Рецепт: Постный хлеб - "в духовке". Домашний постный хлеб
Постный хлеб ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Великий Пост для многих людей является самым святым, самым значимым праздником. Ведь за время поста мы очищаем не только свой организм, но и очищаемся духовно, тем самым меняя возможно полностью рацион своего питания. Те, кто относится к посту с полной ответственностью, часто задаются вопросом: «Можно ли употреблять хлеб в пост?» Ведь зачастую при приготовлении хлеба, булочек и другой выпечки, в тесто добавляются яйца. Но могу Вас порадовать тем, что к примеру в рационе моей семьи почти весь хлеб готовится на основе воды. И на мой взгляд — это самое лучшее тесто и из него мы выпекаем самый вкусный, самый высокий, красивый домашний хлеб. Естественно, вместо муки высшего сорта вы можете использовать муку сорта низшего или наоборот, добавить гречневой, овсяной муки или ржаной в соответствующих пропорциях, соединив с пшеничной мукой.
Мне захотелось сегодня предложить Вашему вниманию рецепт самого простого постного хлеба, приготовленного своими руками и выпеченного в духовке. Тесто мы будем замешивать вручную, передавая ему всю нежность и теплоту своих рук. Форму для будущего хлеба вы можете выбрать любую. Приготовить хлеб либо в специальной форме, а может быть просто сделать хлеб круглым, приготовить постный хлеб в виде батона и тд. На всё воля Ваша, самое главное дать тесту хорошо подойти, затем расстояться в заданной форме, а затем выпечь нужное время. И так, приступим к приготовлению вкусного, домашнего постного хлеба.
Потребуется:
Первый рецепт постного теста для хлеба:
- Вода — 230 мл.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5-2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л. (для формирования булки на рабочей поверхности)
- Мука — 3 стакана
- Кунжут, кинза или другая травка — для посыпки хлеба (по желанию)
Второй рецепт постного теста для хлеба:
- Вода — 250 мл.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи свежие — 25 гр.
- Мука — 500 гр.
Как приготовить постный хлеб на воде:
Выбрав для себя, по какому рецепту вы будете ставить постный хлеб, приступаем к замешиванию теста. Конечно, тесто можно замесить и выпечь с помощью хлебопечки. Но мне захотелось приготовить домашний хлеб своими руками от начала и до конца. Поэтому, берём глубокую миску и начинаем замешивать тесто. Я готовлю постный хлеб по первому рецепту на быстродействующих дрожжах.
Для этого, в миску наливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Даём им слегка разойтись, увеличившись в объёме. Если вы решили в тесто добавить растительного масла, добавляйте, я не стала этого делать, делая хлеб ещё более постным. А теперь, когда дрожжи разошлись, всыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто сначала с помощью большой ложки, затем вручную.
Даём готовому тесту отдохнуть и подрасти примерно 20-30 минут. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза. Затем нужно обмять руками тесто и уже начать формировать буханочку любой формы. Мне захотелось сделать булку-косичку. Для этого я разделила тесто на 3 равных части и просто сплела из них косичку, хорошенько защипав концы.
Затем переносим постный хлеб-косичку на противень, сверху можно присыпать булку кунжутом или как я семенами кориандра. В таком виде отправляем хлеб на расстойку на 20-30 минут в тёплое место. Мне нравится расстаивать хлеб в своей электрической духовке на самой минимальной температуре.
Когда хлеб увеличился, прибавляем температуру в духовке до 200-220 градусов и выпекаем постный хлеб 30-40 минут до полной готовности. Как только пошёл безумно вкусный запах готового хлеба, можно дать буханке ещё слегка подрумяниться и вытаскиваем её на стол.
Выкладываем на кухонное полотенце, решётку или на доску и даём полностью остыть.
Вот такой вкуснейший постный хлеб получился у меня. А теперь, когда хлеб остыл, наливаем в тарелочку постного борща и зовём всех к столу.
