вина из яблок
Вино из яблок полезен виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.
Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.
Ингредиенты для приготовления вина из яблок:
Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.
Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.
1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части, порченные и заплесневевшие части.
2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.
Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.
3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.
На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.
Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.
Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.
Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.
Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.
5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.
Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.
Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.
Классическая схема гидрозатвора.
Брожение под перчаткой.
Заводской гидрозатвор.
Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.
Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.
Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.
6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.
Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.
С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.
Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.
Вино готово!
Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.
iz53.ru
Традиционно вино делают из винограда, но и из других фруктов оно получается не хуже. Яблочное вино обладает несравненным ароматом и немного непривычным яблочным вкусом, правда, повозиться с его приготовлением придётся больше, чем с виноградным вином.Яблочное вино в домашних условиях готовят на основе свежевыжатого яблочного сока. Считается, что в среднем с 10 кг яблок можно получить 6 литров сока, но в зависимости от сочности яблок конкретного сорта эта цифра может варьироваться.Натуральный сок имеет невысокий процент содержания сахара, поэтому и для начала активного брожения, и для того, чтобы вино не получилось слишком кислым, нужно добавить сахар или мёд. Берём примерно по 2 кг мёда или сахара на 10 литров сока, добавляя его в несколько приёмов, потому что большая концентрация сахара тоже может подавить брожение. Сначала разводим в небольшом количестве сока половину нормы и добавляем к остальному соку, через неделю можно добавить остальной сахар.
Приготовление вина из винограда или других ягод становится возможным благодаря находящимся на поверхности плодов дрожжевых бактерий, яблоки же такого свойства не имеет. Чтобы яблочное вино в домашних условиях получилось, нужно добавить винные или «дикие» плодово-ягодные дрожжи, о приготовлении которых нужно позаботиться за дня 3-4 до получения сока.Винные дрожжи получаем, поместив 200 грамм изюма в полулитровую банку и залив кипячёной водой на ? объёма. Через 4 дня закваска готова. «Дикая» закваска готовится из ягод, лучше всего взять малину: 2 стакана перебранной, но не мытой ягоды мнём, добавляем полстакана сахара и стакан воды.
Яблочное вино в домашних условиях можно приготовить быстрым способом: измельчённые на мясорубке 10 кг яблок смешиваем с 2 кг сахара и полстакана изюма. Ставим смесь на брожение, а недели через три профильтровываем и ставим полученную жидкость дображивать на неделю, добавив стакан сахара. В конце для закрепления такого вина добавляем ? стакана водки. Если сорт яблок не очень сочный, можно добавить литр кипячёной воды перед началом брожения.
Ещё один рецепт предлагает на 2 килограмма измельчённых яблок добавить 4,5 литра кипятка. Через 4 дня процеживаем полученную смесь, добавляя столовую ложку дрожжей и сок двух лимонов. Дальше технология приготовления аналогична с предыдущим способом. Можно добавить в смесь для брожения корицу, идеально сочетающуюся с любым блюдом из яблок, или взять не свежие яблоки, а сушёные, сначала залив кипятком и процедив полученный раствор через несколько суток.
Существует много вариантов приготовления, но в результате все равно получаем ароматное яблочное вино в домашних условиях, вкусное и полезное.
Виноградное вино в домашних условиях, как приготовитьКак приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное ...
Глинтвейн в домашних условиях, рецепт приготовленияГлинтвейн - напиток на основе нагретого красного вина с добавлением ра...
Домашний бейлиз - как приготовить ликер, рецептМногие очень любят ароматные и вкусные ликеры. Сегодня мы поговорим о ...
Закваска для домашнего кваса, Монастырский квас - рецепт Наверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как...
Иван-чай – как сушить. Копорский чай в домашних условиях (фото)Какой чай подавали только русским царям да продавали англичанам, как н...
Как сделать домашнее вино из смородины – проверенные рецептыНе обязательно иметь диплом квалифицированного винодела, чтобы пригото...
Топленое молоко в мультиварке или термосе – рецепт в домашних условияхДумается, сейчас мало кто знает, что топленое молоко можно приготовить...
Приготовление медовухи в домашних условиях, рецепты современный и старыйМедовуха является алкогольным напитком со сладким вкусом, из пчелиного...
v-domashnih-usloviyah.ru
Яблоки – отличное сырье для получения домашнего вина. Стоят они недорого, сока выделяют много, на выходе дают приятный букет. Если знать, как сделать яблочное вино в домашних условиях (технологию приготовления, рецепты), то похвастаться вкусным и ароматным напитком сможет даже начинающий винодел.
Технология приготовления яблочного вина
Процесс приготовления домашнего вина из яблок несложен, главное знать некоторые особенности технологии.
Интересно
Опытные виноделы собирают букет из нескольких сортов. Особенно популярны сочетания:
Это общие принципы, остальные технологические тонкости будут раскрыты при описании конкретных рецептов.
Яблочный сидр
Что нужно:
Как сделать в домашних условиях:
Легкий газированный напиток крепостью 5-7 градусов представляет собой нечто среднее между лимонадом, яблочным компотом и шампанским. Это яблочное вино придется по вкусу дамам.
Домашнее вино из яблок
Что нужно:
Как сделать в домашних условиях:
Этот напиток придется по вкусу любителям не слишком сладких столовых вин.
Десертное вино из яблок и груш
Что нужно:
Как сделать в домашних условиях:
Десертное вино получится довольно крепким – 14-16 градусов.
Если вам нравятся разные яблочные вина, то можно опробовать все три приведенных рецепта. Проще всего будет сделать в домашних условиях десертное яблочное вино, сложнее всего – яблочный сидр.
Можно также попробовать сделать вкусное вино из слив.
Елена Пронина
виноделие, рецепты
www.dom-7ya.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»