Большой Энциклопедический словарь. 2000.
дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. к. содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. к. – сухая биомасса любых дрожжей,… … Словарь микробиологии
дрожжи кормовые — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов. * * *… … Энциклопедический словарь
Дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые специально на корм с. х. животным. Для производства Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше,… … Большая советская энциклопедия
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — дрожжи, получаемые специально на корм с. х. ж ным. Для их произ ва используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях, лузге подсолнечника, соломе, а также отходах сульфитно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с. х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. Д. к. на основе нерастит. сырья наз. белково витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти паприн, из прир. газа гапpин и … Химическая энциклопедия
дрожжи кормовые — дрожжи кормовые, дрожжи, получаемые специально на корм сельскохозяйственным животным. Для их производства используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях лузге подсолнечника,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Современная энциклопедия
ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… … Большой Энциклопедический словарь
Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
дрожжи — ей; мн. Микроскопические грибки, вызывающие брожение; пищевой продукт из таких грибков. Пивные д. Сухие д. Тесто на дрожжах. Развести д. Продавать д. (также: шутл.; дрожать от холода). Как на дрожжах (расти, подниматься) (очень быстро). ◁… … Энциклопедический словарь
dic.academic.ru
Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.
Кормовые дрожжи — специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно бумажного и крахмало паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птицам… … Википедия
Дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые специально на корм с. х. животным. Для производства Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше,… … Большая советская энциклопедия
дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. к. содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. к. – сухая биомасса любых дрожжей,… … Словарь микробиологии
Дрожжи — Полифилетическая группа грибов … Википедия
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов … Большой Энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Современная энциклопедия
ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… … Большой Энциклопедический словарь
Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — дрожжи, получаемые специально на корм с. х. ж ным. Для их произ ва используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях, лузге подсолнечника, соломе, а также отходах сульфитно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, ей. Вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение. Тесто на дрожжах. Кормовые д. (добавляемые в корм животным). Как на дрожжах растёт, поднимается кто что н. (очень быстро; разг.). | прил. дрожжевой, ая, ое. Дрожжевое тесто.… … Толковый словарь Ожегова
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. к. содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. к. – сухая биомасса любых дрожжей,… … Словарь микробиологии
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов … Большой Энциклопедический словарь
дрожжи кормовые — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов. * * *… … Энциклопедический словарь
Дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые специально на корм с. х. животным. Для производства Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше,… … Большая советская энциклопедия
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с. х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. Д. к. на основе нерастит. сырья наз. белково витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти паприн, из прир. газа гапpин и … Химическая энциклопедия
дрожжи кормовые — дрожжи кормовые, дрожжи, получаемые специально на корм сельскохозяйственным животным. Для их производства используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях лузге подсолнечника,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Современная энциклопедия
ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… … Большой Энциклопедический словарь
Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
дрожжи — ей; мн. Микроскопические грибки, вызывающие брожение; пищевой продукт из таких грибков. Пивные д. Сухие д. Тесто на дрожжах. Развести д. Продавать д. (также: шутл.; дрожать от холода). Как на дрожжах (расти, подниматься) (очень быстро). ◁… … Энциклопедический словарь
agricultural_dictionary.academic.ru
Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.
Кормовые дрожжи — специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно бумажного и крахмало паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птицам… … Википедия
кормовые дрожжи — [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов … Справочник технического переводчика
Дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые специально на корм с. х. животным. Для производства Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше,… … Большая советская энциклопедия
дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. к. содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. к. – сухая биомасса любых дрожжей,… … Словарь микробиологии
Дрожжи — Полифилетическая группа грибов … Википедия
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов … Большой Энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Современная энциклопедия
ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… … Большой Энциклопедический словарь
Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — дрожжи, получаемые специально на корм с. х. ж ным. Для их произ ва используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях, лузге подсолнечника, соломе, а также отходах сульфитно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, ей. Вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение. Тесто на дрожжах. Кормовые д. (добавляемые в корм животным). Как на дрожжах растёт, поднимается кто что н. (очень быстро; разг.). | прил. дрожжевой, ая, ое. Дрожжевое тесто.… … Толковый словарь Ожегова
dic.academic.ru
Кормовые дрожжи – сравнительные характеристики питательной и биологической ценности. Подобед Л.И., доктор с.- х. наук На рынке кормовых добавок стран СНГ дрожжи известны давно. Однако только сейчас в связи со значительным расширением ассортимента этих кормовых продуктов назрела необходимость сравнить их питательные характеристики и уточнить особенности эффективного использования в кормлении животных и птицы. В широком биологическом понятии дрожжи – это группа нескольких видов одноклеточных грибов из различных классов (сумчатых, базидиальных, несовершенных). Слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать», которые раньше применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение, осуществляемое дрожжами. В зависимости от вида культивируемых организмов и назначения дрожжи делят на пекарские, пивные, спиртовые, винные, кормовые, и др. Несмотря на высокую кормовую ценность, все указанные группы дрожжей кроме кормовых имеют ограниченное значение в качестве источников питательных веществ в кормлении животных. Пищевые дрожжи используют в качестве кормового средства только в случае изменения их свойств, в связи с нарушением технологии производства или превышением сроков их хранения. При этом визуальные и биохимические характеристики таких дрожжей должны оставаться на уровне стандартов, характерных для кормовых дрожжей. Кормовые дрожжи – это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба продуцента и средой, на которой выращены дрожжи конкретных штаммов. В качестве штаммов- продуцентов кормовых дрожжей чаще всего используют микроскопические грибы рода: Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis. Однако для практического использования применяется несколько другая классификация кормовых дрожжей в зависимости от среды на которой выращивали дрожжевую клетку. В связи с эти различают гидролизные, классические кормовые и дрожжи БВК (белково-витаминный концентрат). Если в качестве среды для культивирования дрожжевых грибков использованы гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и сельскохозяйственных (солома, мякина, лузга подсолнечника, кочерыжка кукурузы) отходов, конечным продуктом технологии является дрожжи гидролизные. Такого же качества продукт получают при выращивании дрожжей на сульфитных щелоках целлюлозно-бумажного производства. Классические кормовые дрожжи получают путём выращивания грибов рода Candida (реже Torulopsis ) на послеспиртовой барде, получаемой как отход в спиртовом производстве. Дрожжи БВК- это продукт культивирования дрожжевых клеток на отходах переработки нерастительного сырья- нефтепарафинах ( паприн), низших органических спиртах – метаноле( меприн), этаноле( эприн), а также природном газе (гаприн). Иногда в технологии производства дрожжей применяют операцию их обогащения витамином Д.. Для этого фракцию культуральной жидкости после культивирования дрожжей направляют в колонку для ультрафиолетового облучения, а после выделения и сушки дрожжей фиксируют нарастание концентрации в них витамина Д более чем в 100 раз в сравнении с необлучёнными дрожжами. Отдельные технологические и органолептические характеристики трёх указанных групп дрожжей приведены в таблице 1. Таблица 1. Некоторые технологические характеристики дрожжей разных групп.
В силу определённых особенностей технологии, разных синтетических свойств продуцента, неодинакового выхода готового продукта на единицу исходного сырья, поставляемые потребителю дрожжи имеют серьёзные различия, как по стоимости, так и по химическому составу готового продукта. Сравнение химического состава дрожжей рассматриваемых групп ( Табл.2.) свидетельствует, что питательность и биологические свойства этих протеиновых добавок имеют существенные различия.
Вторым положительным отличием классических кормовых дрожжей от продуктов, выращенных на гидролизатах и БВК, следует считать более низкую концентрацию в них пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это немаловажное положительное свойство- залог кормовой безопасности классических дрожжей в качестве фактора обуславливающего развитие мочекислого диатеза у птицы и гуаниновой подагры у поросят. Известно ( И.В.Петрухин, 1989), что накопление в дрожжах нуклоепротеидов становится причиной увеличения концентрации указанных азотистых оснований в крови и межклеточном веществе организма животных и птицы. Конечным продуктом обмена пуринов и пиримидинов является мочевая кислота. Нарушения баланса её синтеза и удаления из организма приводит к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах. При избытке мочевой кислоты в крови у птиц нарушается обмен воды в клоаке. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, снижается продуктивность и стимулируется развитие каннибализма. Птица, получавшая рационы с включением рекомендованных норм дрожжей, но содержащих избыток пуринов и пиримидинов, быстро стареет, у неё утолщаются суставы, стремительно изнашивается оперение, прогрессируют клоациты, часто возникает каннибализм. В этом смысле кормовые классические дрожжи можно считать самыми безопасными среди рассмотренной группы кормовых добавок. Во всяком случае, концентрация в них пуринов и пиримидинов ниже, чем у дрожжей гидролизных и БВК в 2-3,5 раза. Сложность установления концентрации нуклеопротеидов в условиях лабораторий комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю контролировать концентрацию этих веществ самим, а производители дрожжей «стесняются» регламентировать концентрацию указанных веществ в своём продукте. В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, чтобы в дрожжах полностью отсутствовали пуриновые и пиримидиновые основания, а так же РНК . Всё дело только в концентрации этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода дрожжей в рацион животных. Опасение наличия нуклеотидных остатков в дрожжах ограничивает норму их ввода молодняку животных и птицы на уровне 3-5% по массе. Следует обратить внимание, что дрожжи накапливают в своём составе моно и дисахариды (олигосахариды), органические кислоты, а БВК, кроме того, включает холестерин. Оценивать этот факт с точки зрения кормовых свойств можно неоднозначно. Олигосахариды - это неотъемлемая часть дрожжевой стенки - основу которой составляют известная группа МОС. Поэтому наличие таких сахаридов придаёт дрожжевой стенке сорбтивные свойства, весьма полезные для пищеварения у животных и птицы с точки зрения сорбции микотоксинов. Это означает, что олигосахариды дрожжей не следует считать отрицательным их свойством. Органические кислоты дрожжей – стимуляторы желудочного пищеварения, способствующие росту переваримости протеина рациона животных и птицы. Эти кислоты стимулируют аппетит, и рост полезной микрофлоры в кишечнике. Для более детального рассмотрения протеиновой питательности дрожжей разных групп следует проанализировать аминокислотный состав этих продуктов (Табл.3.). Таблица 3. Сравнительный аминокислотный состав дрожжей разных групп Аминокислотный состав дрожжей, %
Данные таблицы 3 свидетельствуют, что кормовые дрожжи, приготовленные по классической технологии богаче гидролизных и БВК по концентрации незаменимых аминокислот. Независимо от субстрата и вида микроскопических грибов кормовые дрожжи характеризуются повышенной концентрацией лизина и метионина в сравнении с дрожжами гидролизными и БВК. Это, несомненно, способствует росту биологической ценности указанного кормового продукта по отношению к аналогам. В классических дрожжах понижено содержание аргинина по отношению к лизину, а соотношение метионин: цистин больше подходит для балансирования этих аминокислот у птицы. Повышение концентрации лизина и метионина, а также возрастание суммы незаменимых аминокислот обеспечивают более высокий показатель БЦБ у дрожжей кормовых классического производства. Минеральный состав кормовых дрожжей разных групп варьирует в меньшей степени чем их питательность (Табл.4). Таблица 4. Сравнительный минеральный состав дрожжей разных групп.
Следует указать, что дрожжи всех групп содержать больше фосфора, чем кальция, у них достаточно высокий уровень калия и низкая концентрация магния и хлора. В отношении микроэлементов следует отметить, что дрожжи богаты марганцем в них мало кобальта и йода. Велика опасность накопления в составе дрожжей молибдена, попадающего в них с питательными средами. В кормовых дрожжах классического типа отмечается низкая концентрация тяжёлых металлов и вредных веществ при условии их приготовления на спиртовой барде или меляссе. В случае использования других субстратов, применяемых для культивирования кормовых дрожжей вопросы экологической чистоты приобретают актуальность и требуется обязательное тестирование таких дрожжей по уровню концентрации в них свинца, кадмия и других веществ, вызывающих отравления животных и резко ухудшающих качество полученной животноводческой продукции. Часто ценность кормовых дрожжей определяют не только уровнем протеина и аминокислот в их составе, но и концентрацией витаминов, ценным источником которых эти продукты действительно являются. Особую ценность представляют витамины группы В, накапливаемые дрожжевыми клетками в процессе своего синтеза. Поскольку витамины - есть активные участки ферментов синтеза дрожжевой клетки, накопление их концентрации происходит пропорционально росту дрожжевых клеток. Кутикула – оболочка дрожжей надёжно защищает витамины от деструкции в процессе сушки кормового продукта, она же защищает эти вещества от окисления при хранении дрожжей. Оценить витаминную питательность дрожжей разных видов можно при анализе таблицы 5. Таблица 5. Сравнительный витаминный состав дрожжей разных групп, мг/кг
Таким образом можно считать, что классические кормовые дрожжи- проверенный и наиболее эффективный вариант обогащения рационов дрожжевым белком в сравнении с дрожжами гидролизными и БВК. Однако следует обратить внимание на то, что классические кормовые дрожжи могут существенно отличаться по своим кормовым достоинством в пределах своей же группы. Чаще это зависит от наладки производства, стабильности сырьевой базы и культуры микробиологического процесса. Кормовые дрожжи хорошего качества получаются тогда, когда технологический процесс не прерывается, а объём производства превышает 40-50 т готового продукта в смену. Как правило, на крупных заводах установлен надлежащий контроль за качеством готового продукта, нет колебаний питательности дрожжей от партии к партии. В последние годы на рынки СНГ поступают дрожжи, крупнейшего в России Сернурского дрожжевого завода, расположенного в республике Марий Эл. Есть классические дрожжи хорошего качества и на других Российских заводах. Кормовые дрожжи, выращенные на спиртовых отходах по классической технологии, при сравнении с другими видами дрожжевых продуктов оказались эффективнее по продуктивному эффекту в опытах на птице и поросятах. Достоверно установлено, что применение дрожжей в оптимальных дозах позволяет дополнительно получить 0,5-0,8 т свинины, 1,5-2,0 т мяса птицы или 25-30 тыс. штук яиц на каждую скормленную тонну белкового продукта. Наблюдения, выполненные нами на птицефабриках Одесской и Полтавской областей показали, что дрожжи классического типа эффективно использовать для цыплят с возраста 2-х недель, продолжать весь период выращивания молодняка и яйцекладки несушек, после выращивания этого молодняка. Колебания доз включения дрожжей в состав комбикорма при этом находится в пределах 2-5%. В результате применения дрожжей сохраняется активный гомеостаз птицы, не фиксируются признаки мочекислого диатеза, сроки хозяйственного использования птицы возрастают на 2-4 недели. У бройлеров классические дрожжи вызывают эффект улучшения вкусовых качеств мяса, способствуют накоплению белка в мышцах, обеспечивают быстрое созревание мышц при интенсивном росте. Не менее значимый эффект отмечен при скармливании дрожжей поросятам, свиноматкам на подсосе и ремонтному молодняку. В свиноводстве за дрожжами хорошо укрепилось мнение как о факторе улучшения качества свинины, снижения скорости ожирения туш. Особым эффектом характеризуются классические дрожжи при выращивании свиней интенсивных гибридов, требующих качественного белка на начальных этапах роста (до 4-х мес. возраста). В этот период дрожжи стимулируют отложения белка в теле и рост внутренних органов животного. Таким образом, применение классических кормовых дрожжей в составе рациона для сельскохозяйственных животных - лучший вариант использования дрожжевых добавок. Этот вариант обеспечивает увеличение роста животных, повышение продуктивности и, главное, не сопровождается ухудшением физиологического состояния, что может фиксироваться при скармливании дрожжей других видов. |
te.zavantag.com
определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково-витаминно-минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов.
* * *
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ ДРО́ЖЖИ КОРМОВЫ́Е, определенные виды дрожжей (см. ДРОЖЖИ), выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково-витаминно-минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов.Энциклопедический словарь. 2009.
дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. к. содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. к. – сухая биомасса любых дрожжей,… … Словарь микробиологии
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов … Большой Энциклопедический словарь
Дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые специально на корм с. х. животным. Для производства Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше,… … Большая советская энциклопедия
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — дрожжи, получаемые специально на корм с. х. ж ным. Для их произ ва используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях, лузге подсолнечника, соломе, а также отходах сульфитно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с. х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. Д. к. на основе нерастит. сырья наз. белково витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти паприн, из прир. газа гапpин и … Химическая энциклопедия
дрожжи кормовые — дрожжи кормовые, дрожжи, получаемые специально на корм сельскохозяйственным животным. Для их производства используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях лузге подсолнечника,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Современная энциклопедия
ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… … Большой Энциклопедический словарь
Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
дрожжи — ей; мн. Микроскопические грибки, вызывающие брожение; пищевой продукт из таких грибков. Пивные д. Сухие д. Тесто на дрожжах. Развести д. Продавать д. (также: шутл.; дрожать от холода). Как на дрожжах (расти, подниматься) (очень быстро). ◁… … Энциклопедический словарь
fr.academic.ru
1) General subject: feeding yeast
2) Engineering: nutrient yeast
3) Forestry: fodder yeasts
4) Makarov: feed yeast, fodder yeast
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
Кормовые дрожжи — специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно бумажного и крахмало паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птицам… … Википедия
кормовые дрожжи — [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов … Справочник технического переводчика
Дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые специально на корм с. х. животным. Для производства Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше,… … Большая советская энциклопедия
дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. к. содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. к. – сухая биомасса любых дрожжей,… … Словарь микробиологии
Дрожжи — Полифилетическая группа грибов … Википедия
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов … Большой Энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Современная энциклопедия
ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… … Большой Энциклопедический словарь
Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — дрожжи, получаемые специально на корм с. х. ж ным. Для их произ ва используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях, лузге подсолнечника, соломе, а также отходах сульфитно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, ей. Вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение. Тесто на дрожжах. Кормовые д. (добавляемые в корм животным). Как на дрожжах растёт, поднимается кто что н. (очень быстро; разг.). | прил. дрожжевой, ая, ое. Дрожжевое тесто.… … Толковый словарь Ожегова
universal_ru_en.academic.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»