Питательная среда для дрожжей saccharomyces cerevisiae и способ ее использования. Среда для дрожжей


Среды для культивирования дрожжей и микроскопических грибов

Обратная связь

 

Среда Сабуро. Основой этой среды является дрожжевая вода. Для приготовления дрожжевой воды 70…100 г свежих прессованных дрожжей (7…10 г сухих дрожжей) кипятят в течение 20…30 мин в 1 л дистиллированной воды и отстаивают в высоком цилиндре на холоде 12 час. Отстоявшуюся жидкость декантируют, добавляют еще 1 л воды, кипятят 30 мин, фильтруют, доводят рН до требуемого значения. Приготовленную среду стерилизуют дробно по 20 мин 2…3 сут. К 100 мл стерильной дрожжевой воды добавляют 1% пептона, 2% агара, после растворения агара вносят 4% глюкозы или мальтозы, фильтруют, разливают в пробирки и стерилизуют при 0,05 МПа в течение 20 мин.

Среду можно готовить и на обычной 1%-ной пептонной воде.

Синтетическая среда Ридер для дрожжей. В состав среды входят (в г/л):сульфат аммония 3,сульфат магния 0,7, нитрат кальция 0,04, хлорид натрия 0,5. дегидрофосфат калия 1,0, гидрофосфат калия. Начальное значение рН среды 6,6.Для изучения размножения дрожжей добавляют 2% сахара, для исследования брожения 5…10%. Полная синтетическая среда содержит также витамины (в мкг/мл): инозит 5, биотин 0,0001, пантотеновую кислоту 0,25, тиамин 1,0, пиридоксин 0,25, никотиновую кислоту 0,5. Стерилизуют среду в автоклаве при давлении 0,1 МПа.

Картофельно-глюкозный агар. Очищенный и нарезанный ломтиками картофель массой 200 г заливают 1 л дистиллированной воды и кипятят в течение 1 часа. Отвар фильтруют, к фильтрату добавляют воду до первоначального объема, 2% глюкозы и 2…3% агар-агара. Среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при 0,1 МПа в течение 10 мин. При употреблении устанавливают рН 3,5 при помощи 10%-ного стерильного раствора безводной лимонной кислоты.

Синтетическая среда Чапека для грибов. Состав среды (в г/л): сахароза или глюкоза 30, дигидрофосфат калия 1,0, нитрат натрия 2,0, сульфат магния 0,5, хлорид калия 0,05, сульфат железа 0,1, агар 20. Навеску агара выщелачивают и добавляют к указанным ингредиентам, предварительно растворенным в 1 л дистиллированной воды, прогревают текучим паром, устанавливают рН 4,0…5,5 10% раствором лимонной кислоты или гидроксида натрия. Фильтруют, разливают в пробирки и стерилизуют дробно текучим паром 3 сут по 30 мин.

Полная среда с лизином для выявления несовершенных дрожжей. В 1 л водопроводной воды вносят (в г/л): глюкозу - 50, сульфат магния - 1, дигидрофосфат калия - 2, лактат калия - 12 мл 50% раствора, L(+) моногидрат лизина – 1, витаминный раствор (на 100 мл стерильной дистиллированной воды добавляют (в г) инозитола 2, пантотената кальция 0,4, никотинамида 0,5, хлоргидраттиамина 0,1), агара - 20. рН среды составляет 5,0…5,2. Среду разливают в пробирки и стерилизуют 15 мин при 0,1 МПа.

 

Среда с ацетатом для обнаружения несовершенных дрожжей. На 1 л водопроводной воды берут 10 г ацетата натрия, 10 г хлорида аммония, 5 г глюкозы, 3 мл дрожжевого автолизата, разливают в пробирки и стерилизуют при давлении 0,05 МПа в течение 30 мин.

Среды для культивирования молочнокислых бактерий

 

Цельное молоко разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при 0,1 МПа в течение 10 мин. Среду используют для изучения физиологических свойств молочнокислых бактерий.

Обезжиренное молокоотделяют от сливок путем сепарирования, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при тех же режимах, что и цельное молоко. Среду используют для изучения физиологических свойств микробов и для группового количественного учета молочнокислых бактерий.

Гидролизованное молоко. В стерильном обезжиренном молоке устанавливают рН 7,6…7,8. Молоко нагревают до 45 0С и к 1 л молока добавляют 0,5 - 1 г панкреатина, предварительно растворенный в теплой воде, и 5 мл хлороформа. Емкость с молоком плотно закрывают корковой пробкой, смесь тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 40 0С на 18…24 часа. Затем полученную прозрачную жидкость декантируют и фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат разводят водой в 2 раза, устанавливают рН 7,0…7,2 и стерилизуют при 0,1 МПа в течение 15 мин.

Агар с гидролизованным молоком. В гидролизованное молоко вносят 1,5…2,0% агар-агара. Смесь нагревают до кипения и выдерживают до полного растворения агара. Горячую среду фильтруют через ватный фильтр, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 10…15 мин.

 

Среда для количественного учета гнилостных бактерий

Молочный агар готовят путем внесения 20% горячего стерильного обезжиренного молока в стерильный расплавленный 2% водный раствор агар-агара. Используется эта среда для количественного учета протеолитических и пептонизирующих бактерий (микрококков, маммококков). Вокруг колоний гнилостных бактерий образуются зоны протеолиза и пептонизации.

Среда с говяжьим жиром. В состав среды входят: пептон – 1 г, дрожжевой автолизат – 0,3, двузамещенный фосфат натрия – 0,1 г, агар – 1,5 г, дистиллированная вода – до 100 мл, рН 7,0…7.4.

Отдельно готовят в пробирках стерильный говяжий жир. Среду стерилизуют при 121 0С (0,1 МПа) в течение 15 мин.

Среды для выявления и идентификации бактерий группы

Кишечной палочки

 

Среда Кесслер:к 1 л водопроводной воды добавляют 10 г пептона и 50 мл свежей бычьей желчи. Смесь кипятят на водяной бане 30 мин, помешивая, после чего фильтруют через вату, добавляют 2,5 г глюкозы и доводят объем до 1 л. Устанавливают реакцию среды (рН 7,4-7,6) и добавляют 2 мл 1%-ного водного раствора кристаллического фиолетового. Среду разливают в пробирки или колбы с поплавками в количествах, предусмотренных для контроля отдельных продуктов. Стерилизуют при 0,05 МПа в течение 20 мин. Цвет среды должен быть темно-фиолетовым.

Лактозо-пептонная (глюкозо-пептонная) среда. 10 г пептона, 5 г натрия хлористого, 5 г лактозы (глюкозы) растворяют при нагревании в 1 л дистиллированной воды. После растворения ингредиентов устанавливают рН 7,4…7,6. Среду разливают по пробиркам и стерилизуют при 0,05 МПа 10…15 мин.

Полужидкая среда с лактозой или маннитом (глюкозой). В 1 л дистиллированной воды растворяют 10 г пептона, 5 г натрия хлористого,4…5 г агар-агара, доводят до кипения, устанавливают рН 7,2…7,4, добавляют 1 мл 1,6% спиртового раствора бромтимолового синего. Стерилизуют при давлении 0,1 МПа 20 мин. В расплавленную среду вносят 5 г лактозы или маннита (глюкозы), нагревают до кипения, разливают в стерильные пробирки на высоту 3…5 см и стерилизуют при 0,05МПа 10…15 мин. Правильно приготовленная среда – зеленого цвета с синеватым оттенком (цвет бутылочного стекла). Срок хранения такой среды не более 2-х недель.

Среда Эндо (фуксин-сульфитный агар):в 5 мл стерильной воды растворяют 1 г лактозы, подогревают на водяной бане при 100 °С в течение 5 мин, соблюдая стерильность, прибавляют к 100 мл расплавленного 2%-ного мясопептонного агара с рН 7,6-7,8. В отдельную стерильную пробирку вносят 0,5 мл приготовленного накануне и профильтрованного 10%-ного раствора основного фуксина, к которому добавляют свежеприготовленный 10%-ный раствор сульфита натрия до получения бледно-розового окрашивания. Полученную смесь вносят в расплавленный лактозный агар, тщательно перемешивают, избегают вспенивания, и разливают в стерильные чашки Петри. Среда Эндо должна быть свежеприготовленной.

Среды для выявления сульфитредуцирующих клостридий

Других анаэробов

Железо-сульфитный агар. Основная среда. В 1 л стерильного расплавленного питательного агара добавляют 10 г глюкозы, нагревают до растворения, разливают мерно во флаконы, автоклавируют при 0,05 МПа 10…15 мин.

20% раствор сульфита натрия и 8%-ный раствор железа сернокислого закисного готовят непосредственно перед употреблением в стерильной посуде на стерильной дистиллированной воде. Раствор сульфита натрия нагревают до полного растворения. Перед выполнением анализа в 100 мл расплавленной основной среды вносят 5 мл 20%-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, затем вносят 1 мл 8%-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, разливают с соблюдением правил стерильности в стерильные пробирки или флаконы.

Среда Китта-Тароцци. Проваренные и промытые водой кусочки печени или мяса опускают в пробирки и заливают мясопептонным бульоном с 1% глюкозы на ½ объема пробирки. Сверху приливают слой вазелинового масла высотой 1 см. Стерилизуют среду при 0,1 МПа в течение 15 мин.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...  
ОБЩАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………………..  
УСТРОЙСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ……………..    
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 ПРИГОТОВЛЕНИЕ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, ПОСУДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГОАНАЛИЗА..    
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2 УСТРОЙСТВО МИКРОСКОПА И ПРАВИЛА РАБОТЫ С НИМ. ВИДЫ МИКРОСКОПИИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФИКСИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ БАКТЕРИЙ И ОКРАСКА ИХ ПРОСТЫМИ МЕТОДАМИ..      
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИИ БАКТЕРИЙ. СЛОЖНЫЕ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ БАКТЕРИЙ………………  
 
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4 ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ И ДРОЖЖЕЙ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ «РАЗДАВЛЕННАЯ КАПЛЯ»………………………………...      
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТЫХ И НАКОПИТЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ.ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СВОЙСТВ И МОРФОЛОГИИ ВЫДЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР…………………      
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………..    
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6 ПРИНЦИПЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ………………..      
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………………….    
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ….      
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………    
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МЯСА И ПРОДУКЦИИ ИЗ МЯСА……………………………………………………………………………..    
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...    
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………  

 



pdnr.ru

Питательная среда для виныx дрожжей

Описание

Для правильного развития винных дрожжей кроме источника сахара им требуются соединения азота и фосфора, которыми бедны фрукты нашего климата. В связи с этим домашние виноделы должны использовать готовые наборы питательных сред, содержащих эти соединения. 

Описание продукта: Мы предлагаем три вида питательных сред: Питательная среда для винных дрожжей - это минеральная питательная среда, основным компонентом которой является диаммонийфосфат. Упаковки 10 г достаточно для 25 л сусла. Питательная среда для винных дрожжей с витамином B1 - Кроме диаммонийфосфата содержит также добавку витамина В1 (тиамина) и декстрина, связывающих вещества, токсичные для дрожжей. Витамин B1 стимулирует рост дрожжей и является мощным активатором брожения. Упаковки 10 г достаточно для 25 л сусла. Питательная среда для винных дрожжей KOMBI - Кроме диаммонийфосфата и витамина B1, содержит препараты клеточных стенок дрожжей, которые дополняют специфические свойства среды как сахарные, так и азотные составляющие. Клеточные стенки имеют способность адсорбировать вещества, которые замедляют брожение, в том числе жирные кислоты. Другими словами, дополнительное присутствие в среде остаточной клеточной стенки облегчает брожение, так как ускоряет пролиферацию дрожжей. Упаковки 7 г достаточно для 25 л сусла. 

Применение  Перед добавлением в сусло, соответствующее количество среды рекомендуется растворить в четверть стакана воды.  Питательные вещества для дрожжей могут быть добавлены сразу в начале брожения (вместе с дрожжами). Однако все чаще предлагается, чтобы среду добавлять в трех равных частях; первая - в начале брожения, вторая - через 3 - 5 дней, третья через 10 дней брожения.  Во время хранения среда должна быть защищена от влаги. Таким образом, благодаря добавлению питательных веществ в сусло, достигается:  - соответствующее размножение дрожжей,  - быстрое начало брожения,  - полное сбраживание содержащегося во фруктах и добавленного во время производства вина сахара. 

Характеристика продуктов: Продукт имеет сертификат Польского института гигиены, допускающий его к контакту с пищевыми продуктами. Соединения, содержащиеся в питательной среде, используется полностью дрожжами при их размножении, поэтому нет опасений (если были соблюдены рекомендуемые дозы), что они вызовут изменения вкуса и аромата вина. Не влияют на здоровье человека.

biowin39.ru

Способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способов приготовления питательных сред преимущественно для лабораторного выращивания дрожжей и других микроорганизмов. Цель изобретения - повышение достоверности способа за счет получения выхода дрожжей, адекватного содержанию редуцирующих веществ /РВ/ в питательной среде, а также ускорение процесса. Способ заключается в том, что гидролизат растительного сырья подвергают нейтрализации, вводят в нейтрализат питательные соли, охлаждают до температуры, оптимальной для выращивания дрожжей, и вводят в качестве компонента, оптимизирующего условия выращивания дрожжей, карбонат кальция в количестве 10-20 мас. ч. на 100 мас. ч. РВ. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ1УБЛИН (I91 SU(Ill

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕИИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4481104/31-13 (22) 09.09.88 (46) 15,!1.90. Бюл. ¹ 42 (71) Архангельский лесотехнический институт им. В,В.Куйбышева (72) Е.Д.Гельфанд и Г.И,Попова (53) 663.14(088.8) (56) Андреев А,А., Брызгалов Л.И, Производство кормовых дрожжей, Лесная промышленность, 1986, с. 96-97, Авторское свидетельство СССР

¹- 411123, кл. С 12 N 1/16, 1972. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЬ1 ДЛЯ ВЫРА111ИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способов приготовления питательИзобретение относится к микробиологической промышленности и касается способов подготовки питательных сред, преимущественно для лабораторных выращиваний дрожжей и других микроорганизмов, Цель изобретения — повьш ение достоверности способа за счет получения выхода дрожжей, адекватного содержа-. нию редуцирующих веществ в среде, а также ускорение процесса..

Способ заключается в том, что берут гидролизат растительного сырья либо непосредственно из производственного потока, либо от лабораторной варки, гидролизат подвергают нейтрализации, так как он всегда имеет кислую реакцию, Нейтрализацию гидролизата проводят теми же реагентами, что (51)5 С 12 N 1/22//(С 12 N 1/22, С 12 R 1:72) 2 ных сред, преимущественно для лабораторного выращивания дрожжей и других микроорганизмов. Цель изобретения — повышение достоверности способа за счет получения выхода дрожжей, адекватного содержанию редуцирующих веществ (РВ) в питательной среде, а также ускорение процесса, Способ заключается в том, что гидролизат растительного сырья подвергают нейтрализации, вводят в нейтрализат питательные соли, охлаждают до температурцг, оптимальной для выращивания дрожжей, и вводят в качестве компонента, оптимизирующего условия выращивания дрожжей, карбонат кальция в количестве

10-20 мас.ч. на 100 мас,ч, РВ, 2 табл, и в производственных условиях (извест". ково-аммиачная нейтрализация или чисто аммиачная нейтрализация). Одним из преимуществ предлагаемого способа в отличие от прототипа является то, что нейтрализацию можно проводить в, довольно широком интервале рН: от 4,5 до 6,6, тогда как по прототипу от 6,2 до 6,6, что значительно выше, чем в производственных условиях. Для нейтрализации используют как горячий, так и холодный гидролиэат, после нейтрализации нейтрализат осветляют путем от- стаивания или фильтрования и вводят Ь в него питательные соли — источники фосфора и калия, какие обычно применя- ют в производстве, в качестве источника фосфора используют, например, аммофос, в качестве источника калия—

40

3 16065 хлористый калий. Дозировки питательных солей те же, что обычно используют в условиях производства (2,5Х от

РВ). Дополнительно к указанным питательным солям в среду вводят сернокис5 лый магний, кроме того, при проведении известково-аммиачной нейтрализации, в среде может быть недостаток азота, поэтому для его восполнения в нейтра10 лизат вводят недостающий азот (из рас= чета общего содержания азота 57 от

РБ) в виде сульфата аммония, При . ведении же чисто аммиачной нейтрал лзации этого не требуется.

После введения в нейтрализованный гидролизат питательных солей его охлаждают до температуры, оптимальной для выращивания дрожжей (36-38 С) и вводят в качестве компонента, опти- 20 мизирующего условия выращивания дрож- жей, карбонат кальция в порошкообразном виде, Существенную роль играет розировка карбоната кальция. Оптимальной предлагается дозировка 1020 мас,ч, PB. Если дозировка менее

10 мас.ч.. на 100 мас.ч. PB то карбонат кальция не в состоянии полностью выполнять функцию .оптимизирующей добавкии это приводитк пониженному (неадекватному) выходу дрожжей по отношению к РВ (пример 2). При дозировке карбоната кальция более 20 мас,ч, на 100 мас.ч. PB адекватный выход дрожжей сохраняется, но зольность полученных дрожжей превышает предел, установленный ГОСТом — 107 (пример 3).

Полученная таким образом питательная среда полностью готова для лабораторных выращиваний, Пример l, При подготовке к выращиванию гидролизат, имеющий концентрацию редуцирующих веществ (РВ)

3,27, серной кислоты 125,2 мг-экв/л, органических кислот 41,5 мг-экв/л, 45 фурфурола 0,05Х, нейтрализуют аммиачной водой при комнатной температуре до рН 4,6, осветляют путем фильтрования, вносят питательные соли: хлористый калий в количестве 2,57 от

РВ, фосфорнокислый аммоний в количестве 2,5Х от РВ (по PgOg) и сернокислый магний в количестве 1,27 от РВ, Полученное сусло разбавляют водой до концентрации РВ 1,15Х и вносят в

5 колб, В каждую колбу вносят. навеску карбоната кальция в количестве

20 мас,ч, на 100 мас,ч, РВ и засевные дрожжи в количестве 30 мас,ч. на

3?

100 мас,ч, PB. В качестве засевных используют дрожжевую ассоциацию влажностью около 75%, содержащую дрожжи родов Candida Trichosporon. Выращивание ведут на качалке при 38 С в течение 8 ч, По окончании процесса выращивания определяют абсолютный прирост биомассы дрожжей, который составляет

4,63 г/л, содержание остаточных РВ

0 15Х рассчитывают выход абсолютно сухих дрожжей,в процентах от ассимилированных РВ. Он составляет 46,37, содержание истинного белка в дрожжах составляет 44,3Х, Приведенные значения являются средними из 5 параллельных опытов.

Для сравнения эффективности предлагаемого способа подготовки питательной .среды с прототипом готовят питательную среду по прототипу, а именно в тот же гидролизат вносят хлористый калий в количестве 2,5Х от PB фосфорную кислоту в количестве 3,57 от РВ, сернокислый магний в количестве 1,27. от PB и уксусную кислоту в количестве 15 от РВ, затем нейтрализуют аммиачной водой при комнатной температуре до рН 6,3 и разбавляют водой до концентрации PB 1,2Х. Полученное сусло используют для выращивания дрожжей в тех же условиях, как описано, но продолжительность выращивания 18 ч. Абсолютный прирост дрожжей составляет 6,95 г/л, содержание остаточных PB О,l а выход дрожжей от PB составляет 63, 27, содержание истинного белка 44,37..

При выращивании как по предлагаемому способу, так и по прототипу рН практически не Меняется.

Для сравнения эффективности процесса выращивания на гидролизном сусле по предлагаемому варианту и по прототипу с выращиванием дрожжей в производственных условиях проводят непрерывное выращивание дрожжей, В качестве питательной среды используют сусло, приготовленное иэ того же гидролизата путем его.известково-аммиачной нейтрализации, внесения питательных солей в виде суперфосфатной вытяжки и КС1, в количестве 2,57 от PB и разбавления до содержания РВ

0,927. Выращивание ведут в течение

2 сут при дебите 0,25 г, температуре 38 С, рН 4,5. В процессе выращи16065

Таблица 1

Прирост

АСД, г/л

Выход

АСД, 7 от ассим.

РВ

Характеристика пи- Характеристика культательной среды туральной жидкости

1 рН

Рв,x I

PB 7. рН

3,55 44,4

3,75 46,9

4 ° 00 4 710

4,8

5,3

5,9

4,5 0,15

5,4 0,15

6эО Оэ10

0,95

0,95

0,95

5 вания в лабораторной ферментер осуществляют непрерывную автоматическую подачу аммиачной воды в качестве добавки, оптимизирующей условия выращивания. Концентрация абсолют5 но сухих дрожжей. составляет 4,61 г/л, концентрация PB в отработанной культуральной жидкости.0 1Х. Таким образом, выход абсолютно сухих дрожжей в процентах от ассимилированных PB составляет 50,77.

Пример 2..Опыт проводят в условиях примера 1, но нейтрализацию осуществляют в две ступени: известковым молоком до остаточной кислотности 30 мг-экв/л и аммиачной водой до значения рН 4,5; 5,4 и 6,0.

Результаты выращивания дрожжей при различных условиях нейтрализации 2О представлены в табл,1.

Из представленных в табл,! результатов видно, что предлагаемый способ подготовки питательной среды к выращиванию позволяет вести про- 25 цесс лабораторного выращивания в довольно широком диапазоне рН: от 4,5 до 6,0 в зависимости от поставленной задачи.

Пример 3. Опыт проводят в в условиях примера 2. Для выращивания используют питательную среду с рН 5,4 и содержанием PB 1,15Х при варьировании дозировки карбоната кальция 5, 10, 15,.20 и 30 мас.ч. на 100 мас,ч.

PB.

3S

Результаты представлены в табл,2.

Из полученных результатов видно, что оптимальной дозировкой карбоната кальция является дозировка 1020 мас,ч, карбоната кальция на

100 мас,ч. РВ. При дозировке карбоната кальция 5 мас,ч, на 100 мас.ч, PB выход дрожжей по отношению к

PB значительно ниже, чем в оптималь- 45 ном интервале дозировок. При дозировке карбоната кальция более 20 мас,ч, на 100 мас,ч, РВ зольность дрожжей

32

6 повышается сверх нормы, регламентируемой ГОСТом, Как видно из приведенных примеров, одним из преимуществ предлагаемого способа по сравнению с прототипом является получение выхода дрожжей при выращивании на гидролизной среде, адекватного содержанию РВ,в этой среде. Зто преимущество обуславливается тем, что в предлагаемом способе в качестве компонента питательной среды, оптимизирующего условия выращивания дрожжей, используют не уксусную кислоту, а карбонат кальция в количестве 10-20 мас.ч, на 100 мас,ч, PB.

Кроме того, преимуществом предла-. гаемого способа является меньшая продолжительность процесса .лабораторного выращивания, в течение которого происходит почти полная ассимиляция

РВ питательной среды. Так, согласно прототипу, время выращивания составляло 18-22 ч, в опытах практически полное усвоение PR достигалось за

7-8 ч„ т.е„. в ?,5 раза быстрее.

Формула изобретения

Способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей, включающий гидролиз растительного сырья, нейтрализацию полученного гидролизата, введение в него питательных солей и компонента, оптимизирующего условия усвоения редуцирующих веществ в процессе выращивания, о т л и ч а ю — . шийся тем, что, с целью повьппения достоверности способа за счет получения выхода дрожжей, адекватного содержанию редуцирующих веществ в питательной среде, а также ускорения процесса, в качестве компонента, оптимизирующего условия усвоения редуцирующих веществ в процессе выращивания, используют карбонат кальция в количестве 10-20 мас.ч. на 100 мас.ч, редуцирующих веществ.

1606532

Таблица 2

Количество внеЗольность арактеристика кульуральной жидкости дрожжей, 7 рН РВ, 7 ассим.

PB составитель В.Голимбет

Реактор Н,Киштулинец Техред M.Коданич Корректор А.Обручар

Заказ 3528 Тираж 489 Подписное

ВНИКДК Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул . Гагарина,101 сенного карбоната кальция,%

4,35

4,57

5,18

5,25

5,30

0,17

0,15

0,15

0,11

0,09

Прирост

АСД, г/л

3,85

4,76

4,69

4,88

5,21

Выход

АСД. 7 от

39,3 7,2

47,6 6,8

46е9 1014

47,0 11,5

49,2 16,00

Способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей Способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей Способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей Способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей 

www.findpatent.ru

Питательная среда для выращивания дрожжей

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕИДЬСТВМ

3., «ф

I л

Союз Советсник

Социалистических

Республик (11) SV7225 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлеио17.05.76 (21) 2362143/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.10.77;Бюллетень № ЗО

Z (61) М. Кл.

С 12 В 3/14

Государствениый комитет

Совета Мкнистров СССР по делам нзооретений и открытий (53) УДК664,14,031,,.23 (088,8) (4о) Дата опубликования описания 05.11.77

Н. И. Дерканосов и Е. Л. Гарманова (72) Авторы изобретения

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАШИВАНИЯ

ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к получению новой питательной среды для выращивания дрожжей и может быть использовано в микробиологической промышленности.

Питательные среды для вырашивания дрожб жей известны. Наиболее близким решением к предлагаемому изобретению по техннчес кой сущности и достигаемому результату является известная питательная среда для выращивания дрожжей, содержашая(мепассу ð в каче»стве источника углерода, источники азота, калия, фосфора, бнсстимулятор роста и воду (1).

И состав иэвестнойлитательнойсреды в.качестве биостимулятора роста используют 15 комплексамин в количестве 2,0-0,5% к âe». су мелассы, получаемый кислотным гидролиэом кератинового сырья, например рогов, копыт, шетины.

Недостатком известной питательной среды О является то, что процесс получения комнлек« самина сложен, используемое для его получения кератиновое сырье является дефицитным, а процесс выращивания на ней дрожжей недостаточно интенсивен. И

Компоненты, входяшие в предлагаемую питательнук среду, позволяют интенсифицировать процесс выращивания дрожжей.

Это достигается тем, что предлагаемая питательная среда для выращиваниФ дрожжей в качестве биостимулятора роста содержит гндролизат мясоперьевой муки(отход птнцеперерабатываюшей (промышленности), а в качестве источников азота, калия и фосфора, соответственно, сульфат аммония, хлористый калий и ортофосфорную кислоту при следуюшем1 соотношении компонентов, гlл:

Меласса 45-60

Сульфат аммония 2,0-3Ä 5

Хлористый калий 0,04-0,06

Эртсфосфорная кислота 0,5-0,6

Гидролизат мясоперьев ой муки Q расче те аминный азот О, 1-0,2

Вода Остальн ое

Пример. Дрожжи Baceharon yut сегevisia 8 раса 14 выращивают на питательной среде при следуюшем соотношении компонентов, мг/л:

577225 сахаристость

60,0

3,0

0,06

Сульфат аммония

Хпористый калий

Ор тоф осф орная кислота 0,5

Гидропизат мясоперьевой муки в расчете на,амкнный азот 0,14

Вода Остальное.

Для приготовления питательной среды мелассу разбавляют водой в соотношении 35

1:1 по обьему, причем в воду, идущую на разбавление, вносит, гидролизат мясоперьевой муки. Смесь осветляют на кларификаторе (центрифуге)i . пастеризуют в непрерывном потоке при 85-90оС в течение 30 с,. затем 3) охлаждают до 10-12 С. Готовое сусло с поо мощью расходомера дозируют в дрожжерасти» тельный йппарат емкостью 8,25 литра, добавляют воду, питательные соли и засевные дрожжи. Содержание сахара в среде состав- 25 ляет 1,7%, сухих веществ 2,5-2,8%. Дрожжи выращивают при 28-30 С и ФрН 4,65,0 при непрерывной аэрации воздухом 6 ч.

Расход воздуха составляет 1,7-3,4 нм1час.

Одновременно дрожжи выращивают на ЗО контрольной среде состава, г/л:

Меласса с содержанием общего азота 1,0% аминного 0,1% в пересчете на 46% сахаристость 60

Сульфат амм опия 4,5

Хлористый калий 0,08

Ортофосфорная кислота 0,6

Вода Остальное

Накопление биомассы хпебопекарных дрожжей &асеЬагоюуио се еч ао раса 14 в конце выращивания 48,0053,00 г/л, а в контроле 43,00-.46,00 г/л.

О, 1-Oi2

Ос тальн ое

Источники информации, принятые во вни4О маняе при экспертизе"..

1. Авторское свидетельство СССР

Ж 2284101 МКл С 12 С 11/08, 1968.

Составитель А. Бражникова

Редактор P. Пурнам Техред Н. Бабурка Корректор С. Пат ушева

Заказ 3543/20 Тираж 541 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Меласса с содержанием общего азота 1,0% аминного 0,1%-ного азота в пересчете на

46%

Увеличение выхода дрожжей иа 10-13% в сравнении с контролем.

Выращивание дрожжей на предлагаемой питательной среде позволяет сократить расход сульфата аммония на . 24-29%, солей калия и фосфора за счет вольных веществ гидролизата на 15-20%, пеногасители - опеиновой кислоты - на 15-10% за счет содержания жировых вешеств в гидролизате.

Формула изобретения

Питательная среда дпя выращивания дрожжей, содержащая мелассу в качестве источника углерода, источники азота, калия, фосфора, биостимулятор роста и воду, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью интенсификации выращивания дрожжей, в качестве биостимулятора она содержит гидролизат мясоперьевой муки(отход птицепере рабатываюшей,промышленности), а в качеств ве источников азота, калия и фосфора,соот-ветственно,сульфат аммония, хлористый калий и ортофосфорную кислоту при следующем соотношении компонентов, г/л;

Меласса 4 5-60

Сульфат амм онйя 2,0-3,5

Хпористый калий 0,04-0,06

Ортофосфорная кислота 0,5 0,6

Гидролизат мясоперьевой муки в расчете на аминный, азот

Вода

Питательная среда для выращивания дрожжей Питательная среда для выращивания дрожжей 

www.findpatent.ru

Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей

 

Использование: микробиологическая промышленность, получение питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей. Сущность изобретения: питательную среду для выращивания хлебопекарных дрожжей готовят следующим образом: в мелассу вводят разбавленную водой до минерализации 2,0 - 2,4 г/л геотермальную воду до содержания 9,5% углеводов, затем диаммоний фосфат и перемешивают смесь. При этом соотношение компонентов в среде составляет (г/л): меласса 160 - 180, диаммоний фосфат 1,0 - 1,5, геотермальная вода - остальное. 2 табл.

Изобретение относится к способу получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей.

Известна питательная среда, где в качестве источников минерального питания предложены соли: фосфорно-кислый калий, фосфорно-кислый аммоний двузамещенный и хлористый аммоний. Известно, что в питательную среду с целью увеличения выхода биомассы дрожжей с высоким содержанием протеина добавляют в качестве источника минерального питания геотермальную воду. Известна питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей, содержащая углеводосодержащие материалы, а именно мелассу, а также ряд веществ являющихся источниками минерального и азотного питания: сульфат аммония, диаммоний фосфат, ортофосфорная кислотf, аммиак водный, хлорид калия, сульфат магния, ростовое вещество дестибиотин (прототип). Технология приготовления питательной среды с использованием компонентов, приведенных в прототипе, трудоемка, значительно дороже, т.к. связана с дополнительными затратами на приобретение и хранение солей. Целью изобретения является получение высококачественной и дешевой питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей с лучшими биотехнологическими показателями. Поставленная цель достигается тем, что для упрощения процесса изготовления и снижения расхода дефицитных компонентов в составе питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей источником минеральных солей служит геотермальная вода с общей минерализацией 7,1 7,3 г/л, разбавленная водопроводной водой до минерализации 2,0 2,4 г/л. Критерием для отбора природной геотермальной воды служило отсутствие фенолов, свинца, ртути, а также степень минерализации, радиоактивность, органолептические свойства и суточный дебит воды. Преимущественно использования геотермальной воды складывается из следующих показателей: богатое содержание минеральных компонентов, таких как литий, натрий, калий, магний, кальций, стронций, марганец, цинк, медь, алюминий, никель, фтор, хлор, йод, сульфаты, аммоний, гидрокарбонат, карбонат, гидрофосфат, борная кислота, кремниевая кислота, при общей минерализации 7,1 7,3 г/л, а также гумусовые вещества, способствующие усилению физиолого-биохимических свойств клетки. Поэтому геотермальная вода может быть применена для культивирования разных видов дрожжей, в частности хлебопекарных. Геотермальная вода как источник минерального питания, используемая для разбавления углеводосодержащего сырья (мелассы) вместо обыкновенной воды, значительно упрощает и удешевляет процесс приготовления питательной среды. Кроме того, нашими исследованиями установлено, что при использовании геотермальной воды в составе питательной среды достаточно введения одного минерального вещества диаммоний фосфата, чтобы получить полноценную питательную среду, дающую биомассу с высокими биотехнологическими свойствами. По государственному стандарту используется 7 8 компонентов (минеральные и органические вещества). Питательную среду для выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiaе готовят путем смешивания мелассы с геотермальной водой, разбавленной водопроводной водой до минерализации 2,0 2,4 г/л при содержании углеводов 9,5% и добавления диаммоний фосфата. Необходимость разбавления геотермальной воды и снижения ее минерализации возникла из следующих соображений. Так как дрожжи весьма чувствительны к химическим веществам и их концентрации, были осуществлены предварительные исследования по установлению оптимального количества минеральных веществ в геотермальной воде, которые бы способствовали нормальному развитию дрожжевой клетки. Пример 1. Выращивание дрожжей Saccharomyces cerevisiае -503 (авт. св. СССР N 1284998) осуществлялось в течение 24 часов в условиях аэрации на качалке при 30oC 1 на питательной среде следующего состава в г/л: Меласса (в пересчете на 46%-ную сахаристость) 160 180 Диамонний фосфат 1,5 Геотермальная вода с минерализацией 2,0 2,4 г/л Остальное К массе добавляют разбавленную водопроводной водой геотермальную воду до содержания 9,5% углеводов, 1,5 г диаммоний фосфата, концентрированную серную кислоту из расчета 0,6 мл кислоты на 100 г мелассы, содержимое хорошо перемешивают. Питательную среду разливают по 300 мл в качалочные колбы вместимостью 750 мл, стерилизуют, затем среду засевают вегетативной культурой указанного штамма в количестве 3% По окончании опыта отделенные от культурной жидкости дрожжи взвешивают и рассчитывают выход биомассы. В качестве контроля используют дрожжи, которые выращивают на среде следующего состава, г/л: Меласса 160 180 Диаммоний фосфат 1,53 Сульфат аммония 4,6 Хлористый калий 1,62 Гидроксил аммония 1,13 Дестибиотин 0,0000476 Водопроводная вода Остальное По морфофизиологической характеристике дрожжевые клетки опытного варианта не отличались от контрольного. Дрожжи наряду с хорошей продуктивностью имели следующие биотехнологические показатели: Показатели Опыт (контроль) Биомасса, г/л 41 (39,01) Подъемная сила, мин 25 (27,89) Мальтазная активность, мин До 90 (До 90) Зимазная активность, мин 32 (34,2) Генеративная активность, ч-1 0,38 (0,288) Стойкость, ч Более 120 (До 100) Наблюдается увеличение выхода дрожжей на 3% по сравнению с контролем. Пример 2. Выращивание указанных в примере 1 дрожжей проводят аналогично примеру 1 на питательной среде следующего состава, г/л: Меласса (в пересчете на 46%-ную сахаристость) 160 180 Диаммоний фосфат 1 Геотермальная вода с минерализацией 2,0 2,4 г/л Остальное Состав контрольной питательной среды аналогичен примеру 1. На опытной питательной среде показатели были следующие: Биомасса, г/л 43,5 Подъемная сила, мин 24 Мальтазная активность, мин До 90 Зимазная активность, мин 29,7 Генеративная активность, ч-1, 0,38 Стойкость, ч, Более 120 Наблюдается увеличение выхода дрожжей на 4% Пример 3. Выращивание дрожжей по примеру 1 проводят аналогично на питательной среде следующего состава, г/л: Меласса (в пересчете на 46%-ную сахаристость) 160 180 Диаммоний фосфат 0,5 Геотермальная вода с минерализацией 2,0 2,4 г/л Остальное Состав контрольной питательной среды аналогичен примеру 1. На опытной питательной среде показатели были следующие: Биомасса, г/л 39 Подъемная сила, мин 28 Мальтазная активность, мин Свыше 90 Зимазная активность, мин 30 Генеративная активность, ч-1 0,34 Стойкость, ч Менее 100 ч Увеличение выхода дрожжей не наблюдалось. Пример 4. Выращивание указанных дрожжей проводят аналогично примеру 1 на питательной среде следующего состава, г/л: Меласса (в пересчете на 46%-ную сахаристость) 160 180 Геотермальная вода с минерализацией 2,0 2,4 г/л Остальное Диаммоний фосфат в питательную среду не вводится. Состав контрольной питательной среды аналогичен примеру 1. На опытной питательной среде показатели были следующие: Биомасса, г/л 19,72 Подъемная сила, мин 36 Мальтазная активность, мин Свыше 90 Зимазная активность, мин 55 Генеративная активность, ч-1 0,220 Стойкость, ч До 100 Наблюдается снижение выхода дрожжей по сравнению с контролем на 10% Таким образом, оптимальной средой для выращивания дрожжей является среда примеров 1 и 2. Применение предлагаемой дешевой геотермальной воды в качестве источника минерального питания и диаммония фосфата в количестве 1,0 1,5 г/л позволит получить биомассу дрожжей с лучшими биотехнологическими свойствами (табл.1). Прессованные дрожжи, полученные на питательной среде следующего состава, г/л: Меласса (в пересчете на 46%-ную сахаристость) 160 180 Диаммоний фосфат 1 1,5 Геотермальная вода с минерализацией 2,0 2,4 г/л Остальное, были использованы для выпечки хлеба из муки 1 сорта, физико-химические и органолептические показатели качества формового хлеба представлены в табл. 2. Опытный хлеб отличается ярко выраженной окраской корки, имеет равномерную тонкостенную пористость и более эластичный мякиш по сравнению с контролем, больший объем готовых изделий, лучший аромат. Активация дрожжей в такой среде способствует увеличению удельного объема хлеба на 10% из муки 1 сорта.

Формула изобретения

Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей, включающий смешивание мелассы, диаммония фосфата и минеральных солей, отличающийся тем, что в качестве минеральных солей используют геотермальную воду при общей минерализации 7,1 7,3 г/л, разбавленную водопроводной водой до минерализации 2,0 2,4 г/л, при следующем соотношении компонентов, г/л: Меласса 160 180 Диаммоний фосфат 1,0 1,5 Геотермальная вода Остальноеа

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

www.findpatent.ru

Питательная среда для дрожжей saccharomyces cerevisiae и способ ее использования

Группа изобретений относится к биотехнологии. Заявлена питательная композиция и способ ее применения. Способ предусматривает культивирование дрожжей Saccharomyces Cerevisiae на питательной композиции, содержащей дрожжевой экстракт, кислую протеазу, сульфат магния и сульфат цинка в заданном соотношении компонентов. Внесение питательной композиции в ферментационный материал в заданном соотношении компонентов и ферментирование при заданных параметрах процесса. При этом в качестве ферментационного материала используют крахмал или сахарин. Группа изобретений позволяет сократить продолжительность процесса и повысить скорость ферментации и повысить выход биомассы. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 табл., 7 пр.

 

[0001] Изобретение относится к композиции питательных веществ для сахаромицетов (Saccharomyces) CEREVISIAE и способу его применения для ферментации.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0002] Питательные вещества имеют важное значение для жизнедеятельности сахаромицетов (дрожжей Saccharomyces CEREVISIAE), без них сахаромицеты (Saccharomyces) CEREVISIAE не развиваются. Питательная недостаточность, т.е. недостаточность питательных веществ, может вызвать ослабление и замедление роста Saccharomyces CEREVISIAE и в итоге приводит к замедлению и неполной ферментации, низкому спиртовому брожению и низкому выходу напитка. В реальном производстве спирта и пивоварении несмотря на то, что сырье содержат богатые питательные вещества, содержание некоторых питательных веществ, таких как азот, магний и фосфор, недостаточно. В материалах для пивоварения отсутствуют некоторые витамины, необходимые для активного роста дрожжей, например содержание биотина в мелассе очень низко, поэтому должен быть добавлен дополнительный биотин.

[0003] Основные источники питательных веществ для Saccharomyces CEREVISIAE включают источник углерода, источник азота, неорганические соли и витамины.

[0004] В качестве источника углерода используется богатое им сырье, и, таким образом, его добавление не требуется.

[0005] Источник азота представляет собой белки и нуклеазы в дрожжевой клетке и служит в качестве источника азота для катаболитов. Неорганические соли являются необходимыми веществами для жизнедеятельности дрожжей с основными функциями: элемента состава клетки; неотъемлемой части фермента реактивной группы или поддержания активности фермента; регулирования осмотического давления, рН, окислительно-восстановительный потенциал и т.д.; и является источником энергии для автотрофа.

[0006] К основным неорганическим солям дрожжевой клетки относятся, в частности, фосфаты магния, эти магниевые соли часто действуют в качестве активатора для большинства ферментативных реакций. Содержание солей магния (MgO) в дрожжах составляет приблизительно 0,45% от сухой массы и 3,77-6,34% от содержания золы дрожжей. В нормальных условиях эффективное содержание MgO в сырье является недостаточным, и, таким образом, оно должна быть дополнено. Фосфаты составляют около половины (44,8%-59,4%) содержания сухого остатка дрожжей. Фосфор является составным элементом нуклеиновой кислоты, фосфатидов и многих коферментов, таких как кофермент (коэнзим) 1, кофермент 2 и кофермент А. Он участвует в процессе фосфорилирования углеводов для производства энергонасыщенных фосфатов (АТФ) для накопления и преобразования энергии. В то же время фосфаты являются важными рН-буферами.

[0007] Состав витаминов, необходимых для роста дрожжей, включает биотин, пантотеновую кислоту, инозит и тиамин. В целом кроме упомянутых выше другие виды витаминов могут присутствовать в сырье для роста дрожжей.

[0008] До настоящего времени отсутствуют решения в этой области техники, предусматривающие объединение дрожжевого экстракта, кислой протеазы и сульфата магния в оптимальном соотношении для создания состава питательной композиции для Saccharomyces CEREVISIAE с получением значительного результата.

СУЩНОСЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0009] Изобретение представляет собой высокоэффективную композицию питательных веществ для Saccharomyces CEREVISIAE, содержащую дрожжевой экстракт, кислую протеазу и сульфат магния в научно обоснованном соотношении. Этим устраняются недостатки в существующем производстве спирта и пивоварении, например медленное или неполное спиртовое брожение и низкий выход напитка, вызванные недостаточностью питательных веществ в сырье для роста дрожжей и необходимостью ручного добавления питательных веществ, которое может быть одноразовым и неполным, т.е. дополненное количество слишком велико или слишком мало. Композиция питательных веществ для Saccharomyces CEREVISIAE, предусмотренная изобретением, может уменьшить период брожения на 5-15 ч и увеличить выход спирта по объему (процентное содержание алкоголя (об. %) относительно общего объема напитка - Alcohol By Volume - ABV) на 1-2%.

[0010] Дрожжевой экстракт получают с использованием в качестве исходного материала пищевых дрожжей, богатых белками, обработанных по современной биотехнологии, в частности, путем автолиза и рафинирования. Он богат азотом, фосфором, содержит аминокислоты, биотин, пантотеновую кислоту, инозит и тиамин. В качестве дрожжевого экстракта могут использоваться такие, как дрожжевой экстракт - порошок FM818, дрожжи аутолитические - порошок FM901 и FM801, которые могут быть приобретены у Angel Yeast Co., Ltd.

[001] Кислая протеаза представляет имеет вид твердого и серого порошкообразного фермента с активностью при приблизительно 50000 ед./г и легко доступна от компаний, производящих ферментные препараты. В данном изобретении могут быть использованы различные типы кислых протеаз.

[0012] Сульфат магния имеет вид твердого и белого химического материала с мелкими гранулами и легко доступен от компаний, продающих химические материалы.

[0013] Питательная композиция для Saccharomyces CEREVISIAE в соответствии с настоящим изобретением содержит (весовых частей):

[0014] экстракт дрожжей: 62-98;

[0015] кислая протеаза: 1,5-20; а также

[0016] сульфат магния: 0,1-2,5.

[0017] Предпочтительно питательная композиция для Saccharomyces CEREVISIAE в соответствии с настоящим изобретением содержит (весовых частей):

[0018] дрожжевой экстракт: 85-95;

[0019] кислая протеаза: 4-13; а также:

[0020] сульфат магния: 0,5-1,5.

[0021] Более предпочтительно питательная композиция для Saccharomyces CEREVISIAE в соответствии с настоящим изобретением содержит (весовых частей):

[0022] дрожжевой экстракт: 90;

[0023] кислая протеаза: 9; а также

[0024] сульфат магния: 1,0.

[0025] Количество кислой протеазы, используемой в настоящем изобретении, определено при значении активности 50,000 ед./г в ферментных единицах активности. Если значение активности не равно 50,000 ед./г, количество кислой протеазы должна быть соответствующим образом изменено.

[0026] Питательная композиция по настоящему изобретению дополнительно может содержать сульфат цинка, двухосновный фосфат аммония и хлорид кальция, которые делают питательную композицию для Saccharomyces CEREVISIAE более богатой питательными веществами, с более стабильными показателями и широко применимым материалом.

[0027] Питательная композиция по настоящему изобретению применима для спиртового брожения не только крахмалосодержащих материалов, таких как кукуруза, маниок, пшеница и рис, но также сахаросодержащих материалов, таких как меласса, сахароза (сахарный тростник) и сахарное сорго.

[0028] Питательную композицию по настоящему изобретению добавляют в определенном соотношении в процессе ферментации (сбраживания). Соотношение представляет собой отношение массы добавленной питательной композиции к массе необработанного сбраживаемого сырья. Как правило, такое соотношение составляет 0,1-1% (вес. %), предпочтительно 0,4-0,6% (вес. %) и наиболее предпочтительно 0,5% (вес. %).

[0029] Питательная композиция по настоящему изобретению может стимулировать сильный рост и размножение Saccharomyces CEREVISIAE на различных пивоваренных материалах, ускоряя тем самым алкогольное брожение, укорачивая период алкогольного брожения и увеличивая выход производимого напитка. Питательная композиция может сократить период алкогольного брожения на 5-15 часов, увеличивая таким образом коэффициент использования оборудования, а также увеличить полный выход спирта по объему (ABV) на 1-2 вес. %, тем самым экономя затраты на производство спирта за тонну на 50-200 юаней.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0030] Для дополнительной иллюстрации изобретения ниже изложены эксперименты с подробным описанием питательной композиции для Saccharomyces (сахаромицетов) CEREVISIAE и способа ее применения.

Следует отметить, что следующие примеры предназначены для описания и не ограничивают объем изобретение.

[0031] Все исходные материалы и инструменты, используемые в примерах, приведены в таблице 1.

[0032] Кукуруза используется в качестве сырья в следующих вариантах с использованием традиционных способов ферментации. В процессе варки питательная композиция добавляется в расчетном количестве для воздействия на процесс алкогольного брожения.

[0033] Процедура ферментации

[0034] 1. Отбор сырья: просеянный порошок кукурузы (сито 1,5 мм).

[0035] 2. Увлажнение добавлением 240 г воды с температурой 60-70°С на 100 г порошка кукурузного, полученного на стадии 1, при соотношении материал:вода как 1:2,4 и замачивание материала в течение 30 минут.

[0036] 3. Сжижение добавлением термостабильной амилазы на каждые 10 ед./г порошка кукурузного (или 10-20 ед./г кукурузного порошка) и разжижение их при 96°С (95-97°С) в течение 1,5 ч (1,5-2 часа), после чего охлаждают до 32°С и устанавливают рН=4,2 (рН 4,2-4,5) с помощью 50% раствора серной кислоты.

[0037] 4. Добавление питательного вещества (питательной композиции) для сахаромицетов CEREVISIAE по изобретению.

[0038] 5. Ферментация напитка добавлением глюкоамилазы для каждых 180 ед./г (10-200 ед./г) кукурузного порошка, а также сухих дрожжей производства Angel Yeast Co., Ltd, имеющих высокую стойкость к температуре и высокую активность, исходя из 0,2% (вес./%) от кукурузного порошка, а затем брожение при 33°С в течение 72 часов.

[0039] 6. Измерение веса выделенного (потерянного) углекислого газа (диоксида углерода) один раз в 24 часа.

[0040] 7. Перегонка: приготовление напитка путем дистилляции обычными операциями пивоварения, т.е. отмеряется 100 мл ферментированного напитка с использованием градуированного цилиндра и помещается в перегонную колбу 1000 мл, затем добавляют 1-2 капли пеногасителя (например, салатного масла) для брожения. Сбор дистиллятов с использованием 100 мл мерной колбы (на водяной бане со льдом). Когда объем дистиллятов достигает ок. 95 мл, перегонка прекращается и мерная колба переворачивается, после того как температура достигнет комнатной температуры, дополняется до 100 мл.

[0041] 8. Измерение ABV: перемещение разведенных дистиллятов в чистый и сухой мерный цилиндр (100 мл), выдержка в течение нескольких минут, пока пузырьки воздуха не выйдут из жидкости, а затем помещение в чистый и точный спиртомер и слегка нажать один раз. Некоторое время наблюдать значение в точке касания дуги поверхности жидкости на уровне глаз и измерить температуру жидкости, преобразовать в выход спирта по объему (Alcohol By Volume - ABV) при 20°С в соответствии с таблицей перевода температуры и концентрации спиртомера.

Пример 1

Влияние дрожжевого экстракта на спиртовое брожение кукурузы

[0042] Вышеуказанные процедуры ферментации проводились для спиртового брожения кукурузы, а в качестве питательной композиции, добавленной на стадии 4, был добавлен дрожжевой экстракт (порошок экстракта дрожжей FM818, произведенный и приобретенный у Angel Yeast Co., Ltd.), в количестве (в расчете на весовой процент ферментационного материала) от 0, 0.05%, 0.1%, 0.25% и 0.50% соответственно. Химические характеристики дрожжевого экстракта приведены в таблице 2.

[0043] Выделение углекислого газа (г) измеряли каждые 24 часа. Когда реакция закончилась, измерялось окончательное значение ABV (об. %). Результаты испытаний приведены в таблице 3.

[0044] Как показывает таблица 3, экстракт дрожжей оказывает большое влияние на алкогольную ферментацию кукурузы, причем ABV увеличивается в соответствии с выделением углекислого газа, а скорость ферментации также значительно повышается.

Пример 2

Влияние кислой протеазы на спиртовое брожение кукурузы

[0045] Вышеуказанные процедуры ферментации проводят для спиртового брожения кукурузы, а питательная композиция, добавляемая на стадии 4, содержит кислую протеазу (произведена Novozymes (Китай) Investment Со Ltd.; активность фермента 50000 ед./г) с количеством (в расчете на весовой процент материала ферментации) 0, 0.01%, 0.03%, 0.05% и 0.07% соответственно. Выделение углекислого газа (г) измеряли каждые 24 часа. Когда реакция закончилась, измерялось окончательное значение ABV (об. %). Результаты испытаний приведены в таблице 4.

[0046] Как показано в таблице 4, кислая протеаза имеет большое влияние на спиртовое брожение кукурузы, ABV увеличивается в соответствии с выделением углекислого газа, а скорость ферментации также значительно повышается.

Пример 3

Влияние сульфата магния на спиртовое брожение кукурузы

[0047] Вышеуказанные процедуры ферментации проводят для спиртового брожения кукурузы, а питательная композиция, добавляемая на стадии 4, содержит сульфат магния (произведено Yichang Xilong Chemical Store) с количеством (в расчете на весовой процент материала ферментации) 0, 0.001%, 0.003%, 0.005% и 0.007% соответственно. Выделение углекислого газа (г) измеряли каждые 24 часа. Когда реакция закончилась, измерялось окончательное значение ABV (об. %). Результаты испытаний приведены в таблице 5.

[0048] Как показано в таблице 5, сульфат магния оказывает большое влияние на спиртовое брожение кукурузы, ABV увеличивается, в соответствии с выделением углекислого газа, а скорость ферментации также значительно повышается.

Пример 4

Влияние дрожжевого экстракта, кислой протеазы и сульфата магния на спиртовое брожение кукурузы

[0049] Вышеуказанные процедуры ферментации проводят для спиртового брожения кукурузы, а питательная композиция, добавляемая на стадии 4, содержит дрожжевой экстракт, кислую протеазу, сульфат магния или их смесь в количестве 0.5%. Выделение углекислого газа (г) измеряли каждые 24 часа. Когда реакция закончилась, измерялось окончательное значение ABV (об. %). Результаты испытаний приведены в таблице 6.

[0050] Как показано в таблице 6, сочетание дрожжевого экстракта, кислой протеазы и сульфата магния оказывает большое влияние на спиртовое брожение кукурузы. Скорость ферментации и ABV существенно увеличены. Сочетание этих трех веществ оказывает гораздо более заметное влияние, чем получаемое с помощью каждого из них в отдельности.

Пример 5

Влияние питательной композиции для сахаромицетов CEREVISIAE на спиртовое брожение кукурузы

[0051] Вышеуказанные процедуры ферментации проводились для спиртового брожения кукурузы с добавлением на стадии 4 питательных веществ, перечисленных в таблице 7. Процентное содержание каждого добавленного питательного вещества и результаты испытаний приведены в таблице 7.

[0052] Как показано в таблице 7, состав питательной композиции для сахаромицетов CEREVISIAE оказывает существенное влияние на спиртовое брожение кукурузы. Скорость ферментации значительно увеличивается, период ферментации уменьшается более чем на 12 часов, ABV увеличивается на 1,7 (об. %), и выход напитка (ABV) в значительной степени увеличен. Приведенные выше тесты показывают предпочтительное процентное весовое соотношение в питательной композиции для сахаромицетов CEREVISIAE, которое предусматривает содержание дрожжевого экстракта 90, кислой протеазы 9 и сульфата магния 1,0.

Пример 6

Влияние добавленной доли питательной композиции для сахаромицетов CEREVISIAE на спиртовое брожение кукурузы

[0053] Вышеуказанные процедуры ферментации проводились для спиртового брожения кукурузы, питательная композиция для Saccharomyces cerevisiaes добавлялась на стадии 4. Процентный состав добавленной питательной композиции указан в таблице 7, тест 1. Добавленная доля питательной композиции для Saccharomyces cerevisiaes, в процентах веса ферментационного материала, приведена в таблице 8. Когда реакция закончилась, измерялось окончательное значение ABV (об. %). Результаты испытаний приведены в таблице 8.

[0054] Как показано в таблице 8, ABV значительно возрастает, когда питательная композиция для Saccharomyces cerevisiaes добавляется в количестве 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%, 0,6%, 0,7%, 0,8%, 0,9% и 1% материала ферментации по весу. С точки зрения результатов ферментации и затрат на использование, наиболее более целесообразно добавление 0,4-0,6%, и добавление 0,5% (в расчете на весовое количество ферментационного материала) является предпочтительным.

Пример 7

Влияние питательной композиции для сахаромицетов CEREVISIAE на спиртовое брожение кукурузы с добавлением кофактора (например, сульфат цинка) на спиртовое брожение кукурузы

[0055] Вышеуказанные процедуры ферментации проводились для спиртового брожения кукурузы, а питательная композиция для Saccharomyces cerevisiaes добавлялась на стадии 4. Процентный состав добавленной питательной композиции указан в таблице 7 тест 1, а сульфат цинка дополнительно вводился в состав питательной композиции в количестве 0,5% от общего объема. Каждый из двух указанных выше типов питательных веществ, составляет 0,5% от добавленного материала для ферментации. Когда реакция закончилась, измерялось окончательное значение ABV (об. %). Результаты испытаний приведены в таблице 9.

[0056] Результаты показывают, что ABV увеличивается на 0,1 (об. %) при спиртовом брожении кукурузы с питательной композицией, содержащей кофактор сульфат цинка, по сравнению с композицией, не содержащей сульфат цинка.

[0057] Основной целью добавления кофактора является улучшение питательной композиции для сахаромицетов CEREVISIAE, которая в этом случае имеет более полный состав питательных веществ, стабильную производительность и широкие возможности применения.

Он применим для спиртового брожения не только крахмалосодержащих материалов, таких как кукуруза, маниок, пшеница и рис, но также сахаросодержащих материалов, таких как меласса, сахароза и сахарное сорго.

1. Питательная композиция для дрожжей Saccharomyces cerevisiae, содержащая:

а) дрожжевой экстракт: 62-98 весовых частей;

б) кислую протеазу: 1,5-20 весовых частей;

в) сульфат магния: 0,1-2,5 весовых частей.

2. Питательная композиция по п. 1, содержащая:

а) дрожжевой экстракт: 89 - 95 весовых частей;

б) кислую протеазу: 4-13 весовых частей;

в) сульфат магния: 0,5-1,5 весовых частей.

3. Питательная композиция по любому из п. 1 или 2, отличающаяся тем, что содержит:

а) дрожжевой экстракт: 90 весовых частей;

б) кислую протеазу: 9 весовых частей;

в) сульфат магния: 1,0 весовая часть.

4. Питательная композиция по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сульфат цинка в количестве 0,5 вес. % питательной композиции.

5. Способ ферментирования крахмалсодержащих и сахарсодержащих материалов дрожжами Saccharomyces cerevisiae, включающий внесение питательной композиции по п. 1 в количестве 0,1-1 вес. % ферментационного материала.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что количество вносимой питательной композиции составляет 0,4-0,6 вес. % ферментационного материала.

7. Способ по любому из п. 5 или 6, отличающийся тем, что количество вносимой питательной композиции составляет 0,5 вес. % ферментационного материала.

www.findpatent.ru

Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей

 

О И- - C А " И Е

ИЗОБРЕТЕН Ия 73744О

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.11.77 (21) 2546579/28-13 (51) М. Кл.

С 12 В 3/14 с присоединением заявки .%(23) П риоритет

3Ъоударственный камнтет

СССР до делам. нэобретеннй и открытий

Опубликовано 30„05.80. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 30.05.80 (53) УДК, 668., 1 3 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н, И. Дерканосов и Е, Л. Гарманова

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к получению новой питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей и может быть использовано для производства витаминов, антибиотиков и в микробиологическойй пром ышленности.

Наиболее близкой к изобретению по составу является питательная среда, содержащая мелассу в качестве источника углерода, источник азота, фосфора, калия биостимулятор и воду (11

В cocT&B8 известной питательной сре» ды в качестве биостимулятора исцользуют кукурузный экстракт, как источник биотина и аминокислот, который. вводят

1S в питательную среду из расчета 60 кг на 1 т перерабатываемой мелассы.

Недостатком известной питательной

1 среды является недостаточно ннтенсивsoe выращивание на ней хлебопекарных дрожжей за счет непостоянства состава кукурузного экстракта. Этот состав зависит от климатических условий и агротехники возделывания кукурузы, техно2 логии производства, а также от изготовления отдельных партий кукурузного экс тракта из кремнистых сортов кукурузы, содержаших незначительное количество аминокислот, Содержание сухих веществ в кукурузном экстракте колеблется в пределах

48-50%, золы 18-23%, общего азота

6,0-7,0%, что соответствует 37-439o белка, содержание аминного азота—

1, 1-1,5%.

Белью изобретения является получение питательной среды, интенсифицирующей процесс выращивания хлебопекарных дрожже й.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая питательная среда в качестве биостимулятора содержит кислот ный гидролизат кукурузного экстракта, а в качестве Источника азота, фосфора и калия — соответственно аммоний сернокислый, фосфорную кислоту и калий хло3 737 риСтый при следующем соотношении,компонентов, г/л:

Р еласса 46,0-60,0

Аммоний сернокислый 3,5-4,5

Калий хлористый 0,05-0,06

Фосфорная кислота 0,6-0,8

Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный . кукурузный экстракт 1,9-2,2

Вода Остал ьное

Гидролиэат кукурузного экс факта получают из кукурузного экстракта путем гидролиза его серной кислотой в течение 6 ч при соотношении кукурузного эк.тракта и раствора серной кислоты по массе 1:2.

Аминокислотный состав кукурузного экстракта и гидролизата кукурузного экстракта определяют на автоматическом аминоанализаторе Hd 1200 Е (ЧССР) (в % на сухие вещества). Данные приведейы е таблице.

Лизин

Гистидин

Аргянин

Аспарагиновая кислота

Tpe0 HHH

0,213 следы

4,354 8,958

0,453

0,287

0,522 2,538

0,856 1,368

440 ф ше аминокислот по общей сумме в 5 раэ увеличено содержание аспарагиновой кислоты и в два pGBA Глут&миновой, Эти аминокислоты играют первостепенную роль в размножении дрожжей и накоплении их биомассы.

Пример 1. Выращивание дрожжей аосЬа готн сев Сегеч siae, осуществляют на питательной среде, состава

l0 (г/л):

Меласса с содержанием общего азота 1,0-1,2,аминного азота 0,1-0,15% в пересчете на 46%-ную сахарис15 тость) 46 0

Сульфат аммония 3,5

Хлористый калий 0,05

Фосфорная кислота 0,6

Кислотный гидролизат куку20 рузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экстракт 1,9

Вода Остальное

Пример 2. Выращивание дрожжей

25 SQCChdi.Ои ЧсЕЬ СЕгЕч1Мс Е Р44осУщесч вляют на питательной среде, состава г/л .

Меласса (с содержанием общего азота 1,0-1,2%, аминного азота 0,1-0,15% в пеЗ0 ресчете на 46%-ную сахаристость) 46,0

Сульфат аммония 3,5

Хлористый калий 0,05

Фосфорная кислота 0,6

Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экс1,325

0,728

Серии

Глутаминовая кислота

0,645 1„262

0,886 1,472

1,674

1,842

1,666

Валин

Метионин

Тироэин

Фмжл&ланин. Общая. сумма аминокислот

17,9 1 2 31,240

Таким образом, в гидролиза г@ кукурузного экстракта почти в 2 раза больПролин

Глипин

Алании

1,689

1,227

0,832

0,399 . 0,7 55

2,582 4,102

0,642 1,355

1,885 2,636 тракт 2,2

Вода Осталь40 ное

При приготовлении питательной среды мелассу разбавляют водой в соотношении

1:1 (по об ему),причем в воду, идущую

45 на разбавление, вносят гидролиэат кукурузного экстракта. Смесь осветляют на центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке при. 85-90 С в течение 30 с, затем охлаждают до 10-122С. Готовое сусло с помощью расходомера дозируют в

50 лабораторный дрожжерастильный аппарат полезной емкостью 8,25 л, добавляют воду, питательные соли и засевные дрожжи. Дрожжи выращиваютпри 28-30 С

55 рН 4,6-5,0 и непрерывной аэрации во:-одухом в течение 6 ч.

Для контроля дрожжи выращивают на среде с добавлением кукурузного экстракта, состава, г/л:

737440

Меласса с содержанием общего азота 1,0-1,2%, аминного азота 0,1-0,15 4 в пересчете йа 46%-ную сахаристость 46,0

Сульфат аммония 3,5

Хлористый калий 0,05

Фосфорная кислота . 0,6

Кукурузный экстракт 3,5

Вода Остальное t0

Накопление биомассы дрожжей в конце выращивания на контрольной среде соотавляет 47,6-48,6 г/л, на:предлагаемой среде — 49,9-53,1 г/л.

Выращивание дрожжей на предлагае- !5 мой питательной среде позволяет увеличить выход дрожжей íà 5-10%, сократить расход кукурузного экстракта до

40-48 кг на 1 т мелассы, который в настоящее время является дефицитным 20 сырьем. Кроме того, состав гидролизата кукурузного экстракта является стабильным и обеспечивает стерильность среды, Формула изобретения

Питательнай среда для выращивания хлебопекарных дрожжей, содержащая ме6 лассу- в качестве источника углерода, источник азота, фосфора калия, биостимулятор и воду, отличающаяся. тем, что, с целью интенсификации процесса выращивания хлебопекарных дрожжей, в качестве биостимулятора она содержит кислотный гидролизат кукурузного экстракта, а в качестве источников азота, фосфора и калия - соответственно аммоний сернокислый, фосфорную кислоту и калий хлористый при следующем соотношении компонентов, г/л:

Меласса 46,0-60,0

Аммоний сернокислый 3,5-4,5

Калий хлористый 0,05 0,06

Фосфорная кислота 0,6-0,8

Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экстракт 1,9-2,2

Вода, Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Журнал Хлебопекарная и кондитерская промышленность", 1960, N" 3, с, 19-20.

Составитель Л. Бражникова

Редактор Т. Пилипенко Техред И. Асталощ Корректор. И, Муска

Заказ 2602/7 Тираж 522 . Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей 

www.findpatent.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *