Такие (или очень похожие на эти) пампушки с чесноком еще пару десятков лет назад были очень частым гостем на столе среднестатистической украинской семьи. И шли они обычно вприкуску к борщу. А, как известно, борщ, хлеб и чеснок — отлично ладят друг с другом.
Мне очень хочется, как истинной украинке и любителю борща, поддержать и продолжить традицию приготовления украинских народных блюд. Сегодня я расскажу как готовить эту чудесную и симпатичную выпечку. Тем более, что этот рецепт очень прост. Если вы хотя бы однажды имели дело с дрожжевым тестом, то весь процесс приготовления пампушек с чесноком вам покажется приятной забавой.
Ниже вы увидите перечень ингредиентов, их количества достаточно для приготовления 15-18 небольших пампушек. Для кастрюли борща такого количество пампушек с чесноком как раз хватит. Чесночные пампушки получаются невесомыми, как пух, пористыми, ароматными и невероятно симпатичными. Надеюсь, вам, как и мне, понравится такая выпечка.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций — 6В глубокую тарелку помещаем 10 г живых прессованных дрожжей и столовую ложку сахара.
Для этого рецепта приготовления пампушек с чесноком можно использовать как молоко, так и воду. Я использовала молоко. Его следует слегка подогреть. Жидкость должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей, иначе дрожжи не подействуют. Добавляем теплое молоко (или воду) к дрожжам и сахару и слегка размешаем. Оставим тарелку на 10 минут для растворения дрожжей.
Тем временем просеем 500 г муки, в которую добавим чайную ложку соли.
Сначала грубо перемешиваем тесто в миске, затем выкладываем его на смазанную подсолнечным маслом рабочую поверхность, руки при этом следует вымыть и также смазать маслом. Тщательно замешиваем тесто не менее 10 минут, вследствие чего оно станет мягким, эластичным и совершенно не липким.
Скатываем тесто в шар, кладем в миску. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в теплое место для расстойки. У меня тесто всегда расстаивается в духовке, подогретой до 45-50 градусов. Времени на расстойку уходит примерно 1-1,5 часа. При этом тесто вырастет в объеме в 2,5-3 раза.
Каждый кусочек сплющиваем в лепешку.
Затем собираем его края в «узелок».
Затем повторяем то же самое еще 2-3 раза и в результате получаем аккуратный шарик.
Складываем «шарики» швом книзу в смазанную подсолнечным маслом форму, оставляя между ними небольшое расстояние в 1 см.
Накрываем форму с колобками салфеткой и оставляем расстаиваться на 45 минут. За это время пампушки хорошенько вырастут и их можно будет запекать. Но прежде, чем отправить пампушки в духовку, их следует смазать слегка взбитым яйцом. Это обеспечит готовым пампушкам красивый румяный цвет и глянцевую поверхность.
Отправляем форму с чесночными пампушками в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Пока пампушки пекутся в духовке мы готовим то, что обеспечит «чесночность». Намазка готовится так: смешиваем 3 столовые ложки подсолнечного масла с мелко нарубленным укропом (у меня петрушка) и четырьмя пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Все.
Чесночные пампушки, приготовленные в духовке, мажем «намазкой» еще горячими.
Подаем чесночные пампушки к столу с борщем, супом, чаем или просто так, намазав маслом или сметаной. Приятного аппетита и до скорых встреч!
vkusno-blog.ru
Пампушки с чесноком — традиционная украинская выпечка, часто сопровождающая красный борщ. Пампушки представляют собой небольшого размера сдобные булочки, которые готовятся из дрожжевого теста. В отличие от пышек их выпекают в духовке. На сегодняшний день нет точного понимания, от какого же слова произошло название данной выпечки.
По одной версии слово «пампушка» имеет французские корни и является производной слова «помпон», что в переводе значит шарик. По другой – происходит от польского слова «pampuch» или оладьи, что означает вспухать или пухнуть. В 19 столетии на Руси широко была распространена выпечка под названием пезы, явно похожая на пампушки. В это время пезы или пампушки считались мещанской едой, и только со временем нашли свое место и в ресторанной кухне.
Сегодня рецептов пампушек, как и оладий достаточно много. Их готовят на кефире, воде, молоке, простокваше. Но, так как это сдобная дрожжевая выпечка, неотъемлемым компонентом в ней являются дрожжи. Сегодня вам предлагаю простой рецепт пампушек с чесноком. Готовить их будем на молоке.
Ингредиенты для пампушек:
Ингредиенты для чесночного соуса:
В миску налейте молоко комнатной температуры.
Добавьте в него размятые руками мокрые дрожжи.
Всыпьте сахар и соль.
Молоко с дополнительными ингредиентами перемешайте венчиком. Сахар, соль и дрожжи должны полностью раствориться. Влейте подсолнечное масло.
Перемешайте.
После этого можно добавлять небольшими порциями просеянную через сито пшеничную муку.
Замесите достаточно тугое по консистенции тесто как для плетенки с брынзой.
Миску с готовым дрожжевым тестом накройте полотенцем, чтобы оно не обветривалось, и оставьте его подходить. Через 40 минут тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Дечку или противень застелите пергаментом. Смажьте кисточкой, смоченной растительным маслом. При работе с дрожжевым тестом руки необходимо смочить холодной водой или подсолнечным маслом. К обработанным таким образом рукам тесто не будет прилипать. Включите духовку на 180С. Пока она будет разогреваться, можно не спеша заняться приготовлением украинских пампушек.
Возьмите небольшой кусочек теста и скатайте из него шарик диаметром 5-6 см. Шарики теста выложите рядами на противень (дечку). Не забываем, что пампушки должны увеличиться в объеме во время расстойки и выпечки, поэтому между ними оставляем место по 2-3 см.
Оставляем пампушки подходить на 10 минут.
Взбейте вилкой яйцу со щепоткой соли в небольшой миске. Кисточку окуните в яйце и смажьте ею пампушки.
Благодаря яйцу уже готовые пампушки приобретут красивую румяную корочку.
Пампушки поставьте на среднюю полку духовки. Через 15 минут дополнительно их можно смазать оставшимся яйцом. Выпекайте их на протяжении 40 минут. На фото вы видите, как выглядят готовые пампушки.
Аккуратно разъедините их. Сложите в миску и накройте полотенцем. Можно их положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Тем временем приготовьте чесночный соус. Помойте и мелко нарежьте ножиком листья петрушку.
Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте чеснок к измельченной петрушке.
В соус добавьте щепотку соли и влейте подсолнечное масло. Перемешайте чесночный соус.
Высыпьте его на пампушки. Накрытую миску или кастрюлю встряхните несколько раз. Вот и все, ароматные украинские пампушки с чесноком к борщу готовы. Приятного вам аппетита. Приготовленные по этому рецепту пампушки не черствеют на протяжении 2-3 дней. Хранить их нужно в пакете, лучше всего в холодильнике.
Рейтинг рецептов
www.kushat.net
По этому экспресс-рецепту дрожжевого теста приготовить пампушки к борщу можно очень быстро. Не нужно долго ждать: замесили, слепили — и выпекайте. Пампушки с чесноком будут готовы уже через полчаса.
Обязательно приготовьте эти нежные шустрые булочки: ваши родные оценят. А всем хозяюшкам понравится замечательный рецепт теста, тем более что им можно воспользоваться даже в пост.
Приятного аппетита!
Источник
sweety-life.ru
Пампушки с чесноком в духовке, какие же они мягенькие, вкусные, ароматные. Я готовлю их часто. И с супом их кушаем, не только с борщом. С любым первым блюдом идут на ура. Рецепт очень хороший, старый-старый. Уже столько лет по нему готовлю. Не откажите себе в удовольствии скушать пару тройку ароматных пампушечек с борщом!
Для пропитки:
Аромат превосходный, а вкус…Ммм….Бегу на кухню готовить, не могу больше писать об этом!
Вот кстати и рецепт вкусного борща к таким пампушкам.
Автор рецепта — Светлана Хоженко
www.saitkulinarii.info
#1
Пампушки – маленькие булочки из воздушного дрожжевого теста, которые являются «визиткой» украинской национальной кухни. Название выпечки происходит от слова «помпон» - шарик. Традиционно эти булочки подаются к борщу и другим первым блюдам. В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления этого блюда.
#2
Для приготовления теста в глубокой емкости соединяют молоко, воду и дрожжи, добавляют сахар, соль и муку и вымешивают эластичную массу. Как испечь пампушки, чтобы они получились воздушными? Нужно сформировать маленькие шарики и оставить в теплом месте, чтобы они поднялись. Этот "маневр" обеспечит готовому блюду мягкую и нежную консистенцию.
#3
Это блюдо имеет массу вариантов приготовления, однако традиционный рецепт относится к украинской национальной кухне. Как приготовить украинские пампушки? Для этого нужно смешать в миске чеснок, соль и растительное масло. Получившимся составом обильно смазать булочки перед запеканием.
#4
Как испечь пампушки с чесноком в духовом шкафу? Булочки помещают в нагретую до 200 градусов духовку и выпекают на протяжении 30-40 минут до образования румяной корочки.Чесночный соус можно нанести и после приготовления. В этом случае готовые пампушки нужно сложить в кастрюлю и полить смесью чеснока и масла.
#5
Можно предложить массу вариантов того, как готовить пампушки. Шарики из теста можно не только запекать, но и жарить на сковороде с маслом. Тесто можно делать из картофеля, риса, фасоли и пр. Сладкие пампушки готовят с добавлением фруктов, творога, изюма, цукатов, поливают сиропом или джемом. Однако традиционные украинские пампушки представляют собой именно продукт из дрожжевого теста с чесночным соусом.
#6
Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как приготовить пампушки сладкие? В этом случае в тесто добавляют сахар, мед или варенье, ванилин и другие наполнители. Массу дважды оставляют подниматься и обминают руками, после чего делают шарики и выпекают в духовке. Готовые булочки посыпают сахарной пудрой.
uznay-kak.ru
Украинское национальное блюдо, представитель постной выпечки. Хорошо идут к борщу, супу, да и сами по себе тоже неплохи.
Чесночный соус: Чеснок растереть с солью, маслом, добавить воды. По консистенции должен быть как густая сметана.
Подают с борщом.
Тесто: 2,5 стакана муки 1 стакан воды (объем стакана 250 мл) 3 г "живых" дрожжей 2 столовых ложки растительного масла 1 столовая ложка сахара 0.25 чайной ложки соли бумага для выпекания
Опара: Дрожжи растереть с теплой водой (38°С), добавить стакан просеянной муки и все размешать.
Емкость с опарой накрыть полотенцем и оставить подходить на 3.5 часа.
Тесто: Опара подошла и на ней появились большие пузыри.
Добавить сахар, соль, стакан муки, размешать. Вымесить тесто миксером с насадкой "петли" около 10 минут.
Затем добавить ложку растительного масла и вымешивать еще минут 5.
Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить подходить еще на час. В процессе "подхода" тесто 2 раза обмять.
Формирование пампушек: Руки обмакнуть в оставшееся масло, отрывать от теста небольшие кусочки, раскатывать их в шарики на посыпанном мукой столе и выкладывать на противень на достаточном расстоянии друг от друга.
Противень с пампушками накрыть полотенцем, оставить их подходить еще на 30 минут. В это время разогреть духовку до 240 °С.
Наши пампушки выросли почти в 2 раза.
Противень с будущими пампушками поставить в разогретую до 240°С духовку. Выпекать около 7 минут.
Горячие булочки снять лопаткой с противня и уложить в корзину, которую накрыть полотняной салфеткой или полотенцем.
Желательно не есть горячими, но трудно удержаться :)
Эти пампушки можно есть, обмакивая в чесночный соус (см. рецепт вверху) и посыпав свежей зеленью, или просто так, без чеснока, как нежные булочки.
Срез теплой, свежеиспеченной пампушки с чесноком.
А это фото пампушек добавила Татьяна:
www.kuroed.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»