Выпекаем хлеб белый в домашних условиях. Домашний хлеб белый
Домашний белый хлеб | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталья Крылова 09.10.2015
-
- Подготовка
- - Минут
-
- Приготовление
- 2 Часа
-
- Сложность
- средняя
Это один из самых удачных и экономичных рецептов белого хлеба, который вы сможете испечь в духовке даже без специальной формы для выпечки.
Тесто для хлеба порадует простотой приготовления и доступным составом. Оно замешивается на молоке с использованием заваренной муки. Заваривается не вся мука, а лишь небольшое количество, которое значительно улучшает качество готового изделия и эластичность дрожжевого теста. Выпечка на растительном масле и заварке прекрасно хранится до трёх суток, не черствеет и сохраняет нежнейший молочный вкус.
Каравай замечательно подрумянивается и выглядит очень аппетитно. Приятно плотная, пружинистая и нейтральная на вкус текстура хлеба прекрасна с любым оформлением. Будь то ломтик ветчины или фруктовая пастила с кусочком любимого сыра. Изделие легко нарезать формочкой и приготовить из него праздничные тосты или забавные канапе.
Ингредиенты
- молоко 260 мл
- мука 380 г
- сухие дрожжи 1 ч. ложка (с горкой)
- сахар 3 ч. ложки
- соль 0,5 ч. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
Как приготовить домашний белый хлеб
- Просейте всю муку. Отсыпьте в глубокую миску 50 г муки. Закипятите 140 мл молока и влейте его в муку. Размешайте заварку до гладкости и однородности. Накройте ёмкость с заваренной мукой полотенцем или плёнкой и остудите заварку до 36-38 градусов.
- В другой миске соедините сухие дрожжи и сахар. Подогрейте оставшееся молоко до 36 градусов и влейте его в дрожжи. Дайте дрожжам оживиться, запениться и немного проработать.
- Добавьте в дрожжевой раствор заварку, соль и большую часть муки, оставив 50 г для дальнейшего замеса теста. Вымесите мягкое тесто и добавьте в него растительное масло и оставшуюся муку.
- Переложите дрожжевое тесто на посыпанный мукой стол. Продолжите работу по вымешиванию в течение 7-10 минут. Если нужно, то добавьте немного муки, чтобы тесто было упругим, эластичным и не липло к поверхности стола. От рук масса должна быстро отставать под тяжестью своего веса и хорошей плотностью текстуры.
- Готовое тесто скатайте в шар и уложите в глубокую миску, застеленную полотенцем, посыпанным мукой. Накройте миску плёнкой или полотенцем. Оставьте хлеб подходить в тёплом месте в течение 1 часа.
- На нижний уровень духовки поместите ёмкость с водой для пара. Нагрейте духовку до 240 градусов и поставьте в неё противень хорошо прогреться. Застелите горячий противень бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Очень бережно переложите на бумагу каравай и сделайте на нём несколько горизонтальных разрезов наискосок. Смажьте тёплым молоком всю поверхность хлеба. Пеките изделие при температуре 220 градусов в течение 20 минут, а затем уменьшите температуру до 200 градусов и продолжите приготовление ещё 15-20 минут до румяного вида каравая и сухого мякиша.
webpudding.ru
Выпекаем хлеб белый в домашних условиях
Хлеб белый продается во всех магазинах. Однако очень часто он оказывается не таким вкусным, как хотелось бы. В связи с этим мы предлагаем сделать хлеб самостоятельно, используя простые и доступные продукты.
Общая информация
Современные технологии развиваются очень быстро. И большинство хозяек предпочитают месить и выпекать белый хлеб не самостоятельно, а при помощи такого устройства, как хлебопечка. Но к сожалению, далеко не каждый кулинар может похвастаться наличием такого приспособления. В связи с этим мы решили рассказать вам о том, как быстро и легко приготовить белый хлеб в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба
Существует довольно много рецептов, благодаря которым можно самостоятельно выпечь вкусный домашний хлеб. Все они очень похожи. Однако в некоторых случаях для приготовления такого изделия используют пшеничную муку, а в других – ржаную.
Чтобы сделать белый хлеб, нам понадобится первый компонент. Но обо всем по порядку.
Итак, для выпечки вкусного домашнего хлеба необходимо приобрести:
- муку светлую пшеничную – около 1 кг;
- дрожжи в гранулах – примерно 4 г;
- молоко теплое и воду питьевую – по 1 полному стакану;
- сахарный песок светлый – 2 десертные ложки;
- масло подсолнечное – 1/3 стандартного стакана;
- соль поваренную – десертную ложку;
- яйцо куриное маленькое – 1 шт.
