Тесто для хлеба в домашних условиях. Тесто для хлеба домашнего
Тесто для хлеба — рецепт в домашних условиях (видео)
Очень много хозяек делают самостоятельно различные булочки, пирожные, тортики, пироги, с различными вкусами и начинками, потому что приготовленные в домашних условиях лакомства, действительно вкусные, они делаются из известных продуктов, без консервантов и добавок, ну и, конечно же, по цене выходят гораздо выгоднее.
В такой список домашней выпечки входит и хлеб, однако, еще не все научились делать для него тесто. Для хлеба приготовленного дома, не нужно что-то необычное или недоступное, стандартный набор продуктов для выпечки, желание, простой рецепт и всё готово.
Для некоторых это не привычно, печь самостоятельно хлеб, продукт, который мы ежедневно покупаем в магазине, но попробовав однажды испечь его в духовке, вы поймете, что вкуснее домашнего хлеба, вы не найдете. Он получается очень мягкий, вкусный и, главное, полезный. Поэтому рассмотрим рецепт и приготовим тесто для хлеба, который полюбит вся семья.
Набор продуктов
- Мука – 3 стакана;
- Молоко – четверть стакана;
- Сахар – 1,5 столовых ложки;
- Дрожжи сухие – 7-10 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – для выпекания;
- Масло сливочное – 1,5 столовых ложки.
Из списка продуктов видно, что все ингредиенты для домашнего хлеба простые и в небольшом количестве.
Пошаговый рецепт
- Для начала берем миску, то есть подходящую емкость, в которой мы и будем смешивать наши ингредиенты, как говорит рецепт. Важен следующий нюанс, миска должна быть теплая, поэтому заполняем ее водой и ставим на небольшое количество времени на огонь. После того как она нагрелась снимаем.
- Пока грелась наша емкость, мы разводим сухие дрожжи в небольшой чашке как указывает рецепт на упаковке. То есть, разбавляем их в тепленькой воде и размешиваем, чтобы не было ненужных комочков.
- Выливаем дрожжи в нагретую миску. Они должны получиться такого коричневатого цвета с желтизной, это если вы никогда с дрожжами ничего не делали и не знаете как они должны выглядеть.
- Сливочное масло нужно растопить, сделать мы это можем, как обычно, с помощью плиты, а можем и воспользоваться микроволновкой, что займет гораздо меньше времени. Растопленное масло отправляем в миску к дрожжам.
- Затем, туда же выливаем подготовленное молоко и все перемешиваем.
- Следующими как указывает рецепт, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, для этого можно использовать миксер, так получается быстрее и эффективнее. Если возможности воспользоваться миксером нет, значит, смешиваем все вручную.
- Далее, берем половину от необходимого количества муки, а именно примерно 1,5 стакана, и добавляем ее в общую массу смешанных ингредиентов. Опять же все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Во время смешивания муки с остальными продуктами, понемножку и постепенно досыпаем ее. Подсыпать муку, подсматривая в рецепт, нужно до тех пор, пока получившееся тесто не перестанет прилипать к емкости, в которой оно находится.
- После этого приступаем к вымешиванию теста. Чтобы было проще месить, можно слегка посыпать руки мукой, и еще чуть-чуть посыпать на рабочую поверхность. Месить тесто нужно хорошо, по времени около 10 минут, крутить, обминать, сворачивать в круг и так далее, другими словами, не жалеть, а хорошенько обмять все бока нашего теста.
- Когда тесто уже вымешано, делаем из него шарик, кладем в ту же миску, накрываем полотенцем и отправляем его в какое-нибудь теплое место, многие ставят его на плиту. Простоять тесту в таких условиях нужно около часа. По истечении этого времени, оно отлично поднимется и будет готово к дальнейшим действиям.
- Как говорит рецепт, берем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, перед этим немного посыпанную мукой, и начинаем раскатывать. Раскатываем, чтобы придать тесту форму прямоугольника.
- Далее, нужно сделать так называемый рулет, для дальнейшего выпекания в духовке. Для этого раскатанное тесто сворачиваем рулетиком, чтобы оно хорошо улеглось в форму для выпечки.
- Форму нужно хорошо смазать маслом, положить туда наш рулет получившимся швом вниз, как указывает рецепт. Форму с будущим хлебушком, отставляем еще на час, и тоже накрываем его. За это время тесто еще немного поднимется.
- Так как хлебушек мы делаем в домашних условиях, то выпекать мы его будем в духовке. По времени это займет примерно полчаса, температуру в духовке выставляем где-то 200 градусов. За это время вы уже услышите умопомрачительный запах, свежего, вкусного хлеба.
