Как быстро приготовить тесто для беляшей с сухими дрожжами. Беляши на дрожжах


Беляши из дрожжевого теста. Рецепт с фото

36919 просмотровОпубликовано 19.11.2015 | от adkushat |

Беляши – вкуснейшие пирожки с мясом, обжаренные в большом количестве масла. Еда не из здоровых, конечно, но это не мешает ей иметь большое количество поклонников. Если употреблять их не слишком часто, то, поверьте, никакого вреда для здоровья и фигуры не будет. Беляши можно отнести к одной из разновидностей татарских пирожков под названием вак-белиш или перемячи.

Только вот у последних обязательно присутствует по центру дырочка, и тесто используется дрожжевое. Для того чтобы приготовить домашние беляши с мясом, тесто можно замешивать не только на дрожжах, но и на воде, кефире, молоке и даже добавлять в него водку.

Ингредиенты для теста:

  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Дрожжи (мокрые) – 40 гр.,
  • Мука – 700 гр.,
  • Вода – 400 гр.,

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш – 400 гр.,
  • Луковица -1 шт.,
  • Специи,
  • Соль.

Беляши из дрожжевого теста — рецепт

1_беляши из дрожжевого теста

Приготовление этих вкусных пирожков начинается из замешивания теста. Тесто для беляшей готовится достаточно просто. В глубокую миску налейте теплую воду температурой примерно 45С. Покрошите руками дрожжи. Всыпьте сахар. Смесь хорошо размешайте вилкой. Добавьте после этого растительное масло и соль, снова перемешайте.

Всыпьте половину муки и снова все размешайте. Добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто руками. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подниматься на полчаса. Пока тесто будет подниматься, можно приготовить начинку. Для нее удобно использовать уже готовый фарш. Лук потрите на мелкой терке, либо измельчите его в чаше блендера. Положите его вместе с солью и специями в фарш.

2_беляши из дрожжевого теста

3_беляши из дрожжевого теста

Тщательно вымесите.

4_беляши из дрожжевого теста

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите часть теста. Раскатайте его скалкой. С помощью чашки или пиалы диаметром 8-10 см вырежьте кружочки.

5_беляши из дрожжевого теста

В центр каждого кружочка выложите начинку.

6_беляши из дрожжевого теста

Приподнимите края и защипните узелком. Получились такие штучки наподобие мантов.

7_беляши из дрожжевого теста

Возьмите один пирожок в руки и приплюсните его пальцами, выравнивая по краям так, чтобы он остался круглым. Не забывайте руки при этом обмакнуть в муку или растительное масло, чтобы тесто не прилипало к ним. Готовые пирожки складывайте на присыпанную мукой поверхность – стол или кухонную досточку.

8_беляши из дрожжевого теста

Старайтесь не делать беляши толстыми, иначе мясной фарш и тесто в середине может, как следует, не прожарится. Идеальная толщина сырых беляшей должна быть около 5 -8 мм. В горячее масло аккуратно опустите их швом вниз.

9_беляши из дрожжевого теста

Как только низ покроется румяной корочкой, а верх вздуется, переверните их на другую сторону.

10_беляши из дрожжевого теста

Готовые беляши из дрожжевого теста выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой. Это поможет избавиться от лишнего жира. Всем желаю приятного аппетита.

11_беляши из дрожжевого теста

Беляши из дрожжевого теста. Фото

12_беляши из дрожжевого теста

13_беляши из дрожжевого теста

Рейтинг рецептов

  • (4.6 /5)
  • (21 Рейтинг)

www.kushat.net

Тесто на беляши - простые и быстрые рецепты приготовления, фото и видео

Беляши – это вкусное и всеми любимое блюдо, оно относится к татарской кухне. Это обычные пышные жареные пирожки с мясом. Приготовить их совершенно просто, быстро, главное – определиться с рецептом теста на беляши. Преимуществом таких пирогов остается минимальное количество ингредиентов, которые обязательно можно отыскать у каждой хозяйки.

Как сделать тесто для беляшей

Процесс приготовления пирожков

Для приготовления блюда за основу берут воду, молоко, кефир, сметану. Что касается дрожжей, то их можно добавить, если вы хотите получить воздушные и мягкие беляши, но тогда вам нужно учесть, что готовить вам предстоит дольше обычного. Вначале нужно сделать опару, затем ждать 1-1,5 часа, пока она поднимется, и лишь потом приступать к замешиванию. Большинство хозяек любят быстрые рецепты теста, которые исключают дрожжи.

Дрожжевое

Если вы решили заняться приготовлением выпечки, пользуясь данным способом, то нужно понимать, что это длительный процесс. Необходимо ждать, пока дрожжи набухнут, а тесто подойдет. Используя предложенное количество ингредиентов, вы сможете получить около 20 пирожков. При формировании делайте их небольшими, потому что им предстоит подрасти. Для приготовления нужны такие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 60 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожи – 10 г.

Если вы запаслись всеми ингредиентами, можно взять емкость, налить в нее воду и немного подогреть. Положить туда дрожжи, сахар и полстакана муки. Взбить при помощи венчика, прикрыть салфеткой и ждать 30 минут, пока опара не подойдет, а после добавить оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать, вымешивать массу на подсолнечном масле. Перед формированием пирожков правильно будет поместить ее в теплое место на 40 минут.

Быстрое

Быстрое тесто для беляшей

Для тех, кто не любит долго возиться за кухонным столом, имеется простой рецепт приготовления. В рассматриваемом варианте дрожжи присутствуют, но только работа будет продвигаться куда быстрее. Полученные беляши будут воздушные и мягкие, у таких пирожков обязательно найдутся свои любители. Чтобы быстро приготовить хрустящую, ароматную выпечку, воспользуйтесь таким набором ингредиентов:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • белый сахар – 20 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сухие дрожжи – 11 г.

В емкость вылить молоко, подогреть, высыпать дрожи, сахар и соль. После перемешивания оставить на 10 минут, а пока при помощи терки измельчить маргарин. Можно просто разогреть его, установив в микроволновку. Поместить к молочно-яичной смеси оставшиеся компоненты, при помощи венчика все тщательно размешать. Сильно замешивать массу не стоит, иначе пирожки получатся плотными.

На кефире

Заготовки на кефире

Этот рецепт тоже характеризуется быстротой приготовления, хотя на качестве готового блюда это никак не отразится. Кроме этого, полученную массу можно будет задействовать для жарки любых пирожков, не переживая, что они получатся кислыми. Если вы решили воспользоваться этим рецептом, то нужно быть готовым к тому, что здесь слишком большой перерасход масла. Иначе получить хрустящую выпечку у вас не получится. Вначале запаситесь следующими ингредиентами:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 40 г.

В глубокую емкость налить кефир, добавить к нему оставшиеся ингредиенты. Муку вводить постепенно, малыми порциями и все время помешивать. Если не выполнить это условие, то выпечка получится "деревянной". После вымешивания уложить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Отправить его теплое место и ждать на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления начинки.

На молоке

Замешивание на молоке

Если воспользоваться этим рецептом приготовления, то вы порадуете свою семью нежными и очень вкусными пирожками. Получить такой результат можно даже при условии, что рецепт не предполагает использование яиц. Процесс приготовления характеризуется своей простотой и малой продолжительностью, набор продуктов просто минимальный и найдется у каждой хозяйки. Он включает в себя:

  • маргарин 50-60 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 800-900 г.

В емкость вылить молоко, слегка подогреть и отправить дрожи. После размешивания добавить оставшиеся компоненты – у вас должна образоваться масса сметанообразной консистенции. Отставить миску на 40 минут на плите или поставить в духовку на минимальную температуру. В растопленный мягкий маргарин добавить соль, полученную смесь поместить в уже отстоявшуюся опару, высыпать муку.

Без дрожжей

Бездрожжевые заготовки

Этот вариант подойдет для тех, кому не нравится дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, а длительность приготовления малая. Хотя дрожжи использовать не придется, тесто на беляши получается нежным и пышным, а достигается такой результат благодаря сочетанию молока и кефира. Пироги получаются вкусными, воздушными, сочными и совершенно не кислыми. Все, что вам нужно, так это просто соединить следующие компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

В хлебопечке

Замешивание теста для беляшей в хлебопечке

Готовить при помощи этой кухонной техники – просто одно удовольствие. Пока тесто для беляшей в хлебопечке, вы можете приступить к подготовке начинки. Этот рецепт можно задействовать для любых пирожков, но лучше, если их начинка будет мясной. По собственному усмотрению можно добавить к ней картофель. Для начала вам потребуется подготовить такие продукты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 15 г.

В хлебопечку отправить молоко, поместить туда все сыпучие компоненты и пару ложек подсолнечного масла. Установить режим «Тесто», ждать, пока вся масса хорошенько не вымешается. После приготовления нужно 20 минут подождать. По истечении указанного времени добавить начинку и обжаривать сформированные пироги в большом количестве подсолнечного масла.

На сметане

Основа с сухими дрожжами получается очень упругим и нежным. Секрет получения такого результата кроется в добавлении сметаны. Использовать приготовленную массу можно не только для рассматриваемого блюда, но и для жарки любых других пирожков. Чтобы порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожи – 30 г;
  • маргарин – 70 г;
  • соль – щепотка.

Дрожжи размять в сметане, поместить желтки, соль и муку. Последний продукт добавлять медленно, периодически помешивая ложкой. В самом конце положить размягченный маргарин. Хорошенько перемешать полученную массу, прикрыть кухонным полотенцем на 2 часа. По прошествии указанного времени замесить дрожжевое тесто на столе, смазанном растительным маслом.

Вариант на сыворотке

На сыворотке

Для приготовления этого продукта имеется один необычный ингредиент – водка. Бездрожжевой вариант понравится всем, а водка совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, ведь та получается ароматной, нежной и пышной. А нужно добавлять водку для того, чтобы в процессе жарки пирогов как можно меньше жира впитывалось тестом. Еще вам понадобятся следующие продукты:

  • сыворотка – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • водка – 20 мл.

В глубокую емкость поместить 50 мл теплой сыворотки, добавить к ней остальные сыпучие компоненты, кроме соли. После тщательного перемешивания полученную массу отставить на 15 минут. В оставшуюся муку поместить соль, водку и дрожжевую закваску. Осуществлять вымешивание теста на беляши на столе, смазанном подсолнечным маслом. Перед формированием мясных пирогов подождать еще 20 минут, пока масса не увеличится в объеме.

Узнайте, как приготовить­тесто для курника на кефире и маргарине.

Видеорецепты

Для приготовления беляшей можно использовать покупное тесто, но получить вкусные, нежные, ароматные пироги у вас точно не получится. Выбрать самый подходящий вариант каждая хозяйка сможет сама. Лучше всего использовать дрожжевую массу, тогда выпечка получается пышной, сочной и мягкой. Готовые пироги можно уложить в холодильную камеру на заморозку, а жарить, когда у вас будет свободное время.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Беляши из дрожжевого теста

Тесто для беляшей на кефире

sovets.net

Рецепт теста для беляшей на дрожжах воздушное 🍎

Рецепт теста для беляшей на дрожжах воздушное

Беляши – это, по сути, пирожки с мясом, пожаренные на растительном масле. Самые вкусные беляши готовятся на воздушном дрожжевом тесте и именно это является препятствием для многих хозяек. Они не решаются браться за приготовление дрожжевого теста, считая его капризным и трудоемким. Но это не совсем так. Приготовление дрожжевого теста не доставит проблем, если придерживаться определенных правил, замешивать тесто с любовью и, самое главное, использовать свежие качественные дрожжи. Ведь именно они отвечают за легкость и воздушность дрожжевого теста.

В нашем рецепте будут использоваться сухие активные дрожжи. Беляши из теста с сухими дрожжами получаются пышными, румяными и бесподобно вкусными.

Ингредиенты

  • молоко – 400 мл;
  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • маргарин – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мясо без кости – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить беляши из быстрого теста с сухими дрожжами

Начинаете, конечно же, с приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах. Берете небольшую чашку и выливаете в нее теплую воду, в которую высыпаете сухие дрожжи и сахар. Перемешиваете и прикрываете чашку, например, тарелкой или пищевой пленкой.

Минут через 10 появится характерная пенная «шапочка», которая укажет на то, что сухие дрожжи активизировались и готовы к работе.

В достаточно большой и глубокой чашке взбалтываете яйцо с солью, а затем вливаете молоко (комнатной или слегка тепловатой температуры) и растопленный маргарин. Перемешиваете.

Выливаете пенистую опару, еще разок перемешиваете и начинаете замешивать тесто, добавляя частями муку.

Когда добавите примерно 2/3 от всей массы муки, вводите в тесто рафинированное масло. Перемешиваете и добавляете остаток муки.

Собираете тесто в ком. Оно может цепляться к рукам, но муки добавлять не стоит. Просто смочите руки маслом и соберите тесто в шар. Затягиваете чашку пленкой, укутываете махровым полотенцем и ставите в теплое место.

Пока тесто стоит в тепле, готовите мясную начинку. Перекручиваете мясо и добавляете к полученному фаршу нарезанный очень мелко лук и соль с перцем по вкусу. По желанию можно добавить в начинку чеснок или измельченную зелень. Перемешиваете и убираете в холод.

Примерно через 40-50 минут, когда тесто поднимется и упрется в пленку, обминаете его и ждете повторного увеличения объема. Когда тесто вновь поднимется, перекладываете его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Вымешиваете тесто до гладкости и делите весь кусок на небольшие шарики. Каждый шарик раскатываете в круг диаметром ориентировочно 11-13 см.

Затем в центр каждого круга выкладываете небольшую порцию мясной начинки.

И, собирая края круга складками, формируете круглый пирожок с небольшим отверстием по центру.

Берете сковороду с высокими бортами, наливаете в нее масло (толщина масляного слоя должна быть примерно 2-3 см) и хорошо разогреваете. В горячее масло выкладываете беляши отверстием вниз и жарите под крышкой на среднем огне.

Когда беляши подрумянятся, переворачиваете их и укручиваете огонь. Накрываете крышкой и жарите, пока и вторая сторона не подрумянится. Готовность беляшей определяете по соку, который должен появиться в отверстии. Если беляши зарумянились, а сок в отверстии так и не появился, то после жарки помещаете румяные беляши на 15-20 минут в духовку, прогретую до 190 градусов, и доводите до готовности, т. е. ждете появления сока.

Подаете беляши горячими. Они получаются очень сочными внутри и аппетитно румяными снаружи.

postrecept.ru

Тесто для беляшей с сухими дрожжами: рецепты с фото пошагово

20 марта 2016 9178

Беляш – это татарское народное блюдо, имеющее второе название «перемяч». В первоначальном варианте он готовился на опаре, однако не каждая хозяйка готова посвятить уйму времени на приготовление этого блюда, поэтому его упростили и стали готовить с сухими дрожжами.

тесто для беляшей на опаре

По виду беляш напоминает обычный пирожок, а для начинки используют любой фарш с добавлением большого количества лука.

Стандартный рецепт теста для беляшей на сухих дрожжах

Процесс приготовления довольно прост, но основное время занимает подготовка теста. Оно быть должно мягким, воздушным и пузыристым.

Компоненты:

  • Мука – 500 граммов;
  • Молоко 5 % – 500 миллилитров;
  • Масло сливочное – 150 граммов;
  • Сухие дрожжи «Соф момент» — 1 пакетик;
  • Яйцо куриное – 3 штука;
  • Вода – 100 миллилитров

Высыпаем дрожжи сухие в стакан с теплой водой, перемешиваем и оставляем на 20 минут до появления характерной шапки.тесто с дрожжамиВ глубокую миску выливаем опару, подогретое молоко, мягкое масло сливочное, солим, вбиваем яйцо и взбиваем ложкой до однородной массы, постепенно подсыпая муку просеянную.

Как только тесто начнет густеть, перекладываем на ровную притрушенную мукой поверхность и продолжаем замешивать руками.

Переложите готовое тесто в чистую миску, оставьте в месте теплом накрыв чистым полотенцем подходить 40 минут. После первого подхода подмешиваем тесто и оставляем подходить еще раз.

Тесто готовое делим на порционные кусочки, выкладываем на ровную поверхность, накрываем чистым полотенцем и оставляем еще на 20 минут.

Тесто для беляшей на кефире с сухими дрожжами

Дрожжевое тесто на кефире для беляшей отличается особой мягкостью и длительностью хранения. Такой перемяч долго не будет черстветь и обветриваться.

Это тесто для беляшей чаще используют повара в придорожных кафе или общественных столовых.

Компоненты:

  • Мука – 450 граммов;
  • Кефир 3,2 % – 250 миллилитров;
  • Соль, сахар – по 1 ложке чайной;
  • Яйцо куриное – 3 штука;
  • Сухие дрожжи «Соф момент» — 11 граммов (пакетик).

Возьмите кефир комнатной температуры, всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте подходить на 20 минут.

Вбейте яйцо в кефирную опару, всыпьте сахар, соль и перемешайте.

сделайте опару

Начните подсыпать небольшими порциями просеянную муку и вымешивать ложкой, так, чтобы не образовывалось комочков.

опара

Когда мешать станет тяжело, выложите тесто на ровную поверхность и продолжите вымешивать уже руками, добавляя оставшуюся муку.

вымешайте тесто

Когда тесто перестанет липнуть и будет однородной массой, перекладываем его в чистую глубокую миску, накрываем пищевой пленкой, ставим подходить на 2 часа.

накройте пищевой пленкой

Когда оно начнет лезть через верх, мокрой рукой подмешайте его еще раз и оставьте подходить повторно.

Быстрое тесто на беляши на сухих дрожжах

Если у вас ограниченно время, а хочется порадовать родных вкусными беляшами, быстрое тесто на сухих дрожжах – это то, что вам надо. Выпечка на таком тесте получится воздушной, пышной и очень хрустящей.

Компоненты:

  • Мука – 450 граммов;
  • Дрожжи «Софт момент» – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Вода – 300 миллилитров.

Выливаем воду в глубокую емкость, высыпаем соль, сахар, 1 ложку столовую муки все хорошо перемешиваем.

Следом отправляем дрожжи. Оставляем постоять 5 минут до образования дрожжевой опары.

Постепенно начинаем подсыпать просеянную муку. Получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану и липнущее к рукам.

Тесто для беляшей на сухих дрожжах в хлебопечке

Имея под рукой хлебопечь, можно приготовить не только мучные, хлебобулочные изделия, но и отличное тесто на беляши, сократив время и трудоемкость процесса.

Компоненты:

  • Мука – 350 граммов;
  • Молоко – 350 миллилитров;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

В чашу хлебопечки влейте подогретое молоко, масло и добавьте все сухие компоненты. Включите режим «Тесто» и оставьте замешиваться на 15 минут. После этого выключите хлебопечь и дайте тесту постоять еще 25 минут.

Подготовка начинки и приготовления беляшей

Начинка в беляшах играет такую же важную роль, как и тесто. В первоначальной версии рецепта это была молодая баранина с добавлением перца и лука.

Но повара-экспериментаторы постепенно начали изобретать и другие варианты начинок, такие как:

    беляши с мясом
  1. Куриная грудка – 150 граммов, свиной бекон – 100 граммов, лук – 3 штуки, молоко 150 миллилитров;
  2. Нежирное мясо – 550 граммов, молоко – 75 миллилитров, зелень – пучок, лук – 3 штуки;
  3. Картофель – 5 штук, молоко – 250 миллилитров, лук – 3 штуки, куриная мякоть – 600 граммов;
  4. Рыбное филе (судака или морского окуня) – 450 граммов, белый хлеб – 1 кусок, молоко – 250 миллилитров, перепелиное яйцо – 3 штуки, лук – 1 штука;
  5. Картофель – 400 граммов, сыр плавленый – 150 граммов, молоко – 75 миллилитров, соленые огурцы – 3 штуки, лук – 1 штука, яйцо куриное – 1 штука;
  6. Грибы маринованные (грузди) – 500 граммов, лук – 1 штука, масло оливковое – 100 миллилитров, хлеб черный – 2 куска.

Традиционные беляши с бараниной

Для беляшей лучше использовать домашний фарш, перекрученный несколько раз на мясорубке. Рекомендуется баранина, но она имеет специфический запах и не всем приходится по вкусу, поэтому подойдет так же свинина, говядина или даже дичь.

Компоненты:

  • Молодая баранина – 500 граммов;
  • Кефир или домашние сливки – 1 стакан;
  • Лук средний – 3 штуки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Дрожжевое тесто – 2 килограмма;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сметана домашняя – 1 стакан.

Помойте и просушите мясо. Нарежьте на маленькие кубики, вырезая в процессе жилы и пленку.

Почистите лук, разрежьте на несколько частей. Пропустите мясо и лук на комбайне. В готовый фарш добавьте специи и влейте сливки, все хорошо вымешайте рукой. Начинка готова.

Берем готовое тесто, делим на куски размером с лимон и обкатываем в горке муки. После этого скалкой раскатываем в тонкий пласт.

В середину ложкой кладем начинку и начинаем защипывать края, но не до конца, а так чтобы осталась маленькая дырочка с выглядывающей начинкой.

Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, прогреваем и начинаем жарить беляши. Выкладываем их на тарелку, поливаем сверху сметаной и горячими подаем к столу.

Полезные советы

  • Начинку лучше подготовить за день до жарки беляшей, так она настоится, пропитается луком и будет нежнее.
  • Если у вас нет теплого места, куда можно поставить подходить тесто, можно использовать йогуртницу.
  • Начинка будет намного сочнее, если часть лука обжарить на растительном масле, а часть оставить сырым.
  • После обжаривания на сковороде беляши можно выложить на противень, натянуть сверху фольгой и запечь в духовке в течении 15 минут, так они будут более мягкими.
  • Но для хрустящей корочки, жарить их нужно в большом количестве масла, чтобы беляши в нем плавали.
  • Для теста используйте только свежие сухие дрожжи, на просроченных оно не подойдет, и блюдо не удастся.
  • Тесто нужно подмешивать несколько раз, так беляши получатся воздушными и мягкими. Не спешите их жарить сразу же после того, как слепили. Дайте чуть-чуть полежать, чтобы они еще поднялись.
  • Отличным дополнением для горячих беляшей будет соус из сметаны и зелени.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Пышные беляши на дрожжах на сковороде

У меня для вас пышные беляши на сковороде, пошаговый рецепт которых мне очень нравится. А в беляшах я знаю толк. Моя прабабушка делала божественные, причем, не только я так думаю.

Слава о кулинарном таланте моей прабабушки распространялась далеко за пределы обитания моей семьи. Она родилась в 1909 году, до революции, пережила множество социальных пертурбаций, успела поработать поваром, и, когда я родилась, была уже бабушкой на пенсии и вела дом. Она готовила умопомрачительно. Нам всем очень трудно питаться после того, как она перестала для нас готовить, потому что мы крайне избалованы.

Я не могу есть промышленные беляши. Это как, например, черствый плесневелый хлеб – какая-то недобрая насмешка над продуктом. И одновременно с этим, я обожаю беляши. В моём детстве они часто водились. Теста было мало, оно хрустело снаружи и было похоже на сухое воздушное нежирное облако внутри. Мяса было много, оно было отборное, говяжье и сочное, почти как в чебуреках. Оно жевалось. Это был не пенный фарш, а требовательные кусочки, объединенные одной идеей. В середине беляша была дырка. В дырке скворчал сок. Сок, а не жир. Тесто имело свой характер, довольно острый и пронзительный. Тесто не было нейтральным и пресным. Оно участвовало во вкусовом балансе.

В общем, я нашла у Сталика достойный рецепт. От прабабушки записей не осталось, она готовила на глаз, и никто не озаботился записать. Все рассчитывали, что она будет жить вечно. Привыкли. Но я помню вкус. Сталик молодец.

Ингредиенты

Для теста необходимы:

  •   мука – 800 г или больше, до 1 кг.
  •  яйцо – 1 шт.
  •  кислое молоко – 500 мл (возьмите тан, катык, кумыс или кефир, на худой конец)
  •  вода – 150 мл
  •  сухие дрожжи – 1 пачка
  •  соль – 1 ч.л. (но сначала попробуйте ваш тан – он часто уже довольно солёный)
  •  сахар – 1 ст.л.

Для начинки:

  •  говядина для фарша, мякоть, например, голяшка – 800 г
  •  репчатый лук – 1 шт.
  •  соль, перец – по вкусу

 Выход – 20 беляшей

Как готовить пышные беляши на дрожжах

  1. Можно, конечно, купить готовый фарш. Но я не люблю готовый фарш, потому что я не знаю, кто что в него положил. Обычно ничего особо хорошего в него не кладут. Так что я покупаю недорогое мясо, например, мясо с голяшки. 
  2. Я делаю всегда сразу много фарша и половину замораживаю. Для пышных беляшей и бургеров мясо и лук лучше рубить на самой крупной сетке мясорубки, чтобы оно сохраняло фактуру и сок.
  3. 1600 г мяса и 2 луковицы перемолоты. Добавляю соль и перец по вкусу. Важный момент: не надо месить мясо. В идеале, если вы хотите сочное мясо, надо сохранить вот эту вот фактуру крупно порубленного мяса сосисочками. Фарш я перемешиваю с солью и луком очень аккуратно, чтобы не испортить тело, зачерпываю снизу и бросаю, зачерпываю и бросаю.
  4. Перемешала фарш (видите, сосисочки сохранились). Накрываю плёнкой, вплотную, чтобы мясо не заветрелось, и отправляю в холодильник на 2 часа. Пусть маринуется в соли. Станет мягче.
  5. Тем временем, подготовлю тесто.
  6. Смешиваю сухие ингредиенты, формирую колодец.
  7. В колодец добавляю жидкие ингредиенты: добавляю яйцо.
  8. Вливаю порционно тан и постепенно замешиваю тесто. Тан – жидкий, нежирный и даёт кисловатую остроту. Да и пузырики его хорошо дружат с тестом. Тан – это отличный выбор для дрожжевого теста. Только учтите, что он довольно солёный, так что соль надо пробовать и адаптировать.
  9. Получаю мягкое тесто. Долго вымешивать не надо. Просто смешать. Тесто продолжает клеиться к рукам. Чем оно мягче, тем легче и воздушней беляши.
  10. Смазываю миску растительным маслом и кладу тесто подходить. Лишней муки не надо. Любая горсть муки будет постепенно делать беляши жёстче. Походить тесто будет в комнатной температуре под чистой хлопковой салфеткой часа полтора – два.
  11. Когда тесто подошло (увеличилось в два раза), достаю фарш из холодильника. Пусть доходит до комнатной температуры. Разделывать и формировать тесто я буду не на муке. Мука сделает его более грубым. Я вместо муки буду пользоваться маслом.
  12. Р азделяю тесто на примерно одинаковые фрагменты. Здесь видно, что оно настолько мягкое, что даже не держит форму, растекается.
  13. Растаскиваю пальцами каждую порцию в лепешку. В центр кладу примерно 60 г сырого фарша.
  14. Защипываю тесто по кругу масляными руками, оставляя дырочку. Дырочка необходима. Это пароотвод. Она может быть большой. Я оставляю готовые беляши подойти ещё раз. Дырочка прикроется.
  15. Разогреваю глубокую сковороду. Беляши должны во фритюре плавать свободно, прикрытые маслом хотя бы до половины.
  16. Вливаю масло, прилично, разогреваю его до 170 градусов. Температурный режим для беляшей очень важен по двум причинам:

    — от 160 градусов масло достигает такой температуры, что опущенные в неё продукты мгновенно формируют корочку, и масло не впитывается в плоть. И продукт получается хрустящим, но нежирным. Ну, в меру;— после 170 градусов корочка румянится слишком быстро, и мясо внутри не успевает пропечься, когда корочка уже горит.

  17. Когда масло достаточно нагрелось, опускаю беляши – дырочкой вниз. Никакой сок из них не вытечет, потому что масло схватывает внешнюю корочку мгновенно, а пар сока быстро формирует над дырочкой защитный пузырь. Беляши должны плавать свободно, масло должно доходить до половины, иначе получатся белые непрожаренные полоски на бочках.
  18. Румяные пышные беляши на дрожжах на сковороде переворачиваю. На каждой стороне они жарятся каких-то 3 минуты. Примерно.
  19. Достаю на бумажную салфетку. Даю лишнему маслу впитаться. Вкуснее всего они, конечно, с пылу, с жару. Тогда румяная корочка хрустит, тесто – лёгкое и воздушное, нежирное, мясо – сочное и ароматное.
  20. Зеленый салат к ним отлично подойдёт, даже и без заправки. Или с парой капель лимонного сока.

probiskvit.ru

Беляши на сухих дрожжах

Беляши являются очень популярной разновидностью пирожков, и вариантов их приготовления известно много, в зависимости от состава начинки и способа приготовления теста. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных и пышных беляшей на сухих дрожжах с классической мясной начинкой из свино-говяжьего фарша.

Беляши на сухих дрожжах предлагаем пожарить на сковороде из опарного дрожжевого теста на воде с яйцом, растительным и сливочным маслом.

Для теста:- мука – 3,5 стакана- дрожжи сухие (Саф-момент) – 1 пакетик (11 г)- сахар – 1 ч. ложка- масло растительное – 2 ст. ложки- масло сливочное – 50 г- яйцо – 1 шт.- вода – ½ и ¾ стакана- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:- мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г- лук репчатый 3 шт.- соль, перец черный молотый – по вкусу- вода – ¼ стакана- яйцо – 1 шт.

Дополнительно:- масло растительное для жарки беляшей

Готовим беляши на сухих дрожжах

1. Сначала приготовьте тесто. Просейте муку в глубокую миску (можно несколько раз, чтобы мука лучше обогатилась кислородом).

2. В отдельной небольшой посуде приготовьте опару. Для этого в полстакана тёплой воды всыпьте пакетик сухих дрожжей, добавьте сахар, 1 ст. ложку муки, перемешайте и поставьте в тёплое место, чтобы опара забродила и поднялась.

3. В просеянную муку добавьте тёплую воду, соль, разбейте яйцо и влейте подошедшую опару. Замесите тесто, вымесите его до однородного состояния без комков, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 -1,5 часа. За это время желательно тесто 1-2 раза обмять. Это способствует получению пышных воздушных беляшей.

4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого к мясному фаршу добавьте пропущенный через мясорубку лук, соль, перец, разбейте яйцо. Тщательно перемешайте, добавляя немного воды для сочности начинки.

5. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него жгут, разрежьте на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки. На середину каждой лепешки положите мясную начинку, приподнимите края теста и соберите над начинкой, оставляя по центру небольшое отверстие.

6. Подготовленные к жарке беляши оставьте на столе минут на 20-30 для расстойки. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выкладывайте в него беляши сначала отверстием вниз. Важно, чтобы растительное масло в сковороде по высоте покрывало половину беляша.

7. Важно подобрать оптимальную температуру растительного масла в процессе жарки. В слишком горячем масле тесто беляшей подгорит, а низкая температура способствует впитыванию тестом большого количества жира.

8. Когда беляши на сухих дрожжах будут готовы, сложите их в глубокую посуду и накройте полотенцем. Так они долго будут оставаться пышными.

Приятного аппетита и вкусных беляшей!

pirozochki.com

Тесто для беляшей - рецепты на дрожжах, кефире, молоке, воде

дрожжевое тесто для беляшей рецептАппетитные, сочные, с румяной корочкой. Люблю их готовить, и знаю, что вкус во многом зависит от того, какое замесишь тесто для беляшей. А оно бывает разным – на кефире, молоке, сухих и сырых дрожжах. Сегодня делюсь с вами всеми секретами и нюансами приготовления. Помню, в детстве приходила в гости к своему приятелю, и его мама жарила вкусные круглые пирожки с дырочкой посередине. А мы с другом вертелись на кухне и не могли дождаться, когда же нас допустят к тарелке с беляшами.

Появление изделий из жареного теста на кухнях русской знати в середине XVI столетия принято связывать с традициями татарской кухни. По легенде именно повара – татары познакомили русских поваров с технологией обжарки продуктов в растопленном масле и поделились своими рецептами.

Среди новинок того времени были и перемячи – жареный пирожок из дрожжевого теста с мясом и дырочкой посередине. Беляш также стал одной из диковинок на русской кухни, только был он совсем другим. Готовили его из пресного теста, и не жарили, а запекали в печи. Когда произошла подмена в названиях, никто уже не скажет, да уже и не важно. Но… наш современный беляш, на самом деле самый настоящий татарский перемяч.

Тесто для беляшей

При всей кажущейся простоте, многие сталкиваются с трудностями. Или тесто недостаточно подошло , то не вышло румяной корочки, или фарш внутри сырой. Выдаю все секреты и тонкости работы с тестом для самых вкусных и пышных беляшей:

Большинство хозяек предпочитает готовить перемячи из дрожжевого теста, справедливо считая, что оно более мягкое и нежное. И здесь встает вопрос времени – обычно тесто делают на сырых дрожжах и ставят «подходить» в тепло.

Но, в отличие от теста на пирожки, на беляши тесто можно замесить быстрым способом. И здесь имеется один очень интересный момент: подходит тесто не в тёплом месте, а в холоде. И этот необычный способ отлично работает – в холодильнике тесто подойдет минут за 40, и в объеме увеличится хорошо, как положено. И это существенно сократит время приготовления.

Есть еще один способ ускорить процесс – воспользоваться сухими дрожжами.

  • Еще одна особенность в приготовлении перемячей – тесто не раскатывается. Оно делится на одинаковые шарики и уже из них формируют руками круглую лепешку. Серединку лепешки делайте более толстой, чем краешки – так вам будет удобнее защипывать изделие.
  • Дырочку не старайтесь делать слишком маленькую, она уменьшится во время жарки. Вдобавок, во время жарки отверстие позволит мясу из начинки соприкасаться с жиром, и это придаст ему особый вкус.
  • Чтобы перемячи стали воздушными и мягкими, дайте тесту несколько раз «подойти». Также отнеситесь к уже слепленным изделиям – они должны полежать и еще раз подняться.

Как жарить беляши

  • Не разогревайте масло слишком сильно, до появления небольшого дымка. И вообще, при жарке беляшей лучше не торопиться. Дрожжевое тесто, попадая в кипящий жир, раздувается, и внутри наполняется воздухом. В результате его оболочка превращается в некое подобие термоса, и в итоге температура масла плохо передается фаршу.
  • Но… одновременно, масло не должно плохо прогреваться и медленно перемячи жарить тоже не нужно. Иначе тесто пропитается маслом и не появится румяной корочки, да и вкус пострадает.
  • Масла на жарку не жалейте, в идеале, пирожки должны плавать в нём, не соприкасаясь с дном.
  • Вначале обжаривания кладите беляш дырочкой вниз, запечатывая его, чтобы не вытекал сок из начинки, а мясной фарш внутри хорошо прожарился, а не стал вареным.
  • После жарки перемячей на сковороде, их можно немного, минут 15, запечь в духовке. Для этого выложите их на противень и накройте фольгой – они станут очень мягкими.

тесто на сухих дрожжах

Вариантов приготовления теста на беляши существует несколько, и все они достойны внимания. Делают перемячи на дрожжах, чаще сухих, на кефире, воде или молоке. И технология приготовления также самая разнообразная. Выбирайте любой рецепт и не забудьте взять в помощь хорошее настроение – тесто чувствительно к теплоте рук и отличному настроению хозяйки. О приготовлении начинки читайте ниже.

Дрожжевое тесто для беляшей – традиционный рецепт

Это тесто на беляши делается на сырых, живых дрожжах и считается классическим рецептом приготовления. Традиционно делают на молоке, которое можно заменить на воду.

Возьмите:

  • Мука – 500 гр. (тесто может «взять» немного больше ).
  • Свежие дрожжи – 20 – 30 гр.
  • Молоко (вода) – 1 стакан.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Перво – наперво нужно поставить опару: в подогретое молоко положите, раскрошив, дрожжи и размешайте, чтобы они растворились полностью.
  2. Затем отправьте туда половину сахара и муки, размешайте и поставьте в тепло на час.
  3. После того, как опара стала в размере больше в два раза, добавьте в нее соли, яйца, остаток муки, сахара и замесите.
  4. Тесто считается готовым, когда на нем появились пузырьки, и оно начало чуток оседать.

Дрожжевое тесто для беляшей без опары

Взяв за основу ингредиенты из первого рецепта, вы можете сделать тесто без опары.

Замешиваем:

  • Дрожжи раскрошите и положите в немного согретое молоко, размешайте до полного их растворения.
  • Сложите туда сахар, яйца, посолите и небольшими порциями начните добавлять муку. В результате у вас должно выйти не слишком крутое тесто. Практически в самом конце введите в массу размягченное сливочное масло (к слову, можно заменить растительным).
  • Вымешивайте тесто, пока оно не прекратит липнуть к ручкам, затем посыпьте мукой и оставьте в тёплом месте дозревать.
  • Дайте ему подойти пару-тройку раз и приступайте к лепке беляшей.

У меня есть чудесный рецепт быстрых беляшей, которые можно пожарить на скорую руку и будет не менее вкусно. Приглашаю на рецепт.

тесто для беляшей рецепты

Тесто для беляшей с сухими дрожжами на молоке

Многие хозяйки побаиваются дрожжевого теста, из-за капризности: может не подойти и останется тяжелым. Не хотите зависеть от воли случая и звезд, предлагаю вам использовать вместо живых — сухие дрожжи. В данном случае вы застрахованы от неудачи.

Возьмите:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сухие дрожжи – пакетик (7 гр.).
  • Вода – 100 мл.

Делаем:

  1. В тёплую водичку добавьте пакетик дрожжей и оставьте минут на двадцать, пусть они начнут работать.
  2. В полученную опару вбейте яйца, влейте немного подогретое молоко, добавьте масло, посолите и размешайте.
  3. Теперь начните потихоньку подсыпать муку, после каждой небольшой порции хорошенько её размешивая в опаре.
  4. Постепенно масса загустеет, и тогда выложите её на доску и продолжайте замешивать уже руками.
  5. Верните его в миску, накройте и оставьте дозревать минут на 40. После этого обомните руками и дайте подойти еще разок. Не торопитесь — дайте тесту подняться еще пару раз.
  6. Осталось поделить на шарики и сформировать перемячи. После оставьте изделия еще на двадцать минут, чтобы они подошли.

Тесто на беляши с сухими дрожжами на кефире

Беляши из теста на кефире дольше хранятся и не черствеют – в этом их большое преимущество.

Возьмите:

  • Мука – 450 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кефир, жирный – 250 мл.
  • Сахар и соль – по чайной ложечке.
  • Сухие дрожжи – пакетик.

Приготовление:

  1. В теплый кефир (комнатная температура) всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и дайте опаре постоять 20 минут.
  2. Затем добавьте туда яйца, сахар и соль и всё это хорошенько размешайте.
  3. Сделайте тесто: небольшими горстями добавляйте муку и размешивайте. Сначала ложкой, пока консистенция жидкая, затем переместите на доску и продолжайте работать руками.
  4. Оставьте тесто подходить. По мере поднимания, обминайте его два-три раза. После этого формируйте беляши и жарьте.

тесто на кефире

Тесто для вак беляшей

В Татарстане и Башкирии вак беляши очень популярны. В переводе с башкирского вак – маленький, то есть беляши будут маленького размера, на один — два укуса. Кстати, в кухне этих народов есть еще и так называемые «зур» беляши – большие. Еще одно отличие вак — беляшиков в том, что они не жарятся в масле, а запекаются в духовке. Заметьте, тесто делается без дрожжей.

Тесто:

  • Маргарин – 200 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Соль.

Готовим:

  1. Приготовление теста достаточно простое: в кефир добавьте соду, размешайте и отставьте минут на пять настояться.
  2. Тем временем взбейте яйца с солью и введите в кефир. Размешайте все вместе.
  3. В муку добавьте немного размягченный маргарин (можно порубить на маленькие кубики) и руками перетрите в крошку. Здесь хочу пояснить: в традиционном рецепте теста всегда присутствует жир, в нашем случае это маргарин. В других рецептах теста обычно не кладут.
  4. Добавьте в муку кефирную смесь и вымесите тесто. Готовое тесто не липнет к рукам, имеет однородную массу. Накройте на пол часика – пусть «отдохнет».
  5. Оно станет эластичным и мягким. После этого можно приступать к лепке вак пирожков.

Начинка для беляшей

Традиционно, в настоящие перемячи кладут начинку из баранины – рубленной или в виде фарша. Сейчас баранину частенько заменяют на говядину, или соединяют оба вида мяса. Свинина в беляшах раньше была редким гостем, а нынче в порядке вещей. И не только она, ниже я предложу вам несколько любопытных вариантов, порой даже экстремальных.

Делаем традиционную начинку:

  • На 500 гр. фарша возьмите 2 луковки, соль и перец.
  • Начинку желательно делать заранее, с вечера, она успеет настояться и пропитается добавками из лука и специй.
  • Если часть лука немного обжарить, а вторую часть оставить сырой, то начинка станет гораздо сочнее.

Другие начинки:

  1. Куриная грудка + бекон + лук +молоко.
  2. Любое нежирное мясо + молоко + зелень + лук.
  3. Картошка + молоко + луковица + филе курицы.
  4. Картошка + плавленый сыр + молоко + соленые огурцы + луковица + яйцо.
  5. Филе судака или трески + белый хлеб + яйцо + лук + молоко.
  6. Маринованные грибочки + луковица + черный хлеб + оливковое масло.

Нашла любопытно видео, думаю, что и вам будет интересно узнать, как делается тесто для настоящих, татарских беляшей, да и сами они. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *