Дрожжи из пива в стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. - страница №1/1
Как приготовить свои дрожжиПредлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, дрожжи из хмеля, из картофеля, из солода, дрожжи из изюма, из ржаного хлеба. Используя приведенные советы можно сделать и хранить дрожжи в домашних условиях.
Первый рецепт —дрожжи из пива
В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
Второй рецепт — дрожжи из картошки
Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.
Третий рецепт — дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5‒2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2‒3 кг хлеба 1/2‒3/4 стакана дрожжей.
Четвертый рецепт — из свежего хмеля
Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2л отвара — 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.
Пятый рецепт — из солода
Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами горячей воды и 3 стаканами солода (неферментированного). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, просто поддерживая смесь горячей, не допуская кипения. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.
Шестой рецепт — дрожжи из изюма
Промойте теплой водой 100‒200гр изюма, положите в бутылку с молоком (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой, добавьте немного сахара, завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4‒5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.
Седьмой рецепт — из ржаного хлеба
Измельчите 0,5кг ржаного хлеба, добавьте 0,5л теплого кислого молока (или воды), 2‒3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2‒3 часа.
Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст примерно такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.
Квашение: чем отличается закваска от дрожжей?
Квашение (или брожение) нередко используется в приготовлении. В зависимости от первоначальных продуктов, которые участвуют в процессе брожения, различаютспиртовое и молочнокислое брожение.
Для приготовления кваса, вина, пива, хлеба используют первый вид брожения. Как правило, исходными продуктами закваски в таком случае являются изюм, мед, ягоды, сушеные фрукты. Домашний квас содержит алкоголь, поскольку в процессе брожения образуется этанол (питьевой спирт), а затем на основе этой закваски готовится сам напиток. Когда пекут хлеб, этанол улетучивается.
Рецепт закваски на кефире Для приготовления закваски на кефире вам понадобится простокваша и мука (ржаная или пшеничная).Возможно, вам пригодятся некоторые советы по работе с закваской, чтобы рассчитать, сколько нужно простокваши и что делать с закваской, если ее получится слишком много. Приготовление закваски на кефире занимает 4 дня.
Часть закваски вы можете оставить для приготовления хлеба в следующий раз. Для этого поставьте вашу закваску на кефире в холодильник. Достать закваску из холодильника нужно за два дня до выпечки хлеба. Через час, как вынули закваску на кефире ее нужно начать прикармливать. Подробнее о прикормке написано в статье “Правила работы с закваской”.
Закваска составляет основу теста, это его важнейшая часть. Она влияет на вкус хлеба, поэтому, если вы решили печь хлеб с добавлением овощей или фруктов на домашней закваске, выберите рецепт, который подойдет по вкусу.
Чем отличается закваска от дрожжей? И то, и другое используется для поднятия теста, чтобы хлеб был воздушным, мягким и пористым. Домашнюю закваску вы выращиваете полностью сами. Поэтому приготовление занимает больше времени. Тесто на закваске пропекается дольше. С дрожжами из магазина приготовление занимается гораздо меньше времени, чем если использовать домашние дрожжи или закваску. Купленные в магазине сухие мгновенные дрожжи позволят сделать закваску буквально за 20 минут. А вот ожидание готовности домашней закваски займет пару дней, хотя потом ее можно использовать постоянно, нужно только прикрамливать. Однако, усилия с домашней закваской стоят того, потому что хлеб на кисломолочной закваске усваивается лучше, виной тому — жизнедеятельность кисломолочных бактерий. Во многих рецептах хлеба определяющими являются ингридиенты для закваски, в остальном остается только добавить муку, соль, молоко или воду и уксус. Домашние рецепты заквасок и дрожжей позволяют повлиять на вкус будущего хлеба. Для тех, кто сомневается в качестве в качестве тех дрожжей, что лежат на магазинных прилавках, домашние рецепты будут отличным решением.
Сделать домашние дрожжи совсем не сложно. Их можно приготовить из ряда обычных продуктов, которые всегда под рукой. Традиционно домашние пищевые дрожжи изготавливаются из свежего и сухого хмеля, хлеба, картошки, пива и изюма. Технологии приготовления дрожжей из этих продуктов родственны, но имеют некоторые несущественные отличия.
.2 Домашние дрожжи из свежего хмеля. Промытый свежий хмель помещают в кастрюлю, заливают водой и варят приблизительно один час. После этого хмелевой отвар охлаждают, добавляют соли, сахара и два стакана пшеничной муки. Эту массу нужно тщательно перемешать и поставить на сутки-двое в теплое место. Далее нужно натереть на мелкой терке несколько вареных картофелин, добавить в дрожжевую массу, и снова поставить в теплое место для брожения. Через день готовые дрожжи переливают в другую емкость и плотно закрывают. Эти дрожжи применяют из расчета ¼ стакана на 1 кг муки.
.3 Домашние дрожжи из сушеного хмеля готовятся по аналогичной технологии. Для приготовления дрожжей нужно взять высушенный хмель и залить водой в пропорции 1:2. Затем этот настой необходимо прокипятить до состояния, когда жидкость выпарится наполовину. После этого отвар процеживается через марлю и охлаждается до комнатной температуры. Затем в него добавляется сахар в пропорции 1:1. После этого необходимо смешать полстакана муки со стаканом отвара и поставить полученную смесь для брожения в теплое место.
.4 Домашние дрожжи из картошки. Для приготовления дрожжей натрите две крупные картофелины на мелкой терке. Затем добавьте к ним одну ч.л. сахарного песка и одну ст.л. воды. Размешайте полученную смесь, оставьте на полдня в теплом месте, и ваши дрожжи будут готовы к применению!
.5 Домашние дрожжи из хлеба. 0,5 кг ржаного хлеба необходимо раскрошить и залить его теплым кислым молоком или водой (0,5 л), добавить две-три ст.л. сахарного песка и горсть изюма. Затем эту смесь необходимо оставить для брожения в теплом месте на сутки. После этого необходимо процедить ее через сито и отжать хлеб. Затем на полученном настое необходимо приготовить опару с консистенцией сметаны и еще на два-три часа оставить в теплом месте. После этого закваска дрожжей готова к использованию для приготовления теста.
.6 Домашние дрожжи из солода. Солод – это проросшие в тепле хлебные зерна, которые затем высушиваются и перемалываются. Смешиваете один стакан муки и полстакана сахарного песка, заливаете 1 л (5 стаканов) воды, всыпаете в смесь три полных стакана солода, тщательно перемешиваете и варите все это в течение часа на малом огне. Затем отвар охлаждаете и переливаете в стеклянную посуду, которая будет настаиваться в теплом месте еще сутки. Дрожжи готовы к использованию.
.7 Домашние дрожжи из пива. Стакан муки разводите стаканом теплой воды и оставляете на шесть часов отстояться. Затем к смеси добавляете стакан пива и 1 ст.л. сахарного песка, тщательно размешиваете и ставите бродить в теплое место. Готовые дрожжи на пиве прекрасно хранятся даже в холоде в плотно закрытой банке или бутылке.
.8 Домашние дрожжи из изюма. 150-200 г изюма промываете в проточной воде и помещаете в сосуд с высоким горлышком. После заливаете его теплой водой и добавляете ложку сахарного песка. На горлышко надеваете марлю, сложенную в несколько раз, и оставляете сосуд на пять суток в теплом месте. Брожение в емкости начинается через 4-5 дней.
Простой рецепт домашних дрожжей.
И так, рецепт домашних дрожжей следующий: возьмите изюм, грамм 100-200 и промойте его тёплой водой. Затем положите изюм в бутылку. Бутылка нам понадобится с широким горлышком. После этого изюм в бутылке залейте тёплой водой, примерно такой температуры, как Вы обычно разводите дрожжи из магазина. Добавляем немного сахара, всё это хорошо размешиваем. Затем бутылку обматываем 4-мя слоями марли и на 4-5 дней помещаем в тёплое место.
Когда начнётся процесс брожения в бутылке, то можно подбивать наши самодельные дрожжи и уже использовать их для приготовления теста. Этот несложный рецепт домашних дрожжей поможет Вам сделать вкусное, душистое и совсем не кислое тесто. Вот таким образом, у себя дома, Вы вполне можете самостоятельно приготовить дрожжи для выпечки.
umotnas.ru
Пивные дрожжи являются микроорганизмами, применяемые в пивоварении. Выведены впервые в 1881 году Э. Хансеном. По данной технологии они изготавливаются и на сегодняшний день. Применяются на этапе брожения. Непревзойденный вкус и крепость напитка зависит от качества пивных дрожжей.
Дрожжи весьма чувствительны к всевозможным воздействиям. Они могут полностью испортить сусло, и погибнуть сами. Поэтому при их применении необходимо быть максимально аккуратным, не поддавать дрожжи колебаниям температуры и прочим воздействиям.
Дрожжи, в зависимости от температуры брожения, бывают:
Поверхностного брожения. Формируют белую плотную пену над суслом. Сбраживают при 14-24 градусах.
Глубинного брожения. Создают густой осадок на дне. Сбраживают при 6-10 градусов.
Продаются пивные дрожжи в специализированных магазинах, в том числе и в интернете. Располагая хорошими рецептами, их можно приготовить самостоятельно.
Рецепт из солода
Состав:
1 стакан муки высшего сорта.
0.5 стакана сахара.
3 стакана солода.
1-1,2 литра воды.
Все компоненты смешиваются и один час варятся. Далее смесь необходимо постепенно охладить, залить в бутылки и закрыть ватой. Помещаются на одни сутки в теплое место. Далее емкость хорошо закупоривается, и сохраняется в прохладном месте.
Рецепт пивных дрожжей из пива
Состав:
250 грамм муки;
250 миллилитров воды;
250 миллилитров пива;
1 столовая ложка сахара.
В течение суток отстаивается вода, дабы дрожжи не расслаивались. Далее в небольшой кастрюле нагреваются до 60 градусов, понемногу засыпается мука, неизменно, перемешивая, дабы не образовывались комочки. Накрываются хлопчатобумажной тканью и убираются в теплое помещение на 6 часов. Доливается пенный напиток комнатной температуры, засыпается сахар, и перемешивается. Закрывается тканью, определяется в теплое помещение еще на 24 часа. Готовые дрожжи перемешиваются и разливаются в стеклянные бутылки, оставляя пустыми 2 сантиметра. Закрываются крышкой, хранятся в холодильнике или прохладном помещении.
alcopribor.ru
Фильтрация пива – это профильная процедура, направленная на удаление дрожжей. Отфильтрованное пиво отличается высокой прозрачностью, не содержит осадка.
Сегодня мы расскажем, как избавиться от дрожжей в пиве в домашних условиях. Информация будет полезна начинающим пивоварам и опытным мастерам.
Существует два способа очистки напитка:
Оптимальное решение для домашней пивоварни – приобретение механического фильтра. Он обладает доступной ценой, не требует сложного ухода, удаляет из пива значительную часть дрожжей.
Для фильтрации пива рекомендуется использовать сетку в 1 микрон. В процессе очистки она задерживает большинство дрожжей, не оказывает пагубного влияния на вкус напитка. Применение фильтров меньшей фракции улучшит качество очистки, но снизит потребительские качества продукта. Пиво станет пресным, утратит аромат.
В процессе фильтрации задействуются стерильные инструменты. Это касается и бутылок для розлива. Пластиковые бутылки и стеклянные бутылки очищаются от механических загрязнений, проходят дезинфекцию.
Приспособления, используемые при очистке пива, должны отвечать следующим требованиям:
Приобретать сетки, бутылки и прочую продукцию рекомендуется в профильных магазинах.
Существует ряд хитростей, позволяющих получить прозрачный продукт, не прибегая к фильтрам:
Указанные рекомендации подходят только для домашнего производства.
microbrewinc.com
Многих начинающих пивоваров интересует вопрос, как приготовить домашние пивные дрожжи? В сегодняшнем материале мы дадим развернутый ответ, предложим простой и действенный рецепт.
Перед тем как приготовить дрожжи для пива, убедитесь, что все необходимые ингредиенты есть в наличии.
Для выработки одной порции дрожжей нужно взять:
Где взять необходимые ингредиенты? В любом продуктовом магазине. Делать дрожжи лучше на живом пиве. Оно обеспечит интенсивный процесс брожения.
Правильно приготовленный состав позволит сделать качественные дрожжи, содержащие массу витаминов. С их помощью удастся приготовить не только пиво. Дрожжи подойдут для выпечки, с их помощью можно делать квасы.
Как сделать дрожжевой состав? Все очень легко! Приготовить дрожжевую смесь для пивного напитка поможет наш рецепт:
Приготовить пивной дрожжевой состав может каждый. Мероприятие не займет много времени. В ходе приготовления важно следовать рецепту, соблюдать пропорции. Полученная масса хранится в холодильнике.
Приготовление напитка на базе дрожжей – тема для отдельной статьи. Найти подобный материал не составит труда – достаточно познакомиться с нашим ресурсом. Уверены, здесь вы встретите немало полезных статей.
microbrewinc.com
Эксперимент 2 Домашние дрожжи из сухого хмеля (Проведен удачно)
Избавляемся от ненужных дрожжей в пиве после карбонизации
Ячменные дикие дрожжи
Сифон переливной своими руками!
Как сделать брагу
Сахарная брага на винных дрожжах . Пару слов о спиртовых ...
Брожение пива на диких дрожжах (практический эксперимент )
Порядок брожения домашнего пива
Рецепт алкогольного кваса (питьевая брага) - 2 вида
Винные дрожжи Oenoferm C2
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Рекуперированное пиво может создать биологические и вкусовые проблемы, если его не обрабатывать дополнительно. Значение pH такого пива зачастую выше 5.0, что ведет к выделению протеинов, горьких веществ и жирных кислот. Жирные кислоты со средней длиной цепи (продукты автолиза дрожжей) даже в незначительной концентрации отрицательно влияют на вкус и пену. При переработке лагерных осадков следует соблюдать большую осторожность, так как без точных исследований очень сложно оценить степень автолиза.
Как только значение pH превысило 4,5, бактериальные клетки Megasphaera (см. раздел 7.4.2) могут активно развиваться и привести к возникновению биологических проблем.
С увеличением количества мертвых дрожжевых клеток значительно возрастает вероятность забивания фильтра, при содержании 15-20% мертвых клеток, что часто бывает в пиве из отпрессованных дрожжей, фильтруемость пива значительно снижается.
Во избежание вкусовых отклонений на каждый гл рекуперированного пива добавляют: 50 г активированного угля и 50 г силикагеля.
После этого пиво фильтруют через диатомитовый фильтр, пастеризуют, и только после этого добавляют к молодому пиву в начале главного брожения в количестве до 5%. В этом случае дрожжи активно потребляют растворенные в дрожжевом пиве продукты автолиза и используют их для строительства клеточных веществ. Таким образом исключается негативное влияние рекуперированного из дрожжей пива на качество готового продукта.
Мойка ЦКТ
Мойка ЦКТ - очень важная задача. Так как пиво длительное время находится в танке, в нем может развиться вредная микрофлора. Существуют различные варианты обработки ЦКТ, которые рассмотрены в разделах 6.3 и 6.4.
4.4.8. Рекуперация СО2
В разделе 4.3.1.2 было показано, что при главном брожении в открытом чане возникает около 4 кг СО2, который должен быть удален, гак как является дыхательным ядом. С другой стороны, пивоваренные предприятия вынуждены покупать СО2 за большие деньги, поскольку он необходим для многих операций. Ниже приведено то количество СО2, которое необходимо для осуществления тех или иных операций, но некоторые из них исключают друг друга.
кг СО2/гл | |
Создание противодавления и опорожнение фильтра лагерного танка | 0,35-0,50 |
Создание противодавления и опорожнение фильтра камерного типа | 0,40-0,50 |
Форфас | 0,30-0,50 |
Создание противодавления при бутылочном розливе без предварительного вакуумирования | 0,18-0,22 |
Создание противодавления при бутылочном розливе с вакуумированием | 0,35-0,40 |
Создание противодавления | |
при розливе в кеги | 0,90-1,10 |
Розлив в банки | 0,60-0,80 |
Частичная карбонизация | 0,10-0,20 |
Полная карбонизация | 0,50-0,70 |
Автоцистерна | 0,30-0,50 |
Розлив пива в барах | 0,20-0,50 |
Розлив лимонада в бутылки | 0,60-0,70 |
Под карбонизацией (см. раздел 4.7) понимают добавление в пиво СО2 для получения желаемой его концентрации в пиве.
В целом можно считать, что на 1 гл пива необходимо 1,8-2 кг СО2.
При брожении и созревании в ЦКТ углекислый газ уходит из танка в концентрированном состоянии, его можно отводить и собирать. Конечно, нельзя обойтись без потерь, но практически можно получить около 2 кг СО2 на 1 гл пива,что почти соответствует потребностям производства.
В связи с этим многие предприятия, оснащенные ЦКТ, перешли к рекуперации СО2 на специальных установках (рис.4.56).
Установка для получения СО2 (рис. 4.56) включает в себя пеноуловитель (1), в котором отделяется унесенная из танка пена, а газ собирается в газгольдере (2). В понедельник утром газгольдер полон, и в течение недели он отдает накопленный СО2. Таким образом, газгольдер - буферный танк для сбора СО2. В водяном скруббере (3) СО2 освобождается от водорастворимых примесей. Компрессор (4) засасывает СО2 и сжимает его в две ступени до давления конденсации 18-22 бар. Газ при этом сильно нагревается и должен охлаждаться в охладителе (5). Осушители (б) по очереди дублируют друг друга. В них от СО2 отнимаются остатки влаги. Чаще всего для этого используют силикагели и оксид алюминия. Затем газ проходит через фильтры с активным углем, которые используются попеременно, и в которых адсорбируются нежелательные ароматические вещества. В конденсаторе (5) при низких температурах, для создания которых используется холодильная установка (9), газообразный СО2 становится жидким. Жидкий углекислый газ хранится в танке (10), из которого забирается по мере необходимости.
Иммобилизованные дрожжи
Уже давно существует идея сделать дрожжи неподвижными (иммобилизованными), закрепив их на каком-либо носителе.Применение таких дрожжей представляло бы для пивовара огромный интерес: брожение в этом случае проходит в течение короткого времени, а дрожжи можно применять достаточно долго. Благодаря малому размеру колонии дрожжей значительно сокращаются и затраты на оборудование.
Самым главным процессом является прежде всего иммобилизация дрожжей на крупнопористом носителе. Лучше всего зарекомендовало себя пористое спеченное стекло «Сиран» («Siran», фирма Schott Engineering, г. Майнц). Для его изготовления применяется стеклянный порошок, который смешивается с солью и спекается (подвергается обжигу). После этого растворимая соль вымывается, и возникают частицы, объем пор которых и распределение их по величине зависит от размера гранул и количества соли в смеси. На рис. 4.57 показано такое зерно с диаметром 1-2 мм и порами в 60-300 мкм.
При увеличении поры выглядят очень разветвленными, именно в эти поры и попадают дрожжи. Однако не каждый штамм способен выделять липкие вещества, чтобы надолго закрепиться на зерне. Но если только дрожжи закрепились (рис. 4.58), они могут очень долго работать без замены. Всегда существует равновесие между дрожжевыми клетками, которые покинули носитель с протекающей жидкостью, и клетками, которые растут на носителе.
При необходимости можно вымыть дрожжи из носителя различными химическими реагентами, нейтрализовать носитель и снова нанести дрожжи.
В настоящее время иммобилизованные дрожжиприменяют прежде всего для изготовления безалкогольного пива (см. раздел 4.9.3.3.1.3).
Для сбраживания сусла или расщепления диацетила используются отдельные реакторы. Зерна «Сиран» с иммобилизованными дрожжами уложены в реакторе толщиной в метр, и сусло пли пиво медленно через них протекает.
Так, длительныйпри нормальном брожении и созревании процесс расщепления ацетогидроксикислот в диацетил (см. раздел 4.1.3.1) можно значительно сократить благодаря нагреванию. Дрожжи при этом не нужны. Расщепление диацетила в ацетоин и бутандиол, которые имеют очень высокие пороговые значения вкуса, может затем происходить очень быстро.
При таком способе (рис. 4.58а, Alpha-Laval/ Schott Engineering) от сброженного обычным способом сусла на сепараторе (1) отделяются дрожжи. Пиво нагревается при помощи теплообменника (2) до 80°С и выдерживается при этой температуре 10 мин(3). При этом происходит превращение ацетогидроксикислот в диацетил. Во второй секции теплообменника температура пива опять снижается до 15°С (4), и пиво тут же подается в реактор (5). В реакторе пиво медленно протекает снизу вверх через слой «Сирана» высотой в один метр с иммобилизованными дрожжами, при этом диацетил расщепляется без остатка. Пиво собирается в буферном танке и проходит далее обычную обработку.
Фильтрование пива
Фильтрование - процесс разделения, при котором из пива удаляются еще оставшиеся дрожжевые клетки и другие взвешенные частицы мути. При фильтровании отделяются также вещества, которые могут выделиться в пиве в ближайшие педели или месяцы с появлением мутности.
cyberpedia.su
Пивные дрожжи, изготовленные на основе солода и хмеля, обычно темного цвета и немного горьковаты на вкус. По количеству содержащихся в них полезных веществ они могут служить дополнительным источником микроэлементов, белков, аминокислот и витаминов. Эти дрожжи широко применяются в кулинарной и косметической промышленности, используются в медицинских целях: при лечении диабета, анемии, гипогликемии, экземы, язвенной болезни, колита, гастрита и др.
Время приготовления 39 минут Вам понадобится Для рецепта №1: 250 г муки; 250 мл воды; 250 мл пива; 1 ст.л. сахара. Для рецепта №2: 250 мл ячменного солода; 25 г хмеля; 2 л воды; 100 г меда; 100 г дрожжей. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как сделать пивные дрожжи" Как приготовить эль Как приготовить домашние дрожжи Как вырастить дрожжиИнструкция
1
Рецепт №1Возьмите небольшую эмалированную кастрюльку (объемом 1-2 литра), налейте в нее 250 мл отстоянной воды (воду необходимо отстаивать в течение суток, иначе готовые дрожжи будут расслаиваться) и нагрейте до 55-60 градусов. В теплую жидкость начинайте добавлять муку. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Полученную в результате однородную массу накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на 5-6 часов.
2
Спустя положенное время, медленно влейте в настоявшуюся смесь 250 мл пива, нагретого до комнатной температуры, и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо все перемешайте, вновь накройте полотенцем и уберите в теплое место на сутки. После чего готовые дрожжи хорошо размешайте и разлейте в приготовленные емкости, не доливая до верха 1-2 см. Плотно закройте крышками и уберите в холодильник или поставьте в прохладное место.3
Рецепт №2Возьмите эмалированную кастрюлю объемом на 3 литра, налейте в нее 2 литра отстоянной воды и доведите до кипения. Добавьте в жидкость хмель и, убавив газ до минимума, варите на протяжении 5-6 минут. В кипящую смесь влейте солод и продолжайте варить еще 30-40 минут. Всплывающий хмель периодически погружайте в кипяток при помощи ложки. После чего накройте крышкой и уберите в теплое место на 2-3 часа.
4
Через мелкое сито дважды процедите настой из солода и хмеля. Хмель отожмите через плотную хлопчатобумажную ткань. Поставьте кастрюлю на огонь и вновь нагрейте до температуры кипения. Добавьте мед и варите в течение 12-15 минут на медленном огне, периодически помешивая. После чего снимите с огня и уберите в теплое место на час. Затем добавьте дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 9-10 часов, чтобы дрожжевая масса перебродила. Готовность дрожжей можно определить по следующему признаку: они начинают немного опадать, а сверху перестает образовываться пена. Разлейте приготовленные пивные дрожжи по бутылочкам, не доливая 3-4 см до верха, и уберите в холодильник. Как простоdokak.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»