- После того как хлеб хорошо выпекся в духовке, вынимаем его с нашей формы. Это нужно для того чтобы он полностью остыл. После остывания можно его разрезать и, конечно же, пробовать.
Вот именно после этого вы поймете, что такой простой рецепт, дает вот такой потрясающий результат. Потому что хлеб получается очень вкусный, полезный и, главное, сделан со всем сердцем.
Еще когда хлебушек будет выпекаться в духовке, вы услышите просто непередаваемый аромат, который окутает весь дом. И конечно же, вы поймете, что такой домашний хлеб, даже нельзя сравнить с тем, что мы покупаем в магазине.
Освоив это рецепт, со временем можно попробовать и другие. Например, многие хозяйки делают итальянский хлеб, определенный вкус ему придает чесночный порошок с солью, она используется вместо обычной, привычной нам соли. Также отличаются вкусы и свойства хлеба, при использовании различных сортов муки, например, ржаной и пшеничной. Казалось бы, обычная мука, однако, отличия имеются.
В настоящее время, рецепты для приготовления хлеба еще больше облегчаются за счет современных технологий. Примером тому служит хлебопечка, для приготовления в ней так же есть свои рецепты и определенные шаги.
Поэтому пробуйте, экспериментируйте, готовьте дома то, что мы привыкли покупать, экономьте. А самое главное, вы и ваша семья будет кушать полезный хлеб, без лишних добавок и приготовленный с душой. Также такой хлеб будут с удовольствием кушать дети, ведь его присутствие обязательно в рационе не только детишек, но взрослых людей.
Похожие материалы
testosam.ru
Тесто для хлеба
Наличие дома хлебопечки – это, конечно же, очень удобная роскошь для хозяйки. Но большинству из нас приходится по старинке спрашивать у подружек хороший рецепт теста для хлеба, натурального и пышного. Следуйте 5 несложным шагам, описанным ниже и станете той, у кого будут просить поделиться секретом приготовления настоящего домашнего белого хлеба.
Количество порций:
Подготовка:
Время приготовления:
Затраченное время:
Ингредиенты
- 2,5 ст. Мука пшеничная
- 1 ст. Вода она должна быть теплой
- 2,5 ч.л. Сухие активные дрожжи
- 1-2 ч.л. Соль морская
- 2 ст.л. Сахар
- 3 ст.л. Масло растительное
Тесто для хлеба. Рецепт приготовления
- Прежде всего выбираем качественные и свежие дрожжи – от них зависит успех приготовления домашнего хлеба. Итак, воду подогреваем до 42-45° С и разводим в ней дрожжи до полного растворения. Оставляем опару настоятся около 15 минут.
-
- После каждой порции муки тщательно вымешиваем тесто до полного отсутствия комков. Добавляем растительное масло.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Хорошенько и интенсивно его вымешиваем руками до гладкой и эластичной консистенции не менее 10 минут.
- Полученное тесто укутываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и укладываем в емкость, смазанную растительным маслом. Убираем миску подниматься в тепло на время, пока оно не вырастет в объеме в 2 раза (около часа). После того как тесто поднимется, желательно его помять еще несколько секунд, сбить объем, разложить по формам (заполняя на половину), присыпанным мукой и снова оставить на некоторое время, чтобы подняться вновь. Тесто готово! Выпекать рекомендуем при температуре 180 °С в течение 25 - 35 минут до золотистого цвета. Готовый хлеб оставьте остывать в течение 30 минут. Хранится такая выпечка до трех суток при комнатной температуре и до 3-х месяцев в замороженном виде. Теперь вы можете смело говорить, что знаете, как испечь домашний белый хлеб!
Хочу обратиться к тем, кто не верит, в успех предприятия, считает, что им тесто не удается, не поднимается и вообще это все слишком сложно.
Есть два действительно важных момента в приготовлении теста для домашней выпечки:
- Разводите дрожжи в воде идеальной для них температуры. Вода должна быть теплой. Если сомневаетесь, опустите в нее палец и немного подержите. Не должно быть неприятных ощущений, вода должна быть очень комфортной не прохладной и не обжигающей. Так как в обоих случаях они не будут активно расти.
- Внимательно обращайте внимание на срок годности дрожжей. Они должны быть качественными и свежими. Не только в этом рецепте, но и везде, где они должны быть использованы.
domgurmana.com
Как приготовить тесто для хлеба
Чтобы приготовить дрожжевое тесто для хлеба я советую использовать только высшего сорта пш. муку. Рецепт также требует наличие дрожжей для выпекания хлеба, простой воды, соли.