Месим тесто
Как и любую другую выпечку, хлеб белый следует начинать готовить с замеса теста. Чаще всего для приготовления такого изделия используют дрожжевую основу. Чтобы ее замесить, теплое молоко и питьевую воду соединяют в одной таре, а затем добавляют к ним сахарный песок и полностью его растворяют.
После получения сладкой мутной массы к ней выкладывают дрожжи в гранулах, хорошо мешают и оставляют в полном покое на 12-18 минут. За это время дрожжи должны полностью раствориться. В дальнейшем к ним добавляют небольшое взбитое яйцо, поваренную соль и подсолнечное масло.
Аккуратно перемешав компоненты, к ним выкладывают пшеничную муку, и хорошо месят все руками.
Получив однородное и слегка прилипающее к рукам тесто, его помещают в глубокую кастрюлю и накрывают тряпкой. Чтобы основа не обветрилась и не покрылась жесткой корочкой, ее также закрывают крышкой. В таком виде тесто оставляют в теплом месте на 30-40 минут. По прошествии времени слегка поднявшуюся основу взбивают кулаком, снова ее закрывают и выдерживают в аналогичных условиях еще примерно 35 минут.
Такая обработка поспособствует получению пышного и мягкого дрожжевого теста.
Процесс формирования
Прежде чем выпечь хлеб белый в духовке, его следует правильно сформировать. Для этого используют специальную жаропрочную чугунную, стеклянную или алюминиевую форму в виде кирпичика. Посуду хорошенько смазывают любым растительным маслом, а затем берут подошедшее тесто, формируют из него овал и выкладывают в емкость. При этом основа не должна полностью заполнять форму. Она должна едва доходить до ее середины.
В таком виде тесто снова оставляют в теплом месте, но уже на ¼ часа. За это время оно должно немного приподняться и заполнить посуду.
Процесс термической обработки
Представленный рецепт белого хлеба мы решили реализовать в духовом шкафу. Его заранее разогревают до 200 градусов. После этого в духовку помещают форму с тестом и готовят на протяжении целого часа. За это время основа должна полностью пропечься, стать мягкой, пышной и румяной.
Преподносим домашний хлеб к столу
Приготовив хлеб белый в духовке, его аккуратно вынимают из формы, путем ее резкого переворачивания. К столу такое изделие подают в горячем виде, предварительно нарезав на куски.
Употреблять белый домашний хлеб можно с любыми блюдами. Кроме того, из него получаются отличные бутерброды и тосты.
Другой вариант приготовления
Если рассмотренный вариант приготовления белого хлеба вам не подходит, то рекомендуем воспользоваться другим. Для его реализации нам понадобится:
- мука светлая пшеничная – около 1 кг;
- дрожжи рассыпные – примерно 4 г;
- вода теплая питьевая – 2 стакана;
- сахарный песок светлый – 2 десертные ложки;
- масло подсолнечное – 1/3 стандартного стакана;
- соль поваренная – десертная ложка;
- порошок яичный – 2 большие ложки.
Замес теста
Тесто для белого хлеба месится легко и просто. В теплой питьевой воде хорошенько растворяют сахарный песок. Затем в ту же кастрюлю добавляют смесь, состоящую из рассыпных дрожжей и 2/3 стакана светлой муки. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 25 минут. После этого к взбухшей массе добавляют поваренную соль, яичный порошок и подсолнечное масло.
Замесив густое, но не тугое тесто, его помещают в глубокую тару, накрывают полотенцем и оставляют в теплом местечке на целый час. По прошествии времени получают пышную и мягкую массу, которую сразу же используют для приготовления белого домашнего хлеба. Формируется и выпекается в духовом шкафу он точно так же, как и в первом рецепте. Поэтому описывать данный процесс мы не будем.
fb.ru
Домашний белый хлеб / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Домашний белый хлеб делается очень просто, хотя и довольно долго, но если у вас есть время и желание насладиться по-настоящему вкусной выпечкой, тогда этот рецепт подойдет, как никакой другой. Из указанных продуктов получается два вкусных батона с примерным весом каждый в 700 грамм, на приготовление которых уходит всего около четырех часов, а в итоге на столе всегда есть вкусная, полезная сдоба!
