Выпечка домашнего хлеба «Рецепт в духовке». Выпечка хлеба домашнего


Выпечка хлеба в домашних условиях

Загоревшись идеей научиться самой печь хлеб, первым делом пытаешься найти рецепт попроще. Но увы, на глаза попадаются какие-то огромные инструкции на тему «выпечка хлеба в домашних условиях». Попробуем исправить положение и дадим совсем простые советы и наиболее подходящий рецепт хлеба для новичков. Я за него отвечаю – у меня все получилось с первого раза. Печь мы с вами будем батоны. Рецептуру берем гостовскую. Она-то и поможет нам справиться с задачей без ошибок. Здесь все выверено по граммам и минутам. Вам останется лишь сделать все, как написано, и наслаждаться (не преувеличиваю!) чудесным домашним хлебом. Никаких специальных навыков или хлебных форм вам не потребуется. А вот кухонные весы надо будет приобрести  обязательно. Стоят они копейки и окупят себя очень быстро. Продаются даже в продуктовых магазинах. Без них хороший хлеб не испечешь, ведь самое главное – соблюсти пропорции воды и муки.

Ингредиенты:

  • 290 г воды,
  • 500 г муки,
  • 2 г сухих быстродействующих дрожжей,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 2 ст. ложки маргарина (можно заменить растительным или сливочным маслом).

Способ выпечки хлеба в домашних условиях

Итак, мы с вами задались целью испечь хлеб, как в магазине. (Нет, конечно, мы испечем получше, но никак не хуже!) Для этого в домашних условиях мы по сути дела воспроизведем заводской процесс выпечки хлеба. Что интересно уже само по себе. Не говоря о результате. Выпечка у нас будет состоять из нескольких этапов. Распишу все как можно проще. Читайте, не бойтесь. Если вдруг чего не поймете, задавайте вопросы.

Этап первый. Ставим опару.

Взвешиваем на весах:

  • 250 г муки,
  • 250 г воды,
  • 2 г сухих дрожжей (это где-то пятая часть чайной ложки).

Все смешиваем в мисочке, закрываем крышкой и ставим на четыре часа. Опара получится пышная, легкая, в крупных живых пузырях. Красота!

Этап второй. Замес теста.

Насыпаем в опару все остальное (250 г муки, 40 г воды, 25 г сахара, 10 г соли), доливаем ровно 40 г воды (не больше, не меньше!) и 2 ст. ложки масла либо маргарина.

На всякий случай уточню, что сама пеку из муки «Макфа», «Предпортовая», «Сокольническая», «Старооскольская». Никогда не пользуюсь «Настюшей» и «Пышкой» — из такой муки у меня даже блины не получаются нормальные.

Тесто нужно как следует вымесить. Для любителей сенсорных ощущений – месить руками около 15 минут, пока тесто не прекратит прилипать к рукам (а это неминуемо произойдет, хотя поначалу кажется, что это невозможно). Для остальных подойдет миксер со спиральными насадками, либо комбайн. Время замеса в таком случае 5 минут.

Готовое тесто укладываем в тазик, закрываем крышкой и ждем, пока оно увеличится в два раза (на это уходит около полутора часов).

Этап третий. Формовка хлеба.

Для того, чтобы структура мякиша получилась хорошей, сфоруем хлеб таким образом. Сначала разделим наше тесто на две части. Затем растянем в лепешку и свернем «рулет». Края могут получиться неровными. Но это легко исправить – немного вытягиваем и защипываем концы нашего рулета. Получаются такие небольшие батончики. Их выкладываем сразу на противень, хорошо смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.

Этап четвертый. Расстойка.

Звучит специфически. Означает же совсем простую процедуру: нужно будет еще подождать часок, пока батоны не увеличатся вдвое. Теперь берем острый нож. Можно канцелярский. И делаем два продольных глубоких надреза. После чего сбрызгиваем батоны водой или смазываем их мокрой кисточкой.

Этап пятый. Выпечка хлеба.