Дрожжевой хлеб будет выпечен на таком же составе, как и круглые караваи, батоны, хлебные булки и палочки, лепешки и плоская сдобная выпечка.
В том случае, если в состав, который указывает рецепт, добавить 1-2 ст.л. раст. масла при расчете в 1,5 кг муки, то смесь будет идеально подходить для выпекания вкусных лепешек.
Кстати, этот рецепт можно смело использовать, чтобы выпекать пиццу и плоские пироги, в которых будет несладкая начинка. Домашний хлеб всегда вкуснее, убедитесь в этом на собственном опыте.
Хлеб на сухих дрожжах, как и тесто для него имеет достаточно большой срок хранения. Тесто можно положить в морозилку и хранить несколько дней в замороженном виде.
Если есть желание разнообразить вкус домашней выпечки, то в рецепт можно внести чуточку рж., гречневой, овсяной или же пш. муки, но низшего сорта.
Что касается точного количества, то нужно знать, что для придания легкого вкусового оттенка, в хлеб нужно положить парочку ложек муки на 1 кг основной муки.
Чтобы изменить вкус более существенно, стоит добавить в пш. муку 25% другого вида муки, можно даже еще больше. Предлагаю остановиться на том, как приготовить тесто для хлеба для выпекания в домашних условиях.
Основной рецепт подготовки теста для выпечки домашнего хлеба
Компоненты на 1500 гр. муки: 900 мл воды; 30 гр. св. дрожжей и 1 ст.л. в сухом виде: 1 ст.л. соли. Получиться 2,4 кг готового хлеба. Выпекаются 2 каравая от 45 до 60 мин.
- Компоненты на 1000 гр. муки: 600 мл воды; 20 гр. св. дрожжей и 2 ч.л. в сухом виде: 2 ч.л. соли. Получиться 1,6 кг готового продукта.
- Компоненты на 800 гр. муки: 450 мл воды; 15 гр. св. дрожжей и 0,5 ст.л. в сухом виде: 0,5 ст.л. соли. Получиться 1,2 кг готового продукта. Выпекать хлеб нужно от 45 до 60 мин.
- Компоненты на 300-400 гр. муки: 200 мл воды; 6,5 гр. св. дрожжей и 0,5 ч.л. в сухом виде: 0,5 ч. л. соли. Получиться 0,5 кг готового продукта. Хлеб выпекать нужно от 25 до 35 мин.
Алгоритм готовки дрожжевого теста:
- Дрожжи растворить в теплой воде. Оставить на время и взбить в случае с сухими активными дрожжами, с быстродействующими работать еще проще, из можно даже не растворять в жидкости, а сразу класть в муку.
- В миску насыпаю 1,5 кг муки, смешиваю там же и соль. Вливаю в состав теплую воду. Перед тем, как замесить тесто на хлеб помните, что муку нужно просеять. Тесто мешаю, выкладываю массу на стол. Делаю замес минут 15. Масса должна быть однородной, совсем не липнуть к ладоням.
- Тесто отправляю в тепло на 2,5 ч. Там оно подойдет. Тесто нужно обмять и оставить в стороне. Массу можно готовить дальше, если нажав на нее пальцем, след не будет исчезать в тот же миг.
- Тесто кладу на стол, обминаю, делю на 2 части. Придаю им форму, покрываю и ставлю в тепло на полчаса, а то еще и больше. Готовность опять-таки проверяю вышеуказанным способом. Не забывайте, что этот рецепт расписан мною на 1,5 кг муки.
- Духовку разогреваю заранее, 230 гр. будет достаточно. Кладу на дно миску, залитую кипятком, чтобы пространство в духовке насытилось парами воды. Противень помещаю выпекать, но хлеб сбрызгиваю перед этим водой. В этих целях я задействую пульверизатор.
- Когда пройдет около 20-ти мин. выпечки, можно вынуть миску, а хлеб поддержать еще 15 мин. Следите за выпеканием, ведь если стороны выпечки будут подгорать, то температуру стоит урезать, как и сократить время выпечки до 10 мин.
Достаю хлеб. Даю караваю остыть. Режу хлеб на части, используя нож, желательно поострее. Чтобы понять, что выпечка готова, я руководствуюсь таким правилом: стучу костяшками пальцев по хлебу, если звучит гулкий звук – выпечка готова.
Дрожжевое тесто требует к себе внимание, но следуя моему алгоритму действий, который предусматривает рецепт, указанный выше, вы не столкнетесь с проблемами.
Хлеб домашний на воде
Чтобы приготовить домашний хлеб на воде, нужно взять такие продукты:
750 гр. муки; 600 мл воды; по 1 ст.л. сах. песка и соли; 3 ч.л. дрожжей в сухом виде.
Алгоритм приготовления:
- Кладу все ингредиенты и заливаю воду в одну миску, но муки нужно взять только 4 ст.л. Миску отправляю на плиту, и хорошо мешаю. Опара должна получится теплой, но не перегревайте ее, иначе велик шанс испортить дрожжевое тесто. Чтобы справиться с этой задачей проще, можно нагреть воду, а потому добавить компоненты и помешать их. Опару оставляю в стороне минут на 25.
- Когда опара станет больше, нужно добавить просеянный состав муку. Делая это осторожно, используя ложку. Примерно 30 ст.л. Делаю замес.
- Кладу на стол муку, сверху тесто. Вымешиваю. Масса не должна липнуть к рукам.
- В миску, смазанную раст. маслом, кладу комок теста. Протыкаю дрожжевое тесто 10-ю пальцами, дотрагиваясь до дна. Так из массы выйдет углекислый газ. Оставляю в тепле на час, а то и больше.
- За это время тесто увеличится. Смазав руки раст. маслом, достаю тесто, обминаю, тут же на весу. Кладу в форму. Опять повторяю процедуру с выпусканием углекислого газа. Оставляю в стороне на час, чтобы тесто поднялось вновь.
- Нагреваю духовой шкаф. Температура должна быть около 220 гр. Только потом на 35 мин. отправляю тесто в формах. Выпечку достаю из духового шкафа и, выждав пару минут, извлекаю из формы.
Кладу готовый хлеб на решетку, жду, пока остынет полностью. Только после этого домашний хлеб можно кушать.
Замес
Рецепт замеса не сложен, я делаю это так:
- На 1 кг булку домашнего хлеба нужно использовать 0,5 л воды. Наливаю ее в большую миску. Жидкость нельзя использовать в холодном виде, воду нужно нагреть до комнатной температуры. Только потом добавляю в нее 1 ст.л. сахара, мешаю массу. Сахар можно урезать, тут уж стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения. Рецепт предписывает его использование, только потому, что он необходим для активизации дрожжей.
- Что касается дрожжей, то можно использовать 1 ст.л. сухой смеси, производитель не играет роли. В подобном состоянии дрожжи нужно оставить, не стоит даже мешать состав. Только через минут 15 они начнут набухать. Реакция нормальная, а значит процесс прошел. Теперь можно смело мешать смесь.
- Добавляю в смесь соль, около 1 ст.л. Если масса не соленая или хочется испечь домашний пересоленный хлеб, то соли можно положить еще больше. В смесь на последнем этапе я добавляю муку. Опять-таки, я всегда советую просеивать муку перед использованием, дабы пропитать массу кислородом. Это правило и на сей раз не является исключением. Используйте для выпекания домашней булки хлеба только качественный состав муку, высшего сорта. Можно разбавить ее с первым сортом. Пропорции 1 к 1. В общем, уйдет около 4 ст. муки, но может потребоваться немного больше.
- Добавляйте муку постепенно, порции должны быть небольшие. Нужно вымешивать тщательно, не переставая делать это. Когда состав теста не будет липнуть к ладоням, стоит переложить его в чашку, поставить в тепло. Лучше всего массу покрыть полотенечком.
На этом рецепт замеса закончен, но это лишь половина выполненной работы.
Подход массы
В теплом месте тесто должно 2 раза подняться, а то и больше. Важно, чтобы не было кругом сквозняка, а то есть шанс, что дрожжи просто застынут. После того, как произойдет первый подход, на это уйдет около 1 часа, тесто нужно перебить.
Чтобы сделать это, я выливаю массу из чашки на стол, обязательно усыпаю его мукой. Когда состоится второй подходи, укладываю в форму. Выбрать форму для выпечки нужно заранее, обязательно смажьте ее раст. маслом.
Процесс выпекания
Когда состав теста «растронется», вы отметите, что его стало в 2 раза больше, пусть и только визуально. Форму нужно отправить в духовку при 220 гр. на 1,30 мин.
В том случае, когда вы решили печь хлеб в мультиварке, то нужно отметить, что ваша выпечка будет печься дольше – по часу с каждой стороны. В таком случае, нужно не забыть перевернуть хлеб.
Подавать хлеб нужно исключительно в остывшем виде к столу. Можно делать это в виде целого каравая, а можно порезать на порции – все будет зависеть только от ваших пожеланий!
Как видите, каждый рецепт дрожжевого хлеба не сложен, а потому вполне реально выпечь его лично на своей родной кухне.
Близкие оценят по достоинству ваши старания, ведь хлеб уж точно получится вкуснее, чем магазинный продукт. Смотрите на сайте и другие рецепты, возможно, что еще сможет заинтересовать вас. Удачи на домашней кухне!
ivanrogal.ru
Тесто для хлеба
Домашний хлеб заметно вкуснее магазинного, а его приготовление не потребует особых затрат сил и уж тем более дорогостоящих ингредиентов.
Как правило, тесто готовят двумя способами: дрожжевым и без применения дрожжей, а выпекают либо в духовке либо в хлебопечке. Поэкспериментировав, с собственным тестом для хлеба можно испечь продукт по своему фирменному рецепту, но набить руку в хлебопечении можно по уже проверенным технологиям из списка ниже.
Бездрожжевое тесто для хлеба в домашних условиях
Рецепт теста для хлеба, приготовленного без дрожжей, с использованием ржаной и пшеничной муки - прекрасный вариант действительно полезной выпечки. Поклонники натуральных продуктов будут в восторге от качества такого продукта.
Ингредиенты:
- ржаная мука грубого помола - 195 г;
- пшеничная мука грубого помола - 145 г;
- кефир - 510 мл;
- топленое масло - 25 мл;
- сода - 5 г;
- соль - 5 г;
- овсяные хлопья - 25 г.
Приготовление
- Смешайте оба сорта муки, добавьте соду вместе с солью, влейте половину объема кефира, после чего перемешайте и введите топленое масло.
- Начните вымешивать тесто, постепенно добавляя кефир.
- Готовое тесто выложите на пекарскую бумагу, сформируйте в буханку желаемой формы, присыпьте овсяными хлопьями и отправьте запекаться при температуре 200 градусов в течение получаса.
Рецепт дрожжевого теста для хлеба в духовке
Перед тем, как сделать тесто для хлеба, выберите правильный сорт муки. Продукт высшего сорта, продающийся в магазинах, предназначен для сдобной выпечки и не подойдет для домашнего изделия. Для выпечки обычного белого хлеба рекомендуется специальная «мука для хлебопечения», придающая воздушную и при этом слегка тягучую текстуру мякишу.
Ингредиенты:
- мука - 855 г;
- молоко - 75 мл;
- сахар - 55 г;
- сливочное масло - 35 г;
- растительное масло - 35 мл;
- сухие дрожжи - 10 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Дрожжи распустите в едва теплой и подслащенной воде.
- Растопленное сливочное масло соедините с дрожжевым раствором, добавьте молоко и оставшийся сахар.
- Смешайте массу с половиной килограмма муки и, постепенно вымешивая тесто, добавьте весь оставшийся объем.
- Вымесите тесто, сформируйте колобок и поставьте в теплое место на час.
- Подготовленное тесто раскатайте в пласт, заверните края, сформируйте буханку, соответствующую по размерам выбранной форме для выпекания и поместите хлеб, уложив его швом вниз.
- Накройте тесто полотенцем, а затем выдержите будущий хлеб в тепле в течение часа.
- Спустя время, отправьте хлеб в духовку на полчаса при температуре 210 градусов.
- Готовый хлеб нарезайте и пробуйте лишь после полного охлаждения.
Тесто для хлеба в хлебопечке
Обладатели хлебопечей в процессе выпекания участия не принимают. При приготовлении хлеба, их главная задача - правильно отмерить ингредиенты и загрузить продукты поэтапно, согласно рецепту. Проще не бывает, не так ли?
Ингредиенты:
- вода - 330 мл;
- растительное масло - 85 мл;
- сахар - 55 г;
- соль - 10 г;
- мука - 955 г;
- дрожжи - 10 г;
- лук - 35 г.
Приготовление
- Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Налейте воду в контейнер хлебопечки, добавьте растительное масло, сахар и соль.
- Просеянную муку соедините со всеми ингредиентами и добавьте дрожжи.
- Закройте хлебопечку и определите «Основную» программу, выпекающую хлеб в течение 3 часов.
- Через сорок минут, после второго замеса, добавьте растительное масло и обжаренный лук. После завершения процесса дайте готовому хлебу остыть прямо в корзине устройства.
womanadvice.ru