Ингредиенты для приготовления домашнего белого хлеба:
- Молоко домашнее 2 стакана
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 2 чайные ложки
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
- Вода очищенная 50 миллилитров
- Мука пшеничная 6 стаканов
- Масло растительное 1 столовая ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 миллилитров), чайная ложка, столовая ложка, глубокая кастрюлька, сотейник, глубокая тарелка, глубокая миска, кухонное полотенце – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, духовка, форма для выпечки хлеба (размер 23 на 12 сантиметров, высота бортиков 16 сантиметров) – 2 штуки, деревянная кухонная лопатка, кухонные прихватки, металлический кухонный шпатель, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож, хлебница или порционная тарелка.
Приготовление домашнего белого хлеба:
Шаг 1: подготавливаем молоко, сахар, соль и сливочное масло.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюльку нужное количество жирного домашнего молочка и ставим эту посуду на средний огонь. После закипания, когда осядет пенка, добавляем в него всю соль и столовую ложку сливочного масла. Провариваем продукты одну минутку, снимаем с огня и ставим смесь в прохладное место, чтобы остыла до комнатной температуры.Шаг 2: готовим опару.
Когда молоко слегка охладится, можно начинать готовить опару. В небольшом сотейнике разогреваем очищенную воду до 40–45 градусов Цельсия, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы рук, не опасаясь получить ожог. Затем переливаем ее в глубокую тарелку и туда же всыпаем сахарный песок с сухими гранулированными дрожжами. Взбалтываем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 12–15, а лучше 20 минут.
Шаг 3: готовим и настаиваем тесто.
Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, перемещаем их в глубокую миску, вливаем туда уже успевшую остыть молочно-масляную массу и смешиваем жидкость до однородности. Затем при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать туда пшеничную муку, желательно высшего, но, в крайнем случае, первого сорта.Всю сразу не кладем, добавляем ее постепенно, стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, обминая мучной полуфабрикат чистыми руками, в итоге он должен стать более плотным, не очень крутым, но в то же время упругим, гладким и нелипким.Скатываем тесто в шар и отправляем в глубокую миску, предварительно смазанную столовой ложкой растительного масла.Затем прикрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты на 1, а лучше 1,5 часа, хотя продолжительность может увеличиться до 2 часов, все зависит от температуры и влажности воздуха на кухне. Шаг 4: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
Когда тесто удвоится в объеме в 1,5–2 раза, включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Затем берем две жаростойкие либо противопригарные формы для выпечки размером 23 на 12, высотой в 16 сантиметров и смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков данной посуды тонким слоем сливочного масла.
Шаг 5: формируем домашний белый хлеб.
Дальше притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее поднявшееся тесто и слегка его обминаем. Потом сбиваем в колобок, металлическим кухонным шпателем делим на 2 равные части, скатываем их в шарики, кладем под кухонное полотенце и оставляем в покое на 10 минут.После этого кусочки мучного полуфабриката опять обминаем, формируем из них продолговатые булки, распределяем получившиеся изделия по подготовленным формам, ставим в теплое место и даем возможность подняться вдвое, на этой уйдет еще около одного часа.
Шаг 6: выпекаем домашний белый хлеб.
По истечении нужного времени проверяем духовку, если сильно нагрелась, доводим жар до нужной температуры и только после этого ставим туда формы с хорошо разбухшим тестом на средний стеллаж. Выпекаем хлеб в течение 30–35 минут, по истечении которых проверяем их готовность при помощи кухонной шпажки. Просто по очереди вводим ее конец в середину булок и достаем, если на деревянной палочке остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем изделия в духовом шкафу еще 5–7 минут, либо пока не пропекутся.Булки готовы? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и слегка остужаем их содержимое, не вынимая, примерно в течение 10–15 минут.
Затем очень аккуратно, воспользовавшись двумя деревянными кухонными лопатками, достаем румяный хлебушек из форм и заворачиваем сдобу в полотенце, так чтобы по бокам остались небольшие щели шириной в 5–7 сантиметров. Постепенно остужаем выпечку при комнатной температуре до теплого состояния, затем нарезаем ее порционными кусочками и дегустируем.
Шаг 7: подаем домашний белый хлеб.
Домашний белый хлеб после приготовления остужают. Затем выкладывают на чистую разделочную доску, при помощи специального ножа нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра, выкладывают их в специальную посуду и подают к завтраку, обеду либо ужину. Такую выпечку приятно кушать с чем угодно, начиная от сладостей и заканчивая закусками, салатами, а также первыми и вторыми горячими блюдами. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– некоторые хозяйки добавляют в это тесто сухие пряности: кориандр, молотый душистый перец, шафран, шалфей, базилик, сухой лук или чесночный порошок. Также иногда в него кладут немного обжаренного до золотистого цвета репчатого лука, грибочков, кусочки сала, мелко нарезанные копченые колбаски или нашинкованный на средней терке сыр;
– очень часто перед выпечкой поднявшееся тесто смазывают молоком, взбитым яичным желтком или растопленным сливочным маслом, от этого после приготовления его корочка становится более румяной;
– нет специальных форм для хлеба? Не расстраиваемся, используем другую подходящую посуду, например, противопригарную сковороду со съемной ручкой, термостойкую миску, в крайнем случае, выпекаем булки на противне, предварительно смазав его маслом и посыпав мукой;
– ни в коем случае не кладите горячий хлеб в полиэтиленовый пакет, иначе он станет мокрым и отсыреет.
www.tvcook.ru
Домашний белый ХЛЕБ, рецепт в духовке
Белый ХЛЕБ в духовке! Домашний хлеб рецепт! Тесто для хлеба! Выпечка хлеба!
Как печь хлеб?Как испечь хлеб дома из муки высшего сорта?Как готовить хлеб?Как испечь хлеб в духовке (электродуховке)?Как приготовить хлеб?Как приготовить хлеб в домашних условиях?Как приготовить домашний хлеб в духовке?Как замесить тесто для хлеба?
Сегодня в нашем меню белый ХЛЕБ. Готовить домашний хлеб будем из белой муки высшего сорта, на дрожжах быстрого приготовления, в электрической духовке. Форма хлеба — в виде батона. Из этого теста получается 4 батона, общим весом — 1400г.
Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба в духовке:
● мука — 975-1000 г (6,5 стакана)/ 500 г (3 1/4 стакана),● дрожжи сухие — 5 г (1,5 ч.ложки) / 3 г (3/4 ч.ложки) или 15 г/7,5 г свежих, прессованных,● сахар — 48-50 г (2 ст.ложки) / 25 г (1 ст.ложка),● соль — 11 г (1 3/4 ч.ложки) / 5-6 г (3/4 ч.ложки),● вода — 0,5 л / 250 мл,● растительное масло — 6 ст.ложек / 3 ст.ложки.
Приготовление домашнего белого ХЛЕБА:
Приготовление хлеба начинаем с того, что просеиваем муку. Это необходимо делать для того, чтобы обогатить муку кислородом и тесто получилось мягким, воздушным и легким.
После того как просеяли муку мы отбираем из нее половину стакана для того, чтобы добавлять ее в тесто по мере надобности, для необходимой плотности теста.
Делаем в просеянной муке углубление и добавляем в нее все сыпучие продукты: сухие дрожжи, сахар и соль.
Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всей муке.
Добавляем в муку 6 столовых ложек муки и 0,5 литра воды, комнатной температуры (не кипяченой).
Замешиваем дрожжевое тесто, сначала ложкой, а затем руками. По мере необходимости в тесто для хлеба добавляем муку. Хлебное тесто требует чтобы его замешивали в течении 20 минут, в ручную. Дрожжевое тесто для хлеба должно стать гладким и эластичным, а этого можно достичь только благодаря тому, что мы будем вымешиваем его долго.
Как правильно замешивать тесто смотрите видео «Хлеб рецепт! Белый ХЛЕБ в духовке! ДОМАШНИЙ хлеб! Выпечка хлеба! Тесто для хлеба Рецепты (bread) «
Разрезаем тесто на 2 части, помещаем в целлофановый пакет и ставим на подъем в теплое место (в духовку при температуре 35-40°С) на 1,5-6 часов. Чем дольше тесто расстаивается, тем вкуснее получается хлеб.
Если вам понравился видео рецепт с фото Белый ХЛЕБ в духовке! Домашний хлеб рецепт! Выпечка хлеба!, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Приятного Всем аппетита!
