Домашний дрожжевой хлеб в духовке. Домашний дрожжевой хлеб в духовке


Дрожжевой хлеб в духовке - рецепт с фото

Что может быть вкуснее домашнего ароматного, мягенького и свежего хлеба? Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления дрожжевого хлеба в духовке. Для тех, кто никогда не выпекал дома хлеб, уверяю - это не сложно. Главное - знать некоторые правила работы с дрожжевым тестом. Рецепт достаточно универсален, поэтому с добавками можно экспериментировать. Я пекла хлеб на домашнем йогурте, который можно смело заменить на сыворотку, молоко, кефир и даже воду. Семена льна можно заменить или дополнить семенами подсолнуха или кунжута, ну а сыр добавляется по желанию. Хлебушек получается просто изумительным: с мягким, пористым мякишем и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого хлеба в духовке потребуется: 

йогурт (можно заменить на сыворотку, молоко, кефир или воду) - 300 мл;

дрожжи сухие - 7 г;

семена льна (можно заменить на кунжут, семена подсолнуха) - 2 ст. л.;

соль - 1/2 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

мука - 550-600 г;

твердый сыр - 75 г (по желанию).

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.

Подготовим все необходимые ингредиенты для выпекания дрожжевого хлеба в духовке, они должны быть комнатной температуры. В йогурт всыпаем дрожжи и сахар.

В йогурт всыпаем дрожжи и сахар.
Добавляем соль, натертый на крупной терке сыр.

Добавляем соль, натертый на крупной терке сыр. Всыпаем семена льна.

Всыпаем семена льна. Начинаем вводить муку. Она должна быть просеяна дважды, так она обогащается кислородом и помогает активизироваться дрожжам. Вводим частями, перемешивая постоянно тесто лопаткой.

Начинаем вводить муку. Она должна быть просеяна дважды, так она обогащается кислородом и помогает активизироваться дрожжам. Вводим частями, перемешивая постоянно тесто лопаткой.

Руки можно не пачкать - лопаткой это делать очень просто.

Руки можно не пачкать - лопаткой это делать очень просто. Тесто должно получиться покладистым, не липнущим к рукам. В конце замеса руки смочить подсолнечным или оливковым маслом и продолжить его вымешивать на протяжении 2-3 минут. Затем необходимо накрыть миску с тестом полотенцем, желательно влажным (это позволит легко "дышать" тесту и быстрее подниматься) и поставить в теплое место. Не должно быть сквозняков в рабочем помещении. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Для этого может понадобиться от 40 минут до 2 часов.

Тесто должно получиться покладистым, не липнущим к рукам. В конце замеса руки смочить подсолнечным или оливковым маслом и продолжить его вымешивать на протяжении 2-3 минут. Затем необходимо накрыть миску с тестом полотенцем, желательно влажным (это позволит легко "дышать" тесту и быстрее подниматься) и поставить в теплое место. Не должно быть сквозняков в рабочем помещении. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Для этого может понадобиться от 40 минут до 2 часов.

После подъема тесто необходимо перемесить хорошенько и выложить в форму для хлеба. Накрыть салфеткой и подождать, когда подойдет до бортиков и можно отправлять дрожжевой хлеб в разогретую духовку.

После подъема тесто необходимо перемесить хорошенько и выложить в форму для хлеба. Накрыть салфеткой и подождать, когда подойдет до бортиков и можно отправлять дрожжевой хлеб в разогретую духовку.
Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Пористый мякиш и хрустящая корочка домашнего дрожжевого хлеба, испеченного в духовке, никого не оставит равнодушным и Вам захочется готовить по этому рецепту снова и снова. 

Пористый мякиш и хрустящая корочка домашнего дрожжевого хлеба, испеченного в духовке, никого не оставит равнодушным и Вам захочется готовить по этому рецепту снова и снова. 
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Домашний дрожжевой хлеб в духовке испечь совсем несложно, даже если вы делаете это впервые. Рецепт белого хлеба в духовке настолько прост, что вы удивитесь. Зато, какой результат! Важные составляющие успешной выпечки – качественная пшеничная мука высшего сорта, свежие дрожжи и немного усердия. Возможно, ваш первый каравай будет немного неуклюжим, так как всё приходит с опытом, но он обязательно получится пушистым и ароматным.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Вы можете использовать специальную форму для выпечки хлеба или обычную чугунную сковородку с высокими бортиками.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 буханка весом 450 г

Ингредиенты для приготовления домашнего дрожжевого хлеба:

  • 245 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 г манной крупы;
  • 160 мл молока 4%;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 2 г мелкой поваренной соли;
  • 5 г сахарного песка.

Способ приготовления домашнего дрожжевого хлеба в духовке.

Молоко подогреваем до температуры тела (примерно 36 градусов). Растворяем в молоке поваренную соль и сахарный песок. Затем добавляем свежие дрожжи. На упаковке всегда указывают дату изготовления, выбирайте самые свежие, не старше 2-3 дней. Чем свежее дрожжи, тем пышнее и ароматнее выпечка.

Размешиваем дрожжи в тёплом молоке, оставляем на 5 минут, чтобы они начали свою «дрожжевую» работу.

Разводим свежие дрожжи в тёплом молоке

Когда на поверхности образуется лёгкая пенка, небольшими порциями добавляем пшеничную муку высшего сорта, просеивая её через сито или решето. Ингредиенты смешиваем столовой ложкой.

После образования пенки просеиваем в миску муку

После муки насыпаем в миску манную крупу. На этом этапе ложкой мешать тесто уже будет тяжеловато, можно подключать руки.

Добавляем манную крупу

Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Выкладываем тесто на чистый стол. Руками вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к поверхности и пальцам. Обычно на это нужно 8-10 минут, но всё очень индивидуально и зависит от влажности продуктов и влажности в помещении.

Добавляем растительное масло и замешиваем тесто

Готовое тесто мягкое, очень приятное на ощупь, податливое, но не клейкое. Смазываем чистую миску оливковым маслом, кладём в неё колобок. Укрываем чистым полотенцем и оставляем на 50-60 минут при комнатной температуре (18-20 градусов по Цельсию).

Отставляем тесто подниматься

Тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Аккуратно обминаем его, усердствовать не нужно, мелкие пузырьки воздуха в нем должны остаться.

Слегка обминаем поднявшееся тесто

Берём чугунную сковороду. У меня сковородка диаметром 18 сантиметров – хорошо подходит для небольшой буханки. Кладём в сковороду тесто, слегка приплющиваем его рукой.

Перекладываем тесто в сковороду

Остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов, чтобы пар во время выпечки мог выходить наружу.

Делаем надрезы на тесте

Оставляем тесто на расстойку в тёплом помещении. Для этого понадобится ещё примерно 30 минут. Затем сбрызгиваем хлеб холодной водой из пульверизатора и отправляем в разогретую духовку.

Даём тесту еще раз подняться, сбрызгиваем водой и ставим выпекаться

Сковороду ставим на решетку, установленную на средней полке. Температура выпечки 220 градусов. Время выпечки 17 минут.

Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220 градусов 17 минут

Готовый дрожжевой хлеб достаём из духовки, кладём на деревянную решетку или бамбуковые палочки, чтобы корочка не отпаривалась при остывании.

Вынимаем домашний дрожжевой хлеб из формы и даем остыть

Домашний дрожжевой хлеб в духовке готов. Приятного аппетита!

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Домашний дрожжевой хлеб в духовке испечь совсем несложно, даже если вы делаете это впервые. Рецепт белого хлеба в духовке настолько прост, что вы удивитесь. Зато, какой результат! Важные составляющие успешной выпечки – качественная пшеничная мука высшего сорта, свежие дрожжи и немного усердия. Возможно, ваш первый каравай будет немного неуклюжим, так как всё приходит с опытом, но он обязательно получится пушистым и ароматным.

Вы можете использовать специальную форму для выпечки хлеба или обычную чугунную сковородку с высокими бортиками.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 буханка весом 450 г

Ингредиенты для приготовления домашнего дрожжевого хлеба:

  • 245 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 г манной крупы;
  • 160 мл молока 4%;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 2 г мелкой поваренной соли;
  • 5 г сахарного песка.

Способ приготовления домашнего дрожжевого хлеба в духовке.

Молоко подогреваем до температуры тела (примерно 36 градусов). Растворяем в молоке поваренную соль и сахарный песок. Затем добавляем свежие дрожжи. На упаковке всегда указывают дату изготовления, выбирайте самые свежие, не старше 2-3 дней. Чем свежее дрожжи, тем пышнее и ароматнее выпечка.

Размешиваем дрожжи в тёплом молоке, оставляем на 5 минут, чтобы они начали свою «дрожжевую» работу.

Когда на поверхности образуется лёгкая пенка, небольшими порциями добавляем пшеничную муку высшего сорта, просеивая её через сито или решето. Ингредиенты смешиваем столовой ложкой.

После муки насыпаем в миску манную крупу. На этом этапе ложкой мешать тесто уже будет тяжеловато, можно подключать руки.

Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Выкладываем тесто на чистый стол. Руками вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к поверхности и пальцам. Обычно на это нужно 8-10 минут, но всё очень индивидуально и зависит от влажности продуктов и влажности в помещении.

Готовое тесто мягкое, очень приятное на ощупь, податливое, но не клейкое. Смазываем чистую миску оливковым маслом, кладём в неё колобок. Укрываем чистым полотенцем и оставляем на 50-60 минут при комнатной температуре (18-20 градусов по Цельсию).

Тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Аккуратно обминаем его, усердствовать не нужно, мелкие пузырьки воздуха в нем должны остаться.

Берём чугунную сковороду. У меня сковородка диаметром 18 сантиметров – хорошо подходит для небольшой буханки. Кладём в сковороду тесто, слегка приплющиваем его рукой.

Остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов, чтобы пар во время выпечки мог выходить наружу.

Оставляем тесто на расстойку в тёплом помещении. Для этого понадобится ещё примерно 30 минут. Затем сбрызгиваем хлеб холодной водой из пульверизатора и отправляем в разогретую духовку.

Сковороду ставим на решетку, установленную на средней полке. Температура выпечки 220 градусов. Время выпечки 17 минут.

Готовый дрожжевой хлеб достаём из духовки, кладём на деревянную решетку или бамбуковые палочки, чтобы корочка не отпаривалась при остывании.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке готов.

Приятного аппетита!

Источник: www.botanichka.ru

nedelka-klin.ru


Смотрите также