Рецепт хлеба с чесноком в духовке. Домашний хлеб чесночный


Чесночный хлеб в домашних условиях

Чесночная плетенка — это красиво оформленная и очень вкусная выпечка, которая порадует пикантным вкусом и просто волшебным ароматом! Такое блюдо хорошо дополнит любую трапезу, а также отлично заменит привычный покупной хлеб. Специи можно добавлять любые — от итальянских трав до ароматного тимьяна. Такой домашний чесночный хлеб имеет воздушную структуру и румяную хрустящую корочку. Хранить такую плетенку нужно в фольге или пергаменте — так она не потеряет свой аромат и мягкость. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует приготовление в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 15 гр;
  • вода — 100 мл.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • мука — 6 ст.л.;
  • итальянские травы — 5 гр;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • укроп — 10 гр;
  • сливочное масло — 35 гр;
  • соль — 1/2 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Как приготовить чесночный хлеб в духовке

Для начала, нужно подготовить все ингредиенты для хлеба. Воду и сливочное масло довести до комнатной температуры. Растворить в воде свежие дрожжи и нужное количество сахара.

Просеять дважды муку и добавить соль.

К муке влить дрожжевую смесь.

Смазать руки оливковым маслом и замесить мягонькое тесто. Накрыть ёмкость вафельным полотенцем и отправить в тепло на час.

Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Нужно смешать масло, чеснок, итальянские травы и укроп.

Хорошенько размешать начинку.

Тесто подошло и значительно увеличилось. Теперь с ним можно работать и приступать к формированию хлеба-плетенки.

Хорошенько обмять тесто.

Раскатать всю тестовую массу в пласт.

Весь пласт покрыть начинкой.

Завернуть изделие в рулет.

Рулет разрезать острым ножом на три ленты, не дорезая один конец до конца.

Заплести из теста косу.

Соединить края косы, формируя круг. Поместить изделие в форму. Оставить подняться ещё на 20 минут, а затем, испечь плетёнку при 180 градусах до румяного цвета.

Готовый домашний чесночный хлеб должен остыть.

Теперь нужно просто нарезать плетенку и подавать к столу!

Такая дрожжевая выпечка отлично подойдет для дополнения первых блюд, особенно ароматных борщей и супов. Приготовление такого чесночного хлеба в домашних условиях занимает около двух часов, но результат того стоит! Немного усилий и…ароматная плетенка с манящим ароматом чеснока на вашем столе!

eda-offline.com

Рецепт хлеба с чесноком в духовке

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный домашний хлеб с чесноком. Хлебушек по этому рецепту выходит настолько вкусным, ароматным, воздушным и необычным, что вы обязательно будете печь его не один раз. Чесночный хлеб можно подать к первым блюдам или просто смазать сливочным маслом и кушать в качестве перекуса. Попробуйте обязательно, готовится все проще простого!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего хлеба с чесноком в духовке понадобится:

мука высшего сорта - 500 г;

яйцо куриное - 1 шт.;

соль - 1 ст. л.;

сахар - 3 ч. л.;

масло подсолнечное рафинированное - 30 г;

дрожжи сухие - 7 г;

вода теплая - 200-250 мл.

Для чесночного соуса:

масло сливочное - 70 г;

чеснок - 2-3 зубчика;

кориандр, базилик сушеный - по 0,5 ч. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

мак для посыпки.

Этапы приготовления

Муку просеять, сделать углубление. В него добавить яйцо, подсолнечное масло, соль и сахар, немного смешать с мукой.

Муку просеять, сделать углубление. В него добавить яйцо, подсолнечное масло, соль и сахар, немного смешать с мукой.Всыпать дрожжи и все смешать с небольшим количеством муки. Частями вливать теплую воду, замешивая тесто.

Всыпать дрожжи и все смешать с небольшим количеством муки. Частями вливать теплую воду, замешивая тесто.Замесить мягкое, не липнущее тесто.

Замесить мягкое, не липнущее тесто.Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40-45 минут. Затем подошедшее тесто обмять, смазав руки подсолнечным маслом, и оставить его в теплом месте еще на 40 минут.

Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40-45 минут. Затем подошедшее тесто обмять, смазав руки подсолнечным маслом, и оставить его в теплом месте еще на 40 минут.

Сливочное масло растопить, немного остудить. Добавить в масло пропущенный через пресс чеснок, соль, сушеный базилик и молотый кориандр, перемешать получившийся чесночный соус.

Сливочное масло растопить, немного остудить. Добавить в масло пропущенный через пресс чеснок, соль, сушеный базилик и молотый кориандр, перемешать получившийся чесночный соус.
Тесто разделить на 3 части, скатать шары.

Тесто разделить на 3 части, скатать шары.Круглую форму застелить пергаментом. Каждую часть теста раскатать в лепешку по диаметру формы. Поместить одну лепешку в форму, обильно смазать чесночным соусом.

Круглую форму застелить пергаментом. Каждую часть теста раскатать в лепешку по диаметру формы. Поместить одну лепешку в форму, обильно смазать чесночным соусом.Сверху разместить вторую лепешку, также смазать чесночным соусом и накрыть всё третьей лепешкой (ее не смазывать). Разрезать "конструкцию" на 7 частей, не доходя до середины около 10 см.

Сверху разместить вторую лепешку, также смазать чесночным соусом и накрыть всё третьей лепешкой (ее не смазывать). Разрезать "конструкцию" на 7 частей, не доходя до середины около 10 см.

Каждый сегмент перекрутить два раза, чтобы у заготовки чесночного хлеба получился вид цветка. Посыпать сверху маком.

Каждый сегмент перекрутить два раза, чтобы у заготовки чесночного хлеба получился вид цветка. Посыпать сверху маком.
Оставить хлеб в теплом месте на 25 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать хлебушек 35-40 минут до румяного цвета.

Оставить хлеб в теплом месте на 25 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать хлебушек 35-40 минут до румяного цвета.Достать из духовки и остудить. Домашний хлеб с чесноком, испеченный по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и необычайно воздушным. При подаче поломать его на части.

Достать из духовки и остудить. Домашний хлеб с чесноком, испеченный по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и необычайно воздушным. При подаче поломать его на части.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Хлеб с чесноком в духовке простой и вкусный рецепт приготовления

Хлеб – это продукт, который присутствует на нашем столе ежедневно. Его едят в дополнение к основному блюду, добавляют в разные кушанья, делают из него сухари. Но не все рассматривают хлеб как основной ингредиент кушанья. Современные хозяйки предпочитают готовить домашний хлеб, который является нежным воспоминанием из далекого детства с восхитительным ароматом и незабываемым вкусом. Но чтобы действительно удивить всю семью, нужно не просто испечь хлебушек дома, а использовать оригинальный рецепт. Большой популярностью пользуется хлеб с чесноком в духовке. Кушанье получается с румяной корочкой и необыкновенным чесночным ароматом.

Рецепт №1. Хлеб с чесночной начинкой

  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сух. – 1.5 ч. л.
  • Сахар. песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Зелень лука, укропа и петрушки
  • Чеснок — несколько зуб.
  • Раст. масло

Приготовление:

Займемся приготовлением опары. Берем большую тарелку, всыпаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду, она должна быть теплой и хорошо перемешиваем. После смешивания должна быть достаточно густая консистенция. При необходимости можно добавить муку. Готовую массу накрываем полотенцем или пищевой пленкой, даем постоять в тепле 40 минут.

Когда на поверхности опары образуются пузырьки и она станет оседать, то это говорит о ее готовности. Затем вводим муку и вымешиваем тесто, добавив 2 ст. л. масла раст. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам. Емкость с тестом закрываем и даем постоять час в тепле для поднятия.

Далее займемся приготовлением начинки с зеленью и чесноком. Рубим мелко всю зелень, чеснок измельчаем с помощью пресса, всыпаем немножко соли, 4 ст. л. масла и все смешиваем.

Можно использовать разную начинку. Важно грамотно приготовить тесто. Тогда блюдо получится вкусным и ароматным. А начинка придаст блюду оригинальный вкус.

Тесто раскатываем в пласт, равномерно по всей поверхности размещаем начинку. Заворачиваем в рулет и хорошо защипываем края. Кладем заготовку в форму, заранее присыпанную мукой. На поверхности делаем надрезы, как на батоне. Даем заготовке отдохнуть 20 минут. Нагреваем духовку до t 180 градусов и готовим около получаса. Готовность блюда проверяем с деревянной зубочисткой.

Рецепт №2. Домашний хлеб в чесночном соусе

Нам нужно:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло под. – 30 гр.
  • Дрожжи сух. – 7 гр.
  • Теплая водичка – 250 мл.

Для чесночного соуса:

  • Масло слив. – 70 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кориандр, базилик сушеный – по 0.5 ч. л.
  • Соль – 0. 5 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем муку и добавляем к ней яйцо, масло раст., соль и сахар. Кладем дрожжи, перемешиваем. Добавляем частями воду и готовим тесто. Готовое тесто накрываем и оставляем в тепле на минут сорок. Поднявшееся тесто обминаем, предварительно обработав руки маслом и даем постоять еще около часика.

Для начинки растапливаем масло сливоч. и немножко остужаем. Добавляем измельченный чеснок, соль, сушеный базилик и кориандр, перемешиваем соус. Тесто разделяем и формируем три шара.

Противень застилаем пекарской бумагой и каждый шар раскатываем в лепешку. Помещаем первую заготовку в форму и хорошо промазываем готовым соусом. Закрываем второй лепешкой, снова промазываем соусом и закрываем последней лепешкой. Разрезаем блюдо на 7 частей, не дорезая до конца. Части перекручиваем, что получился цветок

Даем хлебу постоять в тепле 25 минут. Затем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Готовим кушанье до получения румяной корочки.

 

edaizduhovki.ru

Простой рецепт чесночного хлеба в духовке

Вкусный и ароматный чесночный хлеб подают к столу во многих мировых государствах. К примеру, во Франции, Греции и Италии его едят с овощами, мясом и супами. В последние годы подобная выпечка стала появляться и на прилавках отечественных магазинов. Однако приготовить ее можно и в домашних условиях. В сегодняшней статье будет представлен не один интересный рецепт чесночного хлеба в духовке.

Вариант из домашнего теста

Для приготовления этой мягкой и ароматной выпечки потребуется сравнительно мало времени и сил. Немаловажно и то, что тесто замешивается очень легко и просто. Поэтому с данной задачей справится даже неопытная хозяйка. Кроме того, этот рецепт чесночного хлеба в духовке подразумевает использование доступных и довольно простых продуктов, многие из которых всегда есть на каждой кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Полторы чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей.
  • Два с половиной стакана пшеничной муки.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Двести миллилитров питьевой воды.
  • По две столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука и оливкового масла.
  • Головка чеснока.
  • По столовой ложке сахара и молока.

Кроме того, данный рецепт чесночного хлеба в духовке предусматривает наличие небольшого количества черного молотого перца.

Описание процесса

Прежде всего нужно включить духовку, разогреть ее до двухсот градусов и отправить туда на тридцать минут непочищенный чеснок, предварительно завернутый в фольгу. Пока он будет запекаться, можно замесить тесто. Для этого в миску, заполненную просеянной мукой, добавляют сахар, столовую ложку растительного масла, рубленый зеленый лук и быстродействующие дрожжи. Туда же выливают стакан теплой воды. Все хорошенько перемешивают.

Из получившегося мягкого, не пристающего к ладоням теста формируют шар, перекладывают его на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой, накрывают большой миской и оставляют примерно на час в теплом месте. По истечении данного времени на поверхности будущего хлеба делают несколько надрезов и вставляют в них предварительно почищенные запеченные зубчики чеснока.

Полученный полуфабрикат смазывают молоком, слегка посыпают молотым перцем и крупной солью, а затем отправляют в печь, раскаленную до ста восьмидесяти градусов. Примерно через полчаса чесночный хлеб в духовке, рецепт с фото которого можно посмотреть в этой статье, полностью готов к употреблению. Перед подачей его слегка сбрызгивают оливковым маслом и остужают.

Вариант из покупного батона

По данному рецепту можно быстро приготовить оригинальную закуску, которую не стыдно подать на стол, если на пороге вашего дома неожиданно появились гости. Этот вариант хорош еще и тем, что практически на каждой кухне всегда найдутся требуемые компоненты. На этот раз у вас под рукой должно быть:

  • Три зубчика чеснока.
  • Четырехсотграммовый батон.
  • Половина стакана мягкого сливочного масла.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Стакан натертого твердого сыра.

Плюс ко всему этот нехитрый рецепт чесночного хлеба в духовке предполагает использование оливкового масла и петрушки. Поэтому в нужный момент у вас должно найтись по две столовых ложки этих ингредиентов.

Последовательность действий

В предварительно разогретую духовку отправляют чеснок, сбрызнутый оливковым маслом и закрытый фольгой. Запекают его при ста семидесяти градусах в течение пятидесяти минут. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы он размягчился. После этого чеснок очищают от кожуры и крупно нарезают.

В одной миске соединяют рубленую петрушку, тертый сыр и соль. Туда же отправляют чеснок и размягченное сливочное масло. Все тщательно вымешивают. Полученной массой намазывают предварительно порезанную ломтиками булку и выкладывают ее на противень. Запекают чесночный хлеб в духовке (рецепт из батона можно посмотреть чуть выше) при температуре двести сорок градусов в течение четырех минут.

fb.ru

Чесночный хлеб - рецепт с фото

Аппетитный чесночный хлеб – рецепт, которым со мной поделилась моя подруга из Италии, за что ей благодарна вся семья. Получилось у меня три багета - который буквально смели со стола за один вечер.

Пушистый, ароматный, нежный, рыхлый теплый домашний хлеб – один запах стоит многого!

Ингредиенты:

Для опары:
  • 500 мл сыворотки (подойдет кефир или молоко)
  • 11 г сухих дрожжей (1 пачка)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. муки
Для теста:
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 головки чеснока
  • 4-4,5 ст. муки
  • 3-4 ст.л. тертого пармезана
  • 4-5 ветви зеленого лука
  • 1 ст.л. сушеного орегано
  • 1 ст.л. сушеного базилика
  • 1 ст.л. любимой смеси трав (у меня была смесь «Прованские травы»)
  • 1 куриное яйцо + 1 ст.л. воды для смазывания хлеба

Приготовление:

  1. В теплую сыроватку добавить соль, сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут.
  2. Постепенно добавляем немного муки и помешиваем. Всыпать травы.
  3. Вливаем оливковое масло.
  4. Продолжаем помешивать ложкой и по чуть-чуть подсыпать муку. Очищаем чеснок и пропускаем через давилку, добавляем к основной массе.
  5. Добавляем пармезан. Замешиваем тесто.
  6. Мелко режем зеленый лук...
  7. ... и добавляем его к тесту.
  8. Хорошо вымешивая тесто добавляем муку по необходимости. Как только тесто начнёт хорошо отлипать от рук – это значит, что месить его достаточно.
  9. Оставляем в теплом месте (или в духовку при 30С), чтоб тесто выросло минимум вдвое.
  10. Из полученного теста формируем небольшие багеты ( у меня их получилось 3 шт.)
  11. Вбиваем яйцо в глубокую емкость, добавляем воду и взбиваем вилочкой. Смазываем чесночный хлеб, делаем косые надрезы вдоль всего хлеба.
  12. Отправляем в духовку при 170 С на 40-60 минут (в зависимости от толщины хлеба и самой духовки).
  13. Готовый остывший хлеб можно подать к столу!
  14. Подавать к столу можно с любым блюдом, закуской и гарниром. А можно просто с томатным соусом из свежих помидоров :)
  15. Чесночный хлеб получается пышный, ароматный и рыхлый. Рекомендую!
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Чесночный хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для чесночного хлеба на 10 порций :

Рецепт приготовления чесночного хлеба по шагам

Очень-очень вкусный хлеб. С приятным чесночным ароматом. Вы можете добавить все травы на свой вкус. Это может быть петрушка, укроп, лук, как свежие, так и сухие. Приступим к приготовлению. Сначала нужно развести в теплой воде дрожжи, в эту смесь сразу добавьте соль, сахар, и пару ложек муки. Через 15 минут эта смесь должны подняться горочкой. Просейте 400 гр. муки и постепенно вливайте дрожжевую смесь.

Сначала вымешивайте тесто деревянной ложкой, потом добавьте остальную муку и вымешивайте тесто руками. Оно должно стать эластичным и мягким

Теперь накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место или возле батареи

Подготовьте начинку, для этого нужно смешать размягченное сливочное масло с чесноком, протертым через чеснокодавку и зеленью

Подошедшее тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт. Смазать начинкой и закрутить в рулет. Теперь нужно разрезать рулет вдоль, не дорезая один край до конца и скрутить венком. Тщательно закрепить края

Теперь поставить прогреваться духовку до 200 градусов, за это время венок ещё постоит, можно смазать его яйцом или водичкой, как только духовка нагрелась, отправляем туда венок и выпекаем до золотистой корочки

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Мука пшеничная

54

7

350

1670

Поваренная соль

0

0

0

0

Масло сливочное

0

62

1

561

всего в блюде:

63

70

395

2447

всего в 1 порции:

6

7

40

245

всего в 100 граммах:

6

7

38

235

автор рецепта: lena-emrikh Елена

дата публикации: 02.03.2013

просмотров: 12894

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Хлеб с чесноком в духовке: рецепт

Опубликовано 20.01.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Аппетитный домашний хлеб с печеным чесноком особенно вкусным становится на второй день, когда он отлежится и пропитается чесночным ароматом. Можно испечь две небольших буханки и одну сразу разрезать, а вторую завернуть в полотенце и оставить на решетке до утра. Если печь одну буханку, то она получается большой, и хотя бы немного хлеба останется и на завтра, так что у вас тоже будет возможность сравнить вкус свежего хлеба и настоявшегося. Домашний хлеб с печеным чесноком отлично подойдет к наваристым супам и борщам, супам-пюре, салатам, вторым блюдам и холодным закускам.

Ингредиенты:

- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;- соль – 1 ч. л; - сахар – 1 ст. л; - молоко – 150 мл;- вода теплая – 150 мл; - растительное масло – 3-4 ст. л;- мука – 600-650 гр;- чеснок – 1 крупная головка.

Домашний хлеб с печеным чесноком готовится без опары. В большой миске для замеса теста смешиваем дрожжи, сахар и соль.

Ложкой перетираем все до образования жидкой кашицы. Подогреваем молоко, смешиваем его с теплой водой и выливаем к растертым дрожжам. Помешиваем пока соль и сахар полностью не разойдутся.

Муку просеиваем. Примерно половину высыпаем в дрожжи с молоком и водой, вливаем растительное масло.

Столовой ложкой вымешиваем крутое комкообразное тесто. Удобнее замешивать тесто в одном направлении (по часовой стрелке или против), пока вся мука не увлажнится и тесто не соберется вокруг ложки.

Теперь тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол. Подсыпая оставшуюся муку, месим тесто руками до однородности и мягкости. Хорошо вымешанное тесто будет мягким, но очень упругим и пластичным. Его нужно собрать в шар, обсыпать мукой и переложить в смазанную маслом миску. Накрываем полотенцем, оставляем в тепле для подъема на 1,5 часа.

За 1,5 часа тесто для хлеба с чесноком хорошо поднимется, дойдет почти до края посуды (увеличится в 3-4 раза).

Тесто обязательно нужно обмять и оставить для повторного подъема еще на 1 час.

Пока тесто повторно поднимается, запечем чеснок. Разделим головку на отдельные зубочки, кожуру не снимаем. Завернем чеснок в фольгу и отправим в духовку на 20-25 минут. Запекается чеснок при температуре 180 градусов.

Кстати, из печеного чеснока получается изумительный домашний паштет.

Запеченный чеснок сохранит форму, но станет мягким. Из шкурки зубочки достаются очень легко.

Поднявшееся тесто не обминаем. Поддеваем его под низ и переносим на стол. Слегка вымешиваем, делаем колобок. Помещаем в казанок или в разъемную форму с высокими стенками. Дно и стенки смазываем маслом.

Оставляем хлеб для расстойки на 20-30 минут под полотенцем. Затем по кругу размещаем чесночные дольки и слегка вдавливаем их в хлеб.

Ставим хлеб в духовку с температурой 180-190 градусов. Выпекаем 30-35 минут до румяной корочки. После выпечки домашний хлеб с печеным чесноком желательно остудить, потом завернуть в полотенце и дать немного отлежаться. Нарезать остывшим или слегка теплым.

А еще вам гарантированно понравится хлеб с чесноком и зеленью, который вы можете испечь по нашему рецепту с фотографиями.

Приятного аппетита!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru


Смотрите также