Теги: Выпечка хлеба Простой хлеб Рецепт хлеба Настоящий хлеб в духовке Домашний хлеб пшеничный. Как печь хлеб? Как испечь хлеб дома? Дрожжевое тесто для хлеба Белый хлеб с корочкой Пшеничный хлеб рецепт с фото видео. Как приготовить хлеб? Вкусный хлеб рецепт белого хлеба Французский багет в духовке Рецепт вкусного хлеба Как испечь багет? Как готовить хлеб? Выпечка с корочкой Хлеб Чиабатта Лаваш видео Мастер класс от шеф повара хлеб Полезный хлеб Простой рецепт хлеба Безвредный хлеб Дрожжевое тесто для хлеба Рецепт батона нарезного Батон рецепт батона нарезного Сладкий хлеб Тесто для хлеба Дрожжевой хлеб домашний рецепт Как испечь хлеб дома в электродуховке? Натуральный хлеб
Homemade bread recipe. White bread Bread recipe bread in the oven Homemade bread recipe How to bake bread? How to bake bread at home? Yeast dough White bread with crust Wheat bread video How to make bread? Delicious bread recipe for white bread French baguette bread recipe simple tasty baguette bread in the oven How to bake a baguette? Pita Chef This bread Simple useful bread bread recipe bread Harmless Natural Yeast dough bread dough bread loaf recipe sliced loaf recipe Baton rifled
kylinarik.ru
Воздушный белый хлеб в духовке
Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны. Общее количество жидкости (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.
Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом опять вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В этом случае тесто плывет и требует подмешать дополнительного количества муки. Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.
Теперь тесто должно хорошо расстояться в теплом месте примерно 40-50 минут. Далее мы его обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.
Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на 180-200 градусов и пеку до золотистой корочки около 40 минут.
Немаловажную роль во времени выпечки играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться. У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься некоторое время, и оно оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда печет только нижний элемент (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).Вот такой хлеб у меня получился.
Второй вариант домашнего хлеба, получается если тесто разделить на 4 шарика.
Белый хлеб с кунжутом в духовке
Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 500 – 700 грамм,
- Молоко – 300 мл,
- Масло сливочное – 50 – 70 грамм,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (10 грамм), Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Кунжут (белый) – 100 грамм (80 грамм в тесто, 20 грамм для посыпки).
Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке
Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.
В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.
Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.
Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.
Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.
Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.
Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.
Приятного вам аппетита и вкусного хлеба желает Записная книжка рецептов!
zapisnayaknigka.ru
Белый хлеб в духовке - пошаговый рецепт с фото
Хлеб – главное кушанье на все времена. Парадокс, но этот простой продукт из муки и воды никогда не приедается. Предлагаем испечь хлеб из пшеничной муки на сухих дрожжах. Побалуйте себя и своих близких вкусным домашним свежеиспеченным хлебом с хрустящей корочкой и воздушным внутри.
Шаг 1
В емкость всыпать муку, просеянную через сито (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).
Шаг 2
Добавить сухие дрожжи, сахар, соль, перемешать.
Шаг 3
Влить теплую воду, хорошо перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.
Шаг 4
Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40-45 минут), тесто хорошо обмять руками, смазывая ладошки растительным маслом.
Шаг 5
Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и поставить на 30-40 минут в теплое место.
Шаг 6
Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Шаг 7
Снова его обмять.
Шаг 8
Дно и стенки формы для выпечки (или несколько форм) смазать маслом и обсыпать мукой.
Шаг 9
Выложить тесто в форму, заполняя ее чуть больше половины. Чтобы избежать заветривания теста во время расстойки, сверху его нужно припорошить мукой.
Шаг 10
Затем важный момент: расстойка теста в формах. Секрет пышного, хорошо пропеченного хлеба – в успешной расстойке, во время которой образуется основная масса углекислоты, – она и является причиной «поднятия» теста.
Шаг 11
Поэтому формы с тестом нужно поставить вблизи батареи на 25-30 минут и внимательно следить за расстойкой. За это время тесто должно равномерно подняться, при этом не свешиваясь за пределы краев формы.
Шаг 12
Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов. Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут.
Шаг 13
Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить верх горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать), накрыть полотенцем и не трогать, пока не остынет.
Шаг 14
Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Рецепт белого хлеба в духовке в домашних условиях 🍎
Хлеб белый продается во всех магазинах. Однако очень часто он оказывается не таким вкусным, как хотелось бы. В связи с этим мы предлагаем сделать хлеб самостоятельно, используя простые и доступные продукты.
Общая информация
Современные технологии развиваются очень быстро. И большинство хозяек предпочитают месить и выпекать белый хлеб не самостоятельно, а при помощи такого устройства, как хлебопечка. Но к сожалению, далеко не каждый кулинар может похвастаться наличием такого приспособления. В связи с этим мы решили рассказать вам о том, как быстро и легко приготовить белый хлеб в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба
Существует довольно много рецептов, благодаря которым можно самостоятельно выпечь вкусный домашний хлеб. Все они очень похожи. Однако в некоторых случаях для приготовления такого изделия используют пшеничную муку, а в других – ржаную.
Чтобы сделать белый хлеб, нам понадобится первый компонент. Но обо всем по порядку.
Итак, для выпечки вкусного домашнего хлеба необходимо приобрести:
- муку светлую пшеничную – около 1 кг;
- дрожжи в гранулах – примерно 4 г;
- молоко теплое и воду питьевую – по 1 полному стакану;
- сахарный песок светлый – 2 десертные ложки;
- масло подсолнечное – 1/3 стандартного стакана;
- соль поваренную – десертную ложку;
- яйцо куриное маленькое – 1 шт.
Месим тесто
Как и любую другую выпечку, хлеб белый следует начинать готовить с замеса теста. Чаще всего для приготовления такого изделия используют дрожжевую основу. Чтобы ее замесить, теплое молоко и питьевую воду соединяют в одной таре, а затем добавляют к ним сахарный песок и полностью его растворяют.
После получения сладкой мутной массы к ней выкладывают дрожжи в гранулах, хорошо мешают и оставляют в полном покое на 12-18 минут. За это время дрожжи должны полностью раствориться. В дальнейшем к ним добавляют небольшое взбитое яйцо, поваренную соль и подсолнечное масло.
Аккуратно перемешав компоненты, к ним выкладывают пшеничную муку, и хорошо месят все руками.
Получив однородное и слегка прилипающее к рукам тесто, его помещают в глубокую кастрюлю и накрывают тряпкой. Чтобы основа не обветрилась и не покрылась жесткой корочкой, ее также закрывают крышкой. В таком виде тесто оставляют в теплом месте на 30-40 минут. По прошествии времени слегка поднявшуюся основу взбивают кулаком, снова ее закрывают и выдерживают в аналогичных условиях еще примерно 35 минут.
Такая обработка поспособствует получению пышного и мягкого дрожжевого теста.
Процесс формирования
Прежде чем выпечь хлеб белый в духовке, его следует правильно сформировать. Для этого используют специальную жаропрочную чугунную, стеклянную или алюминиевую форму в виде кирпичика. Посуду хорошенько смазывают любым растительным маслом, а затем берут подошедшее тесто, формируют из него овал и выкладывают в емкость. При этом основа не должна полностью заполнять форму. Она должна едва доходить до ее середины.
В таком виде тесто снова оставляют в теплом месте, но уже на ¼ часа. За это время оно должно немного приподняться и заполнить посуду.
Процесс термической обработки
Представленный рецепт белого хлеба мы решили реализовать в духовом шкафу. Его заранее разогревают до 200 градусов. После этого в духовку помещают форму с тестом и готовят на протяжении целого часа. За это время основа должна полностью пропечься, стать мягкой, пышной и румяной.
Преподносим домашний хлеб к столу
Приготовив хлеб белый в духовке, его аккуратно вынимают из формы, путем ее резкого переворачивания. К столу такое изделие подают в горячем виде, предварительно нарезав на куски.
Употреблять белый домашний хлеб можно с любыми блюдами. Кроме того, из него получаются отличные бутерброды и тосты.
Другой вариант приготовления
Если рассмотренный вариант приготовления белого хлеба вам не подходит, то рекомендуем воспользоваться другим. Для его реализации нам понадобится:
- мука светлая пшеничная – около 1 кг;
- дрожжи рассыпные – примерно 4 г;
- вода теплая питьевая – 2 стакана;
- сахарный песок светлый – 2 десертные ложки;
- масло подсолнечное – 1/3 стандартного стакана;
- соль поваренная – десертная ложка;
- порошок яичный – 2 большие ложки.
Замес теста
Тесто для белого хлеба месится легко и просто. В теплой питьевой воде хорошенько растворяют сахарный песок. Затем в ту же кастрюлю добавляют смесь, состоящую из рассыпных дрожжей и 2/3 стакана светлой муки. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 25 минут. После этого к взбухшей массе добавляют поваренную соль, яичный порошок и подсолнечное масло.
Замесив густое, но не тугое тесто, его помещают в глубокую тару, накрывают полотенцем и оставляют в теплом местечке на целый час. По прошествии времени получают пышную и мягкую массу, которую сразу же используют для приготовления белого домашнего хлеба. Формируется и выпекается в духовом шкафу он точно так же, как и в первом рецепте. Поэтому описывать данный процесс мы не будем.
postrecept.ru