Печется хлеб в духовке с паром. Технология проста. На среднюю полку духовки ставим решетку. Ставим на дно духовки любую форму. У меня это старая чугунная сковородка без ручки. Разогреваем духовку до 270 градусов. Кипятим чайник воды. Когда духовка наберет нужную температуру, выливаем кипяток в форму. Ставим противень с батонами на средний уровень духовки. Печем ровно 10 минут.

Затем открываем духовку. (Сами старайтесь отойти подальше и отвернуться, чтобы не обжечься горячим паром.) Пар выходит моментально. Уменьшаем температуру до 220. Печем еще 11 минут. Итого общее время выпечки – 21 минута.

Можно, конечно, обойтись без этих манипуляций и не соблюдать температурный режим, но тогда батоны не получатся такими ровными.

Есть хлеб рекомендуется уже остывшим. Но обычно он съедается горячим. Причем весь сразу. Так что готовьтесь повторить удовольствие.

easycookschool.com

Выпечка домашнего хлеба в духовке

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить выпечку хлеба в духовке и не только!

Хлеб на столе появился издревле, это своего рода самый старый продукт, который сохранился и до наших дней, и что вы думаете, он будет практически всегда на нашем столе.

Т.к. хлеб, это самый простой и не дорогой продукт, который дает нам энергию. Особенно важным элементом, является приготовление хлеба в духовке, в домашних условиях, запах при готовке в доме просто обалденный!

В наше время сейчас никто не пикет хлеб в духовке, есть, конечно, такие люди, но их мало.

Кстати на ранке бытовой техники уже как лет 5-6 назад появилась хлебопечь, это такой прикольный аппарат по выпечке хлеба, и получается довольно-таки классно, намного лучше, чем в духовке.

В нем еще можно выпекать не только хлеб, но и сладкую выпечку. Давайте приготовим наш первый рецепт домашнего хлеба.

Подготовим продукты. Самым важным ингредиентом в выпечке хлебе является, конечно же, пшеничная мука, если вы будете готовить черный хлеб, то вам потребуется ржаная мука.

Для хлеба нужно использовать свежую муку, а вы знаете, как определить свежая мука или нет?

Хороший вопрос! Если вы часто сталкиваете с готовкой из муки, то вам эта информация просто необходима. Нужно взять чуток муки, капнуть водички, и растереть пальцами, если мука поменяет цвет, то значит она не свежая.

Мука должна быть обязательно просеянной! Чтобы в ней не было мусора, букашек, таракашек и комков. Таким образом, наша мука будет воздушной, а тесто нежным! Давайте изучим рецепт ниже, который готовится в духовке.

№ 1 Выпечка ржаного хлеба

Ржаная мука (800 г), 2 стакана воды (400 мл), 10 грамм сухих дрожжей, 2 ч. ложки соли и растительное масло 1-2 стол. ложки для мягкости.

Рецепт, который мы сейчас приготовим, не совсем простой в приготовлении, но он получается очень вкусный и традиционно русский рецепт. Свои качества свежести он сохраняет очень долго и не черствеет.

Начинаем приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи и соль, руками перемешаем и вольем в муку воду, растительное масло и замесим тесто без комков, вымешивать нужно долго и хорошо. После замеса убираем в холодильник на 16 часов для расстойки.
  2. По прошествии длительного времени, вынимаем наше тесто из холодильника. Противень нужно подпылить мукой или смазать растительным маслом.
  3. Выкладываем тесто на противень и дадим ему настояться в течении трех часов, тесто нужно накрыть вафельным полотенцем, форму хлеба он примет сам, растекаясь по противню.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекается выпечка примерно 40-50 минут.

После приготовления, хлебу дадим настояться 20 минут и можно подавать к столу. Изучаем следующие рецепты приготовления в духовке!

№ 2. Выпечка пшеничного хлеба

Мда, давно я не готовил такой румяный хлебушек, с мягкой мякушкой внутри, со сливочным масло и чаем, ну просто нереально залетает в рот! Сейчас допишу этот рецепт и побегу готовить этот хлеб в духовке!

Для приготовления нам нужно купить следующие продукты:

1 литр воды, полтора кг муки высшего сорта, свежие дрожжи (25 грамм), обязательно растительное масло (50 гр — это 2 столовые ложки), 1 стол. ложка сахара и столько же соли.

Начинаем приготовление:

  1. В миску вливаем теплую воду, всыпаем туда дрожжи, соль и сахар, хорошо перемешиваем до однородности.
  2. Всыпаем просеянную муку и хорошо замешиваем тесто.
  3. Дадим тесту настоятся 30-40 минут в теплом месте, оно увеличится в размере, но не сильно. Следующий этап, формовка формы. Подготовим противень, смажем его растительным маслом, помесим тесто еще раз руками, сформуем из него клубок и выложим на середину противня.
  4. Тесто накроем вафельным полотенцем и дадим настоятся ему 60 минут.
  5. Выпекаем хлеб в духовом шкафу при температуре 180 градусов, примерно 40 минут.

После приготовления, тесту дадим настояться 15-20 минут на столе, и только потом можно разрезать и кушать! Очень хорошо кушать его со сливочным маслом, ну просто ужасно вкусно! Изучаем следующие рецепты приготовления в духовке!

№ 3. Выпечка хлеба на кефире в духовке

Некоторые люди не любят дрожжевое тесто, возможно, они его любят, но отказываются кушать дрожжи, говоря, что они вредны для здоровья. Если честно, я не знаю, вредны они или нет, но я точно знаю, если не хотите есть дрожжи, можно заменить их кефиром и содой.

Какие продукты нам нужно купить на рецепт:

Обычный кефир, или прокисшее молоко (600 мл, подержите молоко на подоконнике и будет вам кефир), 5 стаканов муки, если тесто будет мягким добавьте еще, 1 чайн. ложка сахара, соды и соли.

Начинаем приготовление:

  1. В миску вливаем кефир, добавляем в него соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем.
  2. Обязательно просейте муку и всыпьте в кефир, хорошо замесите тесто, если замешанное тесто получилось очень мягким, добавьте еще немного муки.
  3. Сформуйте из теста клубок и выложите его на противень. Накройте вафельным полотенцем, чтобы не сохло, тесту дайте отдохнуть примерно 30-60 минут.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте хлеб примерно 40-50 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Посмотрите мой видео рецепт!

Автор статьи: Рогаль Иван

ivanrogal.ru

способы выпечки, пошаговые рецепты с фото

Хлеб в домашних условиях приготовленный – вы об этом только читали или от приятельницы слышали? И это правильно, что вы тоже проявили интерес к здоровому питанию, которое особенно сейчас в тренде. Ведь большинство все чаще склоняется к пище, приготовленной дома из натуральных продуктов. Уж тем более, когда речь заходит о таком важном продукте, как хлеб.

Да, это он был раньше всему голова. Во всяком случае, так говорили люди, которые знали толк. Ведь приготовленный дома из проверенных продуктов хлеб не имеет цены. Ведь обходится намного дешевле во всех отношениях. Приготовив его, вы произведете несложные математические действия, вдохнете вместе с семьей эти приятнейшие ароматы, посмотрите на довольные лица домашних и все поймете.

Виды домашнего хлеба

Кто сказал, что хлеб в мультиварке получается не такой, как при традиционных способах? Экспериментируйте, и добивайтесь нужного вкуса! Ведь хлеб может получиться разный:

Дарницкий хлеб

  1. Обычный (белый, серый, ржаной).
  2. Из разных видов муки (пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная, гречишная и пр.).
  3. С разными наполнителями (семена, орехи, сухофрукты и т.п.).
  4. Сладкий и несладкий.

Итак, я расскажу вам, как испечь здоровый и вкусный хлеб дома.

Требования к муке

Это не чья-то придумка – качество и вид этого продукта. Ведь здесь многое зависит не только от того, где и в чем печь домашний хлеб. Итак, как мука нам понадобится для того или иного хлеба – белого, ржаного, серого и пр.

Ржаная мука

  • Пшеничная. Для выпечки белого хлеба требуется мука высшего и первого сорта, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Хлеб получается нежный и равномерно пористый. Если готовить из муки 2 сорта и с отрубями, это будет не такой нежный, но прекрасный хлеб, богатый минералами и витаминами.
  • Ячменная мука. И тут есть дефицит клейковины. Хлеб из нее получается приплюснутым. И он быстрее станет черствым.

Хлеб из ячменной муки

  • Ржаная мука. Из-за содержания в ней веществ, мешающих образованию клейковины, такой хлеб более плотен. Хотите более пышный хлеб? Добавьте к ржаной пшеничную.
  • Кукурузная мука. В ней нет белков, формирующих клейковину. Вот почему сюда желательно добавить белки либо разрыхлители. С введением в тесто дрожжей, сюда надо добавить и пшеничной муки.
  • Овсяная и гречишная мука. Если добавить к этому виду пшеничную муку, то в тесте будет присутствовать клейковина. Такой хлеб будет необычно вкусным, ароматным и с хрустящей корочкой.

С гречишной мукой

Способы приготовления хлеба в домашних условиях

Это еще один плюс в пользу приготовления хлеба в домашних условиях. Ведь способов выпечки хлеба тоже достаточно. И речь не только о том, на чем печь – на дрожжах, соде или другом. И не о том, что в первую очередь класть – сухие ингредиенты или их высыпать в жидкие.

Для выпечки может использоваться:

Тесто в мультиварке

  1. Печь русская.
  2. Духовка.
  3. Хлебопечка.
  4. Мультиварка.
  5. Сковорода и даже костер и т.д.

Рецепт домашнего белого хлеба в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Буханочка белого хлеба – традиционный атрибут нашего меню. Только не надо думать, что вы не сможете справиться с такой задачей. Даже если у вас нет печи, хлебопечки или духовки, берите мультиварку. Вам понравится и процесс, который продлится порядка двух часов, и результат!

Белый хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 550 г
  • Вода – 325 мл
  • Дрожжи (сухих) – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Приготовление вкуснейшего домашнего белого хлеба

Воду греем до горячего состояния и растворяем в ней сначала соль и сахар.

Шаг 1. Сахар и соль

Смешаем этот раствор с дрожжами.

Шаг 2. Дрожжи

Надо снова все смешать и убрать – дрожжи должны подойти, дав пену. Затем добавим сюда масло и, просеяв муку, всыплем ее в чашу.

Шаг 3. Мука

Теперь можно и мультю включать, пусть прогреется. А мы вымесим тесто так, чтобы колобочек получился потуже. Сначала в посудине, а потом – на доске, добавляя муку,

Шаг 4. Колобок

Вот и все. Можно выложить тесто в чашу, смазав ее маслом, и дать тесту подняться – любой способ хорош, лишь бы было много тепла. И выпекаем на режиме «выпечка». Мультиварка – не духовка, и красивой шапки не получится. Но вы не расстраивайтесь – выньте буханку из чаши и переверните другой стороной, выпекайте еще минут 15. Вот так и получится «загорелый» оттенок.

Шаг 5. Перевернем

Как испечь ржаной домашний хлеб — мой любимый рецепт

Этот вид хлеба всегда был желанным гостем на столе. Как его готовят? На дрожжах и на закваске. Как база, тут берется пшеничная и ржаная мука. А пекут ржаной не только в духовке или хлебопечке, а и в мультиварочке. Предлагают несколько рецептов приготовления ржаного хлеба

Ржаной домашний хлеб

В хлебопечке. Все быстро и просто — и замес делается, и выпекание, и минимум посуды используется.

Ингредиент:

  • Ржаная мука – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сыворотка – 1 стакан
  • Соль
  • Сахар
  • Тмин – по желанию

Как правильно приготовить домашний ржаной хлеб — проверенный временем рецепт

Заложив все продукты в хлебопечку, выберем режим «Ржаной хлеб». Накроем крышкой и все. Через часа 3 ароматная буханка у вас на столе.

В мультиварке. Не менее удобный и простой способ. Сейчас убедитесь в этом, приготовив хлеб с приятным ароматом. Учтите, что такое тесто плохо всходит, поэтому ржаную можно разбавить пшеничной мукой.

Ржаной хлеб с салом

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 700 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. (можно пополам)
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
  • Кориандр – немного (по желанию)

Готовим вкусный рецепт домашнего ржаного хлеба

Слегка подогрев молоко, соединим его с солью и сахаром, а потом с маслом. Пусть все это с полчаса постоит, после чего отправим опару в смесь муки и порубленные мелко чеснок и кориандр. Тесто не круто месим на столе, политом маслом. Затем тесто отправим в разогретую мультиварку в режиме «подогрев» на полчаса. После чего, выставив мультю на режим «выпечка», печем час.

Гренки

В духовке. Ароматный, вкусный, полезный ржаной хлеб получается и в духовке. Рецептов его приготовления – море. Предложу несколько самых ходовых и оригинальных.

С семенами льна (или злаковой смесью). 600 г смеси пшеничной и ржаной муки (1:2) смешаем со 150 г семян льна, а потом вольем сюда приготовленный из воды и сахара (по ложке), 40 г св.дрожжей. Как только эта масса поднимется, вольем в нее стакан воды, 50 растопленного маргарина, добавим и ложку соли. Замесим крутое тесто. Через полтора часа вымесим еще раз и отправим в форму. Включим духовку и выпекаем хлеб минут сорок. Можно заготовку хлеба посыпать сверху злаковой смесью.

Злаки

Бездрожжевое тесто на соде. Быстро замесим крутое тесто из стакана кефира, 1 ст.л растительного масла, 500 г муки ржаной, смешанной с содой (1 ч.л.) и орехами (100 г). Отправив тесто в форму, накрытую фольгой, испечем хлеб в течение получаса в духовке. Потом, сняв фольгу, четверть часа еще печем. на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

На сыворотке. Смешаем с сахаром и 20 г прессованных дрожжей стакан сыворотки. Через два часа стояния в тепле вольем опару в 500 г смеси ржаной и пшеничной муки, добавим по 1 ст.л. маргарина и растительного масла, 1 ч.л. соли и зубок рубленого чеснока. Через два часа выкатаем колобок и, приплюснув его, поставим на расстойку. Через минут 40 отправим в духовку на 40-45 мин.

Фокачча – итальянский хлеб с вялеными помидорами

Уникальная еда для тех, кто обожает эксперименты и первые блюда, соусы и бутерброды. Ароматный итальянский хлеб вкусен и сытен.

Вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • Мука – 2.5 стакана
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Помидоры вяленые
  • Специи – по вкусу

Правильное приготовление итальянского хлеба фокаччи

Приготовим опару, смешав сахар, дрожжи и немного муки. Минут чрез двадцать стояния в тепле нальем масло. Размешав все, сыплем постепенно муку. Замесим колобок руками, смазанными в масле. Пусть постоит в тепле минут сорок. После того, как обомнете колобок, раскатайте его толщиной в 2 см и посыпьте вялеными помидорами и специями. Свернем это все в рулет, закрутим его спирально и отправим в чашу, смазанную маслом. Пусть подойдет в режиме подогрева. А хлеб выпекаем в режиме «выпечка» минут 45 с одной стороны и 15 – с другой.

Советы и секреты домашнего хлебопечения

Да, экспериментировать при домашнем выпекании хлеба можно без конца. Но, уточню, это надо делать, уже познакомившись с азами. А пока, чтобы вы и ваше семейство радовались каждый раз при выпекании хлеба, старайтесь придерживаться рецептуры и советов.

Колобок в тепле

  1. Берем продукты самые свежие, особенно дрожжи.
  2. Дрожжи чаще берут сухие дрожжи.
  3. Муку всегда просеиваем.
  4. Даже если ржаной хлеб или кукурузный, его готовят на базе пшеничной муки, добавляя остальные виды для вкуса.
  5. Всегда делаем опару, не особо экспериментируя с заквасками (лучше придерживаться рецептуры).
  6. Хлеб, точнее, тесто любит тепло!
  7. Не забываем накрывать колобок (если вы не в мультварке или хлебопечке делаете расстойку) полотенцем или чистой тканью.
  8. Тщательно обминаем тесто, без этого хлеб не получится пышным.
  9. За замесом, точнее, за формой колобка, надо следить. Он должен быть круглым (ни в коем случае не другой формы!) и упругим.
  10. При закладке продуктов следует соблюдать рекомендации изготовителей. Так, в мультиварке – это одни правила, в хлебопечках, газовых духовках и пр.
  11. Можно делать насечки на верхней части.
  12. Хлеб ставим только в нагретую духовку.
  13. Не открываем духовку, мультю и др., пока не окончится программа – хлеб может осесть.
  14. Сразу не режьте только что испеченный хлеб.
  15. Хотите, чтобы корочка хрустела? Окропите горячий хлеб холодной водой и накройте полотеничком.
  16. Готовьте всегда с хорошим настроением.

Без сомнения, рецептов приготовления хлеба в домашних условиях намного больше. Если этого хотеть, можно научиться печь любой вид хлеба на радость себе и близким.

www.odnadama.ru

Выпечка хлеба в домашних условиях

   Предлагаю Вашему вниманию несколько собственных несложных рецептов, опробованных и выверенных мной с разными видами муки и технологиями приготовления теста .

Белый хлеб

Необходимые продукты для выпечки белого хлеба в домашних условиях :

390-400 грамм (три 200 мл. гранёных стакана) пшеничной муки высшего сорта,

1.5 чайной ложки сухих дрожжей хорошего качества,

1.5 столовых ложки сухого молока или сливок,

30-40 грамм сливочного масла или маргарина высшего сорта,

1 столовая ложка сахара,

1 чайная ложка соли крупного помола,

1.5 стакана (260 мл.) кипяченой тёплой воды,

растительное масло (при выпечке хлеба на противне).

 

   Просейте муку в большую миску. Растопите маргарин или масло на медленном огне. Слегка подогрейте кипяченную воду. Растворите сухие дрожжи в воде.

   Сделайте в муке ямку и вылейте туда растворенные дрожжи, растопленное масло, высыпьте сухое молоко, сахар, соль. Замесите крутое тесто (сначала при помощи мешалки или насадки к миксеру, затем - руками до тех пор, пока оно не перстанет липнуть к рукам).

   Теперь выпечь хлеб можно двумя способами.

   1-й способ выпечки белого хлеба в домашних условиях (использование тефлоновой формы).

   Полученное тесто скатайте в колобок, осторожно вложите в форму и поставьте для подъёма в тёплое место на 2 часа.

   По окончании подъёма сразу же поставьте форму с поднявшимся тестом на решётку в духовку, нагретую до 200оС и выпекайте до готовности (это время обычно находится в пределах от 30 до 50 минут, в зависимости от типа духовки и степени её прогрева).

   Готовый хлеб осторожно вытащите из формы, перевернув её и дайте остыть, ничем не накрывая.

   2-й способ выпечки белого хлеба в домашних условиях (в духовке на противне).

   Полученное тесто скатайте в колобок, обмажьте растительных маслом и поставьте для подъёма в тёплое место на доске или в миске, предварительно накрыв его сухим и чистым полотенцем на 1 час.

   По окончании подъёма вымесите тесто ещё раз, разогрейте духовку примерно до 40-45оС, сформуйте батон и выложите его на намазанный растительным маслом противень, который поставьте в духовку для подъёма в течении ещё не менее чем 30 минут, при этом рядом с батоном поставьте железную кружку с литром воды.

   Подошедший батон выпеките на противне, предварительно убрав кружку с водой и увеличив температуру до 200оС в течении получаса до готовности.

   Готовый хлеб перед употреблением остудите на воздухе, ничем не накрывая.

Хлеб из ржаной муки

Необходимые продукты для выпечки хлеба из ржаной муки в домашних условиях:

260 грамм (два 200 мл. стакана) ржаной муки,

210 грамм (полтора 200 мл. стакана) пшеничной муки,

2 чайных ложки сухих дрожжей (с горкой),

3 столовые ложки рафинированного растительного масла,

1,5 столовых ложки 9%-го уксуса,1,5 столовых ложки натурального пчелиного мёда,

3 столовых ложки концентрата квасного сусла,

300 мл. (полтора 200 мл. стакана) воды,1-2 ложки соли крупного помола (по вкусу),

тмин по вкусу.

   Оба вида муки просейте в большую глубокую посуду. Разделите воду на три части. 2/3 объёма воды слегка подогрейте и растворите в ней дрожжи. 1/3 часть воды вскипятите и заварите ей квасное сусло.

   В муке сделайте лунку, высыпьте в неё соль, положите мёд, влейте воду с дрожжами, заваренное сусло, уксус, растительное масло, тмин (я обычно делаю без него), соль.  Замесите крутое упругое тесто без комков (процесс можно автоматизировать при помощи миксера с насадкой для замеса теста). 

   Полученное тесто поставьте для подъёма в сухое тёплое место на 2-2,5 часа, накрыв его поверх чистым плотенцем. Внимание! Не ожидайте от теста с ржаной мукой высокого подхода, хорошим считается увеличение в объёмев 1,5 - 1,7 раза.

    Во время подхода теста разогрейте духовку до 200оС. По окончании подъёма выпеките хлеб в тефлоновой форме или на противне, смазанном растительным маслом, в течении 1 часа 10 минут.

  

   Выпечка хлеба в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, Вы сами убедитесь в этом, испробовав опубликованные выше рецепты. Моя семья давно отказалась от покупного магазинного хлеба и очень довольна качеством домашего.

   P.S. Несклько простых советов помогут Вам приготовить действительно вкусный и душистый домашний хлеб:

   - используйте только сухие дрожжи хорошго качества с неистекшим сроком годности (как можно свежее) особенно это касается хлеба из ржаной муки;

   - если вы хотите, чтобы белый хлеб был более упругим, уменьшите количество сливочного масла (маргарина) наполовину;

   - ни в коем случае не превышайте норму закладки сдобы (сахара и масла) в тесто для белого хлеба, иначе хлеб может получиться слишком крошайщийся;

   - используйте только рафинированное растительное масло, чтобы вкус хлеба не отдавал вкусом масла;

   - не накрывайте хлеб во время остывания, чтобы корочка была хрустящей,

   - выпечка хлеба в домашних условиях требует чистоты посуды, аккуратности и точности закладки ингредиентов, а также хорошего вымешивания теста, особенно для хлеба из ржаной муки.

russiancookie.ru

Домашний хлеб - секреты приготовления теста, рецепты

Аромат свежеиспеченного хлеба обладает уникальным воздействием на человека. У него появляется чувство комфорта, активизируется аппетит и улучшается настроение.

Для тех, кто пробовал домашнюю выпечку (луковый хлеб и т.д.), разница между ними и привычными хлебобулочными изделиями будет ощутима сразу.

Очень приятно осознавать, что в последнее время наблюдается мода на полезную пищу и здоровый образ жизни. Немалую роль в этом играет и технический прогресс, где именно благодаря инновационным бытовым приборам быть хорошей хозяйкой не составляет большого труда. В помощь любителям-кулинарам хлебопечи, мультиварки, аэрогрили или же различного вида духовые печи.

Не секрет, что домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная. Хозяйке известно, какой свежести продукты она добавила в тесто, сколько в нем сахара и т. д.

Секреты вкусного домашнего хлеба

Выпекать домашний хлеб не так сложно, как кажется, главное подобрать хороший рецепт и приступить к делу в хорошем расположении духа.

Домашний хлеб можно выпечь с помощью дрожжей или закваски.

Также можно использовать различные сорта и виды муки:

  • пшеничную;
  • ржаную;
  • цельно зерновую;
  • очищенную.

Для придания хлебу пикантного вкуса в тесто добавляют:

    • льняное семя;
    • курагу;
    • изюм;
    • сыр;
    • чеснок;
    • лук;
    • орехи.

Рецептура домашнего хлеба может быть разной. Одни хозяйки часто экспериментируют, другие пользуются всегда проверенным рецептом.

Если вкратце описать процесс хлебной выпечки, то получается, что следует приготовить опару, дать ей подняться, замесить тесто, выдержать его на противне и выпечь в духовом шкафу.

Рецепт приготовления хлеба без опары

Известен также рецепт приготовления хлеба без опары, где в ход идут пророщенные зерна ячменя или пшеницы. Их после появления росточков перемалывают, прожаривают и затем ждут, пока такая закваска начнет бродить. Подобная процедура делается разовой, а для всех последующих выпечек хлеба будет использоваться впоследствии небольшой комочек теста от прежней выпечки. Такое тесто для будущей выпечки хлеба нужно хранить в холодильнике.

Для такой выпечки будет достаточно 1/3 части теста в стеклянной банки 0,5л. Необходимо прикрыть банку крышкой и отправить тесто в холодильник до следующей выпечки хлеба.

Примечательно, что в летний период времени опара подходит на пару часов быстрее.

Дрожжевое и без дрожжевое тесто

Между дрожжевым тестом и без дрожжевым имеются значительные отличия. Если первому необходимо бродить 3-4часа, а затем оно может прокиснуть, то без дрожжевое тесто бродит около 8часов. После этого в опару добавляют муку, вымешивают и мокрыми ладонями перекладывают в форму для выпечки. Там будущий хлеб должен быть выдержан еще около 3-х часов. Удобно опару оставлять на ночь, затем замесив и выждав указанное время, выпекать.

Если хозяйка желает получить хлеб с кисловатым вкусом, рекомендуется его готовить из ржаной муки. Иногда кислота у хлеба будет из-за недостаточного времени брожения.

Тем хозяйкам, которые привыкли иметь дело с дрожжевой выпечкой, на приготовление хлеба потребуется всего три часа. Но это не означает, что весь этот период времени хозяйка будет предельно занята.

Рецепт домашнего хлеба

Для приготовления одной нормы домашнего хлеба потребуется:

  1. 250 мл кипяченой воды.
  2. 20 грамм дрожжей.
  3. 45 грамм сахара.
  4. 15 грамм соли.

Опытные хозяйки рекомендуют добавлять к хлебному тесту 1-2 ст. ложки растительного масла.

Указанное количество сахара растирается с дрожжами, добавляется небольшое количество воды и выжидают, когда опара начнет подниматься. Как правило, на это уходит 15-20 минут.

Затем добавив в муку соль, воду и опару, растительное масло, замешивают тесто. Плотность теста будет зависеть от того, какой пористости хлеб вы ожидаете получить. В том случае, если хлеб необходим с крупными порами, тесто должно быть мягким.

Для более плотного хлеба необходимо делать замес длительнее с большим количеством муки. В тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно считать его нормально замешанным.

После этого наступает черед ожидания. Тесто помещают в теплое место, прикрывают его полотенцем или пленкой и ожидают, пока его размеры не увеличатся вдвое.

Тесто еще немного обминают, придают нужную форму и выкладывают в поддон для выпечки. Для получения хрустящей корочки, верхушку хлеба смазывают маслом.

Дав тесту в форме еще 15 минут, его помещают в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Иногда хлеб, еще хорошо не пропекся, а его корочка уже приобрела коричневый цвет. Чтобы не испортить продукт, рекомендуется сверху прикрыть хлеб фольгой.

Хорошо пропекшийся хлеб во время постукивания по нему издает звук с эхом, если же он глухой, то из духовки вынимать изделие рано.

Изъяв хлеб из горячей формы, его рекомендуется обернуть сухим кухонным полотенцем, а затем влажным. В этом случае можно рассчитывать на золотистую, хрустящую и не очень жесткую корку хлеба.

domik-derevne.ru


Смотрите также