиях
Хлеб белый продается во всех магазинах. Однако очень часто он оказывается не таким вкусным, как хотелось бы. В связи с этим мы предлагаем сделать хлеб самостоятельно, используя простые и доступные продукты.
Современные технологии развиваются очень быстро. И большинство хозяек предпочитают месить и выпекать белый хлеб не самостоятельно, а при помощи такого устройства, как хлебопечка. Но к сожалению, далеко не каждый кулинар может похвастаться наличием такого приспособления. В связи с этим мы решили рассказать вам о том, как быстро и легко приготовить белый хлеб в духовке.
Существует довольно много рецептов, благодаря которым можно самостоятельно выпечь вкусный домашний хлеб. Все они очень похожи. Однако в некоторых случаях для приготовления такого изделия используют пшеничную муку, а в других – ржаную.
Чтобы сделать белый хлеб, нам понадобится первый компонент. Но обо всем по порядку.
Итак, для выпечки вкусного домашнего хлеба необходимо приобрести:
- муку светлую пшеничную – около 1 кг;
- дрожжи в гранулах – примерно 4 г;
- молоко теплое и воду питьевую – по 1 полному стакану;
- сахарный песок светлый – 2 десертные ложки;
- масло подсолнечное – 1/3 стандартного стакана;
- соль поваренную – десертную ложку;
- яйцо куриное маленькое – 1 шт.
Месим тесто
Как и любую другую выпечку, хлеб белый следует начинать готовить с замеса теста. Чаще всего для приготовления такого изделия используют дрожжевую основу. Чтобы ее замесить, теплое молоко и питьевую воду соединяют в одной таре, а затем добавляют к ним сахарный песок и полностью его растворяют.
После получения сладкой мутной массы к ней выкладывают дрожжи в гранулах, хорошо мешают и оставляют в полном покое на 12-18 минут. За это время дрожжи должны полностью раствориться. В дальнейшем к ним добавляют небольшое взбитое яйцо, поваренную соль и подсолнечное масло.
Аккуратно перемешав компоненты, к ним выкладывают пшеничную муку, и хорошо месят все руками.
Получив однородное и слегка прилипающее к рукам тесто, его помещают в глубокую кастрюлю и накрывают тряпкой. Чтобы основа не обветрилась и не покрылась жесткой корочкой, ее также закрывают крышкой. В таком виде тесто оставляют в теплом месте на 30-40 минут. По прошествии времени слегка поднявшуюся основу взбивают кулаком, снова ее закрывают и выдерживают в аналогичных условиях еще примерно 35 минут.
Такая обработка поспособствует получению пышного и мягкого дрожжевого теста.
Процесс формирования
Прежде чем выпечь хлеб белый в духовке, его следует правильно сформировать. Для этого используют специальную жаропрочную чугунную, стеклянную или алюминиевую форму в виде кирпичика. Посуду хорошенько смазывают любым растительным маслом, а затем берут подошедшее тесто, формируют из него овал и выкладывают в емкость. При этом основа не должна полностью заполнять форму. Она должна едва доходить до ее середины.
В таком виде тесто снова оставляют в теплом месте, но уже на ¼ часа. За это время оно должно немного приподняться и заполнить посуду.
Процесс термической обработки
Представленный рецепт белого хлеба мы решили реализовать в духовом шкафу. Его заранее разогревают до 200 градусов. После этого в духовку помещают форму с тестом и готовят на протяжении целого часа. За это время основа должна полностью пропечься, стать мягкой, пышной и румяной.
Преподносим домашний хлеб к столу
Приготовив хлеб белый в духовке, его аккуратно вынимают из формы, путем ее резкого переворачивания. К столу такое изделие подают в горячем виде, предварительно нарезав на куски.
Употреблять белый домашний хлеб можно с любыми блюдами. Кроме того, из него получаются отличные бутерброды и тосты.
Другой вариант приготовления
Если рассмотренный вариант приготовления белого хлеба вам не подходит, то рекомендуем воспользоваться другим. Для его реализации нам понадобится:
- мука светлая пшеничная – около 1 кг;
- дрожжи рассыпные – примерно 4 г;
- вода теплая питьевая – 2 стакана;
- сахарный песок светлый – 2 десертные ложки;
- масло подсолнечное – 1/3 стандартного стакана;
- соль поваренная – десертная ложка;
- порошок яичный – 2 большие ложки.
Замес теста
Тесто для белого хлеба месится легко и просто. В теплой питьевой воде хорошенько растворяют сахарный песок. Затем в ту же кастрюлю добавляют смесь, состоящую из рассыпных дрожжей и 2/3 стакана светлой муки. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 25 минут. После этого к взбухшей массе добавляют поваренную соль, яичный порошок и подсолнечное масло.
Замесив густое, но не тугое тесто, его помещают в глубокую тару, накрывают полотенцем и оставляют в теплом местечке на целый час. По прошествии времени получают пышную и мягкую массу, которую сразу же используют для приготовления белого домашнего хлеба. Формируется и выпекается в духовом шкафу он точно так же, как и в первом рецепте. Поэтому описывать данный процесс мы не будем.
povar-kulinar.ru
Белый хлеб домашний
Рецепт пышного дрожжевого белого хлеба, приготовленного в домашних условиях
Хлеб из магазина — это хорошо, но ароматная и мягкая булка, вынутая из своей духовки, намного вкуснее. Готовим ее к первым, вторым блюдам, для бутербродов к чаю. Друзья, пора научиться печь домашний хлеб!
Ингредиенты:
- 1,4 кг + 600 г муки*
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. растительного масла или любого жира
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. дрожжей
- 1 ст.л. соли
*На замес теста понадобится около 1,4 кг муки и дополнительно для вымешивания еще граммов 600.
Приготовление белого домашнего хлеба
И так – приступаем! Сразу замешивают тесто.
Берут белую пшеничную муку, просеивают ее в большую чашку, в ней удобно замешивать и много места для подъема тесту. Еще понадобятся две баночки по 0,5 литра. В первую наливают теплой воды, температура воды должна быть такой, чтобы руке было в ней комфортно и приятно, и высыпают в воду дрожжи. Оставляют их там раскисать и растворяться минут на 5-10. За это время заполняют вторую баночку: разбивают яйцо, к нему сыпят сахар и соль и хорошо перемешивают или взбивают блендером (не обязательно). Добавляют масло и перемешивают. Теплой водой доливают баночку до полного объема. Теперь все готово к замесу.
Делают небольшое углубление в муке и выливают в него содержимое второй баночки, немного подмешивают муки, получают жидкое тесто.
Теперь сюда выливают содержимое первой баночки и делают замес теста.
Дело в том, что при замешивании теста для белого хлеба дрожжи не должны смешаться с маслом. На замес уходит буквально 10 минут.
Накрывают чашку с тестом крышкой или полотенцем – тесто будет созревать.
Через 30 минут тесто перемешивают, т.е. обминют его до тех пор, пока из него выйдет весь воздух и тесто уменьшится в размере. Эту процедуру надо провести 3 раза. В общем, тесту надо 2 часа для созревания, через каждые полчаса – обминка.
На четвертый раз тесто выкачивают – т.е. делят на куски, каждый кусок обминают, подкачивают и кладут в форму, смазанную маслом и подогретую заранее.
Тесто оставляют в формах в теплом помещении для подхода. Этот процесс длится 30 – 45 минут. Перед посадкой, в прогретую заранее духовку, смазывают взбитым яйцом.
Выпекают белый хлеб при 220* минут -30-45, иногда и меньше, это зависит от величины форм.
Вынимают формы с белым хлебом из духовки, вытряхивают хлеб на стол, накрывают полотенцем и дают ему время «отпыхтеть».
А также обязательно попробуйте такие рецепты:
- Сырный хлеб в мультиварке
- Хлеб с отрубями
- Хлеб из цельнозерновой муки
- Сладкие хлебцы к чаю
Приятного аппетита!
Рецептом приготовления домашнего белого хлеба поделилась Галина Николаевна Я.
vkusnonatalie.ru
Хлеб белый в домашних условиях в духовке рецепт с фото на сухих дрожжах
Большинство людей с удовольствием едят хлеб каждый день, и примечательно, он никогда не надоедает. Оказывается, хлеб можно испечь совершенно легко, самому, в домашних условиях. При этом не нужно искать хлебопечку или специальные формочки для хлеба. Такой домашний рецепт хлеба можно применить для обычной духовки и формы для запекания, или просто выложить тесто на противень. Также некоторых может пугать работа с дрожжевым тестом. Специально для вас мы подготовить пошаговое приготовление с фото домашнего хлеба, и вам совсем нетрудно будет повторить все эти этапы. Хлебушек получается воздушным, пористым, но плотным, поэтому он не крошится при разрезании. Такой вкусный домашний хлеб можно подавать и к чаю и к супу и к другим любимым блюдам. Это отличная домашняя выпечка, которая порадует всех домашних.
Ингредиенты для приготовления белого домашнего хлеба
Вода | 330 мл |
Мука | 500 г |
Вино белое сухое | 30 мл |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Отруби | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба с фото
- Для приготовления опары разведите дрожжи в 2 столовые ложки тёплой воды и 1 столовую ложку муки. Это можно сделать в чашке. Опара будет подходить 30-40 минут.
- В миске, где вы будете замешивать тесто, смешайте тёплую воду с вином. Вино необходимо для того, чтобы тесто получилось более пышным.
- Добавьте половину нормы муки (250 гр.) и перемешайте. К этому жидкому тесту добавьте подошедшую опару и остальную муку.
- Вымешайте тесто, оно не должно быть тугим. Когда закончите вымешивать полейте тесто 2 ст. л. растительного масла, хорошо распределите его по тесту.
- Накройте тесто полотенцем или крышкой.
- Оставьте подниматься на 1 час.
- Через 1 час тесто поднимется, вымешайте его опять руками.
- Разделите тесто на две части, придайте им продолговатую или круглую форму и выложите в форму для запекания, которую необходимо предварительно смазать.
- Оставьте в форме хлеб на 30 минут, за это время он немного поднимется, а вы можете пока разогреть духовку до 180 градусов.
- Перед тем как отправить хлеб в духовку, посыпьте его отрубями (кунжутом).
- Выпекайте хлеб до готовности, примерно 40-50 минут.
Перед тем как подать хлеб к столу, дайте ему полностью остыть. Нарезайте хлеб только хорошо наточенным ножом. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru