1. В глубокую мисочку налейте теплую (но не горячую) воду и добавьте дрожжи. Если вода холодная, то потребуется больше времени, чтобы дрожжи начали работать.
2. Добавьте соль и примерно половину заранее просеянной муки.
3. Начните активно перемешивать венчиком или ложкой, чтобы масса стала однородной.
4. Получится очень мягкое и липкое тесто. Накройте его полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа.
5. Опара должна как следует подняться и увеличиться в объеме. Очень важно использовать качественные и проверенные дрожжи.
6. В таком виде, кстати, опару можно отправить в холодильник и хранить там около 5 дней, выпекая каждый день свежий хлеб.
7. Аккуратно присыпьте сверху мукой и отщипните необходимый по объему кусочек теста. Выложите его на рабочую поверхность, добавьте муки столько, сколько возьмет тесто.
8. Оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Замесите его как следует. Вот и все: тесто на хлеб (дрожжевое) в домашних условиях готово. Осталось придать ему желаемую форму и выложить на пергамент для выпечки.
9. Сделайте острым ножом сверху надрезы, и оставьте тесто в покое минут на 40. Затем отправьте противень в разогретую духовку минут на 35, пока хлеб не подрумянится.
10. Вот такой аппетитный хлеб с хрустящей корочкой у вас получится. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Обычно я пеку хлеб либо на свежих (« мокрых») дрожжах, либо на сухих гранулированных, которые необходимо смешивать с водой. В этот раз в доме не оказалось ни того, ни другого. Поэтому пекла на быстродействующих дрожжах. Их вначале надо смешать с мукой, а уже потом добавлять воду и все остальное. Кроме того, тесто на этих дрожжах можно долго не выстаивать, достаточно одного подъема. Были у меня дрожжи, тесто на которых вообще не надо было выстаивать – замесил и сразу пеки. Получалось неплохо. Это я к тому, что с сухими дрожжами надо внимательно читать, что написано на упаковке.
Но, честно говоря, мне больше всего нравятся обычные, мокрые дрожжи.
В рассказе Ксю Путан о том, как она училась печь хлеб, нашла интересную рекомендацию ставить хлеб вначале в открытую духовку. Когда хлеб поднимется и схватится корочкой, духовку закрывают и пекут, как обычно. Я никогда так не делала и решила опробовать немедленно. Результат оказался отличным. Так хорошо пшеничный хлеб у меня удался впервые. Поэтому такой способ рекомендую.
Из указанного ниже количества теста я делала два каравайчика.
Один – с добавлением орехового масла, и потом присыпала сверху кунжутом.
Второй - с добавлением оливкового масла, твердого сыра (Грана Падано) и сухой душицы (орегано). Сыр добавляла так: разделанный каравай надрезать крест-накрест довольно глубоко, в разрезы всыпать тертый сыр, и слегка их залепить, но не до конца.
Рецепт:
Мука пшеничная в\с – 500 г + 50-100 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (1 пакетик)
Вода – 320 мл
Сахар – 1 ч.л.
Соль - 1 ½ ч.л.
Дрожжи смешать с сахаром и мукой (500 г), дать постоять 5 минут. Затем всыпать соль, влить теплую воду. Замесить тесто, накрыть влажным полотенцем и дать подняться (примерно 40-50 минут).
Затем тесто вымесить, при необходимости добавляя еще муки.
Оно должно быть эластичным, чуть липнущим к рукам.
Разделать, сделать крестообразный надрез.
Поставить в разогретую до 220 º С духовку, дверцу не закрывать.
Когда хлеб поднимется и схватится корочка (примерно 10-15 мин), дверцу закрыть и выпекать еще 20-30 минут.
Можно в процессе сбрызгивать корочку водой. Я не делала, но смазала хлеб маслом.
Готовый хлеб при постукивании по донышку издает глухой звук.
Если не уверены, что готов, можно периодически вынимать и стучать))
Дать остыть. Хранить в ткани.
И еще хочу спросить у уважаемой публики.
Поймала себя на мысли, что покупаю готовый хлеб все реже и реже: домашний кажется вкуснее и приятнее. Но, с другой стороны, хлебопечение приобретает уже почти промышленные масштабы.
В связи с этим вопрос: стоит ли покупать хлебопечку?
Кто в ней печет, отзовитесь, пожалуйста.
Нравится или нет? Полезна она вам или нет?
Я не фанатик «ручной» работы, и если есть возможность ее облегчить, то всегда ею воспользуюсь. Заранее спасибо.
kilelen.livejournal.com
Подбор рецептов
eda.ru
Любой рецепт с моментальными дрожжами можно переделать в рецепт на закваске. Читайте в статье «Как заменить дрожжи на закваску?» алгоритм замены дрожжей в этом рецепте.
Вначале приготовьте экспресс-закваску. Возьмите глубокую посуду (с учетом поднятия теста, примерно на 3 литра). Если это эмалированная кастрюля (или другая холодная посуда) то ополосните ее теплой водой, чтобы она стала теплее и вытрите полотенцем. Насыпьте в нее дрожжи и залейте их теплой водой (прим. 35°C ‒ 38°C это почти как температура тела, можно проверить, подходит ли температура воды, окунув кончик пальца в воду) и чуть-чуть перемешайте. Через 5 минут добавьте 2 столовые ложки муки и слегка размешайте. Добавьте половину чайной ложки сахара. Если сухие дрожжи будут плохо подниматься, то можно добавить еще немного сахара или меда. Для рецепта можно использовать экспресс-дрожжи, тогда их достаточно растворить в стакане теплой воды согласно инструкции, которую обычно пишут на упаковке.
Любая закваска без дрожжей готовится дольше и более „капризная“, но традиционный хлеб всегда пекут на закваске.
Когда экспресс-закваска хорошо поднялась, добавьте в нее 1,5 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку уксуса, а затем постепенно просеивайте муку. В конце добавьте 1 чайную ложку соли. Если вы пользуетесь мерным стаканом, то учтите, что обычный стакан вмещает 200 мл воды, а не муки, поэтому 3 стакана муки не равняются 600 граммам муки. Добавив муку, помешайте слегка тесто, главное его не «забить». Оставьте на 10 минут. Готовое тесто не липнет к ложке, очень легкое на вес и пористое.
Смажьте маслом форму для выпечки, поместите тесто в форму для выпечки. Оставьте тесто в форме на 10 минут, а тем временем включите духовку на среднюю мощность. Спустя 10 минут поставьте в нее тесто. Спустя еще 20 минут уменьшите слегка мощность огня в духовке. Хлеб лучше печь примерно при 180°C. Проверять готовность можно деревянной зубочисткой, корочка подрумянивается раньше, чем пропекается хлеб целиком. В конце, после выключения духовки, оставьте хлеб внутри минут на 30 40.
Проверено! Этот рецепт рабочий.
hlebosol.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»