Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками
admin
Рецепты изысканного и вкусного пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке, от которых по всему дому разносится пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы.
Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин.
Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола.
Дрожжи в гранулах | 11 г |
Мука | 500-600 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Молоко | 150 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.
Посмотреть, как готовится такой пирог, можно также в рецепте на видео.По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или пирог с яблоками на быструю руку и другие.
Время приготовления: больше 3 часов.Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.Количество: 8 порций.
Этот дрожжевой яблочный пирог готовится по немного необычному рецепту. Тесто для него подходит в холодильнике, а сверху пирога будет нежное безе-меренга.Это были рецепты пирога с яблоками на дрожжах в духовке. А еще можно испечь яблочный пирог в мультиварке. А также приготовить пирог с яблоками на сметане или пирог с яблоками на кефире.
Интересно узнать, какие у вас получились пироги по предложенным рецептам. Поделитесь своими отзывами в комментариях.
www.svoimirykami.club
Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки. Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе. В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза. Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!
Ингредиенты на тесто:
Начинка:
Для теста в глубокую миску засыпаем сахар, дрожжи и 3-4 ст. л. муки. Если дрожжи берете свежие, раскрошите их в мелкую крошку.
Смешиваем сухие компоненты и, помешивая венчиком, вводим к ним теплую воду (я беру поостывшую кипяченую) и доводим массу до однородности. Прикрываем миску полотенцем (салфеткой, пленкой) и оставляем постоять буквально минут 10 – этого будет достаточно, чтобы «оживить» дрожжи.
После яйца разделяем на желтки и белки, и вводим в тесто только желтки. В принципе, можно использовать и яйца целиком (1-2 шт., в зависимости от размера), но тесто на желтках получается более нежное и пушистое.
Маргарин растапливаем в СВЧ либо на водяной бане, даем чуть остыть и вводим его в миску следом за желтками. Туда же добавляем ванилин, соль и теплое молоко.
Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто.
Вымешивается тесто очень легко, к рукам и рабочей поверхности не пристает, муки на подпыл при работе не требует и прекрасно переносит заморозку. Прикрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем где-нибудь в теплом месте на подъем. В среднем на это уходит 30-60 мин.
Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку.
Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком.
Далее добавляем к яблокам сахар, крахмал и, кто любит, корицу. Размешиваем – и начинка готова.
Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Обминаем каждую часть.
Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм.
Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение.
Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками. Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Лишнее тесто срезаем. Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки.
Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы.
Оставляем пирог на подъем, пока прогревается духовка, после загружаем его на выпечку и запекаем около 40-50 мин. при 180 градусах. Если сахарная верхушка начнет зарумяниваться быстрее, чем низ, прикройте её бумагой для выпечки. Готовый пирог минут на 10-13 прикройте полотенцем, после – можно нарезать и подавать.
Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Классика домашней выпечки – пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово подробно покажет все основные этапы приготовления. В духовке пирог хорошо поднимается, зарумянивается и готовый выглядит так аппетитно, что хочется сразу отрезать кусок, не дожидаясь пока остынет. Я готовлю дрожжевой пирог с яблоками из теста на опаре. Это несложно, но рецепт быстрым не назовешь. Опара должна постоять с полчаса, окрепнуть, а потом нужно подождать пока поднимется тесто. Такой пирог не зачерствеет, сохранится мягким и свежим несколько дней.
Самой вкусной начинка для дрожжевого яблочного пирога получается из кисло-сладких яблок. Если у вас сладкие, сбрызните дольки лимонным соком и не забудьте добавить корицу.
Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:
Я предпочитаю выпечку на свежих дрожжах. Если вы привыкли к сухим, уменьшите количество в три раза (вместо 20 возьмите 7 грамм). Всыпаю столовую ложку сахара – он поможет дрожжам набрать силу.
Растираю в кашицу и заливаю теплым молоком. Подогреваю до такой температуры, чтобы ощущалось приятное тепло.
Размешав все компоненты, подсыпаю просеянную муку. Ложкой или венчиком перемешиваю.
Смесь получится не жидкой, примерно как густая сметана. Если провести ложкой вдоль стенок, опара отделится и будет медленно расплываться, занимая прежний объем. Гуще замешивать не нужно.
Накрываю крышкой или затягиваю пленкой и ставлю миску в тепло на полчаса. Немного недосмотрел, опара добралась до верха. Но зато хорошо видно, какой пористой она стала.
Совет. Если опара поднялась плохо, значит, что-то с дрожжами или недостаточно тепло в помещении. Поставьте в миску с горячей водой и подождите еще 15-20 минут.
Тесто для дрожжевого пирога с яблоками можно замесить в хлебопечке, я же делаю по старинке – замешиваю руками. Масло и яйца заранее достаю из холодильника, оставляю при комнатной температуре. Разбиваю яйца в глубокую миску, взбиваю с сахаром.
Опару перекладываю в емкость побольше. Туда же выливаю яично-сахарную смесь и нарезанное кусочками масло (мягкое).
Размешиваю. Все продукты должны соединиться в однородную массу без комков. Всыпаю просеянную муку, немного оставив на подсыпку при замесе. Перемешиваю ложкой насколько возможно, потом подмешиваю руками.
Когда тесто соберется в рыхлый ком, выкладываю на доску и продолжаю месить, пока не станет мягким и гладким. Сначала прокатываю от себя, складываю, прижимаю ладонью с усилием и снова прокатываю.
Для облегчения замеса добавляю немного подсолнечного масла. Постепенно из рыхлого и тугого тесто будет становиться мягким, пластичным. Работать с ним одно удовольствие!
Минут через 10-12 станет гладким, однородным, под ладонями будут чувствоваться пузырьки воздуха. Они лопаются, и создается ощущение, что тесто «пыхтит» — значит, оно хорошо вмешано и готово к расстойке. Подкатываю в колобок, возвращаю обратно в миску. Накрываю, ставлю в тепло на час или более, до увеличения в три раза.
Пока тесто подходит, готовлю начинку из яблок для пирога. Некрупными кубиками режу яблоки. Обычно беру не очень сочные, кисло-сладкие или кисловатые.
В сковородке растапливаю маслице, выкладываю яблоки. Тушу на малом огне пока не станут мягкими. Добавляю сахар (кладите по вкусу) и молотую корицу.
Огонь увеличиваю, выпариваю сироп, который образовался от растаявшего сахара. Еще пять-семь минут и начинка для яблочного пирога готова. Ей обязательно нужно остыть, набрать вкус, поэтому лучше приготовить заранее.
При расстойке тесто поднимется, увеличится минимум в три раза. Станет очень мягким, воздушным. Перед разделкой обминаю, продавливая кулаком сначала в центре, затем возле стенок. Делю на две части – побольше для пирогов, поменьше для украшения выпечки.
Разминаю тесто в лепешку по диаметру формы (у меня большая, 26 см). Выкладываю на дно пекарскую бумагу, кладу на бумагу тесто и еще немного растягиваю от середины к краям, формируя бортики.
Кладу начинку. Ее получится много, почти вровень с краями. Чем больше яблок – тем вкуснее и сочнее пирог.
Теперь покажу как украсить открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Отщипываю небольшие кусочки теста, раскатываю в тонкие жгуты, из них буду делать решетку. Потом катаю жгуты примерно 1,5 см. в диаметре. Расплющиваю и ножом прорезаю с двух сторон. Нож держу под углом 45 градусов. Получится длинный колосок, который будет укладываться возле бортиков и зафиксирует решетку.
Сначала выкладываю на начинку тонкие жгуты, делаю декоративную сеточку на яблочном пироге.
По бортику (окружности) размещаю колоски не оставляя между ними пустого места. Из остатков теста делаю фигурки, цветы, листья – что получается.
Накрываю пирог с яблоками полотенцем и ставлю на плиту, на конфорку. Включаю духовку. Пока духовой шкаф прогреется до 180 градусов, пирог поднимется. Перед посадкой в печь смазываю верх желтком, разведенным ложкой молока.
Ставлю форму на средний уровень. В духовке дрожжевой пирог с яблоками выпекается 35-40 минут, температура 180 градусов. Если неравномерно зарумянился – поднимаю повыше или чуть прибавляю температуру и даю постоять еще пять минут.
После духовки яблочный пирог нужно остудить, дать выпечке отойти от жара и набрать вкус.
По себе знаю – удержаться очень сложно, поэтому пеку всегда два пирога. Один остывает часа два-три, а второй чуть остудим, нарезаем кусочками и на стол. Могу заверить, что пирог с яблоками из дрожжевого теста получается очень вкусным, и точно не залежится и тем более не зачерствеет. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
А вот еще одна версия рецепта в видео формате, очень красивый пирог:
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Какой бы темп не задавала современная жизнь, пироги – наше всё!
Особенно, если они домашние, собственноручно приготовленные на радость своим домочадцам.
Многие, особенно, молодые домохозяйки предпочитают купить готовую сдобную булочку или калач, лишь бы не возиться с тестом, потому что работа с ним кажется слишком сложной.
Начинать всё равно когда-то нужно.
Почему у бабушки пироги всегда вкуснее и красивее?
Потому что у бабушки есть опыт в этом деле.
Каждый следующий пирог обязательно получается вкуснее и красивее предыдущего. Не пугайтесь трудностей, потому что они – всегда временные. Помните, что, рано или поздно, бабушками становятся все, и учиться надо, чтобы не лишать своих внуков удовольствия сказать когда-нибудь: «У моей бабули пироги – самые лучшие!»
Залог успеха – самые свежие и качественные продукты для теста. Есть одно исключение: молоко может быть и кислым. Так даже лучше, но главное – не перестараться; тесту подойдёт в меру скисшее молоко, без следов плесени и прогорклого вкуса.
Дрожжи тоже должны быть «рабочими», не завалявшимися неизвестно в каких условиях, неизвестно сколько времени. Избыток дрожжей придаёт выпечке характерный кислый запах, готовые изделия из дрожжевого теста быстро портятся. Недостаточное количество дрожжей замедляет подъём теста или оно не поднимается вовсе, а изделия получаются жёсткими и тяжёлыми. Оптимальное количество прессованных дрожжей на 1 литр жидкости для сдобного теста – 100 г; для дрожжевого несдобного теста – 40-60 г. Сдоба утяжеляет тесто и затрудняет его подъём. Нельзя допускать, чтобы тесто перестояло; также нежелательно приступать к работе с не добродившим тестом. Для дрожжей также важно выбирать правильный температурный режим, избегать механической вибрации теста во время его подъёма и не допускать сквозняков в помещении, где расстраиваются полуфабрикаты из дрожжевого теста.
Перед тем, как заняться приготовлением теста внимательно присмотритесь к муке. Цвет высокосортной муки – от ослепительно белого до кремоватого оттенка. Мука первого и второго сорта содержит отруби, что тоже неплохо, но для хлеба, а не для сдобных булок или дрожжевого пирога из яблок, если по рецепту предусмотрено использование пшеничной муки высшего сорта.
Слишком влажная мука наощупь – более прохладная, при сжимании в руке спрессовывается и плохо рассыпается. В этом случае в тесто нужно использовать меньше жидкости. Влажность муки варьируется в каждом отдельном случае, из-за чего указанное в рецептах количество муки может несколько изменяться, с погрешностью в 5-10%. Ещё одно важное свойство муки, на которое обязательно нужно обращать внимание – содержание клейковины, от которой зависит качество теста и, в конечном итоге, внешний вид и вкус готового изделия. Без лабораторного анализа определить содержание клейковины можно органолептическим способом. Возьмите щепотку муки и, намочив её несколькими каплями воды, попробуйте скатать шарик. Если мука склеится быстро, то это – высший сорт. Для пирогов на дрожжах используйте только такую муку и обязательно просеивайте её: не только для того, чтобы удалить посторонние примеси, но больше затем, чтобы она обогатилась воздухом, который в процессе брожения и выпекания обеспечит дополнительную пышность дрожжевому тесту.
Консистенция теста выбирается в зависимости от рецепта. Дрожжевое тесто может быть жидким (наливным), мягким (средней консистенции) и тугим. Чем мягче тесто, тем воздушнее выпечка, в выпеченном изделии образуются крупные пузырьки воздуха. В плотном тесте – пузырьки мелкие, а тесто походит дольше.
Замешивая тесто нужно в жидкую массу добавлять сухую смесь. В состав жидкой массы, как влагосодержащие компоненты, входят молоко или кисломолочные продукты (вода – для несдобного теста), яйца, растопленное масло. Твёрдое (замороженное) масло для слоёного теста рубят с мукой. Дрожжевое слоёное тесто, пожалуй, единственный вид, который замешивается в прохладных условиях, с достаточно низкой температурой продуктов, закладываемых в тесто.
Сразу заметим, что яблочная начинка в пирогах – не только вкусная, но и лёгкая в работе. Только никогда заранее не смешивайте яблоки с сахаром: его надо добавлять, чем позже – тем лучше, чтобы яблоки не успели выпустить сок и размочить всё тесто, а потом, стекая на дно формы образовать горелую корочку снизу.
Если вместе с яблоками добавляются другие, очень сочные ягоды, то соку необходимо дать стечь. Отжимать не нужно, чтобы не утратился смысл их присутствия в пирогах: пусть стекает то, что само ищет выход. После этого обработайте слишком сочную начинку крахмалом, слегка «припудрив» ягоды. Крахмал «свяжет» сок в тесте, не дав ему произвольно подтекать, где вздумается и портить вид изделия.
Ингредиенты:
Миндаль 120 г
Молоко 50 мл
Дрожжи сухие 6 г
Яйца 5 шт.
Сахар 300 г
Лимонная цедра (свежая) 40 г
Яблоки 700 г (нетто)
Изюм 100 г
Масло 120 г
Мука 350-400 г
Вишнёвое варенье 70 г
Ром 30 мл
Ваниль
Способ приготовления:
Разведите дрожжи в молоке, добавив к ним по ложке сахара и просеянной муки. Желтки разотрите добела с 1/3 частью сахара, соедините с дрожжами и размягчённым маслом, добавьте ваниль и цедру, просеянную муку, замесите тесто; разделите его на две части и на столе раскатайте 2 круга. Один из них положите в круглую форму, присыпанную мукой, прикрыв этой же частью теста бортики формы.
Очищенные, мелко нарезанные яблоки сбрызните ромом, прибавьте рубленый или истолчённый миндаль, вишнёвое варенье, перемешайте и выложите на тесто в форме. Присыпьте половиной оставшегося сахара и положите на начинку второй раскатанный пласт теста. Соедините края обоих пластов теста. Сделайте ножницами надрезы по кругу (2-3 см), затем переплетайте разрезанные края теста, чередуя их: нижние концы протягивайте между верхними, соединяя их попарно, внизу и вверху.
Выпекайте при 180ºϹ пока пирог не подрумянится. Достаньте его и, не выкладывая из формы, дайте остыть.
Из белков и оставшейся, третьей части сахара взбейте стойкую белковую массу и покройте поверхность пирога. Отправьте его назад, в духовку, и, когда белковая глазурь станет коричневатой, достаньте. После того, как пирог остынет, переложите на блюдо полив его тонкой ниточкой из вишнёвого сиропа.
Ингредиенты:
Яблоки 12 шт.
Апельсины 6 шт.
Сливки 150 мл
Сахар 70 г
Яйца 3 шт.
Белые сухари 250 г
Корица 1 г
Дрожжи 3-4 г
Масло 50 г
Приготовление:
Из мытых яблок удалите сердцевину, не разрезая их. Апельсины средних размеров помойте и разрежьте вдоль, пополам. Достаньте мякоть апельсинов, освободите её от мембран, нарежьте и соедините с сахаром и корицей; фаршируйте мякотью апельсинов отверстия в яблоках и уложите каждое из них в половинки апельсиновой кожуры. Форму для запекания застелите фольгой. Смажьте поверхность фольги маслом и уложите в форму яблоки в апельсиновой кожуре.
Соедините сливки с сухарями и размочите в них дрожжи. Яйца растирайте с сахаром и добавьте в тесто, перемешайте. Залейте тестом фрукты и дайте немного постоять в тёплом месте. Выпекайте при 180ºϹ.
Ингредиенты:
Персики 200 г
Сахар 350 г
Яблоки 300 г (нетто)
Молоко 150 мл
Мука 370 г
Манка 50 г
Крахмал, кукурузный 60 г (в том числе 30 г для теста)
Масло 120 г
Яйца 4 желтка и 2 целых яйца
Дрожжи, прессованные 100 г
Соль
Ваниль или корица
Приготовление:
Просейте муку и соедините её с манкой, солью, ванилью (корицей) и 30 г крахмала. Возьмите 1/3 часть от приготовленной смеси, добавьте в неё 50-100 г сахара, влейте тёплое молоко и положите измельчённые дрожжи. Перемешайте венчиком приготовленную опару, посуду с ней оберните плёнкой и поставьте ближе к включённой плите, чтобы опара поднималась при 20-25ºϹ. При увеличении опары в объёме в 2 раза добавьте ещё одну треть муки, перемешайте тесто и снова, укутав, поставьте в тепло. 150 г сахара разотрите с четырьмя желтками и одним яйцом, добавьте размягчённое масло и, взбив сдобу венчиком, соедините с поднявшимся тестом. Добавьте оставшуюся муку, очень тщательно замешивайте тесто: оно должно быть очень мягким, не слишком плотным. Снова накройте посуду и дайте тесту подойти, а тем временем займитесь приготовлением формы и начинки.
Яблоки и персики нарежьте дольками и присыпьте слегка крахмалом. Приготовьте 1 взбитое яйцо для смазывания пирога. Глубокую форму и рабочую поверхность смажьте маслом. Поднявшееся тесто разделите на пять частей: 4 части – для раскатывания кругов, одна из которых должна быть примерно в полтора раза больше других, и пятую, небольшую – для лепки украшений из теста на поверхности пирога. В маленький кусочек подмешайте муки, так как он должен быть более плотным и удобным для лепки и вырезания фигурок. Самый большой кусок теста раскатайте в круг, и положите в форму так, чтобы его края немного свисали через бортик. На дно формы, покрытой тестом положите слой яблочных долек и присыпьте их сахаром. Следующие три части теста раскатывайте по диаметру формы. Укладывайте их друг на друга, чередуя слои начинки. На блоки положите тесто, потом – персики, присыпанные сахаром, потом – снова тесто и яблочный слой. Последний слой должен закрыть фрукты – его и будем украшать фигурками, вырезанными из теста. Края нижнего слоя скрепите с верхним слоем пирога. Вылепите жгутик или косичку, чтобы прикрыть места склеивания теста. Чтобы украшения закрепились на поверхности, перед тем как выкладывать их на пирог, смазывайте с помощью кисти поверхность яйцом. Пирог отправляем на расстойку до увеличения объёма, минимум в 2 раза. При выпекании (180ºϹ) сначала на 10-15 минут накройте поверхность пирога фольгой, чтобы нижняя часть с начинкой хорошо поднялась и пропеклась. Начинки в пироге много; к тому же она сочная и тяжёлая: ей нужно больше времени, чтобы пропеклась, и вместе с тем верх не должен подгореть. После снимите фольгу, подождите пока верх начнёт зажариваться, и тогда смажьте его яйцом, чтобы получился красивый золотистый глянец. Готовый пирог в форме держите недолго: он должен только слегка пропариться, чтобы легко отстал от дна формы. Переложите его на деревянную поверхность и накройте салфеткой из хлопковой ткани.
Ингредиенты:
Яблоки 250 г (нетто)
Сахар по вкусу
Творог 400 г
Изюм 100 г
Дрожжевое тесто, слоёное:
Мука, просеянная 500 г
Дрожжи, прессованные 100 г
Масло 150 г
Молоко 70-100 мл
Ваниль, ром, корица (для отдушки)
Соль 2-3 г
Приготовление:
Количество сахара для начинки регулируйте по своему усмотрению. Вес яблок указан в нетто. Их надо помыть, очистить и нарезать кубиками, но не торопитесь это делать, пока не будет готово тесто. Изюм помойте и пропарьте кипятком, просушите.
Творог лучше использовать жирный, домашний, или хорошо отожмите его под прессом, чтобы удалить сыворотку. Измельчите охлаждённое масло с мукой, чтобы получилась крошка. Соедините её с творогом и перемешайте. Держите в холодильнике, чтобы добавлять крошку в тесто в охлаждённом виде.
В подогретом молоке разведите дрожжи. Для слоёного дрожжевого теста важно, чтобы дрожжи не начали работать до начала расстойки. Поэтому температура молока должна быть невысокой, чтобы дрожжи только растворились, но не успели заработать. Сразу же вылейте их в просеянную муку, соединённую с ароматизаторами и солью. Замешайте крутое тесто и начинайте его раскатывать в тонкий пласт (0,5 см). Посыпьте крошкой из масла и творога, сверните тесто конвертом и снова тонко раскатывайте. Повторяйте эту операцию, пока не используете всю крошку. Если масло нагреется и растает, а тесто станет слишком мягким – заморозьте его слегка и продолжайте раскатывать.
