Ответ
Никакого вреда сухие дрожжи организму человека не приносят, это абсолютно точно (правильнее сказать, что применение сухих дрожжей вместо натуральных не имеет негативных последствий).Если вы используете дрожжи для выпечки, а не для самогоноварения, то можно использовать с одинаковым успехом как обычные прессованные, так и сухие, единственно, что нужно знать, так это соотношение между количеством сухих и прессованных дрожжей, т.к. в кулинарных рецептах обычно указывают определенный вид дрожжей.
Кроме того, прессованные дрожжи можно использовать в готовку только в том случае, если они свежие, что не каждая хозяйка знает как определить, а сухие дрожжи всегда годны в пределах указанного на упаковке срока.
Взаимозаменяемость свежих (прессованных) и сухих дрожжей в общем можно применять по такой упрощенной схеме:
• 3 грамма прессованных живых дрожжей эквивалентны одному грамму сухих дрожжей. Для тех, кто не дружит с арифметикой: если в рецепте предлагают положить 50 граммов прессованных живых дрожжей, нужно класть 50:3= 17 граммов сухих.• Или упаковка 25 г живых дрожжей соответствует сухим дрожжам в количестве двух чайных ложек• Одна чайная ложка сухих соответствует 10 граммам прессованных
Все три вышеуказанных пропорции несколько не совпадают между собой, но можете смело пользоваться каждой из них.
А, кроме того,
• 1 столовая ложка гранулированных сухих дрожжей эквивалентна 15-ти граммам свежих дрожжей.• Можно использовать и информацию на упаковке сухих дрожжей (в большинстве случаев производитель указывает соответствующее количество живых дрожжей или на какое количество муки рассчитана данная упаковка сухих дрожжей).
А существуют еще и быстрорастворимые дрожжи, которые нужно добавлять прямо в муку, это:• САФ-МОМЕНТ на 1 кг муки кладут одиннадцатиграммовый пакетик, который заменяет 60 граммов живых дрожжей и идёт В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей. • Dr.Oetker быстродействующие сухие дрожжи, в пакетиках по 7г. Один пакетик идет на 500г муки, что соответствует примерно 25-ти граммам свежих дрожжей.
www.moscow-faq.ru
Продукт под названием «дрожжи» имеет разновидности. В каждом случае есть свои характеристики и сфера применения. Многих интересует, чем отличаются пивные дрожжи от обычных. Попытаемся в этом разобраться.
Дрожжи принадлежат к разряду одноклеточных грибов. Они развиваются в субстратах, насыщенных питательными веществами. К примеру, если в жилом помещении поставить емкость со сладким раствором, то через какое-то более или менее продолжительное время он обзаведется пеной и характерным резким запахом. Это будет свидетельствовать о том, что в жидкости стали действовать попавшие из воздуха дрожжи.
Подобные микроорганизмы размножаются почкованием. А брожение питательной массы вызывают вещества, выделяемые в процессе довольно быстрого роста таких грибков. Кстати, корень «дрожж» в русском названии метко характеризует то, что происходит со средой, в которую помещены микроскопические создания.
Прежде всего, биологическому материалу каждого вида соответствуют свои условия культивирования. Чтобы получить пивные дрожжи, готовят сусло. Для этого проращивают зерна (чаще ячменные), а затем перемалывают массу и варят вместе с шишками хмеля. Приготовленный состав становится питательной средой для грибков. Простые дрожжи, в свою очередь, выращивают на продуктах сахарного производства. Это может быть меласса (патока) из свеклы или тростника.
Если визуально сравнить готовые продукты, то отличие пивных дрожжей от обычных заключается в окраске. Первые – темного цвета, вторые – имеют нежный, матовый оттенок, и вкус у них тоже мягче. Кроме того, именно пивные дрожжи, богатые всевозможными полезными веществами, известны как лекарственное средство. Обычный продукт не обладает яркими лечебными свойствами.
Стоит также учитывать, что пивные дрожжи идеальны в изготовлении соответствующего напитка, но не могут в полной мере заменить те, с помощью которых выпекают хлеб. Они прекращают свою активность при высокой температуре, поэтому находящиеся в печи изделия становятся сдавленными, на них трескается корка. К тому же темная окраска пивных дрожжей и их специфический вкус передаются мякишу. Словом, на таком материале невозможно получить продукцию высшего сорта.
Вместе с тем небольшая примесь этих дрожжей к хлебопекарным может оказаться полезной. Они отлично функционируют в начале брожения и сами по себе являются более активными в сахарном растворе. А затем процесс подхватывают обычные дрожжи, которые усиленно вырабатывают углекислый газ, обеспечивая тем самым получение пышного и пористого хлеба.
Обобщая, скажем еще раз, в чем разница между пивными и обычными дрожжами. Она состоит в условиях выращивания, характеристиках цвета и вкуса, лечебных свойствах, а также в истинном предназначении каждого из этих продуктов.
thedifference.ru
Всем известное и такое популярное слово тесто. Но редко кто может с точностью дать ему понятное описание. В основном это ответы для чего, какое оно бывает. И разберёмся подробнее, что же на самом деле зовётся тестом.
Тесто — это смесь, в определённом соотношении масса. Используемая для изготовления различных блюд. Чаще это блюда подвергающиеся выпечке. Но изначальный состав любого теста — это, прежде всего, жидкость и мука. И лишь рецепт определяет дальнейший состав всеми любимого теста. И если в составе пельменного теста это будет соль, несколько яиц и вода. То для изготовления теста для печенья уже понадобиться помимо перечисленных элементов и другие компоненты (приправы, молочные продукты).
Поскольку тесто является, несомненно, самым универсальным продуктов, то и его разнообразие просто не знает границ.Это тесто песочное для приготовления печенья и различных пирогов. Слоёное, для создания булочек, рогаликов, круасанов, пиццы, пирога, мясных деликатесов, запечённых в этом виде теста. Также есть виды сдобного теста, пресного, заварного, опарного и безопарного. Их так много, что перечислять можно до бесконечности. Но все эти виды можно смело разделить всего на две группы:
Дрожжевое тесто названо так по одной простой причине. Это тесто всегда содержит в своём составе дрожжи. Это могут быть как свежие дрожжи (прессованные), так и дрожжи из пакетика (сухие). Но содержание данного компонента в составе обязательное условие. В зависимости от того для чего готовиться это дрожжевое тесто оно имеет различное соотношение по дрожжевой части. И чем больше в тесте содержится сдобных составляющих (это сахар, молочные продукты и другие подсластители), то дрожжей принято употребить в данном тесте больше. Но это всего лишь издержки любого вида теста. Одним словом, если тесто содержит дрожжи — оно однозначно дрожжевое.
Дрожжевое тесто
По способам приготовления оно также моет быть нескольких видов:
Главная суть дрожжевого теста в том, что оно изменяется в объёме не только в процессе приготовления. При выпекании изделие из дрожжевого теста обязательно должно подниматься. И тем самым получается структура воздушности теста.
Если дрожжевое тесто в своём составе содержит обязательно дрожжи и имеет всего две разновидности, то бездрожжевое напротив не имеет в рецептах дрожжей. Но, в отличие от дрожжевого, имеет ещё и массу разновидностей. Это и слоёное и заварное и песочное и многие другие виды. Их очень много. И они все имеют различный состав. Всё многообразие и роскошь хлебопечения из теста должно отдать должное именно этому виду теста. И любое тесто, что не имеет в себе дрожжевого составляющего, имеет название, общее название бездрожжевого теста.
Бездрожжевое тесто
Более конкретно разберём все основные отличия дрожжевого теста и теста бездрожжевого:
На самом деле таковые имеются. И это моет быть блюда, которые можно приготовить при использовании и того вида теста и другого. Можно печь пирожки и из пресного теста и из дрожжевого. Также запекать мясные блюда можно и с использованием дрожжевого теста и с использованием бездрожжевого.
vchemraznica.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»