Домашний хлеб с отрубями и семечками. Домашний хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями | Вкусные Рецепты
Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.
По истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу. В большую миску я высыпала белую муку и отруби. Перемешала и влила воду.Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.
Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте.А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю. Вернее, ощутите сами своими руками.
После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом - на подоконнике. Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим "поддержание температуры" только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто. Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.
Вот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час.Ничего больше не делая с тестом, включаем режим "выпечка" и указываем время в 60 минут или у кого 1 час. После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит. Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.
Уберите чашу и вот такой перевёрнутый хлеб, с уже, румяным низом, окажется вверху. Так же аккуратно верните его в мультиварку и, чтоб у нас и низ хлеба зарумянился, добавьте 20 минут выпечки.После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.
Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая - капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.
Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и бисквиты. Результатом довольна. Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть вот этот рецепт и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут. Обязательное условие при выпечки хлеба - это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.
Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.
kulinaroman.ru
Вкусно, как дома! - Домашний хлеб с отрубями.
Ни для кого не секрет, что то, что сейчас продают в супермаркетах под названием "хлеб", таковым давно не является! Куча химических добавок делают такой "хлеб" не просто бесполезным, но и очень вредным для нашего здоровья. Как же быть? Выход один - печь настоящий хлеб самим!Многие хозяйки давно пекут хлеб в хлебопечках, это удобно и экономит кучу времени, но как быть тем, у кого нет хлебопечки? Предлагаю самый простой вариант, испечь хлеб в духовке, в виде батонов (при этом хлебные формы тоже не нужны!). И пусть такой хлеб не выглядит пышным и белым, зато он действительно очень полезный.
Состав:
Мука - 1200 + 100грОтруби - 200грВода - 1140гр.Дрожжи - 1 пакет (11гр) "саф-момент" лучше взять сырые свежие дрожжи - 50гр.!!!Соль - 2,5 ч.лСахар - 4 ч.л.Масло растительное для смазывания противня - 1ст.л
Калорийность: 100гр = 190кк
Приготовление:
Просеиваем муку через сито, добавляем отруби и перемешиваем,
сверху высыпаем сухие дрожжи и снова все тщательно смешиваем. Теперь готовим жидкую составляющую: часть воды, примерно стакан, доводим до кипения и растворив в ней соль и сахар, соединяем с оставшейся водой,
доводим до температуры парного молока (если нужно слегка подогреваем или немного остужаем)
P.S. Если вы взяли сырые дрожжи, то предварительно растворите их в теплой (не горячей!!!) воде и только потом выливайте в сухую смесь.
В сухой смеси из муки, отрубей и дрожжей делаем углубление в центре и выливаем теплую воду туда.
Замешиваем тесто. Если у Вас есть форма для хлеба, то тесто оставляем именно такой консистенции. Если же нет, то нужно сделать тесто более плотным, чтобы при выпекании батоны не расплылись.
Для этого высыпаем 100гр муки на стол и кладем тесто, аккуратно вымешиваем его стараясь, чтобы вся мука вошла в тесто.
Формуем хорошо вымешанное тесто в шар и отправляем на расстойку в глубокую емкость.
Накрываем пищевой пленкой или чистым пакетом,
Сверху накрываем чистым полотенцем
и ставим в теплое место примерно на час или полтора, это зависит от очень многих факторов: качество муки, дрожжей, температуры в комнате, да и просто Вашего настроения! Хлеб нужно печь только в хорошем настроении и желательно в тишине.
Тесто поднялось первый раз ( у меня на это ушло 1.5 часа)
Смачиваем руки водой и как следует обминаем его. Заново накрываем и снова ставим в теплое место.Тесто должно подойти второй раз! Снова его обминаем и убираем в теплое место.И вот когда тесто подойдет в третий раз приступаем к формированию батонов.
Осторожно выкладываем тесто на подпыленный мукой стол.
Разрезаем его на две части
Формируем ровненькие батоны и выкладываем на смазанный маслом противень.
И..... нет, не в духовку, ставим на расстойку. Примерно минут на 20-30.А в это время включаем прогреваться духовку на 250 градусов
Вот так наш хлебушек должен подняться!Ну и наконец, ставим его в духовку! Духовку сразу переключаем на 200 градусов! Выпекаем не меньше часа, у меня уходит как правило 1 час и 10-15 минут. Если Ваш хлеб совершенно зарумянился и возможно даже слегка подгорает до того, как пройдет час, значит Вам нужно печь при более низкой температуре, а если и после 1 часа 15 минут хлеб стоит белый, значит температура должна быть выше чем у меня. К сожалению это знание приходит только опытным путем.
Вот такие красавцы батоны у меня получились! (По размеру они одинаковые, просто так искажает съемка.)
Свежеиспеченый хлебушек я накрываю несколькими чистыми полотенчиками (чтобы корочка стала мягче) и оставляю остывать на ночь.Хлеб обязательно должен отдохнуть минимум 8-12 часов! Приятного аппетита!
vkusno-kak-doma.ru
Домашний хлеб с отрубями | Мир домохозяйки
Домашний хлеб с отрубями, испеченный с любовью – лучшее лакомство для домочадцев
Здравствуйте, друзья! Вы правильно зашли на запах свежеиспеченного хлеба! Давно я не пекла хлебушек, а тут морозы грянули, дома хлеб закончился, а мне так лень выходить на улицу. Вот и решила ребенку к обеду испечь свежего домашнего хлеба.
Хлебопечки у меня нет, и не предвидится, за неимением лишнего места на кухне, поэтому, я испытываю рецепты хлеба, который хорошо получается в духовке.
Я уже много раз пекла бездрожжевой хлеб на кефире, очень понравился, рецепт тут, если интересно. Правда, для меня не принципиально, дрожжевой хлеб или бездрожжевой, дрожжи погибают при выпечке и не приносят никакого вреда для организма. Однако, на эту тему дискутировать здесь не будем.
Простой белый хлеб печь мне не хотелось, решила разбавить муку высшего сорта отрубями. Еще дома была ряженка, вот и нашла в интернете подходящий для себя рецепт, домашнего хлеба с отрубями, на ряженке. Результатом очень довольна, рассказываю!
Домашний хлеб с отрубями – ингредиенты
- Мука в/с – 250 граммов
- Отруби (ржаные или пшеничные) – 50 граммов
- Ряженка – 200 мл
- Оливковое масло – 2 столовых ложки
- Сода – 2/3 чайной ложки
- Соль – 1/2 чайной ложки
Из данного количества ингредиентов получается небольшая булочка, как в магазине. Если вы захотите увеличить количество продуктов, не забудьте увеличить время выпечки. Однако, для первого раза, я бы рекомендовала испечь именно маленький хлеб, а потом сориентируетесь, чего и сколько добавлять.
Хлеб с отрубями на соде – особенности замешивания
В одном из рецептов, из которых получился мой собирательный рецепт домашнего хлеба с отрубями, вычитала, что соду нужно обязательно добавлять в самом конце, чтобы тесто с нею не стояло. Якобы, если тесто постоит минут 10-15, то хлеб может не подняться.
Если честно, мне кажется, что это полная ерунда, в вышеупомянутом хлебе на кефире тоже есть сода, добавляю я её туда вместе с кефиром, чтобы погасить, а не в самом конце, и хлеб прекрасно поднимается.
Однако, мне захотелось попробовать добавить соду последней, поэтому, перед вымешиванием теста включила плиту на 200 градусов, чтобы сразу же поставить хлеб в духовку.
Приготовление теста для домашнего хлеба с отрубями
Муку просеять в миску, добавить отруби, соль и перемешать. Добавить ряженку, немного смешать ложкой и можно уже переходить на вымешивание руками, так как тесто становится густым.
Добавляем оливковое масло, и все хорошо смешиваем.
А дальше, уже в достаточно плотный комок теста пришлось вмешивать соду. Я её конечно, вмешала, но делать так мне не понравилось. Поэтому в следующий раз я буду класть соду как обычно, с кефиром или ряженкой.
Домашний хлеб – выпечка в форме
Чтобы корочка у хлеба не была слишком твердой, рекомендую выпекать его в форме.
Форму присыпаем мукой, кладем туда заготовку хлеба и затягиваем фольгой, хорошо подогнув края.
Выпекаем наш хлеб с отрубями 30 минут при температуре 200 градусов под фольгой. Затем, фольгу нужно снять и выпекать еще минут 10, чтобы затвердела корочка.
Через 10 минут хлеб нужно вынуть и проверить деревянной шпажкой на готовность. Шпажка сухая – хлеб готов. Отключив духовку и приоткрыв дверцу, дайте хлебу постоять еще несколько минут в духовке.
Затем, переложите хлеб в чистое полотенце и дайте немного остыть. Потом можно и попробовать.
С трудом сняла несколько кадров, так как ужасно хотелось попробовать свежего домашнего хлеба с отрубями.
Домашний хлеб с отрубями на ряженке получился с приятно хрустящей корочкой и достаточно рыхлым внутри, это из-за отрубей. Не устояла и съела один кусочек со сливочным маслом. Очень смачно!
Мне очень понравилось выпекать хлеб именно в форме. Не зря купила! Как правило, у домашнего хлеба, испеченного в духовке на противне, всегда получается достаточно жесткая корочка, как у бездрожжевого, так и у дрожжевого, как здесь.
А выпекания в форме не дает корочке зачерстветь слишком сильно, и десяти минут выпекания без фольги, вполне достаточно, чтобы корочка получилась.
Так что, теперь в моем арсенале домашнего хлеба появился еще один простой и быстрый рецепт. Опробовано, рекомендую!
Если больше любите белый багет и есть время экспериментировать с формой, попробуйте испечь багет в виде венка по этому рецепту.
А я прощаюсь с вами до следующих простых домашних рецептов!
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
mir-domohozyaiki.ru
Хлеб с отрубями
Хлеб — продукт, изготавливаемый с помощью выпечки, жарки или паровой обработки. Состоит он как минимум из воды, муки, а также соли и дрожжей (разрыхлителя). Хлеб выпекается из разного вида муки: пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной и др. В некоторые виды хлеба добавляются различные специи, такие как: мак, кунжут, разнообразные орехи, разнообразные семечки (например семена подсолнечника), тмин, чеснок, изюм, курагу, чернослив и ещё множество добавок.
Согласитесь, в сегодняшнем современном мире, просто огромный выбор хлеба в больших супермаркетах и магазинах, но на мой взгляд он не такой вкусный, как хлеб домашний, приготовленный своими руками с нежностью и любовью. И сегодня я предлагаю Вам испечь вкусный, румяный, домашний хлеб не как обычно: в духовке или в хлебопечке, а в современной кухонной помощнице — мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л., мощностью 670 Вт. Вот так ещё можно использовать эту чудо кухонную помощницу — даже для выпечки домашнего хлеба.
Потребуется: (для добавления муки и отрубей я использую стакан от хлебопечки, объёмом 230 мл.)
- Вода — 260 мл.
- Мука — 2 стакана + 3/4 ст.
- Отруби — 1/4 часть стакана.
- Соль — 2 ч.л. (ложечка от хлебопечки)
- Сахар — 2 ст.л. (ложечка от хлебопечки)
- Дрожжи — 1,5 ч.л. (ложечка от хлебопечки)
Как приготовить и испечь домашний хлеб с отрубями в мультиварке:
Для приготовления теста я решила использовать свою другую кухонную помощницу — хлебопечку. Конечно, можно тесто вымесить и вручную, но очень важно, чтобы оно было тщательно промешано, поэтому я и доверила эту работу своей проверенной помощнице. Закладываем все ингредиенты в чашу хлебопечки (как рекомендовано именно для Вашей хлебопечки, или в обычном порядке, если делаете тесто вручную). Нажимаем ПУСК и тесто начинает вымешиваться.Вот так я насыпаю отруби и досыпаю доверха муки (один стакан) + 2 ст. полностью муки. Отрубей в принципе вы можете положить больше или наоборот меньше. Я даю тесту пройти два замеса.Когда тесто для хлеба полностью готово (моя хлебопечка вымешивает тесто 2 раза, затем оно начинает 3 раза подходить, расти), прошло 2 замеса. Видно, что тесто начало немного расти.Я вынимаю комочек теста из чаши хлебопечки и выкладываю в чашу мультиварки. Включаю режим ПОДОГРЕВ и даю подрасти моему хлебу 40-50 минут.Оно очень хорошо поднялось — примерно в 2-3 раза. Мне даже показалось, что буханочка получилась намного больше (как-будто объёмнее), чем при выпечке в хлебопечке. Затем перевожу мультиварку в режим ВЫПЕЧКА на 60 минут и выпекаю хлеб до сигнала о готовности.Теперь нам нужно перевернуть буханочку другой стороной вниз, чтобы она тоже подрумянилась с другой (верхней) стороны. Это я делаю с помощью корзины-пароварки или просто опрокинув (осторожно) чашу мультиварки и быстрым движением перевернув буханочку, уложить её вниз светлым верхом.
Также устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 20-30 минут и даём подрумяниться круглому хлебушку. Этого будет вполне достаточно, тем более хлеб у нас полностью готов. Нам нужна лишь красивая, аппетитная корочка со второй стороны буханки.Вот и всё — время вышло — достаём красивый и очень ароматный, аппетитный круглый хлеб на деревянную досочку или решёточку. Я укрываю буханочку хлеба с отрубями кухонным полотенцем и даю полностью остыть.Затем разрезаем немного хрустящую, остывшую буханочку домашнего хлеба с отрубями и наслаждаемся за завтраком, намазав кусочек хлеба маслом и добавив любимую домашнюю колбаску, сыр, а может быть вкуснейший домашний паштет? Да ещё с чашечкой ароматного свежесваренного кофе, чаем или с молоком.
Приятного аппетита и всегда вкусного и свежего хлеба на Вашем столе желает Светлана и моя вкусная домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru
Ржаной хлеб домашний (в духовке)
Выпекаем к обеду вкусный ржаной хлеб с отрубями в домашних условиях и извлекаем максимум пользы для своего здоровья!
После нашего рецепта вам вряд ли захочется покупать ржаной хлеб в магазине. Этот рецепт, обязательно оценят все любители домашней выпечки.
Предлагаем испечь вкуснейший ржаной хлеб с отрубями. Мягкий, свежеиспеченный домашний хлеб отлично гармонирует с первыми и вторыми блюдами, дополняя их потрясающими ароматами. Разве можно представить себе наваристый традиционный украинский борщ или зеленый борщ со щавелем без свежего хлебушка с легкой кислинкой?
Из нашего полезного ржаного хлеба с отрубями можно приготовить всевозможные бутерброды на завтрак, на работу, пикник, в дорогу и к любому праздничному застолью. Вот несколько вариантов, которые обязательно должны вам понравиться: бутерброды с брынзой и семгой, бутерброды с курицей. А какая же вкусная баклажанная икра вприкуску с ним!
Рецепт этого хлеба предполагает добавление пшеничной муки, так как в ржаной слишком мало клейковины. Испечь ржаной хлеб в духовке можно приготовить круглой, прямоугольной или овальной формы. Из данного количества ингредиентов получается хлеб весом 550-600 г.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 0,5 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 40 мл подсолнечного масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей (саф-момент)
- 180 г пшеничной муки
- 150 г ржаной муки
- 40 г ржаных отрубей
- подсолнечное масло для смазывания формы
А теперь выпекаем в духовке ржаной хлеб с отрубями
Все предельно просто!
Возьмите свежее молоко (лучше пожирнее), немного подогрейте до 35-40 градусов по Цельсию.
Добавьте в молоко сухие дрожжи и сахар в количестве, указанном в ингредиентах. Перемешайте кулинарной лопаткой содержимое миски и накройте миску чистым полотенцем. Теперь важно выждать некоторое время, чтобы дрожжи вступили в реакцию и начали бродить. Для этого оставьте миску с молоком где-нибудь в теплом месте без сквозняков. Можно поставить на кухонном столе рядом с теплой плитой или возле батарее. Если на кухне тепло, можно оставить просто на столе.
Когда появится пышная пенка-шапочка (все дрожжи реагируют по-разному, но в целом около 20 минут), тонкой струйкой введите растительное масло и посолите. Аккуратно размешайте молоко лопаткой.
Пшеничную муку просейте дважды и введите и введите в молоко. Размешайте деревянной лопаткой до образования теста густой консистенции.
Небольшими порциями подсыпьте ржаную муку и отруби. Их можно предварительно перемешать между собой. Продолжайте вымешивать тесто для хлеба ложкой, пока почувствуете, что делать это уже достаточно трудно.
Когда тесто станет уже достаточно густым, переложите его на деревянную доску или силиконовый коврик для теста, предварительно посыпав поверхность мукой. Продолжайте месить тесто для хлеба, пока не введёте всю ржаную муку с отрубями.
Готовый мягкий колобок накройте чистой тканью (или затяните миску пищевой пленкой) и оставьте на 1 час так же в теплом местечке, где нет холодного сквозняка. Теперь и тесто должно хорошенько подойти. Возможно, вам понадобится чуть больше времени на это.
Ржаной хлеб поднимается тяжелее и дольше пшеничного.
Пока хлеб подходит, подготовьте форму для выпекания, смазав ее растительным или сливочным маслом. Тесто после расстойки хорошо обомните, подпылив рабочую поверхность пшеничной мукой.
Сформируйте ваш ржаной хлеб и уложите в форму. Накройте хлебушек чистым полотенцем прямо в форме и оставьте в тёплом месте на 1 час.
До того, как вы поставите форму с хлебом в духовку, сделайте ножом три-четыре небольших надреза, имитируя заводской хлеб. Отправьте форму с заготовкой в духовку примерно на 1 час. Выпекайте при температуре 180 градусов, должна образоваться красивая румяная корочка.
Ржаной хлеб с отрубями готов. Извлеките его из формы и остудите при комнатной температуре. Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу.
Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!
5.00 avg. rating (96% score) - 2 votes
02.05.2016 г. Прочитано 4428 раз(a).
Загрузка...
natalielissy.ru
Хлеб с отрубями и семечками
Домашний хлеб с отрубями и семечками – это не только очень вкусно, но и полезно. Поэтому домашний хлеб – это хорошая альтернатива магазинной выпечке. Рассмотрим, как приготовить полезный отрубной хлеб.
Ингредиенты
- 1 дрожжи сухие быстрорастворимые – 2 чайных ложки,
- 2 молоко свежее (магазинное, 2,6 %) – 300 мл,
- 3 масло сливочное (63 % жирности) – 30 грамм,
- 4 сахарный песок (белый) – 3 чайных ложки,
- 5 поваренная соль – щепотка,
- 6 яйцо куриное (желательно сразу из холодильника) – 2 шт.,
- 7 отруби – 30 грамм,
- 8 пшеничная мука (сорт или высший, или первый) – по консистенции,
- 9 семечки – 20 грамм.
Рецепт приготовления
- Быстрорастворимые дрожжи засыпьте в любую емкость.
- Затем заливайте сухие дрожжи подогретым молоком. Температура молока не должна быть комнатной, то оно и не должно быть горячим.
- Тщательно перемешивайте и ждите, пока молоко впитает дрожжи. Затем растапливайте сливочное масло, только не кипятите. И заливайте в миску к молоку.
- Добавляйте белый сахарный песок и немного поваренной соли.
- Вбейте одно яйцо.
- И размешивайте до однородности. Затем насыпьте сверху немного муки.
- Теперь засыпайте отруби.
- Тщательно перемешивайте содержимое, чтобы оно стало однородным. Теперь снова насыпайте немного муки и сверху засыпайте семечки.
- Добавляйте сколько нужно пшеничной муки и вымешивайте тесто.
- Подготовьте пергамент и застелите его на противень. Затем аккуратно сформируйте из теста буханку нужного вам размера и выложите ее на бумагу. Пусть хлеб полежит двадцать минут. После этого сколотите одно яйцо и смажьте ним верх хлеба.
- С помощью лезвия либо канцелярского ножа (можно и острым, обычным) сделайте надрезы.
- Сверху на хлеб насыпьте немного семечек для украшения.
- Ставьте хлеб с отрубями и семечками в духовой шкаф и выпекайте, пока он не станет подрумяниваться. После этого достаньте его из духовки и выложите на дощечку. Пусть полежит, остынет. После этого можно кушать.
- Такой хлеб можно кушать и с первыми блюдами, и со вторыми. И даже, намазав кусочек хлеба маслом, он отлично будет сочетаться с ароматным чаем. Только попробуйте и вы уже не сможете отказаться. Возможно вас также заинтересует: Тыквенный хлеб с тмином приготовленный в домашних условиях.
Еще рецепты:
interesnye-recepti.ru