Приятного аппетита желает всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru
Постный хлеб - рецепты с фото на Повар.ру (85 рецептов постного хлеба)
Рецепты постного хлеба с фото могут показаться очень знакомыми, ведь это, пожалуй, одно из тех блюд, которые и так зачастую готовятся, не нарушая каноны поста. Хлеб — как раз та выпечка, которая есть, наверное, в каждом доме.
Постный хлеб в духовке 4.9
Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.03.2016
Праздничный хлеб 5.0
Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.01.2018
Пшеничный хлеб в хлебопечке 3.0
Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку. ...далее
Добавил: Kurzyupa 24.09.2013
Шведский ночной хлеб без замеса 4.7
Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017
Ирландский хлеб овсяный 2.3
В последнее время я часто начала заменять привычный хлеб какой-нибудь особенной выпечкой. Именно поэтому каждую неделю знакомлюсь с новым, интересным рецептом. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2016
Румяный хлеб в мультиварке 5.0
Что может быть лучше, чем ароматный, свежий и хрустящий домашний хлебушек? Если у вас есть мультиварка, то совсем не обязательно печь его в обычной печи. Попробуйте приготовить румяный хлеб дома. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 07.01.2017
Домашний хлеб с луком 4.6
Этот хлеб не сложно приготовить и получается он очень вкусным, особенно еще в теплом виде. Возможно, он даже не успеет остыть :) ...далее
Добавил: Jess 19.02.2018
Хлеб белый для духовки 5.0
Это, наверное, самый простой хлеб белый для духовки, который я пекла: простые ингредиенты, минимум работы, поэтому хочу поделиться рецептом с вами. Потребуется немного больше времени, чем обычно. ...далее
Добавил: Алла Демидова 07.06.2017
Хлеб на воде без дрожжей 4.2
Хочу поделиться с вами простым и доступным вариантом, как приготовить ржаной хлеб на воде без дрожжей в домашних условиях. Такой хлебушек обязательно стоит попробовать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.11.2015
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке 3.2
Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте. ...далее
Добавил: Kurzyupa 27.09.2013
Хлебцы из отрубей
Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 17.10.2016
Ароматный домашний хлеб 4.0
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить ароматный домашний хлеб. Приготовление очень простое, так как вам даже не потребуется месить тесто! Попробуйте, это один из самых легких рецептов. ...далее
Добавил: Алина 02.03.2017
Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6
Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016
Заварной бездрожжевой хлеб 5.0
Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.02.2017
Пресный хлеб с Кавказа 2.0
Из этого рецепта вы узнаете, как готовится пресный хлеб с Кавказа. Печь лепешки мы будем прямо на сковородке, чтобы не тратить уйму времени. Получается вкусный хлеб, подходящий ко всему! ...далее
Добавил: Маргарита 07.12.2016
Армянский матнакаш 5.0
Если вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, который готовится очень просто, в результате получается вкусно. Особенно хороша корочка. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 07.10.2016
Постные вертуты 4.6
Отличный вариант для всех любителей выпечки, которые не могут отказать себе в этом удовольствии во время поста. Такие вертуты помогут вам разнообразить постный стол и сделать его чуть ярче вкуснее. ...далее
Добавил: Dashuta 21.06.2014
Чиабатта от Юлии Высоцкой 5.0
Юлия Высоцкая — одна из самых известных кулинарных ведущих в нашей стране. Она предлагает делать множество интересных рецептов, которые бывают как сложные, так и очень простые. Этот довольно прост. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.02.2017
Постный хлеб в хлебопечке 4.5
Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года! ...далее
Добавил: Kurzyupa 23.04.2014
Хлеб оливковый на закваске
Если вы никогда ранее не готовили оливковый хлеб, обязательно посмотрите этот рецепт и испеките такой хлеб! Получается он невероятно полезным благодаря закваске и оливковому маслу, и не менее вкусным. ...далее
Добавил: Татьяна Крылова 28.07.2017
Кто-то больше склонен любить пшеничный, кто-то ржаной, кто-то — кукурузный, а кто-то — цельнозерновой. К какому бы типу любителей хлеба вы себя ни относили, знать, как приготовить постный хлеб в домашних условиях, просто обязательно! Предлагаем вашему внимаю подборку рецептов, которые легко докажут, что приготовление вкусного постного хлеба — это очень просто. Для готовки можно использовать как привычную любимую духовку, так и более современные помощницы — хлебопечку и мультиварку. Смотрите, как испечь постный хлеб своими руками, питайтесь вкусно и полезно!
povar.ru
Постный домашний хлеб в духовке
Домашний хлеб в духовке выпечь просто, здесь можно не придерживаться ГОСТа. Один стандарт для хлеба существует и каждый классный пекарь это практикует. Твоя любовь и рук твоих тепло, в буханку хлеба чтобы перешло. Разломишь булку, аромат вдохнешь, ноздрями втянешь запах хлеба вкусный и сразу он до косточек проймет, домашний пекарь запекал его искусный.
И даже постный хлеб в его руках изысканней деликатесов мира, для хлеба тесто быстро замешал с особой легкостью и грацией факира. Добавил все продукты на глазок с завидной точностью достойной ювелира, домашний хлеб в духовке запекал не в качестве простого сувенира. Старался он конечно для людей и значит все должно быть очень вкусно, а если постный хлеб у вас другой, то это мне поверьте очень грустно.
Пройдет и грусть останется лишь опыт, его как всем известно не пропьешь и даже после миллиона стопок, домашний хлеб ты вкусно испечешь. Хочу поднять бокал во славу хлеба. Всегда, везде он будет голова и если вкус его далек от идеала, то это вовсе даже не беда. Беда считаю я когда наш хлеб бросают и свиньям отдают его на корм, по телевизору буханку хлеба хают, я не сторонник эдаких реформ.
Вчера одним краем уха слушал одну очень популярную передачу по телевизору, почему слушал, потому что был занят написанием этой статьи и вообще в последнее время я только и делаю, что слушают телевизор, в то время когда все остальные члены моей семьи его смотрят. В этой передаче специально не буду говорить в какой, чтобы не вызвать гнев её поклонников, говорилось о вреде хлеба.
Что хлеб вообще не наша еда, будто бы в нем содержится некий «демон» глютен мешающий нам нормально жить. Говорилось про японцев, ох какие они красивые и здоровые потому, что не пекут домашний хлеб в духовке и поэтому живут дольше всех на планете. Ребята когда мы перестанем на кого-то там равняться и начнем жить собственным умом.
Да не потому, что хлеб японцы не едят они живут дольше и выглядят как подростки. Вы посмотрите на их уровень жизни, на уровень медицины, социальные программы, заботу о пожилых людях, причем здесь хлеб? Не понимаю. Прикрываются «хлебом,» пытаются скрыть за подобными вопросами собственное бессилие и не желание, что-то изменить в лучшую сторону.
Некоторые пытаются обвинить во всем кого-то или что-то намерено закрывая глаза на действительно серьезные проблемы и хуже того еще и убеждают других людей в этом. Я лично не могу представить Россию без хлеба, как и японцев без морепродуктов. А ведь они тоже содержат вредные вещества, начиная от ртути и заканчивая мышьяком. С таким подходом можно любой продукт под «монастырь подвести.»
Конечно это дело лично каждого человека есть ему хлеб или нет. Но как бы там ни было нужно с уважением относиться к хлебным изделиям. А после передачи складывается впечатление, что вредней продукта в мире не существует и кто печет домашний хлеб в духовке чуть ли не преступник, покушающийся на здоровье нашего народа.
Ладно плавно перехожу к основной теме статьи как испечь хлеб в домашних условиях. Вчера начался Петров пост и как бы складывается уже такая традиция на моем кулинарном блоге, что вовремя православных постов я стараюсь писать о рецептах постных блюд. Постараюсь не нарушать её.
И сегодня я расскажу как запечь постный домашний хлеб в духовке. В дальнейших моих планах написать статью о запеканки ржаного хлеба в мультиварке. Давно бы написал, не могу солода найти для него. Как найду сразу отрапортую.
Постный домашний хлеб в духовке
- небольшой пакетик дрожжей;
- три столовых ложки сахара;
- 700 грамм муки;
- пять столовых ложек растительного масла;
- соль;
- розмарин;
- семечки подсолнечника;
- вода.
В половине стакана теплой воды развожу дрожжи.
Добавляю три столовых ложки сахара.
Всыпаю четыре столовых ложки муки.
Перемешиваю и оставляю в теплом месте на двадцать минут.
Когда опара поднялась перекладываю её в кастрюлю побольше, добавляю два стакана воды и ...
400 грамм муки. Перемешиваю. Тесто для хлеба должно получится как густая сметана. Накрываю полотенцем и оставляю в тишине и покое на один час.
Затем добавляю 5 столовых ложек растительного масла, две щепотки соли и ...
всю оставшуюся муку.
Люблю когда в домашнем хлебе чувствуются семечки и легкий аромат розмарина.
Смазываю форму маслом и перекладываю в неё тесто. Пусть отдохнет минут несколько.
Ставлю в духовку и через 40 минут появилась на свет вот эта золотистая буханка хлеба. Правда она не много прилипла к форме, надо было форму чуть мукой присыпать, но это не беда. Сейчас дам совет как это исправить. Мочите полотенце в холодной воде, ставите на него форму и через десять минут ваш вкусный, постный домашний хлеб у вас на столе в целостности и сохранности.
Завершая сегодняшнюю статью домашний хлеб в духовке хочу вас спросить, сможет Россия отказаться от хлеба? Отвечая на это вопрос не забывайте от том, что хлеб это наша история, наше национальное достояние, а нам предлагают перейти на кукурузу и рис. Мне кажется товарищ Хрущев это уже пытался сделать.
Готовы ли вы поменять теплую, ароматную горбушку домашнего пшеничного или ржаного хлеба, которую только что достали из духовки и при этом она как будто дышит всем своим буханистым телом впитывая в себя весь бесподобный запах который из неё вышел, чтобы не потерять не единой молекулы своего вкуса, на мертвые, скользкие, холодные и вонючие суши или чашку постного риса? Да простят меня японцы и все любители японской кухни. Простор обидно когда наш родной хлебушек обижают.
Я выбор свой сделал давно, домашний хлеб испеченный в духовке. А насчет суши. Знаете в сказках есть живая и мертвая вода. Так вот хлеб это живая, а суши мертвая. Впрочем и мертвая тоже иногда пользу приносит.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Постная выпечка»
- Рецепт пшеничного хлеба с отрубями
- Итальянская постная лепешка фокачча
- Постная медовая коврижка
- Постный торт с изюмом и орехами
ablexur.ru
Домашний постный пшенично-ржаной хлеб
Постный рецепт домашнего хлеба. Хотя, наверное, «постный хлеб» звучит довольно странно – ведь хлеб – это хлеб, а сдоба – это сдоба. И, тем не менее, уточнение лишним не будет – сейчас хлеб пекут и на молоке, и на кефире, с добавлением яиц и сливочного масла. В этом рецепте домашнего хлеба тесто замешивается на воде, в нем нет яиц, а масло добавляется растительное. Хлеб с куркумой смело можно отнести к низкокалорийным рецептам домашней выпечки. Пшеничная мука смешивается со ржаной мукой, молотой куркумой и тмином. В результате получается хлеб ярко-желтого цвета с удивительным пряным вкусом и пушистым мякишем. Можете сразу удвоить порцию и испечь большую буханку хлеба – хлеб с куркумой слишком хорош, чтобы остаться незамеченным или залежаться.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана (стакан граненый)
- мука ржаная – 100 г
- теплая вода – 350 мл
- дрожжи свежие – 10 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1/3 ст. л.
- куркума – 1 ст. л. (без горки)
- тмин (семена) – 1 ст. л
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление постного хлеба из ржаной и пшеничной муки
- Прежде, чем замешивать тесто, нужно сделать опару. Возьмите для нее просторную посуду, насыпьте соль и сахар, раскрошите свежие дрожжи.
- Влейте теплую воду, насыпьте 100 грамм ржаной муки (ее не просеивают) и 1,5 стакана просеянной пшеничной муки.
- Перемешайте все до соединения муки с водой. Получится вязкая, неоднородная масса темноватого цвета. По консистенции она будет почти как тесто на оладьи. Опару накройте, уберите в тепло на час. Не перемешивайте ее и не переставляйте с места на место – опара этого не любит.
- Через час опара вырастет в несколько раз, на поверхности появятся дырочки – это верный признак того, что опара «созрела», можно добавлять в нее муку и замешивать тесто.
- Опару нужно хорошо размешать, насыпать еще стакан пшеничной муки.
- Перемешать, добавить куркуму, семена тмина. Снова все смешать до получения рыхлого комочка теста.
- На стол просеять еще с полстакана муки, выложить на нее тесто. Руки смазать маслом, вымесить тесто до гладкости. Вымешивать тесто нужно в два приема. Когда оно станет почти однородным, но еще будет липким, оставьте его минут на 10 (накройте миской). За это время тесто станет плотнее, порошок куркумы растворится и при дальнейшем замесе тесто быстро приобретет однородный желтый цвет и нужную плотность. Через 10 минут снова вымесите тесто, на этот раз уже до мягкости. В самом конце влейте 1-1,5 ст. ложки растительного масла. Скатайте тесто в шар, положите в миску и дайте подойти.
- За час тесто хорошо поднимется, увеличится раза в 3-4.
- Кулачком обомните его сначала в центре, потом по краям. Это нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, и оно могло еще раз подняться.
- Снова вымесите тесто, переложите в форму для выпечки хлеба (или на противень). Оставьте в теплом месте на расстойку на 30-40 минут. Тесто должно хорошо подняться.
- Духовку предварительно прогрейте до 180 градусов. осторожно переставьте форму с тестом на средний ярус и выпекайте хлеб 35-40 минут. Готовый хлеб достаньте из формы и остудите на доске или на решетке под полотенцем. Разрезайте хлеб не раньше чем через час после выпечки – он должен отдохнуть и отлежаться.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Постный домашний хлеб быстрого приготовления..
03.07.2016, Posted in <ПОСТная выпечка и.., ,Хлеб
Постный домашний хлеб
Быстрый в приготовлении и полезный для здоровья продукт, употребляемый на постных и диетических столах — постный домашний хлеб. По своему составу ингредиентов продукт полезен для всех возрастов и при разных состояниях здоровья.
Продукты:3 ст муки1,5 пакетика (16 г) быстродействующих дрожжей6 ст.л. растительного масла1 ст теплой воды3 ч.л. сахара1 ч.л. соли
Приготовление:1. Муку просей через сито в чашу, добавь дрожжи, соль, сахар и перемешай. Затем добавь теплую воду, теперь все перемешай и замеси тесто. Вымешивай тесто на столе добавляя муку (примерно еще пол стакана муки понадобится). Тесто вымешивай быстро в течении 5 минут (оно не должно прилипать к рукам).2. Затем тесто выложи в форму, застеленную фольгой (можно в сковороду) и оставь для расстоя на 30-40 минут в теплом месте (чтобы тесто поднялось), затем поставь в духовку и выпекай при температуре 200С в течении 40-45 минут.
3. И постный домашний хлеб готов к подаче на стол. Также можно выпечь хлеб с обжаренным репчатым луком, который получается достаточно вкусным на вкус.
Приятного аппетита!
Поделись ссылкой в соцсетях
Похожее
russkaya-kuhnnya.ru
Рецепт: Постный хлеб | "в духовке"
Ингредиенты: вода - 1 стакан;мука пшеничная - 3 стакана;соль - 1 ч. ложка;сахар-песок - 2 ст. ложки;дрожжи сухие быстродействующие - 1 сл. ложка;масло растительное - 2 ст. ложки;тимьян сушеный - пол ч. ложки;тмин целый - пол ч. ложки
Берем посуду, желательно объемную, для теста. Я использовала глубокую посуду, сделанную из пищевой пластмассы.Добавляем в посуду 3 стакана муки. Мука у меня первого сорта пшеничная. Я использовала стакан объемом - 300 мл.Просеиваем муку, прежде чем насыпать. Для этого я использовала специальную кружку.Далее, не убирая кружку и не моя кружку, просеиваем 1 чайную ложку поваренной соли.У меня соль крупная, поэтому я ее просеиваю. Соль теперь мелкая и в тесте будет равномерно распределена.Добавляем в посуду нашу посуду 2 столовые ложки сахарного песка.Далее добавляем 1 столовую ложку дрожжей. Я использовала быстродействующие дрожжи в пакетике. 1 пакетик как раз уместился в одной столовой ложке.Добавляем пол чайной ложки целого тмина.Далее добавляем пол чай ложки сушеного тимьяна.Добавляем 2 столовые ложки растительного рафинированного масла.И в финале добавим 1 стакан (300 мл) воды, подогретой до 40 градусов .Начинаем замешивать тесто. Сначала я размешала ложкой, затем месила тесто руками.Получилось тесто для нашего постного хлеба.Накрываем тесто кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.Через час достаем тесто и вот результат. Наше тесто поднялось и стало воздушным.Достаем противень и смазываем растительным маслом при помощи специальной кисточки.Аккуратно перекладываем тесто из посуды в противень и немного прижимаем.Противень с тестом помещаем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на пол часа. Периодически проверяем наш хлеб.Прошло 30 минут и наш постный хлеб испекся и приобрел румяную корочку. Пока хлеб печется, запах на кухне стоит очень приятный. С запахом печеного хлеба чувствуется запах тмина и тимьяна. Эти травы отлично сочетаются по вкусу и запаху с хлебом.Накрываем хлеб полотенцем и оставляем на 10 минут, чтобы хлеб немного остыл.Когда хлеб немного остыл, можно уже с ним работать. Я разрезала хлеб для удобства на половину, чтобы оценить результат. Хлеб получился воздушным, вкусным и мягким.Вот такой домашний постный хлеб, основанный на простых ингредиентах. Специи придали этому хлебу пикантности.Строго не судите. Это мой первый рецепт.Приятного аппетита!Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Домашний постный хлеб, пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи
Приготовление пищи - древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Сыздавна мастерство готовки пищи считалось уважаемым занятием. Но научные зачатки кулинарии начали зарождаться только лишь в конце XIX века.
Кулинария - наука о питании человека, об умении приготовления полезной и аппетитной пищи. Ее цель изучить питательную ценность, виды продуктов, целесообразные методы и приёмы приготовления блюд. Освоив такую теорию, вы сумеете правильно готовить полноценную здоровую еду.
Выбор продуктов
Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех типов деятельности, какая определена кухней. Подбор приборов, продуктов, декорация - вот детали, необходимые для кулинарного искусства. Это важно в кухнях всего мира, однако в большей степени существенную функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится все более доступной людям, заинтересованным сформировать свои таланты в области кулинарии и произвести эффект на гостей, приятно удивив их экзотическим блюдом.
Таким образом, касательно подбора продуктов для приготовления, то надо применять:
- Сезонные продукты - высокого качества и исключительно органического происхождения;
- Свежие травки и специи, какие обладают намного более насыщенным запахом и богаты различными витаминами;
- Ненасыщенные растительные масла (кунжутное, подсолнечное, оливковое, кокосовое).
- Малое наличие соли;
- Малое количество сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.
Об этом необходимо помнить каждой хозяйке, какая печется не только о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.
Важные процессы
Все знают, что еду требуется обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нездоровые вещества, микроорганизмы. Более того, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.
Выполняя все санитарные стандарты, можно дополнительно увеличить срок хранения блюдам, так как после данной переработки пища хранится гораздо дольше. Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при всякой термической переработке, поскольку жарка, тушение, варка или попросту обработка паром дает, в частности, мясу абсолютно разные вкусовые свойства.
Но следует учесть, что в процессе варке или иной переработке высокой температурой сильно поддаются разрушению различные витамины. По этой причине необходимо соблюдать ряд дельных советов о том, каким образом сохранить максимальное наличие полезных веществ в продукте. Овощные продукты необходимо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов. Мясо предпочтительнее обрабатывать паром. Но чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, все же нужно гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощи.
Как грамотно готовить
В ходе отваривания овощей, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев скорый, витамины сохраняются гораздо лучше.
Следуйте «правилу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время сварились. То есть, соблюдайте определенную очередность. Сначала в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свеколка, так как она долго готовится. Дальше картошка, томаты, перец, так как, таким продуктам необходимо недолгое время для обретения готовности.
Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощных продуктах, какие готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать - она только лишь прибавит ненужного жира. Более того, полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины. Только постарайтесь все это делать, нарезая их нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В таком случае не получится избыточно жира.
Такого типа продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это конечно значительно ускорит процедуру приготовления и не даст жирам окисляться, а нужным составляющим - убежать совместно с мясным соком.
При отваривании очищенных овощей, советуют сохранить кипяток, где продукты варились, поскольку частица витаминов остается там. Эту воду после следует употребить для готовки супов и иных блюд.
Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Используйте для овощей тушение - это очень оптимальный способ готовки, позволяющий сохранить их ценность.
Не надо вторично разогревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше отделите определенную дозу и подогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.
Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи
Приготовление пищевой продукции требует идеальной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций. Причиной пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных недугов бывают не только просроченные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и недобросовестность, которые случаются в течении готовки блюд. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются переносчиками различных заразных заболеваний.
Тщательная и ежедневная приборка кухни и мест общего использования важна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.
Предварительную подготовку продукции нужно проводить не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (измельчение продукции, промывание) обязаны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.
Не обработанное мясо, даже вполне высококачественное и свежее, бывает населено микробами, по этой причине его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности готовыми блюдами. Во всех ситуациях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом проварить или поджарить
Доска и нож, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть хорошо промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки сырого мяса отдельную доску и нож. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её требуется облить кипятком.
В мясном и рыбном фарше очень легко заводятся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуют готовить фарши прямо перед готовкой блюда.
Не обработанное мясо можно хранить в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, тефтели, котлеты, фрикадели, зразы) должны быть тщательно проварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.
В ходе первичной разделки сырую рыбу следует обмывать проточной водой: вначале - до удаления чешуи и разрезания, следующий раз, очень основательно, после потрошения.
Бульон или суп, наваренный на не один день, необходимо не только лишь греть, но обязательно ежедневно кипятить.
В особенности многократно и тщательным образом надо мыть в питьевой проточной воде зелёный салат, укроп, лук, зелень петрушки и такие фрукты и овощи, которые используются для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, тогда зелень, овощи и фрукты следует мыть не один раз и только прокипячённой водой.
Для хорошей сохранности витамина С овощи следует готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.
Когда варят щи, борщи, супы, вначале надо сготовить бульон и потом уже тогда наложить овощную продукцию, и не все разом, а с учётом необходимой продолжительности варки любого вида овощей; к примеру, свёклу - раньше картошки.
Резать и чистить овощи следует конкретно перед использованием или варкой.
Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру необходимо резать потоньше, а желательно отваривать картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует довольно долго хранить, особенно покрошенным, поскольку при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.
Остальные овощи также не следует держать очищенными.
Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.
Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощных продуктов или бобовых ненужно класть соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим правило - ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.
Оставшийся на сковороде жир надо аккуратно вылить в специальную посуду, а сковородку вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки считают, что сковородку после использования не надо мыть, поскольку на ней есть остатки жира. Это понятное дело неверно: остаётся не только жир, но и горелые крошки, какие в другой раз сумеют испортить обжариваемые продукты.
Салфетки, с помощью каких снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их необходимо менять и стирать почаще.
Не следует оставлять не закрытым молочные продукты, следует прикрывать чистой марлей или бумагой.
Разогретые блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету желательно хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.
В большей степени гигиеничны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их после использования выбрасывают. Привычные щетки для посуды и мочалки необходимо почаще кипятить с питьевой содой.
Гигиеничнее и проще мыть посуду тотчас же после её использования.
specdieta.ru