Тесто во время работы должно быть холодным. Готовое тесто раскатывайте в тонкий лист, прямоугольной, продолговатой формы и выложите на него яблоки, порезанные кубиками, изюм. Сбрызните начинку ромом и сверните тесто в рулет, вместе с начинкой.
Уложите на противень полуфабрикат, смажьте пирог взбитым яйцом, поставьте в тепло (20-25Ϲ) и выпекайте.
Ингредиенты:
Свежая малина
Яблоки
Сахар
Тесто:
Яйца 3 шт.
Мука 600 г
Сахар 150 г
Дрожжи «Момент», сухие 12 г
Масло 82,5% 100 г
Молоко 100 мл
Ром, ваниль
Соль
Приготовление:
Яйца разотрите с сахаром и маслом, прибавьте к ним тёплое молоко и засыпьте дрожжи, порошок ванили, влейте ром, и, добавляя постепенно просеянную муку замешивайте тесто до нормальной, гладкой консистенции. Дайте тесту подняться, выдержав его в тепле до увеличения объёма в 2-3 раза. Раскатайте в пласт 0,5 см и нарежьте полосками. В центр каждой полоски положите вишню (укладывайте по всей длине полосы), на край полосок выкладывайте дольки яблок, внахлёст. Посыпьте начинку сахаром и сбрызните ромом или любимым ликёром. Яблоки нужно предварительно помыть, удалив только семена, но кожицу не срезать. Сворачивайте полоски пополам так, чтобы вишню закрыть тестом, а края яблочных долек остались снаружи. Сразу укладывайте полоски в форму, в направлении от края к центру, сворачивая их кольцом. Яблочные дольки должны быть расположены перпендикулярно к поверхности формы. Края каждой полоски защипните, чтобы при выпечке из них не вытекал сок. Выпекайте после расстойки. Вначале пирог желательно накрыть фольгой, чтобы яблоки не пересохли или не подгорели. За 5-10 минут до окончания выпекания, снимите фольгу и смажьте взбитым яйцом. Когда будет готов и слегка остынет, посыпьте сахаром.
Ингредиенты:
Яблоки (дольки) 400 г (нетто)
Слоёное тесто, дрожжевое (готовое) 350 г
Корица, ваниль
Сахарная пудра 70 г
Приготовление:
Этот пирог не отнимет много времени и сил, потому что он - из готового теста, купленного в кулинарии или приготовленного накануне.
Приготовьте форму, смазав её маслом, разогрейте шкаф до 180ºϹ. Раскатайте тесто по размеру формы и уложите его так, чтобы образовался бортик по периметру или диаметру выбранной для выпекания ёмкости. Подготовленные дольки яблок присыпьте корицей или ванилью, уложите на тесто и отправляйте сформированный полуфабрикат на расстойку в тёплое место. Когда тесто заметно увеличится в объёмах – выпекайте пирог. После остывания посыпьте яблоки пудрой.
Ингредиенты:
Мука 800 г
Мясо утки 500 г
Молоко 250 мл
Сахар 50 г
Соль
Яйцо 3 шт.
Масло (82,5%) 100 г
Рис, варёный 150 г
Дрожжи 100 г (прессованные)
Яблоки, очищенные 300 г
Лук 200 г
Специи
Приготовление:
Кусочки утиной грудки обжарьте до готовности на сковороде, с луком, приправив специями. Соедините с отваренным рисом и кусочками очищенных яблок.
В молоке с сахаром распустите дрожжи, добавив просеянную муку, соль, растопленное масло и 2 яйца замесите тесто. После расстойки разделите тесто на две части. Один кусок, раскатав, уложите в форму и покройте приготовленной начинкой. Раскатав второй пласт теста, закройте им начинку пирога. Снова отправьте полуфабрикат на расстойку и после выпекайте. За пять-семь минут до готовности, достаньте пирог и смажьте его поверхность яйцом, потом допекайте. Достав пирог из духовки, накройте на несколько минут хлопчатобумажным полотенцем и после извлекайте из формы.
Чтобы быстро закончить уборку на кухне после работы с тестом, используйте для обработки рабочей поверхности не муку, а рафинированное масло, с нейтральным вкусом. Смазывайте им руки, стол, посуду, но не слишком обильно, чтобы тесто его не впитывало и не слишком скользило. Муку собирать сложнее, и, к тому же, после её, скорее всего, придётся смести и выбросить.
Самый главный совет: беритесь за работу с тестом только с большим желанием и в хорошем настроении: всё обязательно получится. Это – серьёзно!
zhenskoe-mnenie.ru
Четыре варианта ароматного домашнего яблочного пирога на дрожжах
2017-09-18 Лиана РаймановаОценкарецепта
4.8
191Числопросмотров
191
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
46
(гр)
46 гр.высокое
Калорий
252
(Ккал)
252 ккал.высокое
Классика русской кухни – дрожжевой яблочный пирог. Что уж говорить, пироги у нас уважали и любили, да и сочных спелых яблок всегда было в избытке, поэтому готовили выпечку и в городах, и в селах. Классический вариант приготовления пирога с тех пор практически не изменился: пышное тесто получается все таким же мягким и нежным, начинка сочной и сладкой, а аромат просто умопомрачительным.
Ингредиенты:
Выбирайте те сорта яблок, которые вам больше нравятся. Любите десерты с ненавязчивой кислинкой, используйте «Симеренко», «Глостер», нравятся сладкие пироги – берите «Джонаголд», «Фуджи». Сладость также можно отрегулировать, увеличив или уменьшив количество сахарного песка в начинке.
Способ приготовления:
1. В металлическую емкость влейте слегка подогретое молоко, добавьте 100 грамм сахара, соль и дрожжи, все хорошенько размешайте, накройте крышкой и дайте немного настояться.
2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в дрожжевую смесь. Сюда же разбейте 1 яйцо, хорошенько размешайте.
3. В получившуюся смесь всыпьте четыре стакана просеянной муки. Вымесите тесто венчиком или миксером. После дайте настояться под полотенцем полчаса.
4. Потихоньку всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто на столе руками до мягкой однородной консистенции. Только не подсыпайте сильно много муки, так как тесто может стать плотным, из-за чего готовый пирог получится затянутым.
5. Тесту снова дайте отлежаться на столе. Перед формированием пирога слегка помните руками.
6. Яблоки помойте, вырежьте серединку специальной выемкой, очистите, нарежьте средними кусочками.
7. Разделите тесто на две части: одну большую, вторую поменьше. Большой кусок раскатайте лепешкой, положите на промасленный глубокий лист, сделав по бокам листа бортики.
8. На тесто положите подготовленные яблоки, посыпьте оставшимся сахаром.
9. Меньшую часть теста разрежьте небольшими кусочкам, раскатайте их в тонкие колбаски и положите сверху на яблоки в виде сеточки. Или можете раскатать 6-9 колбасок, сформировать косички и украсить ими пирог.
10. Сверху пирог смажьте хорошо взбитым яйцом.
11. Выпекайте 45 минут при температуре не выше 190 градусов.
Если нет желания возиться с украшением пирога, вы можете сделать его закрытым, просто раскатав из второй части теста тонкую лепешку. В этом случае рекомендуют посередине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Безусловно, яблоки прекрасно сочетаются и с медом, и с корицей. Так почему бы не воспользоваться этой идиллией ингредиентов и не совместить их, приготовив вкусный и ароматный пирог.
Ингредиенты на тесто:
Начинка:
Для заливки:
Способ приготовления:
1. За несколько часов до выпекания пирога сделайте слоеное тесто на дрожжах: в подогретое молоко всыпьте дрожжи, оставьте на 15 минут. Положите кусочек масла, всыпьте муку, замесите тесто, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Хорошо отлежавшееся тесто раскатайте тонкой лепешкой, положите на нее кусочек мягкого сливочного масла, сверните конвертиком и снова раскатайте в лепешку. Лепешку сверните, закутайте в пленку и положите в холодильник на 10 минут. Достаньте тесто из холодильника, опять раскатайте в лепешку, заверните еще немного масла и снова раскатайте, положите опять в холодильник. И так повторите 5-8 раз.
2. Охлажденное тесто раскатайте в тоненькую лепешку, переложите на глубокий лист, застеленный фольгой, смажьте растопленным маслом по всей поверхности.
3. Приготовьте заливку для пирога: выложите мед в небольшую железную чашечку и растопите на слабом огне, остудите, добавьте к нему сметану и корицу, тщательно взбейте миксером.
4. В сметано-медовую массу добавьте муку. Снова хорошо взбейте до нежной однородной массы.
5. Яблочки помойте, очистите, удалите серединку, нарежьте полосками и распределите по всей поверхности теста.
6. Полейте яблоки заливкой.
7. Выпекайте при 210 градусов 25 минут.
Для рецепта годится только жидкий мед, если у вас засахаренный продукт, его рекомендуют растопить на водяной бане, не доводя до кипения.
Нежная творожная масса дополняет и усиливает вкус сочных яблок, делая выпечку еще нежнее с не сильно выраженным сливочным вкусом. Обязательно попробуйте, тем более рецепт не сложнее классического.
Ингредиенты на тесто:
Для первой начинки:
Для второй начинки:
Посыпка:
Способ приготовления:
1. В предварительно растопленное и остуженное сливочное масло всыпьте соль, размешайте и влейте молоко, разбейте яйца, еще раз тщательно размешайте.
2. Всыпьте в смесь сахар, муку и дрожжи, снова размешайте.
3. Замесите тесто и дайте ему полчаса отлежаться под полотенцем.
4. «Отдохнувшее» тесто немного обомните руками.
5. Раскатайте из теста тоненькую лепешку, положите на противень, выстеленный пергаментом.
6. Приготовьте творожную начинку: в глубокую чашку выложите творог, добавьте яйца, сахар и муку, взбейте миксером до однородной консистенции.
7. Начинку из творога выложите на тесто, разровняйте пластмассовой лопаткой.
8. Яблочки помойте, освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте тоненькими кружочками. Выложите в ряд на творожную начинку, сверху посыпьте корицей.
9. Плитку шоколада измельчите на терке и посыпьте ею яблоки. Шоколад берите без добавок, чтобы в готовом пироге не было посторонних вкусов и запахов.
10. Выпекайте 45 минут.
Здесь шоколад вы можете и вовсе исключить из списка ингредиентов, компонент не обязательный, и без него пирог получается вкусным и нежным.
Если у вас нет яблок, а испечь пирог хочется, используйте яблочное варенье. Поверьте, вкус будет хоть немного и иным, но все столь же волшебным.
Ингредиенты:
Способ приготовления
1. Муку смешайте с дрожжами, ванилью, сахаром. Влейте в массу слегка подогретое молоко, перемешайте.
2. В отдельной чашечке взбейте яйцо, влейте в него растопленное масло, размешайте и влейте в молочную смесь, замесите тугое тесто.
3. Накройте тесто чистой тканью и дайте подняться в теплом месте под полотенцем.
4. Разрежьте тесто на две половины, одну раскатайте в лепешку, обильно промажьте яблочным вареньем.
5. Раскатайте второй кусок и накройте им первый, края хорошо защипите.
6. Смажьте пирог взбитым с водой желтком, положите на смазанный маслом жаропрочный лист, поместите в горячую духовку на полчаса.
Чтобы пирог во время нарезки не крошился, дайте ему остыть прямо на противне. Приятного аппетита.
kopilka-kulinara.ru
Пирог с яблоками из дрожжевого теста было принято готовить еще во времена Киевской Руси. Именно поваров того времени считаю основоположниками такого десерта, ведь до того, как рецепт такого тарта был усовершенствован русскими поварами, он готовился исключительно на бездрожжевой основе. Однако, еще в те времена сдобу было принято делать пышной и объемной, а что может произвести наилучший эффект? Конечно же, дрожжи!
Еще в древней Руси любимым лакомством всех князей, их гостей и членов семьи были именно пироги с яблоками. Такую популярность яблочные тарты получили благодаря нескольким причинам:
Яблочные пироги на дрожжах смогли покорить не только старорусского потребителя, они смогли завоевать сердца современных людей и даже высоких гурманов. Именно такие тарты стали символом достатка в каждой семье, они говорят о гостеприимности хозяев и об их радушие. Такие десерты в наше время подаются не только на домашних столах, их часто можно увидеть в кафе и ресторанах, а также на полках супермаркетов и частных магазинов.
Лично для меня дрожжевой яблочный пирог – это символ моего детства, потому что именно так оно пахло. Такие сладости делала моя бабушка еще на печке, а со временем стала делать и моя мама, правда, уже в духовке. Время проходит, а рецепт остается тем же. Можно изменить свой вкус и предпочтения в еде, но вы никогда не перестанете любить яблочные пироги. Именно они пройдут через века, и их будут готовить наши дети, внуки и правнуки.
Ни для кого не секрет, что приготовление яблочного пирога на дрожжевой основе может вызвать ряд проблем. Однако, не стоит этого боятся. Вот несколько советов, как избежать трудностей и приготовить просто замечательный пирог из яблок на дрожжевом тесте:
Готовьте с любовью и у вас все получиться!
Яблочный тарт на дрожжевой основе – это довольно дешевый вариант пирога. Все ингредиенты для такого десерта можно найти практически в любом доме у любой хозяйки. Кроме того, основной ингредиент такой сладости является яблоко, а этот фрукт можно с гордостью назвать национальным. Уж он точно есть в нашей стране круглый год.
Итак, для пирога с яблоками на дрожжевой основе нам будет необходимо:
1. Дрожжевая основа:
2. Для начинки потребуется:
3. Для смазки пирога нам понадобится одно куриное яйцо.
Для начала нам нужно определиться с видом дрожжей. Для себя я выбрала обычные дрожжи сухого типа, которые имеют фасовку в 11 граммов, и продаются в любом магазине. Такое количество дрожжей (три чайные ложечки с верхом) рассчитано на один килограмм муки. Если вы решили выбрать другие дрожжи, загляните на упаковку. Там, как правило, написана точная дозировка этот изделия.
Чтобы приготовить сдобное тесто на дрожжевой основе для начала нам нужно подогреть молоко. Оно должно быть немного выше комнатной температуры. В молоко всыпаем шесть столовых ложечек заранее подготовленной муки (ее необходимо тщательно просеять через сито), дрожжи, добавляем туда соль по вкусу и одну столовую ложечку сахара. Все очень хорошо перемешиваем. Таким образом, у нас получилось жидкое тесто.
Для того чтобы дрожжи начали входить в реакцию с другими ингредиентами и стали играть, посудину с жидким тестом накрываем тканью (можно взять обычное кухонно полотенце) и отправляем примерно на двадцать минуток в теплое темное место. Когда на жидкой смеси образуются пузырьки, можно переходить к следующему этапу.
В наше жидкое тесто насыпаем две столовые ложечки сахара, вводим туда желток одного яйца и маргарин. Сливочное масло или маргарин должен быть комнатной температуры и заранее порезан острым ножом на кусочки, тогда его буде лучше размешивать. Обратите внимание, что даже с нежирным сливочным маслом пирог будет более хрустящий, чем даже с самым дороги маргарином.
В эту смесь вводим постепенно муку. В конечном результате у нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое абсолютно не прилипает к миске и рукам. На этот процесс будет затрачено примерно два стакана муки. Замешанное тесто требует отдыха, поэтому накрываем его тканью и отправляем обратно в теплое и темное место примерно на полтора-два часа.
Тесто должно увеличится примерно в два раза. Только тогда мы вытаскиваем его из миски на заранее присыпанную мукой поверхность. С помощью рук хорошо вымешиваем тесто. Помните, чем дольше длиться этот процесс, тем пышнее и нежнее получится основа для пирога. У меня на замес уходит не менее пятнадцати минут. Если тесто получается немного жидковатым, то можно добавить еще чуть-чуть муки. В этот раз получившуюся основу накрываем влажной тканью и снова отправляем ее в теплое темное место.
Тесто должно подняться примерно в два раза и только тогда мы можем приступать к формированию нашего яблочного пирога.
Достаем форму для выпекания (у меня это всегда формочка диаметром в 26 сантиметров) и обильно смазываем ее подсолнечным маслом. Замешанное тесто разделяем на две равных сферы. Первого колобка раскатываем в круг, диаметром примерно на полтора сантиметра больше, чем формочка для выпекания. Когда мы это тесто отправляем в форму, то визуально у нас должен получиться круглый корж с небольшими бортами.
Приступаем к начинке для тарта. Для этого берем наши яблочки и тщательно промываем их под проточной водой. Хорошо просушив фрукт, чистим его и удаляем сердцевину. Полуготовые яблоки режем на тонкие дольки и перемешиваем их с сахаром. Начинку, которая получилась, выкладываем на круглый корж в форме.
Вторую половину теста мы руками, без помощи скалки, раскатываем в трубочки. Из этих трубочек можно сформировать цветочки, венок или просто сетку. Чтобы сложные фигурки крепко держались на вершине пирога их необходимо закрепить зубочистками, которые снимаются, когда пирог из яблок будет готов. Для того чтобы, выпекаясь, наш тарт приобрел красивый золотистый оттенок и покрылся румяной корочкой, его необходимо смазать слегка взбитым яйцом. Для удобства этой процедуры можно использовать кондитерскую кисточку.
Наш почти готовый пирог с яблоками на основе дрожжевого теста отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Температура внутри духовки должна составлять не более 180 градусов. Наш десерт будет готов уже через 35-45 минуток. Чтобы не промахнуться с готовностью пирога наблюдайте за его корочкой. Как только она станет золотистой, значит тарт уже готов.
Я рассчитала продуктов именно для формы с диаметром 26 сантиметров, при этом тесто получается довольно тонкое. Если вы любите тесто потолще и попышнее, то возьмите формочку с диаметром 24 сантиметра или на несколько процентов увеличьте количество ингредиентов в тесте.
Приятного аппетита!
receptypirogov.com
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Яблочный пирог на дрожжевом тесте - это пышная, мягкая и аппетитная выпечка, который отлично подойдёт к домашнему чаепитию и наполнит ароматом яблок с корицей весь дом. Для приготовления этого пирога сначала нарезаем на крупные кубики 100 грамм сливочного масла и кладём его в молоко. Молоко разогреваем, пока масло не растает. Убираем молоко с огня и даём ему остыть примерно до 40 градусов.
Добавляем в молоко с маслом дрожжи, соль, 70 грамм сахара и ванилин. Можно заменить ванилин одной чайной ложкой ванильного сахара. Туда же разбиваем яйца и всё очень тщательно перемешиваем венчиком так, чтобы не осталось комочков и получилась однородная масса.
Просеиваем муку через сито.
Постепенно пересыпаем часть муки в молочную смесь и перемешиваем тесто ложкой. Оно получится достаточно жидким. Затем всыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто руками. Тесто должно получиться однородным и мягким, не липнуть к рукам и стенкам посуды. Если тесто липкое, добавляем ещё немного муки. Накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не образовывалась сухая корочка и оставляем в тепле на час. За это время тесто увеличится в размере примерно в два раза.
Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем серединку и нарезаем крупными кусочками.
Перекладываем яблоки в миску и сбрызгиваем их лимонным соком. Добавляем оставшиеся 50 грамм сахара и молотую корицу. Если яблоки кислые, то сахара можно положить немного больше. Перемешиваем яблоки с сахаром и даём настояться. Выделившийся сок переливаем в отдельную посуду.
Подошедшее тесто обминаем и отделяем от него 1/3 часть. 2/3 теста раскатываем в круг и перекладываем в форму для выпечки, смазанную оставшимся сливочным маслом. По краям формируем бортики высотой около 2 - 3 сантиметров.
На тесто выкладываем яблоки и равномерно распределяем их по поверхности.
Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полосочки толщиной 1,5 - 2 сантиметра.
Выкладываем полоски теста на пирог и крепко скрепляем края.
Если осталось немного теста, то можно сделать из них розочки и украсить ими пирог.
Оставляем пирог "отдыхать" и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем пирог 25 - 30 минут, пока он не подрумянится.
Горячий пирог смазываем яблочным соком с сахаром, даём ему остыть и подаём к столу. Приятного чаепития!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
99
1
898
Мука пшеничная
65
8
419
2004
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Куриное яйцо
14
13
1
173
Пищевая соль
0
0
0
0
Лимонный сок
0
0
0
3
всего в блюде:
94
132
621
4052
всего в 1 порции:
9
13
62
405
всего в 100 граммах:
5
7
33
215
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»