Закваска для кваса из сухариков без дрожжей. Закваска без дрожжей для кваса


Закваска для кваса в домашних условиях

Содержание материала:

Вряд ли какой напиток по своим вкусовым качествам и полезным свойствам можно сравнить с традиционным русским квасом. Это настоящий эликсир здоровья, который поможет справиться с жаждой, взбодрит после трудового дня и станет прекрасной основой для лёгких и питательных летних супов.

К сожалению, культура изготовления домашнего кваса постепенно уходит в прошлое. Мы всё чаще покупаем магазинные напитки, в составе которых полно синтетических добавок, красителей и консервантов. Естественно, такое «питие» не идёт ни в какое сравнение с настоящим квасом, изготовленным по старинным рецептам. А ведь в домашних условиях приготовить закваску для кваса достаточно просто. Необходимо только знать несколько секретов, запастись терпением и вскоре наслаждаться собственноручно приготовленным ароматным продуктом.

Закваска для кваса — классический рецепт

Классическим считается рецепт, в котором присутствует сухой чёрный хлеб, дрожжи и сахар. Именно в результате процесса брожения, вызванного набором этих ингредиентов, и получается всеми любимый напиток.

Чтобы приготовить большой кувшин кваса, вам понадобится:
  • чистая фильтрованная вода – 3 л;
  • чёрный хлеб – 0,3 кг;
  • дрожжи – сухих нужно взять 2 чайных ложки, свежих – 15 г;
  • сахар – песок – 1 стакан.
Рецепт приготовления:
  1. В первую очередь готовим закваску для кваса. Для этого нам понадобится хлебная основа. Необходимо загодя порезать ржаной хлеб на некрупные кусочки и высушить на воздухе до ломкого состояния. Если вы не успели это сделать заранее, просто положите ломтики на противень и подсушите в духовом шкафу при средней температуре, пока не подрумянятся бока.
  2. Сухарики поместите в ёмкость (можно для этого взять трёхлитровую банку), залейте тёплой или горячей водой и оставьте на ночь, прикрыв горлышко тканевым полотенцем.
  3. Утром процедите смесь через чистую марлю или ситечко.
  4. В жидкость добавьте сахар и дрожжи и оставьте «бродить» в тёплом месте ещё на 4 – 6 часов.
  5. По прошествии нужного времени снова отфильтровываем и разливаем чистый напиток в бутылку или кувшин, а мутный осадок – в отдельную баночку. Его обязательно нужно сохранить, ведь это закваска, на которой мы впоследствии будем готовить новую порцию.
  6. Готовый хлебный квас охладите. При желании можно бросить в кувшин несколько распаренных сухофруктов, долек свежего яблока или груши. Это усилит аромат и добавит пикантности.

Обратите внимание! Квас может храниться в холодильнике или погребе до 4 суток, причём с каждым днём вкус у напитка будет становиться более резким и насыщенным.

Ржаная закваска с хмелем в домашних условиях

 

Хмельная ржаная закваска, несмотря на своё название, не содержит повышенного количества алкоголя, то есть не «хмелит». А значит, такой напиток можно употреблять без опаски.

Возьмите:
  • шишки хмеля (они продаются в любой аптеке) – 2,5 стол. ложки;
  • сухари ржаные – 350 – 400 г;
  • мука – 1 полная стол. ложка;
  • сахар – 2 полных стол. ложки с горкой;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • вода фильтрованная – 3 л.
Рецепт приготовления:
  1. В половинке стакана тёплой воды разведите дрожжи, одну ложку сахара и муку. Тщательно перемешайте и на время отставьте в сторону.
  2. Сухарики поместите в трёхлитровую банку, высыпьте туда оставшийся сахар, добавьте шишки хмеля (их можно заранее измельчить) и залейте кипятком на 2 / 3 объёма. Накрываем салфеточкой и оставляем при комнатной температуре.
  3. Через несколько часов, когда жидкость в банке полностью остынет, влейте в неё приготовленный ранее дрожжевой раствор, перемешайте, прикройте горлышко и дайте настояться пару суток.
  4. Готовый напиток процедите и охладите, а закваску сохраните.

Совет! Следите, чтобы из закваски в процессе брожения выходил углекислый газ. Для этого его нужно периодически взбалтывать банку и ни в коем случае не закрывать её герметично.

Рецепт приготовления закваски на изюме

В этом варианте закваска готовится без добавления дрожжей, из – за чего напиток лучше воспринимается нашим организмом и может быть рекомендован при диетическом питании. Закваска на изюме готовится чуть дольше традиционного, однако квас на ней получается более натуральным и мягким по вкусу.

Ингредиенты:
  • сухари из половинки буханки «Бородинского» хлеба;
  • качественный изюм – полная горсть или 3 стол. ложки;
  • сахар – половина стакана;
  • кипяток – 1 литр.
Рецепт приготовления:
  1. В литровую банку ссыпаем высушенный хлеб, добавляем сахар, изюм и заливаем крутым кипятком.
  2. Оставляем для брожения в тёплом месте на трое суток.
  3. Когда содержимое начнёт сильно пахнуть «кислым», а на поверхности появится пена – закваска готова.
  4. Отделяем размокший хлеб, а оставшуюся жидкость разводим холодной кипячёной водой. Для более приятного вкуса можно квас дополнительно подсластить.

 

Обратите внимание! Некоторые хозяюшки категорически не советуют мыть изюм перед заквашиванием. Это мнение имеет под собой основание, ведь на поверхности сухих ягод живут бактерии, с помощью которых и происходит процесс брожения. А вот насколько это гигиенично – решать вам.

Готовим закваску для кваса без дрожжей

Квас на ржаной закваске без дрожжей также не требует никаких особых усилий и затрат. Для этого нам понадобиться сделать так называемую «ржаную гущу» — именно на её основе мы будем готовить напиток.

Подготовьте:
  • мука ржаная – 250 г;
  • сахар – 5 стол. ложек;
  • изюм для ускорения процесса брожения – около 20 штучек;
  • вода.
Рецепт приготовления:
  1. В литровую банку высыпьте ржаную муку, сахар, изюм и залейте тёплой водой, пока не станет по консистенции как густая сметана.
  2. Тщательно размешайте до однородности, чтобы не осталось комочков.
  3. Оставьте в тёплом месте, прикрыв салфеткой или марлей.
  4. Через двое – трое суток закваска будет готова.

Совет! Изюм из готового сусла лучше удалить и выбросить. Иначе закваска может перекиснуть и квас приобретёт неприятный привкус.

Рецепт закваски на белом хлебе в домашних условиях

 

Если по каким – то причинам в вашем доме не употребляют изделия из ржаной муки, то рецепт закваски на белом хлебе как раз для вас. Цвет напитка при таком способе готовки становится приятно – золотистым, а вкус не таким резковатым.

Продукты:
  • высушенные ломтики белого хлеба – полбатона;
  • сухие дрожжи – не больше чайной ложки;
  • сахар – 5 стол. ложек;
  • изюм – по желанию.
Рецепт приготовления:
  1. Залить сухари кипятком и дать им разбухнуть около получаса.
  2. Добавить в посуду сахар, дрожжи и изюм. Размешать, неплотно прикрыть крышкой и оставить на брожение.
  3. Через двое суток закваску процедить, квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Совет! Закваска лучше всего хранится в стеклянной или керамической посуде. Кастрюли из нержавеющей стали, а тем более с тефлоновым покрытием, применять для изготовления кваса не рекомендуется.

Закваска для кваса без дрожжей с медом

Чтобы сделать вкус более насыщенным и своеобразным, можно поэкспериментировать и приготовить закваску для кваса без дрожжей с мёдом. Для этого нужно заменить сахар на натуральный мёд, а в качестве добавок положить яблочную кожуру, виноград, лимон и свежую мяту.

Для вкусного и полезного медового кваса вам понадобится:
  • свежий мёд – 3 полных стол. ложки;
  • чистая кожура от 3 — 4 яблочек среднего размера – берите только отечественные сорта, выращенные в вашей местности, так как на шкурке от импортных фруктов закваска может не получиться;
  • виноград (изюм) – 100 — 150 г;
  • лимон – пару долек;
  • мята – 5 — 6 листочков;
  • вода – 0,5 л.
Рецепт приготовления:
  1. Мёд растворяем в тёплой воде, добавляем все остальные ингредиенты (кроме мяты), размешиваем и оставляем для брожения на три дня в тёплом месте.
  2. После того как закваска приготовится, действуем как обычно – процеживаем и охлаждаем, добавив веточку мяты и дольку лимона.

Узнав, как сделать закваску для кваса, теперь вы с лёгкостью сможете приготовить натуральный, вкусный и полезный напиток у себя дома. А ваши близкие будут вам благодарны за его освежающий вкус, который они сполна оценят в знойную летнюю погоду.

attuale.ru

Закваска для кваса из сухариков без дрожжей. Спрашивают

Как Сделать Закваску Для Домашнего Кваса

Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса . Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.

Закваска для хлебного кваса с дрожжами

Хлеб - 0,5 л банка

Сахар 50 -70 – грамм

Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.

Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.

Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.

Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.

Закваска для кваса без дрожжей

Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса

Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.

Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.

Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Рецепт приготовления кваса из ржаной муки посмотрите здесь.

Закваска для кваса

Квас – это наш любимый летний напиток, который остался с давних времен, и даже не смотря на промышленные масштабы производства, ценится сделанным именно по домашнему рецепту. Многие помнят с детства тот самый вкус хорошего хлебного кваса, который стоял на подоконнике в трехлитровой банке, и имел легкий вкус сухарей. На таком квасе можно приготовить много вкусных блюд, среди которых любимая летняя окрошка. а также на квасе можно сделать вкусный домашний хлеб и другую выпечку, которая будет на порядок отличаться от магазинных изделий.

Чтобы приготовить домашний квас, можно взять готовую сухую закваску, но лучше использовать натуральные продукты, которые всегда есть в холодильнике. Мы предлагаем вас несколько вариантов заквасок для кваса, простых в приготовлении и проверенных временем.

Закваска для кваса на дрожжах

Для приготовления этой закваски нужно взять ржаной хлеб, можно также черный украинский, но обязательно без семечек тмина или других добавок, чтобы квас не горчил. Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до полного испарения влаги и легкого золотистого цвета, сухари должны быть сухими, но не пережженными, иначе квас получит темный цвет и привкус горелого. Всего сухарей должно быть столько, чтобы в набухшем виде они поместились в пол-литровую банку.

В стакане кипятке развести 70 г сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой). Сухари сложить в пол-литровую банку, залить водой с сахаром и хорошо размешать, если нужно – добавить еще воды. Когда заготовка остынет до 30 градусов, добавить 20 г сухих дрожжей, еще раз осторожно перемешать, сухари должны полностью набухнуть от воды и сделать однородную массу. Накрыть банку марлей, и оставить в теплом месте до брожения. Всего такого количества закваски хватит на 7-10 литров хорошего вкусного домашнего кваса.

Закваска для кваса без дрожжей

Если вы не любите дрожжевой квас, и хотите получить вкусный и полезный напиток без привкуса алкоголя и легкого аромата дрожжей, тогда советуем сделать квас без дрожжей. Для приготовления закваски для такого кваса дрожжи заменит изюм – квас получится вкусным и ароматным. В стакане кипятка развести 100 г сахара (примерно 7 столовых ложек). Сухари и хорошую горсть промытого изюма залить кипятком и поставить в теплое место, чтобы закваска бродила. Следите за тем, чтобы температура была высокая, но не выше 30 градусов, идеально поставить на теплой кухне при 25-27 градусах, чтобы через три для закваска для кваса была готова.

Так же рекомендуем посмотреть

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без них.

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее его цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить её до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на упаковке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить их на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся его в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя её максимум на 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать бутылки 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести их в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C его можно пробовать. Срок годности до 4-х дней.

Источники: http://www.rusarticles.com/poleznye-sovety-statya/kak-sdelat-zakvasku-dlya-domashnego-kvasa-6631021.html, http://useful-food.ru/zakvaska-dlya-kvasa/, http://alcofan.com/kak-sdelat-xlebnyj-kvas.html

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Как сделать закваску для кваса

Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и других компонентов. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.

Содержание статьи:

Следить за своим здоровьем не прихоть, а норма современной жизни. Потому, полезно готовить и употреблять только натуральные продукты, пить полезные напитки,  которые помогут обогатить организм полезными веществами. 

Помимо насыщения организма, нужно получать еще  и эстетическое удовольствие.   Среди таких – натуральные квасы, которые вкусные и полезные одновременно. Готовить квас просто в условиях дома, и это прекрасная альтернатива компотам и фрешам.

Как приготовить закваску для кваса?

Квас, приготовленный на основе хлеба - напиток, с богатой историй. Существуют и прочие рецепты, имеющие основу на злаках, с добавлением ароматизаторов и вкусов. Квас, преимущественно славянский напиток.

Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и прочего. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в  приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.

Интересно знать, что помимо того, что квас имеет в своем составе много минеральных веществ и витаминов, в него входят незаменимые аминокислоты, молочная кислота.  Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также повышает устойчивость нервной системы и жизненный тонус. При этом квас имеет крепость, которая достигается при молочнокислом брожении, от 1,2% до 2,5%.

Квас на основе дрожжей, готовится очень просто и эта рецептура очень распространена. Для того чтобы процесс брожения в квасе активировался, нужно создать все условия. А именно – правильно сочетать пищевые дрожжи с сахаром в определенной кислотности.

Чтобы сделать закваску для кваса из живых дрожжей нужно взять:

  • 15 г живых дрожжей
  • 60 г сахара-песка
  • 300 г ржаного черного хлеба
  • горячая вода

Чтобы приготовить закваску для кваса, нужно сформировать и  высушить ломти хлеба, до состояния сухарей, в духовом шкафу. Затем их нужно разложить в равном количестве по трехлитровым емкостям, после чего в каждую засыпать 4 столовые ложки сахара-песка. Ингредиенты нужно залить горячей водой, не до краев емкости, оставив смесь остывать, до 40 С. После нужно позаимствовать часть воды, растворить дрожжи и разлить по емкостям.

Будущую закваску, нужно тщательно вымешать, накрыть тканью для газообмена и оставить на 2 суток в спокойном состоянии. За это время квас будет готов. А гуща – закваска может пригодиться в следующей готовке кваса.

Существует рецептура, с использованием сухих дрожжей, которые требуют тех же пропорций сахара-песка и хлеба, но к ним нужно добавлять 20 грамм сухого порошка дрожжей. Преимущество использования сухих дрожжей – быстрое образование закваски равное 1 суткам.

Закваска для кваса без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

Для приготовления кваса, можно миновать дрожжевые рецепты, выбрав один из подходящих в бездрожжевой рецептуре.

Закваска для кваса без дрожжей готовиться из следующих ингредиентов:

  • кожица винограда,
  • 100 г ржаного хлеба,
  • 100 г кожицы яблок,
  • 50 г пчелиного меда,
  • 100 мл воды.

Первым в кастрюлю отправляется вода комнатной температуры, в которую нужно ввести мед, кожицу яблок и винограда. Состав вымешивается и оставляется в теплом месте бродить на трое суток. После истечения срока, нужно добавить в смесь ржаной  хлеба, снова убрать закваску в теплое место, до активизации брожения, который будет сигналом к началу приготовления кваса.

Можно привлечь к приготовлению изюм. Смесь на изюмной основе потребует:

  • 200 г ржаного хлеба,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 30 г изюма.

Хлеб делиться на ломти и подсушить в духовом шкафу до образования черных корочек. Важно не пережарить хлеб, чтобы не придавать горечи квасу.

Сухарики выложить в литровую емкость и залить кипятком, чтобы покрыть сухари полностью. После соединить с сахаром, тщательно вымешать и оставить остывать до температуры 40 С. В смесь добавить изюм, тщательно перемешать. Емкость перенести в теплое темное место, накрыть тканью.

Интересно знать, что промывать изюмные дольки не нужно, перед смешиванием, так как на них содержаться в достаточном количестве колонии дрожжей, активизирующие хлебную закваску.

Готовность закваски определяется по кисловатому запаху и пене. Из смеси нужно отделить ломтики размокшего хлеба в чистую емкость, к которому нужно добавить две ложки сахара, подсушенный хлеб и добавить воды. Снова отправляем смесь квасится. Процедура проделывается несколько раз, в итоге получается сильная закваска, которая даст квас высокого качества.

Квас на закваске из ржаной муки

Закваска на основе ржаной муки, готовится с использованием предыдущей гущи закваски, обновив ее:

  • 150 г сахара,
  • 250 г муки.

Ингредиенты перемешать и отправить в теплое место. Ингредиенты сложить в емкость и развести водой до консистенции сметаны. Параллельно нужно закипятить 5 литров воды, разлить в емкости и оставить остывать до 40 градусов Цельсия, соединить с закваской, сверху накрыть полотенцем на 10 часов. Квас на закваске из ржаной муки готов. Гущу можно оставить для следующего приготовления закваски. 

iddp.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *