Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях. Ржаной хлеб в домашних


Ржаной хлеб - рецепты приготовления в домашних условиях своими руками

Ржаной хлеб – это пищевой продукт, который изготавливается из разрыхленного теста, в состав которого входит ржаная мука, вода и соль. Издавна в России хлебом было принято называть именно ржаной продукт, а все остальные сорта хлебобулочного изделия получали уточнения: белый, круглый хлеб, батон, булка и т.д.

Сорта ржаного хлеба различаются по его составу. Так, продукт выпекают из сеяной и обойной муки, а также хлеб может быть житный, заварной, простой, бородинский, московский и т.д.

На Руси ржаной хлеб начали готовить в XI веке при помощи закваски. Секрет приготовления выпечки хранился в строгом секрете и передавался только из поколения в поколение. В 1626 году уже было известно около двадцати шести сортов ржаного хлеба. Большинство рецептов его приготовления дошло и до наших дней.

Статус ржаного хлеба изменялся с течением времени. Поначалу считалось, что эта выпечка является едой простых людей, в то время как богатые ели исключительно белый хлеб. В наше время черный или ржаной хлеб едят независимо от финансового или социального положения.

Нередко хлеб из ржаной муки используется не только для употребления в пищу. На нем часто делают закваски для кваса, а также используют в косметических целях. Но об этом мы расскажем вам позже. Сейчас предлагаем вам ознакомиться с различными способами готовки ржаного хлеба в домашних условиях.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?

Ржаной хлеб можно легко приготовить в домашних условиях. При этом вы можете использовать любые кухонные гаджеты, которые есть в наличии. Так, ржаной хлеб готовят не только в специальных печах, но еще и в духовке, хлебопечке и даже в мультиварке. Марка гаджета не имеет значения. Это может быть «Редмонд», «Панасоник» или «Мулинекс», - рецептура готовки от этого не изменится. Ингредиенты почти всегда одинаковые: ржаная мука, закваска, иногда дрожжи или солод, а также кефир. Кроме этого, нередко в тесто добавляют изюм, чтобы придать ржаному хлебу необычный вкус.

В нашей статье мы подробно расскажем о том, как готовить ржаной хлеб в домашних условиях несколькими способами.

В хлебопечке

Приготовить ржаной хлеб в хлебопечке проще всего, так как данный гаджет не только испечет выпечку за вас, а еще и замесит тесто! Для того чтобы сделать вкусный ржаной хлеб при помощи хлебопечки, нужно выполнить следующие действия:

  1. Загрузите в чашу ржаную муку, дрожжи, оливковое масло, сыворотку, а также соль и сахар.
  2. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется на панели с кнопками.
  3. Подождите около трех часов. Спустя необходимое количество времени ароматный свежий хлебушек будет готов.

Оставьте выпечку остывать на столе, а уже после этого можете убирать ее в хлебницу или в пакет. Хранить ржаной хлеб можно около четырех дней, но вы наверняка съедите его раньше.

В духовке

Выпекать ржаной хлеб в духовке не намного сложнее, чем в хлебопечке. Вам только самостоятельно придется замешивать тесто, а далее духовка выполнит остальную работу.

Готовить ржаной хлеб в духовке обязательно нужно с добавлением пшеничной муки, смешав ее с ржаной в одинаковых пропорциях. Также в тесто нужно добавить сыворотку, дрожжи и сахар, после чего оставьте опару на пару часов в теплом месте. Затем добавьте соль, растительное масло и маргарин и снова отправьте тесто настаиваться на два часа. После этого вымесите массу, скатайте шар и выпекайте в духовке около сорока минут.

В мультиварке

Приготовить ржаной хлеб в мультиварке можно точно так же, как и в духовке. Ингредиенты для приготовления выпечки одинаковые. Готовое тесто нужно опустить в чашу мультиварки и выставить режим «Выпечка». Выпекайте ржаной хлеб на протяжении часа.

Вред и польза

Вред и пользу может принести любой продукт, употребляемый человеком, и ржаной хлеб не исключение. При недостаточном соблюдении противопоказаний и рекомендаций эта выпечка может негативно сказаться на вашем самочувствии. Особенно осторожно к употреблению ржаного хлеба стоит относиться людям с заболеваниями кишечника или желудка, такими как язва, гастрит или повышенная кислотность. Калорийность такого продукта хоть и ниже, чем у белого хлеба, но эта выпечка по-прежнему остается калорийной. Если вы следите за своей фигурой, вам следует контролировать количество употребления ржаного хлеба.

А теперь предлагаем ознакомиться с полезными свойствами этого продукта:

  • Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый. Она зависит от цвета выпечки: чем чернее продукт, тем меньше в нем калорий.
  • В ржаном хлебе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Интересен тот факт, что что рожь не сильно отличается от пшеницы по своему составу, но процесс приготовления ржаного хлеба позволяет сохранить больше полезных компонентов из сырья, чем в белом хлебе.
  • В состав ржаного хлеба входит клетчатка, которая положительно влияет на процесс пищеварения, улучшая усвояемость пищи.

Польза ржаного хлеба заключается не только в положительном влиянии на организм. Так, многие женщины используют этот продукт для приготовления масок для волос и лица. Мы предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов готовки таких чудодейственных средств в домашних условиях.

Для волос

Маски из домашнего ржаного хлеба для волос помогут избавиться от перхоти, ускорить рост волос, увлажнить и избавиться от жирности. Эффект зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления маски. Мы предлагаем вам несколько вариантов на выбор.

  • Для укрепления волос нужно приготовить маску из таких ингредиентов, как ржаной хлеб, кислое молоко, мед и касторовое масло. Способ приготовления следующий: буханку черного хлеба покрошите в глубокую емкость и залейте кислым молоком, оставив настаиваться на четыре часа. Затем добавьте к смеси ложку касторового масла и ложку меда, все это размешайте и нанесите полученную массу на сухие волосы. Смывать нужно спустя час при помощи шампуня.
  • Для ускорения роста волос требуется приготовить следующую маску: ржаной хлеб залейте крутым кипятком и дайте настояться пару часов. Затем массу нужно отжать, убрав всю воду, и наложить на влажные корни волос. Спустя полчаса маску следует смыть шампунем.
  • Сухие волосы требуют постоянного увлажнения, которое можно сделать с помощью следующей маски: буханку ржаного хлеба избавьте от горбушки, оставив только мякиш, и залейте его стаканом горячего молока с медом. Мед обязательно должен быть жидким. Дайте смеси настояться, затем добавьте к ней по ложке репейного и касторового масла, нанесите на влажные волосы, тщательно обработав корни, и утеплите голову на сорок минут. Смойте маску из ржаного хлеба при помощи шампуня.

Если поискать, можно найти необъятное количество всевозможных рецептов приготовления целебных масок из ржаного хлеба, которые действуют эффективнее, чем магазинные. Вы можете поэкспериментировать и приготовить что-нибудь свое. Основными ингредиентами во время готовки масок являются мед, молоко, эфирные масла, а также иногда горчица и куриные яйца, сметана и кефир.

Для лица

Из ржаного хлеба можно приготовить и маски для лица. Они способствуют разглаживанию морщин, тонизируют кожу, питают и увлажняют ее, а также снимают раздражение и воспаление. Вот несколько рецептов приготовления таких масок в домашних условиях.

  • Данная маска поможет разгладить морщины и отбелить пигментационные пятна. Для этого следует порезать ржаной хлеб на кусочки, залить теплой сметаной и оставить настаиваться на несколько минут. Затем хлеб следует размять и ввести в смесь эфирное масло розы. Наносить маску нужно на чистое лицо, избегая области под глазами и век. Смыть теплой водой через тридцать минут.
  • Для жирной кожи подойдет следующая маска: домашней простоквашей залейте мякиш ржаного хлеба, затем добавьте в смесь эфирное масло любого дерева. Перед нанесением маски на лицо кожу нужно хорошенько распарить, чтобы полезные микроэлементы проникли как можно глубже. Смывать нужно через двадцать минут.

Это далеко не полный список рецептов приготовления полезных масок для лица и волос. Существует еще большое количество рекомендаций в интернете. Если вы поищите, то обязательно найдете то, что подходит именно вам.

Как вы можете видеть, ржаной хлеб – это не только вкусная и полезная еда, но еще и отличный ингредиент для приготовления косметических смесей. Соблюдайте рекомендации и учитывайте противопоказания, чтобы продукт принес вам только пользу.

xcook.info

рецепты приготовления в домашних условиях

Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепты приготовления в домашних условиях

Недаром говорят, что хлеб – всему голова. До сегодняшнего дня без этого продукта не обходится ни одна трапеза, а хозяйки, которые умеют выпекать хлеб, всегда были в почете. Как же испечь вкусный, ароматный и пористый хлеб из ржаной муки в духовке? Рецепты и секреты его приготовления мы сегодня раскроем в нашей статье.   

По секрету всему свету

Ржаной хлеб входит в диетический рацион. Ржаная мука, используемая для выпекания хлеба, имеет темный оттенок. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась не слишком темной, разбавьте в равных пропорциях ржаную муку пшеничной.

К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке. Давайте исправим эту ситуацию и освоим необходимые кулинарные навыки. Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к вымешиванию теста, ознакомьтесь с некоторыми секретами. Именно эти советы помогут вам сделать хлеб вкусным и воздушным:

  • Для вымешивания теста можно использовать сухие, гранулированные или прессованные дрожжи.
  • Дрожжи нужно разводить в теплой жидкости, но не в горячей, иначе вы рискуете их запарить.
  • Опаре нужно дать настояться в течение 10-15 минут, а потом вы увидите, как будет подходить тесто.
  • Дрожжевое тесто не приемлет холода и сквозняков — учтите это в процессе его вымешивания.
  • Тесто для хлеба из ржаной муки можно вымешивать на кефирной или водной основе. Некоторые хозяйки используют закваску.
  • Вымешанное ржаное тесто обязательно нужно настаивать в теплом месте в течение часа.
  • Формы для выпечки смазываются растительным рафинированным маслом или устилаются пекарской бумагой.
  • Для вкуса в тесто можно добавлять тмин, кунжутные семена, семечки подсолнечника, изюм.
  • Перед тем как вынуть испеченный хлеб из формы, дайте ему хорошенько остыть.
  • Чтобы выпечка приобрела красивую и аппетитную корочку золотистого цвета, смажьте хлеб молоком или яичным желтком.

Осваиваем пекарские навыки: простой рецепт ржаного хлеба

Не каждая хозяйка любит готовить дрожжевое тесто. Если вы относитесь к их числу, тогда предлагаем вам испечь хлеб из ржаной муки без дрожжей на кефире. Перед выпеканием в духовке тесто обязательно настаиваем. Противень с хлебом можно ставить только в хорошо нагретый духовой шкаф. Рецепт такой домашней выпечки позволит вам без особых усилий приготовить вкусный хлеб. Возможно, в последующем вы и вовсе откажетесь от покупных хлебобулочных изделий.  

  

Состав:

  • 0,3 кг ржаной просеянной муки;
  • 0,1 кг овсяных хлопьев;
  • 0,2 кг пшеничной просеянной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 л кефира;
  • 30 г сливочного размягченного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением достаем все продукты из холодильника. Их температура должна быть комнатной.
  2. В глубокую емкость высыпаем просеянную муку двух видов и хорошенько ее перемешиваем.
  3. В муку добавляем размягченное сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кусочками, овсяную крупу, пищевую соду и соль. Все тщательно смешиваем.
  4. В сухую массу добавляем кефир и смешиваем все компоненты.

  5. Вымешиваем тесто. Из получившейся массы лепим буханку.
  6. Противень устилаем пекарской бумагой или присыпаем просеянной ржаной мукой, выкладываем на него хлеб.  
  7. Сверху хлеб также слегка притрушиваем мукой.
  8. Крест-накрест на верхней части буханки делаем надрезы.
  9. Отправляем противень в духовку на 35 минут. Температурный порог для выпекания не должен превышать 200°.

Быстрый способ выпекания хлеба

Как мы уже говорили, если вы выпекаете хлеб из ржаной муки без дрожжей в духовке, то за основу можно брать кефир, закваску, простоквашу или обычную воду. Ржаной хлеб с отрубями и овсяными измельченными хлопьями придется по вкусу любому гурману, а также сторонникам правильного питания.

Состав:

  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. измельченных отрубей;
  • 0,5 ст. измельченных овсяных хлопьев;
  • 2,5 ст. просеянной ржаной муки;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. сахарного песка.  

Приготовление:

  1. Высыпаем овсяную крупу в пиалу и заливаем половиной кефира.
  2. В таком виде оставляем массу на 20-25 минут, чтобы овсянка хорошо разбухла.
  3. В отдельной глубокой пиале смешиваем все сухие компоненты.
  4. Сухую массу выкладываем в разбухшие овсяные хлопья и перемешиваем.
  5. Постепенно добавляем оставшийся чистый кефир и замешиваем тесто.
  6. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородную и эластичную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Дно противня устилаем пекарской бумагой.
  8. Из вымешанного теста формируем буханку и выкладываем на противень.
  9. Отправляем противень в духовку, нагретую до температурного порога в 200°.
  10. Выпекаем хлеб в течение 50 минут.
  11. Испеченный хлеб сверху смазываем медом, при этом не извлекаем его из противня.
  12. Накрываем хлеб салфеткой или тканевым отрезом и дожидаемся полного остывания.

Готовим итальянскую чиабатту по правилам

А вы знали, что хлеб из ржаной муки с добавлением зерновой смеси называется чиабатта? Это блюдо относится к итальянской кухне.

Состав:

  • по 110 г просеянной пшеничной и ржаной муки;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,3 л теплой очищенной воды;
  • 3 ст. л. зерновой смеси;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

    1. В глубокую пиалу вливаем 50 г теплой воды, добавляем дрожжи и хорошенько их размешиваем.
    2. Выкладываем дрожжевую смесь в глубокую емкость.
    3. Добавляем 2150 г теплой очищенной воды, ржаную просеянную муку и сахарный песок. Тщательно все смешиваем.
    4. Затем добавляем смесь зерен и отставляем эту массу для настаивания на три часа.
    5. По истечении отведенного времени в смесь добавляем пшеничную просеянную муку и соль. Вымешиваем однородное тесто.
    6. В течение 12 часов настаиваем тесто в теплом и защищенном от сквозняков месте.
    7. Форму смазываем растительным рафинированным маслом и выкладываем в нее тесто.
    8. Если время терпит, то желательно оставить тесто настаиваться в форме еще на 180 минут. 
    9. Выпекаем ржаную чиабатту в течение 45-50 минут в духовке. Оптимальный температурный порог составляет 175°.

lucky-girl.ru

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Домашний ржаной хлеб – традиционное и сытное дополнение к любому кушанью. В качестве основы предлагаем использовать муку высшего сорта. Давайте вместе с вами разберемся, как приготовить вкусный ржаной хлеб в домашних условиях.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 315 г;
  • мука пшеничная – 315 г;
  • теплая кипяченая вода – 405 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые сухие – 10 г;
  • сахар белый – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • масло рафинированное – 15 мл.

Приготовление

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий ржаной хлеб, растворяем сначала сухие дрожжи в тепленькой воде. Затем бросаем сахар, мелкую соль и оставляем опару на 15 минут. Когда сверху появится «шапочка», вливаем немного маслица и перемешиваем. Оба сорта муки несколько раз просеиваем и смешайте между собой. Вливаем дрожжевую воду в сухую смесь, замешиваем крутое тесто, оборачиваем его в пленочку и убираем в тепло на 65 минут. После снова тщательно вымешиваем и выкладываем его в форму минут на 40. Ставим хлеб в духовку примерно на 45 минут и выпекаем при температуре 185 градусов.

Домашний хлеб из ржаной муки в духовке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 505 г;
  • пшеничная мука – 505 г;
  • вода – 990 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 15 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль мелкая и сахар – по щепотке;
  • семечки – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как испечь настоящий ржаной хлеб в домашних условиях, дрожжи сухие и сахар растворяем в небольшом количестве кипяченой воды и оставляем приблизительно на 25 минут. Далее переливаем смесь в большую миску, вводим оставшуюся воду, масло и бросаем соль. Просеянную ржаную муку соединяем с пшеничной и небольшими частями всыпаем в дрожжевую смесь. Замешиваем руками мягкое пластичное тесто, бросаем очищенные семечки, выкладываем его в теплую миску и затягиваем сверху пленкой. Даем тесту подойти в течение часа, а потом выкладываем на стол, присыпанный мукой, и обминаем несколько минут. Затем разделяем его на 4 части и каждую скатываем в колобок. Выкладываем заготовки на промасленный противень, в каждом комочке делаем надрезы ножом, присыпаем мукой и оставляем на 1 час расстояться. Далее промазываем поверхность молоком, чтобы потом на хлебе появилась глянцевая корочка. Выпекаем буханки 40 минут при температуре 220 градусов. Аккуратно перекладываем горячий хлебушек на доску и остужаем, накрыв полотенцем.

Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 355 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • кефир – 165 мл;
  • пиво – 205 мл;
  • мед – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо С1 – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

В ведерко хлебопечки всыпаем оба сорта муки, бросаем дрожжи, вливаем кефир, пиво, кладем мед и щепотку соли. Закрываем прибор крышкой, выставляем режим «Ржаной хлеб» и замешиваем тесто. Затем оставляем его на расстойку на 2 часа и выпекаем 50 минут до появления румяной корочки.

Ржаной хлеб можно приготовить в домашних условиях в духовке с разнообразными добавками: маслинами или оливками, нарезанными кружочками, дроблеными орехами, тертымострым сыром, миндальными хлопьями, тыквенными семечками и т.д. Выбранные ингредиенты смешиваем с ржаной мукой перед тем, как высыпать ее в дрожжевую смесь. Можно также добавлять по вкусу и сладкие ингредиенты – измельченную курагу, чернослив, финики, изюм или корицу.

После этого тесто с добавками выкладываем в промасленную форму и оставляем для расстойки на 2 часа, накрыв полотенцем. Далее промазываем поверхность буханки молоком и по желанию густо посыпаем тмином, маком, семечками или кунжутом.

 

womanadvice.ru


Смотрите также