Содержание материала:
Вряд ли какой напиток по своим вкусовым качествам и полезным свойствам можно сравнить с традиционным русским квасом. Это настоящий эликсир здоровья, который поможет справиться с жаждой, взбодрит после трудового дня и станет прекрасной основой для лёгких и питательных летних супов.
К сожалению, культура изготовления домашнего кваса постепенно уходит в прошлое. Мы всё чаще покупаем магазинные напитки, в составе которых полно синтетических добавок, красителей и консервантов. Естественно, такое «питие» не идёт ни в какое сравнение с настоящим квасом, изготовленным по старинным рецептам. А ведь в домашних условиях приготовить закваску для кваса достаточно просто. Необходимо только знать несколько секретов, запастись терпением и вскоре наслаждаться собственноручно приготовленным ароматным продуктом.
Классическим считается рецепт, в котором присутствует сухой чёрный хлеб, дрожжи и сахар. Именно в результате процесса брожения, вызванного набором этих ингредиентов, и получается всеми любимый напиток.
Обратите внимание! Квас может храниться в холодильнике или погребе до 4 суток, причём с каждым днём вкус у напитка будет становиться более резким и насыщенным.
Хмельная ржаная закваска, несмотря на своё название, не содержит повышенного количества алкоголя, то есть не «хмелит». А значит, такой напиток можно употреблять без опаски.
Совет! Следите, чтобы из закваски в процессе брожения выходил углекислый газ. Для этого его нужно периодически взбалтывать банку и ни в коем случае не закрывать её герметично.
В этом варианте закваска готовится без добавления дрожжей, из – за чего напиток лучше воспринимается нашим организмом и может быть рекомендован при диетическом питании. Закваска на изюме готовится чуть дольше традиционного, однако квас на ней получается более натуральным и мягким по вкусу.
Обратите внимание! Некоторые хозяюшки категорически не советуют мыть изюм перед заквашиванием. Это мнение имеет под собой основание, ведь на поверхности сухих ягод живут бактерии, с помощью которых и происходит процесс брожения. А вот насколько это гигиенично – решать вам.
Квас на ржаной закваске без дрожжей также не требует никаких особых усилий и затрат. Для этого нам понадобиться сделать так называемую «ржаную гущу» — именно на её основе мы будем готовить напиток.
Совет! Изюм из готового сусла лучше удалить и выбросить. Иначе закваска может перекиснуть и квас приобретёт неприятный привкус.
Если по каким – то причинам в вашем доме не употребляют изделия из ржаной муки, то рецепт закваски на белом хлебе как раз для вас. Цвет напитка при таком способе готовки становится приятно – золотистым, а вкус не таким резковатым.
Совет! Закваска лучше всего хранится в стеклянной или керамической посуде. Кастрюли из нержавеющей стали, а тем более с тефлоновым покрытием, применять для изготовления кваса не рекомендуется.
Чтобы сделать вкус более насыщенным и своеобразным, можно поэкспериментировать и приготовить закваску для кваса без дрожжей с мёдом. Для этого нужно заменить сахар на натуральный мёд, а в качестве добавок положить яблочную кожуру, виноград, лимон и свежую мяту.
Узнав, как сделать закваску для кваса, теперь вы с лёгкостью сможете приготовить натуральный, вкусный и полезный напиток у себя дома. А ваши близкие будут вам благодарны за его освежающий вкус, который они сполна оценят в знойную летнюю погоду.
attuale.ru
Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.
Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса . Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.
Закваска для хлебного кваса с дрожжами
Хлеб - 0,5 л банка
Сахар 50 -70 – грамм
Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных
Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.
Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.
Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.
Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.
Закваска для кваса без дрожжей
Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.
Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.
Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса
Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.
Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.
Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.
Рецепт приготовления кваса из ржаной муки посмотрите здесь.
Квас – это наш любимый летний напиток, который остался с давних времен, и даже не смотря на промышленные масштабы производства, ценится сделанным именно по домашнему рецепту. Многие помнят с детства тот самый вкус хорошего хлебного кваса, который стоял на подоконнике в трехлитровой банке, и имел легкий вкус сухарей. На таком квасе можно приготовить много вкусных блюд, среди которых любимая летняя окрошка. а также на квасе можно сделать вкусный домашний хлеб и другую выпечку, которая будет на порядок отличаться от магазинных изделий.
Чтобы приготовить домашний квас, можно взять готовую сухую закваску, но лучше использовать натуральные продукты, которые всегда есть в холодильнике. Мы предлагаем вас несколько вариантов заквасок для кваса, простых в приготовлении и проверенных временем.
Для приготовления этой закваски нужно взять ржаной хлеб, можно также черный украинский, но обязательно без семечек тмина или других добавок, чтобы квас не горчил. Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до полного испарения влаги и легкого золотистого цвета, сухари должны быть сухими, но не пережженными, иначе квас получит темный цвет и привкус горелого. Всего сухарей должно быть столько, чтобы в набухшем виде они поместились в пол-литровую банку.
В стакане кипятке развести 70 г сахара (4 столовые ложки с небольшой горкой). Сухари сложить в пол-литровую банку, залить водой с сахаром и хорошо размешать, если нужно – добавить еще воды. Когда заготовка остынет до 30 градусов, добавить 20 г сухих дрожжей, еще раз осторожно перемешать, сухари должны полностью набухнуть от воды и сделать однородную массу. Накрыть банку марлей, и оставить в теплом месте до брожения. Всего такого количества закваски хватит на 7-10 литров хорошего вкусного домашнего кваса.
Если вы не любите дрожжевой квас, и хотите получить вкусный и полезный напиток без привкуса алкоголя и легкого аромата дрожжей, тогда советуем сделать квас без дрожжей. Для приготовления закваски для такого кваса дрожжи заменит изюм – квас получится вкусным и ароматным. В стакане кипятка развести 100 г сахара (примерно 7 столовых ложек). Сухари и хорошую горсть промытого изюма залить кипятком и поставить в теплое место, чтобы закваска бродила. Следите за тем, чтобы температура была высокая, но не выше 30 градусов, идеально поставить на теплой кухне при 25-27 градусах, чтобы через три для закваска для кваса была готова.
Так же рекомендуем посмотреть
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без них.
Простой классический вариант.
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее его цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить её до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на упаковке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить их на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся его в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя её максимум на 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать бутылки 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести их в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C его можно пробовать. Срок годности до 4-х дней.
Источники: http://www.rusarticles.com/poleznye-sovety-statya/kak-sdelat-zakvasku-dlya-domashnego-kvasa-6631021.html, http://useful-food.ru/zakvaska-dlya-kvasa/, http://alcofan.com/kak-sdelat-xlebnyj-kvas.html
Комментариев пока нет!
vsehvylechim.ru
Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и других компонентов. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.
Содержание статьи:Следить за своим здоровьем не прихоть, а норма современной жизни. Потому, полезно готовить и употреблять только натуральные продукты, пить полезные напитки, которые помогут обогатить организм полезными веществами.
Помимо насыщения организма, нужно получать еще и эстетическое удовольствие. Среди таких – натуральные квасы, которые вкусные и полезные одновременно. Готовить квас просто в условиях дома, и это прекрасная альтернатива компотам и фрешам.
Квас, приготовленный на основе хлеба - напиток, с богатой историй. Существуют и прочие рецепты, имеющие основу на злаках, с добавлением ароматизаторов и вкусов. Квас, преимущественно славянский напиток.
Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и прочего. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.
Интересно знать, что помимо того, что квас имеет в своем составе много минеральных веществ и витаминов, в него входят незаменимые аминокислоты, молочная кислота. Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также повышает устойчивость нервной системы и жизненный тонус. При этом квас имеет крепость, которая достигается при молочнокислом брожении, от 1,2% до 2,5%.
Квас на основе дрожжей, готовится очень просто и эта рецептура очень распространена. Для того чтобы процесс брожения в квасе активировался, нужно создать все условия. А именно – правильно сочетать пищевые дрожжи с сахаром в определенной кислотности.
Чтобы сделать закваску для кваса из живых дрожжей нужно взять:
Чтобы приготовить закваску для кваса, нужно сформировать и высушить ломти хлеба, до состояния сухарей, в духовом шкафу. Затем их нужно разложить в равном количестве по трехлитровым емкостям, после чего в каждую засыпать 4 столовые ложки сахара-песка. Ингредиенты нужно залить горячей водой, не до краев емкости, оставив смесь остывать, до 40 С. После нужно позаимствовать часть воды, растворить дрожжи и разлить по емкостям.
Будущую закваску, нужно тщательно вымешать, накрыть тканью для газообмена и оставить на 2 суток в спокойном состоянии. За это время квас будет готов. А гуща – закваска может пригодиться в следующей готовке кваса.
Существует рецептура, с использованием сухих дрожжей, которые требуют тех же пропорций сахара-песка и хлеба, но к ним нужно добавлять 20 грамм сухого порошка дрожжей. Преимущество использования сухих дрожжей – быстрое образование закваски равное 1 суткам.
Для приготовления кваса, можно миновать дрожжевые рецепты, выбрав один из подходящих в бездрожжевой рецептуре.
Закваска для кваса без дрожжей готовиться из следующих ингредиентов:
Первым в кастрюлю отправляется вода комнатной температуры, в которую нужно ввести мед, кожицу яблок и винограда. Состав вымешивается и оставляется в теплом месте бродить на трое суток. После истечения срока, нужно добавить в смесь ржаной хлеба, снова убрать закваску в теплое место, до активизации брожения, который будет сигналом к началу приготовления кваса.
Можно привлечь к приготовлению изюм. Смесь на изюмной основе потребует:
Хлеб делиться на ломти и подсушить в духовом шкафу до образования черных корочек. Важно не пережарить хлеб, чтобы не придавать горечи квасу.
Сухарики выложить в литровую емкость и залить кипятком, чтобы покрыть сухари полностью. После соединить с сахаром, тщательно вымешать и оставить остывать до температуры 40 С. В смесь добавить изюм, тщательно перемешать. Емкость перенести в теплое темное место, накрыть тканью.
Интересно знать, что промывать изюмные дольки не нужно, перед смешиванием, так как на них содержаться в достаточном количестве колонии дрожжей, активизирующие хлебную закваску.
Готовность закваски определяется по кисловатому запаху и пене. Из смеси нужно отделить ломтики размокшего хлеба в чистую емкость, к которому нужно добавить две ложки сахара, подсушенный хлеб и добавить воды. Снова отправляем смесь квасится. Процедура проделывается несколько раз, в итоге получается сильная закваска, которая даст квас высокого качества.
Закваска на основе ржаной муки, готовится с использованием предыдущей гущи закваски, обновив ее:
Ингредиенты перемешать и отправить в теплое место. Ингредиенты сложить в емкость и развести водой до консистенции сметаны. Параллельно нужно закипятить 5 литров воды, разлить в емкости и оставить остывать до 40 градусов Цельсия, соединить с закваской, сверху накрыть полотенцем на 10 часов. Квас на закваске из ржаной муки готов. Гущу можно оставить для следующего приготовления закваски.
iddp.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»