Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.
Содержание материала
Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:
Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:
Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.
Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:
Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.
Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:
Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.
Также рекомендуем прочитать:
Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.
Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.
Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert
Одним из основных моментов в самогоноварении является изготовление браги. В данной статье рассмотрим все этапы этого процесса, разберем, как сделать брожение более быстрым, и поговорим о главных ошибках и способах их ликвидации.
Содержание статьи:
От каких факторов зависит время брожения? Этот процесс обусловлен множеством моментов, некоторые из которых можно откорректировать. Этим пользуются опытные самогонщики, чтобы сократить время приготовления продукта.
Все зависит от:
Получается, в случае плохого брожения браги, не следует искать совета, что делать, не убедившись, что вы создали все необходимые условия для данного процесса.
Время приготовления самогона при поддержание наилучшей температуры, и соблюдение всех условий определяется следующими сроками:
В том случае, когда все сроки брожения истекли, а брага еще не готова, следует делать вывод, что в рецепте, либо условиях содержания продукта допущена оплошность.
Образование большого количества пены может принести много хлопот. Наиболее выражено это в том случае, когда применяются хлебопекарные дрожжи, главное назначение коих – выделять как можно больше углекислого газа, который помогает тесту подняться. Чтобы предотвратить это, нужно раскрошить в бутыль одно печенье, либо влить 1 ст. л. растительного масла. Убрать пену может помочь лед, однако, охлаждая жидкость, можно замедлить процесс брожения.
Уменьшая временные рамки, в которые получают конечный продукт, не только сокращают затраченное время, но и добиваются улучшение качества. Опытные самогонщики понимают, что чем больше времени происходит брожение, тем больше ненужных примесей появляется в продукте. Помимо этого, долгое брожение делает более вероятным возможность прокисания жидкости, так как спирт переходит в уксусную кислоту. Из-за этого в случае долгого брожения браги необходимо принимать незамедлительные меры.
Этот процесс, который носит замысловатое название, помогает за короткое время перевести сахарозу в глюкозы моносахарид. Он легче и быстрее усваивается грибами дрожжей. Чтобы приготовить инвертный сироп, стоит немало повозиться. Однако именно из-за него брага не просто будет быстрее готовиться, но и улучшится вкус самогона.
Как инвертировать:
Приведенное выше количество компонентов необходимо смешать с 24 литрами воды. В том случае, когда нужно другое количество – необходимо сделать сироп, рассчитав ингредиенты пропорционально данным.
Для того чтобы провести подкормку, не нужно будет больших усилий, однако это отлично поможет ускорить процесс приготовления самогона не сахаре. Рецепты, приготовленные на зерне и фруктах, не требуют дополнительной подкормки.
Чтобы снабдить жидкость минеральными веществами, обычно, используют один из способов(в расчете на 10л браги):
Создать благоприятные температурные условия – главная задача во время варки самогона.температура брожения браги из сахара и дрожжей Так, как оптимальная температура брожения браги 26-28 градусов, а нагревать всю комнату до такой температуры нет смысла. Когда в комнате 24 С, еще укутывать тару с самогоном не следует. Если же в помещении холоднее, примените один из следующих методов:
Главное не перегреть брагу!
Нужно знать, что температура в жидкости может увеличиваться из-за собственного тепла, выделяемого в процессе брожения. Если жидкость находится в большой емкости, ее нужно периодически охлаждать, не допуская перегрева. Если брага делается в период жаркого времени года, нужно контролировать ее температуру. Когда температура достигает 29-30 С, нужно обложить тару холодными бутылками.
В клеточную оболочку дрожжей можно проникнуть двумя направлениями. Внутрь в клетку проникают углеводы и минералы. Обратно же выводится этанол с углекислым газом. Наиболее быстро это все происходит, когда плотность жидкости внутри и снаружи одинакова. Сахар увеличивает плотность продукта, поэтому жидкость пытается выйти из клетки, это мешает питанию дрожжей. Чтобы этого не случилось, необходимо добавлять сахар в пару этапов:
Следует рассмотреть необходимость перемешивания браги, когда она бродит, если сахар вноситься пропорционально. Перемешать продукт до полного растворения сахара нужно, однако и тут есть небольшие секреты для тех, кто забывает. Первую порцию сахара перемешать полностью, а вторую добавить сразу после этого, но не мешать. Он опуститься на дно и медленно раствориться. Это поможет не забыть о второй закладке сахара.
Если брага совсем перестала бродить, это еще не значит, что процесс восстановлению не подлежит. Найдя точную причину остановки процесса, можно все исправить.
Причин, почему не происходит процесс брожения не очень много:
Бывалые самогонщики рекомендуют использовать методы ускорения сбраживания, чтобы не допустить прокисания и получения сивушных масел. Однако если соблюдать технологию и использовать качественное сырье, неприятности в процессе брожения бывают не часто.
how-to-drink.ru
Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов:
Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье.
Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.
Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.
Советуем почитать: Все этапы брожения пива
Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности гнать самогон.
Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.
Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах, выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).
Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.
А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости.
Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке
Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же осветлит ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.
Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.
В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.
Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение.
Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.
Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25°. Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.
Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).
Чтобы по возможности ускорить созревание, воспользуйтесь такими методами:
Учтите. Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.
Еще по теме: Как остановить брожение вина?
У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.
Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения. Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.
Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта. В таком случае помогает вторичная перегонка.
Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания. Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении. Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло. Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.
Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.
Наиболее частые причины повышенного пенообразования:
Обратите внимание: емкость должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину.
Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.
Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:
Здесь главные причины:
Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.
Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги. Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.
Бражка же созревает от нескольких дней до нескольких недель и также содержит определенное количество кислоты. А значит – продукты окисления алюминия легко переходят в брагу.
Вывод. Лучшая посуда для браги – стекло, не взаимодействующее с кислой средой, а также – нержавеющая сталь. Главное – чтобы это была именно пищевая нержавейка.
Советуем почитать: Важные правила промывки и чистки самогонного аппарата
Процесс брожения сахарной браги для домашних алкогольных напитков:
Что можно сделать, чтобы ускорить брожение браги, смотрим:Посмотрите что делать в ситуации, когда брага не бродит — основные причины и варианты решения:Основные ошибки и ответы на часто возникающие вопросы по постановке и брожению браги смотрите в видео ниже:Вы получили исчерпывающие ответы на возникающие вопросы относительно созревания браги? Отметьте это в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.posamogonu.ru
Начинающих винокуров часто интересует, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах. На данный показатель имеет влияние множество нюансов, начиная от температурного режима, при котором выстаивалось сусло и заканчивая пропорциями ингредиентов. Но чтобы понять, завершилось брожение или нет, достаточно сопоставить несколько факторов.
Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах
Как правило, в большинстве рецептов указывается, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах. Но если данной информации не имеется, следует определить готовность самостоятельно. Если сусло передержать, оно начнет процесс скисания, а недостаточная выдержка отразится на качестве готового продукта. Такую бражку применять для выгонки не рекомендуется.
Главное искусство в самогоноварении — не пропустить момент, когда бражка уже успела сбродить, но еще не перебродила, иначе вкус готового напитка будет ужасным
Но что делать в случае, когда в рецептуре не указано сколько дней бродит брага? Решение есть. Нужно комплексно сопоставить наличие нескольких аспектов. Рассмотрим каждый подробнее.
Когда бражка отыграла, у нее появляется ярко выраженный горький вкус. Если же при дегустации чувствуется сладость, значит дрожжевой состав еще не преобразовал сахарозу в спирт и требуется еще немного подождать.
Способ дает возможность отследить не только сколько стоит брага, но и ее качество, а также при необходимости позволяет исправить ситуацию, если данный фактор не устраивает.
Если не соблюдать температурный режим, который должен быть постоянным и иметь показатели 20-28°С, то возникает вероятность преждевременной гибели дрожжей. В итоге бражка прекращает ходить еще до момента полной переработки сахарозы. Здесь потребуется «подкормка» дополнительной дрожжевой порцией с последующим сохранением в месте, соответствующем температурным нормам.
Для определения времени, сколько должна стоять брага, нужно учитывать следующие факторы:
Как правило, в среднем брага для самогона должна стоять не менее 5 суток и не более 2 недель. Но это при условии, что сусло разводилось на сахаре и в него не добавляли дополнительные компоненты в виде фруктов, ягод и других примесей. Если в бражке присутствует зерно, то срок выдержки сокращается до 3-7 суток.
Виноградному суслу, в котором не имеется дрожжевых компонентов, для полного созревания необходимо 25-60 дней. Данные показатели слишком ориентировочные, чтобы полностью на них полагаться, но их можно учитывать дополнительно.
Сигналом к окончанию будет осветление жидкости, отсутствие шипения, горький вкус
Это еще один метод вычисления, сколько должна бродить бражка на сахаре с дрожжами. В данном случае необходимо обратить внимание на пенную шапку, которая при готовности продукта перестает расти.
Дело в том, что дрожжи при полной переработке сахара прекращают выделять углекислый газ, за счет чего пузырьки не образуются. Также пропадает шипящий звук, а верхняя часть браги из сахара становится светлее. Все твердые составляющие и примеси спускаются на дно густым осадком.
При активном брожении сахарной браги углекислый газ якобы выталкивает из бродильного резервуара кислород. Чтобы понять степень готовности сусла, нужно зажечь спичку и подержать ее над поверхностью консистенции.
В случае если она потухла, требуется выждать дополнительное время настаивания, дрожжи еще прогрессируют. Но если пламя осталось – пора ставить на перегонку.
ВИДЕО: Что делать, если брожение не началось
Профессиональный способ способен определить параметры, по которым можно вычислить точное время, сколько настаивать брагу. Нюанс заключается в одном – в данном случае необходимо применять специальный прибор, ареометр. Это приспособление приобретают только опытные винокуры, у которых хобби самогоноварения уже перешло на этап промышленного производства.
Методы определения готовности браги к перегонке
Но и здесь не все так просто, для применения прибора нужно осуществить ряд действий:
Устройство вычисляет остаток сахарного песка, то есть недобродившее количество сахарозы. Если прибор показал значение меньше 1,002, что приравнивается к 1 % сахара, то настаивание браги можно прекращать и переходить к перегонке.
Когда время подгоняет, а сахарная брага не подает признаков готовности, опытные винокуры прибегают к кардинальным мерам – ускорению процесса брожения. Существует 4 основных метода, которые выручат в нужный момент.
Это наиболее эффективный вариант, он редко не приводит к желаемому результату. При помощи нескольких химических компонентов бражка намного быстрее подготовится к перегонке.
Сульфат аммония увеличивает активность грибов
Подберите для себя оптимальный метод из перечисленных:
Хоть данные способы и безвредны, они устраивают далеко не каждого самогонщика.
Это самый простой вариант сокращения времени брожения сусла. Он не требует применения химических препаратов или других компонентов. Механический способ ускорения переработки сахара в спирт заключается в частом и регулярном перемешивании бражки. На языке самогонщиков такой процесс именуется аэрацией, если точнее – насыщение консистенции кислородом.
Регулярное перемешивание массы деревянной палкой увеличивает доступ кислорода и активизирует процессы
Секрет заключается в дрожжевых элементах, которые для жизнедеятельности и образования углекислого газа требуют интенсивное обогащение кислородом. Получается, чем больше сусло буде наделено кислородом, тем скорее вырастут и разделятся грибки, в результате брага созреет в несколько раз скорее.
При применении механического метода существенно снижается спиртовыделение.
Для ускоренной переработки сахарного песка, в жидкость можно добавить солод – пророщенное зерно с последующим просушиванием. В качестве сырья подойдет пшеница, рожь, ячмень и др. Данный компонент можно приобрести в магазине или сделать своими руками.
Для улучшения вкуса и ускорения обменных процессов рекомендуется использовать солод — пророщенные и перемолотые зерна пшеницы
Как добавлять солод:
Несмотря на трудоемкий процесс и финансовые затраты, этот метод считается излюбленным среди винокуров. Он полностью экологичен и к тому же придает готовому продукту приятное хлебное послевкусие.
Рецепты самогона переходят из поколения в поколение, вместе с ними до нашего времени сохранились народные способы ускорения созревания бражки. Рассмотрим самые эффективные варианты:
Выбранный компонент предварительно крошится или давится и добавляется непосредственно в брагу.
ВИДЕО: Как определит готовность бражки к дистилляции
okopchenii.ru
Существуют специальные инструменты, измеряющие плотность раствора, содержание в нем сахара, которые помогут определить, что брага готова. Но, конечно, любой профессиональный самогонщик должен уметь определить готовность по органолептическим качествам, т. е. по его запаху и вкусу судить с достаточной степенью точности, готова брага к перегонке или все-таки не добродила.
Недобродившее сырье является причиной низкого содержания в нем спирта, но и в передержанной браге начинают проходить побочные реакции, сопровождающиеся выделением кислот и уменьшением количества алкоголя. Следовательно, если брага перебродила, то это влечет не только потерю количества готового дистиллята, но и его качества, самогон получится излишне жесткий.
Рассмотрим, как определить готовность браги по нескольким характерным признакам:
Бражка из различного сырья имеет разный период прекращения сбраживания:
Понятно, что сколько готовится брага и сколько должна стоять брага для самогона, точно не определить — большой разброс определяется как внешними условиями (температурой), так и способом приготовления браги. Поэтому очень важно для получения нормального выхода дистиллята знать, как определить готовность браги к перегонке.
Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает «играть», оставаясь при этом сладким на вкус. Это может быть связано сразу с несколькими обстоятельствами:
Если просто недоброд, определить это вам поможет проверка браги описанная ранее, то рекомендации обычно сводятся к добавлению свежих дрожжей и обеспечению оптимального (15-28 градусов) температурного режима. Также нужно почаще встряхивать емкость для брожения или активнее перемешивать ее содержимое. Это улучшит выход углекислоты, облегчит работу дрожжевым грибам и ускорит конец брожения.
Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:
Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.
dom-vinokura.ru
Процесс брожения браги зависит от нескольких факторов, и все они могут как ускорить его, так и затормозить. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на сахаре, нет. Этот животрепещущий вопрос нередко обсуждают на различных форумах винокуры.
Рассуждая о том, почему у соседа брага готова через 5 дней, а свой собственный продукт, сделанный с любовью и вниманием, отказывается бродить, стоит обратить внимание на ряд факторов.
Брожение браги
Но не факт, что что-то было сделано неправильно, ведь сбраживание имеет определенные временные рамки. Брага может быть готова через 5 дней, а может долго стоять и медленно пузыриться на протяжении 14 дней.
Сахарная брага — продукт чувствительный, по этой причине на нее влияет ряд факторов:
Качество дрожжей — это один из факторов, на который стоит обратить внимание начинающему самогонщику. Если микроорганизмы не отличаются высоким качеством, то они будут работать медленно. Брага будет стоять долго и в итоге может закиснуть, такой продукт перерабатывать не стоит.
Если в браге есть дрожжи, то стоит обратить внимание на их разновидность. Сусло на спиртовых дрожжах бродит быстрее: для того, чтобы бражка достигла готовности, будет достаточно всего 5–6 дней.
А вот пивные и винные дрожжи немного тормозят процесс созревания. Их использование приводит к тому, что к переработке продукт будет готов не раньше чем через 14–15 дней.
Впрочем, и это еще не предел, на диких дрожжах брага бродит около 30–60 дней. Дикие дрожжи — это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности фруктов, овощей, ягод и зерна.
Сколько точно времени займет процесс брожения поможет понять и качество сусла. Если продукты хорошие (имеется в виду зерно, фрукты или ягоды), без гнили и плесени, то готова брага будет примерно через 10 дней.
Располагая емкость с брагой в темном и теплом месте со стабильной температурой, стоит понимать, что этот фактор оказывает прямое влияние на процесс созревания сырья. Если в помещении жарко или холодно, то микроорганизмы могут погибнуть или замереть. Оживить, или реанимировать, грибки поможет стабилизация температуры, но не всегда этот способ эффективен.
Желательно выбирать для создания хорошего продукта подходящую посуду. Лучшим материалом для емкости, в которой будет бродить брага, считают стекло. Можно использовать алюминий, нержавейку и пластик. Но только не оцинкованную тару, поскольку цинк может оказать влияние на здоровье человека, а также примеси металлов неизменно испортят вкус готового к переработке продукта.
Брожение браги проходит в несколько этапов, но если описать сущность процесса вкратце, то она заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают сахар и превращают его в спирт.
Сахар, глюкоза и фруктоза — это основная пища дрожжей. Если в браге будет мало сахара, то микроорганизмам будет нечем питаться, они не смогут размножаться и процесс сбраживания будет идти медленно.
Итак, сколько должна бродить брага:
В среднем к переработке сырье может быть готово и через 2–3 дня, все зависит от рецептуры. Такую брагу называют быстрой, но это еще не рекорд скорости: можно отыскать рецепты, которые позволят сделать брагу и довести ее до готовности за 2 часа.
Средняя продолжительность процесса брожения варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Используя один и тот же рецепт, можно столкнуться с проблемой времени вызревания сырья. Но не стоит торопиться с выводами или паниковать — это не показатель того, что рецептура была нарушена, а бражка в итоге получится непригодной к переработке.
На самогон можно повлиять различными способами, можно улучшить его качество, используя многократную перегонку, систему фильтров и т. д. С брагой все сложнее — ускорить процесс ее созревания не так уж и просто, но все же это возможно, есть несколько проверенных способов.
Когда бражка бродит, происходит активное выделение углекислого газа, идет пенообразование. Если этого не происходит, то стоит задуматься о том, в чем же проблема. Нередко причина кроется в низком качестве дрожжей или других продуктов. Впрочем, выявить проблему бывает не так уж и просто. Чтобы продукт не пропал, его рекомендуют подкормить.
Подкормка — это ферменты, или вещества, которые могут оказать влияние на процесс брожения. Их используют по нескольким причинам, в большинстве случаев подкормка — это дополнительное питание для дрожжей.
Если микроорганизмам не хватает пищи, то их можно подкормить. Что можно использовать в качестве подкормки:
В качестве ускорителя используют нашатырный спирт — это самый простой способ. Несмотря на то что это вещество обладает специфическим запахом, его нередко используют в самогоноварении. Соблюдая пропорцию 1 грамм на 1 литр браги, можно добиться неплохого результата. Это поможет ускорить процесс сбраживания, не оказав особого влияния на качество продукта.
Еще винокуры используют удобрения для растений, в которых есть азот и фосфор. Пропорция следующая: всего 2–3 грамма удобрения на 1 килограмм сахара. Как правило, удобрения используют в том случае, если производство алкоголя ведется в промышленном масштабе. В обычных случаях можно и подождать.
Сократить срок созревания сусла поможет суперфосфат или сульфат аммония. Официально эти вещества считают безопасными для здоровья человека, по этой причине их и применяют в приготовлении дистиллята.
Если химия вызывает опасения и недоверие, то можно ускорить процесс приготовления сырья для самогона с помощью солода. В качестве солода используют зерно: пшеницу, ячмень, рожь и так далее.
Способ приготовления активатора работы дрожжей на натуральной основе не отличается особой сложностью, но все же имеет ряд нюансов.
Итак, метод приготовления солода в домашних условиях:
Естественно, что такой способ активизации микроорганизмов не столь эффективен, как использование химических веществ. Зато он отличается натуральность, что немаловажно.
Можно подкормить бражку куриным пометом, но этот способ подходит далеко не всем, зато его также можно назвать натуральным. Некоторых самогонщиков новость о том, что в составе алкоголя есть помет куриц, смущает настолько, что они отказываются пить подобный напиток.
Порой достаточно просто регулярно перемешивать и встряхивать брагу, чтобы она была готова в срок. Этот способ можно назвать малоэффективным, но в совокупности с другими он дает неплохие результаты. Дело в том, что дрожжи — это микроорганизмы, которым необходим кислород; если кислорода мало, то бродить сусло будет медленно. Но важно знать меру: если встряхивать емкость слишком часто и постоянно перемешивать продукт, то велик риск снизить содержание спирта в его составе. То есть брага будет менее крепкой, что скажется и на крепости самогона.
Для тех, кто не любит химию и не испытывает особой симпатии к дистилляту, в состав которого входит куриный помет, существует альтернатива. Это ряд компонентов, которые могут ускорить процесс сбраживания и при этом отличаются натуральным происхождением.
Итак, что поможет ускорить работу дрожжевых микроорганизмов:
Если в рецепте есть дрожжи, то можно добавить и их. В том случае, если продукт не имеет признаков брожения, то, спустя 24 часа, стоит начать добавлять в него дрожжи. Делают это потихоньку, начать рекомендуют с минимальных доз в 10 граммов, потом сусло перемешать и понаблюдать за ним в течение нескольких часов. Желательно развести дрожжи в теплой воде, так они начнут работать быстрее.
Разбираясь в вопросе, сколько должна стоять брага для самогона, стоит отметить, что каждый винокур может определить степень готовности сырья к перегону, опираясь на органолептические свойства: вкус, цвет, прозрачность. Такая оценка помогает не ошибиться с расчетами и приступить к переработке продукта своевременно.
pogarchik.com
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения конечного продукта любыми способами, а в результате теряют в качестве. В этом материале я рассмотрю вопрос – сколько бродит брага по времени, но не с точки зрения теории – в интернете вы найдете кучу стройных таблиц и математических вычислений, а, исходя из собственного практического опыта. Самогон я гоню круглогодично, поэтому брага у меня вызревает в самых разнообразных, а иногда даже фантастических для нее условиях, и готовлю я ее на различных видах сырья.
В моей практике брага созревала за временные промежутки от 4-5 до 60-70 дней. Да-да, не удивляйтесь – это уникальный случай, когда по осени я собрал сливовую падалицу – около 40 кг, очистил, размял, добавил чуть воды и забыл о ней на 2 месяца. При этом она стояла в подвале при температуре около +7 … +12 Co. Многие сейчас скажут – да ерунда, погибла! А я скажу – дудки, не только выжила, но еще и шикарным образом перебродила на спирт за счет естественных дрожжей – в эту брагу я не добавлял их.
Так отчего же зависит скорость брожения? Давайте рассмотрим все эти факторы по пунктам:
Как же добиться оптимальных результатов и на что ориентироваться?
Если не брать в расчет исключительные случаи, брага у меня, независимо от ее состава, бродит в среднем 8-10 дней. Чисто сахарная брага бродит примерно столько же при пропорциях 1 кг сахара на 3 литра воды и 50 граммов хлебопекарных живых дрожжей. В принципе, перегонять ее (особенно летнюю) можно уже на 7-ой, 8-ой день, но я стараюсь добиться максимального выхода. Чаще всего гоню из того, что растет на садовом участке, а в моем случае – это слива, яблоко, айва, груша, абрикос и виноград. Да-да, айва добавляется исключительно ради аромата, так как выход у нее небольшой. Больше всего у меня сливы, поэтому и брага чаще из нее. Брагу я готовлю следующим образом:
А дальше, внимание! Вынимаю силиконовую трубку из бутылочки с водой, выполняющую функцию гидрозатвора, и ставлю флягу на газовую конфорку. Да-да, без отделения мякоти, без осветления – просто на газ! И подключаю патрубок к холодильнику через свой самодельный сухопарник. Ничего у меня не пригорает, все прекрасно перегоняется, а о том, как я перегоняю брагу на самогон, я рассказывал подробно в другом материале.
Когда я готовлю брагу для виски, а основным ее компонентом является кукурузная крупа, я даю ей бродить не менее 14-ти дней! Скажу больше, можете смело оставить ее дней на 17-20 – главное, чтобы гидрозатвор и емкость были герметичны. Даже после вываривания на сусло кукурузный крахмал довольно сложно перерабатывается дрожжами (как хлебопекарными, так и винными – спиртовыми). Поэтому 15 дней – это оптимальный срок, за который и сахара полностью переработаются, и аромат раскроется должным образом.
Похожие посты
18 Марта 2016
Пшеница – вот идеальное сырье для приготовления пивного сусла! Да, все верно, опечатки здесь нет – именно пивного. Пшеница, ячмень (в виде солода) и хмель...
27 Апреля 2016
Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лич...
27 Апреля 2016
Итак, вишня – ягода достаточно кислая, поэтому важно правильно выбрать ее сорт. Но самое главное даже не это, а степень ее зрелости, которая год от года меняетс...
